армянское блюдо кер у сус
Вариация на тему «Кер-у-сус» в казане на огне
Ставлю казан на очаг и разжигаю огонь. Пока огонь нужен максимальный.
По стенкам казана наливаю масло — примерно 100мл +-, отправляю в казан телячий жир и вытапливаю
Жир вытопился, шкварки убрал и в раскаленное масло отправляю мелко порезанный чеснок и Чили.
Буквально на 15 секунд и сразу вынимаю, чтобы чеснок и Чили не стали гореть. Чеснок к Чили отдали маслу вкус и аромат и были вынуты до того как начали гореть.Больше они не понадобятся.
Теперь в масло отправляется мясо
Мясо обжариваю до полуготовности. Жидкость должна выкипеть, мясо нужно немного поджарить периодически помешивая.
Минут через 25 (время индивидуально) мясо немного поджарилось и в казан отправляется лук.
тщательно перемешиваю и обжариваю лук минут 5 до полупрозрачности
Далее в казан отправляется морковь
обжариваю морковь буквально 2-3 минуты и в казан отправляется болгарский перец
перец обжаривается минут 5, после чего добавляю специи
тщательно перемешиваю, чтоб специи разошлись по блюду и добавляю горошек
снова тщательно перемешиваю, добавляю в казан примерно 200 мл воды, накрываю казан крышкой и убираю огонь до минимума — оставляю тушиться до полной готовности мяса. Ориентируемся не по времени, а по готовности мяса.
На то она и вариация, чтобы внести в рецепт что-то своё.
Через 20 минут я решил поместить в блюдо 1 яблоко сорта Антоновка, надрезанное по периметру. Не знаю для чего, но получилось интересно.
За несколько минут до готовности добавляю зелень и перемешиваю
Рецепт выходного дня: армянское блюдо «кер-у-сус» в исполнении Лусине Арутюнян
На этой неделе прошел праздник студенчества, поэтому гостьей рубрики стала Лусине Арутюнян – студентка-активистка в недавнем прошлом, а теперь — заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО и помощник краевого депутата. Во время приготовления национального блюда, название которого переводится, как «ешь и молчи», Лусине поведала корр. ИА UssurMedia об особенностях армянской кухни, любимой работе, проектах и взаимодействии со студентами.
— Армянское блюдо «кер-у-сус», что в переводе означает «ешь и молчи» — традиционное угощение, однако на сегодняшний день есть много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют помидоры малосольными огурцами, добавляют картофель в качестве гарнира. Можно это блюдо подавать как холодное, если использовать говядину, а не свинину или баранину. Дело в том, что остывая, они становятся еще более жирными.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Ингредиенты:
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый горошек – 100 г
Болгарский перец (зеленый и желтый) – по 1 шт.
Красный и черный перец
Масло сливочное – 100 г
— Все ингредиенты добавляются в сковородку с интервалами по пять минут. Поэтому мы заранее нарежем продукты. В первую очередь – мясо и болгарский перец. Говядину режем соломкой, чтобы она быстрее приготовилась, а перец – ломтиками.
Режем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Теперь режем лук полукольцами, в это время помидор следует надрезать и опустить в кипяток, чтобы потом можно было избавиться от кожуры. После этого его тоже режем ломтиками.
Мясо нарезаем соломкой. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Яркая тарелка с перцами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Овощи и мясо готовы к жарке. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Разогреваем сковороду со сливочным маслом. Армянская кухня сама по себе сытная, а блюда – жирные и сочные. Конечно, можно сливочное масло заменить на любое другое, но именно оно дает мягкий вкус.
Сначала жарим мясо, через пять минут добавляем болгарский перец, после этого – репчатый лук. Еще через пять минут – горошек и помидоры. Теперь можно и посолить и поперчить наше блюдо.
Приготовление говядины. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Периодически в сковороду можно немного подливать воды, чтобы ингредиенты не остались сырыми, особенно это необходимо мясу.
Добавляем овощи. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Люблю, когда овощи получаются мягкими, тушеными, а для этого нужно немного дольше подержать блюдо на плите с закрытой крышкой. Если вы, наоборот, любите хрустящие овощи, то можно долго не жарить: стоит только дождаться, когда приготовится мясо, — отметила Лусине Арутюнян.
Пока блюдо доводится до совершенства, героиня рубрики рассказала о своей работе, активных студенческих годах.
— Мне нравится работать со студентами, хотя найти среди них активных, обязательных и одновременно целеустремленных не так уж и просто. По образованию я — экономист, но не захотела идти работать в банк. С первого курса я вела деятельность в молодежных движениях, и, мне кажется, я бы и дальше этим занималась – пусть даже и бесплатно.
За четыре года я успела побывать на различных форумах и конкурсах, куда меня отправляли от Приморской ГСХА или за счет края. Я научилась многому: как прописывать проекты и как их реализовывать. Сейчас мне нравится делиться этим опытом с другими, — рассказала заместитель председателя Молодежного совета при Думе УГО Лусине Арутюнян.
Готовое блюдо «кер-у-сус» осталось переложить на тарелку и посыпать нарезанной кинзой. Стоит отметить, что после дегустации становится ясно, почему блюдо называется «ешь и молчи»: оторваться невозможно.
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Благодарим за помощь в организации рубрики кафе «Центральное».
Кафе «Центральное»: ул. Ленина, 101. Телефон: 8(4234) 38-95-36
Вариация на тему “Кер-у-сус” в казане на огне — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
Готовится за полчаса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2647 ккал | белки 240.4 г | жиры 84.9 г | углеводы 226.8 г |
Порции | |||
ккал 264.7 ккал | белки 24 г | жиры 8.5 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 97 ккал | белки 8.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 8.3 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.
Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.
Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо армянской …
легко Армянские лепешки ламаджо
легко Тава-бургер
Тава-кюфта в переводе с армянского – значит “кюфта, приготовленная на сковороде”. То …
Описание приготовления:
Кер у сус – традиционное блюдо, но несмотря на это, на сегодняшний день существует довольно много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют малосольные огурцы помидорами, исключают картофель, а говядину заменяют на свинину или баранину. В любом случае после дегустации становится ясно, почему блюдо называется именно “ешь и молчи” – оторваться невозможно! Сытно и очень вкусно!
Пошаговое приготовление
Помытый и обсушенный кусок телячьей вырезки режьте поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см, каждый ломтик разрежьте вдоль пополам по длине и ширине. Длина полосок произвольная, от 4 см до 6 см.
Вымойте и очистите от плодоножек, перегородок и семян 2 больших болгарских перца красного цвета и 2 средних болгарских перца зеленого цвета. Красный перец нарежьте соломкой шириной 7-8 мм вдоль плодов, зеленый перец нарежьте кольцами такой же толщины.
Очистите от шелухи 0,5 кг репчатого лука, отрежьте донышки и хвостики, нашинкуйте лук полукольцами, толщиной примерно 3-4 мм.
Сильно разогрейте в сковороде вок 50-60 мл растительного масла, переложите в сковороду мясную нарезку. Жарьте мясо на сильном огне до готовности, постоянно перемешивая.
Пока жарится мясо, нарежьте колечками 2 средних стручка острого перца чили. Если вам не нравятся острые блюда, уменьшите количество перца чили до приемлемого вами количества, или не кладите его совсем. Вымойте и очистите 400 грамм картофеля. Нарежьте картофель брусочками средней величины вдоль клубней.
Переложите готовое мясо в тарелку, снова поставьте сковороду на огонь. Добавьте 30-40 мл растительного масла, опустите в раскаленное масло нарезанный полукольцами лук. Уменьшите огонь до среднего, жарьте лук до золотистого цвета, периодически помешивая массу.
В другую сковороду налейте 20-30 мл растительного масла и положите 20-30 граммов топленого сливочного масла. Выложите в сковороду брусочки картофеля, жарьте при помешивании до румяной корочки.
В сковороду вок к обжаренному до золотистого цвета луку выложите кольца зеленого болгарского перца, соломку красного болгарского перца и перец чили. Перемешайте содержимое сковороды, жарьте 3-4 минуты до мягкости перца.
Добавьте в сковороду 50 мл томатной пасты, перемешайте. Жарьте 1-2 минуты. Выложите в сковороду к луку и перцу кусочки мяса, перемешайте, томите 1-2 минуты.
Добавьте в сковороду к поджарке готовый картофель, 350 граммов зеленого консервированного горошка, 1 столовую ложку пряно-ароматической приправы, содержащей красный и черный молотый перец, сушеный базилик, семена кориандра и тмина. Посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо, чтобы не поломать брусочки картофеля.
Нарежьте заранее помытую зелень (1 пучок) петрушки и кинзы кусочками средней величины. Посыпьте блюдо измельченной петрушкой и кинзой, оставив пригоршню для украшения. Аккуратно перемешайте.
На сервировочное блюдо красиво разложите нарезанные кружочками помидоры (заранее снимите кожуру) и нарезанный пластинками консервированный огурец (1 штука). Посыпьте оставленной зеленью.
Красивой горкой выложите приготовленный кер у сус, расположив его так, чтобы кружочки помидоров выглядывали из-под жаркого.
КАК ГОТОВИТЬ:
Принцип простой – сначала все обжарить по отдельности, а потом соединить и прогреть, чтобы ароматы перемешались.
Есть важный нюанс – продукты нарезаются соломкой или небольшими брусочками, только лук – тонкими полукольцами. Чтобы вообще все было одинаково, а не вразнобой. Так и есть удобнее, и выглядит готовое блюдо лучше.
Для обжаривания используется смесь топленого или сливочного масла с подсолнечным в пропорциях один к одному. Но много не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок обжаривания не критичен, поэтому закладывайте продукты как вам удобнее. Здесь показан мой вариант.
Сначала до почти полной готовности обжарить картофель. К картофелю добавить лук с тем расчетом, что к концу жарки картофеля лук станет прозрачным.
Зажаривать лук до золотистости не нужно.
Переложить картофель и лук отдельную емкость. В том же масле обжарить морковь и сладкий болгарский перец.
Следом – морковь и перец. В том же масле.
Чтобы овощи были тверже – жарить недолго, чтобы мягче – подольше. Подготовленные перец и морковь отправить к картофелю.
В той же сковороде на том же масле (если закончится, то добавить) поджарить мясо. У меня была спинная часть телятины. Это то мясо, которое и предназначено для жарки. Можно брать более ароматные куски, но время приготовления значительно увеличится, потому что мясо придется тушить до его размягчения.
При обжарке мяса – огонь на максимум.
Мясо можно жарить и первым, но тогда во время подготовки других продуктов оно отдаст много сока в тарелку. Поэтому жарю в последнюю очередь.
Когда мясо схватилось: посолить и поперчить, добавить сухую аджику и любые сухие травы, которые любите. Сюда все подойдет – розмарин, тимьян, шалфей, майоран. Всыпать зеленый горошек (можно замороженный, можно консервированный) и вернуть в сковороду предварительно обжаренные овощи. Аккуратно все перемешать, чтобы не сломать брусочки, накрыть крышкой и оставить на минимальном огне на пять минут.
Перемешать аккуратно, чтобы не поломать картофель и морковь.
При подаче можно посыпать сладкой паприкой и свежей зеленью. Это очень вкусно, обязательно приготовьте!
Кер у сус
Категория: Кулинарные рецепты
Метки: кер-у-сус, в казане
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Ингредиенты
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Ингредиенты
Видеорецепт
Посмотрите технологию приготовления великолепного кер у суса в выложенном видеоролике. Подробные разъяснения кулинара и показ готовки в динамике помогут вам сделать ароматное второе.
Используйте данный рецепт, приготовьте на обед аппетитное блюдо армянской кухни, удивив и порадовав своих домашних.
А какие традиционные рецепты армянской кухни записаны в вашей кулинарной книге? Поделитесь опытом по их приготовлению в комментариях ниже.
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Способ приготовления
Мясо нарезать на длинные и нетолстые полосочки.
Обжарить до румяной корочки и готовности. Снять со сковороды.
Лук нарезать на полукольца или перья. Обжарить в том же масле до румяности.
Перец нарезать на соломку.
Добавить к луку и обжарить до готовности.
Картофель порезать на соломку и обжарить на другой сковороде до готовности. Посолить.
К перцу с луком добавить жареное мясо и консервированный горошек. Посолить, поперчить. Перемешать.
Нарезанную зелень. Перемешать. Блюдо готово.
Готовить не сложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Фотографии «Телятина “Кер-у-сус”» от приготовивших (9)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Совет от повара:
Если вы любите хрустящие овощи, то долго ждать пока они приготовятся не нужно. Стоит лишь дождаться, как приготовится мясо, затем выдержать все вместе не более 3-5 минут, посыпать мелкорубленной зеленью и сразу подавать блюдо к столу.
Оценить рецепт Кер у сус:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Примечание
Вкусное и яркое блюдо. В переводе с армянского обозначает “Ешь и молчи”. Готовится быстро, хотя может показаться, что процесс трудоемкий. Рекомендую!
Спасибо!! В моем вкусе. Утащила в закладки!!
Анжела! Какое яркое и красивое блюдо! В нем все, что мы любим, обязательно попробую приготовить! Спасибо!
Кер у сус (армянская кухня)
Полезное
Смотреть что такое «Кер у сус (армянская кухня)» в других словарях:
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Голуби в мадере — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Польский можжевеловый соус — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Стифадо — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Долма с бараниной — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Райский долма — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Шашлык из баранины по-турецки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина отварная — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Баранина по-английски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из мясных продуктов): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Название этого блюда в переводе с армянского языка означает ‘Ешь и молчи!’, так как перца должно быть очень много, т.е. блюдо должно быть острым. Но вы можете употреблять столько перца, сколько хотите
Ингредиенты для Кер у сус
Баранина ( на косточке) — 1 кг
Баклажан (маленькие) — 1 кг
Помидор (маленькие) — 1,5 кг
Перец болгарcкий (всех цветов) — 0,5 кг
Перец чили (зеленый) — 6 шт
Картофель — 0,5 кг
Зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
Реган — 1 ч. л.
Сельдерей (корень) — 1 шт
Чеснок — 1 шт
Лук репчатый — 2 шт
Соль
Овощи (разные на листву)
Перец
Те кто не любит огненно горячих блюд, может выложить на тарелочку.
Состав Кер у сус
7-8 крупных картофелин,
100 г сливочного или топленого масла,
1 г черного и 1 г красного перца.
Рецепт приготовления Кер у сус:
Картофель нарезать длинными ломтиками и жарить на масле до готовности. Пока картофель жарится отварить мясо, нарезать узкими (1 см) полосками длиной 3-4 см. Затем нарезать кольцами лук и жарить на масле вместе с отваренным мясом, пока лук не станет золотистым, а мясо чуть поджаренным, но не долго, чтобы мясо не стало жестким. Поджаренные лук и мясо добавить к картошке, посолить, поперчить и тушить все вместе в посуде с закрытой крышкой еще 5 минут. Сверху можно посыпать зеленью.
Что нужно для приготовления Кер у сус:
соль, красный и черный молотый перец
лук репчатый
масло топленое
100 г зеленого горошка
600 г парной говяжей вырезки
очищенный от кожицы помидор
300 г сладкого перца
мелкорубленая зелень кинзы, укропа и петрушки.
Что делать:
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.
Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.
Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.