астраханские кайнары пошаговый рецепт
Как приготовить беляши.
08 Янв 2013г | Раздел: Домашние рецепты
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня Вы узнаете, как самому приготовить сочные, ароматные и вкуснейшие беляши. Хотя рецептов и способов приготовления беляшей достаточно много, а у нас в Астраханской области их вообще называют кайнарами, но все же, хочу поделиться еще одним, а именно, нашим домашним рецептом.
Итак, для приготовления беляшей (кайнаров) нам понадобится:
1. Мясо: свинина – 300гр, говядина – 200гр;
2. Лук: 4 – 5 средних головок;
3. Мука;
4. Сухие дрожжи – 2 пакетика;
5. Молоко;
6. Подсолнечное масло;
7. Кулинарный жир – 1 пачка;
8. Яйцо – 2 шт;
9. Молотый перец;
10. Соль и сахар.
Готовим фарш для беляшей.
В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.
Делаем тесто.
Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для пиццы. Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.
Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).
Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.
Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.
По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.
Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.
Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.
Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.
Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.
Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.
Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.
Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.
Вот таким и столько должно получиться теста.
Делаем беляши (кайнары).
Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто. От большого куска отрезаем кусочки размером около 5 сантиметров, и из этих кусочков делаем шарики.
Из получившихся шариков делаем лепешки размером около 8 сантиметров, и на середину лепешки кладем фарш.
Теперь формируем беляши (кайнары). Здесь мы защипываем края теста, оставляя по центру небольшое отверстие — юбочку. Сам процесс лепки описать сложно, поэтому смотрите, как это показано на картинках ниже.
Вот такие красавцы у Вас должны получиться.
Когда уже будет сделано около десятка беляшей (кайнаров), ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковородки приблизительно на 1 сантиметр, добавляем столовую ложку кулинарного жира.
И в дальнейшем, когда будете класть новую партию, обязательно добавляйте кулинарный жир.
Кулинарный жир не дает маслу впитаться в тесто, при этом беляши (кайнары) получаются воздушными, и не жирными.
Беляши (кайнары) кладем дырочкой вниз, уменьшаем огонь до среднего, и жарим до золотистого цвета.
Когда они хорошо подрумянятся — переворачиваем, в дырочки вливаем горячий жир со сковородки, и дожариваем беляши окончательно.
Ну вот, в принципе и все.
Если остались вопросы, тогда можете посмотреть мой видеоролик о приготовлении беляшей.
Приятного аппетита. Теперь Вы точно знаете, как приготовить беляши (кайнары).
Удачи!
Астраханские кайнары
То, что вы не хотите целыми днями пропадать на кухне, еще не значит, что вы не можете побаловать их вкусными и ароматными домашними кайнарами Данный рецепт позволит сократить усилия до минимума.
Пошаговое описание рецепта
1. Проще всего купить дрожжевое тесто для пирожков в супермаркете. Если вы готовы на кулинарный подвиг, то замесите его сами. 15 грамм дрожжей разведите в стакане теплого молода или воды, щепотку сахара и оставьте на 5 минут. Затем миксером смешайте с дрожжами соль, сметану и муку и поставьте тесто подходить на час в теплое место. Миску с тестом не трогайте, просто накройте ее чистым полотенцем.
2. Для упрощения задачи можно купить готовый говяжий (бараний) фарш, или же дома перемолоть мясо. Фарш следует облагородить, смешав с мелко нарезанным луком – чем больше лука, тем сочнее будут кайнары. Некоторые делают фарш из соотношения мяса и лука 2:1. В полученную смесь следует добавить соль и перец по вкусу.
3. Подошедшее тесто вымесить и разделить на несколько частей. Из каждого кусочка сделать небольшую лепешку. В середину каждой лепешки выложить фарш (не менее 1 ст.ложки). Залепить кайнар с дыркой сверху, придав им форму ватрушки.
4. Обжарьте кайнары с обеих сторон (сначала открытую сторону) на любом жиру, который есть у вас под рукой. За 15 минут кушанье будет готово. Примерно столько же времени уйдет на то, чтобы съесть его еще горячим. Приятного аппетита!
Кайнары по-астрахански
Что такое кайнары и как их готовят? Сейчас узнаете!
Сегодня мне хочется приобщить вас, друзья, к традиционной казахской кухне и поделиться рецептом вкусного блюда. Кухня любого народа передаёт особенности быта и культуры. Не мы придумали эти традиции, не нам их отменять. Казахи, например, накрывают чайные столики, которые сложно так назвать – так много на них угощений, которые, конечно же, подходят не только к чаю.
Особое место на чайных столиках занимают кайнары. Аппетитные, воздушные и очень вкусные кайнары, приготовленные своими руками, обязательно понравятся вам и вашим домочадцам. И когда перед вами встанет вопрос, чем побаловать семью на обед или ужин, вам пригодится этот рецепт.
Фарш для кайнаров:
Тесто для кайнаров:
Сначала готовим фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Большое количество лука делает начинку очень сочной.
Для приготовления кайнаров я использую дрожжевое тесто. Можно купить готовое, но лучше сделать самой, так как, считается, что когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу. Некоторые называют замес теста кулинарным подвигом, но я так не считаю.
Чтобы тесто быстро подошло, сначала делаем опару. В небольшую посуду вливаем 200 мл теплой воды, добавляем немного муки, всыпаем дрожжи и чайную ложку сахара (без горки). Оставляем на 15-20 минут – за это время опара должна заметно увеличиться в объеме.
В это время в другой посуде (побольше размером) замешиваем тесто. В тёплой воде размешать руками маргарин, добавить яйцо, соль, муку. Замесить мягкое тесто, добавить в него опару и перемешать. Я еще подливаю немного на дно миски растительного масла (чтобы тесто не липло к рукам). Тесту дать постоять 1-2 часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной 1-2 см, и вырезать круги любой величины. Я использую пиалу. Если кружки получатся больше, то кайнары будут крупнее.
На середину каждой лепешки положить фарш (не менее 1 ст.ложки). Залепить кайнар с дыркой сверху, придав форму ватрушки.
Делается это так. Края теста поднимаем и делаем защипы. Это как сложить ткань гармошкой, оставляя отверстие. После того, как собрали всё тесто сверху, и получилось посередине отверстие — надо пройтись пальцами еще раз по краю отверстия и хорошенько слепить тесто. Иначе кайнар может разлепиться и «открыть ротик», как говорят мои сыновья.
В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо его разогреваем и обжариваем кайнары с обеих сторон (сначала открытую сторону). К маслу можно добавить бараний жир, он не дает впитываться маслу в тесто. Кайнары, всплывая, набухают. Жарить их нужно с двух сторон. После переворачивания я наливаю ложкой масло внутрь кайнара, чтобы фарш не оказался сырым. Когда кайнары поджарятся, надо вылавливать их шумовкой (чтобы стекало лишнее масло) и выкладывать на бумагу (чтобы убрать излишки масла).
Эти чудные пирожки казахской кухни обязательно нужно попробовать. Потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить такое замечательное блюдо, но вместе с ними обычный завтрак или ужин станет настоящим праздником! Мои самые главные критики — сыновья, всегда ставят оценку 5+. Приятного вам аппетита!
Кайнары – пошаговый рецепт приготовления с фото
Нежные, с хрустящей корочкой и ароматной сочной мясной начинкой астраханские кайнары приведут в восторг не только почитателей национальной татарской кухни, но и тех, кто любит очень вкусно и сытно поесть. Кайнары – это небольшие по размерам беляшики, которые готовят обычно татарские хозяйки на праздники.
ОПИСАНИЕ
Говядина, свинина-50на50 (это уже русский вариант)-1кг
1чайная чашка кислого молока,1 чайная чашка воды,1 столовая ложка сметаны,2ст.ложки сахара,чайная ложка соли,1 яйцо,10-15г. свежих прессованных дрожжей,2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, муки уйдет около 0,5кг
Как приготовить кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке
Традиционно, татарские хозяйки готовят кайнары либо из баранины, либо из конины. Конина для нас весьма экзотическое мясо, а баранина не каждому нравится из-за специфического аромата. Так что в лепешки Вы можете, смело положить телячий фарш. Он такой же вкусный и сочный как фарш из мякоти молодого барашка, который я использовала в своем рецепте. И так, начинаем трудиться!
Как делать тесто на кайнары
Воду смешиваем с кефиром, подогреваем до комнатной температуры и растворяем в этой смеси сахар, пол чайной ложки соли и дрожжи.
Подготовленную опару накрываем полотенцем и убираем в теплое место на двадцать минут.
Вот так запузырилась наша опара по прошествии времени. Это означает, что дрожжи хорошо «работают» и тесто у нас получится удачным.
Дальше, одно яйцо разбалтываем вилкой и смешиваем с растительным маслом.
Яично-масляную смесь добавляем в опару.
Муку начинаем просеивать через сито и постепенно замешивать тесто для кайнаров в духовке.
Когда дрожжевое тесто для лепешек станет настолько густым, что его трудно будет мешать ложкой, поверхность кухонного стола нужно посыпаем мукой, выложить тесто из миски и продолжить вымешивать уже руками.
После замеса тесто кладем на большую тарелку, накрываем его сверху пищевой пленкой и убираем в тепло на 50 минут.
Пленкой старайтесь тесто именно накрывать, а не плотно оборачивать, так как оно в процессе выкисания увеличивается в два раза. И так, тесто для кайнаров отлично поднялось, как я и обещала.
Нужно его еще разок тщательно вымесить, что бы тесто насытилось кислородом.
Дальше, колобок теста нам нужно взвесить, чтобы примерно посчитать, сколько у нас получится лепешек.
Получился примерно килограмм готового теста, из которого мы можем приготовить 13 лепешек весом, приблизительно, 80 грамм каждая.
От большого куска теста отрываем кусочки, которые взвешиваем на весах и затем формируем из них руками шарики.
Когда заготовки для татарских лепешек готовы, их можно прикрыть чистым полотенцем. А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки для лепешек.
Как готовить мясной фарш для лепешек
Лук чистим и измельчаем с помощью кухонного комбайна, мелко, но не в кашицу. Как вариант, луковицу можно потереть на крупной терке.
Дальше, мясной фарш, лук, перец черный молотый и 1,5 ч. ложки соли хорошенько перемешиваем.
Начинка для татарских лепешек готова и мы даем ей настояться в течение 10 минут. За это время мясо пропитается соком лука и специями.
Как лепить кайнары по-татарски
Начинаем формировать лепешки. Для начала, берем заготовленный маленький колобок теста и раскатываем круг по размеру, примерно, 20 см в диаметре. Толщина теста должна быть не более 3-4 мм.
В центр раскатанной лепешки выкладываем столовую ложку фарша и пальцами распределяем начинку так, что бы она была не горкой, а тонким слоем высотой не более сантиметра.
Затем, край теста приподымаем и навесу начинаем собирать, как бы, в «гармошку». Процесс формирования кайнар похож на лепку хинкали, только в центре лепешки мы оставляем небольшое отверстие.
Вот такая получилась аккуратная лепешка с мясом. Теперь, нужно тесто возле отверстия (в центре лепешки) еще раз придавить пальцем.
Для выпечки в духовке выкладываем сформированные кайнары на противень застеленный пергаментом. Старайтесь, что бы между лепешками было расстояние не менее 1-2 см.
Противень ставим в теплое место, что бы лепешки подошли. Разбалтываем вилкой куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти хорошенько смазываем им лепешки.
Выпекать кайнары мы будем на среднем огне в течение двадцати минут. На этом фото хорошо видно, что в готовом виде татарские лепешки с бараньим фаршем должны быть красивого золотистого цвета.
Перекладываем готовую выпечку на блюдо, накрываем полотенцем и даем так постоять пока остынут. Эта манипуляция нужна, чтобы лепешки с мясом получились у нас мягкие и нежные.
А вот так выглядит это блюдо татарской кухни в разрезе. Видно, что внутри начинка пропеклась, но осталась сочной.
Ароматные, сочные, сытные и аппетитные кайнары с бараниной подаем скорее к столу.
Будет очень вкусно, если в дополнение к таком мясным пирожкам предложить едокам наваристый мясной бульон. Приятного всем аппетита!
Готовим фарш для беляшей.
В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.
Кайнары
Кайнары – вкусные татарские пирожки с мясом, разновидность беляшей, традиционно готовятся с бараниной, но возможны варианты. Рецептов приготовления много, их можно жарить, а можно и выпекать.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Делаем тесто.
Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для пиццы. Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.
Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).
Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.
Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.
По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.
Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.
Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.
Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.
Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.
Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.
Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.
Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.
Вот таким и столько должно получиться теста.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления татарских пирожков под названием “Кайнары” очень простой. Как их приготовить, вам подскажут пошаговые рекомендации. Для приготовления выпечки лучше всего брать баранину или говядину, но можно использовать и смесь любых других сортов мяса, вкус от этого точно не пострадает.
Мясной фарш — 400 Грамм
Масло растительное — 1/4 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Дрожжи свежие — 10 Грамм
Мука пшеничная — 5 Стаканов (для замеса теста и на подпыл)
ВкусПортал
Рецепты с фото на каждый день
(Оценок пока нет) Астраханские кайнары
Нежные, с хрустящей корочкой и ароматной сочной мясной начинкой астраханские кайнары приведут в восторг не только любителей национальной татарской кухни, но и тех, кто любит очень вкусно и сытно поесть. Кайнары – это небольшие по размерам беляшики, которые обычно готовят татарские хозяйки на праздники. Мы предлагаем вам приготовить это изумительно вкусное блюдо и угостить им ваших друзей и близких.
Ингредиенты для приготовления астраханских кайнаров:
Приготовление астраханских кайнаров.
Шаг 1: подготавливаем муку
Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.
Шаг 2: готовим масло
Сливочное масло достаем из холодильника и перекладываем его в чистое блюдце. Наш ингредиент должен разморозиться самостоятельно до комнатной температуры. Для приготовления кайнаров масло не нужно растапливать на огне или в микроволновой печи.
Шаг 3: готовим тесто
Затем переливаем до наших ингредиентов кислое молоко комнатной температуры и добавляем в эту же емкость сметану, сахар и соль. С помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, яичный белок и желток переливаем к остальным ингредиентам в емкость. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь к жидкой массе добавляем муку. Чтобы в тесте не образовались комки, высыпаем мучной ингредиент небольшими порциями и постепенно, при этом все время хорошо перемешиваем.
Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки. А когда тесто становится густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное и сливочное масло. Постепенно тесто становится эластичным и отстает от стенок миски. Тесто не вынимаем из емкости, а слегка посыпаем мукой. Затем емкость накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличится в 2-3 раза.
После этого вынимаем его из емкости и перекладываем на кухонный стол, притрушенный мукой. Если тесто не крутое, а легкое и пушистое, тогда немного вымешиваем его, а затем перекладываем тестовый ингредиент снова в миску и накрываем емкость тканевым полотенцем. Через 3-3,5 часа тесто готово и с ним можно начинать работать. Тесто получается пышным и легким. Оно не должно быть крутым и забитым.
Шаг 4: готовим фарш
Достаем фарш из холодильника и перекладываем его в свободную миску. Даем мясного ингредиента самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Затем с помощью вилки слегка разминаем ингредиент для того, чтобы он в дальнейшем хорошо перемешался с измельченным луком. Внимание: мясной компонент нельзя размораживать в микроволновой печи или в горячей воде.
Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и затем промываем под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на маленькие квадратики, толщиной не более 5 миллиметров. Измельченный компонент перекладываем в свободную миску.
Шаг 6: готовим начинку
В миску к размороженному фаршу перекладываем измельченный лук, солим и перчим по вкусу и затем с помощью столовой ложки очень хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной массы.
Шаг 7: готовим кайнары
Снимаем с теста тканевое полотенце и перекладываем его на слегка притрушенный кухонный стол. С помощью ножа нарезаем наш ингредиент на несколько равных частей.
Затем с помощью скалки раскатываем тестовый пласт, толщиной не более 3-5 миллиметров. Так как кайнары по величине должны быть небольших размеров, поэтому, воспользовавшись чашкой или стаканом с диаметром не более 5-5,5 сантиметров, вырезаем с помощью ножа на тестовом пласте круги. С помощью чайной ложки выкладываем на середину каждой лепешки немного начинки и затем размазываем ее по всей поверхности тестового круга.
Затем защипываем края лепешки по кругу, при этом собирая тесто к середине так, чтобы кайнары напоминали по форме ватрушку, то есть в середине блюда оставляем небольшое отверстие, через которое видна начинка.
Шаг 8: готовим астраханские кайнары
Наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло с таким расчетом, чтобы наше блюдо жарилось во фритюре, и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется и начнет слегка пузыриться, с помощью кухонной металлической лопатки аккуратно перекладываем в емкость несколько кайнаров. Наше блюдо начинаем обжаривать с той стороны, где находится отверстие. Нужно следить за тем, чтобы масло, в котором жарится тесто, не стало подгорать. Для этого прикручиваем конфорку и делаем огонь ниже среднего. Когда блюдо с одной стороны покроется золотистой корочкой, с помощью кухонных щипцов переворачиваем кайнары на другую сторону. Жарятся астраханские кайнары очень быстро: в течение 2-3 минут с каждой стороны. Когда блюдо готово, достаем его с помощью кухонных щипцов и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.
Шаг 9: подаем астраханские кайнары
Перекладываем слегка остывшие астраханские кайнары на широкое блюдо и подаем к столу. К аппетитному и ароматному блюду можно предложить из горячих напитков чашечку мясного бульона. Так же наши кайнары можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Приятного вам аппетита!
– Чтобы масло не брызгало в разные стороны во время приготовления кайнаров, их можно жарить в чугунном котелке.
– Жарить кайнары можно с использованием любого жира, который у вас есть под рукой.
– В начинку кроме черного молотого перца вы можете положить и другие специи на ваш вкус.
– Чем больше лука в начинке, тем сочнее будут кайнары.
– Кроме свино-говяжьего фарша можно использовать любой другой фарш. Вкусными получаются кайнары с индюшиного или бараньего фарша.
– Вместо кислого молока для приготовления теста можно использовать кефир.
Материал с сайта cookery.com.ua
Похожие записи:
Если у вас намечается праздник, то у меня есть соответствующий рецепт закусок – прибалтийских пирожков.…
Славянская кухня, в том числе и русская, богата всевозможными блюдами, начиная от первых блюд и…