почему лук добавляют во все блюда
Зачем нужен лук тем, кто его не любит: 10 нестандартных способов использования
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Лук всегда есть на кухне у хорошей хозяйки. Некоторые даже умудряются резать его и не ронять при этом слезы. Этот овощ улучшает вкус супов, салатов и других блюд. Использовать лук можно не только при приготовлении еды. Он прекрасно справляется с некоторыми домашними делами, помогает при плохом самочувствии и даже полезен при уходе за автомобилем.
1. Натуральное средство от навязчивых насекомых
Резкий запах лука не нравится многим. Оказывается, его не жалуют даже насекомые. Этим обязательно стоит воспользоваться. Надо взять несколько сочных луковиц, нарезать их колечками и положить в чашки с водой. Этот импровизированный луковый супчик расставьте в тех местах, где любят появляться насекомые. Запах отпугнет их.
С помощью лука можно также создать натуральное средство от кровососущих насекомых. Натрите открытые части тела луковым соком и спокойно отдыхайте на природе. Единственный недостаток такого способа – окружающих может насторожить странный запах. Но в сравнении с укусами насекомых это полная ерунда.
2. А если все-таки укусил комар или пчела?
Насекомые – настойчивые существа. Если они все же добрались до вас и укусили, нужно немедленно снять зуд и боль. Скорее на кухню! Натрите сырым луком зудящий комариный укус или болезненный волдырь от пчелиного укуса. Боль станет менее интенсивной, а зуд пропадет. Кстати, пахучий овощ можно использовать не только при укусах – он может сыграть роль обезболивающего средства при ожоге. Потерев поврежденную кожу луком, вы почувствуете значительное облегчение. К тому же он обладает антибактериальными свойствами, предотвращающими заражение раны.
3. Приготовьте луковый ополаскиватель для больного горла
Для смягчения больного горла можно сварить луковую шелуху в воде и добавить немного меда. Не забудьте процедить напиток перед применением. Внимание: такой способ не стоит применять, если у вас аллергия на мед.
4. Как проще удалить занозу
5. Почистить металлические изделия
Потускневшие металлические дверные ручки можно преобразить, используя своеобразную луковую чистящую пасту. На деле это настолько просто, что вы будете удивлены. Приготовьте смесь из измельченного лука и воды. Можно взять влажную тряпочку и растереть массу по металлической поверхности, которая быстро станет не только чистой, но и заблестит как новая.
6. Лук поможет в уборке
Любители мяса или рыбы, приготовленной на решетке, часто раздражаются из-за грязного гриля. Мыть его мало кто любит, но надо. Можно упростить эту манипуляцию: просто почистите гриль с помощью проволочной щетки, чтобы удалить основной слой грязи. Это первый шаг, а второй – разрежьте луковицу пополам, наколите ее на вилку и протрите загрязненные места. Кстати, лучок поможет не только с очисткой плиты и гриля, но и с удалением ржавчины с ножей. Заржавевшие приборы нужно протереть сырым луком. Просто, быстро и без химии.
7. Потрясающий натуральный краситель
О пользе шкурок от обычной луковицы знали еще наши бабушки, используя ее для окраски пасхальных яиц. Лук, такой прозрачный в салате или супе, способен стать прекрасным красителем. Для получения красивой краски модного карминного оттенка насыпьте луковую шелуху в тряпочный мешочек, завяжите его и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Можно просто сварить луковую шелуху, но потом придется процеживать жидкость. Пройдет всего двадцать минут, и перед вами растительная краска изумительного цвета, которую можно использовать для бумаги, пряжи или ткани.
8. Рис пригорел или краской пахнет – не беда
Когда пригорает рис на плите, кухня наполняется ужасным горьким запахом. А блюдо, кажется, испорчено окончательно. Нет, все же рис можно спасти, если обложить его кусочками сырого лука. Он прекрасно справится с работой и впитает неприятный аромат. Лучше, конечно, не допускать пригорания, но ведь на кухне всякое бывает. Лук справится не только с запахом гари, но и избавит от токсических паров краски. Покрошите его в миску с водой и оставьте ее в окрашенной комнате на ночь.
9. Автомобилисты оценят
Когда ударяют морозы, многие автовладельцы сталкиваются с намерзанием льда на лобовом стекле. Утром, когда вечно некогда, приходится отдирать ледяную корку, рискуя опоздать на работу. Чтобы избежать этой проблемы, просто натрите стекло сырой луковицей, и оно не будет замерзать. Положите луковицу в багажник вашего автомобиля на всякий случай – ведь морозы могут нагрянуть неожиданно.
10. Против незваных животных на участке
Если на ваш дачный участок повадилась забегать соседская кошка, вы можете быстро отучить ее от этого. Не беспокойтесь, вам не придется устанавливать капканы и развешивать сети для ее поимки. Просто рассыпьте нарезанный лук по двору или саду, и усатый зверь перестанет приходить в гости. Запах лука также не нравится собакам, енотам и бурундукам. И раз уж речь пошла о дачных участках: вода с луком, которой вы опрыскаете растения, поможет отпугнуть насекомых от цветов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Гурмания
Луковое счастье: блюда с луком и из лука
Лук считается одним из важнейших ингредиентов в кухнях разных народов. Хозяйки с удовольствием используют это растение в своих блюдах, а народная молва создает про него массу пословиц и поговорок. Долгое время считалось, что он помогает излечить чуть ли не любую болезнь. А на Руси даже праздник был луковый, под названием Луков день. Отмечается он аккурат сегодня, 20 сентября – в это время по традиции начинается сбор и заготовка лука. Так что давайте в этот день вспомним рецепты различных «луковых» блюд. Конечно, рецептов с луком вы и сами можете назвать массу: мало какое блюдо обходится без этого ингредиента. А из лука? Оказывается, бывают и такие.
Луковый суп
«Что до вас, до французов, то, говорят, у вас любимое блюдо – лягушки и луковый суп! Одна луковица на ведро воды», – капризничала Анастасия Ягужинская перед влюбленным в нее французом в фильме Гардемарины, вперед! Мы не будем такими привередливыми и с удовольствием попробуем национальное французское блюдо. Итак, для приготовления лукового супа по-французски вам понадобится:
Лук надо нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Размешайте, добавьте муку, а затем кипящий бульон или воду. Положите в сковородку черный перец, лавровый лист и варите на слабом огне 20–30 мин. Посолите по вкусу.
Белый хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сковороде без жира, посыпьте натертым сыром, разложите по тарелкам и залейте кипящим луковым супом. Через 2–3 минуты, когда сыр расплавится, можно приступать к еде!
Фаршированный лук
Вам наверняка приходилось фаршировать какие-то продукты луком. Давайте теперь поступим наоборот — будем фаршировать лук другими продуктами. Как? А очень просто. Для этого понадобится:
Пустые луковицы изнутри надо посолить, поперчить и фаршировать грибами. После этого немного потушите фаршированные луковицы в масле, добавьте овощной бульон, соевый соус и вино, посыпьте приправами. Все вместе тушится еще 30 минут в закрытой посуде.
Луковые котлеты
Опять же, любой из нас, готовя котлеты, наверняка добавлял в них лук. А можно ли приготовить котлеты, в которых лук будет основным ингредиентом? Легко! Для этого нам понадобится:
Пять луковиц и яйца мелко нарезать, перемешать с мукой, солью и перцем – это фарш. Ложкой формируем котлетки и обжариваем в масле с разных сторон.
Оставшуюся луковицу надо измельчить и обжарить до золотистого цвета. Томатную пасту разведите водой, поперчите и добавьте к жареному луку – это соус. В него кладутся котлеты и тушатся еще 10-15 минут. К столу луковые котлеты рекомендуется подавать холодными. Гости почти наверняка не смогут угадать, из чего сделано это блюдо.
Луковые кольца
А это достаточно простая, но вкусная закуска из лука. Для ее приготовления понадобится:
Луковицы надо очистить и, как несложно догадаться, нарезать кольцами. Яйца взбить, перемешать с мукой, водой и солью. Луковые кольца сбрызнуть лимонным соком, обмакнуть в кляре и обжарить в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Варенье из лука
И напоследок, пожалуй, самый необычный рецепт: варенье из лука. Хотя справедливости ради надо сказать, что употребляется оно не из розетки к чаю, а в качестве соуса к мясу или птице. Для приготовления этого необычного варенья нам понадобится:
Лук порежьте полукольцами и обжарьте в масле. Добавьте сахар, когда он расплавится, убавьте огонь. Еще 20-30 минут тушите, помешивая, на медленном огне. После этого добавьте уксус и тушите еще 15 минут. Готовое варенье охладите.
А какие блюда с луком и из лука любите вы?
Почему не нужно выбрасывать зелёную часть лука-порея
Многие традиционно обрезают зелёные верхушки листьев лука-порея и выбрасывают их, но эта часть вполне съедобна, а ещё очень ароматна и хорошо подходит для приготовления еды. Отправлять зелёную часть лука-порея в мусорное ведро – кощунство! Представляем 8 отличных способов её использования.
Готовим бульон
Из любых овощных остатков (кусочков, кожуры, кореньев) можно приготовить полезный и вкусный бульон. Добавление зелёной части лука-порея даёт бульону приятный, свежий аромат и вкус. Для этого листья следует добавить в кастрюлю целиком уже при варке других ингредиентов, а потом удалить, когда они полностью отдадут запах и зелёный цвет бульону. С «зеленью» лука-порея отлично сочетается нут, особенно в овощных бульонах.
Готовим овощной демиглас
Демиглас (demi-glace) – базовый французский соус. Его готовят долго на слабом огне, вываривая запечённые говяжьи кости, с добавлением овощей, лаврового листа, соли и чёрного перца. После варки соус процеживают и обычно ещё уваривают до густой консистенции. После этого демиглас используют для приготовления соусов и подливок, добавляют в ризотто или пасту.
У демигласа может быть и альтернативный вариант – овощной, полный умами.
Овощной демиглас готов, когда соус прилипает к ложке и по консистенции похож на патоку. Используйте сразу или перелейте в герметичную ёмкость, храните в холодильнике, пока демиглас вам не понадобится.
Готовим суп
Обычно, если для супа используется лук-порей, берётся только его белая часть, и напрасно! Зелёная часть лука только украсит такое блюдо. Такой суп лучше всего работает, когда его измельчают для получения однородной кремовой текстуры. Цвет у супа получается ярко-зелёный, а в сочетании с гренками он выглядит весьма аппетитно.
Готовим ризотто
Из целого лука-порея получается прекрасное легкое ризотто, белая часть идет как овощная добавка, а зеленую пустите на бульон.
Готовим чипсы
Чипсы из лука-порея – разумное хрустящее дополнение к мясным или овощным блюдам. Их можно добавлять в салаты, бургеры, канапе или ещё куда-нибудь, где требуется разнообразие текстур.
Нарежьте зелёную часть лука-порея небольшими кусочками. В сковороду с толстым дном вылейте растительное масло слоем примерно 2,5-3 см. Добавьте один кусочек лука и, когда он начнёт шипеть и всплывёт на поверхность разогретого масла в окружении шкворчащих пузыриков, добавьте к нему остальной лук. Не перегружайте сковороду, обжаривайте лук частями. Когда кусочки станут золотисто-коричневыми, извлеките их шумовкой и перекладывайте на кухонное полотенце для удаления излишков масла.
Если есть сушилка/дегидратор, нарежьте зелень лука-порея и сушите подготовленную массу примерно 24 ч, пока кусочки не станут сухими и хрустящими.
Можно выложить кусочки лука на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать на самом низком уровне духовки при 80 °С примерно 8 ч. Такую дегидрированную зеленую часть лука-порея можно измельчить в чаше кухонного комбайна до зелёного порошка и использовать его в качестве ароматной специи.
Готовим песто
Такой соус лучше всего подавать с домашней лапшой или широкой пастой, такой как тальятелле.
Тушим, как капусту
Попробуйте заменить капусту зеленью лука-порея и потушите её – это отличная еда для холодной погоды. Обжарьте бекон на сковороде до вытапливания жира. Добавьте нарезанную зелёную часть лука-порея и готовьте, помешивая 1-2 мин. Позвольте луку-порею впитать мясной жир и аромат бекона. Добавьте примерно 200 мл горячей питьевой воды или бульона, накройте сковороду крышкой и тушите, пока лук не станет мягким. Добавьте отварной картофель, нарезанный средними кубиками, приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем. Прогрейте пару минут, добавьте сливочное масло и подавайте блюдо горячим.
Маринуем
Отличный способ использовать зелень лука-порея – замариновать её, а потом добавлять в салаты и фарши для придания пикантности.
При желании к зелени лука-порея в банку можно добавить немного измельчённого свежего имбиря и перчика чили.
Заворачиваем
Репчатый лук: правила и способы приготовления
Фото блюда
Блок автора
Репчатый лук — незаменимый овощ, который имеет массу полезных свойств и помогает от многих недугов. Области его применения для поддержания здоровья человеческого организма очень разнообразны.
Лук неприхотлив в уходе. Многие выращивают его на своих дачных участках и даже в городских домах на балконе в цветочных горшках.
Всем известно, что лук употребляется как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
Этот овощ добавляют в огромное количество разнообразных блюд, которым он придает сочность и аромат. В сыром виде лук добавляют в овощные салаты. Жареный лук является компонентом многочисленных горячих блюд.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Противопоказания к употреблению
Как выбрать?
При покупке лука рекомендуется обратить внимание на следующие признаки хорошего продукта:
Как и где хранить?
Хранить его можно в темном прохладном месте до 1 месяца. Сладкий лук лучше держать в холодильнике.
Заготовленный и заранее нарезанный лук хранят в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 дней.
Как правильно очистить и нарезать лук?
Для очистки срезают верхнюю и корневую часть и снимают шелуху руками. Нарезать лук можно кольцами, полукольцами, кубиками и перьями в зависимости от приготавливаемого блюда.
Самой главной проблемой, с которой сталкивается практически каждая хозяйка, является способность лука вызывать слезоточивость. В состав лука входят серосодержащие вещества. При разрезании нарушается целостность клеточных мембран, что приводит к испарению этих веществ. Они вызывают раздражение слизистой глаз и носа.
Существует несколько способов борьбы с этим неприятным свойством лука:
Как приготовить?
Готовя любое блюдо с добавлением репчатого лука, необходимо думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как максимально сохранить его целебные свойства.
Естественно, что в сыром виде употреблять лук полезнее всего. При термической обработке часть его лечебных свойств теряется. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, в которые лук добавляется именно в сыром виде.
Лук может послужить не только в качестве ароматной добавки, но и использоваться как основной элемент супов, салатов, горячих блюд.
Правила варки
Добавляя лук в жидкие блюда, следует учитывать, что лук варится около 10 минут. В случае использования заранее заготовленной зажарки, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда.
Целую луковицу можно использовать при варке бульона или тушении мяса, для того чтобы устранить неприятный привкус, особенно во время приготовления баранины. В таком случае лук убирают в конце приготовления, так как все свои полезные вещества во время варки он передает бульону.
Правила жарки
Лук традиционно жарят на растительном масле. Сковороду необходимо хорошо разогреть, налить масло и выложить предварительно измельченный лук. Закрыть крышкой и жарить до полупрозрачного состояния. Затем открыть и дать прожариться до золотистого цвета.
Для придания особого вкуса и аромата в конце приготовления можно добавить кусок сливочного масла.
При жарке лука выделяется довольно сильный аромат. Чтобы приглушить остроту этого запаха перед обжариванием необходимо обдать продукт кипятком.
Что приготовить из лука, если его много – 14 рецептов с пошаговыми фото
Несмотря на жгучий вкус, лук является одной из самых востребованных овощных культур. Его добавляют в различные салата, пассеруют для заправки супов и вторых блюд, маринуют, запекают с другими продуктами. Обычно он не является основным ингредиентом. Но что можно приготовить из лука, если его много?
Родиной лука считают центральную и юго-западную часть Азии. Но лук почитали и в Древней Греции, где он являлся священным овощем. Его находили и в египетских захоронениях. Славяне начали выращивать его более 1000 лет назад.
Благодаря его удивительному составу, его использовали не только в пищу, но и лечили им многие болезни.
Содержание:
Полезные свойства лука
Сорта лука
В зависимости от сорта луковицы могут иметь круглую, плоскую, овальную или удлинённую форму.
Сорта лука подразделяются на острые, полуострые и сладкие.
Острые сорта чаще всего выращивают в северных районах и средней полосе бывшего СССР.
К острым сортам лука относятся: Арзамасский, Пензенский, Ростовский, Мстерский, Стригуновский, Красноярский, Балаклеевский.
Луковицы острых сортов обычно средней величины. Они идеально подходят для хранения.
Лук острых сортов сушат, маринуют, консервируют, а также используют для приготовления соусов и супов.
Лук полуострых сортов содержит меньше эфирных масел, он менее острый. Его часто используют в свежем виде. Самыми популярными являются Каба, Даниловский, Золотой шар, Самаркандский красный.
Лук сладких сортов выращивают в местах с тёплым климатом – на юге. Он содержит до 92% влаги, отличается сочностью. В нём мало эфирных масел, поэтому он практически не обладает жгучим вкусом. Многие находят его действительно сладким. Обычно такой лук употребляют в свежем виде, в салатах и приправах.
Сорта сладкого лука: Краснодарский, Ялтинский, Испанский, Дунганский, Одесский фиолетовый.
Как подготовить лук
Чтобы приготовить из лука вкусное блюдо, его нужно правильно подготовить.
Перед использованием у лука отрежьте донце и шейку.
Удалите сухие и подпорченные листья.
Салаты готовят из сырого лука или бланшированного.
Бланширование удаляет жгучий вкус. Лук нарежьте кольцами, залейте кипятком и оставьте на 3—5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите.
Если лук не очень горький, можно нарезать его кольцами и просто обдать холодной водой. Такая процедура также убирает жгучий вкус. Для придания пикантного вкуса можно добавить в воду немного уксуса.
Для некоторых блюд лук можно замариновать. Нарежьте лук кольцами или полукольцами, посыпьте солью и сахаром, сбрызните уксусом. Оставьте на 15—30 минут. Из маринованного лука можно приготовить очень вкусную приправу!
Украшения из лука
Самое простое украшение – колечки лука. Ими можно украсить салат, шашлык, готовое мясо.
Розетка
Её можно заполнить зелёным горошком, мелко нарезанной зеленью, морковью или свёклой, нарезанными небольшими кубиками, кусочками рыбы или мяса.
Обрежьте у луковицы донце и шейку.
Кончиком острого ножа прорежьте луковицу по зигзагообразной линии.
Обе половинки опустите в холодную воду. Через некоторое время пластинки лука можно легко отделить друг от друга.
Получится красивая розетка.
Хризантема из лука
Приготовить из лука можно много вкусных блюд. Но я предлагаю сделать из него украшение.
Такой хризантемой можно украсить салат на большом блюде или подать к шашлыку и запечённому мясу. Она оригинально смотрится на столе. Такой цветок сделать несложно, но от вас потребуется аккуратность.
Возьмите круглую луковицу. Она может быть любого размера, но должна быть ровной и без изъянов.
Обрежьте шейку, а донце оставьте целым, иначе цветок не получится.
Луковицу аккуратно очистите.
Установите её на крышечку донышком вниз. Это нужно сделать для того, чтобы случайно не разрезать луковицу до конца.
Острым ножом разрежьте лук на четыре части до крышечки.
Затем разрежьте её ещё на 4 части.
После каждый сектор разрежьте ещё пополам. Здесь нужно действовать не спеша, чтобы случайно не отрезать лепесток.
У вас получится вот такая заготовка, пока что не похожая на цветок.
Опустите луковицу лепестками вниз в чашку с холодной водой
Оставьте на 3 часа.
За это время лепестки должны раскрыться.
Чтобы избавиться от лукового запаха, аккуратно переложите цветок в другую чашку с холодной водой, добавив немного соли и уксуса – как для маринада. Оставьте в воде ещё на 1 час.
Затем переложите на блюдо и аккуратно расправьте все «лепестки».
Хризантему из лука можно окрасить в бордовый цвет, опустив цветок в свекольный сок. Выдержите луковицу в соке 30 минут, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Как нарезать лук без слёз
Хочешь поплакать, но неудобно – начни резать лук! Фитонциды сделают своё дело – слёзы сами польются в три ручья.
Но всё-таки существуют способы, которые позволяют уменьшить слезотечение и сделают нарезку лука наиболее комфортной. Приготовить из лука блюдо — это одно, но как при этом не заплакать?
Холодная вода
Злой лук нужно выдержать в холодной воде хотя бы 15 минут и только затем приступать к нарезке.
Жевательная резинка
Опытные хозяйки советуют во время нарезки лука жевать мятную жевательную резинку. Мятные пары намного уменьшат раздражение слизистой фитонцидами лука.
Мятные конфеты
Если вы не любите жевать жвачку, её можно заменить мятными конфетами. Но они должны быть с сильным ментоловым ароматом, чтобы наверняка.
Кухонный комбайн
Если вам необходимо нарезать много лука, воспользуйтесь кухонным комбайном. Крышка комбайна не даст фитонцидам лука добраться до вашего носа и глаз. Единственный минус – лук в нём измельчается неравномерно.
В очках
Замечено, что если нарезать лук в очках, то глаза не так слезятся и не сильно свербит в носу.
Но очки должны плотно прилегать к лицу. Например, можно воспользоваться очками для плавания или для строительных работ. Конечно, внешний вид страдает, но зато глаза не на мокром месте.
Вентилятор
Летучие вещества раздражают слизистую сильнее, если поток ветра будет дуть в вашу сторону. Значит, надо сделать так, чтобы ветер изменил направление. С этим легко справится вентилятор. Установите его таким образом, чтобы поток воздуха уносил эфирные масла в противоположную от вас сторону.
Кулинарные хитрости
Что приготовить из лука
Закуска с маринованным луком и морской капустой
Эту простую закуску из лука приготовить несложно, но её вкус вас приятно удивит. Её можно подать как самостоятельное блюдо. Она идеально подходит к отварному картофелю или запечённому мясу.
Закуска хорошо хранится в холодильнике, причём на следующий день она становится вкуснее.
Ингредиенты:
Как приготовить из лука эту закуску
Сухую морскую капусту сложите в глубокую посуду и залейте холодной водой.
Через час промойте её под проточной водой.
Опустите в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут.
Переложите в сковороду. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
Добавьте растительное масло.
Положите соль, сахар, корицу, перец, лавровый лист и гвоздику.
На умеренном огне прогревайте 7—10 минут, чтобы лук обмяк, и содержимое уменьшилось в объёме.
Переложите лук и капусту в эмалированную кастрюлю, закройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Сложите в банку, уберите в холодильник.
