арбузные шоты симачев рецепт
«Все они пили арбузные шоты, ели пиццу с лососем и целовались на лестнице»
Журналист и основатель парикмахерской Chop-Chop Данила Антоновский — о том, за что любили бар «Симачев».
«Симачев», кажется, закроют. Или не закроют. Но, скорее всего, закроют.
В общем, пока не ясно — однако это тот редкий случай, когда можно оперировать не фактами, а слухами и домыслами, потому что само закрытие не так важно, как реакция общественности на эту перспективу.
За последние пару недель было опубликовано несколько материалов одного и того же характера — издания опрашивали бывших посетителей, и те вспоминали, как влюблялись на танцполе, терлись спинами о мозаичное панно и висели на стеклярусе в пьяном виде. Плюс, конечно, арбузные шоты, пицца с лососем и лестница, на которой влюбившиеся могли перевести свою любовь в практическую плоскость.
Воспоминания были проникнуты грустью и каким-то возвышенным ностальгическим настроением — с каким, вероятно, представители третьей волны эмиграции уходили за линию пограничного контроля в аэропорту Шереметьево. Вместе с тем никто из опрошенных так и не смог сформулировать, в чем заключалась магия «Симачева». Чем отличался он от Mix, Zeppelin, «Солянки» и прочих стилеобразующих заведений? Почему информация о его закрытии отозвалась в самом потаенном уголке московской души? Не потому ведь, что душа эта лишилась арбузных шотов, правильно?
Да, «Симачев» был частью времени, с которым жаль расставаться, потому что мы провели его невероятно весело. Да, это время было также и нашей молодостью, с которой жаль расставаться вдвойне. Да, бар был настолько интегрирован в повседневные наши маршруты, что необходимость менять эту развлекательно-гастрономическую логистику раздражает и угнетает.
Но мне кажется, что дело не в этом. Не только в этом.
«Симачев» был не просто хорошим заведением. Он был оазисом западной цивилизации. Это странно звучит, правда? Но я сейчас поясню. Вы когда-нибудь замечали, чем западная толпа отличается от русской? В русской толпе человек думает только о том, как бы ему не наступили на ногу, а в западной — как бы не наступить на ногу другому. Именно поэтому находиться в западной толпе несравнимо комфортнее, потому что она состоит из людей, которые думают не только о себе, но и о других.
«Симачев» был устроен по схожему принципу. Каким-то непостижимым образом владельцам удалось настроить его энергетику так, что всякий попавший внутрь человек начинал вести себя в соответствии с базовыми западными ценностями, а именно — начинал сообразовывать свои действия с комфортом окружающих. По сути, эти 120 квадратных метров, составляющих площадь первого этажа, были редкой в России территорией, на которой существовало гражданское общество.
Почему так получилось? Ну, во-первых, позвольте какие-то общие слова — при открытии в заведение было вложено столько души, труда и таланта, что это не могло не наложить отпечаток на дальнейшую его жизнь. Во-вторых, дело в том, что идеологическим фундаментом Shop & Bar Denis Simachev было многообразие. Он изначально задумывался по такому, знаете, нью-йоркскому принципу, когда вокруг какого-то места формируется общность очень разных людей — и этим людям с самого начала объясняют, что здесь так принято и что, несмотря на различия, друг друга надо уважать.
Вот, кстати, и Леша Ермилов — постоянный посетитель и бывший сотрудник «Симачева» — так считает: «Конфликты возможны в более-менее цельной среде, — говорит он, — в гей-клубах, сохо-румах, на рок-концертах и так далее. «Симачев» же всегда был плавильным котлом, в котором присутствовали и Алексей Гарбер, и Козак, и Игорь Компаниец, и Тимати, и музыкальные нерды, и мы с тобой и так далее. А чего Гарберу ссориться с музыкальными нердами? Или нам с геями?
8 алкогольных коктейлей с арбузом из доступных компонентов
М ожно, конечно, просто съесть арбуз, а можно придать главной ягоде и символу лета немного пикантности и устроить шумную вечеринку. В этой статье приготовила для вас лучшие алкогольные коктейли с арбузом в домашних условиях из максимально доступных ингредиентов. На них не придется спустить всю зарплату, а вкус и подача будут, как в крутом баре.
Мята, сок цитрусовых, сахарный или кленовый сироп и разные виды алкоголя отлично сочетаются с арбузом. Даже без шейкера можно обойтись. Ну а если шейкер есть, вообще пушка. Мяту и сиропы смешивают в шейкере, чтобы высвободить нежные эфирные масла, прежде чем к ним присоединятся водка или джин, а сок лайма и арбуза делает коктейль освежающим и ароматным.
Алкогольные коктейли с арбузом в домашних условиях
Алкогольный коктейль с арбузом и водкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезность от «Паштета»: чтобы приготовить арбузный сок дома, смешайте нарезанный кубиками охлажденный арбуз в блендере, процедите через сито с мелкими ячейками. рекомендую смешивать свежий арбузный сок не более чем за час до подачи.
Арбузный коктейль с джином
Ингредиенты:
Приготовление:
Коктейль с арбузом и ромом
Ингредиенты:
Приготовление:
Арбузный мохито
Ингредиенты:
Приготовление:
Маргарита с арбузом
Ингредиенты:
Приготовление:
Игристая роза с арбузом
Ингредиенты:
Приготовление:
Арбузный шприц с белым вином
Ингредиенты:
Приготовление:
Игристый арбузный пунш
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезность от «Паштета»: а еще с арбузом можно приготовить крюшон и сангрию.
Арбуз, который можно выпить! Топ коктейлей с арбузом!
Лето перевалило за середину, и мы предлагаем заранее подготовиться к дню, когда в каждом холодильнике появится арбуз, который уже не лезет, но доедать надо! Нет, конечно, ты можешь покачать головой: «Я взрослый человек и в состоянии адекватно оценивать свои потребности». Почему-то в случае с арбузами летом и мандаринами зимой это не работает.
Рецепты коктейлей с арбузом
Если арбуз нельзя доесть, то можно попробовать его допить. Америку мы тебе, конечно, не открыли, но есть варианты, как допить его с удовольствием. С этим тебе помогут алкогольные коктейли с арбузом приготовленные в домашних условиях.
АРБУЗНАЯ МАРГАРИТА
Берем один блендер, кладем в него кусочки холодного сочного сладкого арбуз, выжимаем половинку лайма, насыпаем лед, наливаем ингредиенты, не забываем закрыть это все крышкой и взбиваем. Пока по кухне разносится рев этой дробилки, предвкушаем наслаждение, которое нас ждет уже совсем скоро. Переливаем коктейль Арбузная Маргарита в стакан, будет неплохо если он красивый, и украшаем кружочком лайма.
АРБУЗНАЯ САНГРИЯ
Первое и самое главное – нам понадобится реально большой сосуд для приготовления данного коктейля. Подойдешь ли ты к этому вопросу элегантно (заранее приобретя для такого случая красивый диспенсер) или используешь подручные средства (пятилитровую кастрюлю, например) решать не нам. Бери сосуд, в котором ты планируешь готовить алкогольные коктейли на основе арбуза и насыпь туда льда, примерно на 1/3. Взбей в блендере арбузную мякоть, порежь кружочками апельсины, лимоны и опусти ко льду. Влей все ингредиенты в сосуд и аккуратно размешай коктейльной ложкой (если ты позаботился приобрести диспенсер, то мы в тебе не сомневаемся) или чем-то другим. Если время позволяет, то можно оставить Сангрию на пару часов в холодильнике.
АРБУЗНЫЙ КОБЛЕР
Найди рокс и наполни его льдом. В шейкере подави мякоть арбуза и налей водку, сахарный сироп и лимонный сок. Бодро взбей это, а потом перелей через стрейнер и ситечко в стакан. Долей сверху Спрайт и размешай свой алкогольный коктейль из арбуза с водкой.
АРБУЗНАЯ КАЙПИРИНЬЯ
Взбивай арбуз в блендере и переливай в шейкер. Добавь сахар, лед, выжми лайм, влей Кашасу и бодро встряхни. Перелей в коктейльный бокал и удиви гостей.
ПАСТЕК
Для начала охлади бокал – можно отправить его прямо в морозилку. Пока процесс идет, подави арбузную мякоть в шейкере, налей все ингредиенты, насыпь льда и взбей. Через стрейнер и ситечко перелей в уже достаточно охладившийся бокал и, ни минуты не затягивая, испробуй.
Мы подготовили тебя к сезону Недоеденного арбуза. А вкусные рецепты алкогольных коктейлей с арбузом в блендере для приготовления в домашних условиях ты уже знаешь.
Коктейль «Больной ублюдок» ну или просто пьяный арбуз
Сегодня я хочу пояснить за коктейль «больной ублюдок», ну или пьяный арбуз по-простому.
Тк мне привычнее делать картинки то и пояснение будет в картинках.
А не проще ли сначала откачать «жижу» а потом заливать алкоголь?
Кстати, как на вкус?
я тогда хз как назвать что некоторые люди делают- они в арбуз вливают бутылку водки+ бутылку шампанского
7 литров рома в 10 кг арбуз? оно туда не влезет.
Что взять на эти выходные? 4 марки отличного 15-летнего рома
Осень продолжается и дожди конкретно зарядили. Самое время подумать о чем-то приятном и согревающем, например о роме. Ниже находится список из четырех марок выдержанного рома из разных стран мира возрастом 15 лет. Хороший возраст для любого приличного напитка. Надеюсь этот список поможет Вам в выборе.
Quorhum 15 Years Old (40%) Доминикана
Цена за 0,7 – 2 970 рублей.
Ron Quorhum является товарным знаком компании Oliver & Oliver International и производится в Доминиканской Республике. Ром перегоняется в классическом перегонном кубе и выдерживается бочках из-под бурбона. В компании, как и во многих других международных брендов производящие ром, используется популярный процесс Solera. Окончательно ром был составлен старшим мастером Н.Г. Де Бланком. В аромате обладает приятными нотами выпечки, табака и каштана. В многослойном вкусе ощущаются тона тропических фруктов, ананаса, например, а также ноты ириса, кедра, табака, орехов и легкого дымка. Отлично сбалансированный ром без каких-либо граней. Приятный ром по приятной цене.
El Ron Prohibido Gran Reserva 15 Years Old (40%) Мексика
Цена за 0,7 – 3 700 рублей.
Ром от компании компании El Ron Prohibido (пер. запрещенный ром), который создан по подобию рома Chinguirito, который до 1700 года перевозился из Мексики в Испанию в бочках сладкого вина. Как уже принято, выдерживается по методу Солера в дубовых бочках из-под хереса Педро Хименес в течении 15 лет. Кстати, разливают по бутылкам, которые похожи на те, что были в 17 веке. Аромат сладкий, с нотами изюма, каштанов, карамели и чернослива. Вкус сладко-горький, с нотами карамели, черного перца, дуба и легкими тонами шоколада и кофе. Ром вкусный, но имеет свою специфику и вряд ли понравится всем. Он больше похож на ликер с травами, хотя любители найдутся, наверное.
Autentico Nativo Rum 15 Years Old (40%) Панама
Цена за 0,7 – 4 300 рублей.
Темный панамский ром, от компании Consorcio Licorero Nacional, производится из мелассы путем непрерывной дистилляции в медной перегонной колонне 1922 года. Выдерживается в течение 15 лет в обожженных бочках из-под бурбона. Nativo Rum, это эксклюзивная и единственный в своем роде купаж, созданный мастером купажирования Доном Панчо Фернандесом и Эдуардо Пересом.
Смесь бочек различных проб и мест хранения. Минимальный возраст рома в купаже 15 лет, есть и более старые. Аромат мягкий, с нотами сухофруктов, ириса, карамели и ванили на фоне дуба.
Вкус округлый с тонами меда, дуба, какао, специй и цедры апельсина. Рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве дижестива с твердыми сырами.
Pussers British Nelson’s Blood (47,75%)
Цена за 0,75 – 7 300 рублей.
Ром от компании Pusser’s Rum LTD производящая ром по оригинальным рецептам королевского военного флота Великобритании. Легенда гласит, что этот ром иногда называют «Кровью Нельсона», потому что после смерти великого адмирала в битве при Трафальгаре в 1805 году, его тело хранилось в бочке с ромом, но, как позже выяснилось, в стенках были просверлены отверстия, и моряки все выпили во время долгого плавания. Вот такие английские моряки… Представляет собой смесь 6 сортов рома: с Британских Виргинских островов, Гайаны и Тринидада. Созревают все время в дубовых бочках. Обладает ароматом с нотами зрелых фруктов, орехов, карамели, ванили на фоне древесных нот. Вкус сухой с нотами присутствующие в аромате, к которым присоединяются тона жареных бразильских орехов, кедра и ириски. Интересный ром, олицетворяющий все то, чем должен обладать настоящий выдержанный ром – согревающий, крепкий и сложный. Кстати, был удостоен награды «Лучший ром в мире» и «Лучший темный ром в мире в 2015 году».
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Мой ром
В этом году я все таки дошел до рабочего прототипа напитка. Конечно с массой косяков, но и получив уйму практического опыта.
Вот и весь мой урожай. Ну хоть не 2 стебля как в первый раз, и я вознадеялся получить хоть литр рома.
В этот раз ни одного семечка у меня не вызрело. Есть несколько метелок с семенами, и в некоторых местах они начали желтеть, но черных зрелых нет ни одного. Так что, прокляв лишний раз свою глупость, я выкопал несколько корневищ тростника, чтоб доращивать их на семена зимой дома под лампами.
Разбитые стебли я нарезал секатором в тазик.
Тазик переносится на кухню, и там содержимое высыпается в кастрюлю и заливается водой (так чтоб стебли были полностью в воде). Как компот из сухофруктов.
Варил под крышкой около 4 часов на среднем огне, а потом сливал отвар в другую кастрюлю, а тростник заливал еще одной порцией воды и варил снова (хотя теперь сомневаюсь в необходимости вываривать повторно, выход сиропа с втораков очень низкий и при обилии сырья глупо тратить на это и время и топливо). Первая порция тем временем уваривалась в другой кастрюлле.
Отобрал 0.5 л. сиропа для дальнейших экспериментов, остальное отправил на брожение.
Пока брага сбраживалась.
Но что есть то есть, хоть и всего 400гр напитка (
Ромовый дневник. Zacapa – ром над облаками Гватемалы
Это довольно странно, что последние три дегустации, о которых было что написать, это дегустации рома. После предыдущей Ромовый дневник. Botucal – привет из Венесуэлы я честно пытался сходить и попробовать что-то другое (был вариант и хорошего виски, и кальвадоса), но получилась очередная проба ромов. Итак…
Третьего дня довелось попробовать очередной интересный и необычный (хотя при этом и широко известный) ром “Zacapa” из Гватемалы.
У нас привыкли произносить название рома как “Закапа”, при этом по-испански это произносится как “Сакапа”. Для простоты, буду писать его на латинице.
География и история Гватемальщины
Гватемала – самая что ни на есть страна карибского бассейна, а ещё самое крупное государство Центральной Америки. Сверху Мексика, справа Белиз, внизу Гондурас и Сальвадор. Есть небольшой выход к Карибскому морю на востоке и Тихий океан на юге. В общем там тепло, достаточно дождей, климат ровный (разделение времени года не на зима/лето, а на сезон дождей с мая по октябрь и сухой сезон с ноября по апрель). Что ещё нужно для больших урожаев сахарного тростника?
Территорию можно разделить на 3 части: горный пояс Кордильер, равнинная часть плато Петен и побережье Тихого океана. Каждый из этих регионов связан с производством Zacapa, но об этом чуть позже.
Также Гватемала была частью территории, на которой происходило развитие цивилизации майя, это тоже наложило отпечаток на Zacapa, но и об этом позже 🙂
У среднестатистического обывателя Гватемала не ассоциируется с ромом, но его производство является существенной частью экономики страны.
Откуда есть пошел ром на земле гватемальской
Сахарный тростник попал на эти земли (как и вообще в Новый Свет) во времена Христофора Колумба. Его начали культивировать, он прижился и дает по сей день 2 урожая в год. С того же времени тростник используется как сырье для производства алкоголя, а до этого были мёд, агава и прочие кактусы.
До XVIII века алкогольные напитки в данной местности представляли собой слабоалкоголку (короче, пили брагу), а потом пришла эра дистиллятов.
Это был ещё не ром в нынешнем понимании, спирты не выдерживались и это был, по сути, самогон, который называли “aguardiente“, что в переводе означает “огненная вода”. Этот напиток производится до сих пор.
Может быть просто самогон, может быть самогон, настоянный на чем-то. Главное, что в основе не выдержанный спирт
Как таковое, начало производства выдержанных ромов в промышленных масштабах началось в ХХ веке. Современные технологии дистилляции пришли от испанских иммигрантов, которые объединились и учредили завод “Industrias Licoreras de Guatemala”.
С тех пор с алкогольной продукцией в Гватемале всё стало очень серьезно. Правительство учредило стандарты производства рома для повышения качества продукта. Чтобы называться ромом, напиток должен минимум один год провести в бочках перед тем, как попасть в продажу.
Развитие винокурения дало мощный толчок развитию целой ветви сельского хозяйства, направленной на производство сахарного тростника. Гватемала стала мощным экспортером сахара и мелассы (патока – побочный продукт производства тростникового сахара из которой и делают ром). С 1975 года в местных университетах стали выпускать техников по выращиванию и культивации сахарного тростника.
Типичный гватемальский агроном
А через год после этого появилась Zacapa.
В 1976 году городок Zacapa отмечал свое столетие. По этому случаю доктор Алехандро Бургалета (Alejandro Burgaleta) презентовал ром, который так и назвал – Zacapa Centenario (что означает “Столетие”). С тех пор и началось производство этой линейки ромов.
Alejandro Burgaleta – отец рома Zacapa.
Тростник растет в равнинной части страны и дает два урожая в год. Считается, что собранный в октябре, после мокрого сезона тростник является более сочным, чем тот, что собирают в апреле, после сухой поры. Впрочем, на качестве итогового продукта это никак не отражается.
Подрубить у корня, отрубить ботву, вот субстрат для рома и собран.
В отличие от большинства обычных ромов, которые делают из мелассы, или agricole ромов, который делают из сока сахарного тростника, этот ром (как и любой ром в Гватемале) должен быть произведен из “тростникового меда”.
Тростниковый мед продают и как отдельный продукт. Это нечто похожее на кленовый сироп.
Тростниковый мёд – это тот же тростниковый сок, из которого убрали лишнюю воду и довели содержание сахара до 72%. Это не так просто, как использовать мелассу или выжатый сок тростника, но это приносит интересный результат. Напиток становится более насыщенным, богатым на ароматику и глубокий вкус.
Переработка тростника, ферментация и дистилляция происходят на заводе на побережье страны. Используется штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выведенный на ананасах местными технологами.
Дистилляция происходит в трёх перегонных кубах, которые соединены последовательно, таким образом за цикл происходит тройная перегонка и на выходе имеем спирт 88-92%.
Сам процесс построен очень грамотно и экономно, возможно причиной тому бедность страны и необходимость использовать всё до последнего листика, но так или иначе процессы организации производства вызывают неподдельный интерес.
Например, выделяющийся при ферментации CO2 собирают, сжижают и продают на соседние заводы по производству безалкогольных напитков. При дистилляции вырабатывается некоторое количество метана, который также собирают и используют как топливо. Отходы после дистилляции (у нас это называется “бардА”, как там – не знаю) передают по подземным трубам за 5 километров от завода на ближайшие поля сахарного тростника, где они используются, как удобрение. О таких свойствах барды я не знал, но нашел статью на Киберленинке под названием “Барда как удобрение”. Вот уж действительно, век живи – век учись.
Далее начинается магия выдержки.
Solera, ром под облаками и фенечки майя
Основу выдержки рома составляют четыре типа бочек:
— Американский дуб из-под бурбона (Теннесси),
— Свежеобожженный американский дуб из под бурбона,
— Херес Пердо Хименес.
В отличие от большинства ромов, где используется обычная “прямая” система выдержки (разлили спирты по разным бочкам, выдержали сколько нужно, смешали, разбавили водой до нужной крепости и разлили по бутылкам), в производстве Zacapa для выдержки применяют модификацию системы Solera.
Если коротко, то суть классической системы Solera (исп. “самая старая бочка”) в том, что бочки располагают ярусами. Самый нижний ярус содержит самый выдержанный спирт, готовый к превращению в конечный продукт, этот ярус и называется solera. Каждый вышестоящий ярус содержит спирты моложе, все эти ярусы называют criadera (исп. “ясли”). Чем выше ярус, тем моложе спирт.
С нижних рядов отбирают спирты для приготовления готового напитка, и как только это происходит, отобранный объем спирта восполняется содержимым бочек второго яруса. Бочки второго яруса пополняют из третьего, а третий ярус из четвертого. В классической системе Solera бочки никогда не пустеют.
Схема классической системы Solera
Отличие от классической Solera для рома Zacapa заключается в том, что после каждого этапа выдержки весь спирт сливается в резервуар, туда добавляется некоторое количество уже выдержанных спиртов из специального резерва, после чего полученный спирт заливается в бочки следующего яруса и так далее.
А вот так выглядит схема для выдержки двух видов рома Zacapa:
Модификация системы Solera для Zacapa 23 и Zacapa XO
Здесь необходимы некоторые пояснения.
А: База из выдержанных спиртов, которые прошли полный цикл в 4х бочках. Стратегический резерв ставки верховного смешивальщика рома Zacapa.
С: Резервуар, куда сливается весь спирт после первой выдержки в бочках B и добавляется часть спирта из резерва А.
D: Обожженные бочки из-под бурбона. Сюда попадает спирт после резервуара С.
E: Содержимое бочек D после выдержки, в которое опять добавляется часть из резерва А.
F: Бочки из-под хереса Олоросо. Весь резервуар E разливают в них.
G: Всё то же что и в предыдущем случае. Сливаем содержимое F и добавляем из резерва А.
H: Херес Педро Хименес. Последняя бочка из базового набора. Туда переливается всё из резервуара G.
I: Резервуар с первым готовым продуктом. Переливаем туда все что было в бочках H и опять добавляем крапаль из А. Часть его разливается в виде “Zacapa 23” ( шаг K), часть идет на пополнение резерва А (шаг J), а третья часть идет дальше на ещё один цикл, в результате которого получится “Zacapa XO”.
Тот спирт, который начал с бочек В, доходит до этой стадии через 6 лет – это минимальный срок выдержки спирта. Максимальный срок выдержки спиртов для базового продукта (которые оседают в резерве А) – 23 года. Таким образом получается, что спирты, которые входят в состав рома, выдерживаются от 6 до 23 лет, что и отразилось в названии “Zacapa 23”, а у “Zacapa XO” этот показатель соответственно от 8 до 25 лет.
Ради чего это всё, спросите вы? Это нужно для максимальной унификации вкуса в базовом продукте. Преемственность партий должна быть соблюдена.
Вот так выглядят одна из открытых площадок для выдержки.
После всех этих выдержек ром поступает на фильтрацию через целлюлозные фильтры и разлив.
Еще одна изюминка (хотя, казалось, куда уж тут ещё) процесса выдержки заключается в том, что всё вот это вот чудо с бочками происходит на высоте около 2300 метров над уровнем моря на специальных складах:
А это закрытые склады для выдержки бочек
Именно поэтому Zacapa и называют “ром над облаками”.
Можно придумать красивую историю о том, почему выдержка и жонглирование бочками по системе Solera происходит в горной долине, но на самом деле причина будет довольно приземленная и очень даже экономическая. Суть её можно описать двумя словами – “доля ангелов”. Это не в том смысле, что на такой высоте ближе заносить долю к вратам св. Петра. Дело в том, что во время выдержки спирт испаряется. В средней полосе Шотландии, Ирландии, Франции и прочих мест, где выдерживают крепкие напитки, за год выдержки теряется около 2% содержимого бочек, это и называется “долей ангелов”.
В тропическом климате при температурах и влажности у экватора этот показатель составляет около 10%. За 6 лет выдержки в таком месте из 100 литров спирта останется 53, поэтому производитель и лезет в горы, где холодно, а ром будет испаряться меньше. Ну а по ходу рождается красивая легенда. Затраты на перевозку спирта и бочек на такую высоту вряд ли сравнятся с затратами от оборзевших тропических ангелов.
Вот таким образом для производства этого рома используются все особенности рельефа Гватемалы и все ее районы.
А где тут влияние майя, о котором я писал выше?
Дело в том, что каждую бутылку Zacapa 23 опоясывает колечко petate. Это такой способ плетения циновок из пальмового листа, которым поголовно владеют местные женщины. Они не покладая рук, в прямом смысле этого слова, плетут эти колечки для каждой бутылки рома. Руководство компании специально не автоматизирует этот процесс в рамках помощи коренным народам. 700 местных женщин имеют постоянную работу, а бутылки Zacapa украшает ремесленное изделие майя.
Сам процесс оплетения бутылки
Кто же организует этот процесс, следит за качеством напитка, придумывает новые виды рома и дает работу женщинам майя?
Лорена Васкес – мастер купажа Zacapa.
Сейчас мало кого удивишь, женщинами на разных должностях, однако женщин, которые занимаются блендом крепкого алкоголя действительно мало. В 1990м году, когда донна Васкес вступила на эту должность, таких женщин можно было пересчитать по пальцам руки.
Именно благодаря её работе, помимо указанных выше двух видов рома у меня была возможность попробовать ещё один продукт её особого творчества.
“И вот теперь слайды”
Для заждавшихся и вопрошающих: “Сколько можно теории, а где, собственно, результаты дегустации?” (если честно, сам не ожидал, что начну заходить настолько издалека), мы плавно переходим к ней.
Основной продукт линейки.
Темный ром. Выдержка спиртов от 6 до 23 лет. 40 градусов.
В ароматике вначале чувствуется тяжесть, нужно дать напитку подышать или капнуть в бокал 1-2 капли воды, тогда аромат легчает и становится отчетливо ощутима коньячность и древесные ароматы, хересные фруктовые ноты (фрукты, финики), орехи и где-то отдаленно специи.
Во вкусе много древесных нот и сладких фруктов.
Хорошо подойдет сладкоежкам для питья в чистом виде и в коктейли.
Zacapa Reserva Limitada 2014
Особый продукт, сейчас такого не приобрести, но пообещали, что вскорости он появится с другим годом в названии.
Дело в том, что донна Лорена Васкес экспериментировала с выдержкой ромов по-всякому. В данном случае, она вырастила сад с фруктовыми деревьями и цветами, и бочки с этим ромом на последней стадии созревания ещё один год проводят в этом саду.
Это очень оригинальное решение принесло свои плоды.
Темный ром. Выдержка спиртов от 6 до 24 лет. 45 градусов.
Ароматика менее сладкая, чем у предыдущего, пряная, немного сухой травы и фруктов. Несмотря на повышенную крепость спирты не бьют в нос.
Вкус тоже на удивление мягкий, и 45 не чувствуется. Зато крепость придает вкусу яркость. Здесь и горчащий липовый мёд, и кремовость, и более ярко чувствуется древесная нотка. В послевкусии сухой табак и специи.
Этот напиток нельзя мешать в коктейли, его нужно принимать постепенно и вдумчиво.
Выглядит дорого, по-коньячному и не зря. Спирты для этого рома после основного цикла в четырех бочках проводят ещё 2 года в пятой бочке из лимузенского дуба из-под французского коньяка.
Я слышал, что на одной слепой дегустации коньяков этот ром был представлен, и не просто никто не распознал в нем ром, а он ещё и победил в конкурсе.
Темный ром. Выдержка спиртов от 6 до 25 лет. 40 градусов.
В ароматике хороший коньяк, дерево, шоколад, сухая трава, возможно табак, совсем немного зелени. Аромат очень легкий и тонкий.
Во вкусе шоколад, табак, орех, коньячная древесность, горчинка напоминает каштан.
Пару слов о том, что можно попробовать смешать с этим ромом.
На дегустации было представлено два коктейля.
Dark & Stormy на основе ZACAPA 23 и Old fashioned на основе него же.
Сам производитель на своем сайте приводит еще такие варианты коктейлей: Манхеттен, Дайкири, Мохито, Зауэр и Негрони (который у них называется Zegroni) на базе Zacapa 23. То есть какого-то особого элитарного статуса для базового рома сам производитель не желает и смело рекомендует делать с ним то же, что и с остальными ромами.
Общее впечатление от всех напитков: дорого-богато, все напитки очень мощные и интересные. Сильного разнообразия по сравнению с прошлой дегустацией Botucal, где были и белый, и черный ром, здесь нет. Это, по сути, один и тот же продукт, который просто обогащается разными вкусами за счет дополнительной выдержки, и это, на мой взгляд, вполне оправдано.
Всем спасибо за внимание.
P.S. Мне интересно дегустировать интересные напитки и писать про них интересные факты. Напишите в комментариях про ром, который считаете достойным того, чтобы я его попробовал и о нём написал и я постараюсь это сделать.
Топ-10 самого продаваемого рома в мире по итогам прошлого года
Ром, третья по величине категория спиртных напитков в мире, в прошлом году изо всех сил пыталась удержать продажи на приемлемом уровне, поскольку пандемия ограничила ключевые каналы поставок. Сектор рома столкнулся с жарким годом, когда основные бренды зафиксировали двузначное снижение. Согласно данным Euromonitor International, объем производства рома в 2020 году в целом, снизился на 11,2% и это самое большое падение среди категорий крепких напитков. В этом рейтинге только один бренд продемонстрировал двузначный рост. Ниже список из 10 брендов самого продаваемого рома, которые были проданы, начиная от одного миллиона 9-литровых коробок.
10 место. Appleton Estate. Ямайка
Продажи бренда Appleton Estate, принадлежащий Campari Group, в 2020 году продолжили падение и сократились на 6,5%. Сейчас он находится на пороге одного миллиона коробок. В апреле 2020 года бренд претерпел «современный» редизайн одновременно с открытием нового розлива 8-летней выдержки, а также выпустил новую коллекцию Hearts Collection. Линия включает винтажный ром 1994, 1995 и 1999 годов, каждый из которых перегонялся в перегонном кубе Forsyths и выдерживался 26, 25 и 21 год соответственно. Впрочем, продажи Appleton Estate выросли на 3,1% за счет Канады, США и Новой Зеландии, что компенсировало негативные тенденции в мировой розничной торговле.
9 место. Kenya Cane. Кения
8 место. Božkov. Чехия
7 место. Old Port Rum. Индия
В прошлом году индийский бренд Old Port Rum, принадлежащий крупнейшей компании Amrut Distillers, упал на 13,4%, что резко контрастирует с его показателями 2019 года, когда это был самый быстрорастущий бренд в этой категории. Тем не менее ему удалось сохранить свое 7 место в списке. Кстати, Amrut Distillers также производит одноименный индийский односолодовый виски и очень даже неплохой.
6 место. Barceló. Доминикана
2020: 2,1 млн +1.0%. В 2019 году 6 место.
Доминиканскому рому Barceló удалось удержать объем продаж в 2,1 млн коробок в 2020 году с небольшим увеличением на 1%, что позволило ему сохранить 6 позицию. Это был первый рост бренда за четыре года, как говорится маленький, но рост. И это не смотря, на то, что Barceló производится с 1950 года и продается в более чем в 50 странах мира.
5 место. Havana Club. Куба
2020: 4,1 млн-10,0%. В 2019 году 5 место.
После стагнации продаж в 2019 году бренд Pernod Ricard Havana Club стал свидетелем самого большого спада за последние пять лет. Кубинский бренд упал на 10% с 4,6 млн до 4,1 млн. Поскольку в 2021 году уже начался шквал инноваций, очевидно, что Pernod Ricard будет упорно работает над восстановлением продаж. В этом году Havana Club уже выпустила множество новых выражений, в том числе Tributo, интересный дымный ром, выдержанный в бочках из-под виски с шотландского острова Айла, а также его первый вариант со специями.
4 место. McDowell’s No.1 Rum. Индия
Объем продаж индийского бренда McDowell снижается 5-й год подряд, упав почти на четверть до 8,1 млн коробок в 2020 году. Ассортимент McDowell, принадлежащий Diageo United Spirits, состоит из индийского виски и бренди, последний из которых также отметился большим падением продаж в прошлом году. А ведь виски этого бренда впервые в 2019 году стал самым продаваемым индийским брендом виски в мире.
3 место. Captain Morgan. Англия
Всеми известный бренд Captain Morgan, принадлежащий не менее известной компании Diageo, сохранил объем продаж 11,9 млн. коробок в 2020 году. Несмотря на ограничения в розничной торговле и в зонах дьюти фри. Официально ром изготавливается в Англии, но его производят на Ямайке, где из ямайского тростника получают дистиллят, который доставляется в Англию, где ром выдерживается в дубовых бочках, а затем разливают.
2 место. Bacardí. США
В прошлом году бренд Bacardí испытал незначительное снижение продаж на 0,4% с 17,8 млн. до 17,7 млн. коробок. Вице-президент компании считает, что развивающиеся рынки, такие как Китай и Индия, могут способствовать будущему расширению, в то время, как США, остаются рынком, на который возлагаются большие надежды особенно в сфере готовых коктейлей. Недавно было добавлено три новых вкуса в этот ассортимент RTD. Компания также создала биоразлагаемую бутылку, которая будет представлена в 2023 году.
1 место. Tanduay. Филиппины
2020: 23,9 млн.+16,6%. В 2019 году 1 место.
Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочитать тут или в telegram. Если есть интересно, конечно..
Ответ на пост «В Москве гостям паба подавали вместо элитного кэннед бира обычную баночную «Балтику»»
Как-то в Венесуэле, лет 7 назад, со мной случилась история, схожая с той, что и с посетителями этого бара.
Была у меня подруга, у нее дочь уже большая, у дочери парень. И как-то мы собрались вместе у нее дома, отдыхали, болтали о всяком, пили ром. Тут подруга выносит красивый хрустальный графин с ромом (еще). Мы в этот момент с этим парнем уже датые были основательно, но пополнение запасов восприняли с энтузиазмом. Вскоре, закончился и этот графин.
— Ну что, как вам ром?
— Офигенный ваще, я, такого, прям, давненько не пил. А откуда он?
— Да вон, из бутылки перелила.
И показывает бутылку дешевого рома, на грани авиакеросина по качеству, ехидно улыбаясь.
А ведь мы с другом поклясться готовы были, что именно этот ром прям охуенен был особенно, какие-то нотки там находили, послевкусие.
Так что да, можно сказать, что процентов 60 вкуса продукта содержится в его оформлении и мнении о стоимости 🙂
PS. картинка из интернета, но графин похожий был, только побольше немного.
Ромовый дневник. Botucal – привет из Венесуэлы
Третьего дня довелось принять участие в дегустации линейки ромов Botucal.
Это уже вторая моя дегустация рома и до этого я даже не представлял, насколько это многообразная и интересная категория напитков.
Безусловно, все ромы производятся из тростникового сырья (будь то меласса или сок тростника) и должны бы иметь больше общего, чем различного, но, как оказалось, производители подходят к процессу производства не менее креативно и профессионально, чем мастера ирландских вискикурен.
Впрочем, история рома это тема для отдельной публикации и если будет желание, то я напишу об этом отдельным постом, а в этот раз давайте о конкретном производителе и его роме.
Botucal (по-русски читается «Ботукал» или «Ботукаль») – ром, который производит компания Destilerías Unidas S.A. (DUSA). Начало производства было положено в 1959 году, тогда компания называлась ещё Licorerías Unidas S.A (LUSA), а текущее название она носит с 2002 года. Само название «Botucal» происходит от слова Botuca, что на местном венесуэльском означает «Зеленая гора». В общем, ром «Зеленогорский» 😊.
Если вдруг здесь есть знатоки, то оригинальное название рома – «Diplomatico» и это абсолютно тот же самый ром, что и Botucal.
Все дело в том, что у нас и ещё в ряде стран название «Diplomatico» уже занято другим продуктом и для таких стран ром завозят под брендом «Botucal». Так что, если вы в наших краях увидите ром с названием «Diplomatico», это либо подделка, либо контрабанда, либо чей-то сувенир из Венесуэлы.
С логотипа компании и с каждой бутылки на нас смотрит дядечка. Практически, как полковник Сандерс на куриных конечностях (ну или подмигивающий Распутин с одноименной бутылки водки родом из 90-х). Зовут дядечку Дон Хуан Ньето Мелендес, он же «Дон Хуанчо». Как пишут сами производители, жизнью этого человека они вдохновились при производстве рома.
Говорят, жил этот героический дед в 19м веке и очень хотел найти идеальный ром. Для достижения поставленной цели он делал всё что мог, а именно путешествовал и бухал. Но выпивал он не всё, кое-что привозил с собой в родную Венесуэлу. Эти стратегические запасы всевозможного рома и ликеров стали местной локальной реликвией для друзей Дона (и их можно понять). Коллекция эта стала известна под названием: «The Ambassador’s Reserves», а самого Дона Хуанчо называли, соответственно, «Ambassador» что по-нашему значит – «Посол».
Вот этой прекрасной историей и вдохновились производители Botucal, когда создавали свой ром. Поэтому и сам ром назван «Diplomatico», и самый премиальный их продукт носит название «Ambassador».
Весь процесс от сбора тростника до разлива по бутылкам происходит в Венесуэле.
Дистилляция производятся тремя различными кубами из разных стран (обычная ректификационная колонна и два классических дистиллятора, один привезен из Шотландии, другой из Канады). Выдерживаются и додерживаются спирты в совершенно различных бочках( из-под бурбона, чистых бочках американского дуба, в бочках из-под шотландского скотча или хереса).
Теперь подробнее о самих напитках.
На дегустации было представлено 4 варианта:
1. Botucal Mantuano 40 градусов
Название рома – это титул местной венесуэльской знати в 18 веке.
Темный ром. Выдержка в бочках из-под бурбона 2 года, додерживался в бочках из-под скотча. Максимальная выдержка до 6 лет.
В ароматике мало спиртов, хорошо чувствуется цветочная гамма, через 10-15 минут аромат почти затухает и остается легкая ваниль.
Во вкусе преобладает коньячность, конфетная сладость, через 10-15 минут добавляется легкая ваниль и сухофрукты.
Хороший выбор и для коктейлей, и для питья в чистом виде.
2. Botucal Planas 47 градусов
Название происходит от местности, где расположена дистиллерия.
Белый ром. Два года выдержки в бочках из американского белого дуба, потом бочки из-под бурбона и скотча. Максимальная выдержка 6 лет Отфильтрован через кленовый уголь до состояния «слеза комсомолки». Фильтрация забрала часть ароматов и вкусов, зато и спирта в аромате почти нет.
И в аромате, и во вкусе наблюдается чистая и простая сладость. Правда потом открывается какая-то кремовость и даже легкое капучино (если это был не мой личный глюк). Первый глоток мягкий, но 47 градусов дают о себе знать и резкость проявляется. Через время я распробовал там даже некоторую соленость.
Отношение у нас к прозрачным напиткам, как к напиткам простым, но я бы не стал относить его к таковым. Это непростой напиток с интересными «мужскими» чертами.
3. Botucal reserve exclusive 40 градусов
Вкус яркий, вкуса много. Тут леденцы, тоффи, бисквит, в конце есть сухофрукты.
На удивление? он показался мне более резким, чем предыдущий. Возможно, сыграли роль слишком насыщенный вкус и легкая горчинка в конце. Через минут 15 я там чуть ли не дым унюхал, но это, видимо, просто перебор у рецепторов на фоне самой насыщенности напитка.
4. Botucal single vintage 2005 43 градуса
Самый дорогой и эффектный ром из тех, что были на дегустации. Минимальная выдержка спиртов 12 лет. Начальная в дубовых бочках и додержка в бочках из-под хереса. Бутылка-графин большая и тяжелая. Толщина стенок около сантиметра, донышко около двух. В общем «по-богатому» (произносится с лёгкой южно-украинской «г»).
Тонкий аромат ванили и миндаля, очень многогранный и богатый. Вкус в коньяк, карамель, ваниль и нотки миндаля, специй и табака.
Спустя 10-15 минут в напитке появляется тяжесть. Такой напиток мешать ни с чем нельзя, его нужно пить в чистом виде, пить медленно. Летом где-то в теплых краях, сидя в кресле, затаившись в тропической ночи, а зимой, завернувшись в плед у камина.
У меня была ассоциация с «Шанель №5». Возможно, напиток понравится дамам среднего возраста.
Общее впечатление от всех напитков строго положительное. Этот ром считается одним из лучших ромов Венесуэлы совсем не зря.
По мере сил я постараюсь продолжать знакомство с этим видов напитков, а также попробую сделать отдельный пост с историей рома.
Всем спасибо за внимание.
Ответ на пост «Кубинский подгон»
Когда я рассказал своей маме про такой случай, то она подумала, сказала, что это очень интересно, но я теперь должен понимать, что это теперь не алкоголь, а экспонат. Всё, так она и стоит экспонатом у меня. Когда рассказал моим ребятам про экспонат (с которыми работал), то они сказали, чтобы я её хранил.
Фото на тапок прилагаю.
Кубинский подгон
Уникальный ром в память о Black Tot Day
Третьего дня мне посчасливилось попробовать уникальный напиток. Неизвестно, существует ли вторая такая бутылка. Что это за продукт и при чем тут Black Tot, об этом и расскажу.
Занырнём в историю.
В английском флоте (в прочем как и в любом другом) служить было крайне тревожно и опасно для здоровья. Выходить в море для дальнего плавания веке в 16м, было все равно что выходить в открытый космос. Тяжелая работа, стихия, травмы, цинга, прочие болезни, а так же неиллюзорная угроза смерти в случае встречи с группой таких же энтузиастов из соседних морских держав.
Всё это было мощным стресс-фактором для душевной организации простого моряка, что не укрылось от глаз офицерского и адмиральского руководства.
Среди самых популярных антидепрессантов того времени, доступных мужскому сообществу, запертому на ограниченном пространстве, были только молитва, онанизм и алкоголь.
Первый и второй способы сгонки стресса не всегда помогали по разным причинам, а вот алкоголь действовал безотказно. Лезть на мачту в шотрм было значительно проще, находясь под этим делом. Морская болезнь отступала, тяготы службы не так давили да и вообще.
Короче, еще с 1650х годов морякам начали выдвать порцию рома (или рому). Законодательно, для матросов её величества, закрепили норму в полпинты рома в день. А это ни много, ни мало 288 мл. Её располовинивали и выдавали в обед и вечером специальной мерной чаркой. Вот та самая чарка и называлась tot. Потом стандарты и объемы ромового довольствия менялись, но сам процесс раздачи рома в обед и вечером стал многовековой флотской традицией.
Этот прекрасный обычай продолжался до 31 июля 1970, когда и был отменён. Произошедшее было воспринято моряками, как черный день в истории флота и ныне носит название Black Tot Day.
Какая тут может быть связь, между бутылкой на фото и описанными событиями?
Дело в том, что эта бутылка, как раз ровестница тех событий. Иными словами, ей уже 50 лет.
У меня нет полной уверенности в том, что именно она входила в паёк моряков. Об этом говорит то, что кроме названия рома, нет другой маркировки, такой как объем, крепость и т.д. Задней этикетки тоже нет. Это может говорить о том, что напиток производился для конкретного потребителя, а самым крупным таким потребителем был флот её величества. Ну и плюс надпись «Navy» на этикетке на это намекает.
Пытался искать эту марку в сети. Уже в 70х годах этот ром имеет на этикетке обозначения и госты. То есть перед нами что-то конца 60-х начала 70х.
Сам напиток тёмного цвета. На фото бокал с ним крайний слева. Вероятно, был подкрашен мелассой.
Ароматика очень густая: есть конечно нотки слегка жженой карамели, а ещё есть херес, тропические фрукты, табачный лист.
Вкус не горький, но и без подсластителей. Дуб, изюм, чуток шоколада, что-то цветочное.
Это не ром долгой выдержки из тщательно отобранного сырья. Это был регулярный напиток для моряков, а поэтому 2-4 года выдержки и в разлив. Тут сама уникальность бутылки сильно важнее. Однако, для обычного напитка он оказался очень богат на ароматы и вкус. Я понимаю, почему моряки опечалились. Раньше это была халява, а теперь нужно самим покупать.
Кстати на предмет купить, есть один интересный факт. Дело в том что ром перестали давать во флоте одномоментно, но объем производства и запасы королевского флотского рома остались и были отданы в продажу. Часть из них выкупила компания Speciality Drinks LTD и поместила в каменные резервуары и после выдержки около 40 лет, этот ром купажировали и разлили под названием Black Tot
Стоит такая бутылка совершенно невменяемых денег (40+ тысяч рублей).
Полагаю, стоимость обусловлена редкостью, а на выходе должно быть похоже на то, что довелось попробовать мне.
Есть ещё ромы Navy, которые делаются в современности по тем технологиям, что для флота делали в 70е. Они дешевле и дают общее понимание об этом напитке.
Но это уже совсем другая история и другой ром.