ароматные травы для еды

Как правильно использовать пряные травы

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, узнайте особенности поведения при термической обработке. А затем решительно экспериментируйте.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Розмарин

Розмарин хорош в букете гарни, овощных соусах, маринадах, томатных супах и барбекю. Веточки – для аромата – бросают в огонь и посыпают листьями жареное мясо или птицу, а стебель используют вместо шпажек для овощей на гриле.

Сочетается с курицей, картофелем, томатами, горохом и бобами, капустой, бараниной, свининой, ягнятиной и телятиной, дичью, грибами, яйцами, сыром.

Не сочетать с лавровым листом и рыбой на пару.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Орегано (душица обыкновенная)

Орегано используется для приготовления пиццы, пасты, соуса к печеному поросенку, овощных запеканок, наваристых супов и похлебок, пряных смесей для мясного или ливерного паштета, домашних колбас.

Отменная пара с томатами, баклажанами, бараниной, свининой. Сочетается с базиликом, черным перцем, розмарином. «Северную» душицу используют в соленьях, мясных и творожных начинках для пирогов.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Мяту добавляют в чай, квас, коктейли, морсы, компоты, кисели, щербеты, ласси и пунши; овощные салаты и освежающие супы. Мятное желе традиционно подают к ягненку и баранине. Ароматизируют шоколад, ликер, пряники и печенье, мороженное.

Подходит к капусте, моркови, гороху, картошке, огурцам, кабачкам; дыни, арбузу и ананасу. Сочетается с петрушкой, тархуном, кервелем, укропом, шнитт-луком.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

6. Базилик

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

7. Тархун (эстрагон)

Тархун добавляют в блюда из яиц, уху и окрошку, бернский и татарский соус, дижонскую горчицу, домашние соления и маринады.

Подходит к томатам, цветной капусте, цуккини, стручковой фасоли, гороху, картофелю, баранине, говядине, курице. Дружен с лимонным соком, чесноком, укропом, петрушкой, сельдереем, шнитт-луком, перцем.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Сушите: розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей. Не сушите тархун. Используйте его свежим, в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.

Добавляйте в конце приготовления за 1-3 минуты до конца готовки: базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук. Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.

Настаивайте уксус и оливковое масло на тщательно высушенном розмарине, орегано, тимьяне, рейгане и базилике.

Источник

Пряные травы и их применение в кулинарии — кого, куда и с чем

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

К то-то из классиков сказал, что одно и то же блюдо никогда не бывает одно и то же. Очень часто его вкус меняют не основные ингредиенты, а травы. То, что мы привыкли называть зеленью, беспорядочно покупать пучками, выбрасывать, когда превратится в холодильнике в зеленую жижу, и гадать, что с чем сочетается.

В этой статье приготовила для вас самые популярные травы с фото / названиями и их применение в кулинарии. С какими продуктами сочетаются и как гармонируют между собой. Забирайте в закладочки, чтобы не потерять.

Содержание:

Пряные травы — фото с названиями и их применение в кулинарии

Петрушка

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Многие считают ее слишком примитивной, однако именно эта зелень позволяет мясу достичь более сбалансированного вкуса; хорошо работает в супах и салатах. Является источником витаминов А и С.

Сочетается с: чесноком, луком, лимонной цедрой, любыми специями и пряными травами.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Существует несколько ее разновидностей, однако все из них можно использовать при приготовления коктейлей (мохито, например), салатов (рецепт тут), соусов (тык на рецепт). Ну а уж о пользе и вкусе чая с мятой можно слагать легенды.

Сочетается с: чесноком, кинзой, петрушкой, лемонграссом, чили.

Укроп

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Прекрасно дополняет вкус рыбы, баранины, картофеля и гороха. Способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с неприятным запахом изо рта, отеками и судорогами.

Сочетается с: петрушкой, чесноком, лавровым листом, лимонной цедрой, чили, кориандром, тмином.

Базилик

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Независимо от цвета и вида (базилик бывает зеленым, фиолетовым, лимонным и др.), используется во множестве кухонь мира. Настоящим королем является в итальянской: пицца, салаты, соусы и соус песто невозможны без его волшебного аромата.

Сочетается с: петрушкой, эстрагоном, чесноком, зеленым луком, лимонной цедрой, майораном, розмарином, мятой, кориандром, черным перцем.

