ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Овощное ассорти на зиму — рецепты пальчики оближешь

Традиционно на зиму хозяйки закручивают помидоры и огурцы отдельно, но получается вкусно. Если вам надоели классические закрутки, тогда предлагаю сделать овощное ассорти.

Преимущество такого варианта состоит в том, что все овощи из смеси дают сок и засаливаются в таком рассоле. При правильных шагах у вас получатся хрустящие огурцы, сочные томаты и много других интересных продуктов.

Ниже подготовил 5 способов закрутки, где найдете способ с патиссонами, цветной капустой и без стерилизации. Кроме того, если вы не в восторге от того, что придется закатывать банки, то можете заморозить ассорти порционно и в последующем готовить вкусное рагу и не тратить время на нарезку.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

В рецептах подробно описан каждый шаг и сопровожден фотографиями, чтобы у вас не возникло трудностей. Можете полностью следовать предложенным рекомендациям при приготовлении или сделайте свою уникальную смесь.

Овощное ассорти без стерилизации на зиму: пальчики оближешь

Подготовить смесь овощей на зиму можно даже без стерилизации. При правильном подходе закрутки можно хранить несколько сезонов. Представленный рецепт простой – использую только 3 вида овощей, но вы можете добавить что-то свое.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизацииyoutu.be/zHjZd89AHUE

Из овощей – капуста, огурцы, помидоры, зелень.

Время приготовления – 30 минут.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 1. У огурцов срежьте кончики, а у томатов плодоножки. Потом все нарежьте кружочками. Кочан капусты измельчите. Можете воспользоваться специальной теркой или порубите ножом.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 2. Сначала укладывайте хрен, смородину, вишню, чеснок и перья, зонтик укропа. По желанию можете добавить фенхель.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 3. На зелень первым слоем уложите и примните капусту, далее помидоры с огурцами. Залейте закипевшей водой и опустите специи. Оставьте под крышкой на несколько минут прогреться.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 4. Затем слейте жидкость, смешайте с сахаром и солью. После закипания перелейте по банкам. В последний момент добавьте порцию уксуса.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Подготовьте тары к хранению: переверните и укутайте. Дождитесь, когда все остынет, далее храните в прохладе. Зимой овощи зарядят организм полезными микроэлементами и придадут сил.

Рецепт овощного ассорти на зиму в банках

Здесь помимо классического списка овощей решил добавить чуть больше ингредиентов. В итоге закрутка выглядит ярко. Такое вариант закрутки подают к праздничному столу или открывают на обычный ужин.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизацииyoutu.be/jr3LPASwj_0

Из овощей – томаты, огурцы, кабачки, перцы, лук, морковь.

Время приготовления – 40 минут.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 1. Подготовьте продукты – промойте и просушите. Почистите лук, морковь и кабачки измельчите на кружочки, у перцев удалите плодоножку и семена, у огурцов срежьте кончики.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 2. На дно тар опустите зелень и чеснок. Следом овощи хаотично.

Рекомендации! Для закрутки этим способом советую брать маленькие огурчики и лук и помидоры, чтобы укладывать продукты целиком. Благодаря такому решению закрутку в дальнейшем можно брать рассол и овощи для маринования вкусного шашлыка.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 3. В это время вскипятите воду, засыпьте сыпучие ингредиенты и залейте уксус. Сразу разлейте по емкостям.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 4. На дно сотейника с водой положите тряпку. Как только содержимое начнет закипать, опустите банки. Когда заливка в банках закипит, подержите еще 15 минут, потом снимайте.

Справка! Время после закипания относится к посуде на 1.5 л, если тара больше или меньше, то рассчитывайте так – 5 минут на 0.5 л.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Остались классические действия – закрутка и ожидание полного остывания. Затем ассорти нужно хранить в холодильнике. В таком виде овощи сохраняют полезные свойства, источают приятный аромат и хрустят.

Вкусное овощное ассорти с цветной капустой

Традиционно в ассорти добавляют капусту. Однако белокочанная может быстро приесться и захочется чего-то нового. В таком случае места стандартного кочана предлагаю добавить цветную капусту. Этот овощ полезный, хрустящий и вкусный. Главное отличие в том, что не нужно мучиться с шинкованием. Достаточно разобрать на небольшие соцветия.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизацииyoutu.be/lqEBMXTblYM

Из овощей – огурцы, томаты, цветная капуста, лук, морковь, кабачок, сладкий перец.

Время приготовления – 45 минут.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Овощи помойте, почистите и удалите лишнее. В чистую банку положите огурцы, в промежутки положите морковь, если она крупная, нарежьте брусочками.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 2. Следующим слоем отправьте лук. Если он мелкий, кладите целиком, а крупный порежьте произвольно. Следом пару кусочков перца и кружочки кабачков. Далее капуста, томаты и кусочки перца.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 3. Залейте кипятком на 5 минут. Капустный сок, который выделится сейчас не самый приятный, потому его нужно слить. После повторите процедуру, но подержите уже 10 минут.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 4. В это время в воде смешайте все специи и вскипятите. Проварите 2 минуты после закипания, потом добавьте уксус.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Второй кипяток из банок нужно также вылить. После залейте овощи готовым рассолом. Банки переверните и укутайте. Когда остынут, убирайте закрутку в прохладное место.

Как заморозить овощное ассорти на зиму

Помимо традиционной закрутки овощей, их можно заморозить на зиму. Преимуществ у такого способа много – летом продукты стоят дешевле, чем зимой, во время готовки не придется тратить время на нарезку продуктов и др. Предлагаю воспользоваться этим рецептом для заморозки ассорти.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизацииyoutu.be/lty9VjAoIBE

Время приготовления – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. С кабачка снимите шкурку, если он не молодой, и крупно порежьте плод фигурным ножом. Почистите и также нарежьте морковь.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 2. У болгарского перца срежьте шляпку и удалите семечки. Нарезать овощ можно обычным ножом и на небольшие кусочки.

Справка! Для такого рецепта рекомендую взять плоды разных цветов – красные, зеленые, оранжевые. Так заготовка будет выглядеть приятнее.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 3. Подготовьте томаты. Срежьте плодоножку и порежьте так же, как и перцы. Нашинкуйте любую зелень. В моем случае это листья сельдерея, лук порей, укроп.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Смешайте все продукты в одной миске. Разложите по вакуумным пакетам. По желанию можете наклеить специальные стикеры и подписать состав содержимого. Хранить в таком виде овощи очень удобно. В будущем вам не придется что-то нарезать для рагу или других блюд. Разморозили пакет и сразу добавили.

Овощное ассорти на зиму с патиссонами, помидорами и огурцами

Еще один интересный рецепт овощного ассорти предполагает наличие патиссонов. Этот продукт считается разновидностью тыквы. Он приятный на вкус и отлично дополняет другие овощи.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизацииyoutu.be/gg3xh8kts60

Время приготовления – 50 минут.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Сначала уложите всю зелень и специи. Потом овощи: огурцы, патиссоны, томаты, проколотые у плодоножки зубочисткой, и нарезанные лук, морковь, чеснок и перец.

Совет! Рекомендую перед закруткой вымочить огурцы примерно 6 часов в холодной воде. Так уйдет лишняя горечь и они будут хрустеть.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Шаг 2. На 15 мину залейте кипятком. Потом слейте воду и повторите процесс. Теперь воду слейте в сотейник, засыпьте сахар и соль. Вливайте уксус через 4 минуты после закипания.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Снова хорошо размешайте и залейте овощи. Закатайте банку, переверните, укутайте и оставьте на время до полного остывания. После уберите в прохладное место до зимы. Содержимое будут ароматными, хрустящими и вкусными.

Овощное ассорти по представленным рецептам зимой поможет восполнить запас витаминов и полезных элементов. Кроме того, такие приготовления получаются вкусными и хрустящими, а благодаря разнообразию продуктов эту закрутку можно подавать к праздничному столу. Там они будут выглядеть эффектно и ярко.

Источник

Ассорти без стерилизации: 3 фото-рецепта вкусной и красивой заготовки

Запастись вкусными овощными заготовками на зиму – это не всегда долго и сложно. А вот результат обязательно порадует. Когда в одной баночке и сладкие томаты, и хрустящие огурчики, и ароматная морковка, и пикантный лучок, такую закуску можно подать к любому гарниру без каких-либо дополнений. Особенно актуальны такие заготовки в пост. Приблизительная калорийность ассорти без стерилизации – 58 ккал.

Ассорти на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Большим плюсом заготовки является простота приготовления, а также возможность менять количество используемых ингредиентов. Овощи в пряном маринаде, закрученные на зиму со специями, чесноком и зеленью выглядят аппетитно и красиво. Яркое ассорти прекрасно смотрится на праздничном столе.

Для яркости можно добавить колечки моркови или выбрать сладкий перец разного цвета.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Собираем по списку продукты, которые необходимы для консервирования. Тщательно стерилизуем банки, ошпарив их кипятком или прогрев в духовом шкафу. Крышки кипятим не менее 5 минут. Оставляем банки сушиться, перевернув на решетку.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Овощи и зелень моем и подсушиваем, лук и зубчики чеснока очищаем от шелухи. Луковицы разрезаем на 4-8 частей. У перца удаляем семена и нарезаем крупными кусками. У огурцов срезаем кончики. Кабачки нарезаем тонкими четвертинками колец.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

На дно стерильной банки выкладываем по 1-2 горошины разного перца, зубчик чеснока, кусочки лука, веточки зелени, лавровый лист, семена укропа.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

В произвольном порядке закладываем сверху подготовленные овощи.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Заливаем банки кипятком до краев, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки с овощами. Еще раз оставляем емкости на 10 минут.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Повторно сливаем воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Доводим до закипания, вливаем уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом и быстро закручиваем крышки. Банки переворачиваем, устанавливаем на крышки и оставляем медленно остывать под толстым покрывалом.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Рецепт ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

Предлагаем рецепт заготовки огурцов и помидор в одной банке, которые отлично хранятся, не взрываются, не мутнеют, даже если прошло более года с момента засолки. Хранить можно при комнатной температуре в обычном кухонном шкафу, но подальше от обогревателя.

На 3 литровую банку:

Вкусное овощное ассорти без стерилизации

Следующий рецепт из разряда максимально простых, но безумно вкусных заготовок на зиму. Овощи не нужно не только стерилизовать, но и вообще термически обрабатывать. Хранить, конечно, стоит в погребе или холодильнике. Благодаря винному уксусу овощи отлично хранятся всю зиму, не теряя красивый цвет и свежий вкус.

Желательно для нарезки огурцов и моркови воспользоваться фигурным ножом для картошки-фри, тогда закуска в стекле будет выглядеть еще аппетитнее.

Советы и рекомендации

Стерилизация заготовок на зиму – это верный способ сохранить овощи на долгие месяцы. Но не всегда хочется поддавать их термической обработке, чтобы осталось максимум витаминов и сохранился красивый естественный цвет. Да и времени способ засолки без стерилизации занимает значительно меньше. Если все сделать правильно, банки будут храниться отлично и не взорвутся.

В последнем случае не забудьте налить на дно 50 мл обычной теплой воды.

Для стерилизации крышек положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь можно выключить и оставить в воде еще на 10 минут, а затем вынуть и обсушить на чистом полотенце.

Важно тщательно мыть и сами овощи и не забывать о консервантах в виде уксуса или лимонной кислоты. Без этих составляющих заготовки не могут сохраняться долгое время. Придерживайтесь наших рекомендаций, и тогда зимой семья скажет вам огромное спасибо. В заключение видео-рецепт.

Источник

Ассорти из овощей на зиму, рецепты без стерилизации

Выращивая все своими руками на даче, всегда стремишься к тому, чтобы ничего из урожая овощей и фруктов не пропало, поэтому и появляются различные домашние заготовки. Все рецепты приготовления на зиму ассорти из овощей разные, каждый найдет подходящую ему по вкусу заготовку. В эту категорию, кстати, входит и заправка для супа и Донской салат.

Поэтому маринованные овощные ассорти (всего 10 рецептов) пользуются у нас большим успехом. Львиная доля рецептов заготовок будет с содержанием огурцов, но и другие овощи тоже будут выступать в роли основы приготовленного.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Рецепты приготовления овощных заготовок ассорти

Острой, с огурцами и помидорами

Слабокислый маринад: на 10 литров воды

Кислый маринад: на 10 литров воды

С зеленью

Приготовление слабокислого и кислого маринадов, как в предыдущем рецепте.

С белокочанной капустой и свеклой

Для маринада: на 1 литр воды

Вымытую свеклу средней величины варим до мягкости, чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем, лук нарезаем кольцами. Растворив соль в кипятке, добавляем уксус и варим нарезанные овощи порядка 10 минут.В горячем виде переложив в банки, заливаем отваром и стерилизуем литровые банки 15 минут.

С огурцами

Доведя воду до кипения, растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, семена горчицы, уксус и тут же снимаем с огня. Вымыв морковь и корень хрена, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и шинкуем. Зелень укропа моем, измельчаем. Перемешиваем все подготовленные продукты.

Промыв огурцы в проточной воде, укладываем в банки, пересыпаем овощной смесью и заливаем приготовленной горячим маринадом. Банки стерилизуем в течение 50-60 минут при 100 град, закатываем крышками и ставим в прохладное место для хранения.

С огурцами, помидорами и луком

Слабокислая и кислая заливка, приготовление маринада, как в рецепте «Острое с огурцами и помидорами».

С огурцами, помидорами и морковью

Все приготовление, как в «Острое с огурцами и помидорами».

С помидорами

Для маринада: на 10 литров воды

С огурцами и цветной капустой

Слабокислый маринад: на 5 литров воды

Кислый маринад: на 5 литров воды

Цветную капусту разбираем на соцветия, морковь, очистив, нарезаем одинаковыми кусочками, очищаем лук, у огурцов обрезаем кончики. Подготовленные овощи бланшируем в подсоленной воде 4- 5 минут (10- 15 гр соли на литр воды) и плотно укладываем в банки.

Заливаем выбранным маринадом и пастеризуем по рецепту «Острое с огурцами и помидорами».

С огурцами, помидорами и патиссонами

Маринад, как у «С помидорами». Патиссоны целыми используем до 6 см в диаметре, более крупные нарезаем на дольки. Подготавливаем помидоры и огурцы. Плоды укладываем слоями. Стерилизация, как в «Острое с огурцами и помидорами».

И, напоследок, вкусный рецепт для литровой банки. Далее, регулируйте с объемом сами.

С овощами и фруктами

С патиссонами и зеленью

Смесь делаете в такой пропорции, которая будет по вкусу. Специи: чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.

Для маринада: на 1 литр воды

Цветную капусту вымачиваем в подсоленной воде с полчасика и вместе с остальными вымытыми овощами укладываем в подготовленные литровые банки, предварительно положив туда все специи, кроме уксуса.

Сварив заливку и прокипятив ее несколько минут, вливаем в подготовленные банки с овощами. Прикрываем стерилизованными жестяными крышками и даем постоять 10 минут. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова даем закипеть.

В каждую литровую банку добавляем 1,5 ст. ложки 9% уксуса и немедля заливаем кипящей заливкой до самого верха. Стерилизуем 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем на сутки.

Источник

Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов

Овощное ассорти с водкой без стерилизации — это та заготовка, которая позволит вам проявить не только свои кулинарные навыки, но и фантазию. Выберите самые лучшие овощи и нарежьте их красивыми лепестками, превратите кружочки кабачков в веселые солнца или цветочки, и тогда заготовка получится не только вкусной, но и будет радовать глаз. А на праздничном столе она станет самой популярной закуской.

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти с водкой без стерилизации

На 1 банку объемом 3 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт без стерилизации

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

Овощи для такого ассорти рекомендуется брать небольшого размера и утрамбовывать плотно.

Хочешь сделать закатки, но не можешь определиться, какие именно? Не терзайся выбором – сделай овощное ассорти на зиму без стерилизации.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации может стоять у вас хоть всю зиму даже с учетом того, что банки не проходят предварительную тепловую обработку. Вкус овощного ассорти выходит действительно отменным, так как в приготовлении задействуется крайне большое количество самых вкусных и свежих летних овощей. Такое ассорти отлично подходит для любого праздничного стола, выступая вполне разумной заменой обыкновенным соленым огурцам, помидорам или квашеной капусте.

Старайся брать болгарские перцы разных цветов – тогда ассорти будет выглядеть еще более разнообразным и приятным. Это блюдо выйдет действительно солнечным благодаря желтым и красным перцам и яркой оранжевой моркови – обычные закатки и соленья этим похвастаться не могут.

Необходимые ингредиенты

Процесс приготовления овощного ассорти на зиму без стерилизации:

Ассорти «Полезное» — очень вкусная заготовка

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Потребуется:

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Для маринада на 1 литр воды:

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Приготовление заготовки

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Приготовление:

Рецепт маринованного ассорти прост, готовится очень быстро, но не предназначен для консервирования на зиму. Таким образом можно мариновать любые молодые овощи с весны до позднего лета: различные виды капусты, помидоры, цукини, лук и другие.

Все овощи тщательным образом промываем. В трехлитровую банку, на дно, укладываем очищенную морковь, натертую соломкой (как для корейских салатов), горошины черного перца, разрезанные зубчики чесночка. Петрушку и укроп рвем руками. Остальное укладываем равномерно: огурцы маринуем целиком, только срезаем кончики, капусту разбираем по соцветиям, перец нарезаем ломтиками, кабачок делим на порционные кусочки.

Засыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и растительное масло. Заливаем горячим рассолом овощи, остужаем и оставляем в холодильнике.

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления без стерилизации можно подавать к столу уже на следующие сутки.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Рецепт засолки ассорти овощей

Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Как засолить ассорти в банках на зиму:

Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Маринад на 3 литровую банку:

Приготовление:

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Способы приготовления

Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.

Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:

Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.

Быстрый рецепт без стерилизации

Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.

Вариант в томате

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.

Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.

Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

С луком и сладким перцем

Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.

С болгарским перцем и морковью

Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

С лимонкой

Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Нужна закатка металлическими крышками.

С помидорами и огурцами

В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:

ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Смотреть картинку ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Картинка про ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации. Фото ассорти овощное маринованное рецепт без стерилизации

Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *