арбатский пассаж еда по себестоимости
True Cost Bar & Grill: как работает якобы самый дешевый ресторан Москвы
На Льва Толстого открылся новый проект Александра Кана и Илиодора Марача. Картошка фри стоит меньше 10 рублей, эспрессо — около 15. Как заявляют, блюда отдают по себестоимости. Но вкусно ли это? И какие тут скрытые уловки? Обозреватель «Афиши Daily» Александр Ильин разбирается.
В чем идея
Чтобы войти в True Cost, необходимо приобрести входной билет. С 12 до 16 часов он стоит 100 рублей, а с 16 часов до закрытия — 500 рублей. Цены в меню существенно ниже, чем во всех московских ресторанах. Кан и Марач (K- town, «Прожектор», «Никуда не едем») утверждают, что они соответствуют так называемому фудкосту — то есть затратам на продукты. Для пущей убедительности рядом с названием блюда указан его вес, а также примерная цена, принятая на московском ресторанном рынке. Особенно убедительно в таком контексте выглядят картофель фри за 8 рублей 90 копеек (порция 150 грамм, средняя цена в ресторанах Москвы — 120 рублей), салат оливье за 60 рублей 46 копеек (260 грамм и 440 рублей) и эспрессо за 14 рублей 80 копеек. Докопеечная точность в ценах явно призвана подтверждать заявленную в названии честность.
Где тут бизнес? Илиодор Марач говорит, что все просто. Обычная наценка на упомянутый фудкост в Москве сейчас составляет примерно 300 процентов, что дает среднюю прибыль с чека около 1000 рублей. Из этой тысячи платится аренда, зарплата и налоги, а остальное тратится соответственно вкусам владельца бизнеса. Кан и Марач решили зафиксировать свою доходность в форме, не зависящей от конкретного чека, — это цена того самого входного билета. Фокус в том, что, если вы просто вошли в заведение, рестораторы уже заработали. В True Cost можно приходить и со своим спиртным, и со своей едой — только это явно лишено всякого экономического смысла, дешевле не получится.
Единственный подвох в этой системе — заказ с собой. Башковитая московская публика должна была мгновенно сообразить, что, зайдя сюда с парой сумок, можно крайне бюджетно соорудить вполне впечатляющую поляну, набрав с собой мясных нарезок по 124 рублей 87 копеек, хрустящих кальмаров по 62 рублей 17 копеек и того же оливье. Увы, не получится — при заказе с собой цена увеличивается вдвое. И это произойдет даже в том случае, если вы попросите упаковать с собой недоеденное. Плюс к тому платить выгоднее наличными: если решите использовать карту, то к счету приплюсуют 2,5% — видимо, цену банковской конвертации.
Где дешево поесть в Москве: 15 столовых с чеком до 300 рублей
Дешево поесть в центре Москвы — задача не из легких.
Найти вывеску столовой непросто. Может показаться, что сетевых заведений со вкусной и дешевой едой в Москве практически нет. На самом деле это не так, просто в основном о них знают студенты, которые учатся поблизости, офисные сотрудники и жители спальных районов.
В марте 2021 года я обошла 15 столовых в Москве. В компаньоны взяла молодого человека, чтобы он помогал мне пробовать блюда, когда они в меня уже не помещались. Цель этого опыта — доказать читателям и себе, что даже в центре Москвы можно дешево и вкусно поесть.
Решиться на такой эксперимент было непросто. Со школьных лет меня воротит от котлет, слипшихся макарон и подливы, которые подавали в столовых. Я довольно привередливый в еде человек, и у меня есть пищевые аллергии. Было интересно проверить, получится ли найти в столовых еду, которая удовлетворит потребности не только массового, но и более избирательного посетителя. Спойлер: у меня получилось, и после столовой ни разу не болел живот.
Как я выбирала места и составляла рейтинг
В этом эксперименте я хотела избавиться от предубеждений о советских столовых, поэтому смело открылась новому и пробовала все — ну или почти все. Некоторые места я уже знала, другие отбирала по отзывам в картах. В пару заведений попала случайно. Плохие кафе, куда не зайдешь без дрожи, я отсеивала на начальном этапе. В статью они не попали.
В конце концов я выбрала 15 заведений с хорошей едой и составила личный рейтинг атмосферности и обстановки. В нем от 1 до 5 звезд.
5 звезд — лучшее по интерьеру заведение. Его совсем не назовешь столовой. Здесь уютно, чисто, приятно находиться, не хочется поскорее уйти.
4 звезды — тоже хорошо, но есть к чему придраться. Тут можно увидеть крошки на столе или потрепанные обои.
2 звезды — показатель того, что обстановка может омрачить впечатления от еды. Здесь грязь, небрежные сотрудники, приборы, которые вызывают сомнения: а мыли ли их?
1 звезда — если видите такую низкую оценку, спросите себя, а оно вам надо? Будьте готовы к тому, что придется есть руками, а еще вы можете увидеть таракана и пьяного соседа.
Как победить выгорание
Карта дешевых столовых Москвы
Для удобства я собрала все места на карте. Вот они:
Столовая № 57
Кратко: ностальгия по СССР с блюдами по ГОСТу
Где расположена: третья линия ГУМа, третий этаж
Часы работы: 10:00—22:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 225 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
Я очень удивилась, когда узнала, что бюджетно поесть можно даже на Красной площади — в столовой № 57. Она расположена в ГУМе. Многие москвичи никогда здесь не были: кажется, что это априори дорогое место, куда ходят одни иностранцы. Но это не так.
Второй зал основной — это полноценная столовая. На завтрак подают блюда, знакомые с детства: молочные каши, творожную запеканку, сырники. На обед — супы. По понедельникам готовят борщ и лапшу, а по четвергам — рыбный и грибной супы. На ужин подают много салатов, котлет, гарниров. Есть вегетарианские блюда. Ради интереса я взяла котлету из чечевицы — мне понравилось.
Еще в столовой готовят десерты, которые вызвали у меня сильную ностальгию: картошку, ореховый торт, птичье молоко. Все было вкусно.
Приятно, что в столовой следят за порядком. Я даже не успела унести свой поднос: уборщик сам подошел и забрал его.
Выдержки из меню:
🍴 Птичье молоко — 150 Р
🍴 Котлета из щуки — 140 Р
🍴 Фасоль в томатном соусе — 110 Р
🍴 Рыбный суп — 80 Р
🍴 Котлета из чечевицы — 50 Р
Меня приятно удивил обслуживающий персонал. На раздаче работал молодой человек, который не торопил, подробно рассказывал о блюдах, советовал, что взять. В обычной столовой такую вежливость нечасто встретишь. Видимо, работа в ГУМе обязывает соответствовать уровню сервиса
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Р — по цене гарнира» loading=»lazy» >
Узбекская забегаловка на Дорогомиловском рынке
Кратко: настоящая узбекская кухня для своих
Где расположена: Дорогомиловский рынок
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 250 Р
Атмосфера: ⭐⭐
Домой стоит купить традиционные лепешки по 50 Р или свежую выпечку. Многие посетители приходят именно за лепешками: берут их сразу огромными пакетами. Мне понравилась булка с маком.
Картой оплатить покупки нельзя. Принимают перевод и наличные. Рядом есть банкомат Сбера.
Трапезария «Марков двор»
Кратко: уютное кафе, в которое не стыдно пригласить бабушку
Где расположена: Чистопрудный бульвар, 10
Часы работы: в будни — с 08:00 до 23:00, в выходные — с 10:00 до 23:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 275 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
«Марков двор» — самое уютное заведение в этом списке. Язык не поворачивается назвать его столовой. Видимо, поэтому хозяева выбрали такое замысловатое определение — трапезария. Единственное, что напомнило мне о столовой, — это типичное небрежное обслуживание. Официантка крикнула мне: «Эй, заберите свои блюда!»
Интерьер очень милый, с расписными абажурами, мягкими диванами и картинами. Здесь нет желания есть супы и котлеты — хочется долго пить чай из фарфоровых кружек вприкуску с десертами.
Выглядит все аппетитно, но я предпочитаю брать пиццу, роллы и хачапури в местах, которые специализируются на приготовлении этих блюд. В точке рядом с метро «Автозаводская» выбор небольшой, но все равно разнообразный: есть котлеты, супы, салаты, запеканки, гарниры.
Выдержки из меню:
🍴 Пицца — 390 Р
🍴 Роллы — 289 Р
🍴 Хачапури — 260 Р
🍴 Сметанник — 140 Р
🍴 Котлета по-домашнему — 103 Р
🍴 Картофель по-деревенски — 80 Р
По интерьеру столовая больше напоминает кофейню. Здесь приятно находиться
Ели-пили
«Ели-пили» выглядит как типичная столовая для сотрудников офисов. Она находится во дворе небольшого бизнес-центра — сюда вряд ли забредет случайный прохожий. Преимущество столовой — в ее расположении: она находится в Малом Толмачевском переулке, прямо за Третьяковской галереей.
Выдержки из меню:
🍴 Гуляш из говядины — 178 Р
🍴 Крабовый салат — 78 Р
🍴 Рисовый суп с грибами — 72 Р
🍴 Блинчик с мясом — 52 Р
🍴 Гречка — 52 Р
Булкер
Сеть насчитывает пять точек: возле станций метро «Павелецкая», «Парк культуры», «Маяковская», «Кантемировская», «Селигерская». Я была на «Павелецкой».
Выдержки из меню: в «Бизнес-ланч № 2» за 285 Р входит салат «Витаминный», борщ, куриный рулет с яйцом, гречка или рис, компот.
Добрый стол
Неприметная столовая находится в пяти минутах ходьбы от Павелецкого вокзала. Рядом расположен модный фуд-корт, но кажется, что «Добрый стол» намного популярнее. Я была здесь прямо перед закрытием, поэтому не застала толпы посетителей, но, думаю, в обед тут очереди.
Из всей подборки в «Добром столе» самые большие порции. Супа наливают по меньшей мере пол-литра. Осилить обильное второе с гарниром мне было непросто. Хозяева посоветовали взять запеканку, и не зря: у нее идеальная консистенция. Еще в этой столовой вкусная выпечка: сочни, пирожки, рогалики.
Выдержки из меню:
🍴 Шницель — 135 Р
🍴 Запеканка — 70 Р
🍴 Ризотто — 60 Р
🍴 Оливье — 55 Р
🍴 Манты с тыквой — 35 Р за штуку
Купянчанка
Большинство посетителей «Купянчанки» — студенты Бауманки. Общежитие университета находится в пяти минутах ходьбы.
Выдержки из меню:
🍴 Отбивная из печени с грибами — 130 Р
🍴 Драники — 80 Р за две штуки
🍴 Овощной суп-пюре — 65 Р
Парос
Кратко: как будто не в Москве
Где расположен: улица Спартаковская, 8
Часы работы: 09:00—23:00
Подробности: в инстаграме
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐
«Парос» — место для своих, случайный прохожий тут вряд ли окажется. Сюда приходишь как в музей, чтобы рассмотреть детали интерьера: иконы, коллажи из фотографий, пианино, буфет. В «Паросе» даже есть клетка, в которой живут попугаи. Гости тут самые разные: дедушки, молодые студенты, фрики, интеллигентные профессора. В соседней комнате сидит хозяйка Сусанна Христофоровна, она всегда рада пообщаться.
В 2021 году в «Парос» особенно приятно прийти, потому что чувствуешь себя где угодно, но только не в Москве. В меню — индийский суп, иранский, узбекский и армянский плов, грузинская долма, азербайджанский суп бозбаш с бараниной, турецкая пицца лахмаджун и традиционные русские блюда вроде борща.
Официанты в «Паросе» нерасторопные, поэтому не стесняйтесь интересоваться, на какой стадии готовности находится ваша еда. Еще мне показалось, что они не очень хорошо понимают русский язык, так что произносите все четко. Вместо чая с чабрецом мне принесли чай с корицей.
Выдержки из меню:
🍴 Хачапури на сковородке — 150 Р
🍴 Иранский плов — 150 Р
🍴 Чечевичный суп — 150 Р
🍴 Бисквитный торт — 100 Р
Жигули
Кратко: питейное заведение, которое на самом деле приличнее, чем кажется
Где расположены: Новый Арбат, 11, стр. 1
Часы работы: 12:00—00:00
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 300 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
«Жигули» находятся на углу Старого и Нового Арбата. Я и раньше обращала на это место внимание, но никогда не заходила: думала, это бар с алкоголем и без еды. Потом знакомая рассказала мне, что в «Жигулях» кормят, и не только вяленой рыбой.
Выдержки из меню:
🍴 Кета с шампиньонами — 150 Р
🍴 Жюльен — 120 Р
🍴 Сельдь под шубой — 90 Р
🍴 Ватрушка с творогом — 45 Р
Free Flow и Хлеб-Соль
Кратко: столовая для экономных путешественников
Где расположена: Шереметьево
Часы работы: круглосуточно
Подробности: на сайте
Стоимость обеда из двух блюд: 350 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Я была во Free Flow в 2019 году, перед вылетом в Индию, рейс как раз отправлялся из терминала F. У меня было свободное время, и я решила проверить это секретное место, а заодно посидеть в тишине. Думаю, если вы вылетаете из других терминалов, ехать сюда специально не стоит: в Шереметьеве такие расстояния, что можно потратить на разъезды час.
Выдержки из меню кафе «Хлеб-Соль»:
🍴 Блины с ветчиной и сыром — 350 Р
🍴 Яичница из двух яиц — 250 Р
🍴 Рис с овощами — 250 Р
Маидат
Кратко: кавказская кухня по всем правилам
Где расположено: улица Большая Татарская, 21
Часы работы: 08:00—23:00
Стоимость обеда из двух блюд: 280 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Кавказское кафе «Маидат» расположено напротив легендарной донерной «Мустафа кебаб». «Маидат» — не такое распиаренное заведение, хотя мне там больше понравилось, чем в «Мустафе».
«Маидат» — аутентичное место, и сюда ходят в основном кавказцы. В пятницу вечером я была единственной русской в заведении, причем из женщин был только обслуживающий персонал. Я чувствовала себя некомфортно, чужой, хотя посетители были мирными и дружелюбными. Ощущения были такими, как если бы я пришла на вечеринку, на которую меня не звали. Однако еда окупила испытанное чувство отчужденности.
Кафе состоит из двух частей. Первый зал поменьше, там находится зона выдачи, несколько столов и витрина, где выставлена халяльная продукция. В столовой подают горскую кухню: лепешки чуду, халяльное мясо, хинкал, самсу, салаты, айран, манты. С 21 до 23 часов на все действует скидка 15%, но обычно к этому времени выбора нет. Второй зал — что-то вроде восточной чайной: здесь находится бар, где можно заказать кофе с урбечем, кофе на песке, чай со специями и восточные лакомства.
Выдержки из меню:
🍴 Аварский хинкал с говядиной — 230 Р
🍴 Плов — 99 Р
🍴 Даргинская лепешка чуду с мясом — 89 Р
🍴 Лагман — 79 Р
Столовая при библиотеке имени Ленина
Кратко: место для знакомств в перерыве между учебой
Где расположена: главное здание РГБ, первый подъезд, минус первый этаж
Часы работы: 11:30—18:00, воскресенье — выходной
Стоимость обеда из двух блюд: 224 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐
Российская государственная библиотека на Воздвиженке — памятник архитектуры. Я люблю приходить сюда как в музей и заодно дешево есть. Красивую модную кофейню тут пока не открыли, зато старая добрая столовая в подвале все еще работает. Попасть туда может каждый. Для этого нужно оформить читательский билет во втором подъезде, это занимает 10 минут.
Выдержки из меню:
🍴 Тефтели — 150 Р
🍴 Винегрет — 65 Р
🍴 Картофельное пюре по-фламандски — 58 Р
🍴 Кольцо заварное с творогом — 48 Р
🍴 Пирожок с повидлом — 40 Р
Кафе-столовая «Шпинат»
Кратко: семейное кафе в стиле лофт
Где расположено: улица Новодмитровская, 5А, стр. 1
Часы работы: 08:00—20:00
Стоимость обеда из двух блюд: 260 Р
Атмосфера: ⭐⭐⭐⭐⭐
Выдержки из меню:
🍴 Запеканка с курицей и грибами — 160 Р
🍴 Котлеты — 90 Р
🍴 Макароны — 60 Р
🍴 Чайник чая — 60 Р
Кратко: намек на придорожную чебуречную с флером похмелья
Где расположена: Панкратьевский переулок, 2
Часы работы: 09:00—21:00
Подробности: в группе во «Вконтакте»
Стоимость чебурека: 90 Р
Атмосфера: ⭐
У чебуречной «Дружба» почти 2000 отзывов в «Гугл-картах». Пользователи сразу предупреждают: «Это шикарное место… для тех, кто без понтов!» Одни говорят, что чебуреки уже не те. Другие уверяют, что, наоборот, «как раз те, как в Союзе». Мне не с чем сравнить, но чебуреки понравились.
ресторан Арбатский базар
Понравилось заведение? — ставь лайк!
Телефон заведения
Время работы
Средний чек
Кухня
Телефон заведения
Связаться с рестораном «Арбатский базар»
«Арбатский базар» — ресторан итальянской кухни, расположившийся в тихом переулке недалеко от оживленных туристических улиц столицы. Создавая наше заведение, мы вдохновлялись остериями с домашней кухней, которые можно встретить в Неаполе или Тоскане.
Центр притяжения ресторана — raw-бар с морепродуктами, где крабы, лобстеры, лангустины и креветки выложены на ледяной подушке, и вы всегда можете выбрать свежие морепродукты к столу. По периметру мы поставили специальные шкафы, в которых вызревает прошутто, хамон и острая колбаса сальсичча.
Шеф-повар «Арбатского базара» — коренной итальянец, который, вооружившись секретами домашней кухни и последними гастрономическими веяниями Европы, составил для ресторана специальное меню. Начинать мы рекомендуем с антипасти. Например, сырную тарелку с пармиджано реджано и грано лучше заказать к вину, а вот колбасное ассорти с мортаделлой и салями отлично подойдет к крепкой граппе. На горячее — паста, которую мы готовим вручную, пицца из дровяной печи или ризотто. В раздел десертов также добавили итальянские сладости — помимо беспроигрышного тирамису, есть сицилийские трубочки с кремом канноли и мягкое домашнее мороженое из сливок семифредо, которое мы подаем с хрустящим миндалем или шоколадной нугой.
Ужин или обед в Италии не обходится без вина, поэтому совместно с профессиональным сомелье мы подготовили обширную винную карту. В нее включили классические вина Старого и Нового света, например, чилийский каберне, французское бордо, итальянское пино гриджо и игристое из Испании.
В «Арбатском базаре» днем подаем бизнес-ланчи, меню которых обновляем каждый день, чтобы гости могли попробовать все блюда многообразной итальянской кухни.
Наша команда всегда поможет вам организовать праздник в честь важного события. «Арбатский базар» — идеальное место для проведения свадебного банкета, вечеринки в честь дня рождения или шумного корпоратива. Безупречная кухня с домашними итальянскими блюдами и классический средиземноморский интерьер будут прекрасным дополнением к вашему празднику. Текст предоставлен заведением
5 ресторанов Москвы с блюдами по себестоимости
True Cost Bar & Grill
АДРЕС
ул. Льва Толстого, 23, стр. 3
ВРЕМЯ РАБОТЫ
вс..-чт.: с 12:00 до 00:00, пт.-сб.: с 12:00 до 03:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ
1 000 рублей
Ресторан на улице Льва Толстого с блюдами по себестоимости. Вход в ресторан стоит 500 рублей, а в обеденное время — с 12:00 до 16:00 — 150 рублей. Заведение рассчитано на 250 гостей.
Кто открыл
Совладельцы заведений «Никуда не едем», «Квартира», «Прожектор» и K-Town Korean Kitchen бартендер Александр Кан и ресторатор Илиодор Марач, а также Андрей Оленченко. Шеф-поваром True Cost Bar & Grill стал Артём Миненков, известный по работе в заведениях «Луч», «Карабас» и «Мандарин». За бар здесь отвечает сам Кан, барную карту он составил вместе со своим учеником Юрием Прохоренко
Оливье с копчёной говядиной и листьями салата — 60,46 рубля
Гороховый крем-суп с копчёностями — 32,95 рубля
Том-ям с креветками и кокосовым молоком — 232,22 рубля
Венский шницель с картофельным пюре и трюфельным маслом — 131,65 рубля
Коктейль «Пина колада» на выдержанном роме со свежим ананасом — 249,14 рубля
The Mad Cook
АДРЕС
Цветной бульвар, 2
+7 (495) 775–20–86
ВРЕМЯ РАБОТЫ
с 12:00 до 00:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ
1 500 рубле
Ресторан итальянской кухни на Цветном бульваре. Всего в заведении 110 посадочных мест. Кухня в The Mad Cook открытая, поэтому гости могут наблюдать за приготовлением блюд. На странице в Facebook команда проекта активно рассказывает про «безумные» будни шеф-повара ресторана.
Кто открыл
Бывший шеф-повар заведений Сhristian и «Café Небо. Звёзды. Leto» Максим Волков вместе с ответственным за развитие Ginza Project и новой концепции Даниловского рынка Дмитрием Сергеевым. Шеф-поваром заведения работает сам Волков. Винную карту для заведения составляла сомелье Влада Лесниченко, которая также отвечает за вина в AQ Kitchen, AQ Chiсken и La Stanza.
Цитаты из меню
Тирамису с авокадо, печеньем савоярди и свежим огурцом — 550 рублей
Оладьи из телячьей печени с салатом корн и луком —
750 рублей
Суп-пюре из пяти видов капусты — 350 рублей
Ризотто с копчёным угрём и кунжутом — 680 рублей
Итальянское вино — от 290 до 460 рублей за бокал, от 1 700 до 10 тысяч рублей за бутылку
«Школа вина 0,75»
АДРЕС
ул. Покровка, 6
ВРЕМЯ РАБОТЫ
пн.-чт., вс.: с 12:00 до 00:00, пт., сб.: с 12:00 до последнего гостя
СРЕДНИЙ СЧЁТ
1 500 рублей
Ресторан на Покровке, владельцы которого поставили целью развить культуру правильного потребления вина в России. В заведение приглашают не только ценителей вина, но и гостей, которые только хотят начать разбираться в вине. Как минимум три раза в неделю здесь проводятся винные вечера с известными винными домами.
Продукты для заведения поставляются из фермы владельца в Ярославской области, а также от частных фермеров в Подмосковье. Винная карта разделена на уровни — «дошколята», «младшие классы» и «старшие классы».
Кто открыл
Шеф-повар Вячеслав Казаков, который успел поработать в ресторанах «Бульвар», L’Etranger, Zebra Square, Bosco Café и «Облака». В «Школе вина 0,75» Казаков выступает как бренд-шеф. Винную карту разработала сомелье Татьяна Соболевская, которая начинала свою карьеру в ресторане Carre Blanc.
Цитаты из меню
Вино Petale de Rose. Chateau La Tour de L’Eveque —
1 290 рублей за 375 мл
Вино Pinot Grigio Serenissima. Tombacco — 320 рублей за 150 мл
Крымские устрицы —380 рублей за штуку
Бульон с равиоли из перепёлки и зелёным горошком —
310 рублей
Хрустящий кролик с фенхелем и облепихой — 540 рублей
Chicken Run
АДРЕС
ул. Арбат, 1
+7 (495) 280–37–67
ВРЕМЯ РАБОТЫ
с 08:00 до 22:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ
700 рублей
Монокафе на Арбате с курицей в основе меню. Дизайнеры сделали для заведения светильники, которые имитируют скорлупу яиц. От входа до столиков гость двигается по «дорожке» с призывом «Run! Run, chicken, run!».
Кто открыл
Владельцы ресторанного холдинга Funny Family Group (проекты Funny Cabany и Be Funny). Кухню в заведении возглавляет бренд-шеф Марк Стаценко, который ранее сотрудничал с ресторанным холдингом Ginza Project.
Цитаты из меню
Цыплёнок на гриле — 265–390 рублей в зависимости от части цыплёнка
«Цыпа-бургер» в картофельной булочке — 280 рублей
Шаверма с курицей — 290 рублей
Азиатский куриный суп — 180 рублей
Салат из цыплёнка с соусом из тунца — 290 рублей
KOF
АДРЕС
Варшавское шоссе, 7/1
ВРЕМЯ РАБОТЫ
с 09:00 до 20:00
СРЕДНИЙ СЧЁТ
220 рублей
Кофейня на территории «Даниловской мануфактуры».
Кто открыл
Владельцы обжарочной компании KOF Даниил Панов, Станислав Коротецкий и Артур Поспих. В разработке меню команде помогал шеф-бариста кофеен Caffe del Parco Евгений Бучнев.
Цитаты из меню
Латте — 170 рублей
Американо — 100 рублей
Раф «жгучий цитрус» — 220 рублей
Латте «Кокос» — 220 рублей
Чай с гибискусом и можжевеловыми ягодами — 100 рублей
Арбатский базар
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 8 ноября 2020, воскресенье, 20:10
Нынешний «Арбатский базар» обосновался в том самом особняке на нечетной стороне Плотникова переулка, где в богатые нулевые располагался весьма известный ресторан Степана Михалкова Indus. Пока на втором этаже народ знакомился с иллюзией Индии, любители крепких напитков кутили внизу, в Chivas Bar. Именно там тогдашние олигархи и повелители светской жизни частенько устраивали шумные посиделки и разборки. Помнится, один падший богач так помял советника президента Азербайджана, что возмутил не только охрану заведения, но и местный ОМОН. Долгое время трехэтажное дореволюционное строение пустовало, но не так давно, в 2019 году, в нем начался ремонт, результатом которого стал «Арбатский базар».
Поздний вечер. Еще на подходе взгляд привлекает отсылка к минувшему двадцатому веку. Фасад в огнях, то зеленых, то малиновых. Вывески оранжевые и белые. Рядом с названием заведения сидят слова «ресторан», «банкетный зал» и «караоке». Вход – черная пристройка с затемненными стеклами.
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Салат с рукколой, тигровыми креветками и овощной сальсой | |||
Тартар из говядины с муссом из батата | |||
Том ям | |||
Хинкали из баранины | |||
Пицца «Маргарита» | |||
Бургер с фермерской говяжьей котлетой | |||
Грудинка Brisket | |||
Спагетти с трюфелем в сливочном соусе | |||
Тирамису | |||
Вода San Benedetto 0.5 б/г Наценка на воду x2,4 (146₽ в магазине «МосНапитки») | «Салат с рукколой, тигровыми креветками и овощной сальсой» (690 руб.) – кулинарная сборная 1997 года: груда рукколы, теплые небольшие креветки в легкой панировке, шапка из сырных пластов, горсть мелко порезанных овощей и черные круги крема на основе бальзамического уксуса. Вкус базовый. Вид – желтое такси ГАЗ-21 с шашечками и запахом бензина в салоне, которое неожиданно прибыло в конце 2020-го по заказу в Яндекс.Go. Машина на ходу, до пункта назначения доставит, но от этого ощущение старины не ослабевает. «Тартар из говядины с муссом из батата» (650 руб.) был крайне жесток к рецепторам. По периметру белой тарелки разместились три кучки мясной нарезки без всяких специй и соли, но с маринованным огурцом и луком. К каждой кучке жались подогретый кусок старого покупного белого хлеба и очередная доза «бальзамика», а в центре тарелки распласталась ледяная оранжевая бататная клякса – неряшливая и кислая. «Хинкали из баранины» (320 руб.) – порция из трех штук, что не обсуждается. Подача – практически пощечина гостю за его же деньги. На черной тарелке в луже красного соуса валялись три неряшливые конструкции из толстого непроваренного теста, с купированными хвостами. Начинки самая малость, она луковая, с жилами и без единой капли сока. Соус кислый, жидкий. Пицца «Маргарита» (450 руб.) по сравнению с другими блюдами более чем съедобна. Тесто тонкое, без вялости. Соус сладкий, как в США. Сыр – единый пласт по всему диску. Не идеал, но и без увесистых огрехов. «Бургер с фермерской говяжьей котлетой» (530 руб.) – башня ужаса (не путаем с одноименным фильмом Д.Дж. Макхейла 1997 г.). На черной керамике в россыпи красного перца стояла устрашающего вида хлебно-мясная конструкция, пронзенная деревянной лопатой. Булка высохшая, старая, с отслаивающейся горьковатой коркой. Котлета мелкая, сухая и сгоревшая до черноты. С одной стороны к ней прилипли резина сыра и майонез, с другой – приторно-сладкий лук. Ниже пласты огурца, помидорные половины, салатные листья, пережаренное яйцо, в котором даже желток побелел от страха, вязкий бледный бекон, лужа какой-то серой водицы и еще один слой майонеза. Руками не схватить. Есть тяжко. Вспоминается с мурашками. «Грудинка Brisket» (899 руб.) из техасского смокера – кусок серого, практически вареного мяса на мятой бумаге, который залили жидким сладким соусом, а нижнюю часть смазали чем-то бордовым. С одного боку в качестве гарнира сидел засохший огрызок бестолковой кукурузы в желтой жиже, а с другого – кучка пустых маринованных овощей без хруста, кислинки и соли. «Спагетти с трюфелем в сливочном соусе» (580 руб.) привели с собой яйцо пашот и горку осколков твердого сыра. Пашот – не пашот, а некое еле теплое кухонное недоразумение. Сырные пласты безвкусные. Паста вязкая, резиновая. Трюфель читался в аромате соуса, но к вкусу ничего не добавлял. И наконец, десерт «Тирамису» (440 руб.) – еще один привет из времен становления постсоветской кулинарии: коктейльный бокал, а в нем сливочный крем, сухие палочки бисквита и много сладости без всякой радости. СервисЕда: 2/5 «Арбатский базар» – это такой портал в девяностые, где почти все напоминает о тех далеких временах, когда наши рецепторы были еще не избалованы тонкостями мировой гастрономии, когда стейки для нас отбивали молотком и ужаривали до глубокой серости, когда руккола и креветки считались модным хитом, а пиццу частенько смазывали кетчупом. Безусловно, такой экскурс в прошлое бывает востребован, но только если все сделано качественно и с душой. В случае же с «Базаром на Арбате» возврат в девяностые сопряжен отнюдь не с качеством и профессионализмом, а с типичной для той поры халтурой. Что если госпожа Володарская мне о чем-то намекала с книжной полки? Может, в московской гастрономии действительно есть «предпоследний круг ада» – кулинарный, в Плотниковом переулке.
|