армянское блюдо ешь и молчи рецепт
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Группа поиска
Блюда по-восточному
Необычные ингредиенты
Кухня
Армянская кухня
Автор
Армянский народ
Источник
Комбинация нескольких общепринятых рецептов.
Оригинальное сочетание самых разных овощей и мяса. Палитра вкусов невообразимая, при этом каждый ингредиент узнаваем. Требуется повозиться, но достигаемый результат того безусловно стоит. При этом испортить Кер у сус очень сложно даже начинающему кулинару.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Зеленый горошек, соленые огурцы. | Картофель, ломтики мяса и лук со сладким и острым перцем, взятые примерно в равных частях, обжариваются поотдельности, затем соединяются, добавляются соленые огурцы, зеленый горошек и рубленная зелень и блюдо подается со свежими помидорами. |
Ингредиенты
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Картофель очистить, нарезать соломкой.
Раскалить сковороду со сливочным маслом.
Кстати:
Выложить картофель в сковороду.
Поджарить картофель до готовности и отложить.
Мясо нарезать брусочками поперёк волокон, как для Бефстроганова.
Добавить сливочного масла в сковороду.
Кстати:
Выложить мясо в сковороду в один слой.
Обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки, выложить со сковороды.
Кстати:
Нарезать лук полукольцами.
Обжарить лук до золотистой корочки.
Сладкий и острый перцы нарезать поперёк полукольцами.
Кстати:
Добавить перцы к луку.
Добавить специи, сухие травы, паприку. Перемешать, жарить до мягкости перца.
Кстати:
Соленые огурцы мелко порезать.
Выложить огурцы в сковороду. Перемешать, потомить несколько минут.
Вернуть в сковороду жареную картошку и мясо.
Перемешать, добавить зеленый горошек.
Выложить зелень в сковороду, перемешать. Снять с огня.
Вариация на тему “Кер-у-сус” в казане на огне — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2
Готовится за полчаса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2647 ккал | белки 240.4 г | жиры 84.9 г | углеводы 226.8 г |
Порции | |||
ккал 264.7 ккал | белки 24 г | жиры 8.5 г | углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 97 ккал | белки 8.8 г | жиры 3.1 г | углеводы 8.3 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Парную говяжью вырезку и сладкий перец нарезать соломкой длиной 3–4 см. Лук очистить и нарезать полукольцами. На предварительно разогретую сковороду с топленым маслом последовательно, с интервалом 5 мин., выложить мясо, сладкий перец, лук.
Периодически помешивая, готовить все вместе 5 мин., затем добавить зеленый горошек и очищенный от кожицы помидор, нарезанный ломтиками.
Приправить солью, красным и черным молотым перцем, довести до готовности в течение 5 мин. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью кинзы, укропа и петрушки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо армянской …
легко Армянские лепешки ламаджо
легко Тава-бургер
Тава-кюфта в переводе с армянского – значит “кюфта, приготовленная на сковороде”. То …
Описание приготовления:
Кер у сус – традиционное блюдо, но несмотря на это, на сегодняшний день существует довольно много вариаций его приготовления. Некоторые хозяйки заменяют малосольные огурцы помидорами, исключают картофель, а говядину заменяют на свинину или баранину. В любом случае после дегустации становится ясно, почему блюдо называется именно “ешь и молчи” – оторваться невозможно! Сытно и очень вкусно!
Пошаговое приготовление
Помытый и обсушенный кусок телячьей вырезки режьте поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1-1,5 см, каждый ломтик разрежьте вдоль пополам по длине и ширине. Длина полосок произвольная, от 4 см до 6 см.
Вымойте и очистите от плодоножек, перегородок и семян 2 больших болгарских перца красного цвета и 2 средних болгарских перца зеленого цвета. Красный перец нарежьте соломкой шириной 7-8 мм вдоль плодов, зеленый перец нарежьте кольцами такой же толщины.
Очистите от шелухи 0,5 кг репчатого лука, отрежьте донышки и хвостики, нашинкуйте лук полукольцами, толщиной примерно 3-4 мм.
Сильно разогрейте в сковороде вок 50-60 мл растительного масла, переложите в сковороду мясную нарезку. Жарьте мясо на сильном огне до готовности, постоянно перемешивая.
Пока жарится мясо, нарежьте колечками 2 средних стручка острого перца чили. Если вам не нравятся острые блюда, уменьшите количество перца чили до приемлемого вами количества, или не кладите его совсем. Вымойте и очистите 400 грамм картофеля. Нарежьте картофель брусочками средней величины вдоль клубней.
Переложите готовое мясо в тарелку, снова поставьте сковороду на огонь. Добавьте 30-40 мл растительного масла, опустите в раскаленное масло нарезанный полукольцами лук. Уменьшите огонь до среднего, жарьте лук до золотистого цвета, периодически помешивая массу.
В другую сковороду налейте 20-30 мл растительного масла и положите 20-30 граммов топленого сливочного масла. Выложите в сковороду брусочки картофеля, жарьте при помешивании до румяной корочки.
В сковороду вок к обжаренному до золотистого цвета луку выложите кольца зеленого болгарского перца, соломку красного болгарского перца и перец чили. Перемешайте содержимое сковороды, жарьте 3-4 минуты до мягкости перца.
Добавьте в сковороду 50 мл томатной пасты, перемешайте. Жарьте 1-2 минуты. Выложите в сковороду к луку и перцу кусочки мяса, перемешайте, томите 1-2 минуты.
Добавьте в сковороду к поджарке готовый картофель, 350 граммов зеленого консервированного горошка, 1 столовую ложку пряно-ароматической приправы, содержащей красный и черный молотый перец, сушеный базилик, семена кориандра и тмина. Посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте блюдо, чтобы не поломать брусочки картофеля.
Нарежьте заранее помытую зелень (1 пучок) петрушки и кинзы кусочками средней величины. Посыпьте блюдо измельченной петрушкой и кинзой, оставив пригоршню для украшения. Аккуратно перемешайте.
На сервировочное блюдо красиво разложите нарезанные кружочками помидоры (заранее снимите кожуру) и нарезанный пластинками консервированный огурец (1 штука). Посыпьте оставленной зеленью.
Красивой горкой выложите приготовленный кер у сус, расположив его так, чтобы кружочки помидоров выглядывали из-под жаркого.
КАК ГОТОВИТЬ:
Принцип простой – сначала все обжарить по отдельности, а потом соединить и прогреть, чтобы ароматы перемешались.
Есть важный нюанс – продукты нарезаются соломкой или небольшими брусочками, только лук – тонкими полукольцами. Чтобы вообще все было одинаково, а не вразнобой. Так и есть удобнее, и выглядит готовое блюдо лучше.
Для обжаривания используется смесь топленого или сливочного масла с подсолнечным в пропорциях один к одному. Но много не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок обжаривания не критичен, поэтому закладывайте продукты как вам удобнее. Здесь показан мой вариант.
Сначала до почти полной готовности обжарить картофель. К картофелю добавить лук с тем расчетом, что к концу жарки картофеля лук станет прозрачным.
Зажаривать лук до золотистости не нужно.
Переложить картофель и лук отдельную емкость. В том же масле обжарить морковь и сладкий болгарский перец.
Следом – морковь и перец. В том же масле.
Чтобы овощи были тверже – жарить недолго, чтобы мягче – подольше. Подготовленные перец и морковь отправить к картофелю.
В той же сковороде на том же масле (если закончится, то добавить) поджарить мясо. У меня была спинная часть телятины. Это то мясо, которое и предназначено для жарки. Можно брать более ароматные куски, но время приготовления значительно увеличится, потому что мясо придется тушить до его размягчения.
При обжарке мяса – огонь на максимум.
Мясо можно жарить и первым, но тогда во время подготовки других продуктов оно отдаст много сока в тарелку. Поэтому жарю в последнюю очередь.
Когда мясо схватилось: посолить и поперчить, добавить сухую аджику и любые сухие травы, которые любите. Сюда все подойдет – розмарин, тимьян, шалфей, майоран. Всыпать зеленый горошек (можно замороженный, можно консервированный) и вернуть в сковороду предварительно обжаренные овощи. Аккуратно все перемешать, чтобы не сломать брусочки, накрыть крышкой и оставить на минимальном огне на пять минут.
Перемешать аккуратно, чтобы не поломать картофель и морковь.
При подаче можно посыпать сладкой паприкой и свежей зеленью. Это очень вкусно, обязательно приготовьте!
Кер у сус
Категория: Кулинарные рецепты
Метки: кер-у-сус, в казане
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Ингредиенты
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Ингредиенты
Видеорецепт
Посмотрите технологию приготовления великолепного кер у суса в выложенном видеоролике. Подробные разъяснения кулинара и показ готовки в динамике помогут вам сделать ароматное второе.
Используйте данный рецепт, приготовьте на обед аппетитное блюдо армянской кухни, удивив и порадовав своих домашних.
А какие традиционные рецепты армянской кухни записаны в вашей кулинарной книге? Поделитесь опытом по их приготовлению в комментариях ниже.
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Способ приготовления
Мясо нарезать на длинные и нетолстые полосочки.
Обжарить до румяной корочки и готовности. Снять со сковороды.
Лук нарезать на полукольца или перья. Обжарить в том же масле до румяности.
Перец нарезать на соломку.
Добавить к луку и обжарить до готовности.
Картофель порезать на соломку и обжарить на другой сковороде до готовности. Посолить.
К перцу с луком добавить жареное мясо и консервированный горошек. Посолить, поперчить. Перемешать.
Нарезанную зелень. Перемешать. Блюдо готово.
Готовить не сложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!
Фотографии «Телятина “Кер-у-сус”» от приготовивших (9)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Совет от повара:
Если вы любите хрустящие овощи, то долго ждать пока они приготовятся не нужно. Стоит лишь дождаться, как приготовится мясо, затем выдержать все вместе не более 3-5 минут, посыпать мелкорубленной зеленью и сразу подавать блюдо к столу.
Оценить рецепт Кер у сус:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Примечание
Вкусное и яркое блюдо. В переводе с армянского обозначает “Ешь и молчи”. Готовится быстро, хотя может показаться, что процесс трудоемкий. Рекомендую!
Спасибо!! В моем вкусе. Утащила в закладки!!
Анжела! Какое яркое и красивое блюдо! В нем все, что мы любим, обязательно попробую приготовить! Спасибо!
Телятина кер-у-сус, или «Ешь и молчи!»
Рейтинг блюда
Введите вашу почту:
Это блюдо из телятины получается изумительно вкусным, ароматным и по-праздничному самодостаточным, так что только и остается наслаждаться бесподобным результатом сочетания, казалось бы, совсем простых ингредиентов.
Вам потребуется
Процесс приготовления
Картофель очистите, нарежьте соломкой и поджарьте на растительном масле. Посолите, поперчите.
Вырезку нарежьте тонкими полосками. Также нарежьте болгарский перец и маринованный огурцы. На тяжелой сковороде разогрейте растительное масло, выложите мясо и быстро обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте огурцы, горошек, перец и тушите все вместе. Мясо должно стать мягким, а овощи почти превратиться в соус. Посолите, поперчите.
3. Посыпьте мясо зеленью и подавайте с жареным картофелем.
Похожие рецепты
Комментарии и фото ()
Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!
Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Рецепты
Статьи
О проекте
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?
Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )
Картофель очистите, нарежьте соломкой и поджарьте на растительном масле. Посолите, поперчите.
Вырезку нарежьте тонкими полосками. Также нарежьте болгарский перец и маринованный огурцы. На тяжелой сковороде разогрейте растительное масло, выложите мясо и быстро обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте огурцы, горошек, перец и тушите все вместе. Мясо должно стать мягким, а овощи почти превратиться в соус. Посолите, поперчите.
3. Посыпьте мясо зеленью и подавайте с жареным картофелем.
Показать панель управления
Комментарии • 166
Шикарное блюдо. Готовлю его только вместо консервированного горошка кладу замороженный 800 грамм и вместо огурцов с помидорами кладу 70 грамм томатной пасты. Получается очень вкусно.
Только не хрена не понятно зачем * Малосольные огурцы и свежие помидоры
Существуют рецепты национальной кухни, и это блюдо так готовится) и это оченьвкусно.
Помимо этих ингредиентов очень часто добавляют маринованные огурцы нарезанные соломкой.
Обязательно попробую, как сделаю сразу поделюсь!
Привет Я из России я в интернете увидел такую загаловучку там было написано долма начионалное А. Я не мог узнать это еда какого страны??
Керусус обалденно вкусное, сытное блюдо. Спасибо за приготовление.
Консервированный горох можно добавить?
Спасибо большое, Это армянская блюда, Очень вкусно,
Какая может быть картошка в традиционных блюдах.
Армянская кухня номер 1 приветствую самарканд
Несомненно вкусно, но говядина за пять минут разве приготовиться, врядли.
Под видео есть ссылка на подробный рецепт!
А что за Сковорода у вас?
Спасибо за великолепный рецепт.
Хотя на вашем канале все рецепты очень интересные
Но есть вопрос, вы всегда готовите на плиточке, почему и что это за бред?
@Всегда Вкусно! Спасибо за ответ.
Мария Дригайло, спасибо, что нравятся наши рецепты) а плиточка, потому что так сделана студия)))
Мясное рагу с картошкой без горошка
Я приготовила этот рецепт. Ооооочень вкусно и на следующий день тоже. Прекрасный рецепт. Благодарю.
Картошка и мясо это всегда вкусно, я конечно дико извиняюсь но а где армянское сокровище?
Вы, что нюхали клопов, откуда такое сравнение с кинзой?
Спасибо за вкусный рецепт. Телятина готовится быстро, только я предпочитаю не такое молодое мясо.
Есть сорта картофеля которые не подходят для жарки картошки. ☺️
Картошка- зачот! Нахрена мешанина с пережареным луком, перцем и зелёным горошком 🤦
Привет из Германии.
Интересный рецепт. Я хотел бы немножко переделать или подогнать рецепт для моего казана Dutch Oven и выстовить на моём русско/немецком канале. Я думаю вы будете не против. Спасибо и хорошего вам дня/ночи.
Grill Dschigit, присылайте ссылку, интересно будет посмотреть Ваш вариант)
😂😂😂Раньше картошка была едой номер один!Хоть на обед,хоть на ужин. хоть с мясом,хоть с салом. Нажарили здоровенную сковороду картохи. нарезали тазик салата из свежей капусты. и все сыты и довольны!И никто нос не воротил,жирно или ещё что. 5 минут и всё разгребли по тарелкам. кто не успел,тот опоздал😂😃Всё!было вкусно. не то что сейчас
Maria Podlesnaja. спасибо))) очень рады, что Вам понравилось!
А что армяне это тюркский народ?
Ser Gor, просто мясо очень хорошее))) а Вы когда нибудь жарили стейки? они жарятся 2-3 минуты с каждой стороны!
Спасибо большое за просмотр интересных видео 🔥🔥🔥💪💪
Какое название,ребята!) Посмотрите с таджикского языка, что значит КЕР. ))
Я не шучу я всерьёз
Я на тебе жинюсь все это точно
Знаем-знаем, это блюдо одно из самых любимых моего мужа, правда готовлю его очень редко. :))) В Ростове его готовят без горошка, вместо него морковь и пастернак. Все жарится по отдельности на топленом, естественно :), масле. Потом все смешивают, добавляют зелень и все. И это неимоверно вкусно. Ну почему такая еда не ПП? :)))
Спасибо, что напомнили, обязательно приготовлю.
Боже, так просто и, должно быть, так вкусно! Предвкушая это блюдо, скажу, что это должно быть очень интересно!! А я попробую в деталях))
Иногда мне кажется что все языки произошли от русского языка. Но не литературного, а от матерного. Простите.
Вкуснятина но не для моей печени.
Можно ещё морковь добавить.
Подскажите какое мясо, я пропустил
Юра Гра, телятина или говядина)
@Юра Гра Написано телятина.
Но на самом деле обычно используют говядину примерно как для бефстроганов.
@Jordan BL что трудно подсказать?
Показывают на первых секундах. Вот что вы за люди.
Мясо по моему надо не меньше часа
Юра Гра,Вы купите хорошее мясо, например вырезку или для стейка, можно так же толстый или тонкий край и Вы тоже очень быстро пожарите мясо!
Думаю что за название, я немного понимаю армянский, дошло кер ешь, сус тихо, или молчи переводится как
Самое интересное что и на турецком это почти также ер ве сус..
@Хоноо Хонор немного по другому ешь и молчи😊
Название блюда,, молча ешь,,
Sus,susmak-молчи,молчать(перевод с турецкого) Очередной армянский плагиат!
Выглядит очень аппетитно.
Скажите пожалуйста, какая часть телятина?!
В этот раз хоть не херус а то был уже хуйцаа
Хорошее блюдо! Только один вопрос, как Вы отличаете телятину от говядины?)))
Ну и как издёвка: особо популярно это блюдо в Армении, было в 13-ом веке)
В этом блюде нет горошка
Отлично,спасибо что напомнили😉
Выглядит очень аппетитно!
Насколько я знаю в классическом рецепте картошка не входит.
VIP VIP, Вы ошибаетесь, как раз без картошки это блюдо не готовится)))
Да, картошка намокнет будет не то
Тут говорить точно не получится, пока все не закончится))
Мясо как мясо! По этому рецепту суховато получилось. Добавила водички и специй и потушила подольше, стало лучше) Вместо горошка добавила более уместную, на мой взгляд, зеленую фасоль. С картошкой смешивать не буду, сварю еще рис, пусть гарнир сами выбирают. Спасибо за идею!
Вот зелёная фасоль в точку, но она нужна длинно-плоско стручковая, а не та что в заморозке продаётся)