Шалфей

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Ароматная трава отлично подходит для приправления мяса, соусов и овощей. Но будьте осторожны: шалфей способен подавлять другие ароматы. Когда-то это растение считалось лекарственным средством от всех болезней.

Сочетается с: майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

Полезность от «Паштета»: шалфей не стоит добавлять в блюда из грибов, поскольку он полностью перебьет их вкус.

Розмарин

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Отлично подходит для добавления в блюда из птицы, мяса и овощей. Растение обладает восхитительным ароматом и иногда используется в цветочных композициях.

Сочетается с: тимьяном, майораном, чили, лимонной цедрой, горчицей.

Тимьян / чабрец

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Часто используется для ароматизации яичных, бобовых и овощных блюд. Распространен в средиземноморской, итальянской и провансальской французской кухне. Сочетается с мясом ягненка, домашней птицей и помидорами. Тимьян часто добавляют в супы и рагу. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.

Сочетается с: розмарином, перцем, входит в состав популярной восточной приправы заатар.

Кинза / кориандр

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Идеально подходит для добавления в острую пищу: мексиканскую, китайскую, юго-восточную азиатскую и индийскую кухни. Семена кинзы известны как кориандр.

Сочетается с: чесноком, кориандром, чили, зеленым луком, лемонграссом, имбирем, мускатным орехом.

Фенхель

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Наряду с анисом, является основным ингредиентом абсента. Считается родным для Средиземноморского региона. Фенхель можно как добавлять в салат (за рецептиками сюда), так и жарить на гриле.

Сочетается с: лавровым листом, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кинзой, петрушкой, укропом.

Эстрагон / тархун

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Эстрагон часто называют аристократом свежих трав за его удивительную способность превращать любое блюдо в произведение искусства. Замечательно работает с мясом птицы, в соусах, супах и мясных блюдах.

Сочетается с: мятой, имбирем, чесноком.

Лаванда

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Выращенная в качестве приправы и для использования в салатах и ​​приправах, лаванда придает большинству блюд слегка сладковатый вкус. Лавандовый сироп и сушеные лавандовые почки используются в Соединенных Штатах для изготовления булочек и зефира.

Сочетается с: тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем.

Лавровый лист

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Запах этих благородных листьев отдает гвоздикой, мятой и даже медом. Используется в супах, тушеных блюдах, выпечке, маринадах. Обладает острым, острым, почти горьким вкусом.

Сочетается: со всем, кроме ванили.

Кервель ажурный

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Не самая распространенная у нас трава. Имеет плоские, светло-зеленые, кружевные листья, едва уловимый аромат аниса и усиливает вкус курицы, рыбы, овощей, яиц и салатов. Широко используется во французской кухне. Кервель великолепно сочетается с овощами: европейские кулинары приправляют им спаржу, артишоки, шпинат, салат, капусту, картофель, фасоль, бобовые, томаты.

Сочетается с: петрушкой, майораном, чесноком, фенхелем, укропом, горчицей, эстрагоном, сельдереем.

Чабер

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Пряная кулинарная трава из семейства мятных. Дополняет вкус рыбы, бобов и птицы. Несмотря на то, что она теряет часть интенсивности во время приготовления, остается ароматной и часто используется для придания вкуса ликерам и салатам.

Сочетается с: лавровым листом, майораном, петрушкой, чили, базиликом, луком, лимонной цедрой.

Лемонграсс

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Обладает сильным лимонным вкусом. Вы можете заваривать лемонграсс в чае, а также использовать в качестве приправы для приготовления супов, рагу, салатов, гриля и др. Наиболее распространен в азиатской кухне. Мировую популярность приобрел благодаря супу том-ям.

Сочетается с: чесноком, кинзой, любой паприкой.

Орегано / душица

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Является основной травой итальянской американской кухни. В Соединенных Штатах приобрела популярность после Второй мировой войны, когда солдаты вернулись домой и искали «траву для пиццы, как в Италии».

Сочетается с: тимьяном, розмарином, паприкой, базиликом, кинзой, кориандром, лемонграссом, мятой, чесноком, лавровым листом.

В завершение также скажу, что охватить все пряные травы в рамках одной статьи — задача трудно выполнимая. Поэтому в свой рейтинг я включила самые распространенные и те, которые стоит попробовать, если кулинарные эксперименты — ваше призвание.

Источник

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

ароматные травы для еды. Смотреть фото ароматные травы для еды. Смотреть картинку ароматные травы для еды. Картинка про ароматные травы для еды. Фото ароматные травы для еды

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *