арбузный гаспачо рецепт шеф повар
3 холодных супа: томатный с арбузом, огуречный с моцареллой и свекольный с черешней Бренд-шеф кафе «Рулет» и винного бара Wine Religion Тимур Абузяров рассказывает, как приготовить три варианта гаспачо
Тимур Абузяров
бренд-шеф кафе «Рулет» и винного бара Wine Religion
родился 7 апреля 1989 года в москве. Окончил Московский художественно-педагогический колледж технологий и дизайна. Начал работать на кухне ещё во время учёбы на втором курсе — поваром в кафе «Де Марко». Оттуда перешёл в отель «Балчуг Кемпински», а потом в «Swissôtel Красные Холмы». Затем год проработал поваром в «Варварах» и за это время три раза принимал участие в европейских гастролях шеф-повара Анатолия Комма. В 2010 году стал су-шефом, а в конце 2011 прошёл стажировки в датских ресторанах Relæ и Geranium. После возвращения работал су-шефом в ресторане Grand Cru, а позже возглавил кухню кафе «Рулет» и винного бара Wine Religion.
Томатный гаспачо с маринованным арбузом и тунцом
ВРЕМЯ
10 мин *без учёта настаивания гаспачо, маринования тунца, огурцов и арбуза
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Ингредиенты
На одну порцию гаспачо:
Томатный гаспачо — 180 г
Маринованный арбуз — 30 г
Маринованный тунец — 20 г
Хлебные чипсы — 2 г
Маринованные огурцы — 10 г
Маринованный арбуз:
Сахарный сироп — 100 г
Маринованные огурцы:
Сахарный сироп — 100 г
Белый винный уксус — 25 г
МАРИНОВАННЫЙ ТУНЕЦ:
Томатный гаспачо:
Красный болгарский перец — 100 г
Томатный сок —500 г
Красный репчатый лук — 60 г
Оливковое масло — 80 г
Бальзамический уксус — 80 г
Соль, сахар — по вкусу
Чёрствый хлеб — 40 г
Приготовление
Нарезать на мелкие кубики арбуз и замариновать на 12 часов. Произвольно нарезать огурцы и замариновать на три часа. Замариновать тунец на 40 минут, затем промыть и тонко нарезать.
ГАСПАЧО. Произвольно нарезать овощи. Измельчить в блендере все ингредиенты до однородной консистенции: помидоры, арбуз, огурцы, чеснок, красный болгарский перец, томатный сок, репчатый лук, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, базилик. Дать настояться три-четыре часа, после чего процедить через сито.
СЕРВИРОВКА. Очистить помидоры от кожицы и нарезать мякоть на дольки. Выложить помидоры, маринованный арбуз, огурцы и тунец в глубокую тарелку, залить гаспачо, украсить зеленью и хлебными чипсами.
Огуречный гаспачо с подкопчённым лососем и моцареллой
ВРЕМЯ
10 минут *без учёта настаивания гаспачо
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Ингредиенты
НА ОДНУ ПОРЦИЮ ГАСПАЧО:
Огуречный гаспачо — 180 г
Подкопчённый лосось — 10 г
Зелёный болгарский перец — 10 г
Кедровые орешки — 10 г
Моцарелла Di Bufala — 10 г
Белый репчатый лук — 5 г
Оливковое масло — 5 г
ОГУРЕЧНый ГАСПАЧО:
Зелёный болгарский перец — 100 г
Свежевыжатый сок лайма — 30 г
Перец халапеньо — 15 г
Чёрствый хлеб — 25 г
Зелёный базилик — 10 г
Оливковое масло — 135 г
Стебель сельдерея — 50 г
Зелёный соус табаско — 2 г
Кедровые орешки — 10 г
Приготовление
Гаспачо. Произвольно нарезать все ингредиенты и измельчить их в блендере до однородной консистенции: огурцы, болгарский перец, халапеньо, йогурт, чеснок, сельдерей, сок лайма, оливковое масло, хлеб и кедровые орешки. Дать настояться три-четыре часа. Процедить через мелкое, желательно конусообразное сито (благодаря ему масса отфильтруется более тщательно). Добавить соль, сахар и табаско.
Сервировка. Нарезать кубиками яблоко, болгарский перец, огурцы, редис и репчатый лук; переложить в ёмкость, заправить оливковым маслом, посолить и перемешать. Произвольно нарезать лосось и моцареллу. Выложить всё на дно глубокой тарелки, залить гаспачо, украсить зеленью и кедровыми орешками.
Свекольный гаспачо с маринованной форелью и черешней
ВРЕМЯ
10 мин *без учёта настаивания гаспачо и маринования форели
ПОРЦИИ
КУХНЯ
СЛОЖНОСТЬ
Ингредиенты
НА ОДНУ ПОРЦИЮ ГАСПАЧО:
Свекольный гаспачо — 180 г
Маринованная форель — 20 г
Укроп, листья свёклы — по вкусу
Творожный крем с хреном — 10 г
Чипсы из бородинского хлеба — 2–3 штуки
Маринованная форель:
свекольный ГАСПАЧО:
Томатный сок — 250 г
Красный болгарский перец — 80 г
Стебель сельдерея — 60 г
Оливковое масло — 60 г
Бальзамический уксус — 20 г
Чёрствый хлеб — 20 г
Приготовление
ГАСПАЧО. Очистить свёклу и выжать из неё сок через соковыжималку. Произвольно нарезать помидоры, огурцы, перец, сельдерей и красный лук. Измельчить все ингредиенты в блендере до однородной консистенции: овощи, свекольный и томатный соки, оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, чили и зелень. Дать настояться три-четыре часа. Процедить через мелкое, желательно конусообразное сито (благодаря ему масса отфильтруется более тщательно). Добавить соль и перец.
Сервировка. Замариновать форель в соли и сахаре на 1 час, затем промыть водой и произвольно нарезать. Отварить свёклу до готовности. Мелко нарезать, переложить в ёмкость, заправить оливковым маслом и посолить. Разрезать черешню пополам и убрать косточку. Выложить в глубокую тарелку свёклу, черешню, форель и творожный крем, залить гаспачо, украсить зеленью и хлебными чипсами.
Арбузное гаспачо («Холодные супы»)
ОПИСАНИЕ
Жара победила. Ловите суп.
Пищевая ценность блюда
Мякоть арбуза ароматная, сочная, отлично утоляет жажду. Своим красным цветом она обязана каротиноиду ликопину — антиоксиданту, важному для сердца, сосудов и костей.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Гаспачо и не только: 9 рецептов холодных супов The Village выяснил, как готовить корейский кукси и другие блюда для душного лета
Летом сытные и горячие супы отходят на второй план, уступая в меню место охлаждённым вариациям на тему окрошки, гаспачо и рассольника. The Village подобрал девять рецептов холодных супов из московских ресторанов, которые стоит приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты (на четыре порции)
Зелень свежая (укроп, петрушка) — 150 г
Пучок зелёного лука
Свёкла варёная — 300 г
Укроп и зелень необходимо мелко нарезать, а затем размять в кастрюле руками, чтобы вышел сок. Огурцы и редис нужно порезать мелкими кусочками. Свёклу предварительно отварить и натереть на крупной терке. Теперь смешать все ингредиенты вместе и залить кефиром. Соль, перец и сахар добавляем по вкусу, заправляем всё соком лимона. Холодный свекольный суп должен получиться кисло-сладким. Подавать со сметаной и варёным яйцом.
Свежие томаты — 500 г
Репчатый лук — 50 г
Перец сладкий — 125 г
Томаты пилати (консервированные томаты без кожицы) — 500 мл
Рисовый уксус — 10 мл
Оливковое масло — 50 мл
Табаско/перец чёрный/соль —
по вкусу
Овощи нарезать, соединить друг с другом и дать им настояться четыре-шесть часов. Затем пробить в блендере. Добавить сахар, соль, рисовый уксус. Остудить. Украсить зелёным луком, кресс-салатом.
Суп-пудинг с перетёртой малиной/вишней
и корицей
Перебранный и хорошо промытый рис опустить в кипящее молоко. После десяти минут кипения рис откинуть на сито, дать стечь, затем положить его обратно в кастрюлю, залить горячим молоком с мятой и корицей и варить ещё 15 минут, после чего охладить и достать мяту. Залить сверху перетёртой с сахаром вишней или малиной.
По желанию подаётся с квасом или кефиром
Гарнир для окрошки
(порция на человека) — 110 г
(на 1 кг потребуется):
Свежие огурцы — 230 г
Заправка — 25 г
(на 1,5 кг потребуется):
Зерновая горчица — 205 г
Сливочный хрен — 280 г
Квас хлебный/кефир — 190 мл
Укроп, зелёный лук, петрушка — по 4 г
Отварной картофель нарезать кубиком. Затем нарезать кубиками неочищенные огурцы, так же — ветчину и яйца, а редис — соломкой. Все ингредиенты смешать.
Заправка: В сметану ввести хрен, горчицу и всё хорошо перемешать.
В суповую тарелку выложить гарнир, посолить, поперчить, добавить заправку, залить квасом или кефиром, размешать, посыпать рубленой зеленью.
для самого супа:
Свежевыжатый огуречный сок — 150 мл
Кокосовая вода — 150 мл
Авокадо спелое — 60 г
Оливковое масло — 15 мл
Льняное масло — 15 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 25 мл
Подача:
Подготавливаем фреш из огурца и сок лимона и вливаем всё в блендер. Далее туда же вливаем оливковое и льняное масло, а также кокосовую воду. После добавляем очищенное авокадо, очищенный корень имбиря, зубчик чеснока и соль по вкусу. Тщательно пробиваем все ингредиенты до однородной массы. Получившуюся смесь выливаем в суповую тарелку, сверху выкладываем кубики авокадо и огурца, соломку из водорослей нори и пучок кинзы.
ресторан Elements by Edward Kwon
Пшеничная лапша сомен — 100 г
Капуста белокочанная — 80 г
Болгарский перец — 30 г
Лук репчатый — 60 г
Масло растительное — 10 мл
Вырезка говяжья — 40 г
Соевый соус (светлый) — 30 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Говяжью вырезку промываем под проточной холодной водой и нарезаем мелкой соломкой. Берём глубокую сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем мясо на небольшом огне.
Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой и соединяем с мясом. Перец нарезаем мелкой соломкой, добавляем к луку и мясу и обжариваем до готовности. Добавляем соль, перец, кинзу и сахар.
Берём редис, промываем, нарезаем мелкой соломкой, солим, перемешиваем. Оставляем на десять минут до появления сока. Сливаем сок, добавляем уксус, соль, перец, сахар.
Берём огурец, промываем, разрезаем огурец вдоль и мелко шинкуем, солим, перемешиваем. Оставляем на 5 минут до появления сока. Добавляем соль, сахар, перец, уксус, чеснок.
Теперь готовим куксимури, который и придаст нашему блюду основной вкус. Для этого берём негазированную воду, добавляем в неё соль, сахар, уксус и соевый соус. Полученный куксимури охлаждаем в холодильнике.
Отвариваем пшеничную лапшу сомен. Закидываем лапшу в кипящую воду на три минуты. Молодую белокочанную капусту мелко шинкуем, солим, слегка мнём, чтобы она пустила сок, и соединяем с чесноком.
Для «блинчика» взбиваем яйца, выливаем на разогретую сковороду и обжариваем омлет с двух сторон. Готовый омлет сворачиваем рулетом и нарезаем тонкой соломкой. Теперь соединяем все компоненты.
Выкладываем лапшу в центр тарелки, вокруг раскладываем мясо, маринованную капусту, огурцы, редис, омлет, также выкладываем мелко нарезанный огурец и помидор. Бульон подаётся отдельно в холодном виде с украшением в виде укропа.
ресторан Local Comfort Food
Огурцы очищенные — 150 г
Йогурт густой сливочный — 400 г
Минеральная вода — 200 мл
Сахар коричневый — 30 г
Авокадо очищенное — 70 г
Все ингредиенты помещаем в блендер, хорошо взбиваем и убираем в холодильник охладиться.
В это время нарезаем на гарнир тонкой соломкой огурцы, яблоко и мяту.
На одну порцию в глубокую тарелку наливаем 200 миллилитров гаспачо, выкладываем гарнир, посыпаем мятой и цедрой лимона.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Рецептов гаспачо в интернете множество. Суть у них одна, а ингредиенты порой разнятся довольно сильно. Из чего можно вывести, что делается он по принципу борща: есть общая идея, а дальше уже каждая хозяйка готовит исходя из наличия дома продуктов. И, как и в борще, единственно правильного рецепта не существует.
— листья базилика для украшения
Рецепт №2. Зеленый гаспачо
— листья мяты для украшения
Разлейте суп в порционные тарелки или стаканы. Сверху украсьте кубиками красного и желтого перца, а также мятой.
Рецепт №3. Гаспачо с рисом и анчоусами
В Испании существует великое множество вариаций этого супа, и для каждой хозяйки он «правильный». Например, в Хересе, готовят его с кольцами сырого лука, а зимой в Кадисе подают горячим, в Кордове гаспачо любят густым, добавляя кукурузную муку и сливки; в Сеговии готовят гаспачо на основе майонеза, приправляя тмином и базиликом.
Арбузный гаспачо
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Как приготовить гаспачо из арбуза
Арбузный гаспачо — очень приятный на вкус, летний, холодный освежающий суп. Готовится такой суп из свежих овощей и арбуза, с добавлением оливкового масла и главное — без включения плиты. А это очень важно, если на улице жарко.
Будет очень вкусно, если вы дополните такой суп шариками из Феты и укропа. Арбузный гаспачо может подойти и для сыроедов.
Как приготовить «Арбузный гаспачо» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится арбуз, помидоры, огурец, сладкий перец, лимон, мята, соль, чёрный молотый перец, сыр Фета, укроп.
Огурцы (70 г) очистить от кожицы, сладкий перец (60 г) очистить от семян, арбуз (400 г) очистить от косточек и кожуры. Помидоры (100 г) очистить от кожуры. Часть огурца, сладкого перца, арбуза и помидоров нарезать маленькими кубиками.
Остальную часть овощей, оливковое масло (2 ст. л.), соль (1 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.), лимонный сок (выжать из 0,3 лимона) поместить в кухонный комбайн (насадка «металлический нож»).
Измельчить до образования однородной массы. Ещё раз проверить на соль, перец и кислоту и если есть така необходимость, то подкорректировать вкус. Охладить в холодильнике.
Фету (50 г) растереть с мелко порезанным укропом (5 г).
Разлить охлаждённый гаспачо по стаканам или тарелкам. Сверху выложить кубики огурцов, арбуза, перца, а также шарик из Феты и укропа. Украсить мятой.