армянские сладости рецепты с фотографиями
Армянские сладости
Многовековая армянская кухня непростая и трудоемкая, но безумно вкусная и щедрая. В ней много остроты, пряностей, трав, мяса и выпечки. А еще прорва всевозможных десертов: пирогов, рулетов, блюд из вяленых и сушеных фруктов.
Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам о 7 главных армянских сладостях, которые стоит попробовать каждому гостю этого края. У некоторых десертов много «родственников» по всему Кавказу — вы их сразу узнаете. Итак: чем можно побаловать себя настоящему сладкоежке в Армении? Смотрим и глотаем слюнки.
Национальные армянские десерты
Ереванская гата
Гата, также известная как када или кята, — та самая пышная лепешка, которую с аппетитом уплетала Нина из «Кавказской пленницы». Пирог готовят на дрожжевом тесте и начиняют штрейзелем — масляно-мучной начинкой. Формируют гату так же, как хачапури или осетинские пироги.
Назук
Благодаря идентичной начинке по вкусу назук напоминает гату, но отличается формой. Это нечто среднее между слоеным пирожком и сладким рулетом. В оригинальном рецепте назук готовят с кисломолочным продуктом мацони, который можно легко заменить обычным кефиром. Каждый слой выпечки щедро пропитывают сахаром и топленым маслом. Получается очень нежно и сладко.
Варенье из зеленых грецких орехов
Местная достопримечательность, совсем не похожая на привычные нам конфитюры и джемы. В густом черном сиропе плавают целые орехи, мягкие, как оливки. Вкус деликатный, ни на что не похожий.
Но ценят это варенье не только за сладость: оно повышает иммунитет, укрепляет сосуды головного мозга и улучшает концентрацию. Также в кожуре молодого ореха много йода, полезного для щитовидной железы.
Персиковый «Алани»
Алани — это вяленые персики без косточек с начинкой из толченого грецкого ореха с сахаром и пряностями. Иногда лакомство готовят из инжира, реже — из томатов, груш и слив.
Обнаружить алани на армянском рынке очень просто — ищите крупные фруктовые «бусы», похожие на чурчхелу.
Барурик
Армянский рассыпчатый рулет с орехово-сливочной начинкой чем-то перекликается с пахлавой. Чем дольше его подержать, тем лучше барурик пропитается сахарной пастой.
Суджук
Суджук, или шароц, — армянская чурчхела, вязкая и ореховая как «Сникерс». Лакомство готовят из абрикосового или виноградного сиропа, который называют дошаб. Сюда добавляют сахар, муку, корицу, гвоздику и кардамон. Для сгущения массы в сироп кладут немного «рыжей земли» — глинистый материал, который можно найти лишь в окрестностях армянского городка Аштарак.
Но не переживайте, от этого вкус суджука не испортится. После варки дошаб тщательно фильтруют и глину выбрасывают. Затем нанизанные на нить ядра грецкого ореха обмакивают в сироп и высушивают на солнце.
Фруктовый лаваш, или пастила
Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.
Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?
Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!
Армянские десерты
Традиции и рецепты приготовления армянских сладостей передаются из поколения в поколение, сохраняя вкус лакомств неизменно прекрасным, уникальным.
Каждый кусочек сладкого хрустящего печенья, рассыпчатых рулетов и пирожных, ароматных пирогов по-новому открывает кулинарный мир солнечной Армении, превращая обычное чаепитие в настоящий праздник.
Использование в создании десертов ни с чем не сравнимых по вкусу армянских фруктов, орехов и других местных продуктов приведет в восторг любого кондитера, а дегустация лакомства не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Вкусная армянская выпечка, без которой не обходится ни один праздничный стол. Блюдо настолько древнее, что до сих пор ученые спорят о происхождении его названия. Готовится десерт в виде пирога с нежной ванильно-сливочной начинкой.
Совет: заменить традиционно используемый в приготовлении выпечки мацун можно кефиром.
Барурик
Рассыпчатое тесто и нежная сливочно-ореховая начинка делают этот вкусный десерт с забавным названием излюбленным лакомством многих сладкоежек.
Ншаблит
Популярное в Армении хрустящее печенье на основе миндальной муки готовится быстро из небольшого количества ингредиентов, что делает рецепт этой армянской сладости одним из излюбленных.
Готовую армянскую выпечку еще горячей поливают сиропом, чтобы печенье получилось более сочным и сладким.
Армянская кухня: лучшие рецепты выпечки
Армянская кухня — древнейшая из всех азиатских кухонь. Ее рецепты передаются в неизменном виде из поколения в поколение. Особое почетное место в ней занимает армянская выпечка. Лучшие рецепты представлены ниже.
Армянский лаваш
Невозможно представить армянскую кухню без настоящего лаваша. На прилавках в магазинах их представлено огромное количество. Но намного вкуснее будет, если приготовить лаваш самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
Способ приготовления:
Домашний лаваш можно использовать как основу для приготовления рулетов с множеством различных начинок. Например: перемешайте яйца, зелень, сыр, чеснок и майонез, заверните в домашний лаваш – отличная закуска готова.
Матнакаш
«Хлеб — всему голова!» В Армении эта поговорка также актуальна, как и во всем остальном мире. Домашний хлеб Матнакаш всегда присутствует на столе.
Чтобы его приготовить, понадобится:
Алгоритм приготовления:
Ароматный домашний хлеб готов к употреблению.
Гата (Кята) Армянская
Ни одна кавказская кухня не обходится без восхитительных сладостей, которые придутся по вкусу и детям, и взрослым. В Армении таковой является пирог Гата.
Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Процесс приготовления:
Для вкуса в начинку добавьте грецкие орехи. Это придаст пирогу особую пикантность.
Также Гату можно выполнить в виде печенья. Для этого получившееся тесто раскатывают в прямоугольные пласты, добавляют начинку тонким слоем и скатывают в рулет. Рулет нарезают на равные небольшие кусочки. Запекают также, сокращая время приготовления до 20 минут.
Пахлава
Самая популярная сладость армянской кухни, конечно же, пахлава. Ее любят во всем мире. Приготовить десерт достаточно просто в домашних условиях.
Необходимые продукты:
Как готовить:
Вкуснейшая ароматная пахлава готова. Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких!
Торт «Микадо»
У кого-то из близких День Рождения, а именинник – ценитель армянской кухни? Тогда этот рецепт вам точно пригодится!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для тех, кто любит послаще, для выпечки можно взять вареную сгущенку.
Пахлава армянская в домашних условиях (видео)
Выпечка армянской кухни отличается своим вкусом, ароматом и нежностью. Если на носу праздник, то выбрав в качестве угощения эти блюда, вы никогда не прогадаете и точно порадуете гостей своим удивительным столом.
Пять армянских рецептов для сладкоежек
Армянский сладкий стол вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Здесь и гата, и пахлава, а сколько видов варенья… Любой сладкоежка останется доволен. Приводим несколько рецептов сладких блюд армянской кухни.
Гата — рассыпчатый слоеный пирог с сахарной начинкой, одно из самых распространенных кондитерских изделий в Армении. Готовится на все праздники и непременно на свадьбу: невеста раздает гату подружкам, которые наряжают ее в свадебное платье.
Региональные разновидности гаты немного отличаются друг от друга. Например, при приготовлении ереванской гаты в тесто сахар не добавляют, а лепешку после закладывания начинки раскатывают более тонко — до 0,5 см. Гюмрийскую гату раскатывают также тонко, а края украшают бордюром, используя для этого жгут из теста. Арцахскую гату раскатывают совсем чуть-чуть, она выглядит как полукруглая булочка.
Назук
Назук — старинное армянское сладкое блюдо, род выпечки, рецепт которой передается в семьях из поколения в поколение.
Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Один из самых вкусных вариантов этого десерта — назук с грецкими орехами.
Акандж
Акандж — это армянская разновидность печенья «хворост», которое в разных вариациях присутствует в кухне многих народов.
У армянских «ушек» есть два главных отличия: в тесто добавляют коньяк, а жарят печенье на топленом масле. Поэтому вкус у него мягкий, сливочный, а аромат — терпкий, коньячный.
Варенье из абрикосов
В Армении варенье издавна было одним из излюбленных лакомств. Готовили его из всевозможных ягод и плодов, используя уваренный виноградный сок (дошаб) или мед. В дальнейшем для приготовления варенья начали использовать сахар. Варенье из абрикосов в числе самых вкусных.
Пахлава
Какой же армянский стол без вкусной и ароматной пахлавы, пропитанной маслом грецкого ореха!
В Армении пахлаву готовят ко всем торжествам, чтобы порадовать своих домашних и гостей.
1. Армянская кухня. — Москва : Эксмо, 2014.
2. «Армянская кулинария» под редакцией А.С. Пирузян. Москва : Госторгиздат, 1960.
Армянская кухня
Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие.
Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились.
Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин.
Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие).
Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.