армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде без дрожжей
лаваш армянский без дрожжей. рецепт тонкого лаваша
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1)В просеянную муку добавляем соль и постепенно вводим кипяток хорошо и быстро размешивая вилкой.
2) Добавляем подсолнечное масло и дальше хорошо размешиваем.
3) Затем выкладываем на стол, собираем все в одну массу и замешиваем тесто.
4) Тесто получается тугим, не липнущим к рукам. Кладем в пакет и отправляем в холодильник на 20 мин.
5) По прошествии этого времени, на сухом столе без муки, тесто раскатываем в жгут и делим на 12 равных частей.
6) Каждый кусочек очень хорошо раскатываем скалкой, тесто должно быть очень тонкое, буквально должен просвещаться стол. Края лаваша обрезаем приложив тарелку и обрезав края ножом по контуру тарелки.
7) Затем жарим лаваши на сухой сковородке с двух сторон по 1 мин. на слабом огне.
8) Каждый лаваш смазываем хорошо водой с двух сторон и накрываем мокрым полотенцем, так проделываем с каждым лавашом, складывая их друг на друга, смазывая водой накрываем мокрым полотенцем. После приготовления всех лавашей оставляем их под полотенцем еще на 20 мин.
С этих вкуснейших лавашей можно готовить разнообразные закуски, фаршированные рулетики или просто кушать с чаем или молоком.
Приятного аппетита, хорошего настроения и вкуснейших, разнообразных блюд на вашем столе, а за столом самые близкие и родные вам люди.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Тонкий лаваш на сковороде (без дрожжей)
Тонкий лаваш без дрожжей в домашних условиях на сковороде — пошаговый быстрый рецепт
Ставший безумно популярным в наше время, тонкий армянский лаваш можно в любой момент приобрести в магазине или в супермаркете. С его применением уже придумано столько различных блюд, что порой просто удивительно – как же мы раньше обходились без этих тонких хлебных лепешек!
Кстати, сам рецепт приготовления лаваша довольно прост и вы можете в любой момент сами его создать на кухне, заняв лишь 15-20 минут своего свободного времени. Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде выпекается за считанные секунды и при этом никаких дрожжей в его составе нет!
Ингредиенты для тонкого лаваша на сковороде:
— 2 ст. пшеничной муки;
— 0,8 ст. кипятка;
— 0,5 ч.л. соли;
— 1 ч.л. растительного масла.
Как приготовить домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде
Растительное масло добавляется в тесто по желанию – чтобы оно тянулось при раскатывании. Его можно заменить на оливковое, кукурузное, подсолнечное и даже на топленый свиной жир. Если вы предпочитаете хлебную выпечку без жира, то просто исключите его из состава продуктов. В глубокую емкость всыпьте пшеничную муку и сделайте в ней небольшое углубление посередине. Не забудьте оставить немного муки на раскатку.
Всыпьте в него соль, добавьте растительное масло и влейте кипяток.
Моментально начните вилкой замешивать тесто. Так как оно запаривается на кипятке, то такое тесто получило название «заварное».
Сформируйте из него клубок и оставьте его остывать на 8-10 минут, так как он будет очень горячим.
Затем разделите клубок на несколько частей – по пропорциям получается около 7-8. Раскатайте каждую часть с помощью скалки в тонкий-тонкий пласт. Желая получить круглый лаваш, просто приложите к пласту тарелку необходимой окружности и обведите ее ножом. Остатки теста затем снова раскатайте.
Раскалите сковороду и обжарьте на ней первую порцию теста. С одной стороны томите не более 1 минуты!
Переверните на другую сторону как только на первой появится небольшой румянец. Выпекайте также – 1 минуту.
Обжаренный лаваш выкладывайте на тарелку и сразу же накрывайте влажным платком или полотенцем, чтобы он не высох – тогда вы не сможете его свернуть рулетом.
Таким образом обжарьте все подготовленные заготовки лавашей и держите их под полотенцем, доставая лишь при подаче к столу.
Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.
Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно.
Именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Советы пекарей по приготовлению лавашей дома
Подводя итоги нашей сегодняшней статьи, давайте обратим своё внимание на некоторые нюансы и полезные советы от опытных поваров и кулинаров. Узнаем, что необходимо для успешной выпечки лаваша в домашних условиях, чтобы процесс был легче, а результат — лучше.
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40 процентов. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Армянский лаваш
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Армянский лаваш»
Оценить рецепт Армянский лаваш:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Не получилось! Сухой и твердый, полотенце не помогло. Не делайте в духовке. На сухой сковороде получилось. Вводите людей в заблуждение, рецерт сплошной минус
Мария Чеснокова, вообще-то 200мл и 200гр воды это одно и то же ее количество
Не ловите мух, когда слоны летают! Проблема не в воде-там плотность примерно единица и разница между гр и мл не повлияет, а вот измерение муки в стаканах-и есть «тайный слон»! Мало того, что стаканы все разные, так еще и мука и ее насыпная плотность в каждом конкретном случае разная и дает значительную погрешность. Вообще, хороший тон все давать в граммах, а не ложках, стаканах, шайках, лейках и корытах.
Рецепт-то в принципе норм, если бы правиоьно были бы указаны пропорции, я все мерилапо весам, так вот для того чтоб тесто вышло идеально, а не в виде отделах больших замешаных комков и мелких крошек, оказывается, воды должно быть 200мл, а не 200г. Мне и сначала это показалось глупым взвешивать жидкость,но решила следовать рецепту, и как же я была удивлена, что именно этих крох не хватает для нормального теста
Отличный лаваш получился, главное без различных добавок
Рецепт очень удачный! Лаваш вкусный и мягкий, спасибо!
рецептик в закладочки, всегда пригодится, спасибо!
Армянская бабушка Нана научила готовить лаваш как с прилавка: без дрожжей и на сковороде
В нашей семье армянский лаваш обожают и взрослые, и дети: ароматные лепешки употребляют не только в качестве хлеба, но и как универсальный продукт для приготовления слоеных пирогов, быстрых закусок и даже лазаньи. Полакомиться вкусненьким любят все, а вот возиться с дрожжевым тестом — единицы. Оказалось, чтобы приготовить тонкие лепешки не хуже магазинных, ни дрожжи, ни тандыр не нужны — на всё про всё 4 ингредиента и сковорода с антипригарным покрытием!
Тонкий лаваш на сковороде по рецепту «Так Просто!» очень легко приготовить дома: лепешки получаются эластичными, ароматными и сворачиваются без хлопот. Прекрасная альтернатива привычному хлебу и отменная основа для приготовления рулетов. Дома армянский лаваш получится как нельзя лучше, с первого раза.
Как приготовить лаваш
Ингредиенты
Приготовление
Готовить лаваш из бездрожжевого теста в домашних условиях — это на удивление просто и быстро. К тому же замороженный в морозильной камере лаваш может храниться до года — доставай и угощай гостей!
Тонкий пресный лаваш используй как душе угодно: подавай горячим к супу, запекай его с сыром и зеленью, с яблоками и корицей или заворачивай в него мясо с овощами. Словом, лучшая основа для быстрых домашних закусок!
Если ты обожаешь лаваш не меньше нашего, обязательно сохраняй рецепт домашних лепешек и не забудь поделиться с занятыми подругами — они непременно оценят доступность ингредиентов и простоту приготовления.