арт завтраки в москве
Арт завтраки в москве
Арт-завтраки проходят в формате живых встреч, по выходным в 12:00. На Арт-завтраке вы не только прокачаете свои знания в истории искусства, но и найдете людей, близких по духу и интересам. Каждая встреча рассчитана на узкий круг слушателей и длится около двух часов.
Если вы не любите просыпаться ранним утром в выходные, Арт-вечер создан специально для вас. Арт-вечера проходят в будние дни в 19.30.
А специально для лета мы подготовили экскурсии по Москве, на каждой из которых мы вместе с вами будем погружаться в историю разных архитектурных стилей Москвы.
Арт-завтрак «Таинственный Леонардо»
Адрес: м. Павелецкая. Бар «Сообщники». ул. Зацепа, 26
2019 год в арт-мире был посвящен Леонардо да Винчи — мировые музеи отмечали 500 лет со дня его смерти. Для современных зрителей Леонардо — Супермен, популярный и окутанный легендами. Но дело в том, что каждая эпоха «придумывает» своего Леонардо. И чтобы разобраться, где кончается правда и начинаются мифы, нужно оглянуться назад и проследить, как складывался образ Леонардо да Винчи.
На лекции искусствоведа Регины Нехаевой вы узнаете, каким видят Леонардо исследователи XXI века. Рассмотрите основные периоды пути великого мастера и поймете принципы его работы. Регина объяснит, почему бывает так сложно установить авторство да Винчи и какие звезды должны сойтись, чтобы на этикетке картины появилась заветная подпись «Леонардо». Этот разговор займет у вас всего пару часов, но даже за это время ваши представления об искусстве, Возрождении и «супермене» Леонардо изменятся навсегда.
Арт-завтрак «От Иванова до Врубеля: Академисты, передвижники и декаденты»
Адрес: бар Сообщники, ул. Зацепа 26
Школа популярного искусства OP-POP-ART приглашает на арт-завтрак по мотивам золотых страниц истории русского искусства. Какой путь проделало русское искусство от «Последнего дня Помпеи» до первой выставки передвижников? Чем было объединение передвижников — коммерческим проектом или благотворительным предприятием? Как художники переключили внимание с социальных проблем на эстетику символизма? И как разные живописцы предчувствовали революцию?
По кулуарам художественной жизни Российской империи вас проведет искусствовед– Регина Нехаева. Формат встречи подразумевает лекцию, расчитанную на узкий круг слушателей.
Ведущая Арт-завтраков – Регина Нехаева, искусствовед Школы OP_POP_ART, специалист по искусству Ренессанса.
Контакты для связи: 8-909-662-82-60, Регина.
Субботние арт-завтраки
Приглашаем вас погрузиться в мир творчества! С апреля в Москве пройдёт ряд арт-завтраков и мастер-классов, связанных с прекрасной ВЕСНОЙ и не менее прекрасными ЦВЕТАМИ, в разных техниках!
.
Нас ждут занятия по:
Показать полностью.
-графике;
-акварели;
-пастели;
-кофе.
А также:
-ароматерапия и создание натуральных духов.
Идей и сюжетов множество! А жизнь одна, поэтому использовать её нужно максимально творчески 🙂
Участвовать можете как в одном, так и в нескольких мастер-классах. Программа не повторяется и подходит как совсем начинающим так и продолжающим художникам!
Позвольте себе выплеснуть своё состояние и идеи на бумагу! Пусть они расцветают и проявляются прекрасными ароматами и разнообразными цветочными оттенками!
Субботние арт-завтраки запись закреплена
Дорогие жители и гости Санкт-Петербурга!)
В октябре планируется ряд мастер-классов по рисованию «Золотая Осень».
Рассматривается вариант выезда в Петергоф на пленэр (рисование в парке, с компанией единомышленников и термосом горячего чая).
Показать полностью.
А также уютные встречи в кофейнях.
Все подробности будут очень скоро.
Уютной и творческой вам осени!-)
Субботние арт-завтраки запись закреплена
Доброго творческого утра!
У нас есть целых 1440 минут в сутках для проявления творчества, во всём!
Субботние арт-завтраки запись закреплена
Продолжительность мастер-класса: 3 часа. Но обычно мы рисуем дольше. Так что лучше освободите целый день
По стоимости: 1500 рублей +обязательный заказ в кофейне.
В результате вы получите: блокнот для акварели с вашими первыми скетчами плюс 1 картину формата А4 и 1 картину формата 20х20.
Обретете новых друзей а также состояние «дзен». Ведь рисование необычайно расслабляет.
Запись в лс.
При оплате по карте до утра субботы скидка 10%.
Все материалы предоставляются.
Количество человек в группе: до 5.
Пишите пока еще есть места
10 правильных мест для завтрака в Москве
Москвичи сошли с ума. А как еще объяснить их желание завтракать везде и всегда? В последние годы завтраки не запустил только ленивый — от больших рестораторов до владельцев скромных кафе. Некоторые подают их круглосуточно. The City выбрал самые надежные способы удовлетворить вашу страсть к яйцам и выпечке.
Table Café
Крошка-кафе на семь столиков между «Белорусской» и «Новослободской» с лаконичным черно-белым интерьером. Меню тоже компактное. Конечно, по утрам тут не протолкнуться, ведь Table — чуть ли не единственное демократичное заведение в районе «Белой площади». Есть каши, гранолы и салаты, с ними все ясно. Местная фишка — яичные наборы-конструкторы: выбираете, как приготовить яйца (любой способ стоит 130 рублей), и добавляете наполнитель (от 60 до 220 рублей). Но наш выбор — драники и тосты. За первые — с лососем, сливочным сыром и яйцами пашот — просят всего 500 рублей. На тосты кладут скрэмбл с чеддером, авокадо и бекон за 440 рублей, а если бекон заменить лососем, придется отдать 600 рублей. Имейте в виду, порции тут приличные.
Адрес: ул. Лесная, 45
«Техникум»
В разделе завтраков есть позиции как для убежденных зожников (овсяная каша с семенами чиа и ягодами за 320 рублей, киноа-боул с авокадо и яйцом пашот за 490 рублей), так и для тех, кто любит более плотные варианты: к салату с форелью и авокадо (620 рублей) или бенедикту с пастрами (420 рублей) хорошо идет бокал просекко (310 рублей). Для неискушенных есть мамины завтраки (они так и называются), например сосиски с горошком (290 рублей). Если планируете прийти после десяти и вы не Михаил Друян, столик лучше бронировать заранее.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
Bambule
За завтраки здесь отвечают ребята из Eggsellent — для Bambule они придумали позиции, которые рифмуются со здешними коктейлями и бесконечной подборкой вин. Ну и, к слову, просекко из драфта отлично сочетается с яйцами пашот. Среди хитовых позиций — трюфельно-апельсиновый бенедикт (590 рублей), драники с беконом и яйцами пашот (450 рублей) и гриль-чиз-круассан (450 рублей). Летний спешл — вафля из батата с лососем (690 рублей) и мексиканская шакшука (550 рублей). Из напитков — апельсиновый фреш, кофе, цветной латте и чай.
Адрес: ул. Солянка, 1/2
Cook’kareku
Круглосуточное кафе ресторатора Александра Раппопорта с завтраками со всего мира. В меню больше 30 позиций. Приятный бонус — фикспрайс, то есть все по 500 рублей, и 30%-ная скидка, если решите завтракать одновременно с финнами или французами. Каждое блюдо подают с яйцом пашот или курицей. Местные бестселлеры: тайский завтрак «Пад-тай» — обжаренные креветки, цыпленок с рисовой лапшой, яйцом и арахисом; магаданский завтрак — томленая треска с картофельным кремом; французский — киш лорен и камчатский — лосось с красной икрой и сливочным творогом. Если захочется чего-то еще, просите меню с аперитивами (там много салатов, мяса и рыбы) либо десертами.
Адрес: ул. Cадовая-Кудринская, 9, стр. 4
Moloko
07:00–13:00 по будням, 07:00–15:00 по выходным
Идут в Moloko в основном за жирным борщом и стопкой водки на обед. Но игнорировать местные завтраки — преступление. Во-первых, здесь больше 20 видов кофе от классики до альтернативы с добавлением фрешей, карамели или изюма с граппой (крепкий виноградный напиток). Во-вторых, вы давно пили парное молоко на завтрак? А оно здесь фермерское. Берите стаканчик отдельно (60 рублей). На завтрак рекомендуем брать блинчики или каши, разумеется, с добавками. Есть детокс-варианты на основе фрешей и ягодных пюре. Круассаны в виде сэндвичей стоят от 390 рублей, омлеты — от 230 рублей. Есть вариант и по-домашнему — яйца пашот в томатном соусе плюс чиабатта с ветчиной из индейки за 390 рублей. Новинка сезона — зеленый салат с авокадо за 590 рублей.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5
Touch of Matcha
09:00–12:00 по будням, 10:00–16:00 по выходным
Это место для фанатов матча и веганов. Присмотритесь к средиземноморским яйцам — новинка сезона в виде пашота со свекольным хумусом, соусом из ежевики и маслом тандури (490 рублей). Или, например, бриошь с базиликовым кремом и вишневым чатни (450 рублей). Сырники тут делают из тофу (450 рублей), вафли готовят на матча (490 рублей). Все это жирно приправлено мороженым, ягодами и свежими фруктами. Порции большие и сытные.
Адрес: Пресненская наб., 10, стр. 2
Avocado Queen
Зеленое инстаграмное кафе, comfort food от Аркадия Новикова и Глена Баллиса. Меню небольшое, почти классическое. Среди прочего — гречневая каша с инжирным джемом за 420 рублей, сырники за 490 рублей (потому что сметана домашняя), тост с пюре из авокадо и яйцом-пашот за 520 рублей и крабовый омлет с листьями шпината за 890 рублей. Дополнительные начинки от 120 рублей — тут томаты, бекон и трюфели.
Адрес: ул. Малая Бронная, 20, стр. 1
Share
08:00–13:00 по будням, 10:00–13:00 по выходным
Меню небольшое, но выбрать все равно сложно. Карта начинается со спешла сомелье — бокала шампанского за 900 рублей. День рекомендуют начинать с сырников с крем-брюле и свежими ягодами (550 рублей), сырного сэндвича (390 рублей) и скрэмбла с трюфелем и пармезаном (550 рублей). Яйца пашот подают с лососем (590 рублей) или ростбифом (450 рублей). Также есть омлеты и глазунья. Каши с дополнениями — от 250 рублей. Если захотите, сварят на воде. Блинчики с творогом и вишней — 420 рублей.
Адрес: Вознесенский пер., 5, стр. 1
Дог-френдли бистро-бар создателей «Лисицы» в старинном особняке в Кривоколенном. Прямо напротив — рюмочная «Свобода». Здесь почти нет заготовок, а позиции простые и домашние. Из сладких: круассан с вареньем (290 рублей), запеканка с рикоттой (390 рублей) и чизкейк с голубикой (350 рублей). Из сытных вариантов: хрустящий хашбраун с горчичным кремом (370 рублей) и бриошь с тунцом (460 рублей). В любое блюдо можно добавить рыбу, бекон или авокадо. В качестве дополнения — свежевыжатые соки. На аперитив предлагают «Мимозу» и просекко.
Адрес: Кривоколенный пер., 9, стр. 2
Finch
Здесь широкий выбор кофе — варят классику и авторские кофейные напитки вроде Nut and Cream с орехами и халвой или Dark Forest на основе какао с черной смородиной. На завтрак рекомендуют брать каши: рисовую с кокосом и кумкватом (280 рублей) или овсяную с фруктами и крамблом (230 рублей).
Адрес: ул. Большая Серпуховская, 5
Фото: Touch of Matcha
Читайте также
Новости
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.
Арт-вечеринки №1 в Москве
Три часа творческих ощущений, заряд положительной энергии и новый полезный опыт, который в будущем сможете использовать для самостоятельного творчества.
Холсты, кисти, краски, палитра, фартуки!
А готовая картина будет украшать Ваш дом!
Подарите своему любимому человеку участие в арт-вечеринке в формате мастер-класса по живописи в лучшем ресторане города.
Срок действия: 1 месяца с момента вручения.
Отправляем в электронном виде или отправляем по городу
Встречаем гостей, знакомимся с участниками и угощаем шампанским
Обеспечиваем всеми
необходимыми материалами
для создания картин.
Предлагаем индивидуально выбрать картину каждому гостю из нашей коллекции ARTDAY
Каждый участник рисует
картину под руководством
профессионального художника
на протяжении трех часов.
Общаемся, веселимся, вдохновляемся и
делимся эмоциями.
В конце Арт-вечеринки дарим профессиональную фотосессию.
Организация Вашего праздника от 8ми человек!
Мы с радостью организуем Ваш праздник в формате Арт-вечеринки! Выберем ваш любимый ресторан, самые красивые картины для ваших гостей и сделаем Ваш день незабываемым!
Профессиональная фотосъёмка в подарок для всех наших гостей!
Арт-девичник!
Оригинальная программа позволит вам и вашим подругам провести этот вечер незабываемо, а так же раскрыть свой творческий потенциал.⠀⠀⠀
Прочь устаревшие форматы девичников, впусти в свой праздничный день волшебство и магию творчества!
План таков: три часа веселья!
Ваше первое и не последнее свидание!
У Вас есть шанс сделать сюрприз любимому и открыть для него мир творчества.
Удиви свою вторую половинку прекрасным романтическим свиданием под бокальчик игристого шампанского!
Компания «ARTDAY» рада предложить Вам сотрудничество по организации и проведению корпоративных мероприятий, тематических вечеринок и других торжеств.
Заряд положительной энергии для повышения эффективности команды и новый полезный опыт, который станет элементом корпоративной культуры!
Две арт-вечеринки 1 участнику или посещение арт-вечеринку вдвоём с подругой\парнем
на одно мероприятие.
Срок действия: 1 месяц
Участие в четырех арт-вечеринках.
Срок действия: 2 месяца
6 месяцев безлимитного посещения
1 мероприятие в неделю
Срок действия: 6 месяцев
6 месяцев безлимитного посещения для двоих
1 мероприятие в неделю
1 ужин на двоих в подарок
Срок действия: 6 месяцев
01
Художественные навыки совершенно не важны.
Получается у всех, 100%. Вы рисуете под присмотром профессионального художника.
02
Мы не научим Вас рисовать. Прежде всего на арт-вечеринках мы отдыхаем. Знакомимся, общаемся, не думаем о проблемах и перезагружаемся. Идеальное мероприятие, чтобы сбежать от городской суеты.
03
Всех гостей угощаем бокалом игристого напитка, а профессиональный фотограф делает классный контент.
04
Вечеринки проходят в ресторанах, чтобы вы не остались голодными.
Можете заказывать любимые блюда, пока пишете картину ⠀
05
А ещё: к нам можно опаздывать. Мы все понимаем и ждём каждого гостя, поэтому опоздание на 10-15 минут не считается.
Искусство есть. Почему все ходят на арт-бранчи: от разработчиков Вконтакте до актера Евгения Стычкина?
Подписаться:
Поделиться:
Лекции и музейные экскурсии постепенно проигрывают новому формату — арт-бранчам. Зачем собираться за чашкой американо и сырниками, чтобы поговорить о Венецианской биеннале и sciene art «Собака.ru» рассказали искусствоведы Натали Карасева и Елизавета Зиновьева, на бранчи которых ходят и талант-менеджер Лены Шейдлиной, и разработчики Вконтакте.
Формат образовательной встречи, когда вместо лекционного зала гости собираются в кафе или ресторане и совмещают приятное с полезным. На арт-бранче могут обсуждать последнюю выставку в Эрмитаже с ее куратором или рисовать нечто невнятное «под Айвазовского» в компании вчерашней выпускницы художественной школы. Формат развивали, например, школа Masters и KGallery, сейчас в instagram есть десятки предложений «небанально» познакомиться с искусством.
У людей есть родовая травма школьных экскурсий: редко кто вспоминает их с теплотой – обычно припоминают ватные ноги и нудного экскурсовода. И только спустя десятилетия, 30–40-летними, люди находят в себе силы вновь вернуться к искусству, пойти в музей. Поверьте, для многих это стресс. Формат арт-бранча – это, знаете, такое мягкое возвращение: даже если будет скучно, хотя бы есть еда. Возможно, в этом тоже секрет популярности. Поначалу мы не рассчитывали, что бранчи станут популярными — сами хотели делать более традиционные лекции и экскурсии. Когда в ноябре 2018 мы попробовали, то на первую же встречу разлетелись все билеты, а среди гостей были не только наши друзья. Теперь мы делаем несколько бранчей в неделю на выходных и на буднях.
Лиза искусствовед, изучала современное искусство во Франции, продвигала выставки галереи ANNA NOVA и работала PR-директором конкурса молодых художников NOVA ART. Натали — арт-критик и куратор, контрибьютор Афиши, Коммерсанта и Собака.ru. Она делала выставки с участием современных петербургских художников — Аси Маракулиной, Жени Мачневой, Саши Зубрицкой и стажировалась в Лондоне. Мы обе закончили Факультет свободных искусств и наук.
Как проходит наш арт-бранч? Все начинается со знакомства, которое модерирует ведущий: все гости рассказывают, чем они занимаются и как относятся к искусству: за одним столом могут оказаться дизайнер нижнего белья и разработчик, постоянный гость европейских биеннале и человек, который ранее не увлекался искусством. За полчаса незнакомцы превращаются в компанию хороших знакомых: шутят и устанавливают деловые контакты. Нетворкинг – важная часть нашего сообщества: люди часто находят себе клиентов и партнеров для бизнеса, и просто расширяют круги общения. Завтрак имеет значение: мы начинали в кафе «Брат» в двух шагах от Эрмитажа и постоянно ищем новые рестораны, мониторим, что открылось в городе. Получается, что вместе с арт-окрытиями гости получают и гастрономические.
Пока гости пьют флэт-уайт мы коротко рассказываем о контексте эпохи, в которую создавалось произведение искусства. Например, на бранче о малых голландцах рассказываем про борьбу голландских протестантов с испанскими католиками. А затем идем в Эрмитаж – чтобы вживую увидеть картины голландских художников, которые то и дело напоминали бюргерам: «Помни о смерти. Не трать свою жизнь на всякую ерунду». В финале бранча – общее фото, чтобы участники могли найти друг дурга по тегам в инстаграме и продолжить общение.
Мы делаем бранчи не для арт-тусовки, наши гости — бухгалтеры, юристы, врачи, стилисты, айтишники. То, что они пришли в свой выходной день знакомиться с искусством вместо уютного утра с сериалом — уже подвиг! Мы за интерактивность — не хотим запугать людей терминами и искусствоведческими концепциями, глубокую информацию подаем с юмором. Важно задавать гостям вопросы — оказывается, что многое они уже знали, а мы «устаканиваем» факты в их голове, раскладываем по полочкам.
Люди из сферы культуры приходят реже – например, мы делали частную встречу для актера Евгения Стычкина, нас часто посещает талант-менеджер Лены Шейдлиной Анна Магрицкая – таких гостей интересуют более профессиональные вопросы, с ними крайне интересно обсуждать последние новости арт-мира. Бывали и курьезные ситуации. Как-то мы проводили встречу в формате арт-ужина: за бокалом вина рассказывали про Венецианскую биеннале, с которой мы только что вернулись. На ужин купила билет для себя и друзей-профессоров преподаватель Натали из СПбГУ, уважаемый искусствовед старшего поколения. Но буквально на первых минутах они начали нас перебивать, требовать проектор и презентацию. И еще долго объясняли, как стоит вести лекцию по правилам. Конфликт мы, конечно, уладили, и наши постоянные гости, ещё долго посмеивались. Это кстати, была единственная наша встреча, откуда ушли люди. Мы не против академического подхода, но считаем, что он уместен в Академии, а не вечером после работы, когда хочется пообщаться за бокалом вина и послушать об искусстве в «облегченной» форме. После этой ситуации мы немного скорректировали свой таргет.
Да, мы не изобрели арт-бранчи – их делали до нас. Наверное, источник формата можно углядеть в бизнес-завтраках – утренних встречах, где можно за круассаном и чашкой кофе получить пару новых деловых контактов и наладить связи. Искусство просто переняло эту модель на себя. Другой вопрос, почему арт-бранчей становится все больше? Почему они популярны? Мы много думали над этим феноменом и себе объяснили это так: мы живем в экономике впечатлений. Нам важно за короткий промежуток времени получить как можно больше переживаний. Бранч продолжительностью 3, 5 часа идеален для этого – тут и новые люди, и новый ресторан, и еда, и искусство, и музей! Сколько всего в одном флаконе! Этой гипотезе есть подтверждение: многие гости приходят к нам по сарафанному радио — значит, их друзья настолько переполнены эмоциями от визита к нам, что не могут этим не поделиться.
Мы с интересом следим, какие новые проекты с бранчами появляются на арт-просторах: завтраки об искусстве без похода в музей, арт-медиации и интерактивные экскурсии, встречи о театре в формате вечерних выходов. Конкуренция заставляет шевелиться: много работать над сервисом, придумывать новые фишки, партнёриться с новыми музея и ресторанами. Сама сфера культуры развивается: мы приводим людей в не самые популярные музеи – им это очень важно, либо ведем группу в молодую галерею современного искусства, например MYTH gallery. А потом эти люди начинают потихоньку покупать искусство. Они приходят сначала на бранч о Возрождении, а через полгода требуют рассказывать им про видеоарт и аукционные дома! Это развитие завораживает.
Бизнес заинтересован в арт-бранчах: в феврале мы начали сотрудничество сразу с крупными IT и фармацевтическими компаниями. Бранчи подходят для тимбилдинга или клиентских встреч. Все устали от старых форматов досуга и хотят что-то свежее и новое, без угара офисных корпоративов. Например, для сотрудников офиса Вконтакте мы подготовили специальную лекцию про главные мировые выставки 2020 года с упором на технологическое искусство, придумали новые шутки и не агрессивный интерактив, который пришелся бы по душе даже интровертам из IT-сферы. Но когда мы пришли читать лекцию в этот роскошный дом Зингера, оказалось, что среди сотрудников не принято уходить с рабочего места даже вечером. Они просто включают трансляцию лекции у себя на компьютере и сидят в соседнем кабинете. В зале были девчонки, а мальчишки все смотрели нас в онлайн. Так что лекцию мы читали по большей степени в камеру, но было круто, что она транслировалась и в другие офисы компании в разных городах России. Странные ощущения, но технологичный подход мы оценили.
Генералова Александра
Куратор, редактор рубрики «Искусство» «Собака.ru», бывший сотрудник Эрмитажа
Когда я первый раз наткнулась на подобные арт-бранчи в instagram, то меня передернуло от брезгливости: какие-то непонятные люди без образования и опыта будут рассказывать мне про эрмитажную коллекцию? Сама идея бранчей, где рассказывают про искусство, казалась мне дурацкой: вот вы сидите девичьим курятником в кафе (основная клиентура — барышни), все крошат круасанами, причмокивают каппучинкой — не лучшая атмосфера для погружения в мир contemporary.
Из профессионального интереса я сходила на одну из встреч Натали и Лизы — она была посвящена выставке победителей конкурса молодых художников NOVA ART. Мы сидели в азиатском заведении, ели суп, а Лиза спрашивала: какое ваше любимое произведение искусства. От наивности и нелепости вопроса я чуть не подавилась том-ямом, однако через 10 минут поняла, что мой снобизм лучше оставить при себе: прекрасные участницы бранча с приличными профессиями отвечали очень дружелюбно и весело. Среди них была как раз менеджер Лены Шейдлиной, а еще дизайнер одного крупного масс-маркет бренда. Потом была лекция, проиллюстрированная заранее приготовленными сториз в инстаграме и экскурсия — я не узнала ничего нового, но все остальные были в восторге. После этого я начала следить за явлением внимательнее.
Когда я увидела, что девочки уже читают лекции для разработчиков Вконтакте, а их сервис становился все более «упакованным» и продуманным, то пришла к выводу «пусть цветут все цветы». Действительно, если вас тошнит от бубнежа музейных экскурсий и сложносочиненного птичьего языка книг об искусстве, то лучше пойти на арт-бранч, чем не пойти на выставку вообще. А потом уже можно и в Лекторий Эрмитажа наведаться и томик Бориса Гройса купить.