арбуз соленый в банке лучший рецепт на зиму хрустящие
Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок
Легкая 45 мин. 20 порц.
Для поднятия настроения нет ничего проще, чем достать из закромов сочный, сладкий, хрустящий арбуз. Такой десерт не может не порадовать ваших друзей и близких. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения и выбирайте любой из представленных рецептов. Удачных вам экспериментов и хорошего настроения.
Маринованные арбузы на зиму в банках
Такой сахарный сироп спасет любой несладкий и даже безвкусный арбуз, а если вам повезло и с плодом, то можете не сомневаться в отменном результате.
Время готовки: 45-50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Приятного вам аппетита!
Сладкие арбузы в банках на зиму в домашних условиях
Для любителей и ценителей сбалансированного вкуса, советуем присмотреться к арбузам, консервированным в данном маринаде. Ведь карамельный вкус разбавляется легкой кислинкой винного уксуса, что не допускает приторной сладости.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с приготовления рассола. Для этого, в необходимом количестве воды, растворяем соль с сахаром и доводим до кипения на среднем огне. Пропорции ингредиентов для рассола даны в расчете на один литр.
Шаг 2. Параллельно с этим, нарезаем чистый арбуз дольками вместе с кожурой. Важно, чтобы кусочки легко укладывались в банку.
Шаг 3. Переходим к закладыванию долек арбуза в банку, стараясь их не деформировать.
Шаг 4. В кипящий рассол вливаем уксус и спустя несколько минут снимаем его с огня.
Шаг 5. Горячий рассол сразу же разливаем по банкам с арбузами, прикрываем их крышками и отправляем стерилизоваться.
Шаг 6. Стерилизуем наполненные банки в течение 15 минут с момента закипания воды.
Шаг 7. По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
Желаем приятного аппетита!
Как вкусно засолить арбузы на зиму в банках?
В таком рассоле дольки арбузов отлично сохраняться вплоть до следующего лета, главное не полениться и выдержать все временные рамки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арбуз старательно промываем с содой, чтобы кожура была полностью чистой. После чего просушиваем и нарезаем толстыми дольками.
Шаг 2. И эти же дольки нарезаем треугольниками, чтобы они легко проходили в банку.
Шаг 3. Параллельно с этим, стерилизуем банки наиболее привычным способом и выкладываем в них дольки арбуза. Затем вливаем в банки с арбузом крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 4. Остывшую воду сливаем с банок, добавляем в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. Это необходимый шаг для приготовления рассола. В это время вливаем в банки уксус.
Шаг 5. Кипящим рассолом заливаем банки, закатываем крышками и оставляем в покое до полного остывания. После чего отправляем на хранение до холодной зимы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Консервированные арбузы в банках без стерилизации с аспирином
В процессе стерилизации арбузы могут стать мягче, что не многим приходится по вкусу. А аспирин в этом случае сохранит дольки арбуза и оставит их хрустящими, сочными и цельными, что непременно порадует вас и ваших близких холодной зимой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арбуз промываем и оставляем обсыхать. В это время достанем и отмерим необходимое количество других ингредиентов, которые пригодятся нам в процессе приготовления.
Шаг 2. Затем возвращаемся к арбузу. Срезаем с него кожуру, а мякоть нарезаем небольшими кусками, чтобы легко укладывались в банку.
Шаг 3. Очищенные зубчики чеснока также нарезаем небольшие дольками.
Шаг 4. Плавно переходим к стерилизации банок. После чего наполняем их нарезанным арбузом и крутым кипятком. Оставляем в таком виде, накрыв крышкой, примерно на пять минут.
Шаг 5. Теплую воду сливаем с банок и отправляем на небольшой огонь. А в арбузы добавляем чеснок, сахарный песок, соль и аспирин. Все так и оставляем, не перемешивая.
Шаг 6. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем крышками с помощью ключа. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Как закатать арбузы с уксусом в банках для длительного хранения?
Уксус практически незаменимый консервант, если вы уверены, что ваши дольки арбуза не разлетятся до наступления зимы. Также нельзя не упомянуть и про то, каким выдержанным, в меру сладким получается маринад в сочетании с арбузным соком.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арбуз нарезаем на треугольные дольки, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
Шаг 2. Банки стерилизуем и заполняем нарезанным арбузом.
Шаг 3. В теплой воде соединяем сахар с солью, хорошо размешиваем. Варим маринад примерно пять минут с момента закипания и ближе к концу заливаем в него уксус.
Шаг 4. Кипящим маринадом заливаем арбузы и прикрываем их крышками. После чего наполненные банки сразу же стерилизуем в кипящей воде на протяжении примерно 10 минут.
Шаг 5. Спустя это время банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать, укутав в одеяло. На этом приготовление маринованных арбузов завершено.
Арбузы в банках с лимонной кислотой на зиму
Такая домашняя заготовка порадует любого, кто желает зимой окунуться в лето. Невероятно вкусные дольки арбуза и освежающий сок утолят жажду, наполнят ваш организм полезными витаминами и просто заставят улыбнуться, что особенно важно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый арбуз нарезаем на треугольные дольки вместе с кожурой.
Шаг 2. Затем складываем их в подготовленную банку. И заливаем крутым кипятком. Прогреваем арбузы на протяжении 15 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 3. После чего сливаем с них воду, повторно кипятим и снова заливаем в банки. Оставляем арбузы еще на 15 минут. Спустя это время сливаем воду в очередной раз и приступаем к приготовлению маринада. Воду ставим на огонь, вводим в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. В завершение всыпаем лимонную кислоту и активно размешиваем. Кипящим маринадом заливаем арбузы.
Шаг 4. Банки закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и держим на протяжении суток под одеялом. По истечении этого времени их можно переносить в кладовку.
Как закрыть маринованный арбуз кусочками с чесноком в банках?
Казалось бы, что вы попробовали все, но не тут то было. Мимо такого деликатеса трудно пройти и не почувствовать пряный аромат, который сопровождается пикантными нотками всех специй. Приготовление по данному рецепту не вызывает трудностей, а результат приятно удивляет.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первоначально стерилизуем банки с крышками.
Шаг 2. Затем, как можно аккуратнее, нарезаем арбуз вместе с кожурой.
Шаг 3. На дно простерилизованной банки опускаем гвоздику, перец и нарезанный чеснок.
Шаг 4. Следом за специями, слоями, укладываем дольки арбуза.
Шаг 5. Чистую воду доводим до кипения и заливаем ею арбуз.
Шаг 6. Оставляем арбузы прогреваться, прикрыв крышками, на протяжении 15 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени сливаем воду с арбузов обратно в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
Шаг 8. После чего снова заливаем арбузы кипящей водой и оставляем на 10-15 минут в стороне.
Шаг 9. Спустя это время сливаем воду в последний раз в кастрюлю, всыпаем в нее соль с сахаром, размешиваем и отправляем на огонь до закипания.
Шаг 10. В банки с арбузами засыпаем лимонную кислоту.
Шаг 11. И в завершении кипящий маринад разливаем в банки с прогретыми арбузами, крепко закручиваем их крышками и оставляем остывать до комнатной температуры, укутав одеялом.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный арбуз в банках с горчицей на зиму
Максимально простой, но очень интересный рецепт, который запросто разнообразит любой праздничный стол. Из преимуществ то, что порошок горчицы никак не влияет на запах, однако добавляет интересные пикантные нотки во вкус, который сложно описать словами, но стоит обязательно попробовать и ощутить.
Время готовки: 11 ч.
Время приготовления:10 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленный арбуз нарезаем ломтиками вместе с коркой, главное, чтобы она была тщательно вымыта.
Шаг 2. В отдельной емкости соединяем сахарный песок, соль и порошок горчицы. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Нарезанные дольки арбуза выкладываем в ранее простерилизованную банку, добавляя между слоями арбуза сухую смесь.
Шаг 4. Банку накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на одну ночь.
Шаг 5. Спустя это время перекладываем арбузы в банку поменьше, закатываем и относим на хранение в прохладное помещение.
Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму
Арбуз в трехлитровых банках на зиму
Классический рецепт засолки арбуза в банках – быстро и просто. Помимо огромной ягоды используется только четыре ингредиента, которые найдутся у каждой хозяйки. Свежий арбуз – хорошо, а соленый – еще лучше!
Арбуз с уксусом в банке на зиму
Арбуз – это совершенно неприхотливая ягода, которую можно просто и быстро превратить в интересную закуску. Те, кто никогда не пробовали огромные соленые плоды – будут приятно удивлены!
Солёный арбуз без уксуса
Если из арбузных корочек делают варенье, то почему бы не попробовать засолить ягоду целиком? Закуска получается необычной, но в тоже время очень быстрой, из простых ингредиентов, а вкус получается натуральным, без уксусной кислоты, что отлично подходит людям с проблемами желудка и диабетикам.
Соленый арбуз в банках без стерилизации на зиму
Закуски из солёных арбузов прекрасно сочетаются с мясом, крепкими напитками, другими соленьями – это универсальное блюдо, которое можно употреблять и обособленно от других продуктов. Этот рецепт чрезвычайно прост и не займет много вашего времени!
Соленый арбуз кусочками
Когда при покупке арбуза попадаются перезрелые или несладкие плоды – ни в коем случае не выбрасывайте ягоду, а приготовьте простую и очень вкусную закуску, которая отлично сочетается с картошкой и мясом.
Как закрыть арбуз в банках на зиму?
Очень простой и быстрый рецепт засолки арбуза, в котором используются самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждой хозяйки. Дольки арбуза в собственном соку – это сочная и необычная закуска.
Консервированный арбуз в банках на зиму
Благодаря этому рецепту, кушать арбузы можно круглый год вне зависимости от сезона и поры года. Арбузы в банках получаются ничуть не хуже свежих и хранятся значительно дольше.
Арбузы в собственном соку в банках на зиму
Способ консервации арбузов, который не предполагает превращение его в варенье или джем. Отлично подойдут слегка недозревшие арбузы, которые не такие сладкие, чтобы есть их свежими.
Маринованные арбузы на зиму ну очень вкусные
Арбуз нарезается и помещается в банку. Далее он заливается маринадом из воды сахара, соли и уксуса. Всё закатывается и оставляется до полного остывания. Такое блюдо станет прекрасной закуской.
Соленые арбузы с горчицей на зиму
Данный рецепт позволит вам приготовить очень необычное, но вкусное блюдо. Такая заготовка точно сможет достоять до самой зимы. Попробовав однажды это интересное блюдо, вы точно решите приготовить его ещё раз.
Соленые арбузы в банках без стерилизации на зиму
Если у вас совершенно не хватает времени на приготовление каких-либо блюд, обратите своё внимание на данный рецепт. Вы сможете сэкономить свои силы, отказавшись от стерилизации банок. Однако это никак не повлияет на вкус заготовки, который сможет вас приятно удивить.
Соленые арбузы в банках холодным способом на зиму
Если у вас появилось внезапное желание приготовить что-то необычное, обратите своё внимание на данный рецепт. Сочетание ингредиентов в нём может удивить любого. Однако в результате вы получаете очень необычную, но вкусную закуску, которая точно сможет вас приятно удивить.
Маринованные арбузы в 3-х литровых банках на зиму
Если вы решили сесть на диету, но вам хочется хоть иногда побаловать себя чем-то сладким, прочитайте данный рецепт до самого конца. Такая закуска отлично утолит вашу жажду в сладком и не прибавит вам лишние килограммы.
Маринованные арбузы в литровых банках на зиму
Если вам нужно компактно расположить свои закатки, то обратите внимание на данный рецепт. Вы сможете поставить литровые банки с заготовками в любой части своего дома. Вам точно не придётся искать специальное место и выбрасывать вещи, которые ранее там стояли.
Соленые маринованные арбузы на зиму
Если вам внезапно захотелось добавить на свой стол какое-то необычное, но вкусное блюдо, обязательно прочтите данный рецепт до конца. Вам не придётся потратить на него большое количество времени. А результат вас приятно удивит.
Маринованные арбузы с горчицей на зиму
Данный рецепт содержит ингредиент, который придает арбузу необычный сладкий вкус с небольшой остротой. На его приготовление вам не придётся потратить слишком много своего времени или сил. А все необходимые ингредиенты вы сможете найти в обычном продуктовом магазине.
Маринованные арбузы с лимонной кислотой на зиму
Если вы переживаете, что ваша заготовка не сможет достоять до самой зимы, вам стоит прочитать данный рецепт. В нём используется секретный ингредиент, который спасёт арбузы. Благодаря ему вы точно сможете насладиться зимой настоящим вкусом тёплого и солнечного лета.
Маринованные арбузы с уксусом на зиму
Такое блюдо отлично подойдёт к любому столу и в любое время. Арбузы могут стать хорошим дополнением к мясу или рыбе. Они также могут выступать в качестве самостоятельной закуски. Данный рецепт максимально простой в приготовлении. Он точно станет одним из ваших любимых рецептов.
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму в банках
Если у вас не хватает времени на приготовление блюд, обязательно обратите внимание на данный рецепт. Отказ от стерилизации значительно сэкономит ваше время и силы. А результат не будет уступать вкусом ни одному из других рецептов.
Маринованные арбузы с аспирином на зиму
На приготовление данного рецепта вам не придётся тратить много времени. Все ингредиенты можно найти в обычном продуктовом магазине. А в результате вы получите вкуснейшую заготовку на зиму.
10 рецептов соленых арбузов в банках на зиму
Я по-разному пробовал заготовить арбузы на зиму. Однако они очень капризны, подобрать подходящий способ оказалось нелегко. За несколько лет я нашел для себя простой и вкусный рецепт консервированных арбузов, хочу им с вами поделиться.
Еще можно успеть приобрести подходящие плоды на наших ярмарках и в супермаркетах и попробовать этот весьма оригинальный, легкий способ. Возможно, первым впечатлением от предложенного рецепта будет удивление, но я уверен, что очень скоро оно сменится на любовь.
Я приведу даже несколько способов заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы готовят в обычных банках. А вот для соленых понадобится бочка или же большая эмалированная кастрюля или ведро.
Подготовка к консервации
Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка.
Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли?
Шесть советов ответят на эти и другие вопросы:
Выбор приправ
Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.
Таблица — Подходящие приправы для маринования:
Специи | Количество на трехлитровую тару |
---|---|
Чесночные зубчики | 4-5 штук |
Лавровый лист | 3-4 штуки |
Листья черешни | 2 штуки |
Перец горошком | 4-5 горошин |
Имбирь свежий | 2 см |
Мускатный орех | Половина чайной ложки |
Кориандр | 4-5 горошин |
Корень хрена | 1 см |
Листья хрена | 2 штуки |
Листья смородины | 2-3 штуки |
Зонтик укропа | 1 штука |
Укропные веточки | 2-3 штуки |
Луковица средняя | 1 штука, разрезанная на кольца |
Молотый чили | Четверть чайной ложки |
Сельдерей | 1 веточка |
Вишневые листья | 2-3 штуки |
Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов
Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.
Классические
Описание. Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.
Что понадобится:
Как готовить:
Маринованные
Описание. Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.
Что понадобится:
Как готовить:
Быстрые
Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.
Что понадобится:
Как готовить:
Пикантные
Описание. Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Засолка получается терпкой и хрустящей. Отличный вариант закуски для мясного застолья.
Что понадобится:
Как готовить:
Острые
Описание. Жгучий вкус придаст стручок чили. Один целый стручок закладывается на одну трехлитровую банку. Если перчик разрезать и положить по частям, то закуска приобретет более отчетливый острый вкус.
Что понадобится:
Как готовить:
Медовые
Можно закрывать арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора, арбузные ломтики приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.
Что понадобится:
Как готовить:
Пряные
К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно засолить арбузы в банках на зиму с пряностями и зеленью, например, с петрушкой и сельдереем. Душистый аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменяется чайной ложкой лимонки.
Что понадобится:
Как готовить:
Чесночные
Описание. Моченые арбузы на зиму готовятся под капроновую крышку. Чесночные зубчики зачастую провоцируют брожение, поэтому укупоренная банка может взорваться. Для приготовления сгодятся и спелые, и недозрелые плоды.
Что понадобится:
Как готовить:
С аспирином
Некоторые кулинары готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимонку и уксусный раствор, обеспечивая консервацию.
При разумных дозах «лекарственный» вкус не ощущается. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество средства может привести к болезням почек, желудка, печени.
Что понадобится:
Как готовить:
Холодным способом
Описание. Чтобы засолить ягоды в бочке, предлагается использовать метод холодного засола. Таким же способом можно солить капусту. Заготовку рекомендуется дополнить целыми яблоками. Для консервации не используется уксусный раствор и кислота. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.
Что понадобится:
Как готовить:
Отзывы: «Делаю без стерилизации…»
Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.
Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка.
В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. Поэтому, как и говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не аспирин, а яблочный уксус (ГОСТовский) или лимонный сок (лимонную кислоту).
Кипячу минут 5-7 и по стерлизованным банкам закатываю. С 6 литровой кастрю получается 5 литров (1 банка трешка и 1 двушка, например) я в банки плотно укладываю, рассол остается, но можно посвободнее в банки арбузики сложить, тогда будет две трешки). 3 года так делаю. На застолье мои арбузики разлетаются в первую очередь. Единственное, они получаются без хруста(
Если делать без заливки-слива, то просто добавляешь соль-сахар, заливаешь кипяток, уксус.кисл. и стерелизуешь тогда 20 минут. Закатываешь. Никаких специй не надо, ооооооочень вкусно. Рецепт проверенный десятилетиями! Удачи.
Елена Н, http://provse.forum2×2.ru/t633-topic