арабский хлеб пита рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»
Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.
Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Пита из дрожжевого теста
Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.
Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):
Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).
Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.
Пита из пресного теста
Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.
Ингредиенты для приготовления питы:
Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).
Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:
Рекомендации по приготовлению питы
Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.
Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.
Пита — традиционный арабский хлеб
Пита – это традиционный арабский плоский хлеб – лепешка, который интересен и сам по себе, поскольку вкусный, и как «основа для творчества», поскольку внутри питы пустота, которую можно заполнить практически любой начинкой. Приготовить питу совсем несложно. Попробуем?
Для приготовления 8 пит вам потребуется:
500 г муки (я брала 350 г пшеничной высшего сорта и 150 г пшеничной цельнозерновой)
1 чайная ложка с небольшой горочкой соли
1 чайная ложка сахара
0.5 чайной ложки соды (негашеной)
1 пакетик инстантных быстродействующих дрожжей (7 г)
По 1 столовой ложки оливкового и подсолнечного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста просейте в миску муку, всыпьте дрожжи, соль, сахар, соду и все размешайте. Если будете использовать сухие активные дрожжи, не быстродействующие, предварительно растворите их в небольшом количестве воды (50 – 100 г), добавьте немного муки из общей нормы, размешайте до однородного жидкого теста без комков и оставьте в тепле до пенной шапочки, а затем вспенившуюся болтушку добавьте к муке и далее все по рецепту.
Постепенно добавляя воду, замесите мягкое тесто.
Дежу с тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину, и тесто будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного. В процессе вымешивания постепенно добавляйте растительное масло. Если будете готовить тесто с добавлением цельнозерновой муки, вымешивайте аккуратно и бережно, поскольку в такой муке есть отруби, которые могут порвать клейковинные нити. Если цельнозерновую муку использовать не будете, месите тесто достаточно долго (хотя бы 5 – 7 минут) и интенсивно. В процессе вымешивания хорошенько его помните, потрите, поскладывайте, можно даже отбить, это будет только на пользу.
Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме, а затем обомните и разделите на 8 равных частей.
Каждую часть подкатайте в гладкий шарик.
Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 10 – 15 отдохнуть. За это время клейковина успеет расслабиться и тесто станет мягче и податливее, его будет проще раскатать. Отдохнувшее тесто раскатайте в лепешки толщиной 3 – 4 мм.
Раскатанные лепешки накройте пленкой и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. Очень удобно после раскатки лепешки сразу же переносить на бумагу для выпечки и затем на ней же и выпекать.
Аккуратно перетащите на раскаленный противень пергамент с лепешками и поставьте на самый низ духовки.
Выпекаются питы очень быстро – буквально 3–4 минуты. В процессе выпечки они сильно вздуются, но при этом почти совсем не зарумянятся.
Сразу же после выпечки накройте питы полотенцем и дайте полностью остыть.
Арабский хлеб Пита
Ингредиенты используемые для приготовления арабского хлеба Пита:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Арабской кухни
Страна рецепта: Алжир
Автор рецепта: Валентина
Блюда из ингредиентов: блюда из муки / выпечка / дрожжи
Как приготовить арабский хлеб Пита в домашних условиях, пошагово?
Берем миску для замешивания теста. Миска выбирается среднего размера, чтобы удобно было перемешивать ингредиенты. Насыпаем в подготовленную миску дрожжи и сахарный песок. Далее наливаем к сухим ингредиентам воду, хорошо перемешиваем. Во вторую миску насыпаем один стакан предварительно просеянной через сито муки и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты между собой до их равномерного распределения.
Ждем, пока жидкость в емкости с дрожжами запенится. Далее наливаем в пенящуюся жидкость оливковое масло в указанном количестве.
При помощи столовой ложки переливаем жидкую массу к сухим ингредиентам в другой миске. Аккуратно, но тщательно перемешиваем ингредиенты между собой до получения однородной консистенции. В процессе перемешивания добавляем в миску с ингредиентами небольшими порциями оставшуюся часть предварительно просеянной муки.
Тесто перемешиваем до тех пора, перемешивать его станет невозможным. Теперь берем тесто руками и начинаем месить прямо на рабочем столе. Месить тесто необходимо до тех пор, пока его консистенция не станет мягкой и «послушной». Кроме того, тесто не должно оставаться липким. Оставляем готовое тесто в теплом месте «доходить».
Спустя определенное время вы заметите, что тесто увеличилось в размере примерно в два раза, это значит, что с ним можно начинать работать. Раскатываем из готового теста длинную, но не очень тонкую колбаску. Делим при помощи острого ножа готовую колбаску на восемь одинаковых частей.
Каждую отрезанную часть скатываем в виде шара. Далее раскатываем каждый готовы тестовый шар в лепешку. Диаметр лепешек должен быть примерно по 15 сантиметров.
Разогреваем духовой шкаф до температуры в 260 градусов. Берем решетку из духового шкафа, выкладываем на нее заготовки-лепешки. Как только духовой шкаф полностью прогреется до оптимального температурного режима, убираем лепешки на противне в него.
Примерное время приготовления арабского хлеба составляем – 10 минут. Если у вас есть возможность следить за процессом его выпекания, то вы будут приятно удивлены. Ровные лепешки моментально нагреваются, вследствие чего надуваются. Готовый хлеб достаем из духового шкафа, загружаем следующие заготовки. Более точное время приготовления арабского хлеба будет зависеть от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа.
При желании готовый хлеб украшаем измельченной зеленью по своему вкусу и подаем к столу. Арабский хлеб подается к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Также его можно подавать в виде цельных шариков, или нарезать кусочками на свое усмотрение.
Приятного вам аппетита!
Посмотрите видео:
Арабский хлеб пита – рецепт
Арабский хлеб пита в процессе выпечки сильно набухает. Благодаря этому, в середине образуется «карман», в который позже можно накладывать начинку. Питу можно использовать и для обеда (заполнив ее, например, запеченным мясом и овощами или подавать, как хлеб к мясным блюдам), и для завтрака (вы можете положить внутрь немного салата или консервированные овощи).
Такие лепешки являются старейшими типом хлеба, не требуют специальных инструментов или печей. Они легко могли быть получены кочевыми народами, например бедуинами, которые смешивали муку с водой и формировали лепешки круглой формы, которые они обжаривали на огне. Слово пита происходит от греческого (. ) и означает лепешка, и, вероятно, происходит от древнегреческих слов pektos означает «твердый». С греческого пита переводится как лаваш. В арабских странах лаваш называется khubz arabi или арабский хлеб.
Это один из старейших видов хлеба, приготовленных человеком. Он распространен в кухнях многих стран на Средиземном море. Он популярен в странах Восточного Средиземноморья (например, Греции, Кипре, Турции, Египете) и Северной Африке. Этот круглый пшеничный хлеб популярен на Ближнем Востоке и часто хлеб пита купить можно также в наших магазинах. Существует турецкий хлеб пита и арабский хлеб пита. Как правило, его подают с пикантным соусом, но его универсальность на кухне позволяет раскрыть наше воображение в плане добавления к нему начинок. Чем отличается этот тип хлеба от традиционных и, как можно приготовить пушистую питу в домашних условиях?
Это хлеб, приготовленный из обычного простого теста, такого же, из которого готовится обычный хлеб или итальянская фокачча. Тесто включает муку, воду, соль, сахар и дрожжи. Как правило, питы готовят в горячей печи при очень высокой температуре – до 230 градусов, при этом тесто поднимается очень быстро. Наружный слой тонкого теста быстро растет под воздействием температуры, углекислого газа и паров воды, таким образом, после разделения верхнего слоя от нижнего и появляются известные карманы хлеба. Некоторые рецепты питы предлагают жарить ее на сковороде, но не факт, что при таком способе получатся соответствующие карманы.
Хлеб пита – с чем едят
Питу часто называют арабский хлеб. Интересно, что в Греции, она принимает форму конуса, который наполняют начинкой. Что касается ингредиентов, которые могут быть добавлены к нему, существует огромное их разнообразие. Она может быть использована для подготовки кипрских бутербродов с сыром халуми или по рецепту из Бриндизи – с анчоусами, оливками и зеленью, например, шпинатом.
Эти хлебцы традиционно играют две роли – еды и посуды для еды, успешно заменяя столовые приборы и тарелки. Нарезанные треугольниками, их используют для черпания соусов и дипов, например, хумуса (дип из чечевицы) и для taramosalata (греческая паста с икрой). В эти хлебцы, словно в тортилью заворачивают различные компоненты или помещают их во внутренний карман. Примерами являются известные греческие и турецкие блюда – кебабы, фалафель, гыросы и сувлаки. В арабских странах практически любое блюдо можно съесть на пите. Она может также служить в качестве нижней части пиццы, что популярно в Турции, где их покрывают рубленым мясом и зеленью.
Начинки для хлеба пита:
Чтобы наполнить хлеб пита, начинка может быть разнообразной:
Греческая пита также хороша в качестве закуски, запеченная в духовке. Таким образом, мы можем добавить к ней ранее жареный фарш с добавлением тертого сыра, ананаса, красной фасоли и кукурузы. Полученный таким образом хлеб достаточно слегка запечь, чтобы ингредиенты хорошо соединились, а сыр растаял. Эти закуски могут быть использованы, как гарнир к обеду с пряным соусом типа мексиканского. Эта еда вполне калорийна, и гармонично объединяет углеводы и жиры.
Как приготовить питу?
Характерной особенностью является то, что во время выпечки в тесте формируется карман, что значительно облегчает заполнение его фаршем.
Хлеб пита – рецепт №1
Для того, чтобы приготовить питу вы должны иметь следующие ингредиенты:
Дрожжи должны быть соединены с молоком и сахаром, затем надо добавить 4 столовые ложки муки. Приготовленную смесь ставят в теплое место, а когда она удваивает объем, надо добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Если смесь слишком густая, она может быть немного разбавлена водой, а затем ее надо отставить в сторону, чтобы поднялась в течение приблизительно 2 часов. Вы должны помнить, что надо накрыть тесто тканью, потому что в этом случае оно быстрее увеличится. После того, как оно вырастет, его надо обмять на посыпанном мукой столе и разделить на маленькие кусочки в форме эллипса, а затем раскатать лепешки, которые размещают в духовке на смазанном жиром противне с оливковым маслом. Пита готова, когда тесто вырастет и станет иметь пухлые формы. Обычно это занимает несколько минут, oколо 6-8. Печь должна быть нагрета до температуры приблизительно 220 градусов.
Хлеб пита – рецепт №2
Дрожжи перемешать с сахаром и несколькими ложками теплой воды. Дать постоять, чтобы подросли. Муку просеять. Добавить соль и дрожжи, перемешать, добавив теплой воды (тесто должно быть, как на пельмени). Месить, подсыпая муку до тех пор, пока оно не будет отходить от пальцев. Смазать оливковым маслом руки и смазать сверху тесто и дать ему постоять под крышкой в теплом месте. Когда увеличится в объеме, разделить на четыре части, снова оставить подниматься. Сформировать тонкие лепешки и уложить в сухих лотках, накрыть крышкой и дать постоять, чтобы подросли. Выпекать при температуре 250 градусов около 10 минут. Вынуть, завернуть в ткань, чтобы не засохли. Подавать горячими, прямо из печи.
Примечание: можно половину муки заменить мукой грубого помола или цельнозерновой.
Пита в хлебопечке:
Все ингредиенты для теста надо поместить в емкость для замеса в порядке, указанном производителем хлебопечки. Установите программу для замешивания теста и расстойки теста (около 1,5 часов), а затем достаньте тесто, обомните и действуйте, как написано выше.
Количество, необходимого для теста воды зависит от типа муки и влажности, так что, вероятно, тесто будет потреблять ее различное количество. Следует добавлять еще воды мало-помалу, и проверять консистенцию теста.
Некоторые повара советует добавить оливковое масло.
Если вы не едите хлебцы сразу, то дайте им остыть. Затем надо упаковать их плотно в мешок и хранить в течение 2-3 дней. Перед подачей сбрызнуть водой, а затем нагреть в духовке.
Арабская лепешка пита
Пошаговое описание рецепта
1. Смешать муку и дрожжи.
2. В теплой воде растворить сахар и соль.
3. Смешать муку и воду.
4. Замесить тесто. Когда тесто станет однородным, добавить оливковое масло и месить, пока тесто полностью его не впитает.
5. Затем оставить тесто в теплом месте, примерно на 1 час, пока оно не увеличиться в объеме в два раза.
6. Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 частей. Каждую часть раскатать в плоскую лепешку на слегка присыпанной мукой поверхности. Лепешка должна быть толщиной 5-7 мм.
7. Духовку хорошо прогреть до 250 градусов. Слегка подогреть и противень. Выложить лепешки на горячий сухой противень и выпекать 5-7 минут.
8. Пита должна надуться и слегка зарумяниться (сильно зарумянивать не стоит, могут стать слишком сухими).
9. Подавать питу с соусом Цацики или любой начинкой на ваш вкус! Приятного аппетита!
Мне очень нравится пита,ешь такой «бутерброд» и руки чистые.Начинок для нее масса на любой вкус и кошелек.К сожалению,еще не разу не делала.Надо попробовать сделать.Прекрасно для пикников,в дорогу.
Попробуйте сделать! Оказалось очень просто!
Горячая пита с цацики по вашему рецепту — просто супер!
Питу приминала руками вместо скалки (её у меня нет) — к рукам не липнет, отлично принимает нужную форму.
Правда, у меня первая партия лепёшек сначала никак не хотела румяниться и вздуваться, и в итоге чутка подгорела. То ли слишком тоненькой я их сделала, то ли духовку не прогрела хорошенько. Попробую поставить духовку на максимум при приготовлении второй