армянское блюдо фасоль с яйцом

Зеленая фасоль с яйцом

Зеленая фасоль с яйцом иначе звучит как «Лоби с яйцом по-армянски», потому что «лоби» или «лобио» называют фасоль на Кавказе. Этот вариант ее приготовления нежный, абсолютно неострый, в отличие от большинства кавказских блюд. Фасоль заправлена сливочным маслом и взбитым яйцом, без всяких специй.

Для приготовления нам понадобится:

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Молодые зеленые стручки фасоли мы помоем сначала. Затем нужно обрезать с двух сторон хвостики и «ниточки», если они есть вдоль стручка.

Режем стручки на кусочки 2-3 сантиметра.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Кладем их в кастрюлю, заливаем обязательно! кипятком, чтобы фасоль сохранила свой цвет. Достаточно, чтобы вода просто покрывала фасоль, не нужно много.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Солим по вкусу и пробуем. Фасоль уже достаточно мягкая, можно слить почти всю воду, оставив примерно 2 столовых ложки.

Оставляем кастрюлю на маленьком огне.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Отвар фасоли не стоит выливать, этот овощной бульон содержит много полезных веществ, которые перешли из зеленых стручков.

Перелейте его в пиалку или чашку и пейте на здоровье. Или используйте для приготовления какого-нибудь супа.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

В кастрюлю с фасолью кладем кусочек сливочного масла и размешиваем. Когда масло растает, добавим яйца.

Для этого яйца разбиваем в мисочку, взбиваем их вилкой и выливаем на фасоль. Аккуратно помешиваем, пока яйца полностью не свернутся.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Промытую и просушенную зелень — петрушку, укроп и зеленый базилик — и зубчик чеснока мелко порубим.

Готовую зеленую фасоль с яйцом выкладываем на тарелку и посыпаем сверху зеленью и чесночком.

Что сказать, это любовь с первой ложки, ведь раньше я так фасоль еще не готовила. Очень вкусно получилось.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Источник

Как приготовить вкусную стручковую фасоль по-армянски

Стручковая фасоль по-армянски – полезное для фигуры и здоровья блюдо, в ее составе витамины A, C, фолиевая кислота. Как правильно ее готовить, чтобы сохранить все полезные вещества расскажем в этой статье.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Фасоль по-армянски с яйцом

В армянской кухне множество рецептов из зеленой стручковой фасоли – ее добавляют в супы, салаты, готовят разные гарниры. Для того чтобы приготовить стручковую фасоль по-армянски с яйцом потребуется минимум сил и времени.

С фасоли удалить хвостики и прожилки, разрезать каждый стручок на 3–4 части. Засыпать овощ в кипящую воду, варить 5–7 минут – фасоль должна остаться немного твердой. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет, нужно сразу обдать ее ледяной водой.

В растопленном сливочном масле обжарить измельченный лук, добавить фасоль, соль, специи, готовить под крышкой на среднем огне 10–12 минут. В глубокой миске немного взбить яйца с молоком, залить овощи, накрыть крышкой, готовить 15–20 минут.

Приготовить соус: смешать йогурт с измельченным чесноком и зеленью. Готовую фасоль перед подачей полить соусом.

Такую фасоль можно подать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Фасоль по-армянски: рецепт зимней заготовки

Приготовить такую заготовку на зиму под силу даже начинающим кулинарам.

Фасоль очистить от прожилок и хвостиков, целиком засыпать в кипящую воду, варить 5–7 минут – она должна остаться жесткой. Откинуть на сито, обдать холодной водой.

Острый перец мелко порубить, морковь натереть на крупной терке, очищенный чеснок раздавить. В банку овощи укладывать слоями – фасоль чеснок, перец, морковь. Заполнить банку не до конца – оставить 4–5 см до края.

Воду довести до кипения, растворить соль, охладить. Холодным рассолом залить овощи, оставить на сутки в открытых банках. Через 24 часа емкости закрыть плотными крышками, хранить в холодильнике.

Через 7 суток турша готова – можно есть ее с растительным маслом и зеленым луком.

Армянская кухня славится быстрыми, вкусными и полезными блюдами из разных овощей. Из спаржевой фасоли легко можно приготовить быструю закуску или замариновать ее на зиму.

