армянский салат хоровац на мангале
Хоровац армянский рецепт на мангале
Хоровац является очень вкусным блюдом, относится к армянской кухне. Отличается пикантным вкусом. Приготовить его легко, не нужно тратить много времени и сил. Готовить его можно в домашних условиях, в духовке, но более вкусным будет закуска, приготовленной на костре. В результате получается очень вкусный салат хоровац на мангале.
Из овощей
В этом салате овощи дополняют друг друга, отлично сочетаются по вкусу. Для его приготовления используют сезонные овощи, такую закуску нередко консервируют на зиму. Чтобы приготовить овощной хоровац на костре, необходимо запастись такими продуктами:
Готовое армянское блюдо подавать к любому гарниру, вкус салата отлично сочетается с мясными блюдами.
Из баранины
К овощному салату можно добавить также мясо – баранину, свинину, говядину или птицу. Традиционно в Армении готовят хоровац из бараньего мяса и овощей. Калорийность блюда по этому рецепту составляет 155 Ккал, белков – 12 г, жиров – 11 г, углеводов – 3,9 г. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции закуски. Для приготовления нужно потратить около двух часов, подготовка продуктов занимает полчаса. Нужны такие ингредиенты:
Чтобы приготовить хоровац их баранины, нужно выполнить такие действия:
Лучше всего готовить баранину на решетке гриль на костре. Так она получится сочной, с ароматной золотистой корочкой.
Выложить на порционное блюдо готовое мясо с овощами. Сверху присыпать мелко нарезанной кинзой, укропом и петрушкой.
С грибами
Калорийность этого блюда составляет 65 Ккал, белков – 2,5 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 16,7 г. Готовят такую закуску в течение одного часа на мангале. Получится очень вкусный вегетарианский овощной салат. Нужны такие продукты:
Алгоритм приготовления такой:
На зиму
Очень приятно побаловать себя в холодное зимнее время вкусным салатиком из овощей с запахом костра. Пищевая ценность такого салата составляет 67 ккал, белков – 2,4 г, жиров – 1,4 г, углеводов – 16,7 г. Для приготовления нужно около получаса. Продукты подготавливают около 20 минут. Нужны такие компоненты:
Пошагово готовят салат так:
Закатать в стерилизованные банки.
Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей
Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.
Особенности мангал-салата
В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.
Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.
Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.
Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
Выбираем молодые, плотные, целые овощи.
Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.
Для заправки смешаем:
По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.
О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.
Как приготовить аджапсандали
Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.
Подготовка
У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.
Как жарить овощи для аджап сандала
Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.
Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.
Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.
Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.
Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.
С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.
Сколько жарить овощи
Примерное время обжаривания овощей:
Овощи | Время обжарки, минут |
Баклажан | 25 |
Перец | 20 |
Помидоры | 10-15 |
Лук | 30 |
Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.
У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.
Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.
Чистим овощи для аджапсандала
Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.
Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.
Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.
Всё почти готово
Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.
Как приготовить аджапсандал на мангале
Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.
Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:
Аджаб сандал – азербайджанский рецепт
Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.
Ингредиенты:
Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.
Подготовка картошки
Аджаб сандал – армянский рецепт
Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.
Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.
Аджапсандали – грузинский рецепт
Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.
Рецепт аджапсандала с грибами
Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.
Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.
Аджапсандал на зиму в банках – видео
Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.
Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.
Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.
Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.
Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.
Хоровац – овощи на мангале
Ингредиенты:
Приготовление мяса на мангале – это, безусловно, здорово. Но одним мясом сыт не будешь и сейчас я хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощей на костре.
Вообще, рецептом хороваца поделилась с моими родителями старая женщина армянка когда-то очень давно, показав, как вкусно можно приготовить овощи на мангале. Отец научил готовить меня, я – своего сына, и теперь делюсь этим рецептом с вами. Хотя, на самом деле, абсолютно не знаю происхождения названия блюда и значения этого слова. Я даже не уверен, что такое слово существует вообще, но так или иначе – хоровац плотно поселился в дачном меню моей семьи.
Еще одним плюсом этого блюда является эффективное использование работы огня: овощи, в отличие от мяса, готовятся на открытом огне. Готовя к мясу угли из дров мы не теряем бесцельно время и энергию костра, а используем все во благо. Наше с вами благо. Но приготовлением хороваца лучше заниматься в несколько пар рук. Когда вы, закончив приготовление овощей, приступите к жарке мяса на мангале, кто-то начнет готовить из овощей хоровац. Тогда в итоге все будет готово и подано к столу одновременно.
Этапы приготовления:
Овощи действительно лучше и проще готовить на открытом огне, но выбирать для приготовления нужно не самое пекло, а тот период, когда огонь начнет стихать, дрова станут полностью обугленными и будут готовиться в скором времени стать углями.
Нанизываем овощи на шампуры и помещаем над огнем. Так как вращать шампуры надо будет практически постоянно, готовить овощи лучше всего поэтапно – по 2-3 шампура за раз, а не все сразу. Над огнем шампуры сильно разогреются, потому готовить нужно в варежке-ухватке, чтобы не обжечься.
Жарим овощи не заботясь о кожице – она нам не нужна, обуглившуюся кожицу проще снимать. Помидоры и болгарский перец жарим до тех пор, пока они не станут мягкими. Синенькие готовятся чуть дольше, они должны стать мягкими, но не превратиться в желе.
Снимая овощи с шампуров нужно быть осторожным – вы услышите характерное шипение, когда овощи будут соскальзывать с горячих шампуров. Важно, чтобы такое же шипение не издали ваши пальцы.
Пока овощи остывают, почистим и мелко нарежем лук, чеснок и покрошим зелень.
Как только овощи остынут настолько, что с ними можно будет работать, снимаем с них кожицу, предварительно срезав ножку с баклажанов и аккуратно вынув хвостик с сердцевиной с болгарских перцев.
Режем овощи некрупными кусочками и складываем в приготовленную для них посуду. Засыпаем сверху лук, чеснок, зелень и, посолив, хорошенько все перемешиваем. Накрываем посуду крышкой и даем настояться до тех пор, пока не будет готово основное блюдо.
Хоровац можно подавать к столу как салат, и как овощной гарнир к жареным на мангале мясу, птице или рыбе. Отличное и вкусное блюдо с характерным ароматом костра.
oblacco
Дневник Небооблака
Widgets
Search
Рубрики
Свежие записи
Метки
RSS-поток
Статистика
Как приготовить армянский салат из печеных овощей на мангале
Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится как на погасших углях, так и на противне – на горящих.
Занимаются приготовлением овощей к шашлыку традиционно армянские женщины, пока их мужья готовят мясо. Для овощей в Армении используются специальные шампура с двойным стрежнем, чтобы их удобно было переворачивать, выпекая с обеих сторон. На них круглые овощи, такие как перец, баклажан и томаты, не вращаются, а выпекаются равномерно со всех сторон.
Армянский салат из печеных на мангале овощей является национальным блюдом, но он получается настолько вкусным, что его рецепт хотят узнать и люди в нашей стране. Для его приготовления овощи необходимо запечь. Это гораздо полезнее, чем использование жареных продуктов. Получается диетическое блюдо, которое можно употреблять людям, находящимся на диете, во время поста или при заболеваниях ЖКТ. В последнем случае лучше всего посоветоваться с лечащим врачом насчет включения в салат баклажанов, так как для желудка этот овощ немного тяжеловат. Если врач даст согласие, то смело делайте такое блюдо и ешьте его с удовольствием.
Мы расскажем секрет приготовления салата из овощей на костре, как называется такое блюдо по-армянски и что означает в переводе на русский язык. Вы узнаете рецепт национальной гордости армянского народа, поймете, как правильно готовить его на пикнике или в домашних условиях, используя решетки, плиты или духовку.
Оригинальное название
Армянский салат из печеных овощей на мангале готовится к шашлыку или другому жареному мясу. По-армянски «жарить мясо» звучит как «хоровац». Вот и салат, который делают только к приготовленному на мангале мясу, называют так же.
Приготовлением такого салата занимаются только женщины. Процесс требует терпения, так как овощи должны быть тщательно пропеченными, чтобы не попадалось в салате твердых кусочков. Хоровац готовят на природе, набирая с собой в сумку сырых овощей. Все приготовления проводят тут же, на месте, на переносном столике. В основном хоровац подается на стол сразу после приготовления. Овощи сохраняют тепло костра, и салат получается теплым, но если он остынет, то будет не менее вкусным. Так что, если у вас останется недоеденный хоровац, забирайте его домой и накормите семью еще и на второй день, а о других интересных блюдах армянской кухни, читайте в статье: https://www.syl.ru/article/171590/new_armyanskaya-kuhnya-retseptyi-prigotovleniya-s-foto-blyuda-armyanskoy-kuhni.
Необходимые продукты
Салат из печеных овощей на костре готовится из следующих ингредиентов:
В Армении в салат нарезают только кинзу и базилик, но можно добавить и свои любимые травки, например укроп, петрушку.
Подготовительная работа
Для приготовления армянского салата из печеных на мангале овощей все составляющие желательно вымыть дома под проточной водой и взять на природу уже чистые и подготовленные продукты. Болгарский перец лучше всего смотрится в салате разноцветный, поэтому подберите овощи красного и зеленого цвета. Баклажаны не должны быть вялыми или с коричневыми боками. Выбирайте овощи только свежие и спелые. Помидоры старайтесь купить без зеленых твердых частей внутри. Томаты должны быть однородными и не слишком сочными, иначе при выпекании они просто стекут в костер, останется мягкая субстанция, которая испортит внешний вид блюда. Поэтому выбирайте мясистые помидоры с толстыми стенками.
Репчатый лук лучше всего подбирать среднего размера, чтобы все луковицы были одинаковыми. Предпочтительны сладкие сорта, без горечи, например белый лук или розовый.
Зелень должна быть только свежая, не завявшая, без желтизны. Для приготовления армянского салата из печеных овощей на мангале обязательно возьмите на пикник пару ножей, дощечку для нарезания и большую миску для смешивания ингредиентов.
Как готовить салат
Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.
Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.
У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.
С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.
Нарезание овощей
Как видите, рецепт салата на костре из овощей довольно прост. После выпекания и очистки овощей от всего лишнего нужно нарезать печеные овощи на небольшие кусочки. Баклажаны рубят ножом на кубики, а салатный перец нарезают тонкими полосками. Из томатов убирают все части с семенами, оставляя только мясистую часть, которую потом шинкуют полосками. Лук можно нарезать полукольцами. Некоторые хозяйки оставляют большие куски, например разрезав небольшую луковицу на 4 равные части.
Когда все овощи отправлены в большую миску, мелко накрошите туда же зелень кинзы и базилика. Остается только посолить, поперчить, полить соком половинки лимона. Можно прямо над миской выдавить его рукой. Полейте салат выбранным видом масла и перемешайте аккуратно, чтобы не сделать кашу. Все, салат из овощей на костре, название которого по-армянски звучит как «хоровац», готов. Приятного аппетита! Поверьте, данное блюдо обязательно понравится каждому из гостей, которых вы пригласили на пикник.
Совет! Готовьте сразу много овощей, так как обычно салат разбирают быстро, наравне с ароматным шашлыком.
Приготовление на плите
Если после первой пробы вам понравится салат из печеных овощей, а в этом нет никакого сомнения, то вам захочется повторить шедевр и на ужин для своей семьи. Отдых на природе обычно проходит в хорошую солнечную погоду, однако она нас не всегда радует. Если вы решили сделать шашлык в домашних условиях в электрической шашлычнице, то обязательно к нему подайте приготовленный на плите хоровац.
Процесс не займет много времени, тем более дома под рукой всегда есть проточная вода и разная посуда. Выпекать овощи можно и без духовки, а прямо на газовой плите. Необходимо только купить специальные конфорки с дырочками по всему кругу. Через них проходит огонь, а овощи кладутся прямо на такую сетку. Если у вас только одно такое приспособление, то можно использовать и обычную решетку. В таком случае каждый овощ лучше всего завернуть в фольгу. В конце выпекания надрежьте ее сверху, чтобы выпарить накопившийся сок.
Готовим овощи в духовке
Если у вас есть газовая или электрическая духовка, то овощи можно выпекать на противне. Если вы сразу выложите баклажаны, перец, лук и томаты, то внимательно наблюдайте за выпеканием, так как все овощи имеют разное время приготовления. Первыми пропекутся томаты и баклажаны, поэтому переверните их на тыльную сторону раньше остальных продуктов.
Перец должен стать полностью мягким, как и лук. Некоторые хозяйки на дно противня наливают тонкий слой воды, но это не обязательно. Если духовка исправно работает, овощи отлично пропекутся и в своем соку.
Возможные дополнения
Салат из овощей на костре традиционно готовится из перечисленных нами продуктов. Некоторые хозяйки добавляют другую зелень, пару зубчиков чеснока для придания остроты блюду. Можно включить в состав любимые специи, например кориандр или паприку.
Если вам понравится блюдо, то со временем захочется его видоизменять на свой вкус. Готовьте с радостью, используя наши рецепты и советы. Приятного аппетита!