арахисовая халва рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Домашняя халва с арахисом
Наверняка, многие из вас любят халву. Очень часто я покупаю эту сладость в супермаркете, захотелось мне попробовать приготовить её в домашних условиях. Провела несколько экспериментов на своей кухне и получила самый оптимальный вариант, результат порадовал всех домашних. Халва получилась очень вкусная, немного влажная и очень нежная на вкус. Попробуйте и вы, думаю, вам понравится.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить домашнюю халву с арахисом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Возьмите такие продукты: семечки подсолнечника очищенные, арахис, воду, масло подсолнечное, мед, сахар.
Шаг 2
Первым делом нужно подготовить арахис и семечки. Арахис насыпаем на сковороду и, постоянно помешивая, на небольшом огне хорошо подсушиваем. Готовые орешки остужаем и очищаем от шелухи.
Для халвы можно использовать цельный орех или разломать на половинки. Думаю, можно даже измельчить немного мельче, это на ваш вкус.
Шаг 3
Семечки насыпаем на сковородку и таким же образом подсушиваем на небольшом огне.
Шаг 4
Горячие семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния самой мелкой крошки.
На данном этапе я опробовала два способа. Первый раз я измельчила до получения пасты, когда семечки начали выделять масло, и масса стала хорошо влажной. Второй раз я измельчила до мелкой сухой крошки, слегка влажной. В первом случае, халва получилась очень влажная. Второй вариант мне понравился больше.
Шаг 5
В подходящей кастрюльке разогреваем мед, воду, сахар и подсолнечное масло. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.
Шаг 6
Вот такая должна получиться крошка из семечек.
Шаг 7
Добавляем подготовленный арахис и хорошо перемешиваем лопаткой.
Шаг 8
Наливаем горячий сироп и быстро перемешиваем ложкой или лопаткой. Все семечки должны пропитаться сиропом.
Шаг 9
Теперь берём подходящую по размеру формочку и застилаем её пищевой плёнкой. Выкладываем массу и хорошо утрамбовываем.
Оставьте на пару часов до полного остывания. Я оставила на ночь на кухне. Она хорошо застыла.
Шаг 10
Домашняя халва с арахисом готова. Приятного чаепития!
Восточные сладости – халва из арахиса
01 апреля 2019, 16:07
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю домашний вариант арахисовой халвы.
Он отличается от фабричного, но еще неизвестно в какую сторону.
Халва получается пластичной, ароматной и очень вкусной – отличный десерт для детей и взрослых.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Арахис подсушить при 160°С градусах.
Очистить и измельчить в пасту (блендер, кофемолка, мясорубка).
Сахар, мед и воду смешать в сотейнике и поставить на плиту.
В это время взбить белок или аквафабу до пышной устойчивой пены.
Горячий сироп влить в пену, не переставая взбивать.
Смешать полученную массу с арахисовой пастой.
Сложить в подходящую емкость и сушить 1-2 суток до желаемой плотности.
Арахисовая халва: польза, вред, состав, рецепты
Состав, полезные свойства и рецепты арахисовой халвы. Кому восточное лакомство может навредить? Как едят халву и что из неё можно приготовить?
Арахисовая халва — это восточная сладость, популярная во всём мире, которая легко готовится в домашних условиях. Лакомство едят в оригинальном виде или используют в качестве ингредиента для приготовления сытных десертов. В чём заключается польза и вред арахисовой халвы для взрослых и детей? Об этих и других особенностях орехового десерта далее.
Состав и калорийность арахисовой халвы
В стандартный состав халвы арахисовой входят следующие основные ингредиенты: молотые орехи и сахарный песок. В качестве вспомогательных элементов могут выступать различные масла, патока, мука и не только. Набор дополнительных ингредиентов каждый производитель определяет на своё усмотрение.
Калорийность халвы арахисовой на 100 г составляет 470 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:2,2:1,9 соответственно.
В арахисовой халве содержится масса нутриентов, позитивно влияющих на здоровье человека: это витамины В1, В2, В6, РР, D и минеральные вещества — магний, калий, натрий, фосфор, железо.
Полезные свойства арахисовой халвы
Не каждый знает, но полезными свойствами халвы восхищался даже средневековый врач Авиценна. Он прописывал своим пациентам-ораторам халву из кунжута для улучшения состояния голосовых связок.
Современные врачи говорят о большой пользе арахисовой халвы для здоровья человека. Терапевты и другие медицинские специалисты в один голос утверждают, что этот десерт должен присутствовать в рационе питания большинства людей.
Диетологи акцентируют внимание на том, что халва может навредить фигуре человека и в день можно съедать не более 10-15 г этого сытного лакомства.
Основные полезные свойства арахисовой халвы:
Противопоказания и вред арахисовой халвы
Вред халвы арахисовой для больных диабетом очевиден. Высококалорийный сладкий продукт способствует повышению уровня сахара в крови и быстрому набору лишнего веса. Если вы пытаетесь сбросить килограммы, халва для вас — табу.
Аллергия на семечки и орехи — очередной повод отказаться от десерта.
Также существует ряд хронических заболеваний, в том числе и желудка, при которых не следует употреблять халву. Поэтому если вы страдаете от какой-либо хронической патологии, перед ее покупкой проконсультируйтесь со своим лечащим доктором — возможно, именно вам сладость противопоказана.
Откажитесь от десерта, если у вас болит живот или вы чувствуете тяжесть в желудке. Халва богата на жиры и углеводы, поэтому достаточно тяжело переваривается ЖКТ человека.
Не стоит забывать о вредных добавках, которыми злоупотребляют некоторые производители. Если вы регулярно употребляете это лакомство, вам следует задуматься о приготовлении домашней арахисовой халвы без синтетических стабилизаторов вкуса и ароматизаторов.
Как приготовить арахисовую халву?
Каждая хозяйка должна знать, как сделать арахисовую халву в домашних условиях. В первую очередь этот десерт полезный и должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о своём здоровье. Процесс приготовления сладости осуществляется в несколько этапов и по времени занимает порядка 60 минут.
Пошаговый рецепт арахисовой халвы:
Хотите порадовать себя халвой, но боитесь поправиться от калорийной сладости? Попробуйте полезную халву без использования сахара:
Рецепты блюд и напитков с арахисовой халвой
Сделать арахисовую халву можно не только для потребления в чистом виде, но и для приготовления фантастических десертов. Следующие рецепты подобраны по принципу наименее трудоёмких. Такими десертами можно смело радовать гостей во время различных торжественных празднований:
Напитки с добавлением халвы отличаются оригинальным вкусом и повышенной сытностью. Таким лакомством можно напиться и наесться одновременно. Представляем 2 простых рецепта напитков с халвой:
Интересные факты о халве
Халва пользуется большим спросом среди сладкоежек со всего мира. Среди жителей восточных стран бытует мнение, что сладости, как и аптечные лекарства, способны вылечить человека от целого ряда различных заболеваний. Некоторые народы считают, что сладкое помогает бездетным парам зачать ребёнка.
Халва присутствует во многих народных сказках и мифах, о ней говорится в произведении «Тысяча и одна ночь». В более современном мультике «Алладин» также не обошлось без нее. Именно халвой Алладин приказывает своему джину накрыть стол.
Историки затрудняются ответить на вопрос о том, кто завёз сладость в Россию. Некоторые предполагают, что это сделал грек, организовавший в Одессе промышленное производство халвы. Существуют и другие версии: к примеру, некоторые учёные предполагают, что рецепт халвы одному русскому купцу подсказала его жена-иностранка.
Как приготовить арахисовую халву — смотрите на видео:
Арахисовый десерт полезен практически для всех внутренних систем человека, если употреблять его в умеренных дозах. От него следует отказаться диабетикам, полным и людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы. Готовится арахисовая халва в домашних условиях довольно просто, но если нет времени на это, приобрести лакомство можно практически в любом продуктовом магазине.
Арахисовая халва рецепт в домашних условиях с фото пошагово
СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пасхальная поделка «цыпленок в яйце» из бумажной тарелки
Привет, дорогие мои! До светлого праздника Пасхи очень ещё далеко, но мы начнём подготовку к нему заранее. И начнем с детских поделок. Простую и оригинальную поделку я предлагаю сделать в этом мастер-классе. Это будет цыпленок в яйце из бумажной тарелки. Поделка очень простая и подходит даже для деток с трёх лет, только нужно помочь им вырезать детали. Читать далее »
Аппликация для детей с символом года «Бычок на лугу»
Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала
Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »
Как приготовить постный майонез за 5 минут
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »
Как сделать крысу своими руками из бутылки
Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.
Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »
Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков
Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).
Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.
Как сделать нарциссы из бумаги простым способом
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »
Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »
Супер-рецепты Халвы! Фисташковая Халва! Кунжутно-кокосовая Халва! Арахисово-шоколадная! Подсолнечная халва!
Дорогие друзья, подписчики и гости моего магазина!
Я очень люблю готовить, и как человек творческий, творю и на кухне. Для меня всегда важно, чтобы еда была не только вкусна и полезна, но и красиво оформлена.
Поэтому я решила открыть для Вас новую рубрику, которая будет посвящена Кулинарии.
В ней я буду радовать Вас, простыми и быстрыми в приготовлении, кулинарными рецептами.
Все блюда приготовлены мной, и фото приготовленных блюд соответственно мои, я иногда добавляю красивые картинки ингредиентов.
Если Вам понравились мои фотографии, и Вы хотите использовать их на своих страничках в соц. сетях, сделайте, пожалуйста, ссылку на мой блог.
Супер-рецепты Халвы! Фисташковая, кунжутно-кокосовая, арахисово-шоколадная, подсолнечная халва!
Для того чтобы попробовать эту восточную сладость, совсем не обязательно ехать в Иран, жители которого и начали готовить это чудесное лакомство много веков назад. Ведь нынче халву можно приготовить в домашних условиях.
Кандалатчи – так называли мастеров, умеющих готовить этот, можно сказать, воистину кулинарный шедевр.
Хотя сейчас существует сотни рецептов и видов халвы, только в Иране сохранилось и доныне ручное ее изготовление.
Многие специалисты считают такую халву лучшей в мире.
Разновидностей халвы сотни.
Любимая многими халва из семян подсолнуха может побороть вашу бессонницу и даже депрессию благодаря тому, что в семенах подсолнуха, из которых она сделана, содержатся витаминчики группы B.
Они помогают также сохранить свежесть и чистоту вашей кожи, здоровье и блеск волос.
Витамин D, который тоже есть в семечках, укрепляет костную систему.
А для того, чтобы ваши мышцы укрепить или нарастить, есть элемент, который называется магний.
Влияет он и на слаженную работу сердца, не дает развиваться неврозам.
В норму приходит и артериальное давление, благодаря ему же.
Халва из кунжута изобилует макро и микроэлементами. Например, железо, которое там есть, улучшает состав крови, а цинк помогает сохранить упругость кожи, красивые ногти, блеск волос.
Есть еще в кунжутных семечках фосфор, благотворное влияние которого на нервную систему помогает противостоять стрессам.
Хорошая работа мозга, тоже зависит от наличия фосфора в нашем организме.
В тахинной (кунжутной) халве присутствует еще витамин A. Так что, съедая несколько кусочков этой вкусной восточной сладости, можно повысить иммунитет и улучшить зрение.
Очень вкусной и полезной считается халва арахисовая.
Вещества, наполняющие этот продукт, служат хорошим средством, причем, натуральным, для улучшения памяти, внимания.
Не менее полезен он и для нормальной работы печени, сердца.
Заложенные в этих бобовых компоненты, а именно к этому семейству арахис и относится, помогут укрепить нервную систему.
Защитят они и клетки от разрушительного действия свободных радикалов.
А ведь эти самые радикалы, является причиной, которая может привести к возникновению злокачественных опухолей.
Еще один вид халвы – фисташковая. Ее необыкновенный вкус дополняется массой полезных свойств.
Халва эта может стать подмогой тем, кто восстанавливает здоровье после тяжелого недуга.
Профилактические ее свойства в отношении заболеваний сердца, а также сосудов, просто уникальны.
Фисташковая халва помогает и больной печени. Ей приписывают еще свойства афродизиаков.
Так что, вкусив халвы, приготовленной их фисташек, можно вполне рассчитывать на повышение любвеобильности.
Вся полезность и вкусность этой замечательной восточной сладости, могут в одночасье превратиться во вред, если лакомиться ею, не зная меры. Конечно же, представления об этой самой мере разные.
Но специалисты советуют халвой, причем любого вида, не злоупотреблять.
Достаточно съедать граммов 30 в день, чтобы испытать всю прелесть и пользу этого десерта.
Кунжутно-кокосовая халва, королевский десерт!
Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция.
Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу.
Растопите сливочное масло, добавьте кунжут и жарьте на маленькой температуре, пока он не станет золотистым.
После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду кокосовую стружку и перемешайте.
Добавьте в массу сахарную пудру и снова перемешайте, а потом введите сухое молоко.
После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, предварительно застелив пищевой плёнкой или в силиконовую форму.
Поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!
Фисташковая халва!
Очищенные фисташки замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере со сливками до мелкой крошки.
Добавьте в халву сахар и снова хорошо размешайте ореховую массу.
Растопите на сковороде сливочное масло, убавив температуру до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут.
Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в силиконовую форму.
Если нет силиконовой формы, халву немного остудить и предварительно застелив пищевой плёнкой, переложить в любую форму.
Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого
восточного лакомства вам непременно понравится!
Халва из подсолнечника!
Арахисовая халва с шоколадом!
Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту.
Арахис промойте холодной водой и обсушите, обжарьте на сковороде до румяного цвета, очистите от кожицы и измельчите в порошок в блендере.
Отдельно обжарьте муку, пока она не приобретёт приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванилина и перемешайте с орехами.
Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла и хорошо размешайте.
Отдельно растопите на водяной бане горький шоколад добавьте в ореховую массу, размешайте.
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек.
Вам потребуется варить сироп примерно 10-15 минут, после чего соедините его с халвой, хорошо размешайте и остудите.
Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.
Вот такая красота и вкуснота у меня получилась.