арбуз рецепты приготовления на зиму варенье
Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму
Арбузное варенье – необычный десерт, который можно подавать как самостоятельный продукт или использовать в холодное время года в качестве ингредиента для выпечки, соуса к десертам или дополнения фруктовым смузи. Готовится варенье быстро и просто, обладает изысканным и ярким вкусом, напоминающим о лете.
Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях
Варенье из мякоти арбуза получается ароматным, с тягучей консистенцией. Его удобно намазывать на хлеб или добавлять в качестве начинки для выпечки.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?
Из арбузных корочек, которые обычно выбрасывают, получается удивительно ароматное и потрясающе вкусное варенье. Эта необычная и оригинальная сладкая заготовка на зиму впечатлит даже взыскательного гурмана и подойдет тем, кто привык рационально подходить к бюджету, используя все части продуктов.
Время готовки: 4 часа 50 минут — готовка, 8-10 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для такого варенья следует выбирать сорта арбузов с толстой корочкой. Зеленую кожицу с корок убирают и нарезают белую часть на кусочки небольшого размера.
2. Засыпать арбузные корки сахаром и оставить на ночь в холоде.
3. Лимон, не очищая, мелко нарезать.
4. Кусочки арбузных корочек с сахаром сложить в кастрюлю и проварить около 20 минут при средней температуре нагрева, а затем положить измельченный лимон и готовить еще 5 минут. После этого массе нужно дать настояться около 4 часов, а затем вновь прокипятить 15 минут.
5. Варенье готово, когда кусочки арбузных корочек станут прозрачными с легким золотистым оттенком. Разложить заготовку по баночкам и плотно закрыть крышками или пергаментом.
Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном
Арбузные корочки, приготовленные по этому рецепту, приобретают яркий золотистый оттенок, и гости никогда не догадаются, из чего именно приготовлено ароматное и невероятно вкусное варенье.
Время готовки: 40 минут — готовка, 6 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. У корочек удалить зеленую кожуру и розовую мякоть. Белую часть корки, нарезать не слишком мелко, брусочками или кубиками.
2. В теплой воде развести указанное количество соды и выложить в раствор нарезанные арбузные корочки, оставить их вымачиваться на 3 часа. Такой процесс необходим для того, чтобы арбузные кусочки кристаллизовались и стали в процессе термической обработки прозрачными.
3. Вымоченные корочки промыть и засыпать сахаром в подходящей по объему емкости. Дать им настояться около 3 часов.
4. Довести арбузно-сахарную массу до кипения и варить 10 минут, затем остудить и снова кипятить 10 минут.
5. Лимон нарезать мелким кубиком, не снимая кожуру. Во время третьей 10-минутной варки к арбузу добавить цитрусовые.
6. Разлить арбузное варенье по баночкам и плотно укупорить. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?
Варенье из арбуза с апельсином удивляет экзотичным ароматом и неожиданно ярким вкусом. Готовится такое лакомство легко, и для него требуется минимальное количество ингредиентов.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать кубиками.
2. Апельсины не очищать, вместе с кожурой измельчить соразмерно кусочкам арбуза.
3. Сложить все в подходящую по объему кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне 15 минут, а затем дать остыть. Повторить процедуру несколько раз.
4. Баночки для хранения заготовки простерилизовать, подержав над паром, прогреть в духовке или микроволновой печи.
5. Сложить в подготовленные емкости варенье и плотно закрыть. Часть лакомства можно оставить для подачи к столу свежеприготовленным. Наслаждайтесь!
Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски
В армянском рецепте приготовления варенья из корочек арбуза используются ваниль и кардамон. Пряности придают лакомству потрясающий аромат и интересный вкус. Такой десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Время готовки: 1 час 10 минут — готовка, 16 часов — настаивание.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Корочки арбуза, которые нужно использовать, должны быть почищены от зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно нарезать фигурным ножом: это дань традиции.
2. Нарезанные ломтики опустить в водно-содовый раствор, предварительно наколов каждый кусочек вилкой. Выдержать в растворе 4-6 часов, затем промыть и подержать в чистой воде еще около получаса.
3. В сотейнике приготовить сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложить туда кусочки арбузной корки и прокипятить 20 минут, затем оставить на 8 часов.
4. Вновь довести массу до кипения, всыпать оставшуюся часть сахара и готовить на слабом огне еще 20 минут. Повторить процедуру еще раз, в конце варки добавить сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного аромата можно добавить в варенье лимонную цедру.
5. Готовое варенье с прозрачными и слегка похрустывающими ломтиками разложить по баночкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками
Для этого рецепта лучше подходят кислые сорта яблок: они вместе с лимоном нейтрализуют сладость арбуза. Кроме того, пектин в яблоках придает джему особую – нежную – консистенцию.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать крупным кубиком.
2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать по аналогии с арбузом.
3. Сложить все в жаропрочную емкость и тушить в собственном соку, пока фрукты не размягчатся, а затем пюрировать массу. Поставить джем на огонь, добавить сахар и варить около 40 минут, пока масса не начнет густеть.
4. Лимон вместе с кожурой измельчить, добавить к джему и еще раз пюрировать все вместе.
5. Разложить варенье по баночкам и плотно закрыть. Хранить варенье из яблок и арбуза в прохладном месте, где на заготовки не будут попадать прямые солнечные лучи.
Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму
Джем из арбузной мякоти – невероятно нежный десерт, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления муссов, смузи или в качестве начинки для выпечки.
Время готовки: 2 часа 10 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Арбуз разрезать, отделить от корочек и избавиться от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
2. Сложить измельченный арбуз в жаропрочную емкость, добавить лимонный сок и цедру, засыпать сахаром. Оставить для выделения сока на полчаса — час.
3. Перенести емкость на плиту и проварить массу на слабом огне примерно час, помешивая.
4. Джем пюрировать, используя погружной блендер и соблюдая осторожность, потому что масса горячая.
5. Разложить получившийся десерт по стерилизованным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Наслаждайтесь!
Густое желе из арбуза с желатином на зиму
Легкий в приготовлении рецепт арбузного десерта на зиму, с которым справится даже неопытная хозяйка. В результате получается тающая структура с приятным ванильным ароматом и насыщенным арбузным вкусом.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Арбуз нарезать дольками, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
2. При помощи кухонного комбайна или блендера перебить арбуз в пюре, для более нежной консистенции перетереть массу с помощью сита.
3. Отлить около стакана сока из перетертого арбуза и смешать сок с желатином, оставить для набухания.
4. Арбузную массу переложить в сотейник, засыпать сахаром и довести до кипения, чтобы растворился сахар, а затем снять с огня, влить сок с желатином и тщательно перемешать. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.
5. Разлить желе по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Хранить десерт можно в прохладном месте. Приятного аппетита!
Варенье из мякоти арбуза
Варенье из мякоти арбуза и дыни
Варенье из арбуза без сахара
Такое лакомство называется «арбузный мед». Им можно заменять обычный мед при приготовлении, например, выпечки. Также это идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой или просто не употребляет сахар.
Арбузное варенье с лимонной кислотой
Все привыкли к традиционному варенью, приготовленному из фруктов или ягод. Но если вдруг Вам захотелось отойти от традиций и удивить своих гостей и домашних необычным лакомством, приготовьте варенье из арбуза. Оно точно не оставит никого равнодушным.
Варенье из арбуза с лимонной кислотой
Удивительно красивое, яркое и вкусное варенье из арбуза идеально подойдет как дополнение к блинчикам, оладушкам или сырникам. Предлагаю воспользоваться этим восхитительным рецептом и удивить всю семью!
Варенье из мякоти арбуза на зиму
Вкуснейшее варенье из мякоти арбуза сохранит все полезные свойства, которые так необходимы в холодные зимние дни, а в непогоду подарит вам неповторимый вкус лета.
Варенье из мякоти арбуза в мультиварке
Необычное и удивительно вкусное варенье из мякоти арбуза. Готовится оно, кстати, в мультиварке, что позволяет не следить, за его приготовлением, часами у плиты.
Желе из арбуза с желатином на зиму
Такое желе очень порадует вас и ваших детей, особенно в то время года, когда купить свежий арбуз уже не представляется возможным.
Джем из мякоти арбуза на зиму
Джем готовится гораздо быстрее варенья, но при этом не менее вкусный и его также можно хранить в закатанном виде.
Джем из мякоти арбуза с желатином
Необычный десерт, который можно есть ложкой прямо из банки, а можно намазывать на хлеб и есть с чаем. Джем получается не приторным, с очень интересным вкусом, который понравится как взрослым, так и детям.
Варенье из мякоти арбуза с желатином
Варенье с добавлением желатина получается более плотным, напоминающим конфитюр. Если такое варенье оставить в холодильнике открытым, то оно станет больше похоже на желе, которое не оставит равнодушным ни одного ребенка.
Варенье из арбуза и яблок
Варенье из мякоти арбуза на зиму в банках
Отличный способ сохранить такое необычное варенье, чтобы наслаждаться им в любое время года, когда нет возможности достать свежий арбуз.
Варенье из мякоти арбуза с апельсином и лимоном
Кислый вкус цитрусовых отлично сочетается с мягкой сладостью арбузной мякоти. А от количества сахара зависит, насколько приторным или кисловатым будет варенье.
Варенье из мякоти арбуза с апельсином
Так, как сама по себе мякоть арбуза не обладает ярким и насыщенным вкусом, она хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. Лучше брать контрастирующие по вкусу ингредиенты, как кисловатый апельсин.
Варенье из мякоти арбуза
Такое варенье не похоже на привычное варенье из ягод, в первую очередь из-за вкуса, который получается очень насыщенным, но при этом не приторным.
Джем из арбуза на зиму
Кусочки арбуза поливаются лимонным соком, засыпаются сахаром и оставляются минимум на полчаса. Затем всё отправляется в кастрюлю и варится на медленном огне в течение часа. Арбуз пробивается блендером и готовый джем разливается по банкам.
Варенье из неспелого арбуза
Мякоть арбуза засыпается сахаром и заливается водой. Выделившейся сок переливается в кастрюлю и доводится до кипения. Далее туда добавляется лимонный сок и кусочки арбуза. Всё варится около 20 минут, после чего переливается в простерилизованные банки.
Варенье из мякоти арбуза и яблок
Нарезанный арбуз и яблоки отправляются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Всё ставится на огонь, доводится до кипения и варится на небольшом огне 80 минут. Горячее варенье раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками.
Варенье из мякоти арбуза с грецкими орехами
В одну миску кладётся нарезанная мякоть арбуза, грецкие орехи, сахар и чёрный перец. Всё ставится в микроволновую печь на 30-40 минут и раскладывается по банкам. Варенье готовится очень быстро и получается невероятно вкусным.
Варенье из мякоти арбуза с лимонной кислотой
Нарезанная мякоть арбуза засыпается сахарным песком, туда добавляется лимонная кислота, всё доводится до кипения и варится в течение 20 минут. Горячее варенье раскладывается по банкам и плотно закрывается крышками. Оно готовится невероятно просто и получается очень вкусным.
Варенье из мякоти арбуза с агар-агаром
Арбуз засыпается сахаром и доводится до кипения. К нему заливается смесь из белого вина, агар-агара и корицы. Всё варится 15 минут, после чего туда добавляется лимонный сок. Спустя ещё 15 минут варенье раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания.
Варенье из мякоти арбуза с мятой
Нарезанная мякоть засыпается сахаром, а из выделившегося сока варится сироп, которым снова заливается арбуз. Затем туда добавляется мята, лимонный сок и всё варится в течение часа. Получается очень вкусное варенье с приятным ароматом.
Варенье из мякоти арбуза с корицей
Мякоть арбуза засыпается сахаром и оставляется на 2 часа. Затем всё доводится до кипения, и варится в течение 40 минут в 3 подхода. В последнюю варку добавляется корица. Горячее варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками.
Варенье из мякоти арбуза с яблоками
Нарезанный арбуз и яблоки закладываются в чашу мультиварки. К ним добавляется сахарный песок и всё готовится в течение 80 минут. Варенье раскладывается по банкам и плотно закручивается крышками. Получается очень вкусно и необычно.
Варенье из мякоти арбуза с лимоном
К нарезанному арбузу заливается вода и он варится около получаса. Затем к нему добавляется сахарный песок, цедра и сок лимона. Всё готовится ещё 40 минут до загустения и разливается по банкам.
Варенье из мякоти арбуза с пектином
Мякоть арбуза пробивается блендером. К ней добавляется лимонная цедра, розмарин, пектин и сахарный песок. Всё доводится до кипения и разливается по банкам. После остывания получается вкусное и густое варенье.
Арбузное варенье и варенье из арбузных корок: 12 рецептов
ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК – необычное, но потрясающе вкусное лакомство!
Попробуй рецепты варенья из арбузных корок с цедрой или яблоками! Прекрасный и необычный десерт порадует всю семью и станет любимым лакомством зимними вечерами. Затраты на приготовление минимальны. С сайтом 1000.menu заготовки – это просто!
Арбузный джем можно употреблять как с чаем, так и в качестве добавок к другим блюдам, например, к мороженому или блинам. Как и любое варенье, его необходимо варить и закатывать в предварительно стерилизованные банки. На приготовление может уйти от 2 часов до 1,5 дней. Но результат того стоит!
Пять самых быстрых рецептов арбузного варенья на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из арбузных корок с лимоном | 2 ч | 180 | +55 |
Арбузное варенье в мультиварке | 2 ч 10 мин | 208 | +21 |
Варенье из арбуза на зиму | 3 ч | 238 | +82 |
Простое варенье из арбузных корок | 15 ч | 205 | +107 |
Арбузное варенье из мякоти | 1 д 5 ч 10 мин | 210 | +20 |
Самый простой способ сделать из арбуза варенье :
1. Очистить дольки арбуза от кожуры. Белую прослойку можно оставить.
2. Нарезать мякоть и опустить в холодную воду.
3. Варить пока белая прослойка не станет мягкой.
4. Нарезанные дольками, очищенные от цедры и косточек лимоны проварить с сахаром и водой, чтобы получился сироп.
5. В сироп добавить арбуз, оставшийся сахар и цедру.
6. Томить на плите порядка 3 часов.
Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из арбузных корок:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из арбуза и дыни | 2 д 11 ч | 132 | +28 |
Арбузное варенье с апельсином | 1 д 19 ч 10 мин | 162 | +26 |
Варенье из арбузных корок с лимоном | 2 ч | 180 | +55 |
Варенье из арбуза с яблоками | 1 д 16 ч | 182 | +25 |
Простое варенье из арбузных корок | 15 ч | 205 | +107 |
• Лимоны в рецепте можно заменить на апельсины.
• Чем больше будет добавлено лимона, тем сильнее будет чувствоваться кислинка, и тем насыщеннее будет цвет.
• Для придания варенью дополнительного аромата в процессе приготовления можно добавить немного корицы.
• Если готовое варенье добавить в молоко, получится замечательный молочный коктейль для детей.
Варенье из мякоти арбуза
Ого, арбузное варенье! Не из корок! Рецепты варенья из мякоти арбуза — самый простой, с пектином, лимоном, пряностями, ассорти из мякоти арбуза и дыни, арбуза и яблок — не только вкусно, но и разнообразно! Если вы «арбузоман», то вам должно понравиться.
Варенье из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем из арбузных корочек. А жаль: нежное нутро самой большой ягоды дает такой же, как она сама, нежный сироп с нежными кусочками консервированной мякоти. Арбузное варенье оказалось для меня неожиданно душевным и щедрым на чудесный сладкий вкус.
Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобится всего два ингредиента: полосатая ягода и сахар. Для аромата добавляется ванилин, хотя никто вам не запретит совершенствовать вкус другими специями, например, корицей, гвоздикой или лимонной цедрой. Само по себе варенье очень жидкое, ведь арбузная мякоть почти полностью состоит из воды. После варки кусочки арбуза будут буквально плавать в сладком сиропе.
Ингредиенты
Внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.
Как приготовить варенье из арбуза
Спелый арбуз (но не переспелый, а плотный) следует очистить от кожуры и косточек. Мякоть я нарезала крупными кусочками — размером 3-4 см.
Щедро пересыпала сахаром и оставила на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
Арбуз — ягода сочная, содержит достаточное количество жидкости, поэтому каких-либо проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не будет. По истечении указанного времени я отправила арбуз с сахаром на плиту. На тихом огне довела до кипения, а затем проварила 5-7. Оставила до полного остывания на 1 час. Перемешивать варенье можно только деревянной лопаткой!
После полного остывания повторно вернула сотейник на огонь. Добавила немного ванилина, чтобы убрать характерный аромат бахчевых, который проявляется при варке арбуза. Проварила еще 5-7 минут. И второй раз оставила до полного остывания, еще на 1 час.
В охлажденную массу ввела порошковый загуститель на основе пектина — 20 грамм (рассчитан на 1 кг ягод+1 кг сахара, но я добавила полную упаковку, поскольку варенье из арбуза очень водянистое). Хорошенько размешала, чтобы загуститель полностью разошелся. Снова довела до кипения и проварила 5 минут.
Разлила горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам и укупорила. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте, не дольше 6-7 месяцев.
Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!
Подборка рецептов от редакции
Варенье из арбуза, самый простой рецепт
Самый простой рецепт — это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.
Что понадобится:
Как приготовить:
Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок.
Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме «тушение» 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.
Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми
Ингредиенты:
Как приготовить:
Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями
Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.
Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.
Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, — приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками
Ингредиенты:
Как приготовить:
Маленькие хитрости:
— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;
— обязательно снимайте пенку;
— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.
Что еще добавляют в варенье из арбуза?
Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?
— орехи, семена, семечки;
— светлый ром и фруктовые ликеры;
— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).
Вкусных вам экспериментов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов