бархатистый суп с цукини
Рецепт осени: бархатистый суп с цукини
Ноябрьскими вечерами хочется чего-нибудь горячего, пряного и ароматного. Наступило самое время для приготовления сытных насыщенных супов. И совсем необязательно они должны быть сварены на мясном бульоне. Ведь сейчас — лучшее время для полезных овощных блюд, благо, что пока овощи еще вполне доступны. Попробуйте побаловать своих близких бархатистым супом с цукини. Готовится он очень просто.
Ингредиенты: 2 средних цукини, порезанных на дольки, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. мелко порезанного репчатого лука, 1 большой зубчик чеснока, 1 ч. л. порошка карри, 1/2 стакана сливок, 1/2 литра овощного бульона. Его можно приготовить заранее из имеющихся в доме овощей — моркови, лука, болгарского перца, белого корня, кабачков, помидоров и так далее.
Приготовление: потушить цукини, лук и чеснок на сковородке с маслом, не закрывая крышкой. Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными. В блендер положить тушеные овощи, измельчить. Добавить бульон, сливки и карри и еще раз хорошо перемешать. Осторожно нагреть до легкого закипания и подавать.
Почему нужно есть суп и как правильно его приготовить? Об этом — на портале здоровое-питание.рф
С раннего детства родители, бабушки и дедушки рассказывали нам, что супы очень полезны. Было время, когда обед без супа был немыслим. Но в 80-е – 90-е годы популярность супов упала. В страну пришли новомодные диеты, которые утверждали, что в супах слишком много углеводов, и от них необходимо отказаться. Но современные диетологи утверждают, что супы настолько полезны, что их можно есть каждый день. В чем же их преимущество?
Супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете.
Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо подготавливают желудок к приему тяжелой пищи. Более того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ. Варка – один из самых распространенных видов термической обработки пищевых продуктов путем нагревания в кипящей жидкости. После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.
К другим полезным свойствам супов относятся:
Каждый вид супа полезен по-своему. Гороховый улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника. Куриный суп заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания. Овощной способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ. Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка – его полезно есть детям и старшему поколению.
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие простые правила при приготовлении супов:
1) варите супы на втором бульоне;
3) солите, как только вода начала закипать;
4) используйте специи и различные травы;
5) варите на слабом огне, не накрывая крышкой.
Ингредиенты бархатистый суп с цукини
Цукини с кожурой, вареные, с солью | 300 г |
Бульон из кур или индеек прозрачный | 500 г |
Сливки пастеризованные 10,0% жирности | 120 г |
Лук репчатый | 100 г |
Масло топленое | 35 г |
Цукини2 штуки Куриный бульон1/2 л Сливки1/2 стакана Репчатый лук1 штука Сливочное масло2 столовые ложки Карри1 чайная ложка Чеснок1 зубчик 1 Цукини порежьте на дольки и потушите с мелко нарезанным репчатым луком и чесноком на сковородке со сливочным маслом, не закрывая крышкой. 2 Когда овощи станут мягкими, измельчите их в блендере. Затем добавьте бульон, сливки, порошок карри и еще раз перемешайте в блендере. Поставьте на огонь, доведите до легкого закипания и подавайте
Пищевая ценность и химический состав «бархатистый суп с цукини».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.3 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2236 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.9% | 2714 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 14.7% | 903 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 1.3% | 9955 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 4% | 3333 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 5.6% | 2368 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 92.8 мкг | 900 мкг | 10.3% | 13.7% | 970 г |
бета Каротин | 0.207 мг | 5 мг | 4.1% | 5.4% | 2415 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.5% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 10.02 мг | 500 мг | 2% | 2.7% | 4990 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 4.6% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 5.4% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 10.474 мкг | 400 мкг | 2.6% | 3.5% | 3819 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 4.1% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.82 мг | 90 мг | 5.4% | 7.2% | 1867 г |
Витамин D, кальциферол | 0.083 мкг | 10 мкг | 0.8% | 1.1% | 12048 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 1.5% | 8824 г |
Витамин Н, биотин | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.6% | 3650 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0155 мг | 20 мг | 5.1% | 6.8% | 1969 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.47 мг | 2500 мг | 4.9% | 6.5% | 2041 г |
Кальций, Ca | 20.82 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.8% | 4803 г |
Магний, Mg | 10.66 мг | 400 мг | 2.7% | 3.6% | 3752 г |
Натрий, Na | 81.74 мг | 1300 мг | 6.3% | 8.4% | 1590 г |
Сера, S | 29.18 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.9% | 3427 г |
Фосфор, P | 46.8 мг | 800 мг | 5.9% | 7.8% | 1709 г |
Хлор, Cl | 18.69 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.1% | 12306 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 20.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.483 мг | 18 мг | 2.7% | 3.6% | 3727 г |
Йод, I | 1.97 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.7% | 7614 г |
Кобальт, Co | 1.598 мкг | 10 мкг | 16% | 21.2% | 626 г |
Марганец, Mn | 0.0746 мг | 2 мг | 3.7% | 4.9% | 2681 г |
Медь, Cu | 33.08 мкг | 1000 мкг | 3.3% | 4.4% | 3023 г |
Молибден, Mo | 0.711 мкг | 70 мкг | 1% | 1.3% | 9845 г |
Селен, Se | 0.102 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 53922 г |
Фтор, F | 16.29 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 24555 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.7% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.3892 мг | 12 мг | 3.2% | 4.2% | 3083 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность бархатистый суп с цукини составляет 75,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
БАРХАТИСТЫЙ СУП С ЦУККИНИ
Источник: Автор: Nadia, Фото: twice
Понадобится
2 средних цуккини, порезанных на дольки
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука
1 большой зубчик чеснока
1 чайная ложка порошка карри
1/2 стакана сливок
1/2 литра куриного бульона
Как готовить
Очень вкусный и необычный суп.
Потушить цуккини, лук и чеснок на сковородке с маслом, не закрывая крышкой.
Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными. В блендер положить тушеные овощи, измельчить. Добавить бульон, сливки и карри и еще раз хорошо перемешать в блендере.
Осторожно нагреть до легкого закипания и подавать.
Ну очень вкусный супчик. Делала из замороженых цукини, но я думаю вкус не пострадал! Спасибо за рецепт!
Восхитительный супчик! добавляю в любимые рецепты!
Огромное спасибо. Очень и очень вкусно. Готовила уже не один раз. Семья в восторге, а уменя плюс один рецепт первого блюда которому все рады.
Очень и очень вкусно. Рекомендую всем, только тоже вместо бульончика добавила водичку и соль, и даже без кари (просто не было), супчик обалденный. Не поленитесь, готовить!! Спасибо за рецепт 🙂
этот супчик просто сказка. я никогда не слышала столько комплиментов от моей 4-х летней доченьки. приготовила по рецепту, но добавила немного шампиньонов. просто объеденье. спасибо.
Мне очень понравилось! Попробую на близких!
Вкусно!Варила на индейке.Всем понравилось, спасибо за рецепт!
Наконец то у меня получился необычный и при этом ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ суп! Спасибо автору. Готовится просто, съедается моментально))
На кабачок действительно непохоже, поэтому на мой сугубо личный вкус жареные кабачки вкуснее.Муж сказал, что в первоначальном виде суп едва дотягивал до троечки, но когда он его посолил, то стал на твердую четверку. Но это уже его сугубо личное мнение.
Я готовлю супы-пюре совсем просто.В кастрюлю с кипящей водой закидываю овощи(набор их зависит от вашей фантазии).Варю 15-20 минут,слегка остужаю,пропускаю через блендер,добавляю сливки или молоко,сливочное масло,специи,сок лимона или лайма.Можно добавить сыр.
Ochen ponravilos!hotja ja ne dobavljala karri i pologhila bolshe chesnoka-7 zubchikov.spasibo za recept
это ооооочень вкусно! вместо сливок использовала плавленный сырок. Карри положила по рецепту. Люблю я пряный вкус 🙂
Очень воздушный суп! Спасибо за рецепт (только карри совсем не клала, не хотелось перебивать вкус овощей, ну и посолила, конечно).
Очень понравилось, готовила не один раз. Муж ингридиенты супа в первый раз угодать не смог, но съел все. Спасибо за рецеппт
Бесподобный супчик! Очень нежный и легкий.Правда, вместо бульона использовала плавленный сырок,и не приправляла карри, ибо терпеть его не могу. Хочу сказать- не верьте гневным комментариям о том, что суп не вкусный. Готовить всем!
отличный супчик. пикантность придает карри. с сухариками самое оно =)
Идея просто замечательная. Суп очень нежный и воздушный. Очень хорошо пошел с сухариками из белого хлеба. Готовиться быстро и просто.
Super supchik! Gotovitsja ocenj prosto i ocenj vkusno. Gotovila 2 dnja podrjad po zakazam golodajuscih 🙂
Дуже смачний.Моя дочка з’їла цілу тарілку і попросила добавки.Дякуємо за рецепт.
Dima, а что помешает заменить куриный бульон на овощной? 🙂 Я думаю, если они настоящие вегетарианцы, они догадаются 🙂
Sup v razdele vegetarianskom, a byl’on kurinnyj :/ne haraso
Суп очень вкусный и готовится на удивление быстро! Теперь он в разряде моих любимых. Спасибо за рецепт.
ОООООХХ какой супчик. Спасибо! ВАШ САЙТ ПРОСТО НАХОДКА.
Очень рады,что попробовали этот суп! Действительно, очень быстро и обалденно вкусно.
Очень нежно получилось! Вместо бульона добавила кубик грибной, карри не добвлаля, так как нет оного. Помню в Тунисе давали что-то подобное, только со своими специями.
Очень вкусно, спасибо большое за рецепт! Я готовила из обычного кабачка и еще добавила картошку. Муж кабачки в принципе не любит, но в супе не распознал и очень хвалил 🙂
Присоединяюсь к поклонникам этого супа. Очень вкусно и просто. У меня все просто в восторге.
очень не вкусно. Просто гадость.
Yla, здесь удаляются комментарии, не соответствующие правилам поведения на сайте. Выбирайте приличные слова, и ваши комментарии не будут удаляться.
Почему удалили мой комментарий! Я написала что этот суп просто ужасен, не нравиться правда?
Очень необычный вкус, но все сьели, даже ребёнок. Добавила сырок, соль и корень сельдерея
Необычный супчик. Есть можно, только не привычно.
Очень-очень вкусный суп! Ребенок, который кабачки терпеть не может, добавки попросил и сказал, что бы еще готовила. Спасибо за рецепт!
Суп очень вкусный, готовим его лет 6. Рецепт брали в книге М.Монтиньяка.
Вкусный суп, только вместо карри кинули сладкий перец и куринный бульон был из кубика. Домашним понравилось.
Начиталась отзывов и решила сварить этот суп. Кабачки брала обычные, лука больше чем 2 ложки, масло попутала и налила оливковое, бульон сделала из кубика и растворила сырок Дружба. За неимением блендера попыталась взбить часть кабачков в миксере, но неудачно, так что оставила так. Получился сливочный суп с кабачками и ароматом карри, ничего особенного. Готовится быстро, это правда. Думаю, что в виде крем-супа, да еще с сухариками было бы вкуснее. Бабушка сказала, что суп очень деликатный и попросила рецепт. Больше готовить не буду, наверное.
Просто великолепный суп. Теперь он один из наших любимых. Только я туда ещё и куриное мясо добавила. Тоже измельчённое в блендере.
Можно туда еще креветочек подкинуть!
Ой, какой вкусненький супчик! Отлично и так просто! А я еще сварила в бульоне 1 картошку и немного корня петрушки. Аромат получился!! И к супчику гренки с чесноком.Мммммм! Спасибо за рецепт!
ochen vkusno,spasibo za recept
Удаляются комментарии, выраженные в неприемлемой форме, а не отрицательные. Если вы не умеете писать вежливым литературным языком, что бы вы не написали, это будет удалено.
Модераторы этого сайта удаляют нежелательную оценку рецептов. Этеншен. P.S.:а суп из цукини все равно отстой
мне понравился суп)оооочень просто готовится,возни никакой),а результат радует)спасибо за рецепт)!
непривычно 🙂 только карри, может, чуть поменьше кинуть. А так очень даж ничё. Лёгкий, нежный, жевать не надо :):)
Вкусно и быстро! Мужу очень понравилось, сказал это теперь его любимый суп.Я правда не очень люблю супы-пюре,поэтому добавила одну картофелину мелко порезанную, а так же третью часть цукини после того как потушила не мельчила в блендере, а положила в суп целенькие кусочки.
Очень вкусно. Правда я не измельчала в пюре, а просто оставила кабачок целеньким
Neploho, chego to ne hvataet, slishkom prostoi, doch\’ est\’ ne stala:( Mojet nado bol\’she zucini.
Варил жене в выходной. Взял небольшой кабачок, а карри добавил половину чайной ложки. Боялся за ребенка 2 недельки, жена кормит грудью. Бульон варил из куриной грудки добавил в него лаврушку и перец горошек. Получилось замечательно. У ребенка никакой аллергии и последствий. Вкус изумительный и необычный. Попытался добавить порезанного кусочками отварного мяса из бульона, но понял что это необязательно! Спасибо за рецепт.
Вообще-то я не очень люблю супы-пюре, и поэтому я варила этот суп, не превращая его в пюре. ТАк что получилось потрясающе вкусно! Спасибо за рецептик!
Очень просто, быстро и действительно вкусно. Съедается все за 10 минут. Детям очень нравится с сухариками.
Очень вкусно и быстро!
ochen xoroshii syp! I polzovalas chicken kybikom. Instead of sour cream I used sour cream substitude. Next time I\’ll take less curry. Very good soup! thank you!
Очень легкий и очень летний рецепт!Суп исчез из тарелок за минуту!Даже дети просили добавки!
Очень вкусный суп. Я тоже добавляла соль, т.к. варила на воде, а не на бульоне. Наверное, подrазумевается, что бульон уже соленый.
Очень душевный и необычный вкус. И кабачок там не виден, т.е можно скормить его и противникам этого овоща
Отличный рецепт, все оказалось так просто и вкусно!Для лучшего вкуса я добавила соли, иначе получалось слишком пресно.
Очень приятный вкус! Я бы только уменьшила количество порошка карри.