армянский маринад для свинины
Шашлык по-армянски — лучшие рецепты и секреты приготовления
Шашлык является всемирно любимым народным кушаньем, однако существуют определённые национальные коррективы, связанные с его приготовлением и употреблением. Наиболее популярно это блюдо в национальной кухне народов Кавказа и Средней Азии. Считается, что в Армении могут приготовить особенный шашлык, который основывается на использовании особых специй, трав, уникальных секретах приготовления маринадов и т. п. Главное, что отличает армянский шашлык, как и другие рецепты, связанные с мясом, — это простота и минимизация вспомогательных компонентов.
Секреты приготовления армянских маринадов
Армяне готовят шашлык по разнообразным рецептам, многие из которых схожи между собой в своей основе. Несмотря на их универсальность, можно выделить классический армянский маринад, секрет которого будет представлен ниже.
Рецептура отличается присутствием небольшого количества ингредиентов, каждый из которых можно считать вполне доступным. Это лук, перец и масло — их можно найти на кухне любой хозяйки. Однако никто не запрещает добавлять туда же комплексные специи, разнообразные ароматные травы.
Итак, на 1 кг отборной свинины нам потребуется:
К разделанному мясу добавляются в посуду луковицы, разрезанные на 4 или более частей. Горошины перца лучше раздавить в ступке или другим вспомогательным предметом. Всё вместе перемешивается и заливается стаканом растительного масла, после чего маринуется не менее 2 часов. Четвертинки луковиц нанизываются на шампуры вперемешку с мясом, и в этом состоит главный секрет классического армянского маринада. Можно жарить такое мясо вместе с любыми овощами и подавать к столу с любым соусом.
Для маринадов в армянской кухне широко применяется и лимон, который там же и произрастает повсеместно. На 1 кг любого сорта мяса потребуется 3 крупных лимона, 1 кг репчатого лука, армянские или прованские специи, 3 крупных зубчика чеснока, соль, зелень по усмотрению. Разделанное кусками мясо выкладывается в кастрюлю. Из лимонов выжимают сок и добавляют его в ёмкость, а затем и мелко порезанный чеснок. После добавления всех ингредиентов блюдо оставляют мариноваться в прохладном месте на несколько часов, в зависимости от сорта мяса.
Классический рецепт шашлыка по-армянски
Армяне отдают предпочтение различным сортам мяса: жирной баранине, говяжьей вырезке или частям тушки свинины. Посмотрим, какой классический армянский шашлык можно приготовить в домашних условиях и что для этого потребуется. Для свиного блюда выбирают лопатку, шею, заднюю часть или окорок. Если говорить о баранине, то, помимо вышеназванных, можно также обратить внимание на поясничную область. Для говядины лучшим вариантом будет шейная зона или позвоночный антрекот.
Для приготовления качественного армянского шашлыка его нужно правильно уметь приготовить и выбрать. Обязательно обрезать от лишнего жира, промыть, просушить и порезать средними кусочками. Далее его помещают в посуду, где оно будет мариноваться по одному из указанных выше рецептов. Блюдо готовится на углях на шампурах или решётке до готовности и подаётся к столу с томатным соком или соусом.
Шашлык из свинины
Главной особенностью шашлыка по-армянски из свинины является тот факт, что мясо режется на куски крупных размеров. Общее время приготовления не превысит 80-90 минут, включая процесс маринования. Рецепт рассчитан на 2 кг свинины и 1 кг репчатого лука.
Для маринада возьмём 1 стакан растительного масла, чёрный молотый перец или другие специи, которые найдётся в хозяйстве. Куски мяса закладываются в глубокую посудину и маринуются в холодильнике на протяжении 8 часов. Сверху засыпаются кольцами репчатого лука. За полчаса до окончания процесса маринования будущий шашлык поливается свежевыжатым соком граната.
На шампуры свинина нанизывается поочерёдно с кусками лука, что придаёт блюду особую пикантность и аромат. В процессе приготовления необходимо часто переворачивать для равномерного запекания. По окончанию мясо снимается с шампуров, выкладывается на блюдо и посыпается свежей зеленью. К шашлыку из свинины желательно подать лаваш.
Овощной шашлык по-армянски
Рецепт армянского шашлыка не обязательно включает в себя сорта мяса. Есть немало вариантов приготовления настоящего кавказского лакомства из овощей, приготовленных на углях. Посмотрим, как сделать вкуснейшее овощное блюдо на раскалённых углях поэтапно:
Шашлык по-армянски с растительным маслом
Как приготовить вкусный шашлык за короткий промежуток времени? Для этого в маринад добавляется растительное масло, которое размягчает мясо буквально за 40 минут. В таком маринаде шашлык готовится в 2 раза быстрее и не портится даже без холодильника в тёплую погоду.
1 кг отборной свинины промывается и режется крупными кусками — так блюдо получится более сочным. В ёмкость для маринада вливается стакан подсолнечного или другого масла, насыпается молотый кориандр, чёрный перец и специи для мяса, какие найдутся в хозяйстве. 1 луковицу мелко нарезают, а затем измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в маринад.
Ещё 3 луковицы с отрезанными хвостиками нарезаются кольцами. Всё солится, перемешивается руками и отправляется на 40 минут в прохладное место. Далее можно жарить по классическому шашлычному рецепту.
Шашлык из баранины
Если правильно замариновать баранину, то шашлык из неё получается удивительно мягким, сочным, но прожаренным. Наверное, в этом и кроется главный секрет приготовления такого шашлыка в армянской кухне. Для начала мясо моем, вытираем насухо, а затем нарезаем кубиками толщиной примерно 6-7 см.
Несколько репчатых луковиц (количество зависит от веса мяса для блюда) очищаются, нарезаются крупными кольцами. Они добавляются в миску, туда же вливается 2 стакана сухого красного вина, насыпается соль по вкусу и специи. Желательно, чтобы среди них обязательно был перец любых видов.
В маринаде мясо будет стоять от 4 до 10 часов (по желанию и наличию свободного времени) в холодильнике под крышкой. Теперь его можно нанизывать вперемешку с луком на шампуры. Жарится до образования румяной корочки и подаётся на стол вместе со свежей зеленью и аджикой или томатным соусом.
Куриный шашлык по-армянски
Сначала курицу необходимо разделать, поделить на несколько кусков. Далее потребуется замариновать её в течение 2 часов с перцем и солью — это самый простой и доступный рецепт маринада для мягкой и нежной курятины.
Маринованное мясо можно надеть на деревянные шпажки для последующего приготовления на углях или же выложить на решётку. В качестве альтернативы может выступать куриный шашлык по-армянски, приготовленный на обычной сковороде. Мясо обжаривается до полной готовности, но ни в коем случае не пересушивается. Перед подачей приготовленная таким образом курица посыпается кольцами репчатого лука, свежей зеленью, дольками томатов, огурцов и лимона. Соус можно подавать любой, поскольку блюдо относится к числу универсальных.
Шашлык по-армянски в духовке
Поскольку особых тонкостей в приготовлении мяса нет, то его можно готовить не только на раскалённых углях в мангале, но и в обычной духовке. Вместо шампуров куски мяса или овощей выкладывают на противень, который предварительно слегка смазан жиром. Его запекают до готовности в духовом шкафу при температуре 150-200 градусов.
К такому блюду лучше всего подавать острый и сладкий соус. Перед подачей на стол, кушанье обильно посыпается мелко нарезанной зеленью. Можно добавить в него побольше чёрного молотого перца, а также вяленых помидоров. Приготовить вкусный шашлык в духовке вовсе несложно, если не пренебрегать описанными тонкостями технологии.
Нежный армянский шашлык из говядины
В Армении очень любят готовить говядину на огне или на углях. Шашлык из молодой телятины можно считать одним из достояний местной кухни. Посмотрим, как готовить такое вкуснейшее блюдо поэтапно.
Берём 1 кг молодой говядины, а затем:
Очень важно не сделать телятину пересушенной. Для подачи используют аджику, а также свежую зелень и мелко рубленый чеснок.
Соус для шашлыка по-армянски
Очень многое в мясных блюдах зависит от соуса, с которыми они подаются на стол. Большинство из них имеют томатную основу, которая наиболее подходит к мясу в гастрономическом плане.
Посмотрим, как своими руками приготовить очень вкусный соус для шашлыка из любых сортов мяса:
Как мы могли убедиться, армянская кухня включает в себя множество мясных блюд из домашней живности и птицы. Шашлык по-армянски может стать настоящим украшением стола и порадовать гостей, приглашённых на домашнее застолье. Тех, у кого есть собственные уникальные рецепты маринования или жарки шашлыка, приглашаем делиться ими в комментариях под материалом!
Рецепты армянского шашлыка из свинины
Шашлык – всеми любимое блюдо, которое каждая национальность делает по-своему. Настоящий шашлык по армянски из свинины готовится очень просто. В данной статье мы рассмотрим рецепты его приготовления с фото.
С растительным маслом
В маринаде с луком
Наверное, вы задаетесь вопросом: «Как приготовить настоящий армянский шашлык в армянском маринаде для шашлыка, который изготавливается на основе растительного масла?» А я вам отвечу: «очень просто». Достаточно взглянуть на рецепт армянского шашлыка, прикрепленного ниже.
Продукт | Количество |
Свинина | полтора кг |
Растительное масло | треть ст. |
Лук | 5 штук |
Приправа хмели сунели | чайная ложка |
Перец черный (горошек) | 1 ч/л |
Кориандр (цельный), соль | по вашим предпочтениям |
Заготовка занимает 20 мин.
Приготовление – 2 ч.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 308 ккал, 11 гр, 28.3 гр, 3,5 гр.
Очищая луковицы от шелухи, вам необходимо оставить хвостики. Делается это для того, чтобы дольки не рассыпались на слои при насаживании их на шампуры.
Из свиной шеи
Продукт | Количество |
Свиная шея | 2-2,5 кг |
Лук | 3 плода |
Черный перец, соль | по вашим предпочтениям |
Аджика из смеси перцев | ст. л. |
Растительное масло | треть стакана |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 3 ч.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 446, 8.9, 44.8, 3.3.
Армяне предпочитают резать свиную шею на крупные части.
В духовке
Продукт | Количество |
Свинина (шея) | 2 кг |
Лук | килограмм |
Вино красное | 300 мл |
Молотый черный перец, тимьян, соль, базилик | по вашим предпочтениям |
Подготовка занимает 10-15 мин.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 317 ккал, 7.5 гр, 29 гр, 3.5 гр.
В процессе готовки шашлыка, не забывайте переворачивать его!
В винном маринаде
Продукт | Количество |
Говядина | 2 килограмма |
Вино красное (полусладкое) | полстакана |
Лук | 2-3 плода |
Чеснок | два зубчика |
Лавровый лист | штука |
Орегано | чайная ложка |
Кориандр | ч/л |
Базилик | 1 чайная л. |
Перец душистый | 7 горошин |
Копченая паприка | полторы чайные ложки |
Масло оливковое | 3-4 ст. л. |
Смесь перцев, соль | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 2,5 ч.
Энергетическая ценность в 100 граммах: 226 ккал, 6 гр, 19.3 гр, 5.8 гр.
В маринаде с лимоном
Продукт | Количество |
Свинина | килограмм |
Лук | кг |
Лимон (крупный) | 3 плода |
Чеснок | три зубчика |
Соль, приправы | по вашим предпочтениям |
Заготовка занимает 15 мин.
КБЖУ на 100 грамм: 233, 5.8, 21.3, 7.
С овощами
Продукт | Количество | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свинина (шея) | полтора кг | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук | 7 плодов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свежий базилик | пучок | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кориандр | 2 ч/л | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Паприка | 2 чайные ложки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соль | по вашим предпочтениям | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перец болгарский | 3 штуки | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кабачок | 2 шт. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баклажан | штука | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кабачок-цуккини |
Продукт | Количество |
Лук (крупный) | 4 плода |
Газированная вода | 2 литра |
Базилик, тимьян, зира и другие приправы, соль | по вашим предпочтениям |
Мясо (на выбор, можно взять ребра) | 2 кг |
Заготовка занимает 15 мин.
КБЖУ на 100 грамм: 220, 5.4, 20.9, 1.2.
В гранатовом маринаде
Продукт | Количество |
Свинина | 1 килограмм |
Сок гранатовый | стакан |
Репчатый лук (крупный) | 8 штук |
Соль и пряные травы | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовку занимает 3,5 ч.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 238 ккал, 5.8 гр, 21.4 гр, 5.7 гр.
Важно! Гранатовый сок обязан быть натуральным или приготовленным самим.
В сухом маринаде
Продукт | Количество |
Баранина | килограмм |
Репчатый лук | 3 плода |
Соль, молотый черный перец | по вкусу |
Пажитник | чайная ложка |
Зелень (петрушка и салатный лук) | пучок |
Подготовка занимает 20 мин.
Готовка – полтора часа
КБЖУ в 100 граммах: 170,12.2, 10.9, 2.7.
С сушеными томатами
Продукт | Количество |
Свиная шея | полтора кг |
Лук | 1 луковица |
Помидор | штука |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | пучок |
Томаты вяленые | четверть стакана |
Базилик (свежий) | пучок |
Петрушка | 1 пучок |
Оливковое масло | четверть стакана |
Бальзамик | 2 столовые ложки |
Лук-шалот | 1 плод |
Черный перец, соль | по вашим предпочтениям |
На подготовку уходит 15 мин.
Готовка занимает 4,5 ч.
Энергетическая ценность на 100 грамм: 268.8 ккал, 2.5 гр, 13.8 гр, 7.9 гр.
Для придания блюду остроты можно использовать куркуму (в небольших количествах).
Соусы для подачи
Красный соус для шашлыка
Продукт | Количество |
Томатная паста | 200 гр |
Чеснок | 4 зубчика |
Вода | стакан |
Лук | 1 плод |
Молотый перец, соль | по вашим предпочтениям |
Кинза | пучок |
Базилик | пучок |
Заготовка занимает 7 мин.
КБЖУ в 100 граммах: 84, 4.8, 3.4, 17.6.
Чесночный соус
Продукт | Количество |
Сметана | 500 гр |
Майонез | 500 гр |
Чеснок | 1 головка |
Петрушка | пучок |
Лук зеленый | пучок |
Укроп | пучок |
На подготовку уходит 10 мин.
Готовка занимает 2 мин.
Порционность: 10-15
Энергетическая ценность: 400 ккал, 3.4 гр, 40.5 гр, 3.7 гр.
Подавать соус к столу лучше в охлажденном виде.
Соус Чимичурри
Продукт | Количество |
Дижонская горчица | 10 гр |
Перец чили | по вашим предпочтениям |
Красный лук | 20 гр |
Петрушка | 30 гр |
Яблочный уксус | 40 гр |
Оливковое или подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | по вашим предпочтениям |
Соль, перец | по вашим предпочтениям |
Тростниковый сахар | 6 гр |
Подготовка занимает 10 мин.
Приготовление – 2 мин.
КБЖУ на 100 грамм: 22, 2.0, 1.7, 0.64.
Какие травы использовать
Для того чтобы шашлык получился сочным, его следует засыпать специями и травами. О чем мы и поговорим.
Для курицы
Для куриного шашлыка подойдут такие травы:
Чтобы мясо курицы лучше пропиталось специями, предварительно смешайте их с подсолнечным маслом и тщательно обмажьте каждую часть.
Для свинины
Свинина – универсальное мясо, к которому подходят большинство трав и специй, но есть те, которые выгоднее всего подчеркнут вкус мяса: тимьян, чабрец, куркума и шалфей.
Знаменитый кулинар Сталик Ханкишев предлагает такую вариацию приправы для свинины:
Для говядины и телятины
Мясо говядины любит остроту,. Оно итак обладает достаточно выраженным вкусом, а остринка оттенит этот привкус.
Для маринада мы советуем использовать:
Для баранины
Так как баранина имеет специфический вкус, то следует брать приправы которые его оттенят. Отлично подойдут: чабрец, гвоздика, мята, розмарин и душистый перчик.
Баранину не стоит долго мариновать.
Рецепт армянского шашлыка очень простой. Мы надеемся, что у вас получился вкусный, сочный шашлык, как делают его армяне.
Шашлык из свиной корейки на кости по-армянски!
В данном рецепте я продемонстрирую, как замариновать и приготовить шашлык! Это будет шашлык из свиной корейки на кости, по-армянски! Если шашлык из свиной шеи вы считаете слишком жирным, то данный шашлык заметно постнее. Следует сразу оговориться, что он и менее сочный. Лично мне он пришелся по вкусу и для разнообразия я рекомендую его попробовать!
=== Для рецепта Вам понадобится ===
Свиная корейка – 4кг;
Лук – 1,5кг;
Сушеный базилик – 2ч.л;
Сладкая паприка – 2ч.л;
Красный острый перец – 0,5ч.л;
Свежемолотый перец;
Соль;
== Приготовление ==
Мясо необходимо проверить на наличие пленочки с внутренней стороны ребер. Если она присутствует, то проще всего её удалить при помощи чайной ложки. Просто запускаем под неё ложку обратной стороной, подцепляем пленочку и снимаем её. Если это не сделать, то во первых она будет мешать мясу мариноваться, во вторых в готовом шашлыке она будет достаточно жесткая
Разрезаем мясо на стейки по ребрам. Должно получиться, что в середине каждого стейка у нас получится по одному ребру. Если вы не умеете разделывать мясо или у вас нет желания заниматься этим, то просто попросите мясника разделать корейку на стейки при покупке.
Нарезаем лук. Я буду нарезать его полукольцами, лично мне так проще всего. Вы наверняка заметили, что на 4 кг мяса я взял только 1.5 кг лука, объясню почему. Если вы будете мариновать мясо долго, как это буду делать я, то не используйте слишком много лука, чтобы он не дал неприятный запах мясу, однако если в вашем случае мясо будет мариноваться несколько часов, то наоборот возьмите лука побольше. Лук необходимо присолить и немного промять, чтобы он начал выделять сок.
Выкладываем мясо прямо поверх лука. Сверху посыпаем его сладкой паприкой, сушеным базиликом, красным острым перцем и черным свежемолотым. Распределяем специи равномерно по всей поверхности каждого куска мяса. Переворачиваем мясо и повторяем те же процедуры с обратной стороны. Обратите внимание на то, что если мясо лежит на луке, то специи, которые не попадут на мясо, попадут на лук и всё равно останутся в маринаде.
Выкладываем мясо с луком слоями в ёмкость для маринования. Первым слоем идёт лук, дальше просто чередуем слои. Надо, чтобы каждый кусок мяса прилегал к луку обеими сторонами. Оставляем шашлык мариноваться. Минимальное время для маринования данного шашлыка составляет 4 часа, однако будет намного лучше, если вы поступите как я и оставите его мариноваться на ночь.
Куски мяса избавляем от лука. Важно, чтобы на мясе не было лука совсем, иначе он сгорит во время приготовления и мясо получит не очень приятный горьковатый привкус. Насаживаем куски мяса на шампура. Старайтесь, чтобы реберные кости у вас были по одну сторону на каждом шампуре таким образом, будет намного удобнее готовить шашлык на гриле.
По времени приготовления шашлыка точные значения сказать трудно, многое зависит от температуры углей, от того на сколько толстые у вас куски мяса и как часто вы их переворачиваете. Обычно на приготовление уходит минут 15-20. Главное помнить, что корейка само по себе мясо достаточно постное, поэтому будьте внимательны, не пересушите его.
Подаём шашлык на стол. Приятного аппетита!
- армянский мангал для шашлыка
- армянский маринад для шашлыка на растительном масле рецепт