ателье тапас бар меню

«Ателье Tapas & Bar»: Все гастротренды 2017 года на тихой Лахтинской улице Ресторан в необычном формате с изобретательными испанскими закусками от давно знакомой команды

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

В середине лета на Лахтинской улице, в самом центре Петроградской стороны, заработал тапас-бар «Ателье». Заведение в испанском стиле открыли Михаил Соколов и Тимур Дмитриев — создатели и главные идеологи холдинга Italy Group, который известен сетью хороших итальянских ресторанов Italy, пивными заведениями с фламандской кухней и флагманским респектабельным рестораном Goose Goose. Открывая «Ателье», владельцы сразу объявили, что дают заведению широкую автономию (не зря на входе посетителей встречает флаг Барселоны), посему не станут придерживаться в нем отработанных маркетинговых стратегий, а займутся экспериментами.

Задумка определенно удалась. «Ателье» оказалось не похожим ни на одно другое заведение команды, серьезно изменило расклад сил на Петроградской стороне, вобрало в себя с полдюжины гастротрендов последних лет и при этом умудряется не казаться вторичным. The Village рассказывает о том, почему «Ателье» — один из самых примечательных проектов этого года.

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Отличная терраса, хулиганский интерьер и домашняя атмосфера

Первое, благодаря чему «Ателье» этим летом рекомендовали друг другу, была вовсе не еда или вино, а идеальная терраса, расположенная на живописной улочке в двух шагах от Большого проспекта. С приходом холодов столики убрали, но бар остается украшением улицы — все это за счет красных маркизам, расставленным у входа растениям, подсвечникам и натянутым над входом гирляндам из самых простых лампочек.

Оформлением занималась профессиональный дизайнер Ксения Смирнова (Tre Bicchieri, Big Wine Freaks, Una), благодаря ее участию в интерьере появилась разномастная мебель, горящая неоном надпись «No bad days» и эффектные росписи на стенах, в том числе рисунок пальмы, ставшей символом заведения, а еще гигантская футуристическая люстра из медных трубочек и крестообразный общий стол, заменяющий барную стойку.

Главный элемент зала — открытая кухня, которая видна почти из любой точки. За низкой стойкой, украшенной ожидающими своего часа окороками хамона, работают повара — незаметно внушая посетителям мысли о домашнем уюте и простых радостях жизни. Так удачно реконструировать атмосферу жилого пространства в ресторане до сих удавалось разве что Эдуарду Мурадяну в «ЕМ». Отсутствие каких-либо границ между официантами, поварами и посетителями дополнительно подчеркнуто с помощью барного островка с кофемашиной, расположенного прямо посреди зала, и стойкам с посудой и бокалами, также вынесенными в обеденную зону.

«Ателье Tapas & Bar»

Время работы: 12:30–00:00, по пятницам и субботам — до 01:00

Телефон: +7 (812) 904–08–55

Средний чек: 800 рублей

Новые форматы: сиеста, гастрономические гастроли и бранчи по воскресеньям

Идея почти семейного заведения не ограничивается лишь созданием атмосферы, но затрагивает и распорядок работы персонала. В «Ателье», например, практикуют «сиесту»: в промежутке с четырех до шести вечера подают только напитки, самые простые закуски, а тем, кто запоздал с обедом, предлагают на выбор два вида супа. Вроде бы мелочь, но для персонала такая передышка — отличное подспорье, позволяющее в спокойном режиме подготовиться к вечернему наплыву гостей.

Еще здесь устраивают гастрономические гастроли известных шефов. Для посетителей это возможность, не покидая Петербурга, познакомиться с кухней ресторанов-трендсеттеров, а для поваров — микростажировка, позволяющая учиться и перенимать опыт. Этой осенью в «Ателье» прошли специальные ужины важных героев московской гастрономической революции Владимира Мухина (White Rabbit) и Георгия Трояна («Северяне»), а также ужин-коллаборация с совладельцем самого успешного петербургского бара El copitas ­— Игорем Зерновым. Самым последним нововведением стали воскресные бранчи, задуманные как своеобразная дневная вечеринка с кавой, разнообразными закусками и диджей-сетами.

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Изобретательная еда, маленькие порции и концептуальная винная карта

По формату меню «Ателье» тонко балансирует на грани винного бара с закусками и современного гастробистро. Выбор небольшой, но разнообразный: есть совсем традиционная испанская еда — хамон (550–690 рублей), сыры (280–350 рублей), перчики падрон (190 рублей), кукурузный суп (290 рублей) и черная паэлья (450 рублей). А есть блюда, придуманные шеф-поваром Ильей Бурнасовым специально для проекта, иногда сделанные по испанским лекалам, а иногда — нет. За редким исключением разобраться в меню можно не прибегая к помощи официантов: название блюда зачастую в полной мере описывает его суть.

Из довольно спартанского набора ингредиентов, кочующих из раздела в раздел, Бурнасову удается делать абсолютно непохожие вещи, заставляя отдельные продукты то солировать, то отходить на второй план. Вот пример: вешенки в пинчо с говядиной — главный элемент блюда, а в полбе уступают ведущие позиции белым грибам. Особого внимания заслуживает раздел Crudo с небанальными мясными тартарами (270–290 рублей), севиче из креветок и дорадо (290–320 рублей) и устрицами (250 рублей). Большинство основных блюд — баклажаны с сыром бри, дорадо с томатами и каперсами, гребешка с кремом из свеклы, телячьи щечки с цукини — можно заказать в формате миниатюрного тапаса (230–380 рублей), а можно и полноценной порцией (340–550 рублей), которая, впрочем, тоже окажется совсем небольшой. Исключение — стейк рибай сухого вызревания: его подают правильным большим куском от 800 граммов (от 3 тысяч рублей) и на него стоит идти специально.

Винной картой занимается Андрей Ермишкин — выходец из Probka Family. Он хоть и не учился на сомелье, но человек увлеченный, так что составленная им подборка получилась довольно концептуальной. Во-первых, в «Ателье» предлагают исключительно вино Старого света. Примерно половина позиций — классические традиционные сорта из Бургундии, Бордо, Италии и Испании. Вторая половина — органика и биодинамика из небольших гаражных хозяйств. Не стесняйтесь расспрашивать о винах официантов — им есть что рассказать о каждом. В списке побокальных позиций — 10 вин (320–650 рублей), но еще порядка дюжины сортов, отмеченных в карте специальным знаком. Их при желании могут также открыть и продать бокалом — в «Ателье» используют систему Coravin, так что с вином еще долго ничего не случится. Отдельный акцент сделан на каве — его предлагают шести разных видов, есть позиции попроще (от 290 рублей за бокал, или 1 740 рублей за бутылку), а есть дорогие выдержанные марки, например каталонская биодинамическая кава из частного гаражного хозяйства (9 900 рублей), по своим качествам не уступающая хорошему шампанскому.

Источник

Ресторанный критик: отзыв о баре «Ателье Tapas&Bar»

Если есть премия за лучшую переделку, то нате вам. «Beauty Bar & Kitchen» — образец «салона красоты» по антуражу, но с едой, мелкими собачками и перемодностью. И вот только один восторг, что теперь этого нет, давлеет над всем — мне и кусок сухаря с каплей кетчупа показался бы «кулинарным блюдом», как говорят. «люди — производители роллтон» в телерекламе. И одно тревожит: как бы не заявились обратно те, ну, «бьюти», с требованием «верните взад». Так что в интерьере мне нравится все, кроме медных столов. Как же медь пахнет сильно. Видимо, полируют, трут, поэтому, сидя за таким столом, ни о чем другом думать не приходится. «Окисление меди». Да-с. Но я не Дмитрий Грозный, я не придумываю названия статьям! Я придумываю то, что, простите, величайшая глупость ставить столы, которые, и снова простите, воняют. Краска выветривается, а это навечно!

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Куча персонала, работает один человек. Еще один помогает лишь изредка, когда первый говорит по телефону. Если гостей нет, такое обилие персонала вызывает вопросы: общепит открыли по Приказу Службы Занятости? Попал на фиесту и сиесту, ту самую — с 16 до 18. Кухня в это время работает, но в сокращенном режиме. Предлагают брать все, что есть, а отпускают только четыре блюда:

1. Крокеты с хамоном (260) — этот жанр удается поварам раз в десять шариков. Что крокеты, что аранчини. Не понравилось. Да, внутри нежно и приятно «сыро», снаружи хрустит, но опять подводит вкус… вкус «жир с чем-то», и вот не смог почувствовать разницу в «слоях» — все с жиром, «вытопленным из обрезков хамона», слилось в одно.

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

2. Пинчос с крабом (220) и Пинчос с говядиной, вешенками, орегано (190) — не люблю все «бутеры», всех стран и видов. Тут. хорошо. Неожиданно даже. Тонкая легкая булка, подсушена и кусается отлично, начинка почти не сбивается на тарелку. Здорово. Ярко. Отличное слово для кухни тапас-бара. Мелкое, но яркое. Шот впечатлением!

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Пинчос с говядиной, вешенками, орегано

3. Гаспачо с крабом (390) — немного, но премного здорово. Наверное, лучший за пару лет — есть и все узнаваемые ноты, «идентификаторы» блюда, и что-то умное, авторское. Сложное, потаенное, необычное или не так преподнесенное. Не понял. Спросил у коллег. и попросил не отвечать — пусть загадкой останется. Загадка отличает Кухню от кухни. Как фокус в цирке. Разница в цене краба — 100 рублей — оправдывает себя на все 137!

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

4. Кукурузный суп с хамоном (290) — отличная основа, яркий хамон и зубодробительные дробины кукурузы. Видимо, повар решил сделать «хрустяшку», но у него ничего не вышло. Сорри. Салфетка быстро наполнилась дробинками, потом вторая… А суп отличный, просто этот фокус не удался.

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Кукурузный суп с хамоном

На второй день уже можно покупать всё. Тогда три блюда из раздела «Крудо» для разбега.

Тунец/огурец (320) — вот пример «правильного» блюда для меня. И внятные пластинки отличной рыбы, как на сашими, и окрашены ярко, не спутать с любым другим блюдом! Тоньше вкусом игры стандарного севиче, какая-то другая гармония.

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Дорадо/грейпфрут (230) — чистота, девственность. Девственная чистотой вкуса рыба. И оттеняющее дополнение. Мелочь в блюдечке, просто рыба, сочные сегменты красуются, ничего нового, а ЭМОЦИЙ, как на три иных обеда!

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

«Говядина/начос/караблес» (270) — сыр оказался кабралес, конечно. Тартар идеальной нарезки и пропорций заправок. Хоть сразу повторяй: совершенно «моя» штука.

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Дальше горячие закуски, тут нет основных блюд. Тогда тоже три, из каждого раздела. Осьминог с картошкой (320) — просто нормальный осьминог. Лучше, чем у большинства, но совершенно не трогает струн, водит рукой мимо инструмента в полнейшей тишине. Нормальный, хороший, но даже блюда, что ругал выше, хоть как-то задевали голову, а не только желудочно-кишечный тракт.

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Осьминог с картошкой

Мачете и копченый батат (320) — скажу с почти запретной прямотой: в каждом кусочке есть все причины, по которым я люблю стейки. Мелкие кусочки, а в каждом — все причины. До единой.

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Мачете и копченый батат

Грибы с кремом из топинамбура (220) — белых, обещанных официантом, два, нормальный и мелкий, остальные менее благородные. С закуской первого дня с вешенками не перекликается. Миниатюра, и рад, что не купил вариант «гранде». Вкусно. Но хочется белее.

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Грибы с кремом из топинамбура

Трес лечес (120) — картонный стаканчик (Белькович придумал блюдо для «Ателье»?), деревянные щипчики, которыми с предельной радостью достаешь предельной сладости кубики предельно сочного бисквита. Здорово!

ателье тапас бар меню. Смотреть фото ателье тапас бар меню. Смотреть картинку ателье тапас бар меню. Картинка про ателье тапас бар меню. Фото ателье тапас бар меню

Вино. Пил только по бокалам, а тут выбор исключительно для продвинутых: ни страна, ни сорт, вообще ничего не указано, кроме миллилитров, всех 125 «новых». И без комментариев. Португалия, по словам официанта, «с непроизносимым названием», «на много автохтонных сортов», как выяснилось, за 380, совсем не «вставила». Если подумать, что это нормальный бокал за 500, а по ощущениям — сугубо моим — вино максимум за 400/бутылка на полке. Пол-литра итальянской воды — 190: вот радость же какая, «Italy» приходит в себя от привычной воды по 1000/литр! Чайник чая уже 240 за 0,4 л.

Вроде все дешево, а счет (с одним бокалом) под 2000. Поел. А надо было проводить время, закусывая редко. Тогда и не будет такого чека. Сервис первого дня — эталонный стиль «хозяина бара», дружеское место, хоть и сидишь впервые, и видишь впервые. Понимаешь, что будешь приходить еще. Второй день — формально, безучастно, без единого вопроса, по впечатлению, например, или вот последовательность блюд совершенно не интересна. Приходится все время просить: «А вилку дадите?», «А чашку?» Даже салфетки он не дает как коллега, а строго по одной на столе и то под приборы, на всю трапезу. Сервис настолько разный — манерами, настроением, привычками. Может, потому что не «Italy», а сторонний проект? В заведение, представленное вторым официантом, я бы сам никогда не вернулся. К первому захаживал бы. И ** дал бы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *