аппарат для разделки рыбы

Аппарат для разделки рыбы

аппарат для разделки рыбы. Смотреть фото аппарат для разделки рыбы. Смотреть картинку аппарат для разделки рыбы. Картинка про аппарат для разделки рыбы. Фото аппарат для разделки рыбыаппарат для разделки рыбы. Смотреть фото аппарат для разделки рыбы. Смотреть картинку аппарат для разделки рыбы. Картинка про аппарат для разделки рыбы. Фото аппарат для разделки рыбыаппарат для разделки рыбы. Смотреть фото аппарат для разделки рыбы. Смотреть картинку аппарат для разделки рыбы. Картинка про аппарат для разделки рыбы. Фото аппарат для разделки рыбыаппарат для разделки рыбы. Смотреть фото аппарат для разделки рыбы. Смотреть картинку аппарат для разделки рыбы. Картинка про аппарат для разделки рыбы. Фото аппарат для разделки рыбыаппарат для разделки рыбы. Смотреть фото аппарат для разделки рыбы. Смотреть картинку аппарат для разделки рыбы. Картинка про аппарат для разделки рыбы. Фото аппарат для разделки рыбы

Машины и устройства для разделки

Рыборазделочные машины подразделяют на однооперационные и многооперацнонные.

К однооперационным машинам относятся чешуесъемные, головоотсекающие машины, плавникорезки. Эти машины выполняют одну операцию, просты по конструкции и надежны в работе, применяются для разделки различных видов рыб.

Многооперационные рыборазделочные машины полностью или частично разделывают рыбу определенных видов.

Однооперационные машины

Чешуесъемные машины бывают двух видов: для групповой и поштучной обработки рыбы. Групповая обработка производится в барабанах, внутренняя поверхность которых снабжена различными скребками или просечками с зубчатыми краями. Поштучная обработка рыбы производится барабанами, на наружной поверхности которых имеются скобы, насечки. Очистка рыбы осуществляется путем механического воздействия вращающихся поверхностей на чешую. Чешуеочистительные барабаны для групповой обработки рыбы более производительны, чем барабаны для поштучной обработки.

Машина СБ-4 конструкции Гипрорыбфлота предназначена для удаления чешуи с мелкочешуйчатой рыбы (треска, морской окунь). Производительность 75 кг/ч, установленная мощность 1,0 кВт, габаритные размеры 802 X 474 X 762 мм, масса 100 кг. Основным рабочим органом служит вращающийся барабан с насечками, имеющий вогнутую поверхность. Обработка рыбы поштучная. Рыба подается против направления движения барабана (рис. 1).

Устройство конструкции ЦПКТБ «Азчеррыбы» предназначено для снятия чешуи с крупных рыб и устанавливается как на промысловых судах, так и на береговых предприятиях. Производительность 7 рыб в минуту, установленная мощность 0,6 кВт, габаритные размеры 550 X 406 X 845 мм, масса 56 кг.

Рыбу вручную укладывают боковой частью на лоток и протаскивают хвостом вперед по вогнутой поверхности вращающегося навстречу рыбе барабана. Затем ее переворачивают на 180° и процесс повторяется. Снятие чешуи происходит при попадании рыбы в щели между скобами и поверхностью барабана.

Плавникорезки применяются как вспомогательное средство при механизации разделки рыбы. В качестве режущего инструмента в них используется дисковая вращающаяся пила. Перемещение сырья и его ориентирование производятся вручную. Конструктивно плавникорезки различаются в основном числом установленных ножей.

Плавникорезка ПР-1 (рис. 3) предназначена для удаления спинных, брюшных и анального плавников. Производительность 10-12 рыб в минуту, установленная мощность 0,6 кВт, габаритные размеры 613 X 540 X 251 мм, масса 560 кг.

Дисковая пила расположена в головке, которая с одной стороны имеет прорезь для подачи плавников под пилу. Такая конструкция рабочего органа исключает возможность травмирования обслуживающего персонала.

Другие модификации плавникорезки (ПР-2 и ПР-3) отличаются от ПР-1 числом ножевых головок и общей компоновкой.

Машины для обезглавливания рыбы могут быть непрерывного и периодического действия.

Машина А8-ИТО предназначена для обезглавливания тресковых рыб клиновидным срезом. Производительность 48 рыб в минуту, установленная мощность 1,0 кВт, габаритные размеры 1880 X 1025 X 1950 мм, масса 560 кг. Рыбу вручную укладывают в лоток транспортера брюшком вперед, головой влево (рис. 4). При этом положение головы определяется визуально так, чтобы направляющая перед головоотсекающими ножами была направлена на начало грудных плавников. Ножи отрезают голову непосредственно за жаберными крышками. Во время среза голова упирается в заслонку, которая прижимает голову к затылочной опоре, что позволяет сохранить мясо на затылочной части. Выход продукции в значительной степени зависит от правильной укладки рыбы в лотки транспортера.

Машина конструкции ЦПКТБ «Азчеррыбы» предназначена для обезглавливания тресковых рыб фигурным срезом и устанавливается в технологических линиях промысловых судов и береговых предприятий. Производительность 40-50 рыб в минуту, установленная мощность 0,75 кВт, габаритные размеры 1200 X 570 X 1200 мм, масса 180 кг.

Машина состоит из транспортирующего узла, представляющего собой два ленточных транспортера, над которыми смонтированы направляющие для рыбы. В одной плоскости с ними под углом друг к другу расположены два вращающихся дисковых ножа.

Рыба жабрами или боковыми плавниками, брюшком вперед вручную навешивается на направляющие, захватывается лентами транспортера и подается под дисковые ножи, подрезающие голову. При дальнейшем движении голова надрезанной частью находит на лоток, установленный под углом к плоскости ножей, и смещается под углом к затылочной части. Срез головы получается фигурным, мясо затылочной части головы остается при тушке.

Многооперационные машины

В многооперационных машинах для разделки рыбы среднего размера в большинстве случаев использована линейная схема расположения операционного транспортера с поперечным непрерывным движением кассет с рыбой, в некоторых машинах используется роторный операционный барабан.

Удаление внутренностей в машинах для разделки рыбы среднего размера производится без вскрытия брюшной полости через приголовный срез механическим способом или гидровымывом. В качестве инструмента для обезглавливания применяются дисковые вращающиеся ножи.

При разделке крупной рыбы брюшная полость разрезается и внутренности удаляются через разрез, после чего внутренняя полость зачищается, удаляются сгустки крови, вскрывается кровяная почка, удаляется при необходимости черная пленка. При разделке трески после удаления головы грудные и брюшные плавники остаются при тушке, чтобы не нарушать целости печени, находящейся в приголовной части брюшной полости.

Машина А8-ИРХ непрерывного действия предназначена для разделки хека, сельди длиной 250-400 мм и устанавливается на береговых предприятиях и судах промыслового флота (рис. 5). Производительность до 100 рыб в минуту, установленная мощность 1,0 кВт, габаритные размеры 3080X890X1385 мм масса 929 кг.

Машина ИРА-115 предназначена для разделки скумбрии, ставриды, тресковых, путассу, зубана и других видов рыб длиной 200-350 мм и устанавливается на судах промыслового флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях (рис. 6). Производительность до 120 рыб в минуту, установленная мощность 10,0 кВт, габаритные размеры 2890 X 1200 X 420 мм, масса 1000 кг.

Рыбу укладывают в лотки операционного транспортера брюшком вверх, головой до упорной планки. Операционный транспортер представляет собой две замковые тяговые цепи с укрепленными на них лотками, которые обеспечивают предварительную установку рыбы и ее фиксацию.

Операционным транспортером и транспортером сопровождения голов, движущимися параллельно друг другу и с одинаковой скоростью, рыба подается к дисковым вращающимся ножам для срезания головы и далее к гидроголовке для вымывания внутренностей. При подходе обезглавленных тушек рыбы к гидроголовке насадки со щупом под действием рычажного механизма вводятся в брюшную полость через приголовный срез. Режущая кромка ножа выступает за край щупа, что обеспечивает прорезание участка пленки, прикрывающей кровяную почку у приголовного среза при упоре щупа в хребтовую кость. Струя воды из гидронасадки, попадая под пленку, удаляет почку.

Нижней ветвью операционного транспортера рыба перемещается к узлу зачистки внутренностей, состоящему из двух пар подвижных зажимов, совершающих вращательное движение синхронно с движением операционного транспортера. При совмещении одной из пар зажимов с продольной осью лотка транспортера происходят захват и вытягивание остатков внутренностей.

Машина РПДМ предназначена для разделки минтая длиной 280-450 мм и извлечения из него внутренностей вместе с искрой и печенью, применяется на судах (рис. 7). Производительность до 120 рыб в минуту, установленная мощность 2,1 кВт, габаритные размеры 2000 X 1225 X 1700 мм, масса 950 кг.

Рыбу поштучно вручную укладывают в кассеты операционного транспортера, головой в одну сторону, брюшком вверх. Голова отрезается дисковым вращающимся ножом и лотком отводится из машины. Тушка транспортируется к механизму подрезания диафрагмы и удаления внутренностей.

Для вскрытия диафрагмы предусмотрены лопастные ножи, укрепленные на вращающихся штангах. На одном валу со штангами на подпружиненных штоках установлены два резиновых ролика, свободно вращающихся вокруг своих осей, которые выдавливают внутренности вместе с икрой и печенью.

В момент вскрытия диафрагмы и выдавливания внутренностей, икры и печени тушка удерживается от смещения в кассете специальной планкой, установленной со стороны приголовка. Хвостовая часть фиксируется другой планкой, установленной над кассетами. Внутренности вместе с икрой и печенью сосредоточиваются у приголовка, отрезаются вторым дисковым вращающимся ножом и по лотку выводятся из машины.

Машина А8-ИР2-С предназначена для разделки тресковых рыб длиной 350-650 мм на обезглавленную и потрошеную колодку и устанавливается в технологических линиях разделки на судах типов БМРТ и ПРТ (рис. 8). Производительность 22 рыбы в минуту, установленная мощность 4 кВт, габаритные размеры 3160 X 1260 X 1747 мм, масса 1970 кг.

Машина «Баадер-166» карусельного типа предназначена для разделки трески, сайды, пикши длиной 350-700 мм. Машина надрезает голову со стороны калтычка и вспарывает брюшную полость с одновременным удалением внутренностей. Кроме того, окончательно удаляется голова надрезом со стороны спинки.

Машина ИМШ предназначена для разделки морского окуня на промысловых судах (рис. 9). Производительность 180 рыб в минуту, установленная мощность 1,9 кВт, габаритные размеры 4648 X 1345 X 1705 мм, масса 1070 кг.

Машины для филетирования рыбы подразделяются на сложные многооперационные машины, предназначенные для разделки одного-двух видов рыб, и простые по конструкции, более универсальные однооперационные машины.

Машина «Баадер-99» предназначена для разделки на филе крупной трески и сайды размером 500-1200 мм, у которых предварительно удалены голова вместе с плечевыми костями и внутренности, а также вскрыта брюшная полость; устанавливается на судах промыслового флота и береговых рыбообрабатывающих предприятиях (рис. 10). Производительность машины до 24 рыб в минуту, установленная мощность 4 кВт, габаритные размеры 4362 X 1360 X 1846 мм, масса 2875 кг.

Потрошеную и обезглавленную рыбу вручную укладывают в загрузочный лоток хвостовым плавником вперед, брюшком вниз. При движении передняя часть лотка опускается в створки захватов, каретки цепного транспортера сжимаются, захватив хвостовой плавник. В этот момент лоток неподвижен, захват с рыбой непрерывно движется вместе с цепным транспортером, увлекая рыбу из загрузочного лотка. Лоток возвращается в исходное положение, а рыба подается на неподвижный стол под обмеряющий рычаг, который скользит по спинке и падает при сходе с нее. Каретка протаскивает рыбу вдоль подвижного стола между верхним и нижним прижимами и выпрямителями плавников, предназначенными для центрирования и выравнивания тушки перед подачей к ножам, а также для отвода рыбы от нижних ножей с помощью нижней направляющей.

Тушка разрезается со стороны брюшка нижними филетировочными ножами, которые делают два параллельных надреза от хвостового плавника до брюшной полости. Аналогичная операция производится со стороны спинки верхними филетировочными ножами. Одновременно распластыватели распластывают брюшные стенки рыбы, а плавники выравниваются направляющей.

Верхние и нижние ножи делают надрез почти до позвоночника, оставляя непрорезанным участок мяса высотой около 10 мм. Расширитель среза входит в надрез и разворачивает филе, облегчая заход пластинчатых ножей, которые отделяют филейчики от хребтовой кости. Дисковые направляющие, установленные перед пластинчатыми ножами, выравнивают и центрируют хребтовую кость и плавники. Два горизонтальных ножа вырезают реберные кости и черную пленку. Затем тушка рыбы поступает к пластинчатым ножам, которые отделяют филейчики от хребтовой кости.

Задние дисковые ножи окончательно отделяют филейчики от хребтовой кости рыб в зоне хвостового плавника. Филейчики падают на правую и левую ветви поперечного транспортера, которые передают их на два приемных транспортера шкуросъемных машин. Хребтовая кость с плавниками сбрасывается с нижней ветви транспортера в момент раскрытия зажимов.

Машина «Баадер-181» предназначена для филетирования обезглавленной и непотрошеной трески, пикши, сайды длиной 250-420 мм. Производительность до 40 рыб в минуту, установленная мощность 2,3 кВт, габаритные размеры 3600 X 7001 X 13600 мм, масса 605 кг.

Машина «Баадер-188» предназначена для филетирования предварительно обезглавленной и потрошеной трески, сайды, пикши длиной 400-650 мм. Производительность 24-27 рыб в минуту, установленная мощность 2,2 кВт, габаритные размеры 3450 X 950 X 1600 мм, масса 920 кг. Обычно работает в комплексе с головоотсекающей машиной «Баадер-421».

Тушку рыбы вручную укладывают на каретки транспортера брюшком вниз, хвостовым плавником в направлении движения. Хвостовой плавник вкладывают в щель нижней направляющей. Транспортер передает тушку на следующие технологические операции. Вначале дисковые ножи вырезают хребтовую кость снизу от хвостового плавника до брюшной полости, затем другие дисковые ножи вырезают хребтовую кость сверху. Боковые дисковые ножи отделяют реберные кости от филе. Окончательное отделение филе от хребтовой кости производится разделительными ножами. Машина относительно проста по конструкции и удобна в обслуживании.

Машина «Фостра-331.0» предназначена для филетирования предварительно обезглавленных тресковых рыб длиной 350-700 мм. Производительность 30 рыб в минуту, установленная мощность 3,8 кВт, габаритные размеры 2700 X 1100 Х 1480 мм.

Обезглавленную рыбу укладывают брюшком вниз, приголовным срезом вперед в загрузочный лоток. Транспортирующим органом, состоящим из двух конвейеров (скребкового и транспортирующего), рыба перемещается к паре вращающихся дисковых брюшных ножей, которые делают двойной рез вдоль брюшка. После вскрытия брюшка рыба перемещается к боковым ножам для вырезания реберных костей. При этом распластыватель раздвигает брюшные стенки. При перемещении рыбы транспортирующей системой от боковых ножей и далее до течки филейчики скользят по направляющим, рабочее положение которых устанавливается с помощью пневмосистемы. Вращающимися спинными ножами филейчики отделяются от позвоночника со стороны спинки по всей длине рыбы.

Машина конструкции ЦПКТБ «Азчеррыбы» предназначена для филетирования предварительно обезглавленных потрошеных хека и мерлузы длиной 300-750 мм на промысловых судах (рис. 11). Производительность 35-40 рыб в минуту, установленная мощность 1,1 кВт, габаритные размеры 1180 X 530 X 1150 мм, масса 160 кг.

Потрошеная рыба, подаваемая на лоток приголовком вперед и брюшком вниз, прижимается сверху подпружиненным лотком и коромыслом. В процессе транспортирования рыба фиксируется брюшком вниз в направляющих лотка, подается на спаренные дисковые ножи и надрезается со стороны брюшка до хребта; вращающиеся щетки зачищают черную пленку. Филейчики отводятся из машины лотком. Кости выводятся зубчатыми дисками и валиком.

Машина ИФА-101 предназначена для филетирования неразделанных океанических рыб (трески, пикши, сайды, скумбрии и др.) длиной 280-700 мм и применяется на промысловых судах (рис. 12). Производительность 20-25 рыб в минуту, установленная мощность 1,35 кВт, габаритные размеры 1670 Х 900 Х 1400 мм, масса 700 кг.

Рыбу вручную брюшком вниз укладывают в створки загрузочного устройства. Толкатель перемещает рыбу из створок в зону работы филетировочного устройства, накалывая ее при движении вниз на виброножи.

Транспортеры продольного перемещения захватывают рыбу и перемещают ее в продольном направлении, при этом с рыбы без предварительного обезглавливания срезается филе. Далее рыба транспортируется в разделительное устройство, где захваты транспортируют голову с хребтовой костью в зону отходов, а отбойник отделяет филе, которое промывается водой.

Устройство ФМ-71 предназначено для филетирования различных видов рыб (тресковые, морской окунь и др.) длиной 500-1000 мм на промысловых судах. Производительность 60-80 рыб в минуту, установленная мощность 2,2 кВт, габаритные размеры 610 X 600 X 900 мм, масса 98 кг.

Обезглавленную рыбу подают хвостовым плавником вниз между лотками ориентирования и подачи рыбы к четырем дисковым ножам. Под действием собственной силы тяжести и трения между ножами и телом рыбы последняя протаскивается через ножи, срезающие филе. Хребтовая кость проходит между ножами и падает на транспортер, филе сбрасывается по лотку в специальный бункер.

Машина ИФШ предназначена для обесшкуривания филе тресковых видов рыб, устанавливается в линиях филетирования крупной трески на судах промыслового флота и береговых предприятиях. Производительность 24 филейчика в минуту, потребляемая мощность 1,5 кВт, габаритные размеры 3745 X 1363 X 1250 мм, масса 569 кг.

Шкуросъемное устройство конструкции ЦПКТБ «Азчеррыбы» предназначено для обесшкуривания мелкой рыбы, устанавливается на промысловых судах. Производительность 45-55 филейчиков в минуту, потребляемая мощность 0,4 кВт, габаритные размеры 660 X 350 X 900 мм, масса 50 кг.

Филе транспортером подается на лоток и увлекаемое вращающимся барабаном транспортируется к вращающемуся ножу. Увлекаемое барабаном обесшкуренное филе скользит по желобу и валиком выбрасывается в приемный лоток. Кожа выводится в отходы.

Шкуросъемная машина «Баадер-47» (рис. 14) предназначена для снятия кожи с филе морского окуня, тресковых рыб и рыб плоской формы, устанавливается в линиях разделки рыбы на филе на промысловых судах и береговых предприятиях. Производительность до 60 филейчиков в минуту, потребляемая мощность 1,1 кВт, габаритные размеры 2100 X 760 X 1100 мм, масса 264 кг.

Принцип действия машины основан на захвате филе вращающимися валиками и срезании его кожи вибрирующим ножом. Обесшкуренное филе отводящим транспортером подается на упаковку, а отходы поступают на специальный конвейер.

Машина ИШМ предназначена для снятия шкуры с филейчиков, устанавливается в линиях разделки на филе мелкой трески и морского окуня на промысловых судах и береговых предприятиях. Производительность 35-40 филейчиков в минуту, установленная мощность 1,1 кВт, габаритные размеры 2330 Х 860Х 1310 мм, масса 272 кг.

Филейчики шкурой вниз и хвостовой частью вперед подаются на приемный транспортер, который переносит их на валики шкуросъемной головки.

Машина «Фостра-361.0» предназначена для обесшкуривания филе и работает в комплексе с филетировочной машиной «Фостра-331.0». Производительность 50 филейчиков в минуту, установленная мощность 1,1 кВт, габаритные размеры 2060 X 700 X 1050 мм.

Принцип действия машины основан на захватывании филе вращающимися валиками и срезании с него шкуры ножом, совершающим возвратно-поступательное движение.

Машины «Фарш-2» производительностью 120-150 кг/ч по сырью, «Фарш-4» и «Фарш-5» производительностью 400-500 кг/ч (рис. 15) предназначены для получения фарша.

Поступающая в рыбный сепаратор (неопресс) обезглавленная и потрошеная рыба или филе при помощи специального устройства прижимается к вращающемуся полому барабану, имеющему по всей поверхности отверстия диаметром 5 мм. Мясо продавливается внутрь барабана, а кожа с плавниками и костями остается на его поверхности, а затем сбрасывается.

Грубоизмельченное на неопрессе мясо немедленно подвергается тонкому измельчению в специальных измельчительных устройствах АТИМ-1, АТИМ-2 и др.

Для предотвращения денатурации белков фарша при последующих замораживании и холодильном хранении в него добавляют специальные стабилизирующие вещества (поваренная соль, сахар, лимоннокислый натрий, натрийтриполифосфат, тринатрийпирофосфат и др.), которые должны отвечать требованиям соответствующих стандартов или технических условий. Смешивание фарша со стабилизирующими добавками проводят в фаршемешалке в течение 5 мин при температуре не выше 10° С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *