ароматные соли для еды
Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус
Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус
Чесночная, болгарская, сванская, адыгейская, имбирная, цитрусовая – это всё пряные соли, для всевозможных блюд, напитков и соусов. Попробуйте сделать и вы не пожалеете. Если у вас нет, какой-то пряности не беда, пряная соль получится немного другая, но тоже очень вкусная. Можно менять и количество, чтобы регулировать остроту или силу вкуса. Обязательное условие это хранение в герметично закрывающейся стеклянной или фарфоровой посуде чтобы не улетучивался аромат, в темном прохладном месте. Брать такие приправы нужно только сухими руками или сухой ложкой.
В рецептах часто используются сушеные травы, а как это сделать самим вы можете узнать из статьи:
Пряная соль – Чесночная
Чесночная соль сходит в состав многих пряных солей. Но ее можно готовить как самостоятельную приправу так как она имеет мягкий приятный вкус, не оставляя резкого запах чеснока во рту после употребления.
Самый простой вариант купить приправу сушеный чеснок меленый и смешать с солью, но поверьте, это будет совсем не то.
Ингредиенты:
Подготовка:
Чистка чеснока – существует несколько способов быстро очистить чеснок.
1 способ подойдет в том случае, если вы будете чеснок резать.
Чесночный зубчик кладется на ровную поверхность и сверху придавливается широким лезвием ножа. Особенность этого метода в том, что зубчик раздавливается, а шелуха беспрепятственно снимается и так как зубчик деформируется, то потереть его на терке будет затруднительно, но для резки или чесночного пресса (чеснокодавки) само то.
2 способ сработает только с сухим чесноком.
Чесночная головка разделяется на зубчики, складывается в банку и закрывается крышкой. Интенсивно встряхиваем банку в течении 10 – 20 секунд. Очищенные зубчики выбираем из шелухи. Для этого способа подойдут две миски сложенные между собой или миску можно накрыть разделочной доской, и также сильно трясем.
3 способ как раз для не достаточно сухого чеснока
Очищенные зубчики чеснока опускаем в емкость с холодной водой на 10 – 20 минут.
Если вы спешите то, опустите зубчики на несколько секунд в горячую воду, затем в холодную.
4 способ. Чесночную головку положить в микроволновую печь на 15 секунд и поле этого чеснок легко очистится руками.
Приготовление чесночной соли:
1 Очищенный чеснок из 1-2 головок мелко порезать или потереть на мелкой терке.
2 Не большими порциями перетереть чеснок с солью в ступке.
3 Порученную смесь хорошо смешать с оставшейся солью. Чтобы соль хорошо размешалась ее нужно размять руками.
4 Размятая соль будет немного влажной, поэтому ее можно просушить. Сушим при комнатной температуре в течение 1 – 2 суток, разложив соль тонким слоем на противне застеленным пергаментной бумагой. Обязательно нужно помнить, что помещение должно быть проветриваемым, так как чесночный запах будет довольно сильный.
5 Хранить полученную соль необходимо в герметично закрывающейся и желательно стеклянной посуде.
Пряная соль — Болгарская
«Шарена сол»
Шарена сол – пестря соль с пряностями, традиционно укладывается цветными слоями, отсюда наверное и название.
Простой вариант. Без этих компонентов эта приправа просто немыслима.
Примерно такой состав болгарской соли продается в супермаркетах.
В домашних рецептах можно найти еще следующие ингредиенты:
Сванская соль –
классика и цветные варианты
Сванская соль – универсальная приправа кавказкой кухни. Самая распространённая классическая, но могут быть розовая, красная, желтая и зеленая соли.
Это сухие смеси измельченных трав с поваренной солью, состав варьируется набором специй в определённых пропорциях.
Адыгейская соль
Адыгейская соль – приправа кавказских долгожителей. Как и сванская соль имеет множество рецептов, по этому я выбрала более традиционный вариант.
Ингредиенты:
Пряная соль имбирная с базиликом
Соль имбирная с базиликом имеет широкий спектр для применения. Особенно удачно она сочетается с мясными и овощными блюдами.
Ингредиенты:
Пряная соль
имбирная с мускатным орехом
Соль имбирная с мускатным орехом лучше всего сочетается с овощными блюдами, как с салатами из свежих или отварных овощей, так и с горячими рагу, соте и т.д.
Ингредиенты:
Соль цитрусовая
Свежая и яркая смесь с цитрусовым вкусом освежит любой салат, заставит по новому заиграть блюда из картофеля, и идеально составить пару не только рыбе, морепродуктам и птице, но и придаст пикантность соусам и тесту.
Можно использовать в приготовлении коктейлей (маргарита, солти дог…), напитков, а еще смешивать с панировкой.
Ингредиенты:
Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус, Вы уже выбрали, с какой хотите начать?
Начинайте по порядку и приятного аппетита!
7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд
Добавление статьи в новую подборку
Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.
Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.
Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.
Рецепты пряной соли
Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.
Адыгейская соль
Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.
Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.
Балканская «шарена» соль
Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. «Шарена» соль означает не что иное, как «пестрая». Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.
Зеленая «огуречная» соль
В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.
Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.
Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Имбирно-апельсиновая соль
Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.
Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.
Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.
Сванская соль
Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.
Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.
Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.
Сухая гремолата
Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.
Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.
Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.
Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.
Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.
Цитрусово-розмариновая соль
У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.
Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.
Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.
Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Ароматная соль. несколько рецептов
Соль бывает разная
Адыгейская соль
Этот полезнейший продукт дает вкус любым блюдам. В Адыгее во всех ресторанах подают такую соль на стол. Как говорят в Адыгее и вкус дает и хвори выгоняет.
Сванская соль – изысканная специя
Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.
История возникновения сванской соли
Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.
Сегодня купить настоящую сванскую соль достаточно трудно. К тому же, рецепт тщательно сохранялся на протяжении веков и передавался только из поколения в поколение. Однако можно найти несколько рецептов изготовления сванской соли, однако, это весьма приблизительные рецепты.
Сванская соль, рецепт
Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Все ингредиенты долго и тщательно перетираются в ступке. Хранится сванская соль в стеклянной таре под плотно закрытой крышкой.
Считается, что сванская соль бывает летней и зимней. Зимний вариант этой приправы готовится без чеснока и с использованием сухих трав и специй. Летняя сванская соль готовится с чесноком и свежими травами.
Болгарская Соль
Практически каждый, кто побывал в Болгарии, привез с собой баночку такой ароматной соли. На протяжении трех-четырех месяцев радостно пользовался ею, добавляя в овощные блюда, супы и салаты, но потом… соль закончилась. Ее легко приготовить и самому. Достаточно пойти на рынок или в то место, где продаются пряности, купить голубой пажитник, чабрец… И все остальное необходимое можно купить и в обычном магазине. А дальше потребуется всего 15 минут – и балканска шарена соль готова.
Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте этому рецепту:
Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением.
Черная соль
Рецепт этой соли оказался практически забытым. А ведь раньше на Руси она была популярна. Ее еще называли «четверговой», так как готовили перед Пасхой в «чистый четверг». Черную соль святили потом вместе с куличами. Сейчас эта традиция еще жива на севере Костромской области. Такая соль по рецепту обжигается в русской печи. Перед этим в обычную соль могли добавлять закваску для теста, пивные дрожжи, ржаную муку, капустные листья, яйцо – в зависимости от рецепта.
Вот один из современных вариантов рецепта черной соли. Возьмите 150 г бородинского хлеба, разрежьте его на три куска, корочку срежьте. Мякоть нарежьте кубиками, положите в кастрюльку и залейте 70 г воды. Разомните смесь до однородности. Добавьте 150 г толченой крупной морской соли. Посыпьте смесь 1 ч. ложкой молотого тмина и 1 ч. ложкой молотого кориандра, перемешайте.
Хлебно-соляную смесь размажьте по форме и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Затем достаньте подсохший хлеб и поломайте. Полученные сухари отправьте снова в духовку, чтобы они почернели. Подгоревший хлеб достаньте и тщательно разотрите. Черная соль готова. Она полезна тем, что при обжиге в ней уменьшается количество вредных веществ, присущих обычной соли. К тому же она отличается необычным вкусом. Теперь вы знаете, как приготовить вкусную соль с душистыми травами, с которой можно готовить необычайно ароматные и вкусные блюда.
Ароматная соль: как приготовить в домашних условиях
Соль — главная приправа на любой кухне. Без нее не получить завершенного вкуса стандартной яичницы и мишленовского филе морского языка с пятью соусами. Разница между этими блюдами в том, что для яиц из повседневного меню мы, скорее всего, возьмем обычную соль, а легенда мировой гастрономии Джоан Рока приправит свое творение какой-нибудь пряно-ароматической солью.
Соль с ароматическими добавками стоит дороже, зато открывает безграничные возможности для кулинарных экспериментов. Имея под рукой мини-комбайн или кофемолку, сделать такую приправу можно своими руками. Готовится ароматная соль в один или два шага: либо немного сушеных трав и специй просто смешиваются с солью; или, при наличии влажных ингредиентов вроде цедры, чеснока и имбиря, они смешиваются и подсушиваются в течение нескольких часов в разогретой до 180 градусов духовке. Вот 14 видов ароматной соли, которые можно приготовить на собственной кухне.
— С чесноком —
Ингредиенты:
1 чашка грубой крупнозернистой соли без добавок
12 очищенных зубчиков чеснока
Способ: смешать и запечь
— С ванилью и корицей —
Ингредиенты:
1/4 чашки соли Fleur de Sel
Семена 1 стручка ванили
1/4 ч.л. молотой корицы
Щепотка гвоздики (опционально)
Щепотка мускатного ореха (опционально)
Способ: смешать
— С грибами —
Ингредиенты:
1 чашка грубой морской соли
110 сушеных грибов порчини или шиитаке
Способ: смешать
— С сельдереем —
Ингредиенты:
1/2 чашки грубой крупнозернистой соли без добавок
3 ст.л. семян сельдерея
Способ: смешать
— С сычуаньским перцем —
Ингредиенты:
1/2 чашки грубой морской соли
1/2 чашки обжаренного сычуаньского перца
Способ: смешать
— С карри —
Ингредиенты:
1/2 чашки грубой морской соли
12 средних сушеных лавровых листьев
1/4 чашки гарам масала
1/4 чашки порошка карри
2 ч.л. молотого кумина
Способ: смешать
— С розмарином и лимоном —
Ингредиенты:
1 чашка грубой гималайской соли
9 веточек свежего розмарина (только листья)
Тертая цедра 1 лимона
Способ: смешать и запечь
— С прованскими травами —
Ингредиенты:
3/4 чашки грубой гималайской соли
1/2 чашки прованских трав
6 ст.л. сушеной лаванды
Способ: смешать
— С паприкой и чили —
Ингредиенты:
3/4 чашки грубой морской соли
4 сушеных чили анчо, удалить семена и плодоножку
1/4 чашки копченой паприки
Способ: смешать
— С лаймом и имбирем —
Ингредиенты:
1/2 чашки грубой морской соли
Цедра 3-х лаймов
1-1/2 ч.л. молотого имбиря
Способ: смешать и запечь
— С беконом —
Ингредиенты:
От 1 до 1/2 чашки грубой крупнозернистой соли без добавок
2-3 ломтика бекона, обжарить и раскрошить
1/4 чашки тертого пармезана (опционально)
Способ: смешать
— С шафраном и фенхелем —
Ингредиенты:
1/4 чашки грубой гималайской соли
1/4 ч.л. нитей шафрана
1 ч.л. семян фенхеля
Способ: смешать
— С соусом шрирача —
Ингредиенты:
3/4 чашки грубой крупнозернистой соли без добавок
3 ст.л. соуса шрирача
Способ: смешать и запечь
— С розмарином и чесноком —
Ингредиенты:
1 чашка грубой крупнозернистой соли без добавок
12 зубчиков чеснока, очистить
1 ч.л. сушеного розмарина или 3 ч.л. свежего