Луковый салат с яйцами
Приготовить из лука можно не только закуску, но и салат. Причём лук является основным ингредиентом.
Несмотря на большое количество лука, салат получается нежным, совершенно негорьким и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Посыпьте солью и сахаром, сбрызните уксусом. Перемешайте.
Залейте холодной водой, чтобы она только покрыла лук. Маринуйте 2 часа.
Сварите вкрутую яйца.
Нарежьте их ломтиками, добавьте к луку.
Заправьте майонезом и сметаной, поперчите.
Приправа из лука
Если вы любите лук, попробуйте приготовить из лука эту приправу!
Благодаря специям и пряностям эта простоя приправа из лука имеет насыщенный цвет и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Такую приправу можно подать к лапше или рису, мясу или рыбе.
Подают её в холодном виде.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарежьте тонкой соломкой, посолите, сбрызните уксусом.
На сковороде с разогретым маслом прогрейте томатную пасту.
Добавьте подготовленные специи и пряности.
Прогревайте 2—3 минуты.
Влейте примерно полстакана горячей воды.
На малом огне тушите под крышкой 5—10 минут.
Снимите с плиты, добавьте маринованный лук.
Перемешайте. Остудите под крышкой.
Пряная и очень ароматная приправа готова.
Икра из лука
Если хотите приготовить из лука экономичную закуску, сделайте икру.
Икра из лука хороша тем, что можно экспериментировать со вкусами, добавляя различные специи и пряности.
Такую икру можно приготовить в мультиварке, в казане или в глубокой сковороде. Но лучше воспользоваться мультиваркой, так как овощи в ней не пригорают, сохраняют свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить из лука икру
Лук мелко нарежьте.
В режиме жарки пассеруйте до кремового цвета.
Положите натёртую на крупной тёрке морковь.
Обжаривайте 8—10 минут.
Болгарский перец перекрутите через мясорубку.
Добавьте к луковой массе.
Прогревайте 5 минут.
Положите томатную пасту, соль, перец и сахар.
Через 1—2 минуты влейте горячую воду, чтобы она лишь немного покрыла овощи. Доведите до кипения.
Установите программу «Тушение» и варите 20 минут.
Добавьте измельчённый чеснок, нарезанный укроп и уксус.
Тушите икру до мягкости овощей.
Для долгосрочного хранения в горячем виде разложите икру по банкам.
Сразу же укупорьте.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 2 кг вкусной икры из лука.
Луковые кольца в кляре – на молоке с кукурузной мукой
Только что приготовленные кольца снаружи хрустящие, а внутри – мягкие и сочные.
Блюдо экономичное и идеально подходит для вегетарианского меню. Но и мясоеды не отказываются от луковых колец в кляре, потому что от них исходит запах… беляшей!
Кляр можно делать абсолютно любым. Но сочетание мёда, сахара, чёрного перца и лука в итоге выдаёт поистине великолепный результат.
Ингредиенты:
Как приготовить из лука луковые кольца в кляре
Лук нарежьте широкими кружками.
Аккуратно разберите на кольца.
Для кляра смешайте в миске все жидкие ингредиенты.
После насыпьте муку и разрыхлитель.
Перемешайте венчиком до исчезновения комочков. Тесто должно получиться таким, чтобы держалось на луке.
В сковороде разогрейте масло, налив слоем 2 см.
Луковые колечки окунайте в кляр и выкладывайте в кипящее масло.
Жарьте на большом огне до появления румяной корочки.
Когда одна сторона подрумянится, переверните колечки на другую сторону.
Готовые кольца выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
Подавайте к столу сразу после приготовления, так как в остывшем виде кольца становятся мягкими.
Луковые кольца в кляре на пиве
Такое блюдо можно есть и тем, кто не признаёт алкоголь, потому что при термической обработке алкоголь улетучивается и от него не остаётся и следа. Зато пока кольца жарятся, вокруг витает хмельной аромат!
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенный лук ополосните холодной водой.
Нарежьте широкими кружками.
Разберите на кольца.
Для кляра в миске соедините венчиком яйца с солью.
Частями насыпайте муку и вливайте пиво, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Тесто должно получиться таким, чтобы смогло удержаться на луке.
В казане разогрейте масло.
Колечко лука окуните в тесто, затем опустите в раскалённое масло.
Жарьте одновременно по 2—3 кольца, чтобы они не склеились.
Когда колечко снизу поджарится, переверните его на другую сторону.
Готовые кольца выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы стёк лишний жир.
Луковые кольца подавайте сразу же, так как в холодном виде они становятся мягкими, а хрустящие свойства исчезают.
что
можно приготовить из лука луковые кольца в кляре
Луковый суп по-французски (в мультиварке)
Считается, что луковый суп изобрёл французский король Людовик XV, когда однажды на охоте из всех запасов у него остались лук, шампанское и масло. Сложно представить голодающего короля, так что, возможно, это всё байки.
Но луковые супы популярны с давних времён. Они спасали многих от голода, поэтому считались едой бедняков.
Благодаря пассерованному луку суп обладает насыщенным ароматом и великолепным вкусом.
Подают такой суп с поджаренными гренками, посыпанными сыром.
Этот суп настолько прост в приготовлении, что его может сварить даже подросток. В чём вы можете убедиться, глядя на фото (на фото мой внук).
можно приготовить из лука луковый суп
Ингредиенты:
Приготовление
Лук измельчите в блендере или мелко нарежьте.
В чаше мультиварки растопите масло, положите нарезанный лук.
В режиме жарки пассеруйте 15—20 минут, не допуская потемнения.
Положите куриный бульон, чёрный перец, соль. Влейте горячую воду.
Вместо бульона в порошке можно взять обычный бульон, сваренный заранее.
В режиме «Суп» варите 30 минут. За это время лук должен хорошо развариться.
В чашке разведите муку водой (150 мл). Процедите через ситечко.
Через полчаса влейте в бульон, постоянно помешивая, мучную болтушку.
Доведите до кипения. По вкусу посолите.
Дайте супу настояться в выключенной мультиварке 20 минут.
Поджарьте ломтики батона на сухой сковороде без масла до румяной корочки.
В тарелку с супом опустите ломтик хлеба и посыпьте сыром.
Поставьте в микроволновку на одну минуту, чтобы сыр расплавился, и сразу же подавайте.
Если нет микроволновки – ничего страшного. И так будет вкусно.
Луковый суп – с плавленым сыром
Попробуйте приготовить из лука этот суп. Он настолько прост, что понравится даже тем, кто не умеет готовить.
Вам понадобится только лук и плавленый сыр. Чтобы насладиться его великолепным вкусом, подавайте суп с гренками или сухариками.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук измельчите в блендере до состояния мелких кусочков или мелко нарежьте вручную.
На сковороде растопите масло, выложите лук.
Тушите на среднем огне до уменьшения луковой массы в полтора раза. Следите, чтобы лук остался светлым.
Переложите лук в кастрюлю. Влейте горячую воду, чтобы получился суп нужной вам густоты.
Варите, пока лук полностью не разварится, а суп не приобретёт почти однородную консистенцию.
Положите плавленый сыр.
Перемешивайте до полного растворения.
Суп доведите до кипения, и сразу же выключайте плиту.
Подавайте суп с гренками или сухариками.
Луковые котлеты
Трудно поверить, что эти аппетитные котлеты приготовлены практически из одного лука! Благодаря манке котлеты получаются пузатенькими, а соус окрашивает их в красивый оранжевый цвет.
Котлеты экономичные и всегда выручат хозяйку, если есть финансовые трудности.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Можно его измельчить с помощью блендера, но он не должен превратиться в кашу.
Добавьте яйца, соль, перец, измельчённый чеснок и манку.
Перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла и вобрала в себя часть лукового сока.
Разогрейте на сковороде масло. Выкладывайте ложкой порции лукового фарша, формируя котлетки.
Жарьте на умеренном огне под крышкой до румяной корочки.
Выложите на противень, сбрызните маслом, оставшимся после жарки.
В чашке смешайте сметану с кетчупом.
Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.
Этим соусом залейте котлетки.
Запекайте 20—25 минут при 200°.
Лук в котлетках станет мягким, манка разбухнет, отчего котлетки получатся сочными и очень вкусными.
Суп картофельный с луком (в мультиварке)
Принцип приготовления этого супа почти такой же, как и при варке шурпы – национального блюда тюркских народов.
От шурпы он отличается меньшей жирностью и тем, что вместо баранины он варится с говядиной.
Если в обычном супе лука немного, то здесь лука больше, чем картофеля и моркови вместе.
Лук и морковь не пассеруются, а закладываются в свежем виде, поэтому блюдо можно считать почти диетическим. Можно приготовить с луком и облегчённый вариант супа, если заменить говядину куриным мясом.
Ингредиенты:
Приготовление
Установите программу «Суп». Сварите мясо.
Опустите в бульон нарезанный крупными кубиками картофель.
Через 5 минут положите натёртую на крупной тёрке морковь.
Варите картофель до полуготовности.
Положите нарезанный полукольцами лук. Сразу же положите сушёную зелень и перец. Варите до мягкости лука.
Если есть свежая зелень, добавьте её непосредственно в тарелку.
Мясо по-казахски – экономичный вариант бешбармака
Не все могут себе позволить приготовить настоящий бешбармак – с большим количеством мяса и сочнями, утопающими в жире.
Вместо баранины возьмём говядину с жирком на мозговой кости. Бульон получится наваристым, ароматным и вкусным.
В этом кушанье сочни и лук пропитаны ароматом мяса, поэтому получается очень вкусно! Да простят меня знатоки настоящего бешбармака!
Ингредиенты:
Приготовление
В чашу мультиварки положите мясо, залейте холодной водой.
Когда вода закипит, обязательно снимите пену. Сварите мясо до полной готовности, чтобы оно хорошо разварилось и стало мягким.
Выньте его на тарелку.
Отделите мясо от костей и нарежьте кусочками. Залейте горячим бульоном. Чтобы мясо не остыло, держите кастрюлю на малом огне.
Нарежьте кольцами лук.
Сложите в отдельную кастрюльку. Снимите с бульона жир, залейте им лук. Добавьте ещё немного бульона.
На малом огне тушите 10—15 минут.
Оставшийся бульон процедите, вылейте в чистую чашу мультиварки. Доведите до кипения.
Засыпьте сочни для бешбармака. Варите, как написано в инструкции на упаковке.
На плоскую тарелку выложите шумовкой сочни. Сверху положите кусочки мяса и тушёный лук. Посыпьте перцем и зеленью.
Пирожки на кефире – с репчатым луком и яйцами
Приготовить с луком можно не только салат, но и пирожки. Чаще всего их делают с зелёным луком, но попробуйте заменить его репчатым – получится очень вкусно! Когда ешь такие пирожки, кажется, что в начинке тушёная капуста.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление
В миску налейте кефир. Насыпьте соль и сахар.
Всыпьте муку, смешанную с содой.
Замесите тесто. Это нужно сделать как можно быстрей, иначе пирожки получатся как бы «резиновыми».
Оно будет мягким, немного липнущим к рукам.
Накройте его миской и займитесь начинкой.
Отварите вкрутую яйца, измельчите.
Мелко нарежьте лук, спассеруйте до желтоватого цвета.
Соедините с яйцами.
Положите зелень, соль и перец.
Тесто разделите на 13—14 частей.
Разомните в лепёшку, на середину положите начинку.
Выкладывайте пирожки в разогретое масло швом вниз.
Жарьте под крышкой с обеих сторон на умеренном огне.
Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Лепёшки на кефире с луком
Конечно, в лепёшках немного лука, но никак нельзя было пройти мимо этого рецепта. Благодаря луку, добавленному в тесто, лепёшки получились ароматными, с пикантным вкусом, но без явного лукового запаха.
Выпечка на кефире получается мягкой, а растительное масло не даёт ей быстро зачерстветь.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску налейте кефир комнатной температуры, положите яйца, сахар и соль.
Лук измельчите в блендере или натрите на тёрке.
Соедините с кефиром. Налейте подсолнечное масло.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Количество муки указано приблизительное: оно зависит от густоты кефира. Поэтому насыпайте муку частями. Оно должно получиться мягким, но не липнущим к рукам.
Быстро замесите тесто.
Разделите его на две части, так как из этого количества теста получается две лепёшки.
Колобок разомните руками, сформовав толстую лепёшку, но середина должна быть немного тоньше.
Переложите лепёшку на противень, застеленный пергаментом. Середину наколите вилкой.
Выпекайте при 200° 25—30 минут до светло-жёлтого цвета.
Подавайте в тёплом виде.
Лепёшки с луком на кефире – быстрый рецепт
Такие лепёшки можно приготовить, если у вас закончился хлеб, а идти в магазин не хочется. Сделать их можно очень быстро, причём без особых финансовых затрат.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, в середину влейте кефир, положите соль.
Положите измельчённый в блендере или на тёрке лук.
Быстро замесите мягкое тесто.
Разделите на 3—4 части.
Раскатайте в виде лепёшки толщиной 0,5 см. Наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
Жарьте на сковороде под крышкой с небольшим количеством масла.
Когда одна сторона поджарится, переверните лепёшку на другую сторону.
Подавайте лепёшки горячими.
Видите, сколько разных блюд можно приготовить из лука!
Как замаскировать лук в блюдах
А что делать, если ваши домочадцы не любят лук, а у вас его очень много? Предлагаю несколько советов о том, как можно замаскировать лук в блюдах, чтобы домочадцы не заметили.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею в социальных сетях!
На этом сайте есть и другие интересные статьи, например, как эти:
Какие блюда с большим количеством лука готовите вы? Что ещё можно приготовить из лука? Напишите в комментариях!