арбуз когда можно кушать до еды или после еды

Диетолог рассказала, в какое время дня лучше всего есть арбуз и какими порциями

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

Благодаря низкой калорийности и полезным ингредиентам арбуз – идеальный диетический продукт.

Польза ягодки

В состав ягоды входят:

Ликопин, улучшающий иммунную систему.

Органические кислоты, регулирующие обменные процессы.

Цитруллин, улучшающий функцию артерий и отвечающий за кровяное давление.

Витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Также в мякоти арбуза содержатся железо, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, йод, медь, цинк и фтор.

Но несмотря на все полезные свойства ягоды, она не может быть одинаково полезной для всех. О том, какова допустимая норма арбуза в день и о противопоказаниях для включения ягоды в рацион, рассказала врач-диетолог Светлана Кругликова.

Состав арбуза

Диетолог также добавила, что регулярное потребление ягоды улучшает состояние артерий и снижает кровяное давление. Благодаря своим свойствам арбуз является ценнейшим продуктом.

Где покупать и когда есть?

Диетолог ответила и на эти вопросы. Конец июля – время, когда арбузы продают буквально на каждом шагу. Порой трудно понять, где лучше всего приобрести арбуз, чтобы не прогадать с его спелостью. Врач рекомендовала покупать арбузы и дыни на рынках или в магазинах, где можно подтвердить качество продуктов. А вот есть арбуз лучше в первой половине дня, и не более 250 г в день. Отказаться от ягоды стоит людям, страдающим следующими болезнями:

аденомой предстательной железы,

людям с патологиями сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются плохим оттоком жидкости.

Источник

Как правильно есть арбуз: до еды или после

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга грузовиками и распродают буквально за 2–3 часа. Некоторые товарищи уверены, что это еще рано для арбузов. Мол, июльские плоды накачаны нитратами и другой химией. Но если вы беспокоитесь о здоровье, стоит уметь не только выбирать, но и правильно есть арбуз.

Арбуз — ягода необычная. Несмотря на то, что она низкокалорийная (некоторые дамы даже выбирают арбуз для монодиеты), в ней содержится огромное количество сахара. Только представьте, в 100 граммах арбуза — 1–2 чайные ложки. Именно поэтому важно научиться правильно есть арбуз. Берите информацию на заметку!

Арбуз на десерт — плохая идея

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

Как в моем детстве мама подавала арбуз после обеда на десерт, так до недавнего времени делала и я. Но диетологи эту ягоду не рекомендуют есть ни перед едой, ни сразу после нее. Поскольку арбуз — достаточно сладкий продукт, им лучше всего заменить один из приемов пищи. Например, ланч или полдник.

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

Арбуз нужно подавать отдельно от других блюд, за или через 2 часа после основного приема пищи. Причина тому — высокое содержание клетчатки в ягоде. Она и так затрудняет работу ЖКТ, а вперемешку с мясом или рыбой тяжесть в животе вам будет обеспечена.

Арбуз и хлеб — взрывная комбинация

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

Чего точно не стоит есть вместе с арбузом, так это хлебобулочных изделий. Ведь как в сладкой ягоды, так и у хлеба высокий гликемический индекс. Поэтому вместе они провоцируют сильный скачок сахара в крови. А еще любители заедать арбуз ломтиком хлеба страдают от метеоризма и вздутия живота. Согласитесь, тоже явления не из приятных.

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

Диетологи также рекомендуют не переусердствовать с порциями. Ведь переедание арбуза вызывает одышку, учащенное сердцебиение, слабость. Помните, всё хорошо, что в меру.

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

Конечно, наши предостережения — далеко не повод отказываться от арбуза этим летом. Подавайте ягоду в чистом виде, готовьте из нее десерты, салаты, соленья. Ведь если вы научитесь правильно есть арбуз, никакие последствия вам не страшны. А как и когда вы подаете эту сладкую ягоду к столу? Делитесь опытом!

Источник

Диетолог рассказала, как правильно есть арбузы

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Смотреть картинку арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Картинка про арбуз когда можно кушать до еды или после еды. Фото арбуз когда можно кушать до еды или после еды

Специалист дала советы, в какое время лучше есть августовскую ягоду и в каком случае ей можно отравиться.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнёва дала советы о том, как правильно употреблять арбуз в пищу.

«Есть ряд ограничений по употреблению. Как любые фрукты или ягоды, мы всё-таки рекомендуем не есть килограммами, особенно тем, у кого есть предрасположенность к набору веса, к сахарному диабету, потому что всё-таки ягоды содержат сахар — пусть и природный, а не белый, добавленный, но тем не менее», — цитирует врача телеканал RT.

Также Ксения Селезнёва посоветовала есть арбуз в первой половине дня: «Лучше не давать большую нагрузку на мочевыделительную систему на ночь, чтобы не приходилось прерывать сон… Прерывистый сон не позволит вам восстановиться, как следует подготовиться к следующему дню, что тоже, в свою очередь, может влиять на пищевое поведение, на набор веса», — уточнила диетолог.

Ещё врач подчеркнула, что отравиться арбузом можно только в том случае, если в него добавляли вещества, которые могут нанести вред организму (например, для ускорения созревания). Из этого она делает вывод, что арбузы нужно есть в сезон и знать, откуда его привезли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Пресс-центр

Арбуз: польза и вред для здоровья

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание – это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Выбираем и едим арбуз

Выбираем и едим арбуз

Арбуз – пожалуй, одно из самых любимых летних лакомств.

Родиной арбуза считается Южная Африка, даже сейчас в африканских пустынях встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом. С современным арбузом клоцинт не имеет ничего общего, его плоды маленькие и горькие. Крупными и сладкими арбузы стали благодаря окультуриванию и селекции.

В теплых странах арбузный сезон длится с мая по сентябрь, в средние широты зрелые арбузы приезжают в июле-августе.

Несмотря на то, что основной компонент арбуза – вода (92 %), эта бахчевая культура содержит много полезных веществ: витамины Си А, калий, магний (половина суточной нормы магния содержится в 100 г арбузной мякоти), железо, фолиевую кислоту, пектин, клетчатку. Пектин и растительная клетчатка, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику, очищают кровь от шлаков.

В ломтике арбуза весом около 200 г. содержится примерно 22 г углеводов, 1 г клетчатки и 86 ккал.

Кроме того, арбузы являются источником ликопина, который кроме функции пигмента, определяющего окраску арбузной мякоти, является природным антиоксидантом, который благотворно влияет на концентрацию холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза, денегенеративных заболеваний глаз, обладает противоопухолевыми свойствами.

В мякоти содержится в среднем 10-13 % растворимыхсахаров (среди которых фруктоза, сахароза и глюкоза), способных быстро усваиваться в организме.

В зернышках арбуза имеются жирные масла, содержащие пальмитиновую, линолевую, и линоленовую кислоты. Эти семена также еще и обладают кровеостанавливающим и противоглистным действием.

Спелый арбуз богат фруктозой, не вызывающей у диабетиков инсулинового напряжения. Мякоть и сок арбуза отлично утоляют жажду при лихорадочных состояниях, обладают мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Вместе с тем, в арбузе содержится много углеводов. Поэтому его не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. В связи с наличием в арбузах значительного количества сахара и клетчатки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, а также маленьким детям следует употреблять арбузы с определенной осторожностью, не более 100 грамм за один прием пищи.

Кроме того, следует помнить, что при употреблении арбузов с другими продуктами, последние «задерживают» арбузы в желудке, и они начинают бродить, образуя много газов. Поэтому рекомендуется есть арбузы отдельно, за 2 часа до и после еды.

При покупке арбузов обратите внимание на следующее:

— нельзя покупать бахчевые в местах стихийной несанкционированной торговли, вдоль автодорог из необорудованных торговых мест. В таких местах продаются, как правило, арбузы, не прошедшие процедуру подтверждения безопасности и качества, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, находящиеся в выхлопных газах автомобилей;

— торговая точка по продаже бахчевых должна иметь вывеску с указанием юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего торговую деятельность. На реализуемый товар должна иметься товаросопроводительная документация, подтверждающая безопасность и качество бахчевых. В наличии должны быть ценники с информацией о наименовании товара и его стоимости;

— продавцы должны работать в чистой санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки с данными о своевременном прохождении медицинского осмотра и гигиенического обучения, соблюдать правила личной гигиены;

— место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, бахчевые должны храниться на специальных поддонах, а не на земле навалом;

— продажа бахчевых частями или с надрезами для демонстрации покупателям спелости плодов, строго запрещена.

При выборе арбузов обратите внимание на то, что качественный спелый арбуз имеет гладкую блестящую кожуру без трещин, серьезных царапин и деформаций. Кожура должна быть твердой, блестящей, полосы – контрастными. Светлое пятно на боку у зрелого арбуза должно быть максимально желтым, плоджоножка – сухой. Мякоть арбуза должна быть разных оттенков красного цвета, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов – сочная, нежная, без ослизнений.

Достоверно определить наличие нитратов в арбузах можно только лабораторным методом, но можно обратить внимание на следующие признаки некачественного арбуза: волокна и прожилки, идущие от сердцевины к корке, не белые, а различных оттенков желтого цвета, цвет мякоти – интенсивно красный с с небольшим фиолетовым оттенком, поверхность среза гладкая, глянцевая, при том, что у качественного арбуза она должна быть крупитчатой.

Перед употреблением арбуз нужно тщательно вымыть проточной водой. Разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *