арбузные семечки как приготовить
Как пожарить арбузные семечки
Полезные свойства арбузных семечек для организма: есть ли противопоказания, химический состав, что и как ими можно вылечить, как вкусно можно приготовить.
Не спешите выбрасывать арбузные семечки, их можно очень вкусно приготовить, а также использовать для других целей. Арбузные семечки, правильно приготовленные, станут полноценным заменителем семечек подсолнуха или орешков арахис. К тому же, этот десерт абсолютно бесплатен. С жареными рбузными семечками можно неплохо провести время перед телевизором или с баночкой пива.
Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом.
В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.
Свойства арбузных семечек
Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза.
Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.
Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России их почему-то выбрасывают.
Состав и калорийность арбузных семян
25 г ― 150 ккал, но при 100 г это получается ― все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры ― полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.
Калорийность арбузных семечек на 100 г ― 560─600 ккал, так там:
Белки ― 28,3 г
Жиры ― 47,4 г
Углеводы ― 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты ― 9,78 г
Вода ― до 5 г
Зола ― до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.
Витамины:
Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
В2 рибофлавин ― 0,15 мг
В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
В6 пиридоксин ― 0,09 мг
В9 фолиевая ― 58 мкг
РР ― 3,5 мг
Макроэлементы:
Фосфор ― 750 мг
Кальций ― 55 мг
Калий ― 650 мг
Магний ― 514 мг
Натрий ― до 100 мг
Микроэлементы:
Железо ― 7,3 мг
Марганец ― 1,62 мг
Медь ― 690 мкг
Цинк ― 7,3 мг
В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название ― полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20─40. По свойствам напоминающее миндальное.
Польза и вред семечек арбуза
Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.
Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.
Менее эффективно, но все-таки помогают полезные вещества семян арбуза улучшить зрение, поддержать здоровье глаз, ногтей, кожи, волос. Они улучшают обмен веществ, работу нервной системы и очень хорошо известны как антигельминтное средство.
В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота ― цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона ― вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.
Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта ― аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.
Как приготовить семечки арбуза
Самый популярный рецепт ― это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ¼ стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.
Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.
Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.
Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.
Приготовить арбузные семечки в домашних условиях очень просто
Для этого понадобятся ингредиенты:
арбузные семечки — 1 стакан
соль — 1 чайная ложка
0,5 стакана воды
Как приготовить вкусные соленые арбузные семечки
Арбузные семечки хорошо промыть, чтобы на них не осталась мякоть арбуза. Использовать только спелые черные семечки, белые для еды не годятся, они сгорят во время обжарки. Также желательно брать крупные арбузные семечки.
Разложить вымытые семечки арбуза на сухом полотенце (можно взять бумажное полотенце) и хорошо просушить, лучше всего на солнце.
Затем семечки надо пожарить.
Как жарить арбузные семечки
Раскалить сухую, без масла, сковороду на среднем огне и обжаривать семечки, помешивая лопаткой, пока они не станут трещать и легко открываться.
Добавить воду и соль, снова хорошо перемешать и жарить помешивая до полного выкипания воды, чтобы семечки снова стали сухими.
Арбузные семечки готовы для еды. Они хорошо подойдут к пиву и просто так, как заменитель семечек подсолнуха.
Сырые арбузные семечки, применение
А сырые арбузные семечки можно использовать в пищу для попугаев и других тропических птиц, их также можно давать грызунам, чтобы разнообразить меню животных.
Чтобы приготовить семечки для птиц и животных их не надо жарить, остаточно лишь промыть и высушить, как описано выше. Сухие семечки можно хранить целый год в сухом месте и радовать ваших домашних питомцев.
Также из арбузных семечек можно делать красивые поделки.
Семечки арбузные
Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте про полезные свойства арбуза). В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.
Свойства арбузных семечек
Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза. Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.
Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России и Украине их почему-то выбрасывают.
Химический состав арбузных семян
На фотографии на пачке с чищенными арбузными семечками указана калорийность на порцию 25 г — 150 ккал, но при 100 г это получается — все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры — полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.
Калорийность арбузных семечек на 100 г — 560?600 ккал, так там:
Белки — 28,3 г
Жиры — 47,4 г
Углеводы — 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты — 9,78 г
Вода — до 5 г
Зола — до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.
Витамины:
Витамин В1 тиамин — 0,2 мг
В2 рибофлавин — 0,15 мг
В3 никотиновая кислота — 0,35 мг
В6 пиридоксин — 0,09 мг
В9 фолиевая — 58 мкг
РР — 3,5 мг
Макроэлементы:
Фосфор — 750 мг
Кальций — 55 мг
Калий— 650 мг
Магний — 514 мг
Натрий — до 100 мг
Микроэлементы:
Железо — 7,3 мг
Марганец — 1,62 мг
Медь — 690 мкг
Цинк — 7,3 мг
В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название — полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20?40. По свойствам напоминающее миндальное.
Польза и вред семечек арбуза
Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.
Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.
В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота — цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона — вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.
Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта — аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.
Как приготовить семечки арбуза
Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.
Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.
Как приготовить жареные арбузные семечки и чем они полезны
Арбуз — ценный пищевой продукт, в котором вкусна и полезна не только плодовая мякоть, но и семена. Ядра удовлетворяют потребности организма в кальции, калии, натрии, магнии, железе, цинке, витаминах группы В, РР. Благоприятно воздействуют на организм в целом, обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим действием, стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, улучшают кроветворение.
Из статьи вы узнаете состав и свойства семян, пользу и вред для организма. Мы расскажем, можно ли их жарить и как правильно приготовить, опишем способы применения в кулинарии и народной медицине и объясним, как хранить жареные арбузные семечки.
Можно ли жарить арбузные семечки
Ядра семян арбуза пригодны для употребления как в свежем виде, так после специальной обработки. Их можно пожарить, высушить, употреблять в пищу измельченными.
Косточки имеют специфический приятный вкус и способны стать альтернативой арахису, семенам подсолнечника, а если добавить сахар и корицу — заменить кондитерские изделия. Семечки предупреждают заболевания сердца и сосудов, полезны для нервной, пищеварительной и эндокринной систем.
Состав и свойства продукта
Сушеные арбузные семечки содержат до 25% жиров и жирных кислот, которые выполняют энергетическую и структурную функции в живом организме, служат основным компонентом клеточной мембраны. Ценность представляют пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая кислоты, жиры омега-3 и омега-6.
В составе семечек обнаружены белки, заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, треонин, аргинин, фенилаланин, триптофан, гистидин, аланин, пролин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и другие.
Присутствуют в химическом составе витамины и минералы:
Семена арбуза обладают полезными свойствами: нормализуют обмен веществ, стимулируют перистальтику кишечника, подавляют активность воспаления, успокаивают нервную систему. Полезны для сосудистой системы организма: укрепляют стенки капилляров, повышают их прочность и эластичность, очищают кровь и печень.
Сушеные ядра семян арбуза относят к высококалорийным продуктам. В порции (100 г) содержится 557 ккал. Белков — 28,3 г, жиров — 47,4 г, углеводов — 15,3 г.
Польза и вред
Особую ценность для организма представляет аргинин. Он играет важную роль в обменных процессах, усиливает выработку гормона роста, поддерживает в крови оптимальную концентрацию холестерина, стимулирует синтез инсулина. Кроме того, усиливает приток крови к половым органам, что обеспечивает благоприятные условия для длительной и устойчивой эрекции, нормализует функциональность предстательной железы.
Полезны сушеные ядра арбуза для сердечно-сосудистой системы. Витамин РР уменьшает ломкость капилляров, делает стенки сосудов более прочными и эластичными, поддерживает окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, это мощный антиоксидант.
Калий и магний обеспечивают работу сердечной мышцы, регулируют кровяное давление, улучшают процесс нервно-мышечной передачи. При регулярном употреблении арбузных семечек частично обеспечиваются потребности организма в железе. В случае дефицита этого элемента нарушается кроветворение, ослабляется иммунная система, возникает сухость кожи, снижается работоспособность.
Сушеные семечки арбуза благотворно влияют на деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует липидный обмен, выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма. Также обладает хорошим желчегонным, мочегонным и слабительным действием.
Для справки. Арбузные семечки — источник цинка, в 100 г продукта содержится 85,3% от суточной потребности организма. Дефицит микроэлемента проявляется ослабленным иммунитетом, утратой остроты вкуса и обоняния, тусклой и сухой кожей, нарушением менструального цикла у женщин, задержкой роста у детей.
В народной медицине ядра арбуза ценят за способность удалять из организма соли мочевой кислоты, что служит хорошей профилактикой ревматизма, артрита и артроза различного происхождения. Семена показывают неплохие результаты при лечении подагры. Они снижают содержание кристаллов солей мочевой кислоты в суставах, предупреждают их накопление в почках, уменьшают вероятность формирования подагрических узлов, увеличивают период ремиссии.
Арбузные семечки тормозят воспалительные процессы, снимают боль в мышцах, обладают антисептическими способностями, снижают высокую температуру тела при лихорадке. За счет содержания в составе щелочных соединений, регулирующих кислотно-щелочное равновесие, продукт используют при ацидозах (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону увеличения).
Важно. Даже абсолютно здоровым людям необходимо соблюдать меру при употреблении семян. В составе обнаружены оксалаты и фитины в небольших дозах, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
Возможный вред ядер арбуза связан с употреблением их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава. В таких случаях возможно развитие аллергической реакции в виде кожного зуда, высыпаний, шелушений, отека Квинке.
Калорийность и большое содержание жиров в составе семечек могут стать причиной увеличения массы тела. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни или склонным к ожирению, рекомендовано ограничить количество продукта или полностью его исключить.
Жареные арбузные семечки: вкусные рецепты
Принято считать, что семечки арбуза есть нельзя. Довольно часто можно даже услышать вопрос об опасности проглатывания косточек. Они расцениваются как отходы. На самом же деле немногие знают, что арбузные семечки несут пользу организму человека. По вкусу они схожи с семенами подсолнуха и арахиса.
Кухни разных стран используют их для приготовления блюд, делают из них масло, муку. Приготовленные на сковороде или в духовке арбузные косточки употребляют в качестве вкусной и питательной закуски.
Семечки арбуза обладают большой пищевой ценностью. Их калорийность составляет 557кКал/100 гр.
Из этой статьи вы узнаете:
Содержание полезных веществ в семечках арбуза
народная медицина и наука одинаково расценивают полезность семян. Это именно тот продукт, действие и применение которого признают и целители, и врачи. В народной медицине косточки используют для борьбы с паразитами в организме человека, при отравлении, диарее и триппере, для лечения отеков и камней, как тонизирующее и смягчающее лекарство. С научной точки зрения, арбузные семена обеспечивают противогрибковое, противомикробное, антиоксидантное, слабительное, противопаразитарное и обезболивающее действие.
Семечки арбуза можно употреблять как в чистом виде, так и жарить, сушить, заваривать и добавлять в блюда. Мука, получаемая из косточек, используется для того, чтобы сделать суп гуще.
Несмотря на огромное количество плюсов, необходимо понимать, что чрезмерное употребление может нанести вред здоровью и оказать прямо противоположное действие.
Как жарить арбузные семечки на сковороде
Арбузные семечки в духовке
В духовке приготовить семена еще проще:
Таким образом, арбузные косточки – необычное и вкусное удовольствие. Рецепты приготовления очень простые и доступные. Даже в небольшом количестве это полезный продукт, так как в нем содержатся все необходимые человеку вещества. Главное не злоупотреблять им.
Что можно сделать из арбузных семечек в закладки 2
В отличие от тыквенных, семечки арбуза никогда не пользовались у нас особой популярностью. А зря! Ведь это ценный источник микроэлементов, не менее полезный, чем сам плод. Поэтому перед тем, как в очередной раз отправить чудо-семена в мусорную корзину, прочти нашу статью. Возможно, теперь ты посмотришь на них совершенно другими глазами.
© Depositphotos
СЕМЕЧКИ АРБУЗА
По информации International Journal of Nutrition and Food Sciences, семена арбуза могут пополнить твой рацион значительным количеством питательных веществ, что благотворно скажется на состоянии здоровья.
Как и все орехи и семечки, они обогащают организм белками, витаминами, жирными кислотами омега-3, медью, калием и многим другим. Даже одна горсть даст тебе дневную норму магния и более 80 % от потребности в цинке.
© Depositphotos
Это особенно важно для мужчин, так как цинк принимает активное участие в синтезе мужского гормона тестостерона. И для всех, кто хочет укрепить свое сердце, так как в мякоти семян высоко содержание «сердечных» элементов магния и калия.
ОТВАР ИЗ СЕМЯН АРБУЗА
Как и мякоть, семечки арбуза — отличный диуретик. Напиток из семян очищает организм от шлаков, помогает наладить водно-солевой баланс, снижает давление.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
КОФЕ ИЗ АРБУЗНЫХ СЕМЕЧЕК
© Pxhere
Это, конечно, не настоящий кофе, но своего рода смузи, который некоторым напоминает бодрящий напиток по вкусу и аромату.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
КАК ИЗВЛЕЧЬ ИЗ СЕМЯН АРБУЗА МАКСИМАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ
Чтобы сделать семечки арбуза максимально полезными, их нужно прорастить. Для этого извлеки их из арбуза и полностью высуши. Затем ополосни холодной водой.
Положи в неглубокую посуду и залей водой на 2–3 пальца. Оставь на 3–4 часа. Когда заметишь, что семена набухли, выложи в один слой на влажную салфетку и прикрой сверху еще одной.
В процессе проращивания семена естественным образом сбросят свои темные скорлупки. Проращивание также облегчает переваривание семян и увеличивает их питательность.
Пророщенные семена остается подсушить в духовке, чтобы получить прекрасную витаминную добавку к смузи, салатам, кашам, мюсли, граноле. В это сложно поверить, но правильно приготовленные семена арбуза содержат больше белка и минералов, чем семена тыквы, подсолнечника и даже хваленый миндаль.
Как ценный продукт для укрепления здоровья и витаминная добавка, семена арбуза определенно заслуживают находиться в нашем меню. При этом важно помнить, что они не чудодейственный суперфуд, способный укреплять здоровье в одиночку. Здоровым людям их следует рассматривать в роли питательной добавки к сбалансированному рациону питания. А тем, у кого есть проблемы с пищеварением, употреблять после консультации с врачом.