аутоиммунный протокол питания меню на неделю
Палеодиета: основные принципы и меню на неделю
Диет бывает множество, однако найти принцип питания, который будет подходить под особенности твоего организма, сложнее, чем кажется. Сегодня мы разберем диету, набравшую популярность относительно недавно – палеодиету. В чем суть этого способы питания, нам поможет разобраться наш эксперт – диетолог Юлия Бобейка.
Юлия Бобейка
Диетолог, холистический нутрициолог, автор программы гормонального здоровья «ЭпиГенетика женского здоровья», @bobeyka_detox
Палеодиета: что это и почему так называется
Палеодиета (еще ее называют «диета каменного века») – это своего рода интерпретация рациона питания, который был у наших предков, живших более 10 тыс. лет назад. Много веков назад люди не имели возможности создавать продукты питания самостоятельно, а потому вынуждены были питаться только тем, что дает им природа. Примерно такого же принципа придерживаются приверженцы палеопитания.
Существует несколько разновидностей палеопитания, однако есть основной принцип палеодиеты, который не меняется в зависимости от возможных вариаций: рацион должен состоять, ориентировочно, из 40% белков, 40% жиров и 20% углеводов. Соблюдение таких пропорций – наиболее верный путь к успеху, если вы решили соблюдать палеодиету.
Как работает палеодиета
Палеодиета была разработана профессором Лорэном Конредос, который одним из первых выпустил книгу о том, что такое «Диета Палео», и его учеником Роббом Вульфом.
Робб Вульф долгое время страдал общим плохим здоровьем и считал это состояние нормальным, так как вырос в семье, где буквально все страдали от хронических заболеваний. В попытках улучшить своё самочувствие он много занимался спортом и даже увлекся вегетарианством. Однако, его здоровье не только не улучшилось, но даже ухудшилось. Однажды его мама сообщила ему, что у неё обнаружили целиакию – непереносимость глютена. Это известие перевернуло жизнь Робба, натолкнуло его на мысль о том, что и его болезни могут быть как-то связаны с тем, что в его ежедневном рационе присутствует глютен.
Вульф начал изучать биохимию, а также увлекся историей развития человеческого организма. В ходе своего обучения он узнал, что не только глютен, но и другие растительные белки могут причинить значительный вред здоровью. За время своей эволюции растения научились защищать свои семена таким образом, чтобы они либо вовсе не переваривались, либо попутно отравляли организм «хищника».
Параллельно с этими открытиями будущий автор «The Paleo Solution» с удивлением обнаружил, что многие современные установки «правильного питания» не такие уж правильные. Например, что насыщенные животные жиры вовсе не засоряют артерии, а основа пищевой пирамиды – углеводы – вовсе не так полезны, как мы привыкли думать. Всё, что Робб узнал, он начал применять на практике и вскоре добился прекрасных результатов, значительно улучшив своё здоровье. Он открыл фитнес-клуб и стал консультировать клиентов не только по тренировочному процессу, но и по питанию. Его успех повторили многие люди и Робб окончательно уверовал в новый (или, скорее, хорошо забытый старый) способ питания и существования.
Что можно и что нельзя есть на палеодиете
Авторs палеодиеты предлагают для начала решиться на 30-дневный курс, в течение которого вы будете придерживаться предлагаемых принципов питания и стиля жизни, а затем, оценив результат и собственное самочувствие, сделать выбор о том, стоит ли практиковать палеопитание дальше. Кроме того, Робб Вульф говорит о том, что привлечение к процессу лечащего врача очень приветствуется, ведь задача диеты – не только помочь человеку привести себя в форму, но и улучшить состояние его здоровья.
Итак, основные постулаты палеопитания следующие:
1. Полностью исключаются из рациона:
2. Можно (и нужно) употреблять:
Итак, основной принцип палеодиеты в том, чтобы употреблять то, что дано природой, и избегать любых продуктов, созданных современной индустрией питания.
Параллельно с изменением рационом питания необходимо также пересмотреть свой образ жизни:
Плюсы и минусы палеодиеты
У палеодиеты как системы питания есть довольно много плюсов:
В то же время, необходимо упомянуть о возможных минусах палеопитания:
Палеодиета: меню на неделю
Завтрак: Запеченное авокадо с яйцом
Авокадо разделить пополам. Вынуть косточку и в полученное углубление добавить сырое яйцо. Добавить соль и перец по вкусу. Запекать при 10 мин при 180 градусах.
5-7 фиников очистить от косточек и кожицы, 2 средних банана нарезать кусочками, добавить 150 мл кокосового масла и чайную ложку какао без сахара. Все взбить блендером и разлить по маленьким силиконовым формочкам. Отправить в морозилку на 30 минут.
Обед: Ростбиф в горчичном соусе
Кусок говядины натереть солью, перцем, оливковым маслом. Обжарить на сковороде со всех сторон до румяной корочке. 1 ст.л. горчицы зерновой смешать с измельчёнными зубчиком чеснока. Этой смесью намазать мясо и отправить запекаться в фольге при 220 градусах 15-20 мин до мягкости мяса. Подавать с зелёным салатом и любимой крупой.
Ужин: Салат с сардинами
Сардины (без подсолнечного масла, консервантов, перца), авокадо и огурцы нарезать кубиками, измельчить укроп, зеленый лук, листья салата. Все смешать, заправить маслом авокадо (либо оливковым) и лимонным соком.
Завтрак: Пицца на тесте из цветной капусты
400 г соцветий цветной капусты отварить в подсоленной воде, затем измельчить в блендере. Добавить 1 ст.л. крахмала картофельного, 1 ст.л. оливкового масла, 1 натёртый зубчик чеснока, 100 г тёртого твёрдого сыра. На противне с пергаментом выложить «тесто» в виде коржей. Запекать при 240 градусах 15-20 мин. Затем выложить любимую начинку из списка разрешённого и запекать уже до готовности.
Перекус: Десерт с лаймовым кремом из авокадо
Горсть фиников очистить от кожицы и косточек, перемолоть в блендере. Если слишком плотно – добавить немного воды. Добавит 2 ст.л. кунжута, горсть миндаля или кешью, горсть сушеной клюквы. Должна получится пластичная масса. Отправить на полчаса в холодильник. Затем сформовать маленькие приплюснутые шарики. В блендере взбить мякоть спелого авокадо, сок целого лайма и горсть листьев мяты. Выложить на «тесто».
Пассировать измельченный лук, тертую морковь на топленом масле. Отварить говядину в подсоленной воде, отдельно отварить свеклу. Добавить пассированные овощи в кипящий бульон, затем нашинкованную белокочанную капусту. Перед окончанием приготовления добавить натертую варенную свеклу и кинзу.
Ужин: Тушеные овощи с базиликом и куркумой
Крупно нарезать лук, морковь, сладкий перец, картофель, кабачок. Обжарить небольшими порциями на топленом масле до румяности. Сложить все вместе. Добавить перетертых томатов. Соль, перец, сушеный базилик и куркума – по вкусу. Добавить полстакана овощного бульона. Томить до готовности.
Завтрак: Киноа с тыквой, изюмом и кешью
Киноа отварить либо в подсоленной воде (1:2), либо в смеси воды и кокосового молока. На сливочном масле слегка припустить изюм и орехи кешью. Добавить к каше.
Перекус: Банановый смузи с имбирем и ягодами
В блендере измельчить половину банана, 1 см корня имбиря, горсть замороженных ягод, мед по желанию Добавить воды до нужной консистенции.
Обед: Минестроне на бульоне
Луковицу, морковь, сельдерей, сладкий перец – нарезаем кубиками. Цветную капусту – на мелкие соцветия. Слегка пассируем овощи на топленом масле. Добавляем к кипящему костному бульону. Соль, перец, травы по вкусу. Опционально отварить кусочек говядины.
Ужин: Куриная печень с морковью и зеленый салат
Куриную печень нарезать небольшими ломтиками, быстро обжарить на топленом масле. Отложить. В той же сковороде обжарить измельченный полукольцами репчатый лук, тертую морковь. Смешать овощи с готовой печенкой. Украсить зернами граната и рубленой кинзой.
Завтрак: Куриное филе с овощами
Куриное филе нарезать мелким кубиком. Добавить яйцо, пару ложек рисовой муки. Соль, перец по вкусу. Хорошо смешать. Выкладывать по ложке массы на разогретую сковороду с маслом. Подавать с овощной нарезкой.
Перекус: Овощной салат с бальзамиком
Крупно нарезать огурцы, томаты, сладкий перец. Добавить полукольца лука, зелень. Соль, перец, оливковое масло по вкусу. Приправить бальзамиком или уксусом.
Обед: Запеченная индейка овощами
Индейку нарезать слайсами. Посолить, поперчить. Слегка обжарить на топленом масле. Кабачок, цуккини, брокколи, молодую морковь, лук шалот уложить в форму для запекания, посолить, сбрызнуть маслом оливы. Добавить индейку, возможно добавить молодой картофель. Запекать до готовности при 180 градусах 30-40 минут.
Ужин: Морской окунь в томатном соусе
Обжарить на сковороде репчатый лук, тертую морковь. Через пару минут добавить ломтики сладкого перца, приправы, соль, ложку томатной пасты. Затем добавить ст. ложку рисовой муки и немного воды, доведя до консистенции соуса. Выложить к соусу куски рыбы, а сверху закрыв томленными овощами. Тушить 7-10 минут до готовности рыбы. Подавать с зеленым салатом или порцией любимой крупы.
Завтрак: Миндально-лимонные коржики
Стакан миндаля измельчить в блендере, добавить к нему цедру половины лимона и сок лимона. Затем 1 ст.л. семян льна, 2 ст.л. кленового сиропа или меда, 2 ст.л. кокосового масла. Сформовать коржики. Выпекать при 180 градусах не более 10 минут.
Перекус: Салат из черного риса с апельсинами
Отварить горсть черного риса. Апельсин разделить на сегменты, нарезать крупными кусочками. Для заправки выжать сок половины лимона и апельсина, добавить оливковое масло, соль, перец, горчицу. В миске соединить все компоненты, добавить листья салата.
Обед: Фасолевый суп
Предварительно замочить на ночь горсть фасоли. Отварить в чистой подсоленной воде. В сотейнике на топленом масле обжарить измельченный лук, морковь, сладкий перец. Залить костным бульоном. Добавить фасоль. Варить вместе 10 минут. В конце добавить рубленной кинзы, измельченного чеснока.
Ужин: Люля-кебаб с лапшой из цуккини
Смешать жирный фарш с щепоткой псиллиума, рубленой кинзой, солью. Тщательно вымесить. Сформовать люля. Выпекать при 240 градусах до готовности. Лапшу из цуккини нарезать специальной овощечисткой. Отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.
Смешать 1 ч.л. льняной муки, 0,5 ч.л. соды, щепотку соли, 3 ст.л. кокосового сахара, треть чашки какао, 1 ст.л. кокосовой муки, четверть чашки кокосового масла, треть чашки воды или растительного молока. Хорошенько взбить миксером. Выложить в форму для запекания. Выпекать при 175 градусах 30-40 минут. Изделие должно быть слегка влажным.
Перекус: Стручковая фасоль тушеная с овощами
Стручковую фасоль потушить на топленом масле. Соль по вкусу. Добавить опционально сладкий перец, цуккини, брокколи.
На разогретом масле вытопить кусочки курдюка. Удалить шкварки, добавить кусочки баранины. Довести до румяности. Добавить измельченные лук и морковь. Довести до золотистого цвета. Залить необходимым количеством кипятка, в зависимости от размера порции. Соль, перец, приправы по вкусу. Томить 40 минут. Добавить промытый рис так, чтобы жидкость слегка покрывала его. Томить до готовности.
Ужин: Курица с яблоками и черносливом
3 зеленых яблока нарезать кубиками, полстакана чернослива мелко нарезать. Курицу натереть солью, перцем, чесноком и оливковым маслом. Начинить брюшко яблоком и черносливом. Запекать при 180 градусах примерно 1,5 часа до готовности, в зависимости от размера курицы.
Завтрак: Салат из авокадо с креветками
Нарезать кубиками огурцы, отварные креветки, спелое авокадо. Соль по вкусу. Заправить оливковым маслом и соком лимона или лайма.
Перекус: Паста из вяленых томатов и моркови
Запечь горсть молодой моркови, сбрызнув оливковым маслом при 200 градусах 15 минут до румяности. Измельчить в блендере горсть вяленых томатов и печеной моркови, зубчик чеснока.
Обед: Грибной крем-суп
Грибы обжарить вместе с луком на топленом масле. Добавить немного картофеля, залить стаканом костного бульона. Соль перец по вкусу. Довести до готовности, по желанию добавить 30 мл. жирных сливок. Измельчить блендером до состояния пюре
Куриные потроха нарезать, обжарить на топленом масле и тушить до готовности 30 мин. Добавить зелень, специи: перец, сумах, базилик. При подаче можно добавить зерна граната.
«Если после «пробного» 30-тидневного периода вы пришли к выводу, что палеопитание вам подходит, можно придерживаться его и дальше, на протяжение 2-3 месяцев. Отсутствие в рационе привычных злаковых и бобовых не приведет к каким-либо критичным последствиям,» – отмечает Юлия. Впоследствии можно внедрить понравившиеся палеоблюда в свой привычный рацион питания.
Кто знает, возможно, этот пищевой эксперимент поможет вам решить проблемы с весом и со здоровьем, которые вас беспокоят длительное время. Мы вам искренне этого желаем!
Аутоиммунный протокол питания – что есть и зачем? (2021-09-15 12:27:32)
Аутоиммунный протокол питания – что есть и зачем?
Аутоиммунные заболевания, их профилактика и лечение – важный вопрос современной медицины. Почему так? Статистика Национального института здоровья США говорит, что ими страдает более 24 миллионов жителей США. А Американская ассоциация по аутоиммунным заболеваниям (AARDA) говорит о 50 миллионах больных. Это выше, чем число пациентов с сахарным диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проблема серьезная.
Подробней об основных аутоиммунных заболеваниях, их причинах появления мы уже рассказывали (читайте материал здесь). Сегодня – говорим с терапевтом и иммунологом ЛДЦ «Кутузовский»Юлией Буцких о питании при аутоиммунных заболеваниях. Речь об аутоиммунном палео протоколе – АИП.
Что такое АИП?
АИП – это строгая версия палео диеты. Разработала АИП – американский доктор Сара Баллантайн. Она не просто теоретик, сама прекрасно знает, что такое аутоиммунные заболевания. Болела тиреоидитом Хашимото и псориазом, страдала от ожирения, хронической усталости, головных болей. Но благодаря собственной диете смогла ввести болезни в ремиссию, похудеть и ощутимо улучшить здоровье.
Цель АИП:
Уменьшить воспаление в организме и атаку собственных тканей иммунной системой.
Снизить симптомы заболевания и обеспечить ремиссию.
Поможет ли коррекция питания? Однозначного ответа нет – причиной болезней могут быть разные факторы, в том числе генетические. Но все больше врачей относит аутоиммунные болезни к заболеваниям образа жизни и питания. Значит, изменив пищевые привычки, уровень стресса, хорошо высыпаясь, можно забыть о болезни надолго.
Что представляет собой АИП?
Аутоиммунный протокол – строгая разновидность диеты Палео. Питание строится на ключевых принципах – исключить из рациона продукты, которые вызывают воспаление и негативно влияют на здоровье.
Интересно! Палеодиета – популярная система питания, в основе которой лежат продукты, которые смог бы съесть человек эпохи палеолита. Почему так? Есть предположения, что наш ЖКТ «учится» воспринимать новые продукты и вырабатывать ферменты для их переваривания не одну тысячу лет. А организм современного человека все еще плохо переваривает все, кроме рациона пещерных людей. Палео диета применяется для похудения и оздоровления.
Рацион по АИП – это сбалансированное и полноценное питание без пустых калорий, переработанных и рафинированных продуктов.
Аутоиммунный протокол разрешает плотные продукты, насыщенные питательными веществами:
Овощи – корнеплоды и луковичные (свекла, морковь, редька и репа, сельдерей), некрахмалистые овощи (спаржа, брокколи, цветная капуста, ревень), огурец, тыква, авокадо, кабачки.
Фрукты и ягоды – яблоко, абрикос, айва, вишня, нектарин, персик, слива, груша, цитрусы.
Грибы – белый гриб, шампиньоны, лисички, сморчки.
Мясо – говядина, оленина, баранина, конина, мясо кролика, кур, гусей, уток, индеек, перепелов, фазанов.
Морепродукты – кальмары, креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы, гребешки.
Растительные масла холодного отжима – авокадо, кокоса, оливок.
Специи – базилик, лавр, кинза, корица, лимонник, мускатный орех, шафран, шалфей, куркума и многие другие.
Подсластители в ограниченных количествах – мед, кленовый сироп, кокосовый и тростниковый сахар.
Отказаться на АИП стоит от:
Зерновых – всех круп и мучных изделий из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, риса, полбы, проса и других.
Псевдозлаков и семян – гречка, семена чиа, киноа.
Молочных продуктов – от молока и сливочного масла, до кисломолочных продуктов и сыров.
Бобовых и соевых продуктов.
Яиц.
Орехов.
Дрожжевых продуктов.
Пасленовых и крахмалистых овощей – картофеля, томатов, баклажан.
Продуктов с синтетическими компонентами, сахарами, подсластителями.
Алкоголя.
Делаем выводы – переходить ли на АИП?
С одной стороны – отказ от сладостей, углеводов, продуктов с промышленными добавками полезен каждому. И даже здоровому человеку можно приблизить свой рацион к #АИП или придерживаться его периодически (например, месяц ежегодно). Питание с большим количеством белков вполне соответствует принципам здорового питания.
С другой стороны аллергию на продукты, разрешенные в АИП, никто не отменял. Осторожность нужна беременным, кормящим мамам, пациентам с заболеваниями почек. С другой стороны есть опасность, что возникнет дефицит кальция на АИП. За этим необходимо следить и компенсировать его поступление из других источников.
Также стоит понимать, что АИП – недостаточно изученная система питания. Мы не знаем точно, что ели древние люди, теорию «дырявого» кишечника, от которого и возникают все аутоиммунные заболевания официальная медицина не поддерживает полностью (в отличие от диетологов и нутрициологов).
Поэтому, АИП, как любую строгую диету, как длительный #режим питания должен назначать специалист. После обследований и с периодическим контролем уровня витаминов и минералов. И не стоит считать АИП панацеей от всех болезней, а лишь одним из компонентов программы терапии. Остальные порекомендует врач.
АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях и его этапы
Успешная тренерская деятельность с 2017 года, преимущественно бодибилдинг (.
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
На сегодняшний день аутоиммунные заболевания остаются загадками для медицины и начинают встречаться все чаще. Их объединяет то, что все они ведут себя одинаковым образом: иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам и тканям организма, т.е. организм начинает атаковать сам себя. Но при разных аутоиммунных заболеваниях, активация клеток иммунной системы, все-таки происходит по-разному.
Причины аутоиммунных заболеваний
Этот вопрос еще в процессе изучения. Как правило, это совокупность сразу нескольких факторов: генетической предрасположенности, образа жизни, психоэмоционального состояния. То есть играют свою роль и врожденные, и внешние факторы.
Известно также патогенное влияние. Белки-патогены, имеющие сходство с «родными» белками, попадают в организм, иммунная система реагирует на них, атакует их, и по ошибке заодно «своих». Итак, иммунные клетки, нападали на клетки жизненно важных органов.
И кто же попадает «под обстрел»?
Например, при псориазе атакуются здоровые клетки кожи, при осложнениях псориаз может перейти на поражение суставов и других органов; при аутоиммунном териодите Хашимото/болезни Грейвса – атаке подвергается щитовидная железа, которая отвечает за обмен веществ, энергообеспечение организма, все метаболические процессы, происходящие в клетках; при ревматоидном артрите атакуются ткани суставов; при рассеянном склерозе – оболочки нервных волокон и т.д.
АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях
При каких заболеваниях рекомендован АИП
Ниже будут приведены самые распространённые заболевания, течение которых можно улучшить аутоиммунным протоколом – это тип питания, способствующий уменьшению воспаления в организме, восстанавливая проницаемость кишечника и благотворного состояние микробиома. А состояние ЖКТ, как известно на 70% отвечает за иммунитет.
Более редкие заболевания, но также встречающиеся:
На что рассчитано действие АИП
Как всем известно, полное излечение при аутоиммунных заболеваниях не возможно, а вот улучшение протекания заболевания и вхождение в устойчивую ремиссию, за счёт улучшения состояния ЖКТ, восстановление целостности кишечного барьера и избавления от «пищевых триггеров» – вполне возможно.
Так же стоит отметить, что нужно будет работать не только с питанием, но и с образом жизни в целом. Наладить режим сна и бодрствования, гормональный фон, отношение к стресс-факторам.
Что происходит в организме при повышении проницаемости
АИП исключающая (элиминационная) диета
Первый этап
Исключение всех продуктов, провоцирующих воспаление кишечного тракта и иммунный ответ организма. К таким продуктам относятся:
Аутоиммунным заболеванием целиакия болеет очень маленький процент людей, а вот чувствительностью к клейковине в наше время обладают многие;
Основной белок молока. На время диеты также лучше исключить, так как его метаболиты внутри организма прикрепляются к бета-клеткам поджелудочной железы, вызывая нарушения работы гормональной системы. Также казеин, особенно в сочетании с глютеном, обостряет воспаления, усиливает синдром раздраженного кишечника, прогрессию аутоиммунного тиреодита и увеличивает риск развития сахарного диабета 1 типа;
Белки, находящиеся в основном в продуктах растительного происхождения. Им они нужны для защиты от патогенов, на организм они действуют как антинутриенты. Наши ферменты просто их не могут переварить, они присасываются к кишечному эпителию и способствуют проницаемости и плохому всасыванию питательных веществ.
Выход есть: крупы и орехи замачиваем перед употреблением, остальным продуктам подойдет тепловая обработка или ферментация.
Больше всего лектинов содержится в пшеничной муке, картофеле, помидорах, баклажанах, сладком перце, чуть меньше в фасоли и горохе, орехах, так же присутствуют в яйцах и молочной продукции от животных, вскормленных зерном.
Полный список разрешенных и запрещенных продуктов будет предоставлен ниже.
К факторам, повышающим проницаемость, относятся:
Второй этап
Необходимо строго придерживаться данной диеты 30 – 90 дней. Первые улучшения будут уже заметны через первую неделю, если их не наблюдается через месяц, следует обратиться к специалисту, возможно, ты упустила какие-то «триггерные» продукты, либо к врачу, для уточнения диагноза.
Третий этап
После стойкого улучшения состояния следует постепенное обратное введение в рацион исключенных продуктов питания, и внимательное наблюдение за реакцией организма, чтобы на совсем исключить свои индивидуальные непереносимости и ввести болезнь «в спячку».
Обязательное условие 3 этапа: тщательно прислушивайся к организму! При каких – либо малейших реакциях со стороны ЖКТ (газообразование, изжога, диарея и т.д.); аллергических реакциях (зуд, заложенность носа и т.д.); высыпаниях на коже или ухудшении общего состояния, сразу отменяй выбранный продукт. Лучше всего вести дневник питания на этот период, чтобы ничего не упустить!
Палео – АИП Терри Вальса
Есть несколько версий аутоиммунного протокола, но у них разные итоговые цели воздействия. Начнем с более «простой». Автора этой диеты была цель победить рассеянный склероз, поэтому в данном режиме питания допустимы пасленовые и орехи (обязательно вымоченные), если на них нет индивидуальной непереносимости, и делается акцент на овощах и кокосовом масле (благодаря влиянию этого масла на работу мозга).
У данного типа протокола разрешено до 1 чайной ложки в день меда или стевии (нежелательно кленовый сироп или тростниковый сахар).
Палео – АИП Сары Баллантайн
Более жесткий режим, у автора этой диеты была тяжелая форма псориаза, которую она смогла ввести в устойчивую ремиссию через 11 месяцев.
Для улучшения результата можно и нужно принимать дополнительно омегу 3 для правильного соотношения с омегой 6 и снижения уровня воспалений, и L глютамин – способствует восстановлению кишечной стенки.
Помни, что чем лучше качество пищи, тем лучше качество твоей жизни, и что лучшая защита от болезней – это профилактика. К развитию аутоиммунных заболеваний часто приводит образ жизни, выбирай для себя лучшее!