армянское блюдо люля кебаб
Фарш для люля кебаб
Люля-кебаб – распространённое блюдо восточной и кавказской кухни. Технология его приготовления по сравнению с обычных котлет имеет свои особенности. В статье мы расскажем секреты приготовления фарша, чтобы он не развалился при попытке насадить его на шампур. Рассмотрим, почему это может произойти. Здесь же можно ознакомиться с классическими рецептами кебаба из разных видов мяса.
Чтобы не падал с шампура
Секрет правильно приготовленного фарша для кебаба заключается в том, чтобы он при насаживании на шампур не развалился, а прочно на нём держался. Многие сталкиваются с такой проблемой при формовании люля: фарш вроде бы плотно прижали, а он через некоторое время отвалился от шпажки. Есть несколько причин, почему так происходит.
Избежать подобных неприятностей помогут следующие рекомендации:
Какой фарш брать
Для приготовления люля-кебаб используют разные виды фарша. Наиболее популярный – из бараньего мяса. Можно сделать фарш и из куриного, свиного или говяжьего филе. Можно приготовить смешанный фарш, который включает в себя сразу несколько видов мяса.
Фарш для люля-кебаба имеет достаточно простой состав. Чтобы он не получился жидким, его делают без использования картофеля, куриных яиц, хлеба и манки.
Необходимо придерживаться правильных пропорций, чтобы кебаб получился вкусным, не пересушенным и не разваливался в ходе готовки.
Нельзя использовать замороженное мясо. Из него не получится нужной текстуры фарша, и котлетки будут сваливаться с шампура.
Как отбивать
Одним из секретов приготовления правильно приготовленного фарша для кебаба является его отбивание. Сначала мясную массу нужно хорошенько вымесить. Далее подготовленный фарш, прилагая небольшие усилия, бросать в миску либо на разделочную доску. Отбивают фарш в течение четверти часа в два подхода, обязательно перемешивая.
В ходе отбивания происходит выделение из мяса белка, способствующего лучшему склеиванию.
Процедура отбивания необходима для того, чтобы люля-кебаб сохранял свою форму и не падал с шампура.
Как понять, что фарш готов? Хорошо отбитый фарш не сваливается с тонкого ножа. Если же он отваливается, то процедуру необходимо продолжить.
Как нанизывать на шампур
Насаживать котлетки следует плотно, не оставляя между мясом и шпажкой воздуха. Чтобы фарш не отваливался, необходимо кебаб крепко сжать в ладони и проткнуть его шампуром. Распределить котлетку равномерно по шампуру, слегка его поворачивая.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно перед формированием кебаба смочить их холодной водой.
Из баранины
Традиционно в республиках Средней Азии и на Кавказе для приготовления кебаба используют мясо молодого барашка.
Люля кебаб рецепт на мангале из фарша свинины
Люля-кебаб – любимое многими блюдо, которое часто встречается в кавказской, среднеазиатской и балканской кухне. Согласно легендам, придумали его турецкие воины. Во время походов они пользовались мелко нарубленным мясом для изготовления колбасок, которые затем нанизывали на свои мечи и прожаривали на огне.
Сейчас существует огромное количество способов приготовления данного кушанья. Из этой статьи вы узнаете о рецептах, благодаря которым можно приготовить люля-кебаб из свинины на мангале.
Микс свинины и говядины
Многие часто смешивают два разных мяса: свинину и говядину. Такое восхитительное сочетание позволяет получить более интересный вкус, сделать блюдо сочнее. Если захотите более нежное мясо, добавляйте куриное или индюшачье филе. Кинза и свежий сладкий перец помогут добавить определенной изюминки. А от сухости, которая может возникнуть в процессе обжарки, спасет свежее несоленое свиное сало.
Подается люля-кебаб в горячем виде заодно с рубленой зеленью, свежими лепешками или лавашем. Превосходным дополнением окажутся разнообразные соусы: томатный, сметанный, чесночный и прочие подобные.
Совет: если вы пользуетесь шпажками вместо обычных шампуров, то обязательно замачивайте их перед готовкой. Их нужно положить в воду и продержать там в течение двадцати минут, иначе дерево впитает весь сок, а тогда вкусность не получится идеально сочной.
Со свининой и зеленью
Такой люля-кебаб, сделанный в домашних условиях, получится восхитительно вкусным, сытным и ароматным. Настоятельно рекомендуется использовать свежее мясо – это значительно улучшит вкусовые качества кушанья. А благодаря правильно подобранным специям и чесноку оно приобретет особенный аромат.
Свиной люля-кебаб особенно подойдет тем, кто не является любителем баранины. У свинины нет специфического привкуса в отличие от нее. Она также обладает большей нежностью и податливостью, что дает больше возможностей для экспериментов.
В состав такого люля-кебаба войдут такие ингредиенты:
Время готовки – 45 минут
В 100г: калорийность – 264,1, белки – 10,8 гр., жиры – 23,1 гр., углеводы – 3,3 гр.
Как сделать свиной люля-кебаб пошагово:
Подается блюдо с овощным салатом, зеленью и разнообразными соусами.
Совет: чтобы колбаска люля-кебаба не развалилась при нанизывании, не пользуйтесь готовым покупным или размороженным фаршем!
Сырные
Сыр сделает вкусность оригинальнее и намного вкуснее. Для ее изготовления возьмите такие продукты:
Время готовки – полтора часа.
Как правильно делать люля-кебаб из свинины: рецепт пошагово:
Готовые люля-кебабы отправляйте на стол в горячем виде. К ним превосходно подойдет лаваш, рубленая свежая зелень и овощи. Многие предпочитают кушать эту вкусность с маринованным луком. Сделать такую закуску нетрудно. Достаточно лишь тоненько нашинковать луковицу, после чего залить раствором горячей воды и уксуса. Оставить в таком виде ее нужно на пятнадцать минут. Этого времени хватит, чтобы лук размяк, потерял свой горький привкус и приобрел особенную кислинку.
Совет: если мясо получилось сухим, то добавляйте свиное сало. Оно является обязательным ингредиентом в составе люля-кебабе из курицы или говядины. Если вы решили приготовить кушанье на мангале, то свиное сало тоже обязательно добавлять. В противном случае колбаски запросто развалятся.
На сковороде из свинины и курицы
Добавление в люля-кебаб курицы поможет значительно снизить калорийность блюда. Чтобы правильно сделать такое кушанье в домашних условиях, следует взять следующие продукты:
Время готовки – 80 минут
К/Б/Ж/У: 228,7/13/18,8/2
Пошаговый процесс приготовления с фото:
Подавать вкусность можно с зеленью, салатом из свежих овощей и многообразными соусами.
Делать люля-кебаб самостоятельно совсем нетрудно. Вы запросто приготовите это замечательное блюдо дома, воспользовавшись одним из вышеперечисленных рецептов. Попробуйте сделать данное кушанье своими руками и удивите домочадцев.
Рецепт люля кебаб в домашних условиях на мангале
Кавказская кухня предлагает на выбор много разнообразных, вкусных блюд. Предлагаем сделать люля кебаб на мангале из фарша.
От Василия Емельяненко
Самый лучший, простой рецепт приготовления кебаба. Секреты раскрывает шеф-повар с многолетним стажем. Нужны плоские, металлические шампура (деревянные шпажки). Клейковину массе придает куриная грудка. Ее добавляют к баранине, свинине, рыбе. Жарится шашлык как обычно (на раскаленных углях).
В жировой сетке
Секреты приготовления сочного кебаба из фарша в домашних условиях заключаются в технологии производства. Для того, чтобы шашлык не рассыпался над углями, повара используют жировую сетку. Это органическая ткань, которая остается после разделывания туши. Купить можно в любом мясном павильоне. Простой способ, который позволит готовить настоящий кебаб правильно.
КБЖУ (на 100 гр.) – 250 ккал:14,5:20:5
Время приготовления – 3 часа
Количество порций — 8
Рецепт с фото, как делать люля кебаб на углях:
Замороженный из свиного фарша
Классический кебаб можно ставить в морозилку. А доставать перед приходом гостей или сервировкой стола к семейному ужину. Замороженный полуфабрикат можно пожарить в духовке (предварительная разморозка необязательна). Сначала готовим на сильном огне, затем уменьшаем до минимума и томим около получаса.
Для второго варианта нужны сковородка, растительное масло. Оттаявшие «люляшки» выкладывают на раскаленную сковородку, обжаривают на сильном огне до золотистой корочки. Затем убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат в среднем 10-15 минут. Можно подлить немного воды, тогда котлетки получатся сочными, хорошо пропекутся внутри.
На решетке из индейки
Быстро, вкусно готовятся котлетки из птицы. Нежная индейка сохраняет полезные микроэлементы, относится к диетическим блюдам. На столе выглядит аппетитно.
КБЖУ – 90 ккал:11:4:2
Время приготовления – 1 час
Инструкция, как сделать кебабы из филе птицы:
В фольге с сыром
Оригинальный рецепт приготовления люля кебаб на мангале с кусочками сыра внутри можно презентовать как праздничное, готовить на природе. В домашних условиях из тех же продуктов можно приготовить вкуснейшие «люляшки» и запечь их в духовке. Завернутые в фольгу, они станут сочными, полностью прожарятся.
КБЖУ – 230 ккал:16:7:1
Время готовки – 1,5 часа
Количество порций – 2
Мастер-класс с пошаговым описанием и фото:
Из картофеля
Для вегетарианцев повара придумали отличную альтернативу мясному кебабу. Сосиски на шампурах из картофельного пюре, запеченные до хрустящей корочки, можно подавать на обед, ужин. Они очень сытные, вкусные, хорошо сочетаются со сметанным соусом, салатами из сезонных овощей.
КБЖУ – 150 ккал:4,5:4:26
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Количество порций — 8
Вкусный рецепт картофельных «люляшек»:
Из рубленого мяса
Традиционно мясо для кебаба рубят ножами или специальными остро заточенными топориками. Знатоки утверждают, что такой вариант получается более сочным и питательным.
Время приготовления – 40 минут
Количество порций – 4
КБЖУ (на порцию) – 1210 ккал:51:102:12
Мастер-класс по изготовлению мясных колбасок на шампурах:
С соусом терияки
Рецепты на мангале люля кебаб отличаются большим разнообразием. В состав могут входить разные продукты, меняться пропорции, но вкус в турецком варианте с орешками всегда получается отменным.
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 8-10
КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 182 ккал:4:8:1
Как делать люля кебаб на шампурах дома правильно (пошаговый рецепт с фото):
В овощах
Необычный способ подачи мясных котлеток предлагает восточная кухня. В блюде сохраняются витамины. А низкая калорийность делает его доступным для всех.
КБЖУ – 110 :7,5:6:4
Как приготовить кебабы в овощах:
Кийма
Гурманы любят аромат дыма в шашлыках. Но не всем нравятся крупные, поджаренные куски мяса. Можно приготовить традиционные шашлыки из мясного фарша (в переводе кийма). Блюдо станет нежным, сочным, легко пережевывается.
КБЖУ – 130 ккал:14:6:3
Время готовки – 1 час
Лучший пошаговый рецепт с фото, как приготовить люля кебаб на мангале:
Нужно ли добавлять яйцо
Почему распадаются кебабы, если жарить их на мангале. Эксперты отвечают, из-за недостаточной вязкости фарша. Так бывает, если плохо вымешали мясо и при недостаточном количестве жира.
На деле сала нужно добавлять не менее трети от общей массы. Сколько точно, смотрите по рецептуре или экспериментируйте с разными продуктами.
Упрощенные рецепты включают в состав фарша куриное яйцо, которое хорошо растворяется по всей массе и связывает все компоненты вместе. Подойдет такой вариант и новичкам.
Повара со стажем яйца в люля кебаб не добавляют. Повышения эластичности и вязкости добиваются благодаря тщательному вымешиванию в течение 10-20 минут. Массу отбивают, переминают, поднимают комки на высоту 30 см и ударяют о стол, формируют упругие шары. В процессе появляются белые волокна. Это соединительная ткань, которая и держит мясо вместе.
Приправа для люля
Чем больше специй, тем вкуснее получаются колбаски. Это мнение экспертов. Список приправ может варьироваться в зависимости от личных предпочтений, особенностей национальной кухни. Часто добавляют растертую зиру, кориандр, тимьян, хмели-сунели, черный молотый перец, чили. Ощутить привкус костра можно, если добавить копченую паприку.
Придать блюду уникальный вкус помогают домашние и покупные соусы, маринады на основе томатов, вина, соевого соуса, домашнего йогурта.
Чем заменить курдючный жир в кебабе
Сколько нужно брать сала для шашлычков и чем можно заменить курдючный жир, который имеет специфический аромат и делает блюдо слишком калорийным. Обывателям трудно распознать курдюк, а недобросовестные продавцы могут подсунуть что-то несвежее или иной продукт.
Опытные повара советуют заменять восточные продукты на свиное сало (соотношение такое же). Можно использовать сливочное масло, растительное. Брать жирные сорта мяса, где меньше мышечной массы (ошеек, задняя часть).
В кебабах жир является связующим компонентом, который не дает колбаскам рассыпаться. Чем мельче его измельчить, тем больше проявляются связующие свойства. Можно дважды прокручивать сало через мясорубку, использовать топленый жир.
Отличными свойствами эмульсии обладает куриное филе (именно грудная часть, окорочка не подойдут). Его также мелко измельчают и добавляют к основному фаршу в пропорциях 1:3, 1:4.
Люля кебаб на сковороде
Поклонники кавказской кухни, которым хочется насладиться ей дома, по достоинству оценят эту вариацию как люля кебаб на сковородке. Он сильно напоминает по своим вкусовым и ароматным особенностям угощения, сделанное классическим методом на мангале либо на решётке гриль.
Из говяжьего фарша
Фарш для данного яства правильно готовится из баранины и курдючного жира, но позволяются иные варианты. Фарш возможно накрутить из говядины, а вместо сала использовать сливочное масло. Для изготовления по рецептуре говяжьей мясной смеси в домашних условиях подходят лопатка либо грудинка — части довольно нежные и в них содержится большое количество белка.
Люля-кебаб подаётся как отдельным угощением, так и со свежими овощами и зеленью.
Из свинины без шпажек
Если немножко отступить от правильного традиционного рецепта, то возможно сделать угощение и из говядины либо свинины. Это даст возможность насладиться необычными вкусовыми особенностями и ощутить себя экспериментатором.
Время готовки: 50 мин.
Калорийность: 240 ккал.
Из курицы
Многим неизвестно как правильно приготовить люля кебаб на сковороде. Хотя изготовленная подобным способом закуска делается нежнейшей и сочной на вкус.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
Из индейки
Мягкое, пикантное, аппетитное, диетическое и довольно пряное угощение! Превосходно сочетается с красным луком, овощами и различными свежими зелёными салатиками.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
Сколько времени уйдёт на готовку: 1 ч. 30 мин.
Из баранины
Невероятно пикантная и нежная — пальчики оближешь! Люля-кебаб из баранины есть возможность приготовить не лишь на сковородке, но и в духовке, в аэрогриле, микроволновой печи, на костре. Допускается класть пряности и зелень на свой вкус.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Время готовки: 60 мин.
Кебаб в лаваше
Это диетический вариант делается из куриного филе в лаваше. Превосходная закуска для ужина, которую довольно легко можно приготовить дома.
Сколько времени уходит на готовку: 1 ч. 30 мин.
Люля-кебаб с сыром
Для изготовления этого блюда возможно взять свинину, говядину, мясо птицы, кролика либо даже рыбу, но для классического рецепта обычно выбирается баранина, а вкуснее кебаб приготовится на гриле. Возможно внести новаторские нотки в вариацию и к фаршу положить сладкий перчик, помидоры, свежую зелень, сыр. Такая закуска готовится из курятины, время активной готовки займёт чуть больше получаса.
КБЖУ на 100 грамм продукта:
Люля-кебаб в беконе
КБЖУ на 100 г. блюда:
Время готовки: 60 мин.
Куриный люля кебаб в духовке
Люля-кебаб является вкусным мясным блюдом, относится к восточной кухне. Также часто им угощают туристов и гостей Турции. Чтобы приготовить такую закуску, как на фото, не нужно тратить много времени. Также не требуются особые ингредиенты и кулинарные знания. Ознакомиться с рецептом люля кебаба в домашних условиях в духовке из курицы, свинины, говядины, можно далее.
С болгарским перцем
Куриный люля кебаб в духовке на шпажках готов. Он вкусный в тёплом и холодном виде. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к любому гарниру.
Без шпажек с курдючным салом
Можно также приготовить вкусную закуску из свиного фарша и курдючного сала. Калорийность такого блюда составляет 165 Ккал, белков – 22 г, жиров – 13 г, углеводов – 2,4 г. Для готовки нужно потратить около часа. Подготовка продуктов занимает полчаса. Получится 6 порций. Нужны такие ингредиенты:
Что нужно сделать:
Из говядины
Это блюдо придумали на Кавказе. Традиционно его готовят на природе с помощью мангала либо запекают в духовке. Фарш применяют только натуральный, мясной, без хлеба, картофеля или овощей. Но можно экспериментировать с начинкой, добавляя различные ингредиенты, которые усилят вкус мяса и добавят ему пикантности. Время приготовления люля-кебаб из говядины составляет полтора часа. Чтобы подготовить продукты, нужно потратить около 35 минут. Получится 12 порций, калорийность которых на 100 г составляет 155 ккал, белков – 17 г, жиров – 12 г, углеводов – 1,9 г. Понадобятся такие компоненты:
Алгоритм приготовления такой:
Подавать со свежими нарезанными овощами, салатом из овощей или зеленью.
Из грудки
Можно приготовить люля-кебаб из куриной грудки или куриного филе. Нужно потратить полтора часа на готовку. Время подготовки продуктов составляет 35 минут. Получится 6 порций. Калорийность составляет 143 Ккал, белков – 13,5 г, жиров – 10 г, углеводов – 1,5 г. Нужны такие ингредиенты:
Поэтапно готовят блюдо так:
Подают с овощным салатом, нарезкой из помидоров, огурцов, со свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза).
Также можно приготовить картофельное пюре, оно отлично сочетается с этой закуской. Также она сочетается с любым видом каш, с салатами.
Приготовить вкусный и сочный люля-кебаб несложно. Для этого можно использовать любой вид фарша, смешивать его с зеленью, овощами, добавлять сыр.