армянские рецепты заготовок на зиму
9 лучших рецептов приготовления армянских закусок на зиму
Рецепты армянской закуски на зиму пользуются популярностью. Это неудивительно, ведь получаются заготовки очень вкусными, и готовить их просто.
Тонкости приготовления армянской закуски на зиму
Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.
Подготовка основных ингредиентов
Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.
Требования к таре
Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.
Рецепты приготовления
Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.
Армянская закуска на зиму
Что потребуется для консервации:
Овощи вместе со сливой перемолоть в блендере. Чеснок мелко нашинковать. Выложить овощную массу в сотейник и варить до закипания. Затем добавить сахар, масло, специи и чеснок. Посолить. Отваривать еще 45-55 минут. Переложить блюдо по емкостям и закатать.
С кабачком
Что потребуется для заготовки:
Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.
С алычой
В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.
Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.
С баклажанами и луком
Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.
С перцем
Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.
Помидоры по-армянски
Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.
Огурчики по-армянски
Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.
С яблоками
Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.
С петрушкой
Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.
Время и правила хранения
Хранить консервацию можно в погребе или в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы.
Армянские заготовки на зиму: рецепты вкусных закусок
Заготовки на зиму по армянским рецептам – это разнообразие закусок, которые полюбятся всем членами семьи. Кухня этого народа отличается умеренной пряностью и пикантностью, а также идеальным сочетанием продуктов. Собираетесь заготавливать на зиму салаты? Тогда вам не стоит откладывать рассмотрение армянских закусок.
Зеленые помидоры
Наверняка у каждого дачника остались помидоры, не успевшие дозреть. Не стоит их выбрасывать. Есть прекрасный рецепт армянской заготовки на зиму, для которой нужны именно зеленые помидоры. Маринованные по простому рецепту, они получаются не такими вкусными, как хотелось бы, и могут не понравиться членам семьи. Если же незрелые томаты приготовить по армянским рекомендациям, они будут пикантными, вкусными и даже красивыми.
Ингредиенты для баночки 0,65 мл:
Приготовление зеленых помидоров
С этим справится даже молодая хозяйка, ведь рецепт довольно простой.
Попробовать закуску можно через неделю.
Капуста по-армянски
Квашеная капуста в зимнее время съедается очень быстро. Ее можно поставить на балкон, а потом выкладывать в тарелку вместе с кусочками льда, чтобы похрустеть за просмотром интересного фильма. А еще можно полить капусту подсолнечным маслом и добавить лучок. Получится вкуснейший салат. Также с квашеной капустой готовят пирожки и варят суп.
Предлагаем ознакомиться с очень интересным рецептом армянской заготовки на зиму. Для ее приготовления понадобится:
Как заквасить капусту?
Рецепт армянской заготовки на зиму значительно отличается от привычного русскому человеку метода. Делается это следующим образом:
Первые четыре дня бочка должна стоять при комнатной температуре. Затем ее нужно убрать в помещение, в котором температура воздуха не превышает +10 градусов. Закуска будет готова через полтора месяца.
Гурда по-армянски
Это вкусный салат из овощей, приготовленных методом квашения. Можно на свой вкус видоизменить рецепт армянской закуски. На зиму обязательно нужно приготовить этот салат, так как в нем очень много полезных веществ. Его можно использовать не только в качестве готовой закуски, но и добавлять в зажарку для супа. Понадобятся такие ингредиенты:
Приготовление
Такую армянскую закуску-салат на зиму тоже приготовить очень просто.
Рецепты с фото армянских заготовок на зиму, представленные в нашей статье, помогут хозяйкам разнообразить любой стол отменными закусками!
Армянские рецепты на зиму
В разгар сезона необходимо позаботиться о запасах на зиму. Армянская кухня предлагает множество интересных рецептов из баклажанов, перца.
Кабачки
Восточная кухня богата щедрыми, вкусными рецептами. Названия показывают, из каких популярных продуктов можно готовить. Домашние закрутки хранить в холодильнике.
По следующему рецепту плоды получаются по вкусу и консистенции как грибочки. Их можно подавать как отдельное блюдо или использовать в овощном рагу, готовить начинку для пирогов.
Баклажаны
Вкуснейшая армянская закуска на зиму. Закрутки стоят всю зиму, сохраняют полезные микроэлементы.
КБЖУ – 100 ккал:1:9:
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 3 литровые банки
Инструкция по сборке и закатке (описание с фото):
Салат в банке
Армянская закуска на зиму готовится из сезонных, недорогих овощей. Дополняет вторые блюда широкой гаммой вкусов, отлично сочетается с мясом. Рецепты могут отличаться. Мы выбрали самые вкусные заготовки.
КБЖУ – 108 ккал:1:8:7
Время приготовления – 3 часа
Мастер-класс с фото:
Армянская закуска на зиму: лучшие рецепты с фото
Армянская закуска на зиму – это очень вкусно! Идеальное сочетание овощей, зелени, острого перца чили, пряностей – это то, что нравится любителям острых блюд. Сегодня поделимся с вами лучшими рецептами армянской кухни для приготовления закусок на зиму. Здесь вы увидите рецепты с баклажанами, кабачками, болгарским перцем – в общем со всем, что растет на грядках и что так хочется закрыть по банкам в виде вкуснейших заготовок!
Принципы приготовления на зиму армянских закусок
Для приготовления заготовок годятся абсолютно все овощи: морковка, кабачки и баклажаны, перец сладкий болгарский, лук, помидоры и так далее. Но их основа – это заливка, которая готовится из чеснока, острого чили, хмели-сунели, смеси перцев и так далее.
Чтобы вы не запутались в пропорциях и получили желаемый вкус, на литровую банку возьмите треть стручка чили и один (минимум) зубчик чеснока. До пюреобразного состояния данные компоненты не измельчают, а мелко нарезают, иначе вкус теряется!
Армянская овощная закуска на зиму может быть приготовлена в виде икры, салата, фаршированных овощей. Подают это как в качестве холодной закуски, так и в виде гарнира к рыбе и мясу.
Приготовленную закуску еще горячей нужно разложить по стерильным банкам, затем закатать, укутать и оставить остужаться. Далее заготовки можно убрать на хранение как в холодильник, так и в кладовку
Заготовки из кабачка, баклажана, болгарского перца
Армянская закуска на зиму получится в виде салата. Но подавать можно будет в дальнейшем такие заготовки и к горячим мясным блюдам в качестве гарнира.
Приготовление
Армянский салат на зиму готовить просто, стоит только раз попробовать, а далее рецепт запомнится.
Разложите горячую заготовку армянскую на зиму по стерильным банкам.
Закуска с добавлением яблок
Если уж готовиться к зиме, то полным ходом! Можете предложенное количество ингредиентов увеличивать или уменьшать – в зависимости от того, сколько хотите наготовить. Закуска получится в виде икры, и ее много никогда не бывает!
Что потребуется для приготовления?
Приготовление
Икру можно приготовить зернистой, прокрутив все овощи через мясорубку, или сделать ее подобно той, что продается в магазине – без крупиц или в виде однородного пюре. Если нужен второй вариант, то по готовности просто измельчите смесь блендером.
В этом рецепте, как и в предыдущем, можно заменить помидоры на томатную пасту (только не сок, иначе получится слишком жидко). Если у вас такая замена, то добавьте пасту в количестве 5–7 столовых ложек за 10 минут до готовности и жарьте икру, пока не станет оранжевой.
Закуска из зеленых помидоров
Все, у кого есть дача, сталкиваются с одной проблемой: много зеленых помидоров осенью. Их можно выложить в темное место и оставить зреть либо приготовить на зиму вкуснейшую армянскую закуску.
Потребуется для приготовления одной банки:
Приготовление закуски из незрелых помидоров
Можно кушать закуску сразу, ей не нужно настаиваться. Подавайте к мясу, с отварным картофелем или другими продуктами. Хранится закуска хорошо всю зиму и даже больше.
Армянская закуска на зиму из баклажан
Советуем приготовить изумительную закуску по армянскому рецепту – баклажаны фаршированные. Это очень вкусно!
Приготовление фаршированных баклажанов
Что на зиму приготовить из кабачков?
Существует очень вкусная острая армянская закуска из кабачков на зиму. Подавать можно в качестве холодной закуски к любому мясу и гарниру.
Пусть вас не смущает количество сахара и уксуса. Получаются хрустящие кабачки в остро-кислом соусе, в который можно и хлебушком помакать.
Приготовление кабачков
Ингредиентов потребуется немного, и готовить блюдо очень просто! Рецепт запоминается с первого раза:
В горячем виде разложите закуску по стерилизованным банкам, одну потом можно открыть, когда смесь остынет, чтобы попробовать и оценить вкус.
9 лучших рецептов приготовления армянских закусок на зиму
Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.
Время приготовления: 60 мин.
Как приготовить Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму
1. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий.
Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
2. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
Классика жанра
Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине — в Армении, но и приготовить собственноручно.
Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:
Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.
А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.
Салат армянский из перца
«Восток дело тонкое» — так сказал известный герой популярного советского фильма. Оно и верно, блюда острые, простые но при этом с большим обилием зелени, точно на любителя. Кстати, вот яркий пример традиционного армянского консервированного салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы чистим от семян и плодоножек. Нарезаем перцы на крупные кусочки. Кусочки перца отправляем в томатную пасту и ставим на огонь. Солим, перчим и добавляем сахар.
Если жидкость во время варки начнет испарятся можно добавить кипятка.
Салатик варим 40 минут после чего добавить уксус. Варить еще 3 минуты и разложить по стерилизованным банкам.
Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.
А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:
А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:
И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.
Заготовка для зеленых борщей
Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.
Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.
Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.
Восхитительно острая аджика
Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.
Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:
Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:
Тонкости приготовления армянской закуски на зиму
Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.
Подготовка основных ингредиентов
Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.
Требования к таре
Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.
Аджика с яблоками
Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.
Для необычного рецепта необходимо взять:
Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:
Салат из зеленых помидор по-армянски
Этот салат особенно понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец и чеснок чистим и нарезаем на небольшие кусочки, можно пропустить через мясорубку. Зелень мелко рубим. Помидоры нарезаем четвертинками. Все ингредиенты смешаем. Салат разложим по банкам. Приготовим рассол. Для этого смешаем воду соль и уксус. Закипятим его и зальем салатик. Стерилизуем 15 минут и закатаем крышками.
Вариант без варки
«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» — так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.
Хреновина классическая
Вариант для любителей чего-нибудь поострее.
Количество ингредиентов зависит от желаемой степени остроты хреновины. Если нужен не слишком “ядреный” соус, добавить больше помидор и уменьшить количество хрена.
Хранить в темном прохладном месте.
Аджика с кабачками и томатной пастой
Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике — это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.
Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:
Салат Армянский консервированный
Этот салат настоящий шедевр, он богат разнообразием овощей, невероятно вкусным ароматом и прост в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи чистим. Все ингредиенты нарезаем на кубики. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки. Все ингредиенты укладываем в кастрюлю. Теперь в стакане воды разведем ложку уксуса. Зальем полученным рассолом наши овощи, добавим еще сахар, соль и перец. Тушим овощи около часа. Предварительно простерилизовав банки разложим по ним салат. Закатаем и спрячем под шубу.
Оригинальные чипсы из лаваша
Для их приготовления понадобится пара упаковок армянского лаваша. Заправка может быть самой разнообразной: растительное масло, майонез, подойдет любая зелень, специи. Можно взять, например, полстакана оливкового масла и по чайной ложке следующих специй: базилика, молотой сладкой паприки, сухого лука и чеснока, майорана, орегано, соли.
В итоге получится изумительная закуска – сухие, румяные чипсы, которые отлично хрустят и идеально подходят для зачерпывания из креманок армянского соуса для шашлыка.
Релиш
Пикантный соус, который очень любят в Индии.