армянская каша с курицей и пшеницей

Армянская ариса: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

23.04.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Этот традиционный армянский рецепт интересен тем, что в нем мы найдем необычный способ приготовления привычных для нас продуктов. И поверьте мне, это блюдо стоит потраченного на него времени и сил!

Происхождение

Название «ариса» происходит от арабского слова Harees, что означает «размять, раздавить». Это блюдо известно с древних времен, при этом различаются теории относительно его происхождения. Согласно армянским преданиям, покровитель Армении Григорий Просветитель предлагал беднякам еду из любви и милосердия. Ему не хватало овец, чтобы накормить толпу, поэтому в кастрюли добавили пшеницу. Люди заметили, что пшеница прилипла ко дну котлов. Григорий посоветовал все перемешать. Таким образом, название блюда произошло от слов самого святого. С тех пор это блюдо предлагается в качестве благотворительного обеда. Ариса традиционно подается в день Пасхи. Она до сих пор готовится многими армянами по всему миру, и также считается национальным блюдом Армении. Технология приготовления блюда и сегодня относится к оригинальным армянским рецептам.

Рецепт гарисы из курицы и пшеницы по армянскому рецепту

Я взяла такое количество продуктов:

– 750 гр. курятины (2 окорочка);

– 1,5 стакана пшеницы;

– 1 ст.л. соли (без верха);

– 4 мелких лавровых листика;

– сливочное масло, добавляемое непосредственно в порционные тарелки.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Вымыв пшеничные зерна, я залила их водой.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Вымыв окорочка, целиком уложила их в кастрюлю и залила 2,5 литрами воды. Сняла пенку, посолила и через 10 минут кипения извлекла окорочка из кастрюли.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Слив воду с пшеницы, высыпала зерна в кастрюлю.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Дав курятине остыть, чтобы можно было брать руками и не обжечься, я обобрала мясо с костей. Куски мяса отправила вариться в кастрюлю.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

После совместного закипания зерен и мяса, убавила огонь так, чтобы варево потихоньку булькало, но не клокотало под закрытой крышкой. А сама…да, да, пошла к подружке.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Держа «руку на пульсе», вернулась через 4 часа. Гариса выглядела так. Куриное мясо еще явно не разварилось.

Воды показалось мне очень много, чтобы ей вывариться, нужно было еще часов 10, но ужин за полночь меня не устраивал. Поэтому я отобрала 0,5 литра бульона.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Еще через пару часов гарису уже нужно было периодически помешивать, ибо она начинала приставать ко дну. С момента закипания до состояния каши-размазни прошло 7 часов. Добавляю лавровый лист и варю блюдо еще минут 15.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Видимо мне попался сорт то ли твердой пшеницы, то ли с бронебойной оболочкой. Кожица на зернах только потрескались, но форму сохранила. Даже не смотря на жесткость этой самой оболочки, блюдо получилось очень вкусное.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

После снятия пробы могу сказать, что добавление сливочного масла совсем необязательно, как и подача хлеба к готовой гарисе.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Обработанное говяжье мясо нарезать. Переложить его в кастрюлю и залить большим объемом холодной воды. Мясо нужно быстро довести до кипения.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Полбу перебрать и промыть.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Когда бульон закипит, снять пену и уменьшить нагрев. В течение 1 часа кусочки говядины должны вариться на медленном огне.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Почти готовое мясо нужно достать из бульона и нарезать кубиками.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Насыпать полбу в кастрюлю с толстым дном и залить говяжьим бульоном. Добавить измельченное мясо.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Варить на очень медленном огне не менее 2 часов. Чтобы ариса не подгорела и равномерно проварилась, ее требуется иногда перемешивать, соскребая со стенок и дна кастрюли осевшую массу. Если каша уже загустела, а крупа и мясо еще недостаточно разварились, следует долить горячую воду. Когда ариса превратится в размазню, ее нужно снять с плиты, посолить и добавить половину сливочного масла. Затем ей необходимо настояться четверть часа. Оставшееся масло при подаче разложить поверх арисы в тарелки.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Ингредиенты : 6 порций 3ч. 0м.

За пределами Армении

Ариса также очень распространена в ливанских деревнях, в разных этнических общинах, где ее обычно готовят по религиозным убеждениям в большом горшке на деревенском собрании. Кроме того, она используется сирийцами как блюдо на эда зоора — Рождество, и эда гура — на Пасху. Ариса очень похожа на популярное среди арабских стран Персидского залива блюдо, известное как харис, которое готовится из мяса и тонкоизмельченной пшеницы.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Она также является распространенным блюдом в иракской кухне. Ариса очень известна в Кашмире, где готовится зимой. Здесь рецепт арисы напоминает кашкег — разновидность гомогенной каши, приготовленной из ранее тушеной и очищенной от косточек курицы или баранины и грубо размолотой пшеницы (как правило, очищенной).

Рекомендации к рецепту “Ариса: курица с дзаваром”

По желании можно заменить курицу индейкой, а дзавар другой пшеницей. Однако в этом случае получится не армянская ариса, а просто пшеничная каша с курицей.

Пищевая ценность: (на 100 гр)

Похожие рецепты:

Как приготовить это кушанье?

Рецепт арисы кажется сложным, но его можно воспроизвести на обычной кухне. Для этого вам потребуется:

Как приготовить «Ариса»

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Первым делом мы промываем пшеницу несколько раз и заливаем холодной водой, оставляем на час. По истечении времени мы сливаем воду и выкладываем пшеницу в глубокую кастрюлю с толстым дном. На кашу кладем предварительно промытую целую курицу, заливаем все водой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, варим на медленном огне 1,5 часа и не забываем снимать пенку.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Далее, когда курица будет полностью готова, мы извлекаем ее из кастрюли и отделяем мясо от костей. Мясо перекладываем к каше и взбиваем все деревянной ложкой.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Варим кашу еще минут 30-40, за это время она должна стать тягучей и однородной. Затем солим ее и выключаем огонь, оставляем минут на 20 «дойти». К столу ариса подается в тарелке с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Как это делается?

Ариса с курицей готовится так. Если вы используете целую птицу, отварите тушку в воде на среднем огне до готовности. Выньте из кастрюли, подождите, пока она остынет, и выберите мясо, удалив кожу и кости. Измельчите его. Сохраните бульон, получившийся при приготовлении курицы. Если вы используете филе, просто нарежьте его на тонкие полоски.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Смешайте пшеницу, курицу и куриный бульон в большой кастрюле. Добавьте достаточно воды, чтобы в емкости было около 8 стаканов жидкости. Варите на медленном огне до очень мягкой консистенции. Как варить пшеницу? Это займет около двух часов, если вы замочили крупу на ночь, или 4 часа, если вы этого не сделали. Время от времени помешивайте, особенно ближе к концу, когда есть опасность прилипания зерен.

Добавьте соль и перец по вкусу (вам понадобится больше соли, чем вы думаете). Положите тмин и/или паприку.

Традиционный последний шаг в рецепте арисы — энергично перемешать блюдо, пока оно не станет очень однородным. Если вы хотите, чтобы пшеничные ядра оставались более или менее цельными, пропустите этот шаг.

При подаче положите сверху кусочек сливочного масла и дополнительно посыпьте тмином или паприкой.

Подавайте с лавашем и армянским салатом. В кулинарии этой страны, как и на Ближнем Востоке, редко используется листовая зелень любого типа, поэтому лучше использовать сырой лук, помидоры, огурцы, сладкий перец и листья кориандра.

Рецепт: Армянское блюдо «Ариса» — Вкусно и сытно!

«Ариса» — это традиционное армянское блюдо, основными ингредиентами которого, является пшеница и большое количество мяса птицы. Каждый год 27 февраля в Армении, официально заявлен, как день Арисы, традиционное блюдо готовится в огромных количествах, собираются семьями, большой дружной компанией и угощаются потрясающе вкусным и сытным обедом. Обычно это блюдо готовят в 30-40 литровых кастрюлях и уходит порядка 7-8 килограмм куриного мяса, 4 килограмм пшеницы. Но мы будем готовить небольшую порцию, примерно на 20 персон. Нам потребуется 3 килограмма куриного мяса и 1,5-2 килограмма пшеницы. Приготовьтесь к тому, что блюдо будет готовиться очень долго около 10 часов, пока мясо не разварится и отойдёт от костей. Способ приготовления очень, очень простой. Любая домохозяйка сможет состряпать данное блюдо, даже если готовит «Арису» впервые. Способ приготовления 1. Очень тщательно перебирите пшеницу.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
2. Залейте водой, хорошенько промойте, оставьте на 10 минут. Затем вылейте воду, и промойте под проточной водой второй раз. Пшеница должна очень чистая.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
3. Включите газ, залейте в кастрюлю воды (почти до самого края) и поставьте вариться на сильном огне до закипания, крышку закрывать не нужно.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
4. Куриное мясо, предварительно промыв и отработав, опустите в кастрюлю. Если у вас есть целая курица, лучше воспользоваться ей, прямо целиком, в обработанном виде положите на пшеницу и доведите до кипения.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
5. Когда вода начнет закипать в бульоне начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до самого минимума. Вариться будет очень долго, примерно около 10 часов. Когда мясо начнет расслаиваться и отходить от костей, это значит, что кушанье готово! В самом конце за 5 минут до выключения добавьте соль и перемешайте. По истечении 5-10 минут выключите газ и переходите к следующему этапу.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
6. Хорошо перемешайте кашу и вынимайте большие косточки из блюда, маленькие пусть остаются, их можно снять из тарелки уже в процессе трапезы.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
7. В завершении нужно очистить лук, помыть, нарезать кольцами или полукольцами и обжарить на подсолнечном масле. При подаче на стол, полейте кашу луковой зажаркой и наслаждайтесь божественным вкусом национального блюда армянской кухни.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Приятного аппетита!

Тем кому блюдо понравилось, обязательно пишите об этом в комментариях)))

Есть среди вас, те кто такую кашу готовил или хотя бы когда нибудь пробовал?
Время приготовления:PT10H00M10 ч.
Примерная стоимость порции:
70 руб.
Это хороший рецепт?

Как же это на вкус?

Многие согласятся с тем, что это кушанье очень вкусное. В нем отлично передается вкус курицы, смешанной с сытным, но нежным источником углеводов. Даже запах этого блюда, медленно пузырящегося на плите, наполняет дом очень приятным ароматом. Ариса должна быть особенно прекрасна на вкус с фермерской курицей. Если вы не любите жирную пищу, можно не добавлять в блюдо масло.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Таким образом, на вкус ариса получается очень приятной и аутентичной. Кажется, что вы едите то же самое, что люди ели во времена библейских времен. Так что не удивляйтесь слегка необычной текстуре, простоте ингредиентов или длительному времени приготовления. Вы можете сделать большое количество арисы за один раз, и заморозить остатки.

Описание приготовления:

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить арису, национальное армянское блюдо, которое в этой стране делают в выходные, когда за столом собирается вся семья. И, если вы ознакомились с довольно простым составом и подумали, что речь пойдет об обычной каше, то, поверьте мне, вы глубоко ошибаетесь. Рецепт приготовления арисы тем и уникален, что всего из двух ингредиентов мы можем сделать абсолютно потрясающее, ни с чем не сравнимое блюдо. Да, возможно у нас уйдет на это чуть больше времени, но конечный результат стоит того. Я уверяю вас, что такой вкусной каши вы никогда и нигде не пробовали. Назначение: На завтрак / На обед Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Армянская

Вариант с перловой крупой

Как уже отмечено выше, можно заменить пшеницу перловкой при приготовлении этого блюда. Для такой вариации вам потребуется:

Слейте перловую крупу и промойте под струей холодной воды. Положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте, добавляя больше воды, если необходимо, в течение 2,5 часа или пока вода не впитается и перловка не станет очень мягкой. Не помешивайте слишком часто, так как это приведет к прилипанию крупы к кастрюле.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

В середине приготовления перловой крупы поместите курицу в отдельную кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимая любые загрязнения, которые поднимаются на поверхность, затем убавьте огонь до среднего и готовьте на протяжении часа или пока курица не будет очень мягкой. Достаньте птицу и зарезервируйте 1,5 л бульона. Когда курица достаточно остынет, тонко порежьте мясо, удалив и отбросив кожу и кости.

Добавьте измельченную птицу и 1 л куриного бульона в приготовленную перловую крупу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут или до густоты. Смешайте с помощью ручного блендера до консистенции однородной каши, добавьте остатки бульона, если это необходимо для достижения желаемой густоты. Приправьте солью, белым перцем и тмином.

Непосредственно перед подачей растопите сливочное масло в маленькой кастрюле и варите до орехово-коричневого цвета, затем полейте им арису. Подавать с дополнительным тмином и бербером.

Ариса (гариса, хариса, пшеничная каша с курицей)

Ариса – это каша из цельно-зернистой пшеницы. Однако – это необычная каша, так как готовое блюдо получается в виде вязкой, тягучей массы, очень напоминающей всем известную овсяную. И, естественно для того, чтобы получить такую текстуру, цельное твердое зерно пшеницы подвергается длительной термической обработке, проще говоря, долго варится. Время варки каши из одного килограмма пшеницы длится 8-8,5 часов и поэтому современные хозяйки предпочитают не тратить столько дорогого времени, стоя у плиты, а есть это вкусное и полезное блюдо в местах общепита.

Я же, скорее всего не подхожу под категорию современной (имею ввиду молодой) хозяйки и готовлю арису исключительно дома и с удовольствием подаю эту чудесную кашу в холодные зимние выходные дни, когда можно собраться не только семьей, но и с друзьями: поесть и пообщаться в кругу хороших людей.

Утром перекладываю упрелую пшеницу в большую кастрюлю (у меня 8-литровая), наливаю положенное количество воды (1,5 л), выкладываю вымытую курицу и начинаю варку арисы. Воды больше добавлять не будем. Указанного количества хватает полностью, так как каша в дальнейшем будет томиться на медленном огне.

Первый час ариса варится на среднем огне, а позже под кастрюлю ставится металлическая сетка и на тихом огне, постоянно помешивая (каждые 15-20 минут) длинной деревянной ложкой (чтобы каша не прилипала ко дну), пшеничная каша доходит до нужного состояния, в течение 3-3,5 часов. Каша варится с плотно прикрытой крышкой и открывается только во время перемешивания.

Подается ариса горячей с топленым маслом. Я кашу сдабриваю сливочным маслом.

Для того, чтобы представить количество полученной каши могу сказать следующее: из того количества ингредиентов которые прилагаются, получилось примерно 3,7-4 кг каши, что соответствует 25-28 половникам по 125 г. Не знаю, как-то не по-русски получилось. Ну, проще говоря, в одну глубокую тарелку можно налить 2,5-3 половника. Ну, выходит, примерно, 7-10 порций.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Ингредиенты.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Пшеницу перебрать от возможных отрубей и др.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
С вечера тщательно вымыть пшеницу, меняя несколько раз воду, до получения прозрачности

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
В последний раз налить на мытую пшеницу 2-2,5 л горячей воды и проварить в течение 15-20 минут, с паузами в 2-3 минуты (во время последней паузы чистой салфеткой удалить «опилки», осевшие на стенках кастрюли.). Оставить кастрюлю с плотно закрытой крышкой до утра.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Утром переложить набухшую пшеницу в в большую кастрюлю.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Курицу нарезать на крупные куски и тщательно вымыть под проточной водой.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Переложить курицу в кастрюлю с пшеницей.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Налить 1,5 литра холодной воды.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Кастрюлю поставить на плиту и проварить 1 час на среднем огне.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Вот так выглядит каша через час от начала варки на среднем огне.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
А теперь, когда каша уже стала относительно вязкой в конце первого часа от начала варки (что грозит прилипанию ко дну кастрюли), надо уменьшить огонь до тихого и подставить под кастрюлю металлическую сетку.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
В дальнейшем по фотографиям видно, как постепенно час от часу зернышки зерницы от длительной варки превращаются в вязкое месиво.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Надо только временами помешивать ее: во второй час от начала варки каждые 20-25 минут.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
А с конца второго часа и в последующем до конца варки надо участить перемешивание с интервалом в 5-8 минут.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
За час до окончания варки начинают отходить кости с курицы. Их надо удалить с помощью шумовки.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Вот так выглядит готовая, вязкая, тягучая прекрасная ариса. (Обратите внимание на стенки кастрюли и, в частности, на следы от первоначального количества продуктов до готового блюда).

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
Подавать кашу с топленым или сливочным маслом. Непременным атрибутом при еде арисы (как и в случае с хашем) являются соленья. К арисе в качестве напитков подается водка или вкусное вино в умеренных количествах и исключительно для поднятия аппетита.

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей
И поэтому я использовала дары природы, о которых позаботилась еще теплой осенью в виде консервирования соленых огурцов, перца цицак, капусты. Приятного аппетита!

ариса блюдо

Источник

Армянская каша с курицей и пшеницей

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Армянская ариса

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть фото армянская каша с курицей и пшеницей. Смотреть картинку армянская каша с курицей и пшеницей. Картинка про армянская каша с курицей и пшеницей. Фото армянская каша с курицей и пшеницей

Вообще, ариса считается первым блюдом. Но по своей сытности и основательности, я бы отнесла ее ко вторым. Впрочем, она объединяет первое блюдо со вторым. И это очень-очень сытно. И вкусно.

Согласно сказаниям, еще в 4 веке, первый армянский католикос Григорий Просветитель, после принятия христианства, во время всенародного празднования раздавал народу собственноручно приготовленную арису.

11 числа месяца Hавасард (август) армяне всенародно праздновали Новый год и ариса была неизменной частью праздничного стола. Кроме Навасарда, арису готовили и в другие праздничные дни, обязательно на свадьбу и крестины.

В разных областях Армении арису готовят по-своему. Распространен также один из вариантов арисы- кашика. Кашика готовится в тандыре и во время варки не перемешивается. Армяне в это вкладывали особый смысл. Новогоднюю арису нельзя помешивать, чтобы новый год был мирным и без помех.

Ариса, являясь празднично-ритуальным блюдом, была и ежедневной армейской едой. Это кашеобразное сытное блюдо готовилось из пшеницы и, как правило, из курицы, реже из индейки, а иногда даже из баранины, и было полезным и питательным. Армянская армия отмечала свои победы за столами, где подавали арису. И сейчас, каждый год в области Мусалер варят арису и празднуют победу, одержанную в 1915 году на горе Муса над турками. Об этих исторических событиях можно почитать в книге австрийского писателя Франца Верфеля «Сорок дней горы Муса».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *