апельсиновый мармелад рецепт паддингтона
РЕЦЕПТ: АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД ПАДДИНГТОНА
Все ведь помнят очаровательного медвежонка Паддингтона из фильма «Приключения Паддингтона», снятого Полом Кингом в 2014 году?
Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить его любимое лакомство — английский апельсиновый мармелад.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Разрежьте апельсины и лимон напополам и выжмете из половинок сок.
Из выжатых половинок тщательно выскоблите мякоть с белыми плёночками и завяжите их в марлевый узелочек.
Шкурки от апельсинов и лимона порежьте тонкой соломкой.
Мешочек с мякотью, шкурки и свежевыжатый сок смешайте с водой в кастрюльке и оставьте микс на ночь, чтобы он настоялся.
Не оставляйте его в холодильнике — будет достаточно комнатной температуры.
На следующий день доведите микс до кипения и варите в течение 1 часа на медленном огне. После выньте марлевый мешочек, отожмите его в кастрюльку, а жмых выбросьте.
Засыпьте в смесь сахар и варите мармелад на медленном огне до полной готовности.
Готовый мармелад перелейте в банки, остудите и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Совет!
Как проверить, готов ли мармелад?
Капните мармелад на блюдце и дайте ему остыть полностью, после чего наклоните блюдце в сторону. Готовый мармелад должен медленно потянуться, а не быстро побежать или застыть на месте.
Домашний апельсиновый мармелад по рецепту медвежонка Паддингтона
В конце августа в эфир телеканала Nick Jr. вышел новый мультсериал «Приключения Паддингтона» — новая экранизация книг детского классика Майкла Бонда. Главный герой, воспитанный и отзывчивый медвежонок Паддингтон, готовит превосходный апельсиновый джем. Вот его рецепт!
Советуем приготовить мармелад по рецепту Паддингтона вместе с детьми за просмотром мультсериала в 08:40 и 15:25 на телеканале Nick Jr. Время подготовки: 10 мин. Общее время приготовления: 3,5 часа.
Ингредиенты
6 апельсинов
6 чашек сахарного песка
3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
цедра 1 лимона
Поместите апельсины в кожуре в кастрюлю с водой и варите на сильном огне около 2 часов. Затем апельсины вытащите и дайте остыть. (Сохраните 3 стакана воды от апельсинов, она нам пригодится)
Вода размягчит кожуру так, чтобы ее было легко счищать. Мелко порежьте апельсины и избавьтесь от косточек.
Поместите апельсины, апельсиновый сок, 3 стакана воды, лимонный сок и сахар в большую кастрюлю. Варите на высоком огне от 30 до 60 минут, периодически помешивая, чтобы мармелад не прилипал к кастрюле.
Поместите мармелад в банки и плотно закройте.
Наслаждайтесь мармеладом за завтраком всей семьей!
Как сварить апельсиновый мармелад Паддингтона
Нашли и проверили для вас старинный рецепт настоящего английского апельсинового мармелада, который так любит Паддингтон. Оказалось, что это совсем не сложно и под силу не только перуанским медведям. Главное — точно следовать рецепту.
Порежьте апельсины и лимон на половинки и выжмите из них сок.
Тщательно выскоблите из выжатых половинок апельсинов и лимона мякоть и белые пленочки, завяжите их в марлевый узелок.
Нарежьте шкурки апельсинов и лимона тонкой соломкой.
Поместите нарезанные шкурки, марлевый мешочек с мякотью и пленками, выжатый сок и всю воду в кастрюлю и оставьте этот микс на ночь при комнатной температуре, пусть настоится.
На следующий день доведите смесь до кипения и проварите на медленном огне один час. Пожалуй, это самый важный этап мармеладоварения — в это время пектин, который богато содержится в шкурках и пленках цитрусовых, перейдет в жидкость и потом придаст мармеладу правильную консистенцию. Через час марлевый узелок нужно вынуть, немного остудить, тщательно отжать в кастрюлю, а жмых выбросить.
Засыпьте в получившееся варево весь сахар, тщательно размещайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока температура сиропа не станет 110 градусов. А если у вас нет кулинарного термометра, то капните немного мармелада на блюдечко и, после того как капля полностью остынет, наклоните блюдечко вбок — готовый мармелад не побежит, а медленно и неспешно потянется.
Перелейте готовый сироп в банки, дайте ему полностью остыть, намазывайте на хