аппарат для запайки контейнеров для еды
ЗАПАЙЩИКИ КОНТЕЙНЕРОВ РУЧНЫЕ И АВТОМАТИЧЕСКИЕ
Аппараты предназначены для закрытия пищевых контейнеров самых разных размеров и форм путем запайки пленкой верхней (открытой) части. Пленка располагается над контейнерами (лотками), после чего запаивается и обрезается. Благодаря этому, упаковка приобретает приятный аккуратный вид. Пищевые контейнеры обладают высокими барьерными свойствами, для некоторых типов возможен разогрев в СВЧ. Запайка контейнера обеспечивает гигиеническую сохранность продукта. С использованием модифицированной газовой среды (МГС) увеличивается срок хранения продукта.
Популярные модели запайщиков контейнеров
CAS CTP-320 | Indokor ISC | Reepack Reetray 20VGT |
Ручной, без контурной обрезки пленки цена 51 993 руб. | Ручной, обрезка плёнки по контуру, матрица в комплекте цена 76 400 руб. | Полуавтомат с МГС начального уровня |
Reepack Reetray 25VGM | Reepack Reetray 30 | Reepack Reeeco 150 |
Полуавтомат с МГС средней производительности | Полуавтомат с функцией МГС и SKIN средней производительности | Конвейерный запайщик с функцией МГС |
TURBOVAC TPS MINI | TURBOVAC TPS XL MAP | |
Полуавтоматический запайщик контейнеров Turbovac TPS | Полуавтоматический запайщик контейнеров Turbovac TPS |
Технология упаковки в МГС
Упаковка в МГС (Модифицированная Газовая Среда) – одна из ключевых технологий сохранения свежести продуктов с применением смеси природных газов в точно выверенном соотношении, которое значительно замедляет процесс разложения, подавляя окислительные процессы и размножение микроорганизмов. Тип и состав газовой среды зависит от самого продукта и процессов изменения и разложения, которым он подвергается. Технология требует специальное оборудование, которое откачает воздух из упаковки и заменит его другим газом (или смесью), после чего герметично запечатает продукт. Не рекомендуется использовать оборудование работающие по принципу замещения газа без предварительного вакуумирования ввиду повышенного расхода технологического пищевого газа и высокой вероятности остатка примеси нежелательных газов в упаковке.
Для создания пищевых газовых смесей как правило используются азот, углекислый газ и кислород в различных пропорциях. Все три газа входят в состав Земной атмосферы (азот – 78%, кислород – 21%, углекислый газ – 0,03%). При этом каждый из трех газов имеет свою функцию в процессе увеличения срока хранения продукта и приостановления микробиологического роста.
Азот (N2) – инертный газ, используется в качестве «разбавителя» смеси – как средство вытеснения кислорода из упаковки. Азот плохо растворяется в воде и жирах и потому не оказывает прямого бактериостатического воздействия на продукт.
Углекислый газ (CO2) является бактериостатическим компонентом смеси, сдерживая и подавляя рост аэробных бактерий и плесени, которые могут развиваться и в отсутствии кислорода. Обычно имеет концентрацию в смеси примерно 20%.
Кислород (О2) является причиной процессов окисления и прогоркания жиров, способствует росту аэробных бактерий, портящих продукт. Однако это ключевой компонент при упаковке свежего красного мяса. Содержание кислорода в смеси должны быть достаточным для сохранения красной пигментации мяса на длительный период. Обычно имеет концентрацию 80% в смеси.
МГС является в высшей степени естественной и экологичной технологией увеличения срока хранения продуктов, и используется множеством пищевых предприятий по всему миру.
Q: Как подобрать газовую среду для продукта? Где приобрести баллоны с МГС?
A: Ориентировочный состав газовой среды для продукта можно определить из приведенной выше таблицы. Необходимо обязательно проконсультироваться с поставщиком газа в целях определения наиболее подходящей смеси для конкретного продукта. Рекомендуемые нами производители газовых смесей выпускают продукцию в соответствие с разработанными ТУ и имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на каждую смесь.
Q: Возможно ли приобрести смеситель газовых смесей и смешивать газы на производстве?
A: В этом случае необходимо будет провести испытания на долговечность при хранении того или иного продукта получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Смешивать газы самостоятельно экономически целесообразно для потокового производства продукции в больших объёмах. Ничтожная экономия на газовой смеси может обернутся нарушением технологии упаковки в МГС.
Q: Какие требования предъявляются к оборудованию при работе по технологии МГС?
A: Оборудование должно быть сертифицировано, поставщик должен быть надежным и стабильным, а также располагать складом запчастей. Ненадежное или старое оборудование, неравномерное прижигание пленки к лотку сводят на нет все преимущества технологии МГС. При использовании смесей с высоким содержанием кислорода вакуумные насосы оборудования должны иметь специальное защитное исполнение, чтобы избежать опасности взрыва при соприкосновении масла и кислорода. Чтобы не допускать эксплуатационную перегрузку техники, необходимо правильно подбирать оборудование под конкретную производственную задачу.
Q: Где приобрести пленку и контейнеры под запайку?
A: Расходные материалы и упаковка представлены в ассортименте в соответствующем разделе сайта. Перед приобретением рекомендуется получить консультацию у менеджера отдела упаковочного оборудования компании.