арабское блюдо с фасолью
Что такое фуль? Вареные бобы по-арабски
Фуль — традиционное кушанье из бобов на Ближнем Востоке и в Египте. По-арабски это блюдо называется «фуль мадамес», что переводится как «вареные на медленном огне бобы». В общем-то, в названии и заключен краткий рецепт этого блюда.
По большому счету фуль — это действительно просто бобы, которые варятся очень и очень долго. А потом столь же долго перевариваются.
Фуль — блюдо для сна. В арабском мире ходят шутки про египтян, которые наедаются фуля и потом ходят по улицам как зомби. Действительно, пища эта довольно тяжелая. Однако можно модифицировать фуль на сирийский и ливанский манер, слегка его «европеизировать», добавив пару ингредиентов, которые сделают кушанье чуть легче для желудка.
Бобы заливаются водой и варятся очень долго, 6−8 часов на маленьком огне, постепенно также надо подливать воду, чтобы она не выкипала. Когда бобы станут мягкими, следует добавить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. Некоторые добавляют и лук, нарезанный или уже слегка обжаренный. Но лук можно подавать и отдельно, как закуску, уже с готовым фулем вместе.
Фул медамес, поданные с нарезанными яйцами и овощами
Фото: Abdullah Geelah, ru.wikipedia.org
Вместе с помидорами бобы варятся минут 10, а затем снимаются. Фуль готов. Осталось лишь добавить размельченный чеснок, мелко нарезанную петрушку, посыпать кумином и полить соком лимона (чтобы кушанье было не таким тяжелым).
Интересно, что в арабских странах даже такое тяжелое блюдо едят с хлебом — арабской лепешкой. Фуль берут хлебом, как салфеткой, ну или же просто ложкой накладывают на хлеб, а сверху кладут ломтик свежего лука. Получается очень вкусно! А главное — это ведь так просто!
Иногда при приготовлении фуль немного модифицируют. Так, к примеру, при варке можно добавить еще и бараний горох нут (тогда будет еще сытнее). А если уж крупных (нужны как можно крупнее) бобов не нашли, то, в принципе, можно взять просто большую фасоль. Два стакана фасоли также варятся до мягкости и мнутся слегка толкушкой. Главное — не пересушить.
В Сирии фуль — традиционное блюдо на завтрак. В обед, а уж тем более на ужин, бобы не едят, слишком уж они тяжелые. А вот на утро самое оно — тогда белок и углеводы, которые в большом количестве содержатся в кушанье, дают силы на долгое время. Сытный завтрак получается. Фото: Depositphotos
Такая пища подходит скорее для туманных осенних дней, когда выходить никуда не хочется. Тогда после тарелочки сытного фуля семья собирается в комнате вместе и занимается тихими домашними делами: чтением книг, неспешными разговорами, просмотром телевизора. После фуля — не побегаешь, да и не хочется.
Баранина с фасолью по-арабски
21 января 2009, 14:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замачиваем на ночь, затем варим до полуготовности.
Мясо обжариваем, добавляем лук и тушим, почти до готовности.
В масле обжариваем 2 раздавленные дольки чеснока и зиру, добавляем морковь и доводим до готовности.
Помидоры (у меня были консервированные)трем на терке. Томат разводим бульоном из под фасоли и солим.
Все специи и приправы смешиваем.
Закладываем продукты в горшочки.
Фасоль, морковь, специи, заливаем все помидорами.
Затем закладываем картофель, баранину с луком и заливаем все томатным соусом. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку томится, на медленном огне, 1,5-2 часа.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мы с мужем увидили как готовил это блюдо Михаил Кожухов. в одной из своих передач. Муж спросил,- а можно такое повторить? Я решила попробовать, и вот, что получилось. Это блюдо они назвали «Апгюшт» (если я правильно услышала) это самое традиционное блюдо арабских стран. Должна сказать, что получилось очень вкусно, хотя я не выдерживала все правила приготовления.
Арабский фасолевый суп с мясом
Блюда арабской кухни отличаются пикантным вкусом. В них широко применяются различные пряности: чеснок, лук, перец красный и черный, всевозможные ароматические травы. Особой популярностью у арабских народов пользуются фасолевые супы с мясом, рисом, горохом. Арабы-мусульмане не употребляют свинину, поэтому блюда готовят из говядины, телятины, козлятины или мяса птицы.
Рецепт фасолевого супа с мясом по-арабски
Чтобы приготовить фасолевый суп с мясом по-арабски, потребуются следующие ингредиенты:
Кусок мяса вымойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и порежьте на крупные куски. Затем обжарьте их на раскаленной сковороде без масла. Для арабской кухни характерно приготовление мяса без добавления жира. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте ее примерно до 300°С, положите подготовленные куски мяса и обжарьте их со всех сторон. На раскаленной сковороде содержащийся в мясе белок соприкасается с горячей поверхностью и, сворачиваясь, образует корочку. Благодаря ней в мясе удерживается сок, поэтому блюдо получается особенно нежным и сочным.
Далее переложите мясо в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Процедите бульон через марлевый фильтр и добавьте в него предварительно перебранную и промытую красную фасоль. Поставьте на средний огонь и варите почти до готовности фасоли.
Фасоль для арабского фасолевого супа с мясом предварительно не замачивается. Бобовые рекомендуется перебрать, промыть и сразу варить
Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порубите и слегка обжарьте на топленом масле. Отдельно спассеруйте томатную пасту. Когда фасоль будет мягкой, добавьте обжаренный лук с пассерованным томатом, соль и доведите суп до готовности.
Перед подачей к столу заправьте фасолевый суп толченым чесноком и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Положите в тарелку два куска мяса и налейте фасолевый суп.
Рецепт арабского фасолевого супа с мясом и рисом
Для приготовления арабского супа с мясом, фасолью и рисом надо взять:
Мясо хорошо промойте, обсушите, нарежьте на большие куски и обжарьте в сковороде без добавления жира. Потом залейте холодной водой и варите до полной готовности.
Чтобы фасоль в супе быстрее сварилась, ее следует солить минут через 40 после начала варки
Затем процедите бульон. Красную фасоль переберите, промойте, положите в процеженный мясной бульон и варите до полуготовности. Потом засыпьте в готовящийся суп перебранный и промытый рис, добавьте спассеровнные на топленом масле томат-пюре и измельченный лук, специи по вкусу и доварите суп.
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по паре кусочков мяса, немного размельченного чеснока, налейте фасолевый суп с рисом и посыпьте мелко порубленной зеленью.
Арабская кухня
Лучшие рецепты арабской кухни
213 рецептов арабской кухни
13976 120 мин. 4 30 22
25 апреля 2015, 12:08
8692 30 мин. 4 40 26
24 апреля 2015, 12:18
20088 60 мин. 4 36 29
24 апреля 2015, 12:00
9730 150 мин. 5 20 14
21 марта 2015, 17:34
26 ноября 2014, 09:34
11720 30 мин. 3 4 10
13 ноября 2014, 09:10
08 октября 2014, 13:09
01 октября 2014, 23:31
19 сентября 2014, 15:21
9233 30 мин. 0 20 15
04 августа 2014, 07:28
12029 40 мин. 4 15 13
15 марта 2014, 10:57
14 марта 2014, 18:09
13792 60 мин. 15 15
07 августа 2013, 02:40
04 августа 2013, 17:24
24 апреля 2013, 20:56
17 марта 2013, 00:19
21891 100 мин. 10 16 24
26 февраля 2013, 10:02
27 января 2013, 00:04
18 ноября 2012, 23:21
10 ноября 2012, 20:01
21358 150 мин. 37 53
22 марта 2012, 13:18
35924 40 мин. 8 43 71
15 февраля 2012, 15:49
05 ноября 2011, 19:51
32371 120 мин. 35 39
26 октября 2011, 18:03
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021