атала рецепт по таджикски

СТАРКА

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ПРОЕКТ

Мучной суп на молоке (сутли атала), Узбекская национальная кухня. Рецепт

Мучной суп на молоке (сутли атала), Узбекская национальная кухня. Рецепт

Чтобы приготовить в домашних или походных условиях мучной суп на молоке (сутли атала) вам понадобятся:

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/starka.pro/wp-content/uploads/2017/12/muchnoy-sup-na-moloke.jpg?fit=233%2C216&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/starka.pro/wp-content/uploads/2017/12/muchnoy-sup-na-moloke.jpg?fit=233%2C216&ssl=1″ title=»Мучной суп на молоке (сутли атала), Узбекская национальная кухня. Рецепт» src=»https://i1.wp.com/starka.pro/wp-content/uploads/2017/12/muchnoy-sup-na-moloke.jpg?resize=676%2C626″ alt=»Мучной суп на молоке (сутли атала), Узбекская национальная кухня. Рецепт» width=»676″ height=»626″ srcset=»https://i1.wp.com/starka.pro/wp-content/uploads/2017/12/muchnoy-sup-na-moloke.jpg?w=233&ssl=1 233w, https://i1.wp.com/starka.pro/wp-content/uploads/2017/12/muchnoy-sup-na-moloke.jpg?resize=65%2C60&ssl=1 65w» sizes=»(max-width: 676px) 100vw, 676px» data-recalc-dims=»1″ />

Мучной суп на молоке (сутли атала), Узбекская национальная кухня. Рецепт

Мучной суп на молоке (сутли атала): пошаговый рецепт приготовления

Разведите пшеничную муку в воде до густоты сметаны. В кастрюле разогрейте топлёное масло, влейте подготовленную массу (вода+мука), размешайте, добавьте молоко и, помешивая, доведите до кипения.

Готовый суп подаётся с топлёным маслом: по 1 столовой ложке на 1 тарелку.

В целом по способу приготовления сутли атала напоминает шопирму: охлаждённый мучной суп.

По рецепту из книги «Полезные советы «(Ташкент-Узбекистан, СССР, 1979 год)

Помог материал? Помоги и ты: поддержи развитие проекта 🌟СТАРКА🌟 Общероссийская Этнографо-Археологическая Экспедиция!

Источник

Таджикистан – государство, в котором проживает народ, имеющий свои оригинальные, складывающиеся на протяжении многих десятилетий традиции. Читай дальше…

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

Таджикская кухня

Национальная кухня таджиков имеет много общего с центрально- и среднеазиатской, но уникальные рецептуры приготовления блюд отличают её от других.

В течении долгого времени, ведя полукочевой образ существования, коренные жители отдавали предпочтение мясным и мучным угощениям на своём столе. И это легло в основу кулинарии. Все основные блюда готовятся из баранины, птицы, говядины и козлятины. Так как это мусульманская страна, свинина запрещена к употреблению. Ещё используют конское мясо, из которого делают колбасные вкусности. Самым любимым блюдом таджиков можно назвать кабобы – это такие мясные колбаски, жареные на огне. Здесь любят жаркое, приготовленное в казанке с добавлением масла. Баранина тушится со свежими овощами и украшается зеленью, сливками и сузьмой из чеснока и творога.

Особое место отведено плову. Его должен уметь приготовить каждый уважающий себя таджик. Существует много вариантов, но вся «фишка» в том, что вместо риса используется домашняя лапша.

Для рецептов таджикской кухни применяют разнообразные экзотические добавки. Это барбарис, шафран, анис, красный перец и другие, которые придают необычный аромат и шарм кулинарным шедеврам. Изюминку привнесут пряности в виде укропа, кинзы, петрушки, лука зелёного и райхона.

Чаепитие для жителей Таджикистана – это своеобразный ритуал. Любая встреча, праздник или просто трапеза не обходятся без чашки чая. Этот ароматный напиток подаётся без сахара, но в дополнение предлагаются восточные сладости – выпечка, виноград, халва, конфеты, солёные и сладкие орешки и многообразие фруктов.

Источник

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Шашлык по-таджикски

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Источник

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

ДУШАНБЕ, 30 окт — Sputnik. С наступлением осени, когда все в Таджикистане перекрашивается в золотые, медные, янтарные цвета раньше, чем в других странах, созревает особенно полезный осенний урожай овощей и фруктов в той же цветовой палитре, придуманной природой.

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

Восхищаясь изобилием даров природы в возрожденный древнейший праздник жатвы Мехргон, Sputnik Таджикистан решил воскресить в памяти самые любимые и полезные блюда таджикской кухни, без которых национальный осенний рацион представить невозможно.

Голос природы, или Сила плодов

Лишь тот в здравии встретит зиму, кто этой осенью максимально соберет от сезонных продуктов недостающие организму витамины. Самое интересное, что именно в это время года на местных рынках так много доступных по ценам овощей и фруктов, что традиционные мясные блюда, такие как, например, плов, люля-кабоб, кайла (жаркое из мяса), хочется приберечь до наступления сильных холодов.

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

А пока стоит прислушаться к тому, что вокруг тебя, и отправиться на местные базарчики только за сезонными продуктами.

Нельзя упускать момент и обойти стороной особенную таджикскую «каду» (тыква). Настоящие ценители этого вида бахчевых культур знают, что восточная тыква отличается от своих западных «сородичей» особой упругостью и фантастическим ароматом, который можно почувствовать уже при первых штрихах ножа по кожуре.

Не секрет, что все овощи и фрукты оранжевого цвета низкокалорийны, насыщенны бета-каротином, который преобразуется в витамин А, и антиоксидантами, которые защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают нервную систему и иммунитет.

А потому клетчатка и калий, находящиеся в тыкве, способствуют хорошему настроению, улучшению внешнего вида и цвета кожи.

Эти плоды очень полезны пожилым людям, они хороши в терапии для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способны защитить организм от инфекций и простуд.

В Таджикистане не понаслышке знают о пользе тыквы, а все народные рецепты блюд из этого овоща передаются из поколения в поколение. Тыква для сельского жителя сродни картошке, ведь, когда она появляется, ее добавляют и в выпечку, и в первые блюда, и даже готовят из нее наваристый шурпо.

Нет ни одной национальной семьи, в которой осенью не делают ширкаду, а за свою сладость это блюдо очень любят дети.

атала рецепт по таджикски. Смотреть фото атала рецепт по таджикски. Смотреть картинку атала рецепт по таджикски. Картинка про атала рецепт по таджикски. Фото атала рецепт по таджикски

Приготовить ширкаду сможет любой начинающий повар. Главное, что испортить его практически невозможно, так как в рецепте присутствует минимальное количество ингредиентов.

Так, очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву нужно сначала отварить в небольшом количестве подсоленной воды, и когда она сварится до полуготовности, а жидкость станет выкипать, добавить в кастрюлю или казан молоко, чтобы получилась мягкая суповая консистенция.

Вслед нужно бросить щедрую щепотку сахара, которая подчеркнет сладко выраженный вкус тыквы, и помешивать все блюдо деревянной ложкой, пока консистенция не станет однородной.

Кусочки тыквы не стоит специально измельчать, как это принято в европейском варианте популярного крем-супа. В данном случае они должны «растаять» естественным образом.

Растворяющийся в молоке ярко оранжевый окрас таджикской тыквы делает суп очень красивым и аппетитным. Готовый ширкаду переливают в табак (тарелка из дерева) и едят в горячем виде.

Самбусаи кадуги

Для начала тыква очищается, потом ее необходимо натереть на крупной терке, добавить в нее мелко нарезанные кусочки курдючного сала, немного зиры, черного или красного перца и соль по вкусу.

Репчатый лук (примерно 30% от общего объема) мелко шинкуется либо соломкой, либо кубиками, а часть и вовсе можно поджарить на сливочном масле и добавить в фарш.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *