арбузное масло как приготовить

Масло семян арбуза

Масло из семян арбуза – одно из самых легких растительных масел с поразительно быстрой впитываемостью. Нежное, текучее, невесомое, оно прославилось и как одна из самых приятных на вкус и эффективно увлажняющих баз. Его часто сравнивают с другими маслами: с кунжутным – по особенностям текстуры, с миндальным и тыквенным – по составу. Но оно отличается от них и более мягким воздействием, и большей легкостью. Главные же отличия кроются в спектре целебных свойств: арбузное масло решает как «общие» проблемы с обменом веществ и кислотным балансом, так и обладает редким умением выступать в качестве профилактического и терапевтического средства при проблемах с почками и мочевыводящими путями.

На что обращать внимание при покупке масла

Арбузное масло причисляют к целебным базам, его активно используют в медицине. Поэтому найти его можно не только на специализированных ресурсах, в магазинах и лавках, но и в аптечных сетях. Несмотря на то, что это масло очень вкусное и его можно принимать внутрь практически без предосторожностей, в отделах супермаркетов и продуктовых лавок его не встретить.

В его поисках стоит обратить внимание на отделы здорового питания и магазины, специализирующиеся на веганстве: там его часто распространяют в качестве БАДа, наряду с кунжутным маслом, с которым они столь похожи по легкости распределения на коже и быстроте впитывания.

Если вам встретится масло арбуза в косметических линиях, будьте осторожны: продукты косметологической промышленности чаще всего содержат лишь домеси этого масла. Постарайтесь внимательно изучить состав и убедиться, что перед вами не смешанная композиция всего лишь с небольшим содержанием этого масла.

Название и маркировки

На современном рынке продуктов для ароматерапии арбузные масла представлены под двумя разными названиями, которые могут вводить в заблуждение покупателей. У нас эту базу чаще всего распространяют под именем «арбуз обыкновенный», но встречается и маркировка «дыня Калахари». Последняя – это «заморское» имя диких арбузов, унаследованное и получаемым из них маслом. Но с ботанической точки зрения никакой разницы между культурами нет.

При покупке нужно ориентироваться на латинское название. Базовое масло из семян арбуза может быть маркировано только как «citrullus vulgaris» с возможной приставкой Schrad или же как «citrullus lanatus Thumb».

Допустимыми названиями для масла на иностранных языках являются Melon du Kalahari (франц.), Watermelon (англ.).

Растение и регионы производства

Арбузное масло получают из зрелых семечек того самого растения, которым так приятно лакомиться жарким летом. В кожуре и мякоти арбуза жиров нет, а вот его косточки содержат в среднем около 30% жирных масел.

Сегодня это масло в основном производят из культурных (сортовых) арбузов, а не из диких растений. Несмотря на общее ботаническое название (citrullus vulgaris), масло дыни Калахари добывают именно из дикорастущих, неокультуренных арбузов. Но по своим свойствам, по утверждению многих специалистов, они ничем не отличаются.

В промышленных целях арбузы выращивают в европейской части России, в Японии, Индонезии, Китае, США, Филиппинах, в средиземноморских странах и южных странах зоны СНГ. Лучшими по качеству признаны европейские масла.

Фальсификация

Арбузное масло подделывают редко. Случаи фальсификации обычно связаны с его разбавлением нейтральными по вкусу базами, при этом подделку легко распознать по изменению ощущений при нанесении на кожу: оригинальное масло текучее, легкое и очень быстро впитывается, поддельные же оставляют жирный блеск.

Для того, чтобы купить качественный продукт, достаточно убедиться, что производитель не скрывает информацию об особенностях масла и проверить его состав.

Метод получения

Базовое масло добывают из семян арбуза, собранных после их дозревания. В производстве этой основы недопустимо использование других частей растения, в том числе и остатков плодов. Перед непосредственной экстракцией семечки вначале промывают, а затем обсушивают. В семенах содержится от 15 до 50% масла.

Арбузные масла добывают двумя способами. Лучшими считаются масла, полученные методом холодного прессования, но и базы, добытые при помощи более простого процесса экстракции органическими растворителями, также считаются достаточно хорошими и вполне наследующими все свойства масла холодного отжима.

Характеристики

Состав

В основе химического состава масла арбуза лежат полиненасыщенные жирные кислоты. Около 60% состава приходится на линолевую кислоту, четверть – на олеиновую, дополненную более активными стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Яркие косметические свойства масла обусловлены высоким содержанием токоферолов, цинка, каротина и селена, оптимальным соотношением витаминов РР, С и В.

Химический состав масла в целом аналогичен составу миндальной базы, жирнокислотный практически точно повторяет состав тыквенного масла, но при этом основа из арбузных косточек абсолютно не схожа ни с тем, ни с другим по своим свойствам и текстуре.

Окрас, вкус и аромат

Арбузное масло покоряет с первого взгляда. Оно очень яркое, солнечно-летнее, с красивым золотистым или красноватым окрасом, будто светящимся изнутри. Текучее и легкое, оно и визуально кажется очень жидким.

Его аромат считается одним из самых приятных среди всех базовых масел. Это растительное масло полностью наследует уникальный, характерный для всего плода аромат, легкий, но хорошо узнаваемый.

Вкус удивит приятными полутонами и легкой сладчинкой, он как будто вобрал в себя всю теплоту арбузного запаха. Это одно из самых приятных масел для внутреннего употребления, не вызывающее неприятных ощущений во рту. Считается, что по вкусовым качествам оно не уступает легендарному оливковому маслу.

Поведение на коже

Масло семян арбуза по своим химическим и физическим свойствам практически аналогично миндальному. Но общность состава вовсе не определяет характер этой базы. В отличие от миндального масла, арбузное абсолютно некомедогенно, оно не создает на коже пленки и не вызывает даже малейших ощущений жирности.

По распределению на коже оно более схоже с кунжутным, являясь одной из самых быстро впитывающихся и легких, невесомых по ощущениям баз. Оно распределяется равномерно и легко, практически мгновенно исчезая с кожи и не оставляет не только жирных следов, но и любых неприятных ощущений. При этом база из арбузных косточек не нарушает клеточное дыхание, а оптимизирует его, влияет на гидролипидный барьер и восстанавливает нормальное функционирование клеток.

Считается, что это одно из «быстрых» масел: как только его распределяют по коже, она становится ощутимо более гладкой, шелковистой. По специфике нанесения оно больше похоже на легкий невесомый крем, чем на растительное масло.

Лечебные свойства

Арбузное масло может эффективно заменить миндальное во всех медицинских целях и процедурах. Оно обладает заживляющими, успокаивающими, регулирующими, очищающими и регенерирующими свойствами.

По лечебным характеристикам его часто приравнивают к тыквенному маслу. Оно действительно способствует нормализации обмена веществ и деятельности сердечно-сосудистой системы, способно снимать воспаления и активно успокаивать. Но есть у него и свои уникальные свойства.

Оно оказывает антиканцерогенный эффект, считается хорошим средством профилактики развития рака при аденоме простаты, предупреждает воспаление простаты, улучшает сексуальные функции. Снимает воспаления мочевыводящих путей, регулирует состав мочи, предупреждает образование песка и камней, негативные изменения в почках.

Регулируя кислотно-щелочной баланс, это масло и способствует активизации обмена веществ, и устраняет раздражения слизистых.

Оно применяется для заживления ожогов, ссадин, ран, других повреждений кожи, в роли вспомогательного средства для быстрого восстановления мышц. Эффективно при лихорадке и жаре, в качестве противоглистного и противогрибкового средства.

Косметологические свойства

Масло из косточек арбуза подходит для использования на любом типе кожи и в любом ее состоянии. Оно прекрасно справится с задачей общего поддерживающего ухода. Спектр его косметических свойств включает увлажняющее, восстанавливающее, питающее, защитное и антивозрастное воздействие.

Поразительно быстро проникая в кожу, арбузное масло благодаря своему жирнокислотному составу способствует клеточному восстановлению, эффективной регенерации эластичности и тургора кожи, нормализации гидролипидного баланса. Оно регулирует выработку кожного жира, устраняет чрезмерную сальность, но при этом не оказывает высушивающего эффекта даже на очень сухой коже.

Выступает в качестве профилактического средства при активном воздействии солнечных лучей, это масло предупреждает развитие кожных раковых заболеваний.

Благодаря общему воздействию, способствует устранению угревой сыпи и заживлению повреждений и воспалений.

Это одно из лучших растительных масел для ухода за детской кожей, которое сочетает противовоспалительный эффект с качественным увлажнением и смягчением.

Использование в уходе за ногтями и волосами

В уходе за ногтями и кутикулой это масло не используют, хотя оно активно ускоряет рост ногтевой пластины и помогает восстановлению красоты ногтей. Оно может стать хорошей, легко и полностью впитывающейся основой для крема для рук.

Арбузное масло благотворно влияет на состояние волос, способствует их активному увлажнению и питанию. Оно отличается тем, что не оставляет жирных следов на волосах, не утяжеляет их, поразительно быстро впитывается (фактически, как и на коже).

Одно из самых ценных свойств – способность ускорять рост волос и восстанавливать их красоту. Эту базу можно применять в качестве средства против облысения.

Применение

Масло из семян арбуза считается одним из самых мягких, легких и нежных средств. У него нет никаких противопоказаний и мер предосторожностей, за исключением индивидуальной непереносимости растительных масел, встречающейся очень редко.

Оно не вызывает неприятных ощущений ни на коже, ни при приеме внутрь, но его ни в коем случае нельзя запивать водой и желательно принимать за 30 минут или час до еды, особенно если арбузное масло используют для лечения проблем с почками.

При полной герметичности упаковки хранится не дольше 1 года. Открытое масло желательно использовать за несколько месяцев, в крайнем случае – в течение полугода.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Источник

Способ получения и состав масла арбузных семян

арбузное масло как приготовить. Смотреть фото арбузное масло как приготовить. Смотреть картинку арбузное масло как приготовить. Картинка про арбузное масло как приготовить. Фото арбузное масло как приготовить

арбузное масло как приготовить. Смотреть фото арбузное масло как приготовить. Смотреть картинку арбузное масло как приготовить. Картинка про арбузное масло как приготовить. Фото арбузное масло как приготовить

Владельцы патента RU 2542758:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Масло арбузных семян получают обработкой арбузных семян, собранных в сентябре, методом сверхкритической флюидной экстракции, при этом используют высушенные арбузные семена, измельченные до частиц размером 2,0-4,0 мм, а экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Изобретение позволяет увеличить выход масла, а также извлечь, кроме линилевой кислоты, еще десять компонентов масла. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения масла арбузных семян, содержащего в качестве основного компонента линолевую кислоту, с помощью сверхкритической флюидной экстракции.

Известен способ получения масла арбузных семян экстракцией органическими растворителями в апарате «Сокслет» или холодным прессованием при температуре не выше 60°С и последующим фильтрованием масла при 40°С [А.Н. Шиков, В.Г. Макаров, В.Е. Рыженков. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства.- М.: Русский врач. 2004. C.413.].

Недостатками этих методов является то, что технология включает применение органических сольвентов, что может отрицательно сказываться на экологии и обслуживающем персонале, или он не позволяет получать масло с извлечением других биологически активных компонентов (количество извлекаемых компонентов 4).

Нами было найдено, что измельчение высушенного при 50-60°С в течение 15-20 минут растительного сырья арбузных семян сорта «Фотон» селекции Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого бахчеводства до размера частиц 2,0-4,0 мм приводит к увеличению выхода масла при проведении экстракции в течение 50 минут (таблица 2), при давлении 300 атмосфер (таблица 4), температуре 40°С (таблица 5) и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин, (таблица 6). При этом увеличивается одновременно извлечение других компонентов. При более длительной экстракции происходит уменьшение выхода ценных компонентов, в частности линолевой кислоты и других компонентов (таблица 3).

Уменьшение количества ценных соединений является недостатком способа получения масла из арбузных семян в течение более длительной экстракции.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является получение масла арбузных семян, включающего линолевую кислоту, с более высоким выходом масла и одновременным извлечением, кроме линолевой кислоты, 10 других компонентов (чертеж). Поставленная задача решается с помощью получения масла из растительного сырья, представляющего арбузные семена, включающего линолевую кислоту. Масло получено методом сверхкритической флюидной экстракцией высушенных при 50-60°С в течение 15-20 минут арбузных семян, измельченных до частиц размером 2,0-4,0 мм с последующей экстракцией в течение 50 минут, при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Предпочтительно используют арбузные семена, собранные в сентябре, так как выход масла из семян в этот период максимален (таблица 7). Измельчение сырья арбузных семян до размера частиц 2,0-4,0 мм приводит к повышению выхода масла из арбузных семян. Одновременно с линолевой кислотой извлекаются и другие ценные биологически активные компоненты, которые при других условиях экстракции не извлекаются в таком количестве. Измельчение сырья до размера частиц менее 2,0 мм (1,0 мм) привело к понижению выхода масла с 20,4% до 18,5% (таблица 2, пример 9). Сырье, измельченное до размера частиц 2,0-4,0 мм, с последующей экстракцией в течение 50 минут, при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин, позволяет получать масло из арбузных семян с более высоким содержанием и количеством активных компонентов, не нарушая их структуры. При более длительном времени экстракции, более 50 минут (таблица 3, пример 14), или более высоком давлении, более 300 атмосфер (таблица 4, пример 17), или более высокой температуре, более 40°С (таблица 5, пример 20), или при более высокой скорости потока диоксида углерода, более 40 г/мин (таблица 6, пример 24), могут происходить нежелательные процессы, что приводит к уменьшению выхода линолевой кислоты и ряда других компонентов (таблица 3, пример 14).

При измельчении сырья до частиц размером 10 мм не достигается высокий выход масла (таблица 2, выход масла составляет 12,6%). При степени измельченности сырья 1,0 мм уменьшается количество линолевой кислоты с 20,4% (таблица 2, пример 7) до 18,5% (таблица 2, пример 9).

Ниже показано содержание компонентов в полученном масле по заявляемому способу.

Отличие предлагаемого изобретения от ранее известного заключается в том, что в качестве сырья используют высушенные при 50-60°С в течение 15-20 минут арбузные семена, собранные в сентябре и измельченные до частиц размером 2,0-4,0 мм с последующей экстракцией в течение 50 минут, при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока углекислого газа 40 г/мин. Техническим результатом предлагаемого решения является получение масла из арбузных семян, включающего линолевую кислоту, с более высоким выходом с одновременным извлечением 10 других биологически активных компонентов (таблица 8). Соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот масла арбузных семян приведено в таблице 9.

Способ получения масла арбузных семян заключается в следующем.

Высушенные при 50-60°С в течение 15-20 минут и измельченные до размера частиц 2,0-4,0 мм арбузные семена, собранные предпочтительно в сентябре, массой 65 г засыпают в сепаратор объемом 200 мл сверхкритического экстрактора марки SFE-500 M1 (фирма THAR). Растительное сырье обрабатывают в среде сверхкритического диоксида углерода в течение 50 минут, давлении 300 атмосфер, при температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин, с последующим отделением масла.

Точную навеску сырья (65 г) арбузных семян, высушенных при 50-60°С в течение 15-20 минут и измельченных до размера частиц 10 мм, помещают в сепаратор объемом 200 мл сверхкритического экстрактора марки SFE-500 M1 (фирма THAR) и проводят экстракцию в среде сверхкритического диоксида углерода в течение 20 минут, давлении 300 атмосфер, при температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Давление сбрасывают до атмосферного, а масло собирается в приемнике, оно представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, показатель преломления изменялся в незначительных пределах и равен η D 20 арбузное масло как приготовить. Смотреть фото арбузное масло как приготовить. Смотреть картинку арбузное масло как приготовить. Картинка про арбузное масло как приготовить. Фото арбузное масло как приготовить1,4625-1,5045. Относительная плотность изменялась в пределах d 4 20 арбузное масло как приготовить. Смотреть фото арбузное масло как приготовить. Смотреть картинку арбузное масло как приготовить. Картинка про арбузное масло как приготовить. Фото арбузное масло как приготовить0,9123-0,9570. Выход и состав основных компонентов масла приведены в таблице 1.

Аналогичен примеру 1, только экстракцию масла в сверхкритическом экстракторе проводят в течение 30 минут (выход и состав приведены в таблице 1).

Аналогичен примеру 1, только экстракцию масла в сверхкритическом экстракторе проводят в течение 40 минут (выход и состав приведены в таблице 1).

Аналогичен примеру 1, только экстракцию масла в сверхкритическом экстракторе проводят в течение 50 минут (выход и состав приведены в таблице 1).

Сырье (арбузные семена) измельченно до частиц размером 10 мм. Экстракцию масла в сверхкритическом экстракторе проводили 50 минут при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 2).

Точную навеску сырья (65 г) арбузных семян, измельченного до частиц размером 7 мм, помещают в сверхкритический экстрактор. Экстракцию проводят 50 минут при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 2).

Аналогичен примеру 5, только навеску сырья (65 г) арбузных семян измельчают до частиц размером 4 мм (выход и состав приведены в таблице 2).

Аналогичен примеру 5, только навеску сырья (65 г) арбузных семян измельчают до частиц размером 2 мм (выход и состав приведены в таблице 2).

Аналогичен примеру 5, только навеску сырья (65 г) арбузных семян измельчают до частиц размером 1 мм (выход и состав приведены в таблице 2).

Аналогичен примеру 5, только навеску сырья (65 г) арбузных семян измельчают до частиц размером 2,0 мм. Экстракцию масла в сверхкритическом экстракторе проводили 20 минут (выход и состав приведены в таблице 3).

Аналогичен примеру 10, только экстракцию масла в сверхкритическом экстракторе проводили 30 минут (выход и состав приведены в таблице 3).

Аналогичен примеру 10, только экстракцию масла в сверхкритическом экстракторе проводили 40 минут (выход и состав приведены в таблице 3).

Аналогичен примеру 10, только экстракцию масла в сверхкритическом экстракторе проводили 50 минут при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 3).

Аналогичен примеру 10, только экстракцию масла в сверхкритическом экстракторе проводили 60 минут при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 3).

Аналогичен примеру 13, только экстракцию проводили при давлении 200 атмосфер при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 4).

Аналогичен примеру 13, только экстракцию проводили при давлении 300 атмосфер при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 4).

Аналогичен примеру 13, только экстракцию проводили при давлении 400 атмосфер при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 4).

Аналогичен примеру 13, только экстракцию проводили при температуре 32°С при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 5).

Аналогичен примеру 18, только экстракцию проводили при температуре 40°С при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 5).

Аналогичен примеру 18, только экстракцию проводили при температуре 45°С при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 5).

Аналогичен примеру 19, только экстракцию проводили при скорости потока диоксида углерода 20 г/мин при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 6).

Аналогичен примеру 21, только экстракцию проводили при скорости потока диоксида углерода 30 г/мин, при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 6).

Аналогичен примеру 21, только экстракцию проводили при скорости потока диоксида углерода 40 г/мин, при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 6).

Аналогичен примеру 21, только экстракцию проводили при скорости потока диоксида углерода 50 г/мин, при соблюдении технологических параметров работы экстрактора, указанных в примере 1 (выход и состав приведены в таблице 6).

Аналогичен примеру 13, только сбор сырья арбузных семян производили в августе месяце (выход масла приведен в таблице 7).

Аналогичен примеру 13, только сбор сырья арбузных семян производили в сентябре месяце (выход масла приведен в таблице 7).

Аналогичен примеру 13, только сбор сырья арбузных семян производили в октябре месяце (выход масла приведен в таблице 7).

Таким образом, в процессе поиска оптимальной степени измельченности сырья из арбузных семян, собранных преимущественно в сентябре, содержащих линолевую кислоту, установлено, что оптимальным для достижения поставленной задачи является использование частиц размером 2,0-4,0 мм с последующей экстракцией в течение 50 минут, при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока углекислого газа 40 г/мин, так как при данных технологических условиях более высокий выход масла сочетается с более высоким содержанием линолевой кислоты и других биологически активных компонентов (таблица 2).

Таблица 1
Выход масла из сырья арбузных семян, измельченного до размера частиц 10 мм, и содержание в нем линолевой кислоты, 9,12-октадекадиен-1-ола и пальмитиновой кислоты в зависимости от продолжительности экстракции
№ примераПродолжительность экстракции, минутВыход масла (в % от сухого сырья)Количество основных компонентов масла (масс.% от цельного масла)
линолевая кислотапальмитиновая кислота9,12-октадекадиен-1-ол
12010,418,315,616,1
23018,221,513,315,8
34019,535,712,813,5
45020,443,117,3715,01
Таблица 2
Выход масла из сырья арбузных семян и содержание в нем линолевой кислоты, 9,12-октадекадиен-1-ола и пальмитиновой кислоты в зависимости от степени измельченности (продолжительность экстракции 50 минут)
№ примераСтепень измельченности, ммВыход масла (в % от сухого сырья)Количество основных компонентов масла (масс.% от цельного масла)
линолевая кислотапальмитиновая кислота9,12-октадекадиен-1-ол
51012,612,59,612,2
6717,116,710,212,6
7420,440,216,814,2
8220,243,117,415,01
9118,520,56,313,4
Таблица 3
Выход масла из сырья арбузных семян, измельченного до размера частиц 2 мм, и содержание в нем линолевой кислоты, 9,12-октадекадиен-1-ола и пальмитиновой кислоты в зависимости от продолжительности экстракции
№ примераПродолжительность экстракции, минутВыход масла (в % от сухого сырья)Количество основных компонентов масла (масс.% от цельного масла)
линолевая кислотапальмитиновая кислота9,12-октадекадиен-1-ол
102010,812,810,310,7
113017,515,710,711,2
124019,834,511,512,8
135020,443,117,3715,01
146019,537,211,114,1
Таблица 4
Выход масла из сырья арбузных семян, измельченного до размера частиц 2 мм, времени экстракции 50 минут и содержание в нем линолевой кислоты, 9,12-октадекадиен-1-ола и пальмитиновой кислоты в зависимости от величины давления
№ примераВеличина давления, атмосферВыход масла (в % от сухого сырья)Количество основных компонентов масла (масс % от цельного масла)
линолевая кислотапальмитиновая кислота9,12-октадекадиен-1-ол
1520014,212,89,410,1
1630020,443,117,3715,01
1740019,315,710,712,8
Таблица 5
Выход масла из сырья арбузных семян, измельченного до размера частиц 2 мм, времени экстракции 50 минут и содержание в нем линолевой кислоты. 9.12-октадекадиен-1-ола и пальмитиновой кислоты в зависимости от температуры
№ примераТемпература, °СВыход масла (в % от сухого сырья)Количество основных компонентов масла (масс.% от цельного масла)
линолевая кислотапальмитиновая кислота9,12-октадекадиен-1-ол
183212,622,69,413,4
194020,443,117,3715,01
204518,135,810,314,2
Таблица 6
Выход масла из сырья арбузных семян, измельченного до размера частиц 2 мм, времени экстракции 50 минут и содержание в нем линолевой кислоты, 9,12-октадекадиен-1-ола и пальмитиновой кислоты в зависимости от скорости потока диоксида углерода
№ примераСкорость потока диоксида углерода, г/минутаВыход масла (в % от сухого сырья)Количество основных компонентов масла (масс.% от цельного масла)
линолевая кислотапальмитиновая кислота9,12-октадекадиен-1-ол
21209,715,88,49,2
223015,532,510,512,6
234020,443,117,3715,01
245020,139,211,312,3
Таблица 7
Выход масла из сырья арбузных семян, измельченного до размера частиц 2 мм, времени экстракции 50 минут в зависимости от времени сбора
№ примераМесяцВыход масла (в % от сухого сырья)
25август18,5
26сентябрь20,4
27октябрь19,2
Таблица 8
Количественный состав масла из арбузных семян по данным газовой хроматографии
№ пикаВремя выхода, минСодержание, %Идентифицированное соединение
15,750,21Миристиновая кислота
26,610,14Пентадециловая кислота
37,290,13Пальмитолеиновая кислота
47,5217,37Пальмитиновая кислота
59,4443,12Линолевая кислота
69,5511,59Олеиновая кислота
79,630,69цис-6-Октадеценовая кислота
810,016,14Стеариновая кислота
910,4715,019,12-Октадекадиен-1-ол
1016,281,21Сквален
1118,914,39Стерол
Таблица 9
Соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот масла арбузных семян
Ненасыщенные кислотыНасыщенные кислоты
Линолевая кислотаПальмитиновая кислота
Олеиновая кислотаСтеариновая кислота
цис-6-Октадеценовая кислотаМиристиновая кислота
Пальмитолеиновая кислотаПентадециловая кислота
2,321

1. Масло арбузных семян, полученное обработкой арбузных семян, собранных в сентябре, методом сверхкритической флюидной экстракции, при этом используют высушенные арбузные семена, измельченные до частиц размером 2,0-4,0 мм, а экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин.

2. Масло по п.1, включающее в качестве основного компонента линолевую кислоту в количестве 43,12 мас.% и дополнительно пальмитиновую кислоту 17,37 мас.%, 9,12-октадекадиен-1-ол 15,01 мас.%.

3. Способ получения масла арбузных семян по п.1, характеризующийся тем, что арбузные семена, собранные в сентябре и высушенные, измельчают до частиц размером 2,0-4,0 мм и проводят сверхкритическую флюидную экстракцию в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер температуре 40°С и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин с последующим отделением масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *