арбуз яйцо дракона польза
Как вывели сорт арбуза «Яйцо дракона», и чем он отличается от обычного, красного
Арбуз «Яйцо дракона» является ягодой необычного сорта, который вывели селекционеры. Его вид отличается от привычных, с красной мякотью, которые широко распространены во всем мире. Определиться, стоит ли их садить, или пробовать на вкус, помогут отзывы тех людей, которые сталкивались с таким сортом.
Описание арбуза сорта «Яйцо дракона»
Диковинками людей трудно удивить, но всегда находится что-то необычное. Одним из таких продуктов может стать арбуз сорта «Яйцо дракона». Он на вид меньше арбузов с красной мякотью, да и по весу их догнать не может. Вырастают всего до 6 кг, от силы до 11 кг, тогда как среди обычных есть рекордсмен с весом более 60 кг.
Разрезав арбуз, можно будет увидеть непривычную по цвету мякоть – она желтая, причем не всегда с семечками. Такие арбузы менее сладкие, чем обычные с красной мякотью. По другим свойствам тайский арбуз мало чем отличается. Его спелость определяется так же, то есть нужно постучать, чтобы был глухой звук, или сдавить.
Как вывели арбуз «Яйцо дракона»
Селекционеры не могут сидеть без дела, поэтому в качестве эксперимента решили испытать, что же может получиться, если скрестить дикий арбуз с обычным, который культивируется для еды.
Дикий арбуз имеет желтую мякоть, но совсем несъедобный на вкус. Они горькие, поэтому их есть просто невозможно. После скрещивания получилась необычная ягода – цвет мякоти остался как у дикого, но вкусовые качества получились приближенными к сладкому культивированному арбузу, который выращивается для еды.
Дикий арбуз вырастает размером с грейпфрут, а обычные могут достигнуть большой величины. В итоге получилось что-то среднее, но не менее вкусное. Выращивать желтые арбузы стали повсеместно, хотя ранее он не мог переносить холодную погоду. Но благодаря селекционерам были выведены новые сорта, которые растут даже в Сибири.
Отзывы огородников и потребителей об арбузе «Яйцо дракона»
Люди, которые увлекаются посевом чего-то необычного, стараются вырастить дома и желтые арбузы. Все затраченные усилия оправдываются, когда собирают урожай арбузов с желтой мякотью, выращенных собственными руками.
По сахаристости желтый арбуз уступает своему «родственнику» с красной мякотью. Но вкус может быть разнообразным, и иногда иметь оттенки лимона, манго, меда или тыквы. Есть такой арбуз – одно удовольствие, потому что мякоть сочная, к тому же иногда не имеет косточек.
В России желтый арбуз выращивают из семян сорта «Лунный», «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет», «Яйцо дракона», Тайский свадебный», «Бессемянный Имбар» и другие виды. В Таиланде пользуется популярностью сорт «Желтый дракон».
Отзывы:
Люди, которые купили желтый арбуз, остались довольны своей покупкой. Не нашлось никого, кто бы поставил самую низкую оценку. Но учитывая, что он дорогой, его можно попробовать вырастить самостоятельно.
5 сортов маленьких арбузов и дынь, которым найдется место даже на компактном участке
Лето — долгожданная пора всеми любимых дынь и арбузов. Многие дачники отказываются от удовольствия их выращивать, потому что это вкусное великолепие занимает много места. И напрасно, ведь существуют миниатюрные сорта дынь и арбузов, которые можно разместить и вырастить на небольшом участке. Уход за ними вполне по силам даже начинающему садоводу, а по вкусу они не уступают своим более крупным родственникам.
Дыня Апельсинка
Чрезвычайно скороспелый сорт, не знающий себе подобных в европейской части России. Дыня приносит плоды приблизительно через 60 дней.
У Апельсинки длинные и красивые плети. Плоды миниатюрные, гладкие и круглые, ярко окрашенные, их вес доходит до 300 г.
Мякоть чуть желтая, вкус у нее чрезвычайно насыщенный и очень сладкий. Средней дыньки хватает как раз на одну порцию десерта.
Выращивают Апельсинку двумя способами:
Как только растение завяжется, под него нужно подложить какой-либо влагостойкий материал, чтобы исключить загнивание плодов от влажной почвы. Если дыню выращивают под пленкой, ее обычно подвязывают к шпалере.
Дыня Карамель
Этот гибридный сорт предназначался для промышленного выращивания, но отлично прижился на участках у садоводов.
У Карамели небольшие плоды овальной формы с красивой сетью трещинок. Мякоть кремового цвета, на вкус очень сладкая, с неповторимым ароматом и легким оттенком карамели.
Дыня способна принести плоды весом до 3 кг и длиной более 20 см. Первый урожай у нее всегда крупнее, чем последующие.Сорт считается очень ранним, плоды собирают через два месяца после появления первых листочков.
Выращивать Карамель можно даже в открытом грунте:
Арбуз Скорик
Скорик относится к раннеспелым сортам — с момента всходов до созревания проходит 65-90 дней. Мякоть ягоды сладкая и вкусная, а вид вполне классический: зеленый с черными полосами. Плод может достигать 4 кг весом.
Посев семян на рассаду начинается в апреле:
Скорику необходимы частые поливы и рыхление почвы. Боковые побеги желательно прищипнуть, чтобы сформировался один стебель. Когда завяжутся плоды, их нужно вовремя подвязать, чтобы сберечь урожай во время сильного ветра.
Арбуз Яйцо дракона
Яйцо дракона относится к ранним сортам арбузов. Внешний вид плодов чрезвычайно привлекателен, у них овальная форма и зигзагообразный рисунок на кожуре.
Мякоть может быть различных цветов, оранжево-желтой, лимонной или красной. Изумительный вкус делает эти арбузы одними из самых желанных культур для выращивания:
Плети арбузов лучше всего подвязать на шпалеры, а завязавшиеся плоды поместить в сетку и плотно присоединить к конструкции. Плод сорта Яйцо дракона может достигать 1,4 кг.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.
Как вывели сорт арбуза «Яйцо дракона», и чем он отличается от обычного красного
Арбуз «Яйцо дракона» является ягодой необычного сорта, который вывели селекционеры. Его вид отличается от привычных, с красной мякотью, которые широко распространены во всем мире. Определиться, стоит ли их садить, или пробовать на вкус, помогут отзывы тех людей, которые сталкивались с таким сортом.
Описание арбуза сорта «Яйцо дракона»
Диковинками людей трудно удивить, но всегда находится что-то необычное. Одним из таких продуктов может стать арбуз сорта «Яйцо дракона». Он на вид меньше арбузов с красной мякотью, да и по весу их догнать не может. Вырастают всего до 6 кг, от силы до 11 кг, тогда как среди обычных есть рекордсмен с весом более 60 кг.
Кожура арбуза «Яйцо дракона» намного тоньше, чем у обычного, и имеет вид плотной шкурки. Если у арбузов с красной мякотью она может доходить до 1 см в толщину, то у тайского – до нескольких миллиметров. Название «Яйцо дракона» арбуз получил из-за того, что имеет действительно форму яйца – овальный, с зауженной одной стороной. Такие чаще выращивают в Таиланде, а в Испании произрастают с круглой формой.
Разрезав арбуз, можно будет увидеть непривычную по цвету мякоть – она желтая, причем не всегда с семечками. Такие арбузы менее сладкие, чем обычные с красной мякотью. По другим свойствам тайский арбуз мало чем отличается. Его спелость определяется так же, то есть нужно постучать, чтобы был глухой звук, или сдавить.
Как вывели арбуз «Яйцо дракона»
Селекционеры не могут сидеть без дела, поэтому в качестве эксперимента решили испытать, что же может получиться, если скрестить дикий арбуз с обычным, который культивируется для еды.
Дикий арбуз имеет желтую мякоть, но совсем несъедобный на вкус. Они горькие, поэтому их есть просто невозможно. После скрещивания получилась необычная ягода – цвет мякоти остался как у дикого, но вкусовые качества получились приближенными к сладкому культивированному арбузу, который выращивается для еды.
Дикий арбуз вырастает размером с грейпфрут, а обычные могут достигнуть большой величины. В итоге получилось что-то среднее, но не менее вкусное. Выращивать желтые арбузы стали повсеместно, хотя ранее он не мог переносить холодную погоду. Но благодаря селекционерам были выведены новые сорта, которые растут даже в Сибири.
Отзывы огородников и потребителей об арбузе «Яйцо дракона»
Люди, которые увлекаются посевом чего-то необычного, стараются вырастить дома и желтые арбузы. Все затраченные усилия оправдываются, когда собирают урожай арбузов с желтой мякотью, выращенных собственными руками.
По сахаристости желтый арбуз уступает своему «родственнику» с красной мякотью. Но вкус может быть разнообразным, и иногда иметь оттенки лимона, манго, меда или тыквы. Есть такой арбуз – одно удовольствие, потому что мякоть сочная, к тому же иногда не имеет косточек.
В России желтый арбуз выращивают из семян сорта «Лунный», «Оранжевый медок», «Голден Грейс», «Принц Гамлет», «Яйцо дракона», Тайский свадебный», «Бессемянный Имбар» и другие виды. В Таиланде пользуется популярностью сорт «Желтый дракон».
Отзывы:
Люди, которые купили желтый арбуз, остались довольны своей покупкой. Не нашлось никого, кто бы поставил самую низкую оценку. Но учитывая, что он дорогой, его можно попробовать вырастить самостоятельно.
Яркое арбузное лето во ВкусВилле
Жаркое лето в разгаре. И лучший способ освежиться и одновременно перекусить — съесть арбуз. Сезон сбора этой культуры стартовал. Как происходит выращивание арбузов, как выбрать спелый арбуз и про необычные сорта «Чёрный принц», «Яйцо дракона» и другие расскажем в репортаже.
Красные, жёлтые, оранжевые, с семечками и без — арбузы необычных сортов для ВкусВилла выращивают в фермерском хозяйстве на юге России, где под бахчу отдано 200 гектаров земли.
Арбузами здесь занимаются с 2008 года. Раньше эту культуру выращивали в небольших количествах, и точкой сбыта служил местный рынок. Спустя какое-то время арбузы поставлялись оптовикам-перекупщикам Москвы. А с прошлого года для агрофермы начался новый этап — было поставлено более 600 тонн продукции во ВкусВилл.
Как выращивают арбузы?
В агроферме очень бережно относятся к секретам выращивания премиум-арбузов. Конкуренты не дремлют и не могут разгадать ребус, почему плоды таких же сортов у них вырастают другими по вкусу и сладости. Несмотря на это, нам удалось уговорить главного агронома Вадима Цоя дать короткое интервью и приоткрыть завесу тайны.
Пожалуй, секрет успеха — то, что здесь выращивают бахчевые культуры, опираясь на мировые стандарты, а не на доставшиеся по наследству советские. Семена арбузов используют заграничные — из Германии, Южной Кореи, Израиля и Таиланда.
Посадка арбузов на рассаду начинается в конце марта – начале апреля. В зависимости от сорта этот процесс может длиться и до середины лета. Семена высаживают в специальные кассеты. Выращивание арбузов в теплице происходит в течение первого месяца. После производят посадку в грунт.
На заранее вспаханное и подготовленное поле прокладывают систему капельного полива, укрывают её агроплёнкой и высаживают рассаду.
Выращивание арбузов — полностью ручной труд. Посадка семян, высадка саженцев в открытый грунт, прополка, сбор — всё это делается вручную.
По периметру поля установлены ульи, куда подселили шмелей. Они помогают опылять цветущие растения.
Большой земельный фонд позволяет ротировать каждый год между собой участки под посадку и давать почве отдыхать. Здесь не используют удобрения массово, а делают это точечно, если растение попросит того.
Натуральная подкормка даётся растениям, сигнализирующим внешним видом, что им чего-то не хватает. Как правило, они меняют свой окрас, и профессионал сразу по цвету поля определит, что не так.
В выращивании арбузов нельзя предсказать точное время сбора урожая. Эта культура любит жару и солнце. Высокая температура — лучший друг арбуза. На созревание плода влияет количество солнечных дней. Порядка 2000 градусов должна впитать в себя ягода, чтобы поспеть. Здесь нет алгоритма: посадил и через 60–90 дней собрал урожай.
Арбузный волейбол
Сбор арбузов начинается с рассветом, в 5–6 утра. Около 100 сотрудников проходятся по полю и срывают созревшие плоды. Срезанные арбузы собирают, выстраиваясь в цепочку, и перебрасывают их друг другу, двигаясь от середины поля в сторону дороги. В день рабочие перекидывают не одну тонну увесистой ягоды. И трудятся здесь не только мужчины, но и женщины. Вот уж действительно тренировки на свежем воздухе.
К полудню вдоль дороги формируются кучи арбузов, которые перебрасывают потом в проезжающий мимо трактор. С него плоды перекидывают в охлаждённую фуру, а она везёт собранный урожай напрямую в распределительный центр ВкусВилла.
Красный, жёлтый, оранжевый
Своим названием жёлтый арбуз «Яйцо дракона» обязан вытянутой форме, небольшому размеру и весу — от 1 до 3 килограмм. Когда мы шли с фотографом Катей к морю, чтобы сделать красочную пляжную фотосессию для арбуза, на нас все засматривались. А на развале, где мы покупали фрукты для антуража, один мужчина не удержался. «Что это за невидаль у нас такая в руках? Кабачок?» — спросил он, не представляя, какое буйство цвета у этого плода внутри. Такой арбуз станет украшением любого праздничного летнего стола и произведёт фурор среди гостей.
Хотели бы мы организовать модную фотосессию и «Чёрному принцу», но в наш приезд он ещё впитывал последние солнечные лучи, чтобы потом отдать всю свою сладость покупателям. Но и по тёмно-зелёному бархатному кафтану этого арбуза понятно, внутри — феерия вкуса, а ещё отсутствие косточек.
Жёлтые и чёрные арбузы покупатели ВкусВилла видели на полках в прошлом году. Этим летом мы планируем продолжить удивлять: сейчас на бахче созревают новинки года. Похожий на тыкву «Сан», напоминающий звёздное небо «Галакси» и вытянутый полосатый с красной мякотью «Тайский». Все арбузы отличает не только внешний вид, но и, конечно, разный вкус и сладость.
Как выбрать спелый арбуз?
Постучите по арбузу, проверьте, сухой ли хвостик и наличие жёлтого пятна на боку, потрите и понюхайте корку, определите, мальчик это или девочка. Мы не будем давать вам эти распространённые советы. Спелость арбуза проверяется на поле. Сухие усик и лопатка — вот как определяют на бахче степень зрелости плода. Тогда его срывают и отправляют на продажу.
Если вам достался арбуз, который не устроил по вкусу, сфотографируйте его и оформите возврат в мобильном приложении или на сайте ВкусВилла. Важно, чтобы покупка была совершена с нашей картой «Давайте дружить», иначе нести разрезанный плод в магазин всё же придётся.
Когда покупать арбузы? Первые поставки российских арбузов во все ВкусВиллы начнутся с выходом этого репортажа. А чтобы не ходить в магазин за увесистым лакомством, предлагаем купить арбуз с доставкой, оформив заказ в нашем мобильном приложении или на сайте.
Что по нитратам?
Все арбузы проходят лабораторный контроль ещё на самой бахче. Для этого с четырёх частей поля и из центра забираются образцы для теста. Отгружаемые партии сопровождаются заключениями лаборатории. В распределительном центре продукцию каждого поставщика раз в неделю выборочно проверяет и наша собственная лаборатория. О том, как проходит проверка арбузов во ВкусВилле, можно почитать в нашей статье.
Поэтому смело оставляйте дома свой нитратомер. Он не заменит настоящую лабораторию, а ещё больше собьёт вас с толку. Почему? Об этом мы писали здесь.
Желаем вам вкусного и яркого лета!