ассорти на зиму огурцы помидоры кабачки патиссоны
Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Ассорти «Огород» (1 способ)
На 1 трехлитровую банку потребуется:
для маринада (на 1,5 литра воды):
Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
для заливки на 10 л воды:
Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.
Вкусное ассорти из огурцов с луком на зиму
Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.
На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра
Маринованное ассорти из овощей
для маринада на 1 л воды:
Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.
Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Овощное ассорти с капустой
На трехлитровую банку потребуется:
На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.
Маринованное овощное ассорти
На трехлитровую банку потребуется:
для заливки на 1,5 литра воды:
Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.
Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.
Ассорти «Огород» (2 способ)
На 3 банки объемом 3 литра потребуется:
для маринада на 5 литров;
Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.
Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.
Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.
Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации
Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.
Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.
Овощное ассорти с цветной капустой
На 1 литровую банку потребуется:
Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.
Ассорти из овощей с фруктами (с лимонной кислотой)
На 3 литровые банки потребуется:
Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.
Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.
Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.
Ассорти из патиссонов с капустой
маринад на 1 литр воды:
Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.
Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.
Ассорти из овощей
На 1 литр потребуется:
Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.
Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.
Маринованное ассорти из ягод
Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.
Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей
Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.
А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.
В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!
Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь
Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление:
2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.
Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации
Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.
Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:
Для маринада на 1 литр воды:
Приготовление:
1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.
2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.
3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.
4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.
5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.
Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой
Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Маринад на 3 литровую банку:
Приготовление:
1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.
Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.
У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.
2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.
Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.
Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму
Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.
2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.
3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками
Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.
Ингредиенты:
Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.
Овощное ассорти на зиму — рецепты пальчики оближешь
Традиционно на зиму хозяйки закручивают помидоры и огурцы отдельно, но получается вкусно. Если вам надоели классические закрутки, тогда предлагаю сделать овощное ассорти.
Преимущество такого варианта состоит в том, что все овощи из смеси дают сок и засаливаются в таком рассоле. При правильных шагах у вас получатся хрустящие огурцы, сочные томаты и много других интересных продуктов.
Ниже подготовил 5 способов закрутки, где найдете способ с патиссонами, цветной капустой и без стерилизации. Кроме того, если вы не в восторге от того, что придется закатывать банки, то можете заморозить ассорти порционно и в последующем готовить вкусное рагу и не тратить время на нарезку.
В рецептах подробно описан каждый шаг и сопровожден фотографиями, чтобы у вас не возникло трудностей. Можете полностью следовать предложенным рекомендациям при приготовлении или сделайте свою уникальную смесь.
Овощное ассорти без стерилизации на зиму: пальчики оближешь
Подготовить смесь овощей на зиму можно даже без стерилизации. При правильном подходе закрутки можно хранить несколько сезонов. Представленный рецепт простой – использую только 3 вида овощей, но вы можете добавить что-то свое.
youtu.be/zHjZd89AHUE
Из овощей – капуста, огурцы, помидоры, зелень.
Время приготовления – 30 минут.
Шаг 1. У огурцов срежьте кончики, а у томатов плодоножки. Потом все нарежьте кружочками. Кочан капусты измельчите. Можете воспользоваться специальной теркой или порубите ножом.
Шаг 2. Сначала укладывайте хрен, смородину, вишню, чеснок и перья, зонтик укропа. По желанию можете добавить фенхель.
Шаг 3. На зелень первым слоем уложите и примните капусту, далее помидоры с огурцами. Залейте закипевшей водой и опустите специи. Оставьте под крышкой на несколько минут прогреться.
Шаг 4. Затем слейте жидкость, смешайте с сахаром и солью. После закипания перелейте по банкам. В последний момент добавьте порцию уксуса.
Подготовьте тары к хранению: переверните и укутайте. Дождитесь, когда все остынет, далее храните в прохладе. Зимой овощи зарядят организм полезными микроэлементами и придадут сил.
Рецепт овощного ассорти на зиму в банках
Здесь помимо классического списка овощей решил добавить чуть больше ингредиентов. В итоге закрутка выглядит ярко. Такое вариант закрутки подают к праздничному столу или открывают на обычный ужин.
youtu.be/jr3LPASwj_0
Из овощей – томаты, огурцы, кабачки, перцы, лук, морковь.
Время приготовления – 40 минут.
Шаг 1. Подготовьте продукты – промойте и просушите. Почистите лук, морковь и кабачки измельчите на кружочки, у перцев удалите плодоножку и семена, у огурцов срежьте кончики.
Шаг 2. На дно тар опустите зелень и чеснок. Следом овощи хаотично.
Рекомендации! Для закрутки этим способом советую брать маленькие огурчики и лук и помидоры, чтобы укладывать продукты целиком. Благодаря такому решению закрутку в дальнейшем можно брать рассол и овощи для маринования вкусного шашлыка.
Шаг 3. В это время вскипятите воду, засыпьте сыпучие ингредиенты и залейте уксус. Сразу разлейте по емкостям.
Шаг 4. На дно сотейника с водой положите тряпку. Как только содержимое начнет закипать, опустите банки. Когда заливка в банках закипит, подержите еще 15 минут, потом снимайте.
Справка! Время после закипания относится к посуде на 1.5 л, если тара больше или меньше, то рассчитывайте так – 5 минут на 0.5 л.
Остались классические действия – закрутка и ожидание полного остывания. Затем ассорти нужно хранить в холодильнике. В таком виде овощи сохраняют полезные свойства, источают приятный аромат и хрустят.
Вкусное овощное ассорти с цветной капустой
Традиционно в ассорти добавляют капусту. Однако белокочанная может быстро приесться и захочется чего-то нового. В таком случае места стандартного кочана предлагаю добавить цветную капусту. Этот овощ полезный, хрустящий и вкусный. Главное отличие в том, что не нужно мучиться с шинкованием. Достаточно разобрать на небольшие соцветия.
youtu.be/lqEBMXTblYM
Из овощей – огурцы, томаты, цветная капуста, лук, морковь, кабачок, сладкий перец.
Время приготовления – 45 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Овощи помойте, почистите и удалите лишнее. В чистую банку положите огурцы, в промежутки положите морковь, если она крупная, нарежьте брусочками.
Шаг 2. Следующим слоем отправьте лук. Если он мелкий, кладите целиком, а крупный порежьте произвольно. Следом пару кусочков перца и кружочки кабачков. Далее капуста, томаты и кусочки перца.
Шаг 3. Залейте кипятком на 5 минут. Капустный сок, который выделится сейчас не самый приятный, потому его нужно слить. После повторите процедуру, но подержите уже 10 минут.
Шаг 4. В это время в воде смешайте все специи и вскипятите. Проварите 2 минуты после закипания, потом добавьте уксус.
Второй кипяток из банок нужно также вылить. После залейте овощи готовым рассолом. Банки переверните и укутайте. Когда остынут, убирайте закрутку в прохладное место.
Как заморозить овощное ассорти на зиму
Помимо традиционной закрутки овощей, их можно заморозить на зиму. Преимуществ у такого способа много – летом продукты стоят дешевле, чем зимой, во время готовки не придется тратить время на нарезку продуктов и др. Предлагаю воспользоваться этим рецептом для заморозки ассорти.
youtu.be/lty9VjAoIBE
Время приготовления – 30 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. С кабачка снимите шкурку, если он не молодой, и крупно порежьте плод фигурным ножом. Почистите и также нарежьте морковь.
Шаг 2. У болгарского перца срежьте шляпку и удалите семечки. Нарезать овощ можно обычным ножом и на небольшие кусочки.
Справка! Для такого рецепта рекомендую взять плоды разных цветов – красные, зеленые, оранжевые. Так заготовка будет выглядеть приятнее.
Шаг 3. Подготовьте томаты. Срежьте плодоножку и порежьте так же, как и перцы. Нашинкуйте любую зелень. В моем случае это листья сельдерея, лук порей, укроп.
Смешайте все продукты в одной миске. Разложите по вакуумным пакетам. По желанию можете наклеить специальные стикеры и подписать состав содержимого. Хранить в таком виде овощи очень удобно. В будущем вам не придется что-то нарезать для рагу или других блюд. Разморозили пакет и сразу добавили.
Овощное ассорти на зиму с патиссонами, помидорами и огурцами
Еще один интересный рецепт овощного ассорти предполагает наличие патиссонов. Этот продукт считается разновидностью тыквы. Он приятный на вкус и отлично дополняет другие овощи.
youtu.be/gg3xh8kts60
Время приготовления – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Сначала уложите всю зелень и специи. Потом овощи: огурцы, патиссоны, томаты, проколотые у плодоножки зубочисткой, и нарезанные лук, морковь, чеснок и перец.
Совет! Рекомендую перед закруткой вымочить огурцы примерно 6 часов в холодной воде. Так уйдет лишняя горечь и они будут хрустеть.
Шаг 2. На 15 мину залейте кипятком. Потом слейте воду и повторите процесс. Теперь воду слейте в сотейник, засыпьте сахар и соль. Вливайте уксус через 4 минуты после закипания.
Снова хорошо размешайте и залейте овощи. Закатайте банку, переверните, укутайте и оставьте на время до полного остывания. После уберите в прохладное место до зимы. Содержимое будут ароматными, хрустящими и вкусными.
Овощное ассорти по представленным рецептам зимой поможет восполнить запас витаминов и полезных элементов. Кроме того, такие приготовления получаются вкусными и хрустящими, а благодаря разнообразию продуктов эту закрутку можно подавать к праздничному столу. Там они будут выглядеть эффектно и ярко.