арбуз внутри как каша почему
Проверено на. арбузах
Покупка арбуза — это целый ритуал. Причем каждый, кто хоть раз в жизни пытался выбрать правильный арбуз, знает, как минимум, десяток признаков, по которым можно определить хороший, спелый и сладкий фрукт. Но на деле оказывается, что на все 100% эти признаки срабатывают не всегда. В результате арбуз, который и хрустел лучше всех, и «простукивался» идеально, и даже на срезе был красным, оказывается кислым и невкусным. Или вообще — засахарившимся и перебродившим.
Само собой, естествоиспытатели UralWeb не могут и дальше мириться с подобной неопределенностью, и поэтому с арбузами было решено разобраться раз и навсегда.
Итак, мы решили проверить на практике все существующие признаки спелого арбуза и выяснить, какой из них самый верный!
Путем длительных изысканий мы выяснили несколько признаков спелого арбуза, которые и попытались проверить на деле:
— степень сухости хвостика — по некоторым данным, это самый популярный способ определения спелости арбуза
— «половая» принадлежность арбуза. Для некоторых из нас это стало откровением, но среди арбузов действительно есть «мальчики» и «девочки», и теперь мы с интересом представляем, как они размножаются.
— звонкость при простукивании — чем более «глухой» стук, тем спелее арбуз.
— мягкость кожуры — чем легче кожура соскребается (ногтем, например), тем спелее арбуз. Кстати, это можно определить и по выделившемуся соку.
— скрип арбуза при сдавливании его руками. Такой способ наглядно продемонстрирован в одной из серий «Ну, погоди!». Мол, если арбуз начинает при этом поскрипывать, значит, он уже поспел.
— желтое пятно на боку. Оно образуется, когда арбуз вылеживается на бахче. Если пятно большое, особенно если арбуз в этом месте сплюснут, значит на грядке он лежал долго и вызрел как следует.
— цвет мякоти. Тут, казалось бы, все понятно: чем красней, тем спелей.
Полосатые ягоды были закуплены в трех контрольных точках: в ближайшем овощном киоске, в большом супермаркете и на лотке, торгующем на оживленной трассе. На всякий случай, предупреждаем — зеленой полосатой ягодой также является и крыжовник, но он поменьше арбуза. Не перепутайте!
Итак, где и в каких условиях мы покупали арбузы
Арбуз в магазине, как ни странно оказался самым дешевым и находился в куда лучших условиях, чем его собратья в других торговых точках. Арбузы находились в относительно прохладном помещении, на высоких стойках вдали от уличной пыли. За один килограмм живого веса здесь брали 10.90 рублей. Таким образом, «ягодка» весом 5.5 кг обошлась нам в 60 с небольшим рублей.
На уличном лотке также лежали довольно высоко от земли, тем не менее, на них уже был небольшой налет уличной пыли. Килограмм арбуза здесь стоил заметно дороже, чем в магазине — 16.50 рублей, таким образом, 6.5 кг нам обошлись в 109 рублей.
Кстати, чуть позже, штудируя информацию об арбузах, найденную в интернете, мы выяснили, что покупать арбузы на городских улицах и вдоль трасс не очень желательно, поскольку арбузы очень активно впитывают в себя токсины, и до 40% этой отравы попадает прямо в арбузную мякоть.
Последний арбуз был куплен на выезде из города вдоль оживленной трассы. Они лежали в простых ящиках прямо на земле и были густо покрыты дорожной пылью. Продавщица утверждала, что они лежали тут всего пару дней, но верить ей почему-то не хотелось.
Видимо, обидевшись на нашу недоверчивость, продавщица обсчитала нас на 70 рублей (это мы обнаружили уже в офисе). Кстати, арбузы здесь оказались еще и самыми дорогими — 19.80 рублей за килограмм. Таким образом, арбуз массой 7.7 кг после нехитрых математических манипуляций обернулся для нас тратами 215 рублей и твердым убеждением, что вдоль трассы мы больше ничего и никогда не купим.
После всех мытарств арбузы в итоге были доставлены на базу естествоиспытателей, и мы приступили к их доскональной проверке.
Внешний осмотр арбузов показал следующее
Первым делом мы обратили внимание на арбузные хвостики. Как гласит народная молва, чем суше хвостик, тем более спелый арбуз. На самом деле, сухость хвостика больше указывает на то, как давно арбуз был сорван.
Например, магазинный арбуз был вообще без хвостика, у арбуза с лотка хвостик был сырой, а у купленного на трассе — сухой.
Далее мы обратили наши взоры на другой арбузный «полюс», то есть попытались определить «пол» наших испытуемых. Оказывается, по размеру следа от цветка можно узнать является арбуз «мальчиком» или «девочкой». Если след от цветка большой — это «арбузиха», если маленький — то «мальчик». У нас все трое оказались «мальчиками», причем, не стоит особенно озадачиваться на этот счет: по словам продавцов, «девочки» в наших краях практически не встречаются.
Простукивание показало, что самый «звонкий» арбуз — тот, который мы купили на улице. Конечно, никакими приборами мы это не замеряли, а полагались исключительно на наш коллективный музыкальный слух.
Если верить народным приметам, третий арбуз и должен был оказаться самым спелым.
Наслушавшись арбузного эха, мы перешли к осмотру его поверхности, то есть корки. Цвет везде был достаточно яркий, причем магазинный арбуз был даже немного бледней своих собратьев. Возможно, дело тут в недостатке солнечного света в месте продажи.
Наслушавшись историй про то, как несчастные арбузы обкалывают марганцовкой и прочими красителями, мы решили осмотреть арбузы и на предмет от уколов. Подозрения на «допинг» появились только в отношении арбуза, купленного на трассе. По крайней мере, следы, отдаленно напоминающие следы от уколов, были найдены только на нем. Оставшиеся, если и были подкрашены, то каким-то не известным нам способом.
И последний пункт проверки внешнего вида — размер желтого пятна. Это та часть арбуза, которой он лежит на земле. Таким образом, чем оно больше, бледней и чем более плоское — тем дольше он находился на грядке со всеми вытекающими последствиями. У магазинного арбуза это пятно было светло-желтым небольшого размера, в придорожного — светло-зеленым, у купленного на улице — большое и белое.
Последний тест перед вскрытием — проверка на сжатие. Говорят, что спелый арбуз при сжатии его двумя руками начинает немного похрустывать. Все три арбуза довольно захрустели и тем самым прошли проверку. Правда, магазинный хрустел менее уверенно.
А теперь переходим к самой интересной части — к вскрытию.
Кстати, в Интернете мы нашли информацию, что некоторые проверяют готовность арбуза по звуку, который он издает при его разрезании. Мы не совсем разобрались, как именно должен звучать самый спелый арбуз, поэтому надеялись только на свои эстетические предпочтения. Так вот, приятней всего звучал арбуз, купленный на трассе.
Итак, вскрытие показало, что у всех трех арбузов мякоть была разного цвета.
У магазинного — красно-розовая,
у купленного возле дороги — красная с участками темно-красной мякоти,
а у уличного — ровный красный цвет.
Но цвет мякоти был не главным. Прежде всего, мы хотели проверить арбузы на содержание нитратов. Для того, чтобы точно оценить их содержание в любом овоще или фрукте, специалисты советуют воспользоваться прибором нитратометром. Стоит он каких-то 25 тысяч рублей, и понятно, что в хозяйстве такая вещь всегда пригодится, так что тут нечего было и мелочиться. Правда вот, ждать его доставки пришлось бы чуть ли не месяц, а такого времени у нас в запасе не было. Пришлось пользоваться «дедовскими» методами.
Прежде всего, надо внимательно присмотреться к плоду: у «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые. Если вы разотрёте кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела — перед вами ягода, перекормленная нитратами.
Из всех трех арбузов легкий желтоватый оттенок был только у придорожного арбуза. У двух остальных цвет был ровный белый.
Что касается замачивания в воде, то вода помутнела у первого и третьего арбузов. Мы дали ей отстояться, и легкий розовый оттенок остался у всех трех образцов. Однако он был не настолько сильным, чтобы заподозрить содержание нитратов только на этом основании.
Еще один народный метод — проткнуть кожуру арбуза. Если из дырочки выступит молочная жидкость, значит, арбуз чем-то накачан. Магазинный арбуз дал прозрачный сок, уличный — немного мутные, а придорожный — выделения темного цвета.
Также мы проверили арбузы на их водянистость. Дело в том, что многие нечистые на руку торговцы часто накачивают арбузы водой, чтобы они были тяжелей. Проверить это не сложно: если после разрезания из арбуза обильно потек сок — значит, его утяжелили водой. И если магазинный и уличный арбузы оказались естественной влажности, то придорожный — слишком водянистым. Ай-ай-ай, господа придорожные торговцы!
Ну, а теперь самое главное — вкус арбуза!
Образец под номером два оправдал наши худшие опасения. Сразу после первого кусочка весь арбуз весом 7.7 кг, не считая воды, отправился в мусорное ведро. Он был очень кислый и есть его было решительно невозможно. Таким образом, на трассе нас не только обсчитали (это еще полбеды), но еще и впарили совершенно неудобоваримый арбуз.
Образец №3, то есть арбуз, купленный на улице, на вкус оказался намного приятней. В середине он был очень сладким, а у корки — менее сладким. Тем не менее, твердая «5».
Арбуз, купленный в магазине оказался не таким сладким, но зато вкус был очень равномерным. Так что здесь — «четверка».
Итак, на что нужно обращать внимание, когда покупаете арбуз:
— пятно — важный признак спелости арбуза. Чем больше и светлее, тем лучше. Еще лучше, если в этом месте арбуз немного деформирован от долгого лежания.
— место покупки — решает. Не берите на трассе, если не хотите светиться по ночам. Хотя, в инфекционном вы сможете запросто стать местной достопримечательностью.
— отсутствие следов от уколов. Смотрите, чтобы не была нарушена целостность корки, чем меньше подозрительных пятнышек и чище поверхность, тем лучше.
— стук, треск и сухой хвостик не уберегут от невкусного арбуза. «Нитратные» арбузы отлично звенят и обладают замечательными хвостами. Однако, если место проверенное, то на эти параметры тоже следует обращать внимание.
— Звонкий звук при вскрытии не свидетельствует об отличном качестве арбуза. Самым хрустящим при вскрытии арбуз оказался и самым непригодным.
— Звук арбуза при простукивании: чем он более звонкий, тем лучше.
Как отличить зрелый арбуз от нитратного
До официального начала сезона продажи арбузов остается около недели, однако несанкционированная торговля бахчевыми на улицах Москвы идет еще с середины июля. Возмущение потребителей вызывает не только высокая цена, но и качество плодов: арбузы, которые искусственно дозрели с помощью нитратов, представляют опасность для здоровья.
При этом продавцы арбузных развалов в большинстве случаев не могут предъявить ни разрешения на торговлю, ни сертификатов качества.
Количество бахчевых развалов в столице этим летом будет почти в два раза меньше по сравнению с прошлым годом — всего 450. Кроме того, работать торговые точки будут по новым правилам. Продавцы обязаны работать в специальной одежде, иметь при себе медицинскую книжку и документы, подтверждающие качество продуктов.
Где выбирать арбузы
В Москве запрещена продажа бахчевых «с земли». Торговые точки должны быть оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, в нарезку.
Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.
Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там продукты вбирают в себя токсины.
Как определить нитратную «бомбу»
Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.
Если размочить мякоть нитратного арбуза в воде, то она из-за повышенного содержания нитратов станет красной или розовой. «Здоровый» арбуз сделает воду слегка мутной.
Как должен выглядеть арбуз без изъянов
Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности, звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым.
При выборе дыни знатоки советуют обращать внимание на аромат, который должна источать ее кожура, на мягкость, которая чувствуется на ощупь, а также на отсутствие светло-коричневых пятен.
Что делать в случае «нитратного» отравления
Помимо нитратов в арбузах могут содержаться микробы, и даже тяжелые металлы. В случае отравления, необходимо выпить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание и уменьшить проявления заболевания.
Так ли полезен арбуз
О пользе арбузов существуют противоречивые сведения. Одни говорят, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме мочегонных лекарств вымывается из организма. Поэтому арбузы советуют потреблять при таких заболеваниях, как цистит и нефрит.
В то же время существует мнение, что все бахчевые культуры хоть и содержат клетчатку, но она плохо усваивается, нагружая желудок. Именно поэтому врачи советуют детям и пожилым людям старше 50 лет отказываться от сочных плодов.
Арбуз внутри как каша почему
Арбуз — сезонная ягода, период ее созревания в природе начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Недобросовестные фермеры, желая ускорить процесс роста и созревания плодов, используют нитраты для удобрения почвы, которые в больших дозах токсичны для человеческого организма.
Возникает вопрос, как выбрать натуральный и спелый арбуз? Определить качество плода можно по внешним признакам, таким как цвет, запах, форма, кожура. Но особое внимание необходимо обратить на мякоть. Арбуз может быть внутри рыхлый, мягкий, гладкий, с белыми или желтым прожилками, белого или фиолетового цвета. Какой из них непригоден для употребления в пищу, как выглядит нитратная мякоть, почему прожилки в арбузе белые и что это значит — читайте в статье.
Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся
Изначально арбузная мякоть имеет сердцевидные повторения в виде тонких светлых переплетающихся полосок, которые обеспечивают плод питательными веществами. Избыток нитратов приводит к изменению внешнего вида съедобной части. Они делают мякоть ярко-красной или даже фиолетового оттенка, иногда белой, гладкой и ровной, а прожилки — толстыми, белого или желтого цвета.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для образования хлорофилла, без них они не могут жить. Растения берут азот из почвы, но чтобы повысить урожайность, фермеры дополнительно удобряют землю азотсодержащими нитратами.
В начале роста плодовая мякоть арбуза накапливает нитратные вещества для дальнейшего питания, и к моменту созревания большую их часть расходует для построения собственных клеток. Ягоды, которые чрезмерно удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх меры и становятся токсичными для человеческого организма.
Важно. Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды арбуза, так как они содержат большое количество неизрасходованных азотсодержащих веществ. Меньше всего нитратов в дозревших плодах среднего размера.
Причины появления белых прожилок в арбузе
Спровоцировать образование белых прожилок в арбузной мякоти способны завышенные дозы азотных удобрений. Но это не единственная причина их появления. Белые пятна могут быть следствием несбалансированного питания растений: применение азотных удобрений без калийной и фосфорной органики, несвоевременное внесение в почву удобрений, нерациональное использование неорганических подкормок.
Избыток нитратов арбузы накапливают из-за недостатка света. Бледная мякоть будет у плодов, выращенных в теплице в условиях короткого светового дня или в загущенных посевах.
Уровень нитратов в плодовой мякоти возрастает при неправильном хранении. Чтобы избежать образования и накопления нитратов, бахчевые закладывают чистыми и сухими, проверяют на отсутствие следов порчи насекомыми, механических повреждений. Оптимальные условия для хранения — сухое, хорошо проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей, с пониженной температурой воздуха.
Можно ли есть такой арбуз
Нитраты содержатся в каждом продукте, и в умеренном количестве могут быть даже полезны для организма. Однако высокие дозы токсичны, поэтому содержащие их продукты непригодны для еды. После употребления в пищу недоброкачественной ягоды возникают слабость, головокружение, рвота, тошнота, диарея, озноб, болезненные спазмы в желудке, повышение температуры.
Нежелательными последствиями пищевого отравления становятся дисбактериоз, обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность, нарушение функций пищеварительной системы.
В других случаях избыток нитратов может спровоцировать гипоксию. Взаимодействуя с гемоглобином, они переделывают его в метгемоглобин, который утрачивает способность доставлять кислород к тканям и органам, что в итоге приводит к кислородному голоданию. Нитраты также неблагоприятно воздействуют на функциональность органов пищеварительной системы и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
Для справки. Содержание нитратов и способность ягоды поглощать и накапливать нитраты в некоторой степени зависит от сорта.
Другие признаки плохого арбуза
Наличие высоких доз нитратов в плодовой мякоти можно определить по другим признакам: горечь, рыхлая мякоть, белые пятна или белый оттенок съедобной части.
Рыхлая мякоть может быть вариантом нормы у перезревших ягод. Тогда она вблизи корки сохраняет плотность, а ближе к центру размягчается. Нельзя употреблять плоды, у которых съедобная часть рыхлая, неплотная, пористая, рассыпчатая, при этом легко сминается пальцами. Такой арбуз хранился неправильно: на открытой площадке, не защищенной от прямых солнечных лучей.
Появление горького привкуса обусловлено несколькими причинами:
Плодовая мякоть неоднородного окраса с отдельными белыми пятнами, рыхлой и мягкой структурой — показатель высокого содержания нитратов. Такой арбуз употреблять нельзя.
Но чаще белый окрас съедобной части говорит о том, что ягода не успела созреть или напичкана нитратами. Белый налет на поверхности кожуры, желтые прожилки, белые семечки, рыхлая мякоть с трещинами и пустотами указывает на то, что перед вами непригодный для употребления в пищу продукт.
Разрыв мякоти возникает, когда ягода переспела или при ее выращивании были использованы стимуляторы роста.
Советы по выбору хорошего арбуза
Обнаружить нитратную мякоть можно только дома после разрезания плода, поэтому необходимо обратить внимание на внешние показатели качества и условий хранения.
Специалисты советуют покупать арбузы рядом с полем, где они выросли, или на рынке. Обходите стороной точки продаж, расположенные возле дороги. Ягода обладает свойствами впитывать пыль и вредные примеси, поэтому такой арбуз становится непригодными для употребления, опасным для человеческого организма.
Покупая арбуз на рынке, попросите продавца предоставить свидетельство Госсанэпиднадзора или другой документ, удостоверяющий качество. Обратите внимание на условия хранения ягоды. Точка продажи должна находиться под навесом, чтобы защищать от прямого попадания солнечных лучей и осадков, а сама ягода — храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.
В идеале арбуз должен быть крупный, но не тяжелый, средний вес 6-10 кг. Если выбрать большой плод, есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами, а если маленький — что он еще не успел вырасти и созреть.
Другие внешние признаки спелого натурального арбуза:
Совет. Не рекомендовано покупать арбуз без плодоножки, так как в таком случае трудно определить его дозрелость.
Арбузы классифицируют по половой принадлежности на мужскую и женскую ягоду. Отличаются они формой нижней части и размером кружочка на ней. Знатоки предпочитают купить арбуз-девочку — она более сочная, сладкая, содержит меньше косточек.
Заключение
Если купленный арбуз соответствует всем внешним признакам, а при разрезании обнаружена рыхлая, как вата, мякоть, с желтыми прожилками, белыми пятнами, неприятным запахом или вкусом, употреблять такой арбуз нельзя — это опасно для здоровья.
Чтобы минимизировать риск пищевого отравления и возникновения других побочных эффектов, не покупайте арбузы раньше середины августа. Если приобрести их раньше срока, высока вероятность получить продукт, содержащий избыток нитратов.
купили арбуз. и вот такая ситуация. что это? пестициды, или арбуз просто был сорван зелёным и созрел позже?
Так же к мягкости могло привести самое банальное падение. Арбуз уронили, но при этом корка не лопнула, но на мякоти это сказалось, поскольку структура была нарушена.
Еще мягкое содержимое может начать бродить, это опять же случается часто после падения арбуза.
Обратите внимание при этом на наличие (отсутствие) белых прожилок и проросших семечек. Если таковые имеются, значит, арбуз содержит повышенное количество нитратов и, возможно, другой «химии». Такой арбуз может привести к отравлению человека.
На мой взгляд, если арбуз вам по каким-то причинам не нравится, то лучше от него отказаться. Есть его не стоит.
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.
Азот — это важный для роста и развития растений элемент. Бахчеводы, применяя его с превышением допустимых норм, получают за 3 недели плод весом до 10 кг. Покупатель может отравиться после употребления такого плода. Поэтому обращайте внимание на цвет корки при разрезе арбуза: она не должна быть желтой. А в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.
Не хватайся за нож
Как заверили корреспондента «РГ» в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями «Бэры арбуз сладкый, сахарный!», приходится изрядно поднапрячься.
Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.
Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой «ванны» можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший «хвостатый полосатый» в воде поплывет, неспелый утонет.
Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих «открыть охоту» раньше положенного природой срока.
И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.
Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых «химиков»: цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.
Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия «подпольщиков», плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и «химика».
Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.
Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.
И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.