аргановое масло для еды

Аргановое масло

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для едыАргановое масло – масло из косточек аргании колючей, которая произрастает только лишь в Марокко и Алжире, на границе Великой пустыни Сахара, в районе проживания племен берберов. Популяция этого дерева на планете составляет около 2 миллионов деревьев. Это выносливое дерево для местных жителей является настоящим «деревом жизни», поскольку обеспечивает их пищей, кормом для местных коз, лекарством, косметическим средством, топливом, строительным материалом, мебельным сырьем.

Как получают аргановое масло?

Аргановое масло считается одним из самых дорогостоящих растительных масел в мире. Процесс его получения весьма трудоемкий. Вначале с колючих деревьев собирают плоды, которые появляются один раз в два года. Из плодов получают косточку, очищая мякоть.

Часто, чтобы упростить этот этап, берберы собирают козий помет, из которого достают уже очищенную и размягченную косточку. Собранные косточки дробят, высушивают под палящим солнцем, поджаривают (при необходимости) и перемалывают в муку каменными жерновами. Муку смешивают с водой, а затем отжимают маслянистую жидкость.

Полученный в кустарных условиях продукт изготавливается именно таким способом. На промышленных производствах все процессы, кроме сбора и очищения косточки, выполняются на автоматических установках.

Выход конечного продукта получается небольшим: для получения 1 литра масла аргании необходимо переработать 80 кг плодов. В год производится не более 12 миллионов литров этого продукта. Рыночная цена одного литра составляет около 60 евро.

Различают следующие разновидности масла аргании:

Факт обжарки косточек в процессе изготовления масла следует учитывать при покупке, чтобы получить от продукта ожидаемый эффект и избежать побочных реакций.

Химический состав

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для едыПо своему составу аргановое масло схоже с оливковым, арахисовым или кунжутным. Марокканский продукт содержит:

Провитамин А – предшественник жирорастворимого витамина А – повышает эластичность и защищает кожу от ороговения и вредного солнечного воздействия.

Токоферол (витамин Е) препятствует повреждению клеток свободными радикалами, способствует их регенерации, укрепляет стенки капилляров, уменьшает воспалительный процесс. Содержание токоферола в аргановом масле в 2-2,5 раза превышает его содержание в оливковом.

Полифенолы являются сильными антиоксидантами и обладают антибактериальным эффектом. Они эффективно поглощают ультрафиолетовые лучи, препятствуя фотостарению кожи.

Сквален – активное органическое соединение, участвующее в синтезе стероидных гормонов и витамина D в организме. В коже сквален защищает клетки эпидермиса от окислительных процессов, уменьшая признаки старения кожи.

Фитостеролы обладают свойством стимулировать выработку коллагеновых волокон и уменьшать воспаление в коже.

Полезные свойства

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для едыПолезные свойства арганового масла обусловлены его богатым составом. Оно обладает способностью:

Аргановое масло – источник многих незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому его применение внутрь и наружно благотворно влияет на обмен веществ в тканях и органах.

Опасные свойства

В составе свежевыжатого продукта никаких вредных или токсичных веществ нет. Появляться они могут в процессе промышленного разлива, когда для увеличения срока хранения в него могут добавлять консерванты, на которые может развиваться аллергия.

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для едыЗамечено, что аллергия на продукт из косточек аргании часто возникает у лиц, имеющих аллергию на орехи. Исследования показали, что в масле аргании содержится специфический белок 10kDa, который относится к сильным аллергенам. Этот белок также встречается в орехах, в том числе арахисовых, что позволяет предположить, что именно он обусловливает появление подобной перекрестной аллергической реакции.

Чтобы избежать побочных эффектов арганового продукта, перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку на бутылочке:

С большим подозрением необходимо относиться к надписям на этикетке о том, что белок 10kDa извлечен из масла. Чтобы извлечь белок из масла, необходимо воздействовать на него термически или химически, после чего масло уже не может считаться натуральным, потому что масло претерпевает необратимые изменения.

Способ сбора косточек для марокканского продукта также имеет значение. Если масло изготовлено в кустарных условиях, есть вероятность, что косточки для него собирались из козьего помета. С козьим пометом в продукт могут попадать токсичные вещества и бактерии, поэтому такой продукт может быть потенциально опасным для здоровья. Лучше отдавать предпочтение продукту крупных производителей.

От приема масла аргании внутрь стоит воздержаться в детском возрасте (до 6 лет) и при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью), поскольку пищеварительная система и иммунитет в эти периоды жизни функционируют по-особенному.

Когда и как принимать?

Аргановое масло можно принимать внутрь и наружно. Для внутреннего приема с лечебной целью нужно отдавать предпочтение продукту из необжаренных косточек. Оно не подвергается термической обработке, поэтому содержит полезные вещества в неизмененном виде.

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для едыПоказаниями для приема масла аргании внутрь являются:

В литературе также имеются сведения о профилактическом противораковом эффекте арганового масла.

Чтобы масло оказало свое целебное действие, его необходимо принимать натощак. Дозировка в начале курса может составлять 1/2 чайной ложки, к концу курса может увеличиться до 2 чайных ложек.

Важно! Аргановое масло не является лекарственным средством, поэтому не может заменять основное лечение.

Использовать маслянистый продукт в комплексной терапии заболеваний можно только в качестве биологически активной добавки и после консультации со своим лечащим врачом!

Марокканский продукт при наружном применении помогает при многих заболеваниях и состояниях:

Его можно использовать в чистом виде или готовить на его основе мази, бальзамы, кремы, компрессы.

Перед наружным применением этого продукта необходимо провести кожный тест на аллергию. Для этого выполняют следующие действия:

Для наружного применения используется только масло из необжаренных косточек.

Польза для кожи

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для едыУникальный состав арганового масла позволяет с успехом использовать его в косметологии. Оно улучшает состояние кожи и препятствует процессам старения благодаря тому, что:

Эти свойства масла аргании используются для наружного применения при:

Для того, чтобы аргановый продукт и косметические средства на его основе проявили свои полезные свойства, их необходимо правильно применять:

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для едыПродукт из необжаренных косточек применяют в чистом виде и для приготовления:

Многие производители косметических средств используют аргановое масло в своих рецептурах. Приготовить косметические средства (например, маски для лица) на его основе можно и самостоятельно, воспользовавшись рецептами:

Домашние косметические средства на основе арганового масла могут быть изготовлены и по другим рецептам, при этом ингредиенты для них следует выбирать, исходя из типа кожи (сухая, жирная, комбинированная).

Польза для волос

Масло аргании также используют для укрепления волос и лечения проблем кожи головы. На его основе изготавливают шампуни, бальзамы и маски для волос.

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для едыСредства, изготовленные на основе этого продукта, применяют для:

В домашних условиях аргановый продукт используют в натуральном виде или изготавливают лечебные средства для волос:

Свойство масла аргании полностью впитываться, не оставляя жирного следа, позволяет использовать его не только перед мытьем головы, но и независимо от него. Волосы после процедуры становятся мягкими, эластичными и блестящими.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют продукт из обжаренных косточек аргании. Обжарка придает маслу золотистый цвет и специфический ореховый аромат. Калорийность этого масла, как и других растительных масел, высока: в 100 мл содержится 828 ккал.

В кулинарии аргановое масло используют для заправки салатов, блюд из овощей и бобовых, каш. Ним сбрызгивают приготовленные на гриле мясо, овощи, рыбу для придания приятного запаха.

В Марокко на основе арганового продукта готовят традиционную пасту – амлу, содержащую также миндаль и мед. Эту пасту намазывают на лепешки, добавляют в различные блюда (мясные, рыбные, салаты).

Вывод

Масло аргании – полезнейший продукт, содержащий незаменимые для человека вещества (ненасыщенные жирные кислоты, витамины, сквален). Принимая продукт из необжаренных косточек внутрь, можно улучшить состояние больного при многих внутренних болезнях. Натуральный аргановый продукт в качестве ингредиента косметических средств применяют для восстановления поврежденных волос и нормализации обменных процессов в коже. Масло из обжаренных косточек аргании используется в кулинарии для придания неповторимого вкуса и аромата обычным блюдам.

Несмотря на все полезные свойства этого экзотического масла, оно не является панацеей от всех недугов: прежде всего – это жир. Перед его применением с лечебной целью следует проконсультироваться с врачом, который назначит необходимое лечение.

Натуральное масло практически не имеет противопоказаний. Его употребление внутрь и наружно ограничивается только при наличии аллергии, в детском возрасте, при беременности и лактации.

Источник

Аргановое масло: полезные свойства и противопоказания

Аргановое масло получают из плодов дерева арганы, которое встречается только на юго-западе Марокко. Поэтому основной поставщик продукта именно Марокко. Хотя другие страны также начали производить масло арганы, но в гораздо меньших количествах. Чистое аргановое масло является популярным ингредиентом во многих косметических продуктах благодаря своим увлажняющим свойствам.

Его можно найти практически в любом виде косметических средств. От домашних шампуней и кондиционеров до лосьонов и даже пищевых добавок. Читайте дальше, чтобы узнать преимущества арганового масла для лица, волос, ногтей и кожи тела.

Аргановое масло является одним из самых ценных масел, производимых в мире. Чем же оно такое особенное? Этот продукт называют «жидкое золото Марокко». Интересно, что для производства 1 литра масла необходимо 30 кг фруктов!

Что такое масло арганы: состав, калорийность и химические свойства

Аргановое масло получают из плодов одного из древнейших деревьев в мире — марокканского аргана. Это дерево растет до 10 метров в высоту и встречается только в южной части Марокко. Его корни достигают до 30 метров вглубь земли. Что означает, что дерево способно извлекать воду с большой глубины и выживать в сухом, почти пустынном климате. Аргания может приносить плоды до 400 лет.

Плоды арганового дерева маленькие, имеют овальную форму и желтый цвет. Внутренняя часть плода заполнена темной массой, в которой есть несколько зерен (необходимых для производства масла). Период сбора урожая приходится на жаркие летние месяцы (с июля до первой половины сентября).

Прессование арганового масла является очень трудоемким процессом — для получения 1 литра масла требуется около 30 кг орехов и до 24 часов работы. Поэтому доступность этого сырья ограничена, а цена высокая.

Масло, отжатое из арганового зерна, используется не только для ухода за телом, но и на кухне. Где оно является питательным и ароматическим дополнением к восточным блюдам. Имеет два основных назначения:

Характеризуется темно-золотистым цветом, оригинальным ореховым вкусом и ароматом. Пищевое масло арганы является одним из самых сухих масел в мире, а его вкусовые качества ценят лучшие повара со всего мира. Вкус и аромат арганового масла идеально подчеркнут вкусовые ноты салатов, круп и салатов, включенных в ежедневное меню.

Отличается более ярким цветом и имеет слегка кислый запах. Обладает удивительными косметическими и омолаживающими свойствами.

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для еды

Масло арганы содержит ненасыщенные жирные кислоты, в основном омега-6 и 9, которые в сочетании со скваленом, обеспечивают коже эластичность, увлажнение и обновление клеток.

Чаще всего оба типа масел холодного отжима, то есть с максимальным количеством питательных веществ, таких как стерины, антиоксиданты, витамины и незаменимые жирные кислоты.

Процесс обжаривания орехов улучшает аромат и вкус масла, однако в некоторой степени разрушает ценные питательные вещества, содержащиеся в орехах. Поэтому аргановое масло из жареных орехов обладает более низкими свойствами ухода и не рекомендуется в качестве компонента косметики.

При комнатной температуре аргановое масло является жидким и имеет длительный срок хранения. Состоит на 80% из ненасыщенных жирных кислот, в основном из олеиновой и линолевой (до 40%).

Аргановое масло также чрезвычайно богато витамином Е и содержит многочисленные соединения с антиоксидантным, антирадикальным, антиканцерогенным и радиационно-защитным, противовоспалительным и противоаллергическим действием, такие как:

В масле арганы содержится бутироспермол — спирт с сильными фотозащитными свойствами, очень хорошо подходящий для ухода за кожей, подверженной воздействию солнечных лучей (обеспечивает очень хорошую защиту от рака кожи и фотостарения).

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для еды

Интересно! Плоды и листья аргановых деревьев — это настоящее козье лакомство, которые охотно пируют среди листьев на ветках. Косточки фруктов из которых производится масло для животных слишком твердые, они их выплевывают, не причиняя им никакого вреда. Однако поедание листьев становится настоящей проблемой и уничтожает эти полезные и ценные деревья.

Аргановое масло: для чего применяется

Аргановое масло широко используется в косметике. В качестве ингредиента в кремах, масках, скрабах, лосьонах для всего тела. Масло арганового дерева можно встретить также в средствах для ухода за поврежденными волосами, такими как шампуни и кондиционеры. Продукт успешно применяется также в составе питательных ванн в качестве дополнения.

Кроме того, продукт используется на кухне в кулинарии. Однако из-за высокой цены и трудностей его получения используется относительно редко.

Продукт используется часто в медицинских целях, потому что состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот омега-6, линолевой кислоты (CLA) и олеиновой кислоты, а также богат натуральным витамином Е.

Польза арганового масла и противопоказания к применению

В настоящее время продукт является одним из самых дорогих и ценных масел в мире. Главным образом благодаря содержанию незаменимых ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов, каротиноидов и витамина Е. Обладает различными свойствами, используемыми в медицине и косметологии, среди прочего:

Источник

Масло аргановое

аргановое масло для еды. Смотреть фото аргановое масло для еды. Смотреть картинку аргановое масло для еды. Картинка про аргановое масло для еды. Фото аргановое масло для еды

Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, которое расположено на Северо-Западе Африки. Непритязательное к условиям, отлично приспособленное к тропическому климату и засухе вечнозеленое дерево может достигать 15-метровой высоты и считаться редким «долгожителем» в марокканской флоре.

В косточке желтого, горького на вкус, мясистого плода дерева содержится 2-3 ядрышка, напоминающие по форме миндальный орех. Аргановое масло, добываемое посредством холодного отжима содержащихся в косточках плодов ядрышек, издавна считается одним из наиболее дорогих растительных продуктов.

Высокая стоимость масла обусловлена ограниченным ареалом распространения дерева, большим количеством сырья, требуемого для его получения, а также связана с тем, что изготовление этого ценнейшего продукта представляет собой трудоемкий и длительный процесс.

Так, на получение 1,5-2 литров арганового масла требуется почти 100 кг плодов (урожай с 12-13 деревьев), содержащих по 30 кг косточек, из которых получают около 3 кг идущих на изготовление масла ядрышек.

Марокканское масло может быть 3-х видов: холодного отжима из обжаренного семени (только для кулинарного использования), холодного отжима из необжаренного семени (из-за высокой концентрации веществ, полезных для здоровья, подходит для лечебного применения и использования в кулинарии), косметическое масло из необжаренных семян.

Как выбрать

Следуя берберской традиции, масло и по сей день производится женщинами вручную. Помните, что масло, произведенное этим способом, не может быть дешевым. Поэтому обращайте внимание на цену.

Обязательно узнайте процентное содержание масла в продукте. Оно должно быть 100-процентным. Никаких добавок в составе быть не должно. Также воздержитесь от покупки масла, выпущенного в Китае или другой стране, помимо Марокко. Такой продукт может иметь в своем составе много добавок, химических элементов и отдушек, а содержание самого масла может быть крайне мало.

Обязательно понюхайте масло. Марокканский продукт никогда не будет иметь резкого запаха и содержать синтетические отдушки. У натурального масла тонкий ореховый запах.

Как хранить

Самое главное правило – держать масло в темной емкости. Следовать этому правилу не сложно, ведь часто масло арганы продается в темных бутылочках. Это существенно упрощает использование. Но в том случае, если производители аргановое масло поместили в прозрачный или светлый флакон, его надо перелить в темный. В выборе тары особое внимание необходимо уделить горлышку – оно не должно быть слишком открытым или широким. Отлично подходят флаконы капельного типа или с горлышком, чье отверстие может пропускать только пипетку. Но специалисты не советуют приобретать данный продукт, если это условие не было соблюдено на этапе изготовления. А значит, продукт в неправильной расфасовке лучше не покупать, так как высок риск получить контрафакт.

Кроме этого, важно помнить, что хранить масло можно не дольше двух лет. Так можно проверить и его подлинность. Если на упаковке указан больший срок хранения, то, вероятнее всего, масло имеет в составе добавки, которые убивают полезные свойства. От подобного средства пользы либо совсем не будет, либо же она будет ничтожно мала в сравнении с пользой от натурального.

В кулинарии

Для выработки кулинарного масла косточки из плодов аргании предварительно обжаривают, чтобы придать конечному продукту приятный ореховый запах, при этом цвет может варьироваться от темного желтого до красного. По вкусу пищевое аргановое масло напоминает тыквенное, но обладает немного острым, терпким послевкусием с нотками специй и ореха.

В кулинарных целях чаще всего используют масло из обжаренных семян, обладающее характерным приятным вкусом и запахом. Его рекомендуют использовать в кулинарии в умеренных количествах (достаточно нескольких капель, чтобы удачно подчеркнуть вкус и аромат блюда). Стоит отметить, что масло, предназначенное для использования в кулинарии, не советуют использовать для жарки, поскольку при термической обработке могут ухудшаться органолептические, а также полезные для здоровья свойства продукта.

На протяжении многих веков аргановое масло находит применение в кухне Марокко и остальных стран Африки. Чаще всего этот продукт африканцы используют для заправки фруктовых и овощных салатов, в приготовлении десертов и блюд из рыбы или мяса. Так, салат из помидоров заправляют аргановым маслом, смешанным с базиликом и солью, а при добавлении во фруктовый салат этот продукт советуют смешивать с соком лимона. В заправку для мясных блюд традиционно добавляется масло, предварительно смешанное с горчицей.

На завтрак в Марокко готовят пасту амлу, которая представляет собой перемешанный с медом и аргановым маслом жареный миндаль (эту массу заворачивают в пшеничные лепешки или намазывают на хлеб).

Калорийность

Как и у любого масла, у этого растительного продукта очень высокая калорийность – 828 ккал. Поэтому при добавлении арганового масла в блюда не советуют усердствовать с его количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100828

Полезные свойства арганового масла

Состав и наличие полезных веществ

Аргановое масло, предназначенное для лечебного применения, изготавливают посредством холодного отжима необжаренного семени, поэтому по цвету оно более светлое, чем пищевое, и практически не имеет запаха.

Наиболее высоко в этом продукте содержание витамина Е (по его содержанию масло арганы в три раза превосходит оливковое), каротиноидов, олеиновой (40-60%) и линолевой (28-36%) жирных кислот. Кроме этого, в масле присутствуют стеариновая (6-8%), пальмитиновая (13-16%), феруловая кислоты, полифенолы, тритерпеновые спирты, фитостеролы, а также сквален, мощный антиоксидант.

Полезные и лечебные свойства

В целях лечения и профилактики разных заболеваний лучше применять масло из сырых семян – в нем из-за минимальной обработки сырья остается больше полезных витаминов, биологически активных и минеральных веществ, чем в пищевом масле.

Аргановое масло снижает риск развития сердечнососудистых болезней и повышает эффективность их лечения. Оно способствует восстановлению артериального давления и сердечного ритма, снижению содержания холестерина, улучшает свойства крови и способно предупредить развитие воспалений в сердце и сосудах. Именно поэтому употребление в пищу масла рекомендуют для профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, тромбофлебитов, тромбозов, варикоза.

Повышает это масло и эффективность лечения инфекционно-воспалительных болезней грибковой и бактериальной этиологии, так как оно обладает противовоспалительными свойствами и бактерицидным действием.

Употребление арганового масла способствует очищению от вредных веществ, повышению иммунитета, препятствует старению, снижает риск развития онкозаболеваний.

Способно масло арганы оказывать благотворное влияние на состояние мочеполовой системы мужчин и половой сферы женщин благодаря содержанию витамина Е и каротиноидов, которые играют важную роль в функционировании репродуктивной системы (эти вещества принимают участие в сперматогенезе и синтезе половых гормонов).

Аргановое масло способствует улучшению зрения. Оно благотворно влияет на состояние зрительного аппарата, препятствует появлению ксерофтальмии, блефаритов, блефароконъюктивитов, «куриной слепоты», катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, макулодистрофии.

Способствует данный продукт также улучшению утилизации глюкозы, функционального состояния печени и ЖКТ, повышению выработки инсулина.

При наружном применении масло улучшает мироциркуляцию крови и кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление кожи, активизирует эпителизацию и грануляцию, способствует устранению боли в суставах и мышцах. Именно поэтому рекомендуют использовать наружно масло для массажа при остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе, делать аппликации при лечении травматических повреждений и дерматологических заболеваний. Благотворно воздействующее на кожу масло при регулярном применении поможет избежать образования шрамов и рубцов после порезов, ожогов или после ветряной оспы.

Использование в косметологии

Насыщенное веществами, хорошо влияющими на состояние кожи, волос и ногтей, аргановое масло традиционно находит применение в косметологии как самостоятельное средство и в качестве составного компонента. Так, оно может входить в состав кремов для рук и лица, бальзамов и масок для волос и кожи, молочка для снятия макияжа, лосьонов после бритья, бальзамов и помад для губ, солнцезащитных и восстанавливающих кожу «после загара» кремов, а также различных гигиенических средств (мыла, пен для ванн, гелей для душа, шампуней).

Быстро впитывающееся, не оставляющее ощущения липкости и блеска масло обладает достаточно широким спектром косметического действия. Так, оно смягчает, питает, увлажняет и освежает кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания. Масло также восстанавливает нарушенный из-за частого применения мыла, гелей для душа, шампуней липидный баланс кожи, усиливает ее барьерные функции.

Масло арганы способно повысить эластичность и упругость кожи, выравнивает рельеф, способствуя разглаживанию морщин и стимулируя выработку эластина и коллагена. Этот продукт ускоряет процесс регенерации кожи, защищает кожу от воспаления и раздражения. Обладающее противовоспалительным и бактерицидным свойствами, нормализующее работу сальных желез масло часто используют в лечении угревой сыпи.

Также этот ценный продукт подходит для бережного ухода за чувствительной и тонкой кожей вокруг глаз, кожей области декольте и бюста. Улучшающее лимфодренаж, микроциркуляцию крови и кровообращение в подкожно-жировой клетчатке масло часто применяется как составной компонент массажных масел (в том числе и для антицеллюлитного массажа). Весьма эффективно масло арганы и в борьбе с растяжками, появляющимися во времени беременности. Кроме этого, аргановое масло часто используется в качестве базового масла вместе с эфирными маслами в ароматерапии.

Следует отметить, что аргановое масло известно и как эффективное средство для ухода за ломкими, поврежденными и секущимися волосами. Масло, восстанавливающее структуру безжизненных и тусклых волос, придает им здоровый блеск, шелковистость и мягкость, защищая от вредного влияния внешней среды. Питающее и увлажняющее кожу, улучшающее кровоснабжение луковиц волос, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное, а также противогрибковое действие, нормализующее работу сальных желез кожи масло находит применение в лечении алопеции, перхоти и себореи.

Опасные свойства арганового масла

Аргановое масло не советуют употреблять при возможной индивидуальной непереносимости продукта. Для остальных же людей его использование в разумных количествах абсолютно безопасно.

Интересное видео о арагановых деревьях, процессе и методах приготовления данного масла в Марокко.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *