ароматный уксус в узбекских столовых рецепт
Ароматный уксус своими руками — лучшие и проверенные рецепты
А вы уже пробовали приготовить ароматный уксус своими руками? НЕТ? Очень зря!
Обязательно это сделайте и оцените по достоинству вкус и аромат этой изумительной специи.
Уксус, настоянный на травах и специях, широко применяют в Середиземноморских странах, а мы предлагаем вам приготовить эту вкусную и ароматную приправу своими руками.
Ароматный уксус своими руками — рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое уксус?
Как можно применять ароматный уксус?
уксус на травах фото
Уксусы, настоянные на травах, можно применять достаточно многогранно. Рассмотрим основные способы.
В кулинарии:
В медицине
В косметологии
Интересное видео про то, как приготовить ароматный уксус
Специи для приготовления амортизированного уксуса
Для того чтобы получить более сбалансированный вкус и избавиться от кислоты, в уксус добавляют ложечку меда или щепотку сахара
Для настаивания уксуса можно взять:
Способы приготовления
Приготовить ароматный уксус можно двумя способами: горячим настаиванием и холодным.
Уксус в процессе настаивания теряет свою резкость, насыщается ароматами трав, специй и становится практически идеальной заправкой для многих блюд.
Рецепты приготовления домашнего ароматного уксуса
Уксус с розмарином, чесноком и перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
Французский столовый уксус с базиликом
Ингредиенты:
Приготовление:
Домашний Малиновый уксус
Ингредиенты :
Приготовление :
Имбирный уксус
Ингредиенты:
Приготовление :
Чесночный уксус
Ингредиенты:
Приготовление:
Ароматный уксус на пряных травах
Ингредиенты:
Приготовление :
25 оригинальных рецептов ароматных уксусов
Ароматный уксус, приготовленный своими руками, станет не только пикантным дополнением ко многим блюдам, но и необычным декоративным элементом любой кухни, и прекрасным подарком друзьям и близким. Правда, стоит он достаточно дорого, да и быстро найти нужный ароматизированный уксус не всегда возможно. Так почему бы не приготовить его самостоятельно? Времени на его приготовление уйдет немного, рецептуру мы подскажем, а результат вас несомненно приятно удивит и порадует. Ну что, приступим?
Приготовить ароматизированный уксус самостоятельно несложно. Для этого достаточно настоять его на специях, травах, фруктах, овощах и так далее. Главное – соблюдать рецептуру и знать некоторые секреты процесса приготовления.
Выбираем посуду
Настаивать ароматизированный уксус лучше всего в стеклянной посуде с широким горлышком (чтобы легче было закладывать ингредиенты). Хранить его также необходимо в таре из стекла.
Выбираем уксус
Для настаивания чаще всего используют яблочный, винный или обычный столовый уксус.
Выбираем сырье для настаивания
Для приготовления ароматного уксуса можно использовать следующее сырье:
Специи: кайенский, черный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран и так далее.
Каждый из вышеперечисленных ингредиентов можно использовать как отдельно, так и в сочетании друг с
другом.
Секреты приготовления ароматизированного уксуса
В приготовлении ароматного уксуса нет ничего сложного и экстраординарного, но все же есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
Приготовление ароматного уксуса
Готовят ароматизированный уксус двумя способами: горячим и холодным.
Горячий способ:
Холодный способ:
Хранение ароматного уксуса
Хранить готовый продукт необходимо в темном помещении, иначе уксус может потерять цвет и аромат. Емкость для хранения должна быть исключительно стеклянной.
Использование ароматного уксуса
Область применения достаточно широка, это не только кулинария. Ароматизированный уксус с успехом используют в народной медицине и косметологии.
В кулинарии:
Ароматный уксус добавляют в маринады и рассолы, различные заправки и соусы, салаты и супы, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, выпечку и даже десерты! Ниже приведены лишь несколько примеров использования ароматного уксуса.
В народной медицине:
Уксус, настоянный на различных травах, с успехом используют в медицине — для устранения метеоризма, улучшения пищеварения и снятия боли в суставах.
Особенно часто в лечебных целях используют имбирный уксус, который очень ценится в странах Азии и заслуженно считается там самым что ни на есть настоящим лекарством.
В косметологии
Уксус используют не только в кулинарии и медицине, но и домашней косметологии:
Рецепты приготовления ароматных уксусов
Существует очень много рецептов приготовления ароматного уксуса. Каждый из них хорош по-своему.
Уксус с розмарином и чесноком
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с базиликом и лимонной цедрой
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Имбирный уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Чесночный уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Ароматный уксус с пряными травами
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с базиликом и корицей
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с двумя видами перца
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Острый уксус с перцем, луком и эстрагоном
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с розовыми лепестками и эстрагоном
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с фенхелем
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с мятой
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с базиликом и лимоном
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Прованский уксус с лавандой
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Огуречный уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с пряным ароматом
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Апельсиновый уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус на кореньях
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
«Зеленый» уксус
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с тимьяном, розмарином и лаймом
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с полынью, петрушкой и укропом
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Однако, ароматизированный уксус применяют не только в кулинарии: некоторые виды с успехом используют в косметологии и даже для дезинфекции.
Цитрусовый уксус
Применяют при антицеллюлитных процедурах – обертываниях и протираниях.
Для приготовления потребуется:
Ромашковый уксус
Ароматизированный ромашкой уксус (разведенный чистой водой в соотношении 1:1) используют в качестве тоника для лица. А еще его добавляют для ополаскивания волос после мытья (1 ст. ложка уксуса на 1 л воды) – он сделает ваши волосы более гладкими, шелковистыми, блестящими и послушными.
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Уксус с крапивой и лопухом
Уксус с лопухом и крапивой поможет справиться с такой проблемой, как выпадение волос.
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
А еще можно приготовить уксус, который станет красивым подарком.
Уксус подарочный
Для приготовления потребуется:
Рецепт приготовления:
Совет: Чтобы сделать бутылку с подарочным уксусом еще красивее, пробку можно обмотать тонкой натуральной веревкой.
И, наконец, еще один вид, о котором просто нельзя не упомянуть – это “Уксус четырех разбойников” или, как еще его называют, “Уксус четырех воров”.
О том, как появился “Уксус четырех разбойников” существует несколько легенд. По преданию одной из них в те времена, когда во Франции вовсю свирепствовала чума, неким разбойникам удалось избежать заражения этой страшной болезнью. И это несмотря на то, что (по приказу властей) они занимались захоронением умерших от чумы людей. Как гласит легенда, не заразились разбойники только благодаря чудодейственному средству, рецепт которого им пришлось раскрыть властям взамен на сохранение жизни. Прошло немного времени и чудодейственный эликсир стал настолько популярным, что уже в начале XVIII века его можно было купить в России. Лекари рекомендовали “Уксус четырех разбойников” как спасительное средство во время эпидемий и лихорадок. А использовали его не только внутрь и для протирания тела (по примеру разбойников), но и для обеззараживания помещений. В каждой из легенд о появлении этого чудодейственного средства приводится свой рецепт – единого нет. Вот один из них.
“Уксус четырех разбойников”
Для приготовления потребуется:
В наши дни “Уксус четырех разбойников” используют для дезинфекции: кухни, туалета, ванной комнаты, рук, белья и так далее.
Очень надеюсь, что изложенные выше рецепты вдохновят вас на создание своего ароматного уксуса. Комбинаций ингредиентов может быть множество, поэтому экспериментируйте, подбирая свой уникальный состав. И не забывайте делиться своими оригинальными рецептами в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ароматизированный уксус: что это и как применяется на кухне
Ароматный уксус – уникальный продукт. Он имеет широкую сферу в кулинарии, кроме того, его используют в медицинских и косметологических целях. Приготовить его можно быстро. Получится необычная заправка, которая сделает блюдо изысканным и ароматным, обогатит его полезными веществами.
Что такое и сфера применения
Ароматный уксус – это разновидность столового уксуса с добавками или настоянного на душистых травах. Чаще всего, его сочетают. В основу продукта входит кислота, полученная в результате синтеза углекислых бактерий. Применяют его в кулинарии для следующих целей:
Для этих же целей можно использовать и обычный столовый уксус. Но, если сделать его с добавкой, то продукт приобретет новый вкус и аромат. Блюда, приготовленные с его добавлением, в качестве заправки получатся изысканными. Гости обязательно попросят рецепт его приготовления.
Уксус с добавками в небольших количествах полезен для организма. Он улучшает пищеварение, устраняет и предотвращает колик в животе, снимает боль в суставах и нормализует кровообращения.
Рецепты
Классический рецепт ароматного уксуса кулинары готовят с добавлением черного душистого перца. А если добавить к нему еще несколько других компонентов, например, травы, то удастся получить новый нежный вкус. Такой продукт можно использовать вместо заправки к овощным, мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Классический
Для приготовления ароматного уксуса и черным перцем потребуются следующие компоненты:
Чтобы приготовить пикантную заправку, нужно сделать следующее:
Ароматный уксус готов. Теперь необходимо плотно накрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться в сухом и темном месте. Готов к применению продукт уже будет через час, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее и насыщеннее получится.
С розмарином
Рыбные блюда и морепродукты удачно дополнит ароматный уксус с розмарином, отличающийся нежным вкусом и приятным запахом. Для создания потребуется:
Чтобы приготовить ароматный душистый уксус, потребуется выполнить несколько простых шагов:
Осталось плотно накрыть емкость крышкой. Через 7-10 дней жидкость пропитается душистым ароматом, и уксус будет готов к применению. Хранить продукт лучше в темном и сухом месте, периодически – один раз в 2-3 дня необходимо доставать емкость и встряхивать.
Все действия рекомендуется выполнять в чистых защитных перчатках. Связано это с тем, что попадание уксуса на кожу может вызвать появление ожогов или раздражение.
Заправка, созданная на основе ароматного уксуса – хорошая альтернатива майонезу, сметание или соуса. Она менее калорийна и принесет организму пользу. Добавлять ее можно только в небольшом количестве, слегка сбрызнут продукты. Его будет достаточно для того, чтобы придать блюду изысканный пикантный вкус.
ТОП-10 рецептов ароматных уксусов
Ароматный уксус — это 3 в 1. Во-первых, красивой стеклянной бутылочкой с жидкостью и травами внутри можно декорировать пространство столовой и кухни. Во-вторых, такой презент будет актуален и желанен на дне рождения подруги или юбилее свекрови. Да и коллеге такую прелесть, созданную своими руками, подарить не стыдно. А в-третьих, ароматный уксус можно и нужно использовать по прямому назначению — в качестве заправки к салатам и закускам, генерирующей совершенно новые и неслыханные доселе вкусы. Ну как, попробуем?
Выбор тары, уксуса и сырья
Начать процесс стоит с подбора необходимой емкости и сырья, которое станет основой для настаивания. Поэтому давайте двигаться строго по плану.
Все перечисленные составляющие ароматного уксуса (а также те, которые не были упомянуты в этом перечне) можно использовать как по одному, так и в тандеме или трио с другими ингредиентами.
Секреты приготовления
Готовить ароматный уксус, вопреки боязни многих начинающих хозяек, совсем несложно. Главное — овладеть основными секретами, и все остальное пойдет, как по маслу.
Для ароматизации уксуса совершенно неважно, какие розовые лепестки вы используете — сушеные или свежие. Подходящим считается и тот, и другой вариант.
Способы приготовления уксуса
Существует два метода приготовления ароматной уксусной заправки — горячий и холодный. У каждого из них свои плюсы и преимущества. А также свои недостатки. К примеру, горячий метод позволяет быстро приготовить заправку и поскорее насладиться ее вкусом и ароматом. Запах уксуса при этом будет хорошо ощутимым и довольно насыщенным. Однако эфирные компоненты, полученные из ингредиентов заправки, к сожалению не сохранятся. Термическая обработка полностью их разрушит. А вот холодный метод, наоборот, — более длительный и размеренный, но при этом более витаминный.
Горячий метод
Минимальная длительность приготовления заправки методом, подразумевающим термическую обработку, составляет семь дней.
Холодный метод
Ароматный уксус хранят в стеклянной таре в темном помещении. Под воздействием солнечных лучей готовый продукт выцветает и утрачивает свои свойства.
Нюансы применения уксуса
Заготовив ароматный уксус впрок, вы сможете использовать его не только по прямому назначению, но и для лечения, а также для красоты. Применение уксусной заправки в народной медицине и косметологии является не менее распространенным, чем ее использование в качестве ингредиента блюд.
Кулинария.Ароматный уксус является неотъемлемой частью многих блюд, начиная от супов и солянок и заканчивая классическими десертами. Ароматизирующее сырье — ключ к кулинарному соответствию продукта:
Народная медицина.Чаще всего с целью лечения применяют уксус, настоянным на имбире. Это лекарственное средство придумали жители Азии, и сегодня оно активно используется и на европейской части континента. С помощью ароматизированного уксуса борются со вздутием живота, болями в суставах и проблемами с пищеварительной системой.
Косметология.Наиболее распространенное использование ароматного уксуса в косметологии — добавка в воду для ополаскивания волос. Продукт укрепляет шевелюру и придает ей блеск, а также закрепляет цвет, если волосы крашенные. Лимонный уксус используют в качестве косметического препарата для антицеллюлитного массажа. Также им протирают сухую кожу, склонную к повреждениям. Уксус на розе или ромашке разбавляют чистой водой в пропорции “один к одному” и используют как альтернативу лосьону для лица.
Лучшие рецепты уксуса
Существуют сотни, а может и тысячи рецептов ароматного уксуса. Ведь несколько десятков сухих и травяных ингредиентов можно объединить по-разному. И добавляя новую составляющую, можно запросто получить принципиально новый вкус. Мы перечислим для вас десять рецептов, которые считаются классическими. А вы на их основе сможете приготовить что-то свое — авторское и неповторимое.
Чесночно-розмариновый уксус
Любой из предложенных вам рецептов ароматного уксуса можно приготовить горячим или холодным методом. Каким — решаете вы.
Лимонно-базиликовый уксус
От лимона в данном рецепте потребуется только цедра. Поэтому фрукт необходимо помыть и натереть на самой мелкой имеющейся в хозяйстве терке.
Имбирный уксус
Сам имбирь в уксус не кладут. Его измельчают на терке и вводят в состав заправки исключительно имбирный сок.
Чесночный уксус
Пряный уксус
Листья берите не красной и не белой, а черной смородины. Они считаются наиболее ароматными.
Корично-базиликовый уксус
Перцовый уксус
Болгарский перец необходимо измельчить на мелкие кубики, а чили положить в уксус целиком.
Острый уксус
Лук перед введением в состав заправки необходимо измельчить ножом на максимально мелкие кубики.
Мятный
Розовый уксус
Срок приготовления этой заправки вне зависимости от способа составляет двадцать дней. Поэтому более предпочтительным является холодный метод, сохраняющий все эфирные масла в продукте.