артишок для еды фото
Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход
Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров. Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.
Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.
Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.
Артишок – применение
Артишок – диетический овощ. В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы. Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб. В некоторых ресторанах из него делают десерты.
Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.
Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.
Полезные свойства артишока
Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.
В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.
Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека. Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения. Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.
Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:
- Очищение печени и почек Улучшение пищеварения Выведение токсинов из кишечника Снижение сахара в крови Улучшение мозгового кровообращения Облегчение симптомов аллергии Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей
Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.
Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса. Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью. По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.
Артишок – опасные свойства
Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.
Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.
Выращивание артишока
Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.
Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться. Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике. Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.
Способы выращивания артишока
Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.
С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет. Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.
Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.
Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.
Уход за артишоком
Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.
Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода. Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации. Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.
Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.
В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.
В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения. Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться. Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.
Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.
Артишок для еды фото
В 100 граммах сердцевины артишока всего 50 калорий. При этом, в нем огромное количество пищевых волокон, железа, белка. В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.
Артишок очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.
У него отличное мочегонное и желчегонное действие, он способствует чищению организма от различных токсичных веществ. Артишок активизирует деятельность центральной нервной системы и увеличивает половую силу. Так же, артишок чрезвычайно полезен пожилым людям, больным атеросклерозом и вообще всем, кто принимает лекарства, т.к. он ослабляет их токсическое влияние на печень.
Артишок в кулинарии считается деликатесом афродизиаком. Его можно употреблять и после термообработки, и в сыром виде (обычно только молодые и свежие артишоки).
Рецептов много. Его можно подавать, как и самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, добавка к пасте, картошке, бобовым и крупам. Его добавляют в соусы, в салаты, в запеканки и в пироги. Сердечки можно наполнить мясом или сыром, запечь в духовке или варить в соусе. Сердечки варим или тушим 20-30 минут.
Самые молодые плоды можно употреблять в пищу целиком с листьями в сыром или полусыром виде.
То, что мы обычно видим на рынке, это уже полностью созревшие плоды, которые требуют термообработку. Артишоки с жесткими листьями побуревшего цвета, это уже далеко не молодые плоды и обычно у них используют только сердцевину. А у артишоков с мягкими зелеными листьями, съедобны нижние части листьев и сердечки.
Для этого целые артишоки надо отварить минут 40 в большой кастрюле с дольками лимона и солью, а потом можно отщипывать по одному листику, высасывая нижнюю мясистую часть. Лучше предварительно обмакивать в горчичный соус. После общипывания всех листьев останется сердечко, которое можно съесть так, а можно нарезать и добавить в салат.
Как приготовить артишоки: 3 простых рецепта от шеф-повара
Артишоки — пока ещё экзотика для многих. Если вы не покупаете их только потому, что не умеете готовить, в этой статье есть 3 гениальных по своей простоте рецепта от нашего повара Лены Ландэ. А если умеете и любите, пополните ими свою кулинарную копилку. Будет вкусно, обещаем!
Как почистить артишоки
1. Прощупайте артишок от основания и отрежьте острым ножом ту часть лепестков, где кончается твёрдое донышко.
2. Очистите ножку, срезая внешнюю часть стебля до светлого центра.
3. Удалите самые жесткие верхние лепестки, покрывающие донышко артишока.
4. Из центра (сердцевины) удалите ворсинки.
Важно: чистить артишоки нужно в перчатках, чтобы не испачкаться их соком, который потом трудно будет смыть с рук.
Как приготовить артишоки: 3 рецепта
Жареные артишоки
Очищенные артишоки разрежьте на 5-6 кусочков. Разогрейте масло на сковороде и выложите в неё сырые артишоки. Жарьте до готовности под крышкой, переворачивая их.
Артишоки на гриле
Цветок артишока разрежьте вдоль на две части. Из сердцевины достаньте ворсинки — они непригодны для употребления в пищу. Сбрызните цветки и ножки артишока оливковым маслом, нарежьте пару зубчиков чеснока и положите в сердцевину артишока, посолите, а затем добавьте к чесноку по кусочку сыра горгонзола. Отправьте артишоки в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, пока донышко артишока не станет мягким.
Паста с креветками и артишоками
Очистите артишоки, разрежьте каждый на две части. Влейте в сковороду немного масла и воды и отправьте туда артишоки. Тушите их под крышкой. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — необходимо, чтобы артишоки стали мягкими.
Отварите пасту — можно использовать спагетти. На другой сковороде обжарьте в масле пару зубчиков чеснока и креветки. Добавьте к ним несколько помидоров черри, разрезанных пополам, и половинку сладкого перца, нашинкованного соломкой. Перемешайте и пожарьте ещё пару минут. Выложите на тарелку порцию пасты, креветки с овощами и кусочки тушёных артишоков.
8 преимуществ артишока для здоровья
В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».
А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.
8 преимуществ артишока для здоровья
Хотя артишоки ( Cynara cardunculus var. Scolymus ) часто считаются овощами, это разновидность чертополоха.
Это растение возникло в районе Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств:
Артишок богат питательными веществами, минералами и витаминами
Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Еще о хлорогеновой кислоте в кофе читайте в этой статье
Кстати, такими же лидерами по содержанию антиоксидантов являются…какао и чай матча!
Согласно анализу, темный шоколад и перетертый в порошок зеленый чай содержат даже больше антиоксидантов, чем черника и малина.
Более того, антиоксиданты в какао, темном шоколаде и матче связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.
Подробнее прочитать про волшебные свойства матча-чая можно в этой статье
Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержится в шоколаде. Купить восхитительное вьетнамское полезное какао и вьетнамский органический матча-чай можно в нашем интернет-магазине.
Артишок снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП
Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина.
Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.
Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Артишок регулирует артериальное давление
Артишок для печени
Артишок для пищеварительной системы
Артишок лечит кишечник
Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.Некоторые соединения артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.
Артишок от диабета и для похудения
Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием добавок. Однако неясно, насколько этот эффект был обусловлен самим экстрактом артишока. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды.
Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.
Частично это можно связать с хлорогеновой кислотой
Артишок борется с раком
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не существует. Требуются дополнительные исследования.
Употребление артишока
Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.
Где во Вьетнаме растут артишоки?
Самые главные плантации артишоков во Вьетнаме находятся в Далате. Артишок из Далата известен не только во Вьетнаме, но и во всем мире.
По мнению экспертов-биологов, нигде в Азии нет артишока лучшего качества, чем вьетнамский артишок из Далата, благодаря характеристикам конкретной местности (высота, туман, почва, температура…)
В Далате артишоки сажают в Лак Дуонг, Тай Пхиен и Ван Тхань.
Сезон сбора артишока в Далате, Вьетнам
С мая по июль ежегодно. В сезон сбора урожая можно легко приобрести лучшие вьетнамские артишоки по самой низкой цене на местных рынках.
Какие продукты делают из вьетнамского артишока?
Как правило, артишоки из Вьетнама сушат для чайных смесей. Сушеный артишок и экстракты и вытяжки из артишока экспортируют в другие районы Вьетнама или за границу.
Тем не менее, жители Далата предпочитают использовать свежий артишок для супов (тушеные артишоки со свининой).
В наши дни это фирменное блюдо с региональным колоритом можно легко попробовать в любом ресторане Далата. Однако обратите внимание, что не во всех ресторанах есть особый региональный колорит.
Чай из вьетнамского артишока
Какая польза от вьетнамского чая и вытяжки из артишока?
Полезные свойства и противопоказания. В чае и вытяжке из вьетнамского артишока просто рекордное содержание витаминов и питательных веществ для стимулирования сжигания жира (эффективное снижение веса) и снижения уровня плохого холестерина в крови. Преимущества чая и вытяжки из артишока включают также такие терапевтические свойства этого продукта, как антибактериальные и противовоспалительные эффекты, которые могут помочь вам избежать инфекций мочевого пузыря, печени и почек.
Противопоказания к экстракту артишока: возраст до 12 лет, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, беременность и период лактации.
Купить ценнейшие вьетнамские вытяжки и чай из далатских артишоков можно в нашем интернет-магазине
Инструкция по применению вытяжки(экстракта) артишока, желе из артишока и артишокового чая
Желе: Желе из Артишока напоминает тянучку, поэтому перед приготовлением напитка, поместите пакетик с желе в морозильник на 15 минут.
1 способ приготовления: 1/4 чайной ложки вытяжки артишока, растворить в 0,2 (примерно 12 столовых ложек) литров горячей воды (70 градусов). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.
Дневная доза 200мл напитка, выпивать за 3 приема. (Не 3 стакана в день, не путать!)
2 способ приготовления: Не подойдет тем, кто хочет похудеть, т.к. повышает аппетит, но зато идеален для тех, кому в течение дня нужна бодрость, например работникам интеллектуального труда. Растворите 100 грамм вытяжки (упаковку) в 1 литре спирта (водки). Добавить столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день перед едой по одной столовой ложке (не больше!).
Чай: Заварить горячей(но не кипящей) водой, принимать горячим или холодным не более 3 раз в день.
Компания Ванланг желает Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
43 интересных факта об артишоке, которые сделают из вас настоящего эрудита
В чем загадка растения? 43 интересных факта об артишоке: исторические корни, удивительные свойства, культивирование, применение в кулинарии, любопытные истории об искусстве и мифологии.
Артишок — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Астровые, которое нашло широкое применение в мировой кулинарии благодаря богатому вкусу и удивительным свойствам. В пищу употребляют нераскрывшиеся корзинки будущих цветков, и, несмотря на давнюю историю их использования поварами разных стран, артишок до сих пор сохраняет свой ореол загадочности. Кроме того, растение включают в состав медицинских препаратов и косметических средств. Но даже если не пытаться вырастить его и не спешить с кулинарными экспериментами, все равно крайне любопытно узнать 43 интересных факта об артишоке, после чего вы посмотрите на него совершенно по-новому.
История распространения артишока в мире
Хотя в отечественной кулинарии сравнительно мало отзывов об артишоке, это не значит, что его можно назвать чем-то новеньким для поваров. Сложно поверить, но человечеству знакома эта культура около 5000 лет! О ней писали еще древние римляне и греки. Причем в те далекие времена артишоки маринованные были уделом королей да богачей.
8 фактов о том, как растение распространилось по миру:
Удивительные свойства артишока
В Древней Греции и Риме свежие и консервированные артишоки были в особом почете не только из-за вкусовых свойств. Дело в том, что им приписывали многие целебные качества.
13 занимательных фактов о полезных свойствах артишока:
Интересные факты о культивировании артишока
Называя артишок «чертополохом», отечественные садоводы-любители нередко в нем разочаровываются, потому что этот представитель флоры весьма прихотлив. Если говорить точнее, то напомним — он родом из Средиземноморья. Так что ему крайне важно тепло и солнышко. Поэтому вырастить красивый артишок на даче бывает затруднительно, когда лето короткое и дождливое. Впрочем, сложно — не значит, что невозможно.
А вот на родине, в средиземноморских странах, умудряются собирать урожай на протяжении 8 месяцев. Этому способствуют достижения сельского хозяйства и новые сорта. Поэтому, перед тем как выращивать артишок, стоит разобраться, какой вид подойдет для местных условий.
9 полезных фактов из биологии о том, как растет артишок:
Применение артишока в мировой кулинарии
Неудивительно, что именно со Средиземноморья началось распространение рецептов с артишоком по всему миру. В странах с достаточно засушливым климатом ценят каждое растение, и однажды кто-то отведал и весьма удивительное, похожее на бурьян. Кстати, на самом деле артишок относится к семейству Астровых. Так что его многие выращивают именно ради красоты, а не для употребления в пищу.
Но в Древнем Риме и Греции, как и в Испании и Португалии немного позже, артишок в еду использовали и используют очень охотно, причем иногда ему отдают больше предпочтения, нежели привычным нам овощам. В России же, как и близлежащих странах, к растению относятся с предубеждением. Есть любители бутонов, но все-таки они на столе в диковинку. И совершенно напрасно: неоценима польза артишока для здоровья, что можно выяснить, познакомившись поближе с его составом.
8 интересных фактов об артишоке в мировой кулинарии:
Чтобы научиться консервировать артишок, попробовать его в пицце и в других блюдах, стоит поехать в Италию в апреле. Здесь в это время происходит настоящий праздник, посвященный странному плодовитому растению. Начинается сбор бутонов, чему радуется весь народ. Овощеводы выставляют свой урожай на центральных площадях. Причем они умело творят шедевры, складывая причудливые дары природы в красивые композиции. Тут же кулинары делают салаты с артишоком, другие кушанья. Люди угощаются, звучит зажигательная музыка. Хозяйки же спешат накупить свежий товар. Кстати, он долго не лежит: его нужно сразу съедать либо мариновать, консервировать. Впрочем, в виде заготовок бутоны ничуть не хуже.
Артишок в искусстве и мифологии
Не исключено, для вас пока что вкус артишока — полная загадка. А знаете ли вы, что такое растение признано одним из красивейших? Его очень охотно используют живописцы.
ТОП-5 фактов в подтверждение того, что бутоны и листья артишока обладают особым шармом:
Смотрите видео о свойствах артишока:
К счастью, вреда от артишока почти не бывает. Но его не стоит есть при нарушении работы желчевыводящих путей. Меры предосторожности нужны и при воспалении желчного пузыря. Если есть проблемы с почками, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить. Так как продукту свойственно снижать давление, при гипотонии требуется осторожность!