Источник

Армянское блюдо фасоль с яйцом

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Стручковая фасоль – около 400 г
Лук репчатый – 1 большая или 2 средние луковицы
Помидоры – 2 – 3 штуки
Зелень петрушки и кинзы (я готовлю только с петрушкой) – по хорошему пучку
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Яйца – 2 штуки
Соль – около чайной ложки
Красный жгучий молотый перец – немного, по вкусу
Растительное масло для жарки

Фасоль помойте и нарежьте на кусочки по 4 – 5 см. Очень удобно нарезать фасоль с помощью ножниц.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до легкой золотинки. Добавьте к обжаренному луку нарезанные помидоры и обжаривайте-тушите все вместе до того момента, когда помидоры превратятся в густой томатный соус. Очень желательно, чтобы к концу тушения соус получился действительно густой, упаренный, не водянистый.

Пока помидоры тушатся, отварите фасоль до полуготовности. Для этого нарезанную фасоль положите в кипящую подсоленную воду и варите около 10 минут. Очень важно фасоль не переварить, чтобы она в конечном итоге не получилась излишне мягкой. Время варки фасоли зависит от самой фасоли и может быть или больше, или меньше указанного.
Выложите подваренную фасоль в сковородку с луком-помидорами и обжаривайте при помешивании примерно 10 – 15 минут.
При необходимости блюдо подсолите, добавьте красный жгучий перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте. Вбейте яйца и при постоянном помешивании добейтесь того, чтобы яйца «схватились», перестали быть жидкими.
Добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Источник

Армянская турша

Турша – блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Основой его, является фасоль, которую в различных рецептах дополняют другие овощи. Существует масса способов её приготовления. Как приготовить туршу из фасоли в домашних условиях поговорим далее.

Классический рецепт

В России есть много подобных блюд, к примеру квашенная капуста. Эти угощения схожи кисловатыми нотками во вкусе. Только на востоке основным ингредиентом является фасоль.

Самый распространённый, быстрый и всеми любимый рецепт – классический. Именно его обычно готовят в восточных странах. Для его воплощения необходимо подготовить такие ингредиенты:

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Спустя 5 дней турша армянская классическая будет готова, можно её дегустировать.

По-турецки

В Турции такое соленье, как турша очень популярно. Как сделать турецкое соленье своими руками, поговорим далее. Что понадобится:

Количество порций – 10 шт.

Время для предварительной заготовки – 1 час.

Время для полного приготовления – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. блюда:


Пошаговая инструкция к рецепту:

Соленье по турецки готово! Его можно использовать для консервирования.

Важно! Хранить соленье нужно правильно, строго в холодильнике.

На зиму в банках

Турша из фасоли по армянски может не только служить закуской. Чтобы полакомиться ею зимой, не прилагая никаких усилий на готовку, можно предварительно сделать консервацию. Получится соленье, похожее на овощное рагу. Для этого необходимо заготовить следующий список:


Порций на выходе – 10 шт.

Время для проведения заготовок – 1 час.

Время для настаивания – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

Как закрыть туршу, пошаговый рецепт с описанием всех этапов:

Турша в банках на зиму готова.

Примечание. Подают туршу, смазывая её растительным маслом с добавлением мелко нарезанного лука.

На сковороде

Ещё один способ приготовления предполагает использование сковороды. Ингредиенты, которые нужны:

Полученные порции – 6 шт.

Время, затраченное на готовку – 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговая инструкция к рецепту турши по армянски:

Тушеная турша на сковороде готова. Подавать присыпая измельчённой петрушкой.

В томате

Данный рецепт подойдёт для тех, кто хочет законсервировать молодую фасоль в банки. Какие нужны продукты для турши в томате:

Количество порций – 7 шт.

Время для готовки – час 30 минут.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

Чтобы правильно сделать стручковую фасоль в томате, следуем таким действиям:

Квашеная

Готовка квашенной фасоли очень простой процесс. Никаких особых навыков для этого не нужно. Необходим всего лишь небольшой список продуктов:

Количество порций – 7.


Предварительная подготовка – 40 минут.

Время для того, чтобы заквасить фасоль– 3 дня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Как заквасить молодую фасоль, пошаговый рецепт:

С яйцами

Если хочется очень быстро приготовить фасоль, то этот рецепт будет находкой. Она очень хорошо сочетается с яйцами. Как быстро приготовить фасоль в сочетании с яйцами, рассмотрим далее. Продукты:

Затраты по времени – 20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:


Пошаговая инструкция к готовке:

Без стерилизации

Стерилизация банок – это весьма трудоёмкий процесс, которые отнимает драгоценное время. Для того чтобы обойти это и правильно засолить фасоль, нужно всего лишь использовать специальный маринад. Тогда и турша получится вкусной, крышки на банках не вздуются, и консервация будет стоять долго. Продукты для заготовки турши на зиму без стерилизации:

Количество порций – 6.

Временные затраты – 40 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговая инструкция к готовке:

Примечание! Банки перевернуть и укутать, когда остынут убрать.

Жареная

Жареная фасоль с чесночным ароматом. Чтобы приготовить такое угощение, нужно закупить такой список продуктов:

Исходные порции – 4 шт.

Временные затраты – 30 минут.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:

Пошаговая инструкция к рецепту:

Из баклажан

Ещё один замечательный рецепт, в котором кроме фасоли используются в большом количестве и другие овощи, включая баклажаны. Как его воплотить поговорим далее. Ингредиенты для турши из баклажан:

Количество порций – 20.


Время – 1 час 40 минут.

Время выдержки – 5 дней.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговая инструкция к рецепту:

Важно! Данную закуску правильно держать в холодильнике, не более 10 дней или закатать в банки. Консервирование по такому рецепту не займет много времени.

С уксусом

Используя уксус можно заготовить туршу на зиму, не используя стерилизацию. Чтобы сделать такую закуску, необходимо подготовить такой список:

Количество порций – 30.

Затраченное время – 40 минут.

Пищевая и энергетическая ценность:

С перцем

С использованием перца можно сделать очень вкусную маринованную стручковую фасоль. Этот способ заготовки очень популярен у кавказских женщин. Готовится закуска просто, быстро, никаких дорогостоящих продуктов покупать не нужно. Их количество может варьироваться в зависимости от того, сколько взять фасоли. Список ингредиентов на один килограмм фасоли:

Сколько порций получится – 6.

Затраченное время – 40 минут.

Время для маринования – сутки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Кавказские женщины готовят эту туршевую закуску так:

Примечание! Если взять, к примеру, два килограмма фасоли, то можно закатать её в банки.

Малосольная

Малосольная турша – готовится исключительно из молоденьких стручков фасоли. Она должна быть мягкой и в готовом виде поскрипывать на зубах. Поэтому, если хочется сделать именно малосольную туршу, то стручки покупать и готовить нужно летом. Что понадобится кроме фасоли:

Количество порций из 1 килограмма свежей стручковой фасоли – 6.

Расход по времени на заготовочные работы – 1 час 30 минут.

Время выдержки – два дня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Чтобы засолить молоденькую хрустящую фасоль, нужно следовать такой инструкции:

С чесноком

Практически во все виды закусок из фасоли добавляют чеснок. В этом рецепте он служит не только в качестве дополнительной специи, но и является одним из основных ингредиентов. Список продуктов для рецепта турши по армянски с чесноком:

Исходные порции – 20 штук.

Временные затраты на готовку – 40 минут.

Время для выдержки – 8 дней.


Пищевая и энергетическая ценность:

Что и как нужно делать:

С морковью

Использованная морковка в этом рецепте, не только придаст сладость данной закуске, но и украсит её внешний вид. Одни только фото турши с морковкой вызывают аппетит. А как это приготовить, поговорим далее. Продукты для этого блюда:

Порции на выходе – 13 штук.

Затраченное время – 50 минут.

Время маринования – 5 дней.

Пошаговая инструкция, как приготовить туршу с морковкой:

С капустой

Добавив капусту в туршу, можно создать ещё одно индивидуальное блюдо очень похожее на салат. Как сделать закуску и использованием этого овоща:

Порции на выходе – 10.

Затраченное время на приготовление – 1 час.

Время выдержки – 5 дней.


Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:

С овощами

Всем хозяйкам давно известно, как готовится рагу. Это блюдо включает в себя ассорти из разнообразных овощей. А если кроме привычного набора добавить туда ещё и стручковую фасоль, то получится турша с овощами. Что нужно:

Примечание. Все указанные овощи берутся по одному килограмму.

Заготовочные работы займут – 1 час.

Время для настаивания – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

Как приготовить туршу с овощами:

Из зеленых помидоров

Зелёные помидоры – отличный ингредиент для заготовки консервации. Они хорошо сохраняют свою форму и замечательно напитываются приправами. Та же они неплохо сочетаются со стручковой фасолью. Чтобы приготовить туршу с зелёными помидорами предварительно необходимо подготовить такой список ингредиентов:

Примечание! Все указанные овощи берутся в количестве одного килограмма.

Затраченное время на подготовку – 1 час.

Пищевая и энергетическая ценность:

Пошаговая инструкция к приготовлению турши по данному рецепту:

Адыгейский способ

В разных странах есть свои особенности приготовления закуски под названием турша. В рецептах могут варьироваться ингредиенты, использоваться свежие и тушеные овощи, различные специи, способы маринования и т.д. Рассмотрим адыгейский способ приготовления стручковой фасоли. Ингредиенты:

Заготовочные работы – 30 минут.

Время для маринования – 3 дня.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:

Как готовить туршу адыгейским способом, пошаговая инструкция:

Примечание! Готовую туршу можно закатать в стерилизованные банки.

В масле

Турша в масле готовится из спаржевой фасоли, делается она очень просто и быстро. Для её приготовления не нужен большой список ингредиентов, нужно всего лишь:

Предварительная подготовка – 30 минут.

Маринование – 1 день.

Пищевая и энергетическая ценность:

Чтобы сделать спаржевую фасоль, которая будет пропитана маслом, нужно следовать таким простым действиям:

Получается очень вкусно, но калорийно. Поэтому тем, кто на диете, употреблять в ограниченном количестве или есть после консультации с диетологом.

Дополнение

На востоке туршу подают в качестве закуски. Выкладывая на тарелку, её обязательно украшают зеленью, мелко нарезанным луком и часто поливают маслом. Есть её можно с любым гарниром. Она отлично сочетается с любым мясом, картофелем, рисом.

Как хранить

Не законсервированную туршу держать в холодильнике желательно не более десяти дней. А закрытая в банки фасоль может стоять очень долго, при условии, если в месте хранения будет прохладно и темно.

Заключение

В русской кухне, существует много блюд, которые были позаимствованы из кухонь всех народов мира. В их списке почётное место занимает лакомство восточной кухни – турша. Пройдя не через одни руки, рецепт её менялся, варьировался и усовершенствовался. Фасоль готовится разными способами и с добавлением всевозможных приправ и овощей. Её можно мариновать, жарить, варить, квасить, закрыть на зиму. Консервация из фасоли получается необычно вкусной, стоит долго, не требует много времени на заготовку. Есть рецепты для зимних заготовок, в которых даже этап стерилизации не нужен. Благодаря этому каждый может выбрать любой вариант, который придётся ему по душе и карману. Готовьте с удовольствием!

Источник

Зеленая фасоль по-армянски

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

В армянской кухне очень большое место занимают сезонные блюда из свежих овощей и всевозможной зелени. Местные горные травы незнакомы большинству из вас, но каждая деревенская бабушка знает несчетное количество рецептов из них. Такие названия, как портулак, авелук, бохи, синдрик и много других, я даже не возьмусь перевести на русский язык. А в Армении блюда с этими травами очень популярны. Они вкусные, полезные и готовятся легко и быстро. Обычно свежую зелень тушат и заливают яйцом. Или используют в качестве начинки, может слышали, женгялов хац? Это лепешка с начинкой из более чем 20 трав! Приезжайте, обязательно попробуйте!

Овощи – более интернациональны, но и здесь есть свои особенности. К примеру, бамия. Про нее я уже рассказывала. Ее маринуют, солят, тушат. Или зеленая стручковая фасоль. Очень нежная, вкусная и безумно полезная. Если сможете купить ее, то обязательно приготовьте из нее легкий, овощной обед. Зеленая фасоль по-армянски можно приготовить с мясом или просто залить яйцом, как в данном рецепте.

500 г зеленой фасоли;

1-2 зубчика чеснока;

соль, перец по вкусу;

50 мл растительного масла.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Фасоль промыть и отряхнуть от воды. Срезать оба кончика у стручка, а затем поделить его на небольшие кусочки.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Уложить нарезанную фасоль в кастрюлю и залить водой так, чтобы чуть касалась верхнего слоя стручков.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Поставьте на средний огонь, а сами займитесь помидорами. Сделайте на них неглубокие крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Через 5 минут окуните помидоры в холодную воду. После этого очистите их от кожицы.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Нарежьте помидоры средними кусочками.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Фасоль нужно тушить 10-15 минут. Она должна поменять оттенок и посветлеть.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Посолите ее, поперчите и добавьте помидоры. Сверху разбросайте мелко нарезанный чеснок. Влейте немного растительного масла и плотно накройте крышкой. Продолжите готовить на медленном огне.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Через 10 минут залейте зеленую фасоль яичной болтушкой.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

Когда яйцо схватится, блюдо готово.

армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть фото армянское блюдо фасоль с яйцом. Смотреть картинку армянское блюдо фасоль с яйцом. Картинка про армянское блюдо фасоль с яйцом. Фото армянское блюдо фасоль с яйцом

При подаче зеленую фасоль по-армянски можно посыпать зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *