апельсиновый мармелад рецепт с агар агаром
Апельсиновый мармелад с агар-агаром
Апельсиновый мармелад с агар-агаром
Хочу предложить рецепт приготовления очень вкусного, яркого домашнего мармелада из апельсинов и агар-агара. Сладость мармеладок регулируйте сами, добавляя больше или меньше сахарной пудры в апельсиновый сок. Можно в процессе приготовления добавить меньше сахарной пудры, а уже готовые мармеладки обвалять в сахаре. Я заливала смесь апельсинового сока и агар-агара для застывания в отдельные порционные формочки, но можно вылить всю смесь в подходящую по объёму большую форму, а затем застывший мармелад нарезать на квадратики или прямоугольники.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Апельсины вымыть и выдавить из них сок.
Процедить апельсиновый сок (у меня получилось 170 мл сока, выжатого из двух апельсинов).
Вылить сок в сотейник, добавить сахарную пудру (можно добавить 1-2 столовых ложки сахарной пудры, количество регулируйте в зависимости от сладости апельсинов и своего вкуса) и агар-агар, тщательно перемешать.
Поставить сотейник на огонь.
Как только масса закипит, убавить огонь до минимума и варить 2-3 минуты.
Разлить горячую массу по порционным формочкам (или вылить в одну форму подходящего размера) и поставить в холодильник на пару часов (до полного застывания).
Готовые мармеладки достать из формы. По желанию, обвалять апельсиновый мармелад в сахаре.
Апельсиновый мармелад на агар-агаре
Апельсиновый мармелад понравится всем любителям десертов с цитрусовыми фруктами. Такой мармелад имеет нежную однородную текстуру, приятный кисло-сладкий вкус и непревзойденный аромат апельсина. Для приготовления такого мармелада вам только понадобятся апельсины, сахар, агар-агар.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нам понадобятся апельсины. Их нужно помыть, обсушить, разрезать пополам и выдавить в стакан сок. У нас должно быть 200 мл жидкости.
Весь сок разделяем на две части. В один стакан вливаем 50 мл, а в другой – 150.
В стакан, в котором 150 мл жидкости, всыпаем агар-агар. Тщательно все перемешиваем и пока отставляем примерно на 20 минут.
В стакан с 50 мл сока всыпаем сахар. Слегка все перемешиваем, а затем отправляем в сотейник или маленькую кастрюлю.
Нагреваем сироп, а потом сюда добавляем сок с агар-агаром. Все варим, но не доводим до кипения. Все время массу нужно непрерывно перемешивать.
После этого мармеладную массу отправляем в силиконовые формочки и оставляем при комнатной температуре до полного застывания.
Наконец мармелад достаем из формочек и отправляем в красивые тарелки. Подаем десерт к столу.
Апельсиновый мармелад с агар-агаром
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить все продукты.
Апельсины тщательно вымыть. Выжать из апельсинов сок любым удобным для вас способом. Чтобы сок легче выжимался, советую предварительно апельсины немного покатать по столу, придавливая ладонью.
Свежевыжатый апельсиновый сок обязательно процедить через сито.
Из четырех апельсинов у меня получилось 340 миллилитров сока. Сок разделить на две равные части. Одну часть перелить в сотейник, всыпать 150 грамм сахара и перемешать. В другую часть сока насыпать агар-агар, перемешать и оставить на 10 минут.
Сотейник с апельсиновым соком и сахаром поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и, постоянно помешивая, проварить сироп 1-2 минуты (до полного растворения сахара). Затем в кипящий сироп, не переставая помешивать, влить сок, смешанный с агар-агаром, довести до кипения, а затем варить на небольшом огне 3 минуты.
Апельсиновый сироп снять с огня и сразу разлить по заранее подготовленным формочкам (обратите внимание, что агар-агар достаточно быстро застывает при комнатной температуре, поэтому делать нужно всё быстро). Лучше всего для приготовления мармелада подходят силиконовые формочки (или можно использовать любую другую ёмкость прямоугольной или квадратной формы, предварительно застелив её пищевой плёнкой).
Дать смеси немного остыть и отправить формочки в холодильник на 20 минут (до полного застывания) или же оставить застывать при комнатной температуре. Как только десерт затвердеет, можно его извлечь из формочек. Если мармелад застывал в прямоугольной форме, нужно достать его и нарезать на квадратики.
Апельсиновый мармелад, приготовленный с добавлением агар-агара перед подачей, при необходимости, можно посыпать сахаром и переложить в тарелку. Как видите, всё очень просто и быстро. Угощайте себя и свою семью этим ярким и очень вкусным лакомством!
Апельсиновый мармелад с желатином, из агар агара и на пектине
МАРМЕЛАД НА ЖЕЛАТИНЕ:
• 250 г сахара
• 1 кг апельсинов (500 мл сока)
• Ванилин на кончике ножа
• 2 лимона (80 мл сока)
• 30 г желатина марки П-11
МАРМЕЛАД НА АГАР-АГАРЕ:
• 10 г агар-агара (сила геля 900)
• 1 кг апельсинов (500 мл сока)
• 200 г сахара
МАРМЕЛАД НА ПЕКТИНЕ:
• 1 кг апельсинов (500 мл сока)
• 13 г яблочного пектина (цитрусового)
• 100 г глюкозного сиропа (инвертного сиропа, крахмальной патоки, искусственного или натурального меда)
• 200 г сахара
• 1 ст.л. лимонного сока
Как приготовить Апельсиновый мармелад с желатином, из агар агара и на пектине рецепт пошагово
1. Готовим мармелад с желатином. Это, пожалуй, самый распространенный вариант десерта. Однако, в отличие от мармелада на агаре и пектине, он не подходит мусульманам и тем, кто постится, поскольку желатин является продуктом животного происхождения. Для его приготовления нам понадобится 4 средних апельсина, весом примерно 1 кг и 2 лимона, общим весом 250 г, которые необходимо заранее хорошо вымыть и обдать кипятком.
2. Как только желатин набухнет, ставим сотейник на плиту, помешивая, доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снимаем с плиты и добавляем в горячий сироп желатиновую массу. Перемешиваем до момента, пока весь желатин полностью растворится. Нам понадобится сито и форма для заливки, у меня 20×20 см, которую я предварительно застелила пищевой пленкой. Выливаем массу на сито, убираем большие пузырьки воздуха и ставим мармелад в холодное место для застывания.
3. Главное, чтобы у вас был агар в чистом виде, без добавления мальтодекстрина, тогда у него хорошая желирующая способность, внимательно читайте состав на упаковке. Сила геля моего агар-агара 900. Спустя 10 минут, ставим сотейник на плиту и доводим сироп до кипения. Как только он закипит, добавляем размешанный в соке агар, снова доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
Вот, почему его обязательно надо смешивать с сахаром. В отличие от сахарного песка, который сразу растворяется в воде, частицы пектина, попадая в воду, всасывают ее, увеличиваются в несколько раз и только по достижении определенного размера, начинают растворяться. Доводим массу до кипения, вливаем мед или глюкозный сироп, убавляем нагрев ниже среднего и, постоянно помешивая, увариваем массу до состояния густого геля. Для приготовления мармелада на пектине, лучше воспользоваться даже не сотейником, а сковородой с толстым дном, поскольку у нее большая поверхность испарения и процесс уваривания пройдет гораздо быстрее. Если у вас есть кулинарный термометр, уваривайте массу до температуры 103-107°C, не касаясь градусником дна посуды, а если нет, то ориентируйтесь на внешний вид массы и приблизительное время.
7. Его можно обвалять в кокосовой стружке, сахаре, сахарной пудре или измельченных орехах. На вкус он мало сладкий, приятный, с цитрусовым ароматом, при комнатной температуре совершенно не тает и отлично держит форму. Хранить такой мармелад желательно в холодильнике. В моем понимании это конечно же не тот настоящий мармелад, это лакомство больше похоже на плотное желе, но очень вкусное, особенно в летнюю жару.
А сейчас, мармелад на агар-агаре. Тверденькие, плотные, крепкие конфетки, очень легко извлекаются из формы. На мой взгляд, лучшие натуральные конфеты, особенно для детей. Масса, залитая в стеклянную форму, прекрасно достается с помощью лопатки и легко нарезается любыми кусочками произвольной формы. Его можно нарезать различными вырубками в виде цветочков, зверушек и т.д.
8. Желе, приготовленное таким способом и залитое тонким слоем в форму нужного диаметра, послужит прекрасной прослойкой для приготовления тортов и десертов. Такое лакомство в меру сладкое, приятное на вкус и совсем не тает при комнатной температуре. Однако, его нельзя обваливать в сахаре, мармелад начнет «плакать», кусочки лучше оставить в натуральном виде или обсыпать кокосовой стружкой или ореховой крошкой. Хранить это угощение желательно в холодильнике.
И наконец, мармелад на пектине. Очень плотный, самый упругий и крепкий из всех трех вариантов. При нарезке липнет к рукам и ножу, поэтому его обязательно надо присыпать сахаром или пудрой. По виду, вкусу и консистенции это самый настоящий мармелад, к которому мы привыкли с детства. Пластичный, ароматный, совершенно не теряет форму, отлично хранится при комнатной температуре и подходит всем постящимся. С таким мармеладом не надо никаких конфет!
Апельсиновый мармелад на агаре + 6 рецептов
Подписка на все уроки
Что вас ждет
Елена Чуприна знает секреты создания идеального мармелада с пряностями, которые превращают процесс приготовления в настоящий праздник. Если у вас мармелад ассоциируется только с липкой непослушной массой и сотнями попыток достичь правильной текстуры, то этот мастер-класс – то, что вам нужно!
В этом мастер-классе Елена подробно показывает, как приготовить мармелад, который:
Вы научитесь всем тонкостям создания десерта, узнаете об инструментах и ингредиентах, необходимых для приготовления, в результате получив базовую рецептуру, которую можно менять и дополнять по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовка. Елена расскажет о том, чем мармелад на агаре отличается от мармелада на пектине, покажет ингредиенты и формы, которые нужны для создания десерта.
Сок и агар. Узнаете, для чего необходимо замачивать агар в соке и какие пропорции нужно соблюдать для достижения идеального результата.
Приготовление смеси. Учитель пошагово продемонстрирует этапы создания базовой массы для мармелада, обращая внимания на особенности добавления пряностей и способы проверки готовности десерта без термометра.
Формирование. Увидите несколько способов придания формы мармеладу.
Стабилизация. Елена расскажет, сколько времени необходимо мармеладу на агаре, чтобы достичь идеальной текстуры.
Нарезка. Увидите, как легко мармелад нарезается и не тянется за ножом.
Описание особенностей. Елена подведёт итог и расскажет о том, как можно дополнять десерт, менять ингредиенты и регулировать сладость мармелада.
Рецепты внутри
Внутри урока вы также найдете 6 авторских рецептур мармелада:
Этот мастер-класс содержит в себе всё, что нужно знать об идеальном мармеладе на агаре. Изучив урок, вы не только откроете для себя массу полезной информации, но и научитесь создавать вкуснейший апельсиновый десерт для клиентов и близких!