Все свои: Кафе-магазин у Армянского кладбища Каждую неделю горожане показывают нам малоизвестные места, где можно поесть и выпить. В новом выпуске — кафе с магазином у Армянского кладбища, где пекут лаваши и продают тутовое варенье.
В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево. Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. The Village продолжает рубрику «Все свои», где горожане показывают редакции подобные места. В новом выпуске — кафе рядом с Армянским кладбищем на набережной реки Смоленки, в которое ходит журналист и организатор званых ужинов «В своей тарелке» Соня Мусакова.
Кафе «Армянский хачапури»
Время работы: 10:00—21:00
Соня Мусакова
журналист и организатор званых ужинов «В своей тарелке»
Мы с мужем живём неподалёку, и к этому кафе я уже давно присматривалась, но как-то всё не решалась зайти. Казалось, что от лавки у кладбища не стоит ждать ничего хорошего, но я ошибалась. Повод появился, когда муж стал работать в офисе в бизнес-центре через дорогу. Стоило один раз сюда заглянуть, чтобы понять, что покупать тут еду абсолютно безопасно. Внутри очень чисто и уютно. Мне сразу тут понравилось, было интересно подслушать, как продавец разговаривала на армянском с каким-то местным жителем, который зашёл за сыром. Не язык, а музыка.
Еда и напитки
В первый же раз купили с собой хачапури из слоёного теста. Пока что это мой фаворит. Отличное тесто и много сырной начинки. Было так вкусно, что до дома донесли только половину лепёшки. Ещё здесь продают тонкий армянский лаваш, но его рекомендую покупать половинками: в пакете оказалась целая простыня, которую мы потом ели неделю.
Ещё мне очень нравится местная чурчхела с грецким орехом за 60 рублей, точнее суджух — это армянское название. Оболочка из виноградного сока не слишком сладкая, и поэтому у него яркий ореховый вкус.
Уровень цен вполне адекватный для продуктов такого качества и объёма порций. Нет ощущения, что переплачиваешь за то, что получаешь. Пока не успела попробовать все варенья и заготовки, но их тут немало.
Посетители и персонал
В киоске работают два человека. Один продаёт, а второй принимает заказы на шашлык на кухне.
Каждый раз, когда захожу, встречаю за кассой одну и ту же женщину-армянку. Со мной она немногословна, но приветлива. Впрочем, постоянных посетителей она узнает и с ним болтает охотнее.
В силу того, что место находится довольно далеко от метро, да ещё и у кладбища, все гости здесь постоянные. Я заметила, что вечером сюда специально приезжают на машинах. Посетители ведут себя очень по-свойски и явно знают, зачем пришли. Один, например, очень нахваливал лимонады и сказал, что пьёт только такие.
Армянское кафе на васильевском острове у кладбища меню
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Наконец-то на улице модное яркое солнце, так что гулять можно практически весь день! Я уж обошел практически весь Васильевский остров, и решил посетить столь чудное место как Смоленское армянское кладбище.
Предварительно закусив дивной выпечкой от настоятеля Храма и грандиозными сыроедческими конфетами от Романа, я двинулся в путь.
Веселый, солнечный, яркий армянский народ до революции был принужден хоронить своих героических покойников в таких скучных могилах.
Но приход советской власти и те возможности, которые она дает талантливым людям быстро сделали захолустное кладбище одним из центром культурной жизни Петербурга.
Армяне славятся не только своей воинственностью, кухней, живописью, самолетостроением, но и половой конституцией, так что, я думаю, не случайно этот юноша бледный с взором горящим дерзко что-то мнет через карман брюк.
Я пью, прежде всего, за здоровье армянского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье армянского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны. Я поднимаю тост за здоровье армянского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение. (с) маршал СССР Иосиф Вазгенович Джугян.
Где в Петербурге есть кебаб, шашлык и хачапури? Восемь заведений с кухней Закавказья
После распада СССР в Россию массово мигрировали грузины, армяне и азербайджанцы. «Бумага» провела социологическое исследование, чтобы узнать, как складываются судьбы их детей в Петербурге.
Социолог «Бумаги» Серафима Бутакова поговорила с 16 молодыми людьми, родители которых переехали в Петербург из стран Закавказья. Во время глубинных интервью мы выяснили, ощущают ли они себя «мигрантами», как сохраняют связь с национальной культурой и сталкиваются ли с ксенофобией. Об итогах трехмесячного исследования читайте в нашем спецпроекте. Полный текст отчета можно посмотреть по ссылке.
Где в Петербурге подают самые вкусные хинкали, в каком ресторане попробовать севанских раков и кутабы с тыквой и куда идти за настоящим армянским стрит-фудом?
«Бумага» попросила азербайджанцев, грузин и армян посоветовать лучшие заведения их национальной кухни в Петербурге.
Азербайджанская кухня
«Невская жемчужина»
«Невская жемчужина» —ресторанный комплекс с баром, банкетными залами и отдельными беседками на улице. Он расположен на берегу Невы, в 20 минутах ходьбы от метро «Елизаровская». В меню — блюда как азербайджанской, так и европейской кухни. В «Невской жемчужине» также проходят концерты и есть караоке.
Проспект Обуховской Обороны, 26
Кутабы с тыквой — 160 ₽
Буглама из ягненка — 360 ₽
Шах-плов с курицей — 2700 ₽ (порция на четверых)
— Могу точно отметить, что это одна из точек сосредоточения этнической тусовки. Наши отцы постоянно там проводят банкеты по любому поводу: дни рождения, свадьбы.
Серьезное преимущество «Невской жемчужины» — поддержание закупочной политики на стабильном уровне. Всегда есть привезенные напрямую из Азербайджана свежие овощи, фрукты, молочные продукты, варенья, турши, соусы — например наршараб, свежая зелень (от тархуна до зеленого и фиолетового базилика).
У заведения есть определенная социально-этническая ответственность. В чем и выражена планка качества, ниже которой они просто не могут опускаться.
В целом, по кухне могу порекомендовать кутабы с тыквой. Мне кажется, они могут вполне качественно представлять нашу кухню.
«Чистые Пруды»
«Чистые Пруды» — кафе на берегу карьера в парке Героев— Пожарных в Купчине. В заведении можно попробовать 20 видов шашлыков: из телятины, курицы, баранины, рыбы, а также азербайджанское блюдо садж — мясо с овощами, которое готовится на плоской сковороде на углях. У «Чистых Прудов» есть банкетный зал, причал на воде и отдельные домики для компаний. В кафе также можно послушать живую музыку и спеть караоке.
Улица Димитрова, 32А
Свежие бакинские овощи — 420 ₽
Баранина на косточке — 320 ₽
— В «Чистых Прудах» есть невероятно вкусный люля-кебаб. Сам ресторан очень просторный, имеет несколько залов, а также широкую летнюю веранду и находится на берегу широкого пруда, так что взору открывается прекрасный вид на воду, а в солнечную и ветреную погоду это создает впечатление, что ты на берегу моря.
«Каспий»
Кафе «Каспий» находится неподалеку от Удельного парка. В заведении несколько залов, в том числе банкетные и небольшие кабинеты. В меню — блюда европейской и кавказской кухни. В кафе можно попробовать саджи, долму, жаркое по-кавказски, манты. Кроме того, в «Каспии» большой выбор шашлыков из разных частей баранины, телятины, курицы, перепелки.
Улица 1-я Никитинская, 8
ПН–ЧТ 12:00–2:00, ПТ–ВС 12:00–5:00
Шашлык из курицы — 330 ₽
Бараний курдюк — 350 ₽
Бараньи ребрышки — 300 ₽
— В ресторане «Каспий» мне нравится традиционная еда, которая вкусно и от души приготовлена. Там очень дружелюбный персонал.
Также там действуют скидки постоянным гостям, и это очень приятно. Ресторан находится недалеко от [моего] дома, имеет во дворе красивый двор с фонтаном.
А еще там есть живая музыка, но самое удивительное — в ресторане есть талисман: живой и ласковый кот по имени Рыжий, с которым знакомы и играют уже все частые посетители ресторана. Он никогда не просит ничего со стола, настоящий джентльмен.
Армянская кухня
«Эривань»
«Эривань» — авторский ресторан армянской кухни. В заведении на набережной реки Фонтанки готовят по рецептам национальной кухни, собранным армянскими краеведами. Большую часть продуктов — от цыплят и севанских раков до трав и специй — доставляют из Армении. В «Эривани» также есть вип-зал в стиле ереванской гостиной конца XIX века — с антикварной мебелью, камином и фарфором.
Набережная Фонтанки, 51
Кюфта традиционная — 790 ₽
Суп из авелука — 420 ₽
— В Петербурге с [армянской кухней] беда. Есть не такой плохой «Эривань», но слишком дорогой для того, что делает. Хочешь нормальной армянской пищи — иди в гости.
«Эривань» хорош обслуживанием и общей опрятностью заведения. Ни одного человека не знаю, кто пожаловался бы на кухню. Неармяне и вовсе в восторге, но они просто не в курсе, как это на самом деле может быть вкусно.
Попробовать советую прежде всего хаш (когда сезон). Лобио, сациви делают аномально приемлемо для армянского ресторана.
— По-моему, «Эривань» лучшее заведение в Питере, где можно отведать блюда армянской кухни и на некоторое время почувствовать себя в этой гостеприимной и солнечной стране.
Я была приятно удивлена, увидев большую коллекцию книг армянской литературы, но, жалко, их нельзя забрать домой. Также там были различные предметы быта этой культуры, фрески, оформления столов в зале, живая армянская музыка и, конечно, вкуснейшие блюда армянской кухни. Обязательно закажите свежеиспеченный хлеб, он безумно вкусный. Особенно если в него добавить сыр и зелень и сделать бртуч. В этом ресторане всё переносит тебя в маленькую Армению.
«Киликия»
Кафе армянской кухни «Киликия» находится на углу канала Грибоедова и Гороховой улицы. В меню — традиционные армянские блюда, среди которых рулетики из баклажанов с орехами, бастурма, долма в виноградных листьях. Одна из фирменных позиций — мясные лепешки ламаджо по-армянски. Можно также попробовать блюда из печи или приготовленные на углях.
Канал Грибоедова, 40
Ламаджо из говядины — 140 ₽
Армянский сыр — 230 ₽
— «Киликия» работает достаточно давно, это в меру универсальное заведение. Тут можно получить общее знакомство с армянской кухней, недорого и не что-то прям «вау». Большая просьба: не нужно здесь брать блюда типа «цезарь с креветками» или хачапури по-аджарски — для них есть свои замечательные места в городе. Здесь приятно собраться семьей вечером и пробовать аутетничные армянские блюда.
Лично я обожаю «Киликию» за ламаджо — национальный стрит-фуд Армении. На родине его еще называют «армянской пиццей». По классике это круглая тонкая хрустящая хлебная лепешка (как лаваш), на которую выкладывают смесь из рубленного мяса со специями, луком, зеленью и томатами, сервируется он долькой свежего лимона. Может показаться странным, но запивать ламаджо таном — армянское блаженство в чистом виде, я считаю, что это должен испытать каждый.
В «Киликии» ламаджо эталонный, ни разу не подводил. Я не люблю баранину, поэтому всегда беру штуки три с говядиной и графин домашнего тана.
«У армян»
Кафе «У армян» — семейное заведение на Малом проспекте Васильевского острова. В меню — армянское овощное блюдо хоровац, которое готовят на углях, садж из баранины или свинины, кюфта, ереванская толма и шашлыки. В кафе также подают спас — армянский суп на основе мацони с крупой и зеленью, традиционное блюдо хаш из говяжьих ног и варенье из Армении.
плазменные панели звуковое оборудование световое оборудование гардероб
О Кафе
Кафе «Поминальная Трапеза» расположено в Василеостровском районе, у Смоленского кладбища, в доступной близости от морга Покровской больницы.
Банкетный зал вмещает от 20 до 60 человек. Внимательный персонал ресторана предлагает традиционные поминальные блюда, такие как: кутья, кисель и блины, пирожки и каша, а так же поможет рассадить гостей, подберет траурную программу для вечера, позаботится о доставке гостей от кладбища/морга до ресторана и займется их развозкой по домам.
Кафе «Поминальная Трапеза на Васильевском» входит в сеть кафе «Невская Поминальная Трапеза», которые располагают девятью подобными заведениями в Санкт-Петербурге. Вы можете быть уверены в качестве обслуживания, высоком профессионализме, чутком отношение к Вашему горю. Вы будете избавлены от забот и хлопот с организацией поминок, что согласитесь, имеет большое значение в данный жизненный период.
Провести поминки в кафе, ресторане или банкетном зале, тихо и спокойно, недорого и комфортно можно в Кафе «Поминальная Трапеза на Васильевском».
Многие туристы недооценивают обаяние Васильевского острова, посещая преимущественно его стрелку, где стоят знаменитые Ростральные колонны, откуда открывается захватывающий вид на Неву и можно заглянуть в первый музей Петербурга — знаменитую Кунсткамеру.
Однако у Васильевского острова есть свой шарм. Сверху он выглядит как тетрадь в клеточку. Вместо улиц тут «линии» и «проспекты», под прямым углом отмеряющие прямоугольники и рисующие завораживающие перспективы. Здесь вы найдете и главный в городе музей современного искусства «Эрарта»; и хипстерский «Севкабель Порт» с сумасшедшим видом на финский залив (сместивший и затмивший негодна легендарный, а теперь захиревший лофт-проект «Этажи»); и места паломничества всех любителей мистики — «двор духов» и «башню грифонов». Здесь же вас ждут многочисленные музеи — от дома Меньшикова до квартиры Куинджи. И это не говоря про душевный Василеостровский рынок и многочисленные парки, скверы, дворы, церкви и храмы. Что говорить, если даже кладбище на Васильевском острове становится местом притяжения ценителей «непарадного» Петербурга.
Но есть у путешествия на Васильевский остров одна сложность. Здесь совершенно невозможно понять, где перекусить. Места на виду не внушают доверия и безопасности, а места, которые дадут фору многим кафе «континентального» Петербурга, передаются местными жителями из уст в уста, чтобы не накликать в любимые заведения толп туристов, решивших провести день на острове или вдруг снявших тут номер или апартаменты.
Редакция «Вашего досуга» предпринимает решительные меры — мы сдаем вам самые интересные и атмосферные места острова, чтобы вы смогли здесь почувствовать себя местным и новыми глазами взглянуть на город.
РЕСТОРАН И КАФЕ ERARTA
29-я линия Васильевского острова, 2 Музей современного искусства Эрарта, 1 и 3 этажи С 12:00 до 22:00 по будням и до 23:00 по выходным
Музей «Эрарта» является самостоятельным поводом посетить Васильевский остров. Раньше тут проводились концерты и показы спектаклей. Теперь музей эту активность утратил, ввел абонементы «только для своих», из-за чего билет для «случайного» туриста стал неприлично дорогим, но это не отталкивает от визита гостей, ищущих современное искусство. Залов много, интересны здесь именно временные выставки, постоянная экспозиция скудна (хоть и масштабна), многие экспонаты вызывают вопросы «художественной ценности», но не приходится ожидать большего в стране, которая за годы советского прошлого проспала все тренды мирового искусства и не запаслась коллекциями, как это делали все мировые музеи.
Если вы приехали в «Эрарту», то тут все просто — можете поесть в «Эрарте». В зависимости от ваших пожеланий тут есть и душевное кафе (3 этаж) и относительно статусный ресторан (1 этаж). И в кафе и в ресторане особое внимание уделяется эстетике подачи блюд. Просто в одном случае это «демократичная и душевная» эстетика, а в другом — «пытающаяся произвести впечатление». Встречаются в меню и блюда, вдохновленные теми или иными шедеврами. Есть здесь не только интересно, но и безопасно. Поэтому многие местные приходят в кафе и ресторан, просто оказавшись неподалеку, с легкостью минуя сам музей и его выставочные залы.