арбуз на зиму в сиропе рецепт сладкий
Арбузы в банках на зиму — 8 пошаговых рецептов заготовок
Легкая 45 мин. 20 порц.
Для поднятия настроения нет ничего проще, чем достать из закромов сочный, сладкий, хрустящий арбуз. Такой десерт не может не порадовать ваших друзей и близких. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения и выбирайте любой из представленных рецептов. Удачных вам экспериментов и хорошего настроения.
Маринованные арбузы на зиму в банках
Такой сахарный сироп спасет любой несладкий и даже безвкусный арбуз, а если вам повезло и с плодом, то можете не сомневаться в отменном результате.
Время готовки: 45-50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Приятного вам аппетита!
Сладкие арбузы в банках на зиму в домашних условиях
Для любителей и ценителей сбалансированного вкуса, советуем присмотреться к арбузам, консервированным в данном маринаде. Ведь карамельный вкус разбавляется легкой кислинкой винного уксуса, что не допускает приторной сладости.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнем с приготовления рассола. Для этого, в необходимом количестве воды, растворяем соль с сахаром и доводим до кипения на среднем огне. Пропорции ингредиентов для рассола даны в расчете на один литр.
Шаг 2. Параллельно с этим, нарезаем чистый арбуз дольками вместе с кожурой. Важно, чтобы кусочки легко укладывались в банку.
Шаг 3. Переходим к закладыванию долек арбуза в банку, стараясь их не деформировать.
Шаг 4. В кипящий рассол вливаем уксус и спустя несколько минут снимаем его с огня.
Шаг 5. Горячий рассол сразу же разливаем по банкам с арбузами, прикрываем их крышками и отправляем стерилизоваться.
Шаг 6. Стерилизуем наполненные банки в течение 15 минут с момента закипания воды.
Шаг 7. По истечении этого времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
Желаем приятного аппетита!
Как вкусно засолить арбузы на зиму в банках?
В таком рассоле дольки арбузов отлично сохраняться вплоть до следующего лета, главное не полениться и выдержать все временные рамки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арбуз старательно промываем с содой, чтобы кожура была полностью чистой. После чего просушиваем и нарезаем толстыми дольками.
Шаг 2. И эти же дольки нарезаем треугольниками, чтобы они легко проходили в банку.
Шаг 3. Параллельно с этим, стерилизуем банки наиболее привычным способом и выкладываем в них дольки арбуза. Затем вливаем в банки с арбузом крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 4. Остывшую воду сливаем с банок, добавляем в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. Это необходимый шаг для приготовления рассола. В это время вливаем в банки уксус.
Шаг 5. Кипящим рассолом заливаем банки, закатываем крышками и оставляем в покое до полного остывания. После чего отправляем на хранение до холодной зимы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Консервированные арбузы в банках без стерилизации с аспирином
В процессе стерилизации арбузы могут стать мягче, что не многим приходится по вкусу. А аспирин в этом случае сохранит дольки арбуза и оставит их хрустящими, сочными и цельными, что непременно порадует вас и ваших близких холодной зимой.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арбуз промываем и оставляем обсыхать. В это время достанем и отмерим необходимое количество других ингредиентов, которые пригодятся нам в процессе приготовления.
Шаг 2. Затем возвращаемся к арбузу. Срезаем с него кожуру, а мякоть нарезаем небольшими кусками, чтобы легко укладывались в банку.
Шаг 3. Очищенные зубчики чеснока также нарезаем небольшие дольками.
Шаг 4. Плавно переходим к стерилизации банок. После чего наполняем их нарезанным арбузом и крутым кипятком. Оставляем в таком виде, накрыв крышкой, примерно на пять минут.
Шаг 5. Теплую воду сливаем с банок и отправляем на небольшой огонь. А в арбузы добавляем чеснок, сахарный песок, соль и аспирин. Все так и оставляем, не перемешивая.
Шаг 6. Заливаем банки кипящим маринадом и закатываем крышками с помощью ключа. На этом приготовление завершено.
Желаем приятного аппетита!
Как закатать арбузы с уксусом в банках для длительного хранения?
Уксус практически незаменимый консервант, если вы уверены, что ваши дольки арбуза не разлетятся до наступления зимы. Также нельзя не упомянуть и про то, каким выдержанным, в меру сладким получается маринад в сочетании с арбузным соком.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Арбуз нарезаем на треугольные дольки, чтобы они легко проходили через горлышко банки.
Шаг 2. Банки стерилизуем и заполняем нарезанным арбузом.
Шаг 3. В теплой воде соединяем сахар с солью, хорошо размешиваем. Варим маринад примерно пять минут с момента закипания и ближе к концу заливаем в него уксус.
Шаг 4. Кипящим маринадом заливаем арбузы и прикрываем их крышками. После чего наполненные банки сразу же стерилизуем в кипящей воде на протяжении примерно 10 минут.
Шаг 5. Спустя это время банки закатываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать, укутав в одеяло. На этом приготовление маринованных арбузов завершено.
Арбузы в банках с лимонной кислотой на зиму
Такая домашняя заготовка порадует любого, кто желает зимой окунуться в лето. Невероятно вкусные дольки арбуза и освежающий сок утолят жажду, наполнят ваш организм полезными витаминами и просто заставят улыбнуться, что особенно важно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытый арбуз нарезаем на треугольные дольки вместе с кожурой.
Шаг 2. Затем складываем их в подготовленную банку. И заливаем крутым кипятком. Прогреваем арбузы на протяжении 15 минут, прикрыв крышкой.
Шаг 3. После чего сливаем с них воду, повторно кипятим и снова заливаем в банки. Оставляем арбузы еще на 15 минут. Спустя это время сливаем воду в очередной раз и приступаем к приготовлению маринада. Воду ставим на огонь, вводим в нее соль с сахаром и кипятим пару минут. В завершение всыпаем лимонную кислоту и активно размешиваем. Кипящим маринадом заливаем арбузы.
Шаг 4. Банки закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и держим на протяжении суток под одеялом. По истечении этого времени их можно переносить в кладовку.
Как закрыть маринованный арбуз кусочками с чесноком в банках?
Казалось бы, что вы попробовали все, но не тут то было. Мимо такого деликатеса трудно пройти и не почувствовать пряный аромат, который сопровождается пикантными нотками всех специй. Приготовление по данному рецепту не вызывает трудностей, а результат приятно удивляет.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления:40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первоначально стерилизуем банки с крышками.
Шаг 2. Затем, как можно аккуратнее, нарезаем арбуз вместе с кожурой.
Шаг 3. На дно простерилизованной банки опускаем гвоздику, перец и нарезанный чеснок.
Шаг 4. Следом за специями, слоями, укладываем дольки арбуза.
Шаг 5. Чистую воду доводим до кипения и заливаем ею арбуз.
Шаг 6. Оставляем арбузы прогреваться, прикрыв крышками, на протяжении 15 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени сливаем воду с арбузов обратно в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
Шаг 8. После чего снова заливаем арбузы кипящей водой и оставляем на 10-15 минут в стороне.
Шаг 9. Спустя это время сливаем воду в последний раз в кастрюлю, всыпаем в нее соль с сахаром, размешиваем и отправляем на огонь до закипания.
Шаг 10. В банки с арбузами засыпаем лимонную кислоту.
Шаг 11. И в завершении кипящий маринад разливаем в банки с прогретыми арбузами, крепко закручиваем их крышками и оставляем остывать до комнатной температуры, укутав одеялом.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный арбуз в банках с горчицей на зиму
Максимально простой, но очень интересный рецепт, который запросто разнообразит любой праздничный стол. Из преимуществ то, что порошок горчицы никак не влияет на запах, однако добавляет интересные пикантные нотки во вкус, который сложно описать словами, но стоит обязательно попробовать и ощутить.
Время готовки: 11 ч.
Время приготовления:10 ч.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленный арбуз нарезаем ломтиками вместе с коркой, главное, чтобы она была тщательно вымыта.
Шаг 2. В отдельной емкости соединяем сахарный песок, соль и порошок горчицы. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Нарезанные дольки арбуза выкладываем в ранее простерилизованную банку, добавляя между слоями арбуза сухую смесь.
Шаг 4. Банку накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на одну ночь.
Шаг 5. Спустя это время перекладываем арбузы в банку поменьше, закатываем и относим на хранение в прохладное помещение.
Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления
Вкусные заготовки из арбузов на зиму: 15 лучших рецептов
Арбузные заготовки – «кусочек лета» на зиму в Вашем холодильнике. Эту ягоду можно солить, мариновать, варить из нее варенье, джемы, морсы, компоты. В результате получаются легкие, свежие заготовки на любой вкус: соленый, сладкий, острый, кислый.
Что можно сделать из арбуза на зиму
засолку в бочках или законсервировать в баночках в маринаде из всевозможных специй;
морсы, компоты, варенья, цукаты, а также вкуснейший арбузный мед (нардек);
из арбузов готовят домашнее вино.
Количество рецептов постоянно пополняется. В статье рассказано, как солить, замариновать арбузы, приготовить в сиропе, сделать вкусное варенье и сок на зиму.
Маринованный арбуз на зиму
Маринованный арбуз в банках – вкусное лакомство в зимнее время.
Для приготовления потребуются:
• арбуз;
• 2 укропные веточки;
• перчик острый;
• 2 среднего размера зубчика чеснока;
• ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 1,25 ст. л. уксуса.
Как мариновать арбузы на зиму:
Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро
Приготовленные данным способом арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Так как калорийность низкая, такое лакомство вполне подойдет для тех, кто находится на диете. Кстати, заранее не требуется стерилизовать емкости.
• арбуз массой 1 кг;
• 300 гр. сахара;
• 1 ст. л. соли;
• ст. л. лимонной кислоты или сока лимона.
Как приготовить маринованный арбуз в банке на зиму по простому рецепту:
Соленый арбуз с имбирем
Для приготовления данного рецепта подойдет и неспелая ягода. Так что рецепт засолки арбузов с имбирем просто идеально подойдет в случае приобретения незрелого плода.
• 6 кг ягоды;
• 30 гр имбирного корня;
• 8 горошков перца черного цвета;
• 2 л воды;
• по 40 гр соли и сахара.
Рецепт приготовления соленого арбуза с имбирем:
Арбуз в сиропе на зиму — рецепт приготовления
Одно из лучших десертных блюд из арбуза. Арбуз в сиропе прекрасно сочетается с выпечкой, подходит для соуса для мороженого, тортиков и других десертов.
• 0,5 кг арбуза;
• 0,5 кг сахара;
• ½ лимона.
Как приготовить арбуз в сиропе на зиму:
«Янтарное» варенье из арбуза на зиму
Варенье из арбузов – самое настоящее диетическое лакомство. Его просто готовить. Однако потребуется практически весь день на его приготовление, так как ингредиенты требуют выдержки. Минимум ингредиентов – максимум пользы.
• арбуз (1 кг);
• 3 ст. л. сахара;
• ванилин;
• лимонный сок.
Как приготовить варенье из арбуза на зиму:
Ароматное варенье из арбуза на зиму
Арбузный мед Нардек — рецепт приготовления вкусного лакомства
Нардек – так называется арбузный мед. Его готовят еще с очень древних времен жительницы Средней Азии. На сегодняшний день он получил повсеместное распространение. Для приготовления 1 литра вкусного, ароматного арбузного меда потребуется плод массой 15 кг.
Приготовление меда из арбуза (нардек):
Арбузный сок на зиму — рецепт приготовления
На зиму можно заготовить необходимое количество арбузного сока. В магазинах его можно встретить достаточно редко, а потому он станет настоящей диковинкой, например, праздничного новогоднего стола.
• 7 кг арбуза;
• стакан сахара;
• 5 – 7 гр лимонной кислоты.
Как приготовить сок из арбузов на зиму:
Варенье из арбузных корок
Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.
• 1 кг арбузных корок;
• 1 кг сахара;
• 2 ч. л. соды;
• ванилин (по вкусу);
• цедра апельсина и лимона;
• сок ½ лимона;
• сахарная пудра в качестве посыпки.
Как приготовить варенье из арбузных корочек:
Маринованные арбузы с Аспирином
Во многих заготовках используют Аспирин. В том числе и в мариновании сочной летней ягоды.
• 2 кг арбузов;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара;
• Аспирин – 2 таб;
• 1 л воды;
• по желанию можно использовать черный и душистый перчик горошком.
Как приготовить консервированные арбузы на зиму в банках с аспирином:
Маринованный арбуз на зиму
Арбуз кусочками в сиропе на зиму
Для приготовления арбуза в сиропе потребуются:
• 500 гр только мякоти арбуза;
• 500 гр сахара;
• ½ лимона.
Как приготовить арбуз в сиропе кусочками на зиму:
Заготовка из арбуза на зиму с листьями винограда
Можно сделать прекрасную заготовку на зиму из арбуза и виноградных листьев.
Потребуются ингредиенты для рецепта:
• арбуз (1 кг);
• листья винограда (любое количество);
• 2 чесночных зубчика;
• лавровый лист;
• пучок укропа;
• ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.
Варенье из арбуза с яблоками
Арбузно-яблочное варенье отличается своей оригинальностью. Не так часто можно увидеть подобную заготовку, а потому она вполне может стать изысканным украшением праздничного стола.
• 1 кг арбуза;
• яблоки;
• сахар.
Как приготовить варенье из арбуза и яблок на зиму:
Как сварить варенье из арбуза на зиму
Арбузное варенье с апельсином
Варенье из арбуза с апельсином прекрасно подходит для приятного чаепития холодными, зимними вечерами.
• 1,5 кг арбузных корок;
• 1 кг сахара;
• 150 гр апельсин.
Рецепт арбузного варенья с апельсинами:
Арбузы в банках на зиму с горчицей
Еще одна заготовка из арбуза, которая хорошо подойдет для зимы, это приготовление арбузов с горчицей.
• 2,5 кг арбузов;
• 1 л воды;
• 5 ст. л. сахара;
• 2 ст. л. соли;
• горчица в порошке;
• ст. л. лимонной кислоты.
Как приготовить арбузы в банках на зиму с горчицей:
Как солить арбузы на зиму
Варенье из арбуза и дыни на зиму
Арбузно – дынное варенье – легкое, летнее, свежее. Прекрасно подойдет в качестве заготовки на зиму.
• Дыня – 1 кг;
• Арбуз – 4 кг;
• Сахар – 2 кг.
Как приготовить варенье из дыни и мякоти арбуза на зиму:
Заготовки из арбуза – отличный выбор на зиму. Легкие, освежающие, вкусные. Готовить их легко и просто.
Варенье и мармелад из арбузов на зиму
Арбузы на зиму
Арбузы на зиму – диковинка, скажете вы? Возможно, но только первое время. С этой заготовкой так легко войти во вкус, что того и гляди придется расширять кладовку. А сколько удивления будет у гостей, когда вы предложите им попробовать эту оригинальную закуску! Согласитесь, кусочек сладкого сочного арбуза в зимнее время – это просто мечта! В общем, решено – маринованным арбузам непременно быть!
Для консервирования лучше всего подойдут арбузы средней спелости – недозревшие экземпляры могут получиться невкусными, тогда как перезревшие быстро потеряют форму при термической обработке и хранении. Арбуз выбирайте крепкий с кожурой яркого цвета без большого количества пожелтевших пятен и вмятин. Оптимально использовать плод весом от 5 до 7 кг. Нередко купленный арбуз, несмотря на учет всех нюансов при его выборе, оказывается недостаточно вкусным и сладким. Не беда, его тоже можно использовать для заготовки на зиму. Например, соленые арбузы из таких плодов получатся очень вкусные. В том случае, если вы применяете ароматный маринад со специями, вкус «неблагополучного» арбуза будет с легкостью улучшен. Отлично подойдет несладкий арбуз и для приготовления сока или компота, ведь дополнительную сладость напитку можно придать с помощью сахара. Если вы хотите получить хрустящие кусочки арбуза, плоды лучше брать слегка недозрелые, а переспевшие оставить для сладких заготовок. Маленький совет относительно особо сладких арбузов – их природную сладость отлично оттенит лимонный сок или лимонная кислота.
При заготовке на зиму арбуз чаще всего нарезается длинными треугольными кусочками, которые потом удобно есть. По поводу наличия семечек в арбузах мнение двоякое – с одной стороны, извлекая семечки, можно повредить мякоть, в результате чего кусочки могут развалиться при мариновании; с другой стороны, семечки могут помешать насладиться вкусом закуски. Поэтому, если вы все-таки решили их извлечь, делайте это очень аккуратно. То же самое касается кожуры – ее можно срезать, а можно и оставить, так как с кожурой кусочки арбуза в банках смотрятся более аппетитно. Утрамбовывать арбузные кусочки в банки следует осторожно, не надавливая сильно, чтобы не вышел сок.
В качестве консерванта при мариновании арбузов могут использоваться столовый уксус или лимонная кислота. К выбору специй и дополнительных ингредиентов следует подойти избирательно, потому что арбуз – это все-таки не овощ. Лучшим вариантом будут листья смородины, листья мяты, гвоздика, корица, веточки сельдерея, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, чеснок и мед – с этими компонентами ваши арбузы на зиму получатся просто восхитительными. В том случае, если ваш маринад имеет выраженный кисло-соленый вкус, лучше всего взять сладкий арбуз, чтобы оттенить его вкус. Если вы готовите из арбуза сок или компот, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы напиток сохранил свой яркий цвет.
Вот, в принципе, и все основные советы, а теперь давайте же поскорее заготовим вкуснейшие арбузы на зиму!
Арбуз на зиму сладкий
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
100-150 г сахара,
1 столовая ложка соли,
6 бутонов гвоздики,
6 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
1 л воды.
Приготовление:
Арбуз нарезать длинными треугольными ломтиками, кожуру не удалять. Аккуратно уложить кусочки в стерилизованные банки, предварительно положив на дно каждой специи. Влить в банки кипяток доверху, прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 10 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль и лимонную кислоту. Довести до кипения, помешивая, и залить получившимся маринадом арбузные ломтики. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Маринованный арбуз на зиму
Ингредиенты:
2-2,5 кг арбуза,
1 чайная ложка горошин черного перца,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
4 чайные ложки сахара,
2 чайные ложки (с верхом) соли.
Приготовление:
Арбуз нарезать небольшими треугольниками. Кожуру срезать или оставить – по желанию. Разложить арбуз по двум литровым банкам. Влить кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 10-15 минут. После этого воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Тем временем добавить в банки черный перец, сахар, соль и уксус, разделив все ингредиенты пополам. Снова разлить кипяток по банкам и закатать. Банки слегка потрясти, чтобы все компоненты растворились, поставить вверх дном, накрыть пледом и дать полностью остыть в таком положении.
Хрустящие арбузы на зиму с медом и хреном
Ингредиенты:
2 кг арбуза,
30 г хрена,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 л воды.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок поместить нарезанный хрен. Выложить нарезанный на кусочки арбуз. Налить воду в кастрюлю, добавить мед и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, укутав их теплым пледом.
Маринованные арбузы в банках на зиму
Ингредиенты:
1 арбуз весом около 10 кг,
На 1 л рассола:
1 столовая ложка соли,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка лимонной кислоты,
На одну 2-литровую банку:
6 зубчика чеснока,
2 веточки сельдерея,
4 горошины черного перца,
2 горошины душистого перца,
2-3 соцветия укропа.
Приготовление:
На 10-килограммовый арбуз потребуется примерно 8 литров рассола и 8 двухлитровых банок. Заполнить банки специями и положить в каждую по 3 зубчика чеснока, разрезав их на несколько кусочков. Для каждой банки потребуется вскипятить около 1,3 л воды. Арбуз нарезается следующим образом – сначала большим кругом, а затем на острые треугольники. Кожуру можно срезать или оставить – по желанию. Уложить ломтики арбуза в банки вертикально, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Влить в банки кипяток, прикрыть банки крышками и оставить на 30-40 минут. Далее воду нужно слить обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения. Тем временем в каждую банку положить по 3 зубчика чеснока и простерилизовать крышки. Влить в каждую банку приготовленный маринад до самого верха и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Арбуз кусочками в сиропе на зиму
Ингредиенты:
500 г арбузной мякоти (без кожуры),
500 г сахара,
1/2 лимона.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, довести до кипения и проварить 5 минут. Выложить арбуз в миску, посыпать сахаром и выжать лимонный сок. Оставить арбуз на пару часов, перемешивая за это время 2-3 раза. Выложить арбузную массу вместе с сиропом в сотейник, довести до кипения и варить 5 минут. Разложить арбуз по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Маринованные арбузы на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку:
500-700 г арбуза,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
6-8 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 зонтик укропа,
1 зубчик чеснока,
600-700 мл воды.
Приготовление:
Положить в банки лавовый лист, горошины перца, зонтик укропа и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Уложить арбуз, нарезанный ломтиками. Влить в банки кипяток доверху и прикрыть крышками. Оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, долить еще немного воды при необходимости, добавить сахар и соль. Перемешать, довести до кипения, размешать с уксусом и разлить маринад по банкам. Быстро закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть пледом и дать остыть.
Арбузы на зиму с медом и чесноком
Ингредиенты:
5 кг арбуза,
2 головки чеснока,
9 столовых ложек меда,
6 столовых ложек соли,
6 столовых ложек 9%-ного уксуса,
4 л воды.
Приготовление:
Подготовить три банки объемом 3 литра. Арбуз нарезать небольшими кусочками, шкурку лучше оставить. Выложить в банки зубчики чеснока, а затем кусочки арбуза. Арбуз нужно плотно утрамбовать, стараясь при этом не повредить мякоть. Залить банки кипятком, через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и мед. Довести до кипения, помешивая. Затем влить уксус, размешать и сразу залить в банки кипящий маринад. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым пледом и дать полностью остыть.
Арбузный сок на зиму
Ингредиенты:
3 кг арбузов,
80 г сахара,
10 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Арбузную мякоть нарезать на кусочки, удалив шкурку и семена. Измельчить мякоть с помощью блендера или кухонного комбайна до получения однородной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить от 5 до 10 минут, снимая образующуюся пену. Разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать остыть под одеялом, перевернув банки вверх дном.
Арбузы на зиму – очень интересная на вкус домашняя заготовка, которую обязательно нужно попробовать! Приятного аппетита!