арбуз и самогон рецепт
Как сделать самогон из арбуза в домашних условиях 🍉 — 5 рецептов арбузной браги
Самогон из арбуза нечасто встречается в коллекции домашнего винокура. А все, потому что у некоторых нерадивых самогонщиков просто не получатся получить хороший дистиллят из этой вкусной ягоды. В арбузе есть сахар, пусть и мало от 5 до 10%, но хватает, что бы превратить его спирт. По сути алкоголь возможно извлечь в домашних условиях из любого сырья, где есть сахар и крахмала. Всё упирается только в знания, оборудование и правильный рецепт.
Вкус арбузного самогона особых восторгов не вызывает, он больше нейтрален и похож на сахарный дистиллят. Но напиток можно улучшить, делая из него настойки, ликёры и другой домашний алкоголь. Виноделы делают из этой ягоды неплохое арбузное вино. Вино можно перегнать и получить достойный арбузный бренди, выдержав его в бочке.
Рекомендации по приготовлению
Качественная брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. К ингредиентам для напитка нужен индивидуальный подход, знать тонкости и секреты приготовления. В состав браги входят арбузный сок, дрожжи и сахар. Воды в мякоти арбуза достаточно, поэтому добавлять её в сусло не имеет смысла.
Выбор арбузов
Залогом качественного напитка является хорошее сырьё. Арбузы должны быть спелыми или слегка недозревшие с розовой мякотью. Совсем незрелый арбузы не подходят, самогон из таких ягод будет отдавать гнилыми овощами.
Арбузный сок вкусный и полезный, но только тот, который добыт из плодов без нитратов.
Перезревшие арбузы тоже походят, но их необходимо внимательно осматривать перед использованием, они не должны иметь сильных вмятин, с которых начинается процесс порчи, без плесени и гнилых мест.
Косточки из арбузов рекомендуется удалять, так как они передают напитку горчинку. При больших объемах, процесс удаления семян затруднителен, поэтому их оставляют в соке.
Отличным вариантом для браги считаются бессемянные арбузы, но стоимость их на порядок выше. И если нет дешёвого доступа к этому сырью, то покупать их для самогона не целесообразно.
Нельзя сделать самогон из скисших и забродивших арбузов, он получится с горьким привкусом и будет кислить.
Дрожжи
Брагу готовят из мякоти арбузов, поэтому в сусло необходимо добавлять дрожжи. Для хорошего результата лучше использовать винные дрожжи ЧКД. Если есть сложности в их приобретении, то стоит обратить внимание на сухие дрожжи типа – Бекмайя, Воронежские, Саф-лефюр. Подойдут спиртовые дрожжи для напитков. Дрожжевые штаммы можно заменить свежим соком винограда.
Вместо обычных дрожжей можно использовать закваску, приготовленную из изюма или малины.
Сахар
При употреблении арбуза в пищу, кажется, что они очень сладкие, но на самом деле сок содержит всего 5-8% сахара. Если делать самогон только на арбузном соке, то для получения 1 литра дистиллята крепостью 40% необходимо переработать 12-15 кг сырья.
Для увеличения выхода самогона в рецепты браги входит сахар, ориентировочно 1-2 килограмма на каждые 10 литров сока. По мнению опытных самогонщиков, для улучшения вкуса и мягкости конечного продукта, сахар в сусло желательно вносить в инвертированном виде.
Лучшие результаты получаются при замене сахара на фруктозу или декстрозу.
Рецепты арбузной браги для самогона
Приготовить арбузную брагу в домашних условиях совсем не сложно, с этой работой справится даче новичок. Главное точно следовать рецепту, соблюдать пропорции и не отклонятся от технологического процесса.
Сколько сока можно отжать и арбуза? – Корка от всего объема арбуза весит 30%, остальное мякоть. В среднем из арбуза можно получить сока до половины его веса.
Арбузная брага по классическому рецепту
Самый популярный и простой рецепт браги со стандартным набором ингредиентов.
Состав:
Как делать:
При использовании изюмной закваски вместо дрожжей срок брожения увеличивается до 30-45 дней.
Рецепт браги из арбузов с лимонами
Сок арбуза содержит низкую концентрацию кислот, что плохо сказывается на брожении и вкусе напитка. В Мексике решили этот вопрос путем добавления лимонов в брагу. Сок лимона повышает кислотность сусла, процесс брожения протекает быстрее и надежнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брага из арбуза для самогона с изюмом
В соединенных штатах по этому рецепту делают популярный арбузный бренди, который затем выдерживают в дубовых бочках. Изюм дополняет нейтральный вкус арбуза, делая напиток более ароматным. В рецепте используется тростниковый сахар, который более распространен в странах Америки. За не имением коричневого сахара, сгодится обычный свекольный рафинад.
Компоненты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Если попались арбузы не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить до 3-4 кг.
Видео рецепт приготовления арбузного самогона
Брага с виноградным соком из арбузов
Виноград также способствует улучшению вкуса конечного продукта. Для рецепта можно использовать технические сорта светлого винограда.
Пропорции продуктов:
Как сделать:
Брага из арбузных корок
Зачастую при переработке арбузов корки выбрасывают, не зная, что из них также можно сделать самогон. Причём запах дистиллята из арбузной кожуры напоминает огуречный.
Состав ингредиентов для рецепта браги:
Арбузы, из корок которых готовится брага, должны быть помыты, иногда на их поверхности имеется грязь или химикаты, применяемые при выращивании.
Как приготовить:
Как сделать самогон из арбузной браги
Чтобы получить самогон высокого качества с минимальным запахом сивухи, необходимо делать двойную перегонку. Дробная дистилляция лучшим образом позволяет избавиться от ненужных примесей.
Получение спирта сырца
Снятую с осадка брагу залить в куб самогонного аппарата. Конструкция аппарата для первой перегонки значения не имеет, подойдет любое оборудование, желательно из меди.
Спирт сырец отбирать следует на максимальной мощности до 0-5% спирта в струе, практически до воды. Полученный самогон перед дробной перегонкой разбавить водой, чтобы крепость дистиллята была 20-30%.
Дробная перегонка
Вторую дистилляцию нужно делать на насадочной или тарельчатой колонне, на таких аппаратах происходит лучшее разделение фракций. Так же подойдет классический медный. Замерить крепость залитого в куб спирта сырца, на калькуляторе самогонщика высчитать объем голов, тела и хвостов.
После разогрева и работы на себя приступить к отбору голов. Головную фракцию необходимо отбирать медленно 100-200 мл в час или 1-3 капли в секунду. Объем фракции 5-7% от абсолютного спирта. Отобранные головы используют в технических целях, в них содержится много вредных веществ. Ни в коем случае пить головы нельзя.
Поменяв приемную емкость отобрать питьевую часть «тело». Тело отбирается до тех пор, пока в струе крепость находится в районе 60-70%.
Стоит учитывать, что на разном оборудовании цифры могут значительно отличаться.
С опытом приходят знания, также следует полагаться на собственный нос и при приближении сивухи прекратить отбор или поменять приемные емкости.
Хвосты при необходимости собирать в отдельную тару, потом из них можно сделать спирт на ректификационной колонне, но многие на этом прекращают погон.
Полученный самогон необходимо разбавить чистой водой до 38-45% и выдержать в стеклянной посуде не менее 5 дней, а лучше месяца.
Облагораживание арбузного дистиллята
Как упоминалось выше, арбузный самогон не претендует на элитные напитки, но чтобы после перегонки получить ароматный и приятный на вкус алкоголь, стоит взять на вооружение несколько хитростей.
Простую самогонку из арбуза можно превратить в домашних условиях в ароматную настойку, бренди, ликер, коньяк или коктейль.
Смягчить резкий вкус можно добавлением мёда или фруктозы.
Для тех, кому важно сохранить арбузный вкус, можно в самогон добавить мякоть свежего арбуза и выдержать настой в течение нескольких суток.
Выдержать самогон на дубовой щепе. На литр напитка 2-3 грамма щепы средней обжарки. Выдерживать от 10 до 30 дней, периодически снимать пробу, чтобы не передержать самогон и не получить «плинтус».
Дубовые бочки лучше оставить для зерновых и фруктовых дистиллятов, но если есть возможность, то почему бы и нет и получить бренди.
Приготовление настоек из арбузного самогона ещё один способ поменять вкус напитка. Для настаивания используются свежие ягоды и фрукты, пряности, цитрусы, травы, коренья и сухофрукты.
Так же и с коктейлями, которые преобразят напиток до неузнаваемости. Из самых популярных коктейлей является арбузный Мохито – смесь дистиллята, мяты, свежего арбуза и газированной воды.
Хранение самогона
Крепкий алкоголь может храниться неограниченное время, но для этого нужно создать определенные условия:
Хранить дистиллят в стеклянных бутылках с герметичными пробками (желательно натуральными).
Температура хранения + 5-20 градусов.
Со временем, итак, слабый аромат арбузов, совсем пропадает. Поэтому если важен вкус, то напиток стоит употребить в течение года.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Самогон из арбуза
Высокие показатели сахаристости арбузов, по мнению многих самогонщиков, не делают их идеальным сырьём для изготовления домашнего алкоголя. Но это мнение ошибочно, поскольку ягода просто требует к себе особого подхода.
Если использовать стандартную методику подготовки сырья, т.е. просто размять арбузы и дать им забродить, то конечный дистиллят получится кисло-горьким на вкус и будет иметь крайне неприятный запах. И всё же вкусный и ароматный самогон из арбуза выгнать можно, главное, строго соблюдать все рекомендации.
Особенности производства
Хорошая брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. Поэтому если, задача выгнать вкусный арбузный самогон, то помните о следующих моментах:
Совет! От хлебопекарных дрожжей желательно отказаться. Дрожжевую культуру можно заменить виноградным соком, ягодной закваской либо немытым изюмом.
Соблюдение этих простых рекомендаций гарантирует получение вкусного алкоголя.
Долой семечки
Брага для самогона из арбуза не должна содержать семечек. Косточки придают конечному дистилляту горьковатый привкус.
Предлагаем несколько рецептов самогона из арбуза в домашних условиях. Они являются базовыми и позволяют получить вкусный дистиллят хорошего качества.
Ингредиенты
Предлагаем вам три варианта приготовления браги.
Для постановки сусла по первому рецепту необходимы следующие компоненты:
Совет! Грибки можно заменить ягодной закваской, изюмом либо виноградным соком. Но в этом случае время сбраживания сусла немного увеличивается.
Второй вариант рецепта арбузной браги (в нём используется не сок, а мякоть):
Из этого набора можно получить 2,5 литра самогона крепостью 45°.
Ещё один рецепт приготовления арбузной браги:
После перегонки получается примерно 6 л крепкого арбузного 50-градусного самогона.
Брага
Арбузная брага готовится по определённой технологии. Чтобы получить хорошее сусло и вкусный самогон, нужно строго соблюдать все рекомендации.
Процесс поставки браги:
Совет! Желательно из сахара предварительно приготовить инвертированный сироп. Ингредиенты: на 1 кг сахара берётся 400 мл воды и 3-4 г лимонной кислоты. Налить в высокую кастрюлю нужный объём воды, нагреть её и растворить сахарный песок. Прогревать сироп, не доводя его до кипения, примерно 1,5 часа при постоянном помешивании. Затем добавить лимонную кислоту, размешать смесь и повысить нагрев. Как только сироп нагреется до 85°С, снимаем кастрюлю с огня. Дать ему остыть и влить в сусло.
На этом всё – брага полностью готова к дистилляции.
Перегонка
Арбузный самогон перегоняют по традиционной технологии. Использовать можно простой перегонный куб. Перегонка проводится в два этапа.
Промежуточную очистку дистиллята проводить не нужно. Тогда у конечного продукта сохранится вкус и аромат арбуза.
Процесс дистилляции выглядит следующим образом:
Совет! Опытные самогонщики собранные «хвосты» не выливают, а закольцовывают – собирают хвостовые фракции от разных перегонов, смешивают и дистиллируют. В итоге получают хороший спиртовой материал для приготовления настоек и ликёров.
«Тело» можно сразу разбавить водой до нужного градуса и разлить по бутылкам. Дать напитку отдохнуть два-три дня и дегустировать с удовольствием.
Секреты удачной браги
Чтобы приготовить вкусный и ароматный арбузный самогон, нужно помнить следующие моменты:
Как исправить вкус и запах арбузного самогона
Иногда конечный напиток не обладает желаемым арбузным привкусом и ароматом. Самогон ничем не отличается от того, который был получен из классической сахарной браги. Другая проблема – появление у алкоголя неприятного запаха через 3-5 дней после перегона.
Решить проблему помогут следующие способы:
При соблюдении технологий вы получите отличный самогон с характерным арбузным ароматом, в котором присутствуют нотки яблока и груши. Если говорить о вкусе, то в нём также отчётливо прослеживается арбузно-фруктовое послевкусие.
Как приготовить брагу и самогон из арбуза
Арбуз – один из главных символов лета. Он отлично спасает от жары и просто очень вкусен. Но немногие знают, что кроме прямого назначения, арбуз можно использовать в качестве сырья для самогона. Ниже мы расскажем о некоторых нюансах и дадим рецепт самогона из арбуза.
Полученный самогон из арбуза можно как употреблять в чистом виде, так и использовать для настоек. Также, благодаря большому содержанию сахара, его почти не нужно будет добавлять дополнительно. Это значительно удешевляет производство. Брага из арбуза требует довольно мало вложений, но заберет у вас немало времени на этапе получения арбузного сока.
Советы, которые вам помогут
Рецепт браги
Итак, для того, чтобы напиток в домашних условиях получился правильным, подготовьте:
Приготовление довольно простое, хотя и потребует от вас некоторого времени:
Самогон из арбуза
Самогон из арбуза в домашних условиях
Арбузы, в регионе где они произрастают, являются недорогим и несложным в обработке сырьём для получения браги. На юге России, в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, в сезон они стоят настолько дешево, что зачастую самогон из арбуза выгоднее гнать чем из сахара. И это не гипербола — в августе-сентябре при загрузке с поля арбузы можно купить по 2-4 рубля за килограмм. В одном килограмме этой гигантской ягоды содержится, в зависимости от сорта 70-100 гр. сахара. Считайте сами, и сравнивайте со стоимостью сахара в магазинах. А с учетом того, что на брагу вполне подойдут переспевшие, некондиционные (битые), слегка подкисшие арбузы, то это сырьё можно получить практически даром в точках, где ими в сезон торгуют.
Как приготовить самогон из арбуза
Итак, перейдём к технологии изготовления самогона из арбуза. Главное, чтобы плоды были без гнили и плесени — если таковая встречается — безжалостно вырезаем подпорченные части. Разрезаем арбуз в зависимости от размера на 2 или 4 части, и выгребаем мякоть с косточками ложкой в отдельную ёмкость. Сильно не усердствуйте, не выскребайте корку до яркой белизны — неспелые части ухудшат вкус продукта. Получившуюся арбузную мякоть нужно перетереть на крупном сите с целью извлечения семечек.
Убрать их из сырья нужно обязательно — в противном случае у самогона будет горький, неприятный привкус. Мякоть арбуза не содержит натуральных дрожжевых культур, поэтому чтобы инициировать процесс брожения в получившуюся после перетирания массу нужно добавить дрожжи из расчёта 10 гр. прессованных дрожжей на литр. (ну, либо 2 грамма сухих — по стандартной формуле пропорции сухих и прессованных дрожжей 1/5). Плоды арбуза содержат большое количество жидкости, поэтому можно обойтись без добавления воды. Что касается сахара — тут всё индивидуально и зависит от сладости исходного продукта — если арбузы сахаристые — можно не добавлять. Если же они не особо сладкие — можно добавить сахар. Опять же, в зависимости от сладости исходного сырья пропорция добавки сахара может варьироваться от 200 гр. до килограмма сахара на 10 литров браги. В любом случае, как кашу маслом, так и брагу сахаром не испортить.
В дальнейшем действуем стандартно — ставим брагу на гидрозатворе или резиновой печатке, ждёт пока брага выходит — на дрожжах в зависимости от количества сахара и температуры в помещении это занимает от четырех до восьми дней. Определение прекращения брожения стандартное — брага перестает «играть», в гидрозатворе перестают выходить пузырьки углекислого газа. (Ну, либо сдувается перчатка). Брага на вкус должна быть с горчинкой, запах у браги приятный — как у арбузного компота. Дальше идёт стандартная процедура — дробная перегонка, очистка, еще одна дробная перегонка — и продукт готов к употреблению или дальнейшему облагораживанию — кому как больше нравится.
Похожие статьи:
Делаем самогон
Для любителей оригинального «самогонного» вкуса, можно производить одинарную перегонку. Но в этом случае она должна быть дробной. «Головы», как и «хвосты» составят примерно по 15% от общего выхода самогона. Если же вам нужен просто чистый самогон без привкуса, лучше произвести двойную перегонку.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий Отменить ответ
Как сделать арбузный самогон в домашних условиях?
Вне зависимости от типа браги, она проходит подобные обязательные этапы во время перегонки. Чтобы получить качественный самогон, ее делят на два этапа, отбирая «хвосты» и «головы». Выход алкоголя будет несколько меньше. Зато домашний напиток будет безвредным, не будет отталкивать запахом. Перегонка сопровождается периодическим очищением самогона. При использовании некоторых видов бражки и вовсе проводят три этапа. Процесс завершается финальной фильтрацией, осветлением. Кроме того, самогон должен постоять некоторое время перед употреблением.
Первая и вторая перегонка
Перегонка арбузной браги для самогона не имеет особых нюансов. Важно соблюдать основные правила, применимы ко всем видам продукта. Арбуз не содержит в себе большое количество веществ, которые впоследствии могут стать опасными. А вот при использовании картофеля самогон получается не самым полезным. Если в состав бражки входила только мякоть, то можно использовать мягкие методы очистки, неприятный запах убирается довольно легко. А вот корки дают горечь, поэтому избавляться от нее нужно дополнительными действиями.
Рецепт самогона из арбуза:
Очистка
Очистка самогона – еще один обязательный этап, которые требует соблюдения правил. Многие начинающие самогонщики относятся к нему несерьезно и получают не очень вкусный алкоголь в результате. Среди множества способов выделим самые простые и действенные:
Очистка молоком – простой и доступный способ. Для процедуры нужно брать магазинный обезжиренный продукт.
На 10 л алкоголя понадобиться 100 мл молока. Жидкости смешивают. Для получения результата выдержка должна быть не менее 5 дней. Желательно периодически проверять состояние самогона и встряхивать его. Далее алкоголь можно фильтровать.
Чтобы быстро убрать сивушные масла, находящиеся в арбузном самогоне, рекомендуют применить соду и соль. Чтобы не ухудшить вкус самогона, а также убрать максимальное количество примесей, пропорции нужно точно соблюдать. На 10 л самогона берут 10 граммов соды (разводят в 100 мл воды). Продукты смешивают, дают настояться полчаса. Затем добавляют щепотку соли. Спустя сутки осадок должен выпасть на дно. Можно фильтровать.
Марганцовка более эффективно работает при добавлении соды. Нужно точно рассчитать соотношение. 1 л самогона = 1,5 грамма марганца. Порошок разводят в воде. Далее нужно приготовить соду (растворить в воде). После смешивания всех продуктов самогон оставляют на сутки в прохладном месте. Остается сделать фильтрацию.
При очистке маслом обязательно используют рафинированный продукт, чтобы он не отдал свой аромат алкоголю. Самогон нужно разбавить до 15 градусов. В 1 л напитка добавляют 20 мл масла. Емкость нужно хорошо встряхнуть, потом оставить в спокойствии на 3 минуты, затем повторить процедуру. Самогон должен отстаиваться в холодном месте сутки.
Для очистки белком важно использовать только свежие куриные яйца. На половину литра самогона берут 1 шт. Белок аккуратно отделяют, взбалтывают с небольшим количеством теплой воды. Затем массу добавляют в алкоголь, снова перемешивают. Оставляют отстаиваться на 12 часов. Спустя время можно увидеть результат. Процедуру можно повторить.
Хлеб способен не только сделать самогон чище, но и придать ему особый привкус. 100 граммов хлеба понадобиться на 1 л алкоголя. Его можно раскрошить или добавить небольшими кубиками/ломтиками. Для очищения понадобиться 2-3 суток.
Самый простой способ – выставить емкость с приготовленным арбузным самогоном на холод. Только должен образовываться лед. При этом спирт остается, а замораживаются вредные компоненты. Затем напиток вносят в тепло. Должен выпасть осадок. Для результата понадобится неограниченное количество времени.
Самогон из арбуза в домашних условиях готовится легко и просто
Арбуз обладает высокой сахаристостью, но редко применяется для производства самогона. Многие виноделы просто не умеют обращаться с этой ягодой. При правильном подходе удастся получить вкусный напиток с приятным ароматом. Главное при приготовлении самогона из арбуза в домашних условиях соблюдать технологию и выполнить двойную перегонку.
Как сделать самогон из арбуза
Многие виноделы не умеют правильно обрабатывать арбуз, поэтому редко применяют эту ягоду для приготовления самогона. Чтобы получился вкусный напиток, требуется подготовить брагу, выполнить двойную перегонку и очистить готовый продукт от примесей и сивушных масел. Эти этапы используются при приготовлении любого самогона, но есть некоторые особенности, которые характерны исключительно для арбузного напитка.
Нюансы обработки самой крупной ягоды для самогона:
Существует много рецептов приготовления арбузного самогона – классический, с лимоном, сахарным сиропом, изюмом, соками фруктов и ягод, прочее. Для самого простого варианта понадобиться арбузный фреш, сахар, спиртовые или винные дрожжи.
Особенности производства
Чтобы не пропал урожай при домашнем выращивании арбузов, можно приготовить самогон. Для вкусного напитка требуется подобрать спелые ягоды с высокой сахаристостью.
Арбуз не отличается хорошей пищевой ценностью. В его составе практически отсутствуют витамины и микроэлементы. Основной объем ягоды – это вода. Количество сахара составляет приблизительно 6 %, поэтому при приготовлении браги обязательно добавляется сахарный песок, иначе будет небольшим выход напитка.
В арбузе отсутствуют дикие дрожжи, поэтому для получения алкоголя придется использовать спиртовой или винный продукт. Чтобы улучшить вкус напитка, разрешается добавлять в брагу сок винограда, абрикос, яблока.
Долой семечки
Чтобы извлечь мякоть из ягоды, используется ложка. Кожура и семечки не применяются для приготовления браги, так как содержат вредные компоненты и негативно отражаются на вкусе и запахе готового напитка. Семечки легко отделяются при перетирании мякоти сквозь сито с мелкими ячейками.
В подготовленное сусло добавляются дрожжи и белый сахар. Вода при этом не используется, так как арбуз и так достаточно водянистый. При расчете соотношения составных компонентов учитывают, что на 1 л арбузного фреша понадобится 100 г сахара и 10 г дрожжей.
Пропорции
Чтобы получить 40 л готового самогона, следует подготовить 30 л сусла из арбузов. При брожении образуется пена, которая и добавит объема домашнему алкоголю. Сначала в арбузный сок засыпается 4 кг сахара. Сусло тщательно перемешивается и настаивается на протяжении 1 дня.
Во время отстаивания сок постепенно отделяется от клеток. По истечению дня после добавления сахара в сусло отправляется 40 г дрожжей. Дальше брага хорошо перемешивается. Горлышко емкости обматывается маховым полотенцем и накрывается крышкой.
По окончанию брожения готовый напиток проверяется на вкус, который не должен быть сладким или кислым. Нормой для самогона считается небольшая горечь. Если процесс брожения прошел хорошо, можно приступать к перегонке. Домашний напиток рекомендуется хранить в емкости из стекла в темном и нежарком месте.
Пошаговое приготовление
Не нужно спешить выбрасывать переспелые арбузы, ведь из них может получиться вкусный самогон. Но мякоть не должна быть гнилой. Также не подойдут арбузы поврежденные плесенью.
Ингредиенты
Существует много вариаций приготовления самогона из арбуза. Можно экспериментировать и добавлять в сусло соки разных ягод и фруктов, сладкие сиропы, прочее. Но при первом приготовлении напитка рекомендуется следовать классическому рецепту.
Ингредиенты для арбузного самогона:
Мякоть должна быть переспевшей. Недоспевшая ягода испортит вкус готового алкоголя. Чтобы получить фреш, сначала требуется разрезать арбуз на 2 части. Мякоть следует выбирать ложкой. При этом важно действовать аккуратно, чтобы не разбрызгать сок.
Брага
Приготовление браги – это простой процесс, с которым справится каждый человек без навыков в виноделии. Главное – соблюдать последовательность выполнения всех процессов.
Пошаговая технология приготовления браги:
Перегонка
Главное условие получения качественного самогона из арбуза – двойная перегонка. Процесс не отличается никакими сложностями. Для этого используется классический перегонный куб. Чтобы сохранился фруктовый запах, запрещается очищать сусло.
Этапы перегонки арбузного самогона:
Готовый самогон из арбуза имеет ярко выраженный ягодный аромат с нотками яблока и груши. В норме напиток немного кислый, присутствует арбузно-фруктовый привкус. Алкоголь имеет приятный розовый цвет. Иногда после перегонки не появляется фруктовый вкус и аромат. В таких случаях придется воспользоваться способами по улучшению характеристик напитка.
Так сразу после выгонки в самогон можно добавить кусочек свежего арбуза и поставить бутылку в холодильник. Справиться с неприятным запахом поможет активированный уголь. В дистиллят можно добавить 2-3 дубовые корки, которые предварительно обжариваются. После этого средство настаивается в холодном месте 2 недели.
Охлажденный самогон станет хорошим аперитивом. Его разрешается употреблять в чистом виде или закусывать свежими овощами и фруктами. Интересно сочетается напиток с консервированными солеными арбузами. Также на основе самогона можно приготовить настойку, добавив к алкоголю сухофрукты. Напиток настаивается в тепле 2 недели, после чего процеживается через марлю.