арборио рис в плов

Bob’s Red Mill, Рис Arborio, 27 унций (765 г)

Цена сопоставима с той, по которой я обычно покупаю рис в России, даже чуть выгоднее выходит. В пачке 765г, из них около 500г идет на плов, а с остальным делаю творожно-рисовую запеканку.

Рис арборио обладает высокими кулинарными качествами. Это обусловлено особым строением зерен, а также наличием в их составе большого количества крахмала, имеющего своеобразный состав. Сердцевина зернового ядра содержит мучнистое пятно – так именуют рыхлую структуру внутри. В уникальном соотношении в рисе находятся амилопектин – крахмалистые вещества, которые обуславливают клейкость риса, а также амилоза, делающая продукт рассыпчатым. Этот необыкновенный баланс позволяет рису арборио свариться не липкой массой, а приобрести несравненную «кремовость».

Множество необходимых человеческому организму веществ есть в рисе арборио. В частности, легко усваиваемый крахмал, являющийся источником энергии и дающий работоспособность. Также аминокислоты обеспечивающие полноценную работу мозга и синтез тканевых белков.

В арборио много витаминов группы В (в частности, витамина В1) – это нормализует работу нервной системы. К тому же, без этих витаминов невозможны обменные процессы. Присутствуют в этом сорте риса многие микроэлементы и минералы (магний, селен, фосфор, железо, цинк и прочие).

Рис способствует выведению токсинов, шлаков и излишек жидкости из организма. А его нежная кремовая консистенция обволакивает желудок, когда есть проблемы с повышенной кислотностью и расстройством желудка. Рекомендуется прием риса при язвенных болезнях ЖКТ, гастритах, болезнях сердечно-сосудистой системы и почек.

Глютен – растительный белок, часто провоцирующий аллергию, в этом злаке отсутствует. Потому арборио можно смело давать аллергикам и детям. Да и в диетическом питании этот сорт риса стал популярен благодаря низкой калорийности и питательности.

Источник

Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?

Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

Рис, который всегда «в форме»

Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Источник

Узбекский плов

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Теперь это даже вспомнить смешно. Сейчас я понимаю, что готовить настоящий узбекский плов ничуть не сложно. Но удовольствия от процесса меньше не стало, а главное, сам плов получается фантастически вкусным. Забудьте всё, что вы знали об узбекском плове, вас ждёт настоящая кулинарная магия!

Рецепт настоящего узбекского плова

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова с бараниной в казане. Забудьте всё, что вы знали о плове, вас ждёт настоящая магия!

Алексей Онегин
узбекский плов, узбекский плов рецепт приготовления, узбекский плов из баранины, узбекский плов рецепт в казане, узбекский плов в домашних условиях, рецепт настоящего узбекского плова
Основное блюдо
Узбекская кухня

Существует немало разновидностей настоящего узбекского плова. По этому рецепту мы приготовим классику — ферганский плов с бараниной. Лучше всего он получается на курдючном сале, но если вам не удалось его найти, заменить его хорошим растительным маслом.

Первым делом тщательно промойте рис проточной водой. Если использовать узбекский рис девзира, на промывку может уйти минут 15, причем первые смены воды будут такими грязными, что риса в них вы не увидите. Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной, затем замочите его в тёплой воде и приступайте к нарезке. Нарежьте мясо кубиками размером с грецкий орех, одну луковицу перьями, а всю морковку соломкой. Параллельно поставьте казан на большой огонь, чтобы он как следует прогрелся.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Добавьте в казан нарезанное кубиками сало, обжаривайте, помешивая, пока не вытопится весь жир, и выловите выжарки шумовкой. Если вы готовите узбекский плов на растительном масле, влейте его в казан, дайте нагреться, добавьте целую очищенную луковицу и обжарьте её со всех сторон до черноты. Достаньте луковицу из казана и выбросьте, а в казан добавьте мясо на косточке. Обжарьте его со всех сторон до золотистости, выньте и отложите в сторону. Теперь добавьте лук, обжарьте, помешивая, до золотистого цвета, добавьте мякоть баранины и обжарьте её — опять-таки, до золотистой корочки.

Читайте также:
Рецепт плова с курицей

Высыпьте морковь в казан и, аккуратно помешивая, обжаривайте минут 10-15, пока она не обмякнет. После этого добавьте половину зиры (разотрите её в ступке или просто между ладонями для более насыщенного аромата) и убавьте огонь до среднего. Залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см, добавьте мясо на косточках, целые стручки перца и очищенную, но всё ещё целую головку чеснока. Посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте вариться на 40-60 минут. То, что у нас получилось, называется зирвак — фундамент настоящего узбекского плова, основа, которая отдаст рису всё богатство вкусов.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Когда зирвак будет готов, слейте воду с риса, добавьте его в казан, разровняйте и долейте кипятком, чтобы уровень жидкости снова покрывал рис на 1 см. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и присматривайте за пловом. В идеале вода выпарится как раз тогда, когда рис станет мягким. Попробуйте рис, и если он остался твердым, влейте ещё немного кипятка, и продолжайте готовить до мягкости.

Какой же настоящий узбекский плов обходится без салата шакароб из помидоров и лука? Тонко нарежьте помидоры и лук (в идеале ялтинский), добавьте мелко нарезанную кинзу, посолите и перемешайте. Через несколько минут помидоры дадут сок, который будет идеальной заправкой для этого салата.

Когда вода выкипит, убавьте огонь до минимума, посыпьте рис остатками зиры и накройте казан крышкой: ещё минут 20 наш узбекский плов будет «париться». После этого снимайте крышку, аккуратно перемешайте плов и выложите его на большое блюдо: рис с мясом — вниз, косточки, чеснок и перчики — сверху. Подавайте с горячим зелёным чаем и салатом, и помните: плов — блюдо, которое требует компании и выносливости. После того, как силы иссякнут, постарайтесь открыть в себе второе дыхание!

Источник

Воскресный плов товук из риса арборио

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Сегодня, я вам покажу как сделать плов из самых можно сказать невозможных сортов риса, которые не принято применять в плове из–за их высоких содержаний крахмала, так как по технологии рис в плове должен быть рассыпчатым.
На сцену выходит рис для ризотто Арборио –это всем известный сорт итальянского риса, используемый для национального блюда ризотто, где главная черта его это кремовость риса, тут не нужно путать с развариваемостью, а именно кремовость есть главная черта ризотто. Возможно ли с него сварить плов, однозначно да.
Приступим.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Был взят килограмм риса сорт арборио. Была взята морковка, лук и курица.
В узбекской кухни плов из курицы называется товук плов.
Курица была взята с простого магазина, это не суповая курица. Из суповой курицы плов бы был вкуснее, но готовить было бы его дольше из за готовки мяса.
Был взят лук, морковь, 200 грамм растительного масла, необязательно курдюк должен быть, чеснок, зира, барбарис ( красный и черный), щепотка куркумы, соль

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Следующий этап закладываем порезанную соломкой морковь и чуть обжариваем и затем наливаем воду, добавляем специи и варим его в зависимости от мяса на медленном огне полчаса–час. При солении зирвака нужно понимать, что рис впитает в себя еще часть соли.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

За минимум полчаса до готовки зервака, подготавливаем рис. Обдаем его кипятком на три, четыре минуты и постоянно при этом мешаем. У вас получится белая от крахмала вода. Затем ее сливаем и уже под проточной водой добиваеся прозрачности. Вода ни в коем случае не должна быть холодной, иначе рис лопнет. Залив теплой водой прибл. 40 градусов оставляем до закладки в зирвак.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Следующий технологический прием закладка риса в казан. Здесь нет ничего особенного как вы привыкли, готовить плов, также его и готовите. С горками, дырочками и обязательно пробуйте. Мешайте рис. Я предчувствую кидания в меня камней, но я говорю о перемешивании верхних слоев риса, не трогая нижний слой, который соприкасается с зирваком. Это делается для равномерной готовки всех слоев риса.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Как только рис стал чуть сильнее альденте, начинается заключительный этам технологиии это пропарка.
Огонь в этом случае уменьшается на минимум, закрывается рис блюдом или блюдцем, крышка обматывается полотенцем и закрывается казан на десять — пятнадцать минут.
Подача. Открывается казан и не спешите сразу выкладывать рис. Немного его вспушите, ему нужно пару минут вернутся в свою форму. Рис готов, когда вы вместе со вксом почувствуете, что он немного при укусе как резина, т.е нет этого альденте, но есть вязкое сопротивления укусу.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

1.Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

2. Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

3. Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Рис каких сортов следует выбрать:

4. Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

5. Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный?

Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

арборио рис в плов. Смотреть фото арборио рис в плов. Смотреть картинку арборио рис в плов. Картинка про арборио рис в плов. Фото арборио рис в плов

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

Если плов получился суховатым, причины:

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *