арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Как солить арбузы на зиму в банках, в бочке: простые рецепты

Соленые арбузы считаются традиционными заготовками на Украине и в южных регионах России. Это понятно: период употребления «полосатых ягод» в пищу в свежем виде довольно короток, а созревает их обычно много. Засолка – прекрасный способ сохранить урожай, продлить удовольствие и полностью использовать кулинарный и целебный потенциал бахчевой культуры.

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.

В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.

Как солить арбузы в бочках

Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.

В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.

Простой рецепт

Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.

Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами

Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично предыдущему рецепту: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.

Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.

Арбузы, соленые в арбузной массе

Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с базовым рецептом. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

Засолка арбузов «на соломе»

Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Для заготовки берут солому (лучше ржаную, но можно и пшеничную) и тщательно прошпаривают ее кипятком. Солома должна быть чистой и свежей (прошлогодняя не годится). Подготовленные арбузы укладывают в бочку или кадку, переслаивая их соломой, а затем заливают предварительно сваренным и слегка остуженным рассолом. Содержимое придавливают гнетом, выдерживают в тепле двое суток, а потом отправляют емкость в холодное помещение на полтора месяца. Готовый продукт отличается нежным вкусом с легким винным оттенком.

Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

Если у вас нет возможности держать крупную емкость с арбузами на холоде, это не повод отказываться от употребления «полосатых ягод» зимой. Существует много вариантов приготовления соленых арбузов без сбраживания. В результате плоды получаются не квашенными, а скорее маринованными. Зато их можно герметично укупоривать и понятно, почему: в конечном продукте нет живых микроорганизмов. Срок хранения таких заготовок существенно увеличивается.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

При засолке в банках из арбузов желательно полностью удалять семечки. Иначе консервы придется поставить на хранение в холодильник и употребить в пищу как можно быстрее

При засоле арбузов в банках важно обратить внимание на следующие правила:

Герметично укупоренные заготовки из арбузов держат в кладовке или другом прохладном месте квартиры. Как и прочие домашние плодовоовощные консервы, они могут храниться так до полутора лет.

Основной рецепт

Данный рецепт можно назвать самым распространенным и простым.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Приготовление:

Кусочки арбуза укладывают в банки свободно, чтобы не раздавить нежную мякоть. Варят рассол из воды и всех сухих ингредиентов (зелень и коренья кладут сырыми в банки). Емкости заливают кипящим раствором под горлышко, ставят их на водяную баню и пастеризуют. Затем герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Арбузы, заготовленные таким способом, имеют сладко-соленый вкус, при добавлении специй, зелени и кореньев – слегка пряный. Впрочем, опытная хозяйка никогда не кладет в емкости все приправы одновременно, а старается подбирать оптимальные вкусовые сочетания.

«Десертный» вариант засола

Те, кому не нравятся маринады с уксусом, могут заменить его лимонной кислотой.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Приготовление:

Порядок действий такой же, как в основном рецепте. Вкус готового продукта – более нежный и сладкий.

«Закусочный» засол

Закуска из соленых арбузов по этому рецепту получается более острой и пикантной.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

По желанию можно добавить несколько цветочков гвоздики, лавровых листиков и другие пряности.

Приготовление:

Действуют в соответствии с базовым рецептом. Сухие приправы варят в рассоле, чеснок, зелень, острый перец и коренья кладут в банки свежими. Арбузы получаются сладковато-соленые, с отчетливой кислинкой. Степень остроты и варианты вкуса зависят от набора добавок. Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как компонент овощных или смешанных салатов.

Арбузы, заквашенные с медом

Интересный рецепт, позволяющий законсервировать соленые арбузы после молочнокислого брожения. Некоторая сложность приготовления вполне искупается необычным вкусом и исключительным ароматом готового продукта.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

Приготовление:

Простерилизованные банки обязательно нужно просушить, а затем намазать их стенки тонким слоем меда. Уложить кусочки арбуза и приправы. Залить емкости горячим рассолом, прикрыть их крышками и оставить в теплом месте для сбраживания на 2-3 дня. Когда раствор в банках начнет мутнеть, слить его, прокипятить, залить обратно. Банки пропастеризовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о том, как можно солить арбузы в бочке, в ведре или в банке:



арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник

Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Все знают, что на зиму можно мариновать капусту, помидоры, кабачки и другие овощи. Но слышали ли вы когда-нибудь про соленый арбуз (А про варенье из арбузных корочек?)? Стоит отметить, что это блюдо достаточно специфическое, и далеко не каждому приходится по вкусу. Однако попробовать его нужно обязательно хотя бы раз в своей жизни. Как минимум, будет что рассказать друзьям.

В сегодняшней статье делюсь рецептами приготовления этой необычной закуски. Малосольные арбузы легко могут храниться всю зиму, как и любые другие заготовки. А делаются они ничуть не сложнее всем нам привычных маринованных огурцов.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Солить арбузы можно как с корочкой, так и без нее — делайте по своему вкусу. Мы сегодня рассмотрим оба этих варианта. Добавки к ягоде могут быть самыми разными. Одни закрывают их вместе с другими фруктами, другие добавляют в маринад больше сахара, чем соли, третьи используют пряности или даже горчицу и т. д.

Маринованные арбузы могут иметь самыми разными: от острых до соленых и даже с винным привкусом! Ищите свой идеальный рецепт и удивляйте друзей и близких оригинальным и изысканным угощением!

Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации

Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Ингредиенты:

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Последовательность:

Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.

Рецепт засолки арбузов холодным способом, как помидоры

Арбузы, как и многие другие овощи, могут мариноваться в холодном рассоле. Возможно, вам понравится этот способ. Его главное достоинство заключается в том, что не нужно тратить время на нагревание воды и стерилизацию банок. Кроме того, попробовать заготовки можно будет достаточно быстро, не дожидаясь холодов.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Ингредиенты на 3-литровую банку:

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Последовательность:

Добавляем в холодную воду соль и перемешиваем до полного растворения.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

На дно вымытой банки кладем зонтики укропа.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

А затем наполняем ее дольками арбуза.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Заливаем их соленой водой.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Под капроновой крышкой оставляем банку в комнате на 2-3 дня. По истечении этого срока переставляем в холодильник.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Когда рассол помутнеет, арбузы будут готовы для подачи к столу.

Как солить арбузы кусочками в банках

Традиционно арбузы засаливают на зиму в бочках целиком. Протыкая их перед этим, чтобы ягоды как следует напитались маринадом. Но поскольку сегодня большинство делают заготовки в условиях городских квартир, мы пойдем более удобным для нас путем и научимся мариновать арбузы дольками в обычных стеклянных банках.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Ингредиенты на литровую банку:

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Последовательность:

Моем арбуз и нарезаем его вот такими среднего размера ломтиками. Постарайтесь выбрать самую сладкую ягоду: ее вкус будет контрастировать с солено-кислым маринадом, и в результате получится интересное блюдо.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Выкладываем кусочки в банку.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

И заливаем их доверху кипятком. Прикрываем крышками. Через 10-15 минут сливаем воду.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Добавляем сахар, соль, уксус и черный перец.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Снова заливаем всё кипятком и закатываем нашу баночку. Ее нужно перевернуть и хорошо потрясти, чтобы все специи растворились в горячей воде.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Укутываем заготовку пледом и дожидаемся остывания. Пробовать арбузы можно уже через 6-8 часов, но лучше оставить их на зиму: кусочки как следует промаринуются, и их вкус будет особенно ярким.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек

Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Ингредиенты:

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Продукты взяты из расчета на одну банку объемом 3 литра.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Последовательность:

Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Смотреть картинку арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Картинка про арбуз малосольный в банке лучший рецепт. Фото арбуз малосольный в банке лучший рецепт

Надеюсь, что вам было интересно читать эту статью, и вы узнали для себя много нового. Обязательно пишите свои вопросы и наблюдения в комментариях, я с удовольствием их прочитаю и отвечу. А пока что прощаюсь, желаю всем приятного аппетита и удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *