арахисовая халва без муки

За 10 минут готовлю домашнюю халву абсолютно без сахара и без муки

Такое лакомство, как халва, знакомо всем из детства. Халву любят как взрослые, так и дети. Я помню, как радовалась, когда бабушка приносила мне из магазина вкусную и ароматную халву, и как потом я ее поедала, запивая зеленым чаем.

Время прошло и сейчас магазинный вариант уже не способен радовать, да и состав этого десерта оставляет желать лучшего. Поэтому я была очень рада, когда узнала от подруги рецепт настоящей халвы, которую можно приготовить в домашних условиях. Десерт получается не только вкусным, но и полезным, ведь в нём только натуральные ингредиенты, к тому же нет ни сахара, ни муки.

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Как приготовить халву

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как легко и быстро приготовить халву в домашних условиях. На всё про всё 10 минут!

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Ингредиенты

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Приготовление

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Есть халву лучше в умеренных количествах. 30 граммов в день вполне достаточно, чтобы подпитать свой организм и насладиться вкусом.

Совет редакции

Халву можно есть как самостоятельное лакомство, а можно использовать как ингредиент для выпечки. Предлагаю тебе узнать рецепт необычного и очень вкусного торта с халвой.

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Пользу халвы трудно будет переоценить! Она содержит витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты, которые за счет повышения иммунитета помогают бороться со многими опасными заболеваниями. А также предохраняют организм от преждевременного старения.

Халва из семечек подсолнуха — мощное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов, в том числе инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полезные кислоты, которые содержатся в халве, укрепляют сердечную мышцу и защищают от сердечных приступов. Кроме того, они нормализуют работу печени и желчных путей.

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Приготовить домашнюю халву не так сложно, как кажется. Даже неопытные хозяйки справятся! Лично у меня этот рецепт — один из самых любимых. Надеюсь, он понравится тебе и твоим друзьям.

Источник

Готовим халву в домашних условиях

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Готовим халву в домашних условиях

Халва — знакомое всем с детства восточное лакомство, которое готовят из сахара, патоки, меда, орехов или семян. Халва бывает подсолнечной, арахисовой и тахинной (из кунжута), хотя для этого вкуснейшего десерта подойдут любые орехи — миндаль, фундук, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Впервые халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры, и до сих пор во многих восточных странах это блюдо готовят только кондитеры особой квалификации — кандалатчи. В промышленных способах приготовления халвы также используют корень солодки или алтея, мыльный корень или яичный белок — так называемые пенообразователи, которые придают халве слоистую текстуру и рассыпчатость.

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

В рецептах домашней халвы можно встретить масло, муку, молоко, кукурузный крахмал, яйца, крупы, сухофрукты и даже картофель. Для вкуса и аромата в халву добавляют какао, шоколад, ваниль и различные специи. На Востоке говорят: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», поэтому пора переходить от слов к делу. Сегодня мы узнаем, как приготовить халву в домашних условиях, и освоим несколько рецептов домашней халвы.

Как приготовить подсолнечную халву дома

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Халва из подсолнечника в нашей стране считается классикой, хотя на самом деле настоящей халвой всегда была ореховая, просто из-за дороговизны орехов их стали заменять семенами подсолнечника. Постепенно все привыкли к халве из семечек, так ореховые сладости превратились лишь в вариации подсолнечной халвы.

Обжарьте на сухой сковороде ½ кг очищенных семечек, потом тщательно измельчите их в блендере или комбайне. На этой же сковороде пассеруйте 1½ стакана муки до кремового оттенка, смешайте ее с семечками и снова измельчите массу в блендере — она должна получиться гладкой, однородной и нежной.

Сварите сахарный сироп из 70–80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте слишком сильный огонь — до закипания держите его на среднем, потом укручивайте конфорку до минимума. Варить сироп следует около 5 минут, не забывая при этом снимать образующуюся пенку. Осторожно влейте в горячий сироп 150 мл подсолнечного масла, хорошо размешайте и добавьте в массу размолотые с мукой семечки. Переложите блюдо в смазанные маслом формочки или большую форму и поставьте на холод как минимум на 4 часа. Можно поместить халву и под пресс, чтобы она затвердела быстрее. Перед подачей нарежьте десерт на кусочки, и пусть ваши близкие наслаждаются благородной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую наверняка еще не пробовали ваши домочадцы. 1½ стакана очищенных фисташек замочите в кипятке на полчаса, потом слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. л. молока до мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо размешайте ореховую массу. Растопите на сковороде 5 ч. л. сливочного или топленого масла, убавив огонь до минимума, а потом прожарьте в масле халву, постоянно помешивая в течение 15 минут. Ореховая паста должна увариться и загустеть, затем ее следует выложить в смазанную маслом форму. Разрежьте на кусочки остывшую фисташковую халву и попробуйте — тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства вам непременно понравится!

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Такая халва необычайно питательная и сытная, да и готовится легко — по стандартному рецепту. Очистите от кожицы 2 стакана арахиса, обжарьте его на сковороде до румяного цвета и измельчите в порошок в блендере. Отдельно обжарьте 1½ стакана муки, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок, добавьте пакетик ванильного сахара и перемешайте с орехами. Отдельно растопите на водяной бане 50 г темного шоколада. Налейте в получившуюся орехово-мучную массу 1 стакан растительного масла без запаха и хорошо размешайте. Сварите сахарный сироп из ⅓ стакана воды и 1 стакана сахара до состояния «мягкого шарика», когда капля сиропа образует в холодной воде мягкий комочек. Вам потребуется варить сироп примерно 8 минут, после чего соедините его с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо размешайте и остудите. Из халвы можно сделать шарики, подать ее на блюде целиком или нарезать на кусочки.

Как приготовить домашнюю халву с овсяной мукой, медом и семечками

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Очень нежная и приятная на вкус халва понравится всем приверженцам здорового образа жизни. Эту халву можно есть, не переживая о лишних сантиметрах на талии — конечно, если соблюдать меру. Вам понадобится овсяная мука, мед, подсолнечные семечки и совсем немного подсолнечного масла.

Приготовьте сироп из 60 мл воды и такого же количества меда — для этого подогрейте воду с медом, но не доводите ее до кипения, а сразу же снимите с огня, как только мед растворится. Поджарьте 80 г муки до кремового цвета и приятного орехового аромата, добавьте к муке 30 мл подсолнечного масла, все перемешайте, всыпьте 200 г измельченных семечек, обжаренных или сырых — кому как нравится. Пожарьте массу 5 минут и влейте в нее медовый сироп. Выложите халву в форму, смазанную маслом, накройте бумагой для выпечки, поставьте сверху груз, например банку с мукой, оставьте на час. Поместите халву на ночь в холодильник и к утреннему завтраку подавайте полезный десерт с ароматным чаем!

Рецепт манной халвы в домашних условиях

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Манная халва получается очень нежной и тающей во рту. Она может стать прекрасной альтернативой манной каше, которую любят не все дети. Такую халву можно запросто приготовить в мультиварке. Растопите в мультиварке 200 г сливочного масла, установив режим подогрева, всыпьте в чашу 100 г кедровых орешков, установите режим выпечки или жарки на 30 минут. Через 5 минут обжаривания орешков добавьте к ним 500 г манной крупы и периодически ее помешивайте — в результате крупа должна приобрести золотистый цвет. Влейте в манку 500 мл молока и добавьте 500 г сахара. Скоро халва загустеет, а когда мультиварка даст сигнал о завершении приготовления блюда, выключите ее и подождите 15 минут. Выложите манную массу в форму, поставьте в холодильник и после застывания нарежьте на кусочки. Можно скатать шарики или остудить халву в формочках. Этот десерт выглядит очень красиво и аппетитно, поэтому удержаться от дегустации невозможно!

Кунжутно-кокосовая халва: королевский десерт

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Кунжутная халва очень полезная, ведь кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Получается, что можно есть сладости и одновременно получать пользу. Итак, на сковороде растопите 250 г сливочного масла, добавьте 150 кунжута и жарьте, пока он не станет золотистым. После того как кунжут приготовится, дайте ему немного остыть, всыпьте в сковороду 25 г кокосовой стружки и перемешайте. Добавьте в массу 100 г сахарной пудры и снова перемешайте, а потом введите 100 г сухого молока. После тщательного перемешивания дайте массе немного настояться, чтобы она разбухла, выложите в форму, покрытую пищевой пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов. Нарежьте затвердевшую халву и наслаждайтесь изысканным десертом!

Приятное чаепитие вместе с магазином «Едим Дома»!

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного интернета-магазина «Едим Дома» такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Источник

Очень вкусная домашняя халва без сахара: четыре лучших рецепта!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вы когда — нибудь задумывались о том, что сладости бывают даже очень полезны? А это именно так и есть!

Одним из таких популярных и любимых наших десертов является халва восточного происхождения, изготовленная из семян и орехов. Является ли халва полезной для организма или нет — это вечный вопрос, который встает у любого из нас, когда хотим побаловать себя вкусненьким и сладеньким десертом. А ведь все в ваших руках и надо не отказывать себе в маленьких радостях жизни!

Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом приготовления халвы, где нет сахара и муки. Вы узнаете как можно быстро и вкусно приготовить полезную диетическую домашнюю халву, имея минимальный набор продуктов.

А также расскажу о том, чем полезна халва или она приносит только вред и как нужно правильно есть любую халву, чтобы не набрать лишний вес и быть всегда форме. Но для начала немного о том, откуда пришло к нам в России это лакомство.

История возникновения халвы

Своим происхождением халва обязана Древнему Востоку, где появилась в v веке до нашей эры. Именно Персия – сегодня Иран является родиной этой восточной сладости. Еще тогда халва стала популярным и необычным лакомством, которое употребляли сначала восточные красавицы из гарема и только потом великие воины для поддержания силы и тонуса.

Рецепт халвы всегда был секретным и бережно передавался из поколения в поколение. Мастера по производству продукта называли Кандалатчи и это была самая уважаемая профессия. Само слово «халва» имеет арабские корни происхождения, которое переводится как «лакомство из орехов».

В Европу халва пришла во времена Крестовых походов и лишь только в первой половине 20 века об этом вкусном лакомстве узнали в России. Однако есть и другая версия возникновения халвы в России, где первым восточный десерт стал производить купец Свиридов, рецепт которого ему подсказала его жена, чье происхождение было из Древней Греции.

Рецептов этого десерта существует множество. Однако в России самыми известными и популярными видами халвы являются:

Все эти виды являются классическими рецептами изготовления халвы, а различные их комбинации придутся по вкусу любому россиянину.

Виды халвы

Халва на основе муки

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки
тур. Un Helvasi

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Халва на основе овощей и молока

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки
Индийская гаджар ка халва
на основе моркови

Характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Халва на основе сахарной ваты

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки
тур. Pişmaniye
Основная статья: Пишмание

Основная статья: en:Pişmaniye

Основная статья: tr:Pişmaniye

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Халва на основе масличных семян и орехов

Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодковый корень и мыльный корень (корень колючелистника), могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, либо ванилин, какао-порошок, шоколад, фисташки. В качестве эмульгатора используют лецитин, антиокислитель — аскорбиновая кислота

Тахинная халва

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки
Кунжутная (тахинная) халва с фисташками
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы готовится из молотого кунжута.

Подсолнечная халва

В Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом вместо кунжутной пасты являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.

Арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя[2].

Ореховая халва

Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль[3], кешью, грецкий орех, фисташки, арахис.

Полезна или нет халва?

Если рассматривать ценность халвы с точки зрения ее полезности, то здесь много ценных жиров, углеводов и других микроэлементов. Полезные свойства халвы кроются в ее составе. Самым распространенным видом этого десерта является рецепт классической халвы, в основу которого входят семечки и орехи. Давайте разберемся в том, какую пользу или вред приносит халва из семечек и орехов.

Семя подсолнечника помогают снизить всасывание холестерина, что ведет к снижению его уровня в организме. Аминокислоты и «хорошие жиры», входящие в состав семечек, укрепляют сердечно-сосудистую систему, а витамин В1 снижает риск развития тромбоза вен. И даже особенно полезны семечки женщинам во время менопаузы, что позволяет снизить приливы и дискомфорт. Единственным минусом семечек – высокая калорийность ½ стакана — 375 ккал.

Орехи очень полезны для сосудов, так в их составе не просто жиры, а полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от прикрепления и образования склеротических бляшек, то есть снижают процессы воспаления в эпителии сосудов. К тому же полезны орешки и для мозгов, так те же самые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты нужны для формирования миелиновой оболочки мозга и поддерживают работоспособность проводящей системы.

Кроме высокой калорийности есть следующий серьезный и минус это большинство орехов содержат очень большое количество оксалатов. Конечно же, нельзя не сказать, что большинство орехов особенно арахис является аллергеном, и он же является наиболее частым ингредиентом при приготовлении халвы, калорийность которого 548 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому, отвечая на вопрос: «Чем полезна халва?», можно сказать следующее:

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Рецепт 7: Халва сыроедная

Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками. А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.

— семечки очищенные 1 стакан — финики ½ стакана — изюм ½ стакана

Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.

Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.

Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.

Поставить в холодильник на час.

Кушать с удовольствием! Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.

Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом). В любом случае получается очень вкусно!

халвы из семечек в домашних условиях:

Для домашней халвы возьмем очищенные семена подсолнечника и поместим их на сковороду (без масла). Постепенно начнем подсушивать их на малом огне конфорки, попутно помешивая лопаткой, добиваясь золотисто-коричневого оттенка. Важно не пережарить семечки, чтобы готовая халва не горчила. Когда семечки поджарятся – пересыпаем их на широкое блюдо, отставляем в сторону и даем остыть.

В той же сковороде обжарим пшеничную муку. Также помешиваем ее лопаткой, чтобы мука обжарилась равномерно, без пригорелых участков, до кремового цвета. Даем ей время остыть.

Наши семечки слегка охладились, возьмем мясорубку или погружной блендер и измельчаем их в кашеобразную смесь. Если у вас есть только мясорубка, желательно пропустить через нее семена 2-3 раза, иначе халва не будет иметь однородной структуры.

Смешиваем измельченные семечки и обжаренную муку.

Для скрепления массы добавляем растительное масло. Его количество зависит от сорта семечек и способа измельчения. Влейте столько растительного масла, чтобы только скрепить между собой муку и семена, но не переборщите с ним, чтобы халва не получилась жирной.

Грецкие орехи нужно поломать крупными и средними кусочками, добавить в массу. Оставить несколько целых половинок для украшения готовой халвы.

Варим сахарный сироп из сахара и воды. Выливаем на сковороду воду, всыпаем сахар, кипятим и увариваем смесь, пока она не начнет «тянуться нитями» (около 5-6 минут на малом огне).

Сироп отправляем к заготовке из семечек и быстро перемешиваем. Если вы правильно сварили сахарный сироп, он тут же начнет кристаллизироваться в массе. Выкладываем в застеленную пленкой прямоугольную форму и утрамбовываем. Можно поставить халву под пресс, тогда она будет иметь красивый ровный вид. Охлаждаем халву около 2-3 часов в холодильнике.

Восточная сладость под названием занимает лидирующее место в странах Востока, да и в других странах не отстает от популярности шоколада, тортиков и пирожных. Бывает несколько разновидностей такого десерта: подсолнечная, фисташковая, и кунжутная. Это самые основные виды, также изготовители выпускают халву в шоколаде, либо с добавлением какао, изюма и цукатов.

Как правильно есть халву, чтобы не полнеть

арахисовая халва без муки. Смотреть фото арахисовая халва без муки. Смотреть картинку арахисовая халва без муки. Картинка про арахисовая халва без муки. Фото арахисовая халва без муки

Как только мы садимся на диету, первое, что нам советуют – отказаться от сладкого. Однако надо понимать, что, ограничивая себя в углеводах, можно просто сорваться, а это, конечно, нежелательно. Ни все продукты, запрещенные при диете, вредны для организма человека, и обладают просто необходимым составом нужных и полезных микроэлементов.

Исключение употребления таких сладостей являются люди, которые страдают сахарным диабетом, аллергией, заболеванием печени, панкреатитом и ожирением. Всем остальным диетологи просто рекомендуют употребление халвы, но с соблюдением следующих условий:

Как видите, полезные свойства халвы очень существенны и являются ценными для организма человека. Но как мы знаем, сейчас все сложнее и сложнее найти в магазинах натуральные продукты без химических добавок, и халва здесь также не является исключением. Поэтому этот замечательный вкусный и полезный десерт можно легко готовить дома.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал. Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения. Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы. Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета. Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Как приготовить диетическую халву

Домашняя халва является неотъемлемым вкусным лакомством, которое готовится без муки и без сахара и может приготовить даже ребенок. Именно такую домашнюю халву называют диетической, рецепт которой является очень простым.

Халва диетическая: набор необходимых продуктов

Можно приготовить и меньшую порцию халвы, если снизить объем продуктов в два раза и этого будет достаточно для 1-2 человека.

Как видите, набор продуктов для приготовления вкусной домашней диетической халвы самый минимальный.

Семечки подсолнечника и орехи всегда можно купить в любом супермаркете. Лучше если будут уже очищенные и обжаренные семечки и орехи. Если таких не найдется в вашем магазине, то придется потратить немного больше времени чем нужно для приготовления этого десерта. Самым распространенным и бюджетным вариантом приготовления домашней халвы с медом является рецепт в состав которого входят такие орехи как арахис.

Полезные свойства арахиса

Наверно немногие знают полезные свойства арахиса, которые очень обширны.

Кроме всего этого арахис содержит хорошо усваиваемые организмом аминокислоты, такие минеральные вещества как калий, фосфор, цинк, магний и медь, а также витамины E, B1, B2. B3, B6, PP, A, D. Белки, фолиевая кислота, биотин, растительные жиры и полиненасыщенная линолевая кислота – неотъемлемый состав этих удивительных орехов — арахис.

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Кусочки готовой халвы можно обмакнуть в расплавленный шоколад, обвалять в кокосовой стружке, кунжуте, орехах или маке. Детям нравится вырезать формочками разные фигурки или делать шарики. Делайте халву чаще, ведь готовится она легко, а хранится долго, к тому же очень вкусна, полезна и оригинальна! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Халва, приготовленная собственными руками более нежна, ароматна и вкусна, к тому же она очень полезна для нашего организма.

Для рецепта вам потребуется:

Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.

Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.

Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.

Рецепт халвы

Легкий рецепт подсолнечной халвы

Арахисовая сладость

Молочно-фисташковая халва

Халва с коньяком

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *