мы еда а они голодны
«Мы еда, а они голодны»: Представлен финальный трейлер фильма «Война будущего»
Сценаристка Sony Santa Monica раскритиковала «консольного воина», устроившего перепалку из-за положительного обзора Halo Infinite
Сейчас у них больше шансов сделать безвкусицу: Экс-сооснователь Rockstar высказался о GTA VI
«Пришло время стать героем»: Новый кинематографичный трейлер Halo Infinite для Xbox Series X|S
Самая продаваемая консоль: Xbox Series S стала хитом на «Черной пятнице 2021» в США
На удивление неплохо: Обзор сериала «Ковбой Бибоп» от Netflix
Домик чаепития GM™: живо беседуем о JRPG
Абсолютно все про Resident Evil
Xbox Series X [Xbox Scarlett]
Юмор: анекдоты, перлы, прикольные ссылки
Киностудия Paramount Pictures опубликовала финальный трейлер фантастического боевика «Война будущего» с Крисом Прэттом («Стражи Галактики«) и Ивонн Страховски («Декстер«, Миранда Лоусон из Mass Effect) в главных ролях. Премьера фильма состоится в следующем месяце, 2 июля, на потоковом сервисе Amazon Prime Video. Режиссером ленты выступил Крис Маккей («Лего Фильм: Бэтмен«), для которого это дебютная полнометражная киноработа с живыми актерами.
Сюжет фильма рассказывает о группе путешественников во времени, прибывших из 2051 года, чтобы предупредить о надвигающейся войне со смертоносными пришельцами, в которой человечество несет катастрофические потери. С целью предотвратить истребление людского рода они собирают армию из лучших бойцов, чтобы отправить их в будущую битву.
Подписывайтесь на наш Telegram канал, там мы публикуем то, что не попадает в новостную ленту, и следите за нами в сети:
Как определить настоящий голод или ложный? Как не переедать от скуки? Советы психолога
Здоровое питание – это в первую очередь баланс, умеренность и разнообразие. Однако у каждого из нас иногда возникает желание перекусить в середине дня или съесть пачку чипсов во время просмотра кино. В таких случаях чаще всего это вызвано не настоящим, а психологическим голодом. Как его определить и побороть? Разбираемся вместе с психологом Надеждой Пожаровой.
В чём разница между психологическим голодом и настоящим?
Надежда: Люди часто едят не потому, что хотят, а потому что есть какие-то условия. Например, вы идёте с подругой гулять. Скорее всего, вы пойдёте в кафе, а там на ассоциативном уровне вы захотите купить кофе. Как и с просмотром кино: обязательно нужна пачка чипсов, кола или попкорн. Это некая традиция.
Часто еда объединяет людей. Застолья, встречи, свидания – эти и другие мероприятия, которые сигнализируют о заботе, внимании и любви, связаны с едой. Здесь очень важно осознавать ритуальность происходящего. Голод в таких ситуациях может не соответствовать действительности. Именно из-за этого люди почти перестали различать реальную потребность и ложное чувство.
Важно прислушиваться к своему телу, то есть осознавать его нужды. Очень часто люди даже не понимают, хотят ли они есть на самом деле. Они начинают испытывать голод, когда видят еду.
Также на это влияет очень много приобретённых привычек. Например, многие считают, что нужно есть три раза в день, но не всем это подходит. Человек очень часто строит свои взаимоотношения с едой по тому, как его учили, например, в детстве. Очень важно начинать исследовать свой организм и обращать внимание на то, что вы едите, по каким причинам, как формируются вкусовые предпочтения. Потребность в еде не всегда означает голод. Нужно определить, чего вы хотите на самом деле.
Как определить, какой голод вы испытываете?
Физический голод наступает постепенно, через несколько часов после приёма пищи, и исчезает при насыщении. Еда приводит к состоянию удовлетворения. Эмоциональный голод, наоборот, возникает внезапно, не проходит при насыщении и часто вызывает чувство вины.
Как избежать психологического голода и переедания?
Надежда: Если мы говорим о том, что человек переедает, и это происходит регулярно, то это очень серьёзный вопрос. Часто люди не осознают, что они пытаются сделать таким образом. Любое расстройство пищевого поведения носит психологический характер. Человек часто пытается «заесть» стресс или ограничить себя в еде для каких-то целей. Например, чтобы поощрить или наказать. Это как в детстве: вёл себя хорошо — держи конфетку, плохо — никаких конфет не будет.
Как себе помочь в борьбе с психологическим голодом или перееданием? Если вы самостоятельно контролируете пищевое поведение, но срываетесь, испытываете тревогу, чувство вины, стыда, и с каждым днём вам становится всё хуже, стоит обратиться к психологу.
Прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на эмоциональное состояние. Спросите себя: «Я действительно хочу есть или мне просто скучно?» Если вы понимаете, что ваш голод ложный, то перенесите внимание на другие занятия: чтение, сон, прогулку.
От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите избежать фальшивого желания перекусить, нужно более внимательно относиться к рациону питания. Разнообразьте диету белками и полезными жирами, выключайте телевизор во время приёма пищи и концентрируйтесь на приготовленных блюдах.
Почему невкусная еда нам кажется вкусной, когда мы голодные
Наверняка многие из вас слышали анекдот про кота и гречку, когда кот подходит к своей миске, и недовольно произносит — “фу, гречка”, после чего уходит. На второй день ситуация повторяется. На третий день, подойдя к своей миске, кот говорит — ”Вау, гречечка!”, и начинает ее жадно есть. В этой шутке есть доля истины — голодному человеку невкусная еда может показаться вкуснее, чем гастрономические изыски сытому. За пищевое поведение отвечает сложная система, которая включает в себя несколько нервных центров в голове и гормоны. Ключевую роль в чувстве голода играет гипоталамус и гормон Agouti-related protein (AgRP), синтезируемый некоторыми нейронами гипоталамуса. Это вещество, по сути, позволяет мозгу управлять энергетическим запасом в организме. Оно вызывает аппетит и подавляет обмен веществ. Кроме того, AgRP и нейроны, которые синтезируют этот гормон, влияют на наши вкусовые предпочтения, когда мы испытываем голод. Причем, как утверждают японские ученые, когда мы голодны, даже горечь, если она присутствует в пище, не портит впечатление о ней.
Во время голода у нас меняются вкусовые предпочтения
Как гипоталамус влияет на вкусовые предпочтения
Ученых Токийского университета, а также некоторых других японских научных центров, заинтересовал вопрос, как именно гипоталамус влияет на восприятие еды во время голода. Чтобы выяснить это, группа ученых провела эксперименты на мышах. Животных вначале держали голодными, а подом давали им еду с разными вкусами. Голодные грызуны больше всего предпочитали сладкую пишу, и не обращали внимание на наличие горечи. Затем исследователи искусственно стимулировали нейроны в гипоталамусе, которые отвечают за синтез нейропептида AgRP. Это позволило им определить два нейронных пути.
Голод вызвал у мышей желание есть сладкую пищу
«Мы выборочно активировали у мышей нейроны, экспрессирующие AgRP, используя хемогенетические и оптогенетические методы, чтобы увидеть, влияют ли они на изменение вкусов, наблюдаемое в условиях голодания» — говорит ведущий автор исследование Оу Фу.
После активации нейронов, экспрессирующих AgRP, они влияли на нижестоящие нейроны в латеральном гипоталамусе. Те в свою очередь модулировали вкусовые предпочтения мышей двумя разными путями. Как отмечают авторы исследования в своей статье, которая была опубликована в журнале Nature Communications, глутаматные нейроны, выступающие в боковую перегородку, увеличивали желание есть сладкое, а те, которые выступают в боковую габенулу, притупляли чувствительность к горькому вкусу.
Почему во время голода меняются вкусовые предпочтения
Тяга к сладкому во время голода имеет простое логическое объяснение. Как я сказал выше, гормон отвечает за запасы энергии в организме. Следовательно, когда мы голодны, у гипоталамуса стоит задача как можно быстрее пополнить недостающие запасы. Быстрее всего их можно получить из сладкого. К тому же сладкие продукты содержат наибольшее количество калорий. Наверняка вы испытывали на себе желание съесть что-либо сладкое, когда урчит в животе.
Желание съесть сладкое во время голода объясняется необходимостью организма быстро пополнить запасы энергии
В то же время, когда ничего сладкого нет, в условии недостатка энергетических запасов не время быть привередливым к продуктам. Поэтому притупляется восприимчивость к горечи. Горечь делает продукт невкусным по понятным причинам — практически все природные токсины имеют горьковатый вкус. Таким образом организм предотвращает потребление некачественного продукта. Однако с токсином организм часто может справиться, а вот длительный голод всегда приводит к смерти. Поэтому горькие продукты перестают во время голода вызывать отвращение.
Известно, что при заболеваниях, касающихся обмена веществ, зачастую меняются вкусовые предпочтения человека. К примеру, диабетикам обычно особенно сильно хочется сладкого. Вероятно, причина заключается в повышенной активности нейронов. В таком случае их подавление позволит избавиться от тяги к сладкому. Не исключено, что изменение пищевых привычек повлечет за собой и улучшение обмена веществ. К слову, не так давно я рассказывал, что в обмене веществ принимает участия та часть мозга, которую раньше ученые связывали исключительно с памятью. Это открытие также может помочь в будущем нормализовать метаболизм у людей с диабетом второго типа.
Подавление нейронов, вызывающих тягу к сладкому, может помочь в борьбе с лишним весом
Кроме того, тяга к сладкому обычно наблюдается у людей с ожирением. Вполне возможно, что снижение активности нейронов, выявленных японскими учеными, позволит лечить ожирение. Поэтому ученые планируют в ближайшее время провести дополнительное исследование, о результатах которого мы сообщим на нашем Яндекс.Дзен-канал. Напоследок отмечу, что голод влияет не только на вкусовые предпочтения, но и принимаемые нами решения, о чем вы можете почитать здесь.
Почему мы просыпаемся голодными? Отвечает эксперт
Стоит ли беспокоиться об утреннем урчании живота?
Фото Andrea Piacquadio, pexels
Ты когда-нибудь просыпался голодным? Мы имеем в виду по-настоящему, зверски голодным? Если ответ положительный, то ты мог начать беспокоиться о том, что это указывает на какие-то проблемы со здоровьем.
Однако поводов для волнения нет. На самом деле, многие люди, которые придерживаются здорового питания и потребляют нужное количество калорий в день, могут просыпаться голодными, независимо от того, что именно они едят.
Это естественная реакция твоего человеческого организма на чувство голода после нескольких часов отсутствия пищи. Однако почему именно так происходит, и хорошо это или плохо? Ниже тебя ждут ответы эксперта.
Почему я всегда просыпаюсь голодным?
«Ваше тело голодало всю ночь, используя энергию, потребленную во время последнего приема пищи, а также накопленную для восстановления после жизненных стрессоров, — объясняет Келли Джонс, доктор медицинских наук и основатель сообщества диетологов „Student Athlete Nutrition“. — Ваш уровень сахара в крови будет ниже нормы через некоторое время после последнего приема пищи, что само по себе сигнализирует организму о необходимости есть, так как вам нужна энергия».
Кроме того, даже если ты съел сытный, калорийный и питательный ужин, после ночного голодания пища больше не присутствует в желудке или верхних отделах кишечника.
«Отсутствие давления в этих органах говорит вашему организму, что вы готовы к новому количеству пищи», — говорит Джонс.
Плохо ли просыпаться голодным?
Время от времени чрезмерный утренний голод или пробуждение с более сильным чувством голода, чем обычно, являются нормальными. Однако если ты всегда просыпаешься с чувством сильного голода, тебе, вероятно, стоит изменить свой распорядок дня, чтобы тело не было лишено энергии и важнейших питательных веществ.
«Если ваш голод сохраняется большую часть дня, а не только по утрам, и вы также испытываете такие симптомы, как частое мочеиспускание и беспокойство, вам, вероятно, стоит пройти обследование на диабет», — советует Джонс.
Ты также можешь быть чрезмерно голоден по целому ряду причин, таких как:
«Если вы участвуете в марафонах или соревнованиях, повышенный голод может проявиться даже через 2-3 дня после мероприятия, — говорит Джонс. — Другие причины могут включать усиление стресса или даже адаптацию к изменениям в окружающей среде, например, путешествие в место с другим климатом или резким изменением высоты над уровнем моря».
Полезно ли просыпаться голодным для похудения?
Если ты просыпаешься голодным, это означает, что твое тело готово к приему пищи, что имеет место в любое время суток.
«Потеря веса зависит от множества факторов, включая общее ежедневное потребление калорий, баланс макроэлементов во время еды и закусок, а также ваш генетический и уникальный микробиом кишечника (баланс бактерий в вашем пищеварительном тракте)», — говорит Джонс.
Независимо от времени суток, тебе нужно иметь достаточное количество калорий на целый день для оптимального управления весом и хорошего самочувствия.
«Если вы питаетесь сбалансированной и питательной пищей, когда голодны, вы поддержите хороший общий метаболизм, в то время как отказ от пищи, когда вы хотите есть, может в долгосрочной перспективе замедлить ваш энергетический метаболизм в состоянии покоя до тех пор, пока не восстановится достаточное потребление пищи», — утверждает эксперт.
Так что не пугайся утреннего голода и не игнорируй его. Вместо этого иди на кухню и приготовь себе легкий, но сытный завтрак. Нужны идеи? Ищи вдохновение в отдельном материале.
#пронауку: 8 проверенных способов не переедать
Современные научные исследования раскрывают все новые подробности о подсознательных механизмах, которые контролируют наш аппетит. Зная их, можно изменять свои пищевые привычки. Вот несколько простых правил, которые позволят обуздать аппетит, даже не задумываясь об этом.
Способ № 1. Обновите посуду
Купите маленькую тарелку яркого цвета. По словам ученых, мы едим глазами, а не желудком. В свою очередь, размер посуды влияет на наше визуальное восприятие пищи и помогает контролировать, много или мало перед нами еды. Целиком заполненная маленькая тарелка создает иллюзию сытости. И наоборот — объемная тарелка с тем же количеством пищи выглядит скудно, усиливая голод. Во время одного из экспериментов профессор Брайан Уонсинк из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, незаметно подливал суп в тарелки участников, из-за чего их глаза игнорировали сигналы желудка о насыщении. В результате добровольцы с «бездонными» мисками съели на 73% больше супа, чем те, у кого были обычные тарелки. Не менее важную роль играет цвет посуды. Если он контрастирует с едой, мы съедаем на 20% меньше.
Способ № 2. Не пропускайте завтрак
Не стоит недооценивать значение завтрака. Диетологи убеждены: люди, которые не пропускают утренний прием пищи, получают меньше калорий в последующие часы. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, еда после пробуждения активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Во-вторых, она надолго насыщает организм. Если проигнорировать завтрак, нас будет преследовать навязчивое желание перекусить. Из-за этого можно не только добрать свою норму более калорийными и жирными продуктами, но и сместить по времени остальные приемы пищи. А если еда будет поступать в организм позднее, когда обмен веществ менее активен, часть питательных веществ с большой вероятностью превратится в жир. Именно поэтому важно не пропускать завтрак и за полчаса до него выпивать большой стакан воды.
Способ № 3. Ешьте медленнее
Попробуйте пережевывать пищу более тщательно, концентрируясь на вкусовых ощущениях и получении удовольствия. Благодаря такому простому приему мы начинаем питаться более осознанно: чувство насыщения приходит быстрее, а следить за количеством съедаемой пищи становится проще. По той же причине не рекомендуется параллельно читать, смотреть телевизор, проверять соцсети или сидеть за рабочим столом. Ученые из Университета штата Колорадо и Университета Бригама Янга предлагают есть в тишине. Они утверждают, что человек насыщается быстрее, если слышит, как жует.
Способ № 4. Спрячьте еду подальше
Научно доказанный факт: у переедания есть не только биологические, но и психологические причины. Например, мы съедим больше, если пища находится перед глазами — уже один ее вид вызывает ложное чувство голода. Кроме того, многие переедают из-за тревоги, одиночества или скуки. Чтобы оградить себя от соблазнов, диетологи советуют прятать еду в шкафчики или на самые высокие полки. Чем сложнее добраться до лакомств, тем меньше вероятность их съесть. То же самое относится к холодильнику. Заглянув в него, мы первым делом тянемся за тем, что лежит на виду. Поэтому всю не слишком полезную пищу лучше переложить в нижние и верхние отсеки, а на уровне глаз оставить продукты, которые безопасны для фигуры. Если идти на поводу у ложного голода, можно столкнуться не только с перееданием, но и с нарушением обмена веществ.
Способ № 5. Начните есть другой рукой
Большую часть времени наш мозг функционирует в режиме автопилота. Мы можем дойти до дома, не концентрируясь на процессе ходьбы и не обращая внимания на окружающий пейзаж. Но стоит поменять обыкновенный маршрут, как наше мышление вновь начинает активно работать. В вопросе переедания привычка играет не меньшую роль. Чтобы отключить «пищевой автопилот», попробуйте есть вспомогательной рукой. Это запускает второе полушарие мозга и позволяет не пропустить момент насыщения. Согласно исследованию психологов из Университета Южной Калифорнии, просто взяв вилку в другую руку, человек съедает на 30% меньше. Кроме того, такая уловка помогает поддерживать мозг в тонусе и отлично тренирует память. Если вы не готовы менять руку, используйте вместо стандартных приборов китайские палочки.
Способ № 6. Планируйте походы за покупками
Если вы голодны, отложите поход в продовольственный магазин. Оказавшись перед переполненными полками на пустой желудок, вы рискуете положить в корзину много вредной и высококалорийной еды. Ученые убеждены: когда мы хотим есть, противостоять соблазнам сложнее. Даже небольшой перерыв между приемами пищи заставляет нас делать выбор в пользу нездоровой еды. Поэтому идеальное время для визита в супермаркет — вечером после ужина или после завтрака в выходной день. Еще один проверенный способ не купить лишнего — составить список продуктов. Он помогает не только отказаться от импульсивных покупок, но и не потерять важную информацию, сэкономить время и избежать лишних трат. А чтобы не отступать от этого списка, перед продуктовым шопингом можно съесть яблоко или просто пожевать жвачку.
Способ № 7. Ведите дневник питания
Дневник питания — своеобразное зеркало, которое позволяет увидеть и проанализировать свои ошибки в питании и не поддаться соблазну съесть еще что-нибудь вредное. К тому же это эффективный инструмент для выявления пищевой непереносимости. Чтобы вести дневник, не обязательно взвешивать продукты и заниматься подсчетом калорий. Достаточно просто фиксировать все то, что вы съедаете в течение дня. Кроме того, в дневнике питания можно отслеживать режим сна и контролировать объем выпитой воды. Если не вам нравится писать от руки, можно воспользоваться одним из многочисленных мобильных приложений. Чем чаще обращать внимание на то, чем мы питаемся, тем легче будет отказаться от нездоровых продуктов. Скоро вы заметите, что исключили из рациона все бессмысленные и ненужные калории.
Способ № 8. Хорошо высыпайтесь
Практика показывает: самые вредные перекусы происходят по ночам. Это одна из причин, почему следует раньше ложиться спать. Кроме того, недостаток сна повышает уровень тревоги и стресса, который многие привыкли заедать шоколадками. По словам нейрофизиологов из Университета Упсалы, после бессонной ночи человек покупает примерно на 18% больше еды. Причем гораздо более калорийной. В течение следующего дня его преследует сильный аппетит, а контролировать насыщение становится намного труднее. Дело в том, что из-за недостатка сна нарушается выработка лептина — гормона сытости, при этом активность центров удовольствия мозга усиливается. В результате нам хочется больше соленой, жирной и сладкой пищи. А еще недосыпающий человек становится вялым, реже двигается и расходует меньше калорий.