армянский лаваш рецепт матнакаш
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Матнакаш – армянский белый дрожжевой хлеб, представляющий собой толстую лепешку овальной или круглой формы с твердой румяной корочкой и воздушным мякишем. Сверху имеется несколько продольных бороздок, которые вытягивают пальцами. Именно от этого он и получил свое название: «матнакаш» в переводе с армянского означает «вытянутый пальцами». Считается, что этот национальный армянский хлеб не имеет аналогов и единственный в своем роде. Иногда называют матнакаш лавашем, но это совсем другое изделие. Лаваш армянский — это очень тонкая лепешка из пресного теста.
О матнакаше
Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.
Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.
Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым.
В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.
С мучной заваркой
Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:
Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш получается не хуже, чем покупной.
С кунжутом
Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.
Со сметаной
В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно приготовить разными способами, например добавить в тесто немного сметаны.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
Готовится блюдо очень просто:
Заключение
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Армянский хлеб
Матнакаш — это мучное изделие, армянский хлеб в форме овала с полосками-бороздками посередине. Обладает пышной мягкой текстурой внутри твердой слегка поджаренной корочки. Выпекать такую лепешку — целая наука, требующая соблюдения технологии, но справиться с ней можно при должных условиях и желании.
В духовке на закваске
Закваска — альтернатива дрожжам. По рецепту она получается путем брожения из смеси муки (100 грамм) и воды (100 мл). Настаивается несколько дней в теплом месте и подкармливается каждый день новой порцией муки и воды. Муку можно взять пшеничную высшего сорта. Это самый простой вариант закваски для матнакаша — армянского хлеба в домашних условиях, благодаря которому лепешка будет нежной, воздушной, с аппетитной корочкой.
Совет! Для того чтобы лаваш получился мягким и пышным, в духовке необходимо создать влажную среду. Для этого перед тем, как положить в горячую духовку тесто, разбрызгивают воду из пульверизатора на стенки или ставят чугунную емкость с водой под выпечку.
Матнакаш едят вместе с разными блюдами. Особенно хорош армянский хлеб с национальными яствами Армении, Азербайджана и Узбекистана: шашлыками, пловом, шурпой и бозбашем.
С сыром
Очень вкусное блюдо получается из лаваша и сыра. Готовят его быстро и просто, если есть уже готовая лепешка. Если нет, то сначала нужно испечь сам армянский хлебушек по оригинальному рецепту.
Время у духовки: полчаса. К/Б/Ж/У: 356,7/14,6/24,7/18,4.
Способ приготовить матнакаш армянский по рецепту (на 5-6 человек):
Матнакаш с сыром отлично подходит как и к чаепитию, так и к лимонадной или пивной вечеринке с друзьями. Также блюдо хорошо сочетается с супом и горячим. По такому же принципу из кавказского хлеба готовят пиццу или делают лепешку с мясным или рыбным фаршем. При желании сверху выкладывают творожную или ягодную начинку.
Дрожжевой
По рецепту армянский хлеб можно испечь из муки и сухих дрожжей. Тесто для матнакаша не требует раскатывания. В переводе название так и означает: «пальцами растянутое».
Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 202,8/6/1,1/42,2.
Метод выпечки по рецепту пошагово (на 5-6 человек):
Готовый матнакаш армянский хлеб подавать свежеиспеченным и горячим (теплым). На фото — вариант подачи.
Совет! Все любят жарить на костре шашлыки, люля-кебаб, но мало кто знает, как вкусен поджаренный матнакаш.
С мучной заваркой
Для того чтобы придать нужную форму армянскому хлебу, делают мучную заварку.
Ингредиенты для заварки:
Как сделать и как применять по рецепту:
Делается это для того, чтобы швы не расползлись во время выпечки.
С кунжутом
Матнакаш армянский хлеб в домашних условиях можно испечь с добавлением семян кунжута. С этой добавкой лепешка станет еще вкуснее.
Время готовки: 3 часа. К/Б/Ж/У: 213,4/6,4/1,5/43,4.
Способ приготовить (на 5-6 человек):
На фото можно посмотреть, как эффектно выглядит матнакаш с кунжутом, приготовленный по рецепту.
На сметане
Невероятно пышная, легкая и пористая структура мякиша получается у армянского хлеба, если в рецептуру приготовления добавляют сметану.
Время готовки: три часа. К/Б/Ж/У: 210,2/6,2/1,8/42,2.
Пошаговый способ приготовления по рецепту (на 5-6 человек):
Чудесный, ароматный и очень нежный внутри лаваш готов!
С начинкой
Из матнакаша по простым рецептам можно приготовить пирог практически с любой начинкой, но вкуснее всего мясная, рыбная и для пиццы.
Компоненты для начинки из фарша по рецепту:
Время приготовления: 30 минут. К/Б/Ж/У: 254,2/13,7/15,6/14,7.
Как приготовить (на 5-6 человек):
Готовую выпечку разрезать ножом на порционные куски после того, как она немного остынет. Получается аналог пиццы-пирога. Очень вкусно со стаканчиком Кока-Колы. Существует много рецептов толстого лаваша с разнообразными начинками.
Матнакаш — удивительный хлеб. Его кушают вприкуску с основными горячими блюдами, салатами. Также на его основе выпекают быстрые пироги. Попробовав испечь его один раз, непременно захочется повторить понравившийся рецепт.
Армянский лаваш матнакаш
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Отмерить все необходимые для замеса теста для хлеба матнакаш продукты.
Насыпаем дрожжи в чашу с теплой водой.
Добавляем сахар и соль, смешиваем.
Засыпаем в миску 3-4 ст.л. пшеничной муки, венчиком смешиваем и оставляем под салфеткой на 12-17 минут.
Опара должна увеличиться в размере. Добавить в опару остальную пшеничную муку. Укладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем кухонной салфеткой и оставляем на 30 минут.
Смазываем руки жиром, хорошо перемешиваем мучную массу, оставляем еще на 20 минут. Выкладываем заготовку для лаваша на присыпанный мукой противень, формируем овальную лепешку. Все действия выполняем руками, смазанными растительным маслом. Оставляем ее на 30 минуты под пленкой для расстойки. При желании, делаем руками бороздки (вдоль и поперек). Отправляем лаваш матнакаш в прогретую до 200С духовку на 20-25 минуты. Готовый хлеб перекладываем на решетку, накрываем салфеткой и даем отдохнуть. Приятного аппетита!
Армянский хлеб матнакаш – толстый брат лаваша
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из огурцов, Крабовый салат, Классические салаты, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат Цезарь, Салат Мимоза, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат с ананасами, Греческий салат, Салат из кальмаров, Салаты с грибами, Салат из помидоровМедовый торт, Торты на день рождения, Бисквитный тортБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики на молоке, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Шарлотка, Блины на кефире, Пирожное, Манник — манный пирог, Ажурные блины с дырочками, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Драники, Капкейки, Хачапури, Пончики, Тонкие блины на молоке, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Оладьи на кефире, Чизкейк, Пироги в духовке, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Безе и меренги, Панкейки, Маффины, Беляши, Печенье овсяное, Блины на водеБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Харчо, Гороховый суп, Солянка, Суп-пюре, Суп с фрикадельками, Куриный суп, Грибной супВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Омлет, Голубцы, Стейки, Запеканка творожная, Вареники, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Тефтели, Каши на молоке, Лазанья, Гуляш, В кляре, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовке, Манная каша, Голубцы ленивые, Пшённая каша, Рагу, Рисовая кашаКрема для торта и выпечки, Заварной крем, Глазурь для торта и выпечкиПостный стол, Диеты рецепты для похуденияКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую! В нашей семье все любят домашний хлеб. Поскольку я всеми силами стараюсь бороться с лишним весом-хлебопечку не покупаю. А хлебушек пеку не чаще раза в месяц. Но когда он печется- в доме праздник! Попробуйте и вы испечь такой национальный армянский хлеб, и пусть в вашем доме будет вкусно, светло и уютно!
Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. Бродить оно будет сильно!
После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки!
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как вернуть свежесть хлебу
Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…
Чтобы домашний хлеб был пышным
Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…
Почему домашний хлеб крошится
Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.
Калорийность продуктов: Сметана, Вода, Сухие дрожжи, Пшеничная мука, Соль, Сахар, Растительное масло
Армянский хлеб матнакаш
Сегодня будем готовить традиционный армянский хлеб из дрожжевого теста, который имеет форму толстой лепёшки — матнакаш. В процессе приготовления этого хлеба, тесто несколько раз нужно обмять и отставить, чтобы оно выросло в несколько раз.
На последних этапах приготовления вся поверхность теста смазывается мукой, заваренной в воде, затем растягивается до получения круглой или овальной лепёшки. В конце, пальцами проводится замкнутая линия, параллельная внешнему краю лепёшки, а также несколько продольных параллельных линий по центру.
Интересно, что название «матнакаш» происходит от армянского «мат», что значит палец и «кашел» — тянуть. То есть название хлеба можно перевести, как «растянутый пальцами».
Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах — у нас такого нет, поэтому готовим его в духовке.
Нужно добавить, что в отличии от не теряющего своих вкусовых качеств на протяжении долгого времени лаваша, матнакаш не предназначается для хранения — его нужно скушать за несколько дней.
Итак, продукты для приготовления армянского хлеба матнакаш: мука пшеничная, вода, дрожжи (можно сухие 3 грамма), соль, сахар, масло подсолнечное без запаха.
Первым делом приготовим опару — в тёплой воде растворим дрожжи.
Добавляем просеянную муку.
Всё хорошенько перемешаем и дадим постоять минут 15.
Затянем миску плёнкой и оставим в тепле на 3-4 часа для брожения.
Спустя время, опара покроется пузырьками и начнёт опадать — она созрела.
Замес. В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.
Выкладываем в лунку опару.
Постепенно подсыпая муку с краёв, замешиваем тесто. Подливаем в процессе воду — её может понадобиться чуть больше или меньше от заявленного количества. Это зависит от влажности муки.
Вымешиваем тесто долго — лучше минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, но оно мягкое и не очень липкое. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3.
Тем временем приготовим заварку, которой мы будем смазывать тесто при формовке хлеба. Для этого в холодной воде размешиваем муку, чтобы масса была без комочков. По консистенции она напоминает жидкое тесто для тонких блинчиков. Ставим заварку на медленный огонь и прогреваем до загустения — должен получиться жиденький кисель.
Тесто подошло — примерно через 2 часа оно хорошо выросло. Я сделала 2 обминки в процессе.
Если тесто будет липким, смажьте руки маслом. Сформируйте шар и переложите его на пергамент, смазанный маслом.
Прикройте шар плёнкой и дайте тесту отдохнуть 20 минут.
Подошедшее тесто аккуратно, стараясь его несильно обминать, растягиваем в лепёшку — овальная или круглая форма, на ваш выбор. Но важно то, что оно должно быть равномерной по толщине. В процессе растягивания нужно периодически смачивать руки в охлаждённой мучной заварке. Пальцами делаем бороздки, как на фото.
Потом тыльной стороной ладони разглаживаем бороздки. Прикрываем лепёшку плёнкой и отправляем на расстойку на 0,5 часа. В это время прогреваем духовку до максимальной температуры.
Перед посадкой в духовку нужно ещё раз пройтись по бороздкам.
Выпекаем лепёшку на нижних отделах духовки, при максимальной температуре с паром первые 5 минут, затем поднимаем противень на середину духовки и готовим хлеб ещё минут 15 до зарумянивания.
Остужаем матнакаш на решётке. Приятного аппетита!
Лаваш в домашних условиях — лучшие рецепты кавказской кухни
Есть две причины, чтобы приготовить лаваш в домашних условиях. Изначально, магазинная версия чаще бывает ломкой и сухой, а это не приемлемо ни для поедания, ни для приготовления лазаньи, чипсов и рулетов. К тому же, хочется соприкоснутся с традициями армянской, грузинской и узбекских кухонь, где изделию отведено почетное место.
Как приготовить лаваш?
Тесто для лаваша разнообразно. Тонкий армянский лаваш делается из пресного теста, замешанного на муке, воде и масле. Пышные грузинские и узбекские лаваши готовятся из дрожжевого теста, включающего в свой состав яйца и молоко. От теста зависит и последующее приготовление. Пресные лаваши пекут на сухой сковороде, дрожжевые — в духовке.
Армянский лаваш — рецепт приготовления в домашних условиях
Армянский лаваш, рецепт которого отличается скромными составляющими, пользуется огромной популярностью. Он готовится из пресного теста на муке, масле и горячей воде. Горячая вода, заваривая тесто, повышает клейкость муки, поэтому оно хорошо раскатывается, а при выпекании быстро надувается. Лаваш получается тонким, но слоистым.
Лаваш на сковороде — рецепт
Лаваш в домашних условиях на сковороде — один из комфортных способов приготовления, где не нужно ничего особого ни с точки зрения оборудования, ни со стороны теста. Дрожжевое тесто тонко раскатывают, придают форму, совпадающую с диаметром сковороды, и обжаривают лепешки по несколько секунд с каждой стороны. Сковорода должна быть сухой.
Рецепт лаваша в духовке
Лаваш в домашних условиях — рецепт приготовления, где можно не только жарить изделия на сковороде, но и использовать духовку. В последнем варианте, лаваш получается румяным с двух сторон без всяких манипуляций с переворачиванием. Духовка сильно вытягивает влагу, поэтому испеченный лаваш сразу смачивают водой и накрывают полотенцем.
Лаваш дрожжевой
Лаваш дрожжевой или матнакаш — традиционен для Армении. Выпекается в форме продолговатой лепешки с бортиками по краям и бороздками по середине. Благодаря дрожжевому тесту, получается пышным и румяным, с нежным мякишем внутри. Как и все изделия из дрожжевого теста, требует времени при замешивании, зато выпекается всего за 20 минут.
Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов — стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.
Грузинский лаваш — рецепт
Лаваш из тандыра
Научившись правильно замешивать дрожжевое тесто для лаваша в домашних условиях, можно испечь изделие в тандыре. Тем более, что этот вид приготовления освоить просто. Нужно разделить тесто на шарики, смазать их маслом, немного раскатать, положить на деревянную круглую дощечку и резко хлопнуть дощечкой о стенку тандыра.
Сырный лаваш
Домашний лаваш имеет массу преимуществ. Его можно сделать пышным или тонким, запечь в духовке или на сковороде, придать любую форму и поиграть со вкусом, добавив в тесто специи и сыр. Подойдет любой сорт сыра. Главное — не переусердствовать с его количеством. Для теста весом в 500 г хватит и 150 г. Иначе, лаваш получится жестким.
Лаваш на кефире
Единственный компонент, способный свести приготовление лаваша в домашних условиях к минимуму временных и финансовых затрат, — это кефир. Вместе с содой, он быстро делает тесто мягким и эластичным, поэтому к выпеканию можно приступать через 30 минут. Лаваш на кефире подобен хлебу. Он получается пышным и хрустящим, и долго не черствеет.
Матнакаш армянский хлеб
Порций: 1 Время приготовления: 3 часа Светлана Иванова
Матнакаш выпекается из пшеничной муки, тесту перед выпечкой придается овальная форма с узорами.
Особенностью армянского хлеба является то, что тесто не раскатывается скалкой, форму ему нужно придавать пальцами. Отсюда и такое название, в переводе это кисть или пять вытянутых пальцев.
Считается неправильным давать название армянскому хлебу «толстый лаваш», однако именно так и называют некоторые эту выпечку.
Матнакаш обязательно должен быть румяным, с пористым мякишем, а сверху его можно посыпать кунжутом. Кунжут придаст дополнительную пикантность армянской выпечке.
Не верьте тем, кто утверждает, будто тесто должно замешиваться только руками. В нашем современном мире, когда не хватает времени на неспешную готовку, на помощь приходит бытовая техника. Вот и для матнакаша тесто отлично готовится в хлебопечке, где происходит замес и расстойка в течение полутора часов.
Матнакаш — армянский хлеб
Рассмотрим два варианта замеса теста на матнакаш – в хлебопечке и вручную.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В ведерко хлебопечки влить 2 стакана теплой воды (400 мл), положить 2 столовые ложки сметаны, 3 столовых ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла. Всыпать 500 г пшеничной муки, предварительно просеянной через сито, и всыпать 10 г сухих дрожжей. Выставить режим «Тесто». Если же в вашей модели хлебопечки другой порядок закладки продуктов, то следуйте ему.
Тесто на матнакаш вручную
От общего количества воды отлить 100 мл и растворить сухие дрожжи с чайной ложкой сахара. Дождаться активации дрожжей, соединить их с оставшейся водой, другими ингредиентами. Руками замесить тесто до однородного состояния, скатать в колобок, положить в миску и закрыть пищевой пленкой. Через один-полтора часа тесто поднимется.
Как испечь матнакаш
С помощью пальцев, а можно и специальным ножом провести ободок по всей поверхности матнакаша, а затем вдоль по тесту три полосы.
Закрыть матнакаш полотенцем и оставить для расстойки.
Готовый матнакаш приобретает насыщенный золотистый цвет. Его нужно вынуть с противня, переложить на решетку для того, чтобы армянский хлеб остыл со всех сторон и во избежание конденсата с нижней стороны.
Матнакаш очень вкусен в горячем виде.
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Матнакаш – армянский белый дрожжевой хлеб, представляющий собой толстую лепешку овальной или круглой формы с твердой румяной корочкой и воздушным мякишем. Сверху имеется несколько продольных бороздок, которые вытягивают пальцами.
Именно от этого он и получил свое название: «матнакаш» в переводе с армянского означает «вытянутый пальцами». Считается, что этот национальный армянский хлеб не имеет аналогов и единственный в своем роде. Иногда называют матнакаш лавашем, но это совсем другое изделие.
Лаваш армянский — это очень тонкая лепешка из пресного теста.
О матнакаше
Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.
Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.
Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым. Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.
В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.
С мучной заваркой
Для мучной заварки потребуется 150 мл воды и 30 г муки.
Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях:
Приготовленный в домашних условиях армянский хлеб матнакаш получается не хуже, чем покупной.
С кунжутом
Готовая лепешка должна получиться мягкой внутри, но с хрустящей твердой корочкой.
Со сметаной
В домашних условиях армянский хлеб матнакаш можно приготовить разными способами, например добавить в тесто немного сметаны.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
Готовится блюдо очень просто:
Заключение
Как испечь матнакаш
30 сентября 2015; 07:47 Кухня
«Поесть кусок хлеба» в понимании армян — может означать и роскошно накрытый стол, и скромный лаваш с сыром и зеленью. В любом случае, уж будьте уверены, на столе будет много хлеба, будь то лаваш или матнакаш.
Тесто лепили к стенкам тонира и доставали уже готовый хлеб.
Сегодня в редком доме найдешь тонир, но как не угостить своих домочадцев горячим хлебом с сыром чанах? Тем более что сделать это не так сложно, нужно просто иметь под рукой обычную пшеничную муку, дрожжи, соль, теплую воду и горячую духовку.
В отличие от лаваша, который можно было хранить месяцами, матнакаш как правило выпекают и употребляют в пищу в тот же день. И поверьте, что он не успеет даже остыть, настолько он вкусен еще горячий, с хрустящей корочкой, да еще и с сыром и зеленью.
Так, для приготовления 2 матнакашов нам понадобится: 1 кг. муки, сухие дрожжи на кончике ножа, соль по вкусу, 600-700 мл. теплой воды (воду надо доливать по чуть-чуть, потому что всё зависит от влажности вашей муки, воды может потребоваться чуть меньше или больше, тесто не должно получиться сильно крутым, оно должно быть мягким и послушным), 2-3 ст.ложки растительного масла.
Тесто лучше приготовить заранее, а если есть время, то желательно оставить на ночь.
Растворить дрожжи в теплой воде. Дать постоять минут десять. В глубокую миску высыпать муку, смешать с солью, сделать небольшую выемку, добавить дрожжи и вымешивать тесто около 10-15 минут руками. Накрыть плёнкой и оставить на ночь.
Утром смочить руки водой, немного помесить тесто, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте еще на час-полтора. Подошедшее тесто разделить на 2 части. Смазать руки растительным маслом, затем расплющить в чуть удлиненную овальную лепёшку и дать подойти 30 минут.
Поверхность хлеба смазать рукой водой и растительным маслом, провести бороздки вдоль и по кругу. Поставить в нагретую до 220-230 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 30).
Матнакаш готов, приятного аппетита!
Армянский сельский хлеб и матнакаш
Хлеб-всему голова!Главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд — это прежде всего хлеб.Мы-армяне, вместо давайте позавтракать,пообедать или поужинать,говорим :»ДАВАЙТЕ ЕСТЬ ХЛЕБ!»:)Что может быть вкуснее горбушки свежего хлеба с сыром,с маслом…без ничего…ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Вообще, хлеб в Армении пекут не на дрожжах,а на ттхморе (это закваска, кусок от старого теста).
1 кг муки1 ст. л. соли (по вкусу)25г свежих дрожжей или 1 пакетик (7 г) (на нем написано, на какое количество муки он рассчитан) сухих быстрорастворимых
Примерно 3-3,5 ст. теплой воды (я всегда воду добавляю на глаз,но в этот раз добавила по стакану)
Муку просеять в миску,добавить соль,(дрожжи,если сухие),перемешать,сделать ямку,туда положить свежие дрожжи,добавить немного воды,развести до однородности,начинать месить, постепенно добавляя воду. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам(ок.20 мин.).НИКАКИХ МИКСЕРОВ!ТОЛЬКО РУКАМИ С ДУШОЙ И ОТ ДУШИ!:)))В итоге должно получиться гладкое,не слишком крутое тесто.Тесто посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем,целлофаном, и еще окутать чем-то теплым, поставить в теплое место,пока тесто в размере в 2 раза увеличится.
Включить духовку.Рабочую поверхность подпылять мукой.Тесто разделить на две части(из такого количества (1 кг муки) я делаю 1 большой колобок).Сформировать их в шары,накрыть полотенцем и целлофаном,и оставить еще на 20-30 минут.
Противень смазать раст. маслом,колобок перенести на противень,слегка расплющить в толстую лепёшку,смазать водой,в центре делать дырку и выпекать мин 45-50 при 220С,до румяной корочки.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Для матнакаша, расплющить потоньше,смазать водой и нанести бороздки.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Матнакаш (армянский хлеб)
Распечатать
Матнакаш — необыкновенно вкусная и ароматная лепешка из дрожжевого теста. Это традиционный армянский хлеб, который особенно хорош в свежеиспеченном виде. Сегодня предлагаю проверенный рецепт этой домашней выпечки с оригинальной формовкой — у вас тоже все получится, обещаю!
Свое название Матнакаш получил от армянских слов «мат» (палец) и «кашел» (тянуть) — получается «растянутый пальцами» (исправьте, если не точно). Аутентичный вариант предусматриваем выпечку лепешек в тонирах и подовых печах, но в условиях городской квартиры отлично подойдет духовка.
Дрожжи для приготовления Матнакаша не обязательно брать быстродействующие — замечательно подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть воду с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
Вода (3 столовые ложки) Мука пшеничная (1 чайная ложка) Шаг 1
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, поваренная соль и быстродействующие дрожжи.
В подходящую посуду (у меня дежа от планетарного миксера, который будет помогать замешивать тесто) просеиваем 250 граммов пшеничной муки. Добавляем по одной чайной ложке сахара и быстродействующих дрожжей, а также половину чайной ложки соли. Как работать с прессованными и сухими дрожжами я писала выше.
Очень тщательно перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре лунку и наливаем в нее 170 миллилитров чуть теплой воды.
Вымешиваем тесто руками (удобнее всего делать это на рабочей поверхности, а не в миске) минут 10 или с помощью тестомеса (насадка — крюк) около 6-7 минут. Тесто должно получиться достаточно мягким, липковатым, при этом хорошо держать форму.
Округляем тесто в шар (я не убирала насадку, так потом она поможет осадить тесто) и отправляем тесто в тепло на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько.
Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).
Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.
Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба уже не будет.
Примерно минут за 40 дрожжевое тесто для матнакаша хорошо подойдет, заметно округлится и увеличится в объеме раза в два точно.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40 минут.
В это время сделаем заварку, с помощью которой будем формовать лепешку. Для этого нужно просто соединить 3 столовые ложки холодной воды с 1 чайной ложкой пшеничной муки. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Любым удобный способом прогреваем смесь, чтобы получилась киселеобразная заварка. Я это делаю в микроволновке — достаточно дать заварке закипеть и готово. Можно заварить муку в воде на плите. Даем мучной заварке остыть до теплого состояния.
Спустя приблизительно 40 минут дрожжевое тесто еще раз поднимется (раза в три), станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать. Не забываем заранее включить греться духовку на 250 градусов.
Нежно округляем тесто и переносим его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я люблю использовать тефлоновый коврик.
Смазываем руки теплой мучной заваркой и растягиваем тесто, формуя будущий армянский хлеб матнакаш.
Вначале разминаем его в форме овала (толщина лепешки должна быть около 1 сантиметра), после чего ребром ладони проходим по всей окружности, заходя внутрь на 2-3 сантиметра. Таким образом получается овал и еще один овал внутри.
Не забывая смачивать руки в заварке, делаем две параллельные полоски. Глубина таких углублений — буквально пара-тройка миллиметров до противня.
Выпекаем армянский хлеб Матнакаш при 250 градусах около 15 минут на среднем уровне духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Для румяной корочки я дополнительно включаю верхний нагрев (гриль) минуты на 3.
Подаем лепешку с пылу с жару — на четверых одной как раз хватит. Ирочка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Армянский хлеб (матнакаш) |
Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.
Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.
Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.
Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.
Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.
Добавим основное количество просеянной муки
Далее растительное масло и соль.
Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.
Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.
После этого делается обминка.
Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.
Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.
Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.
Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.
После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.
Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.
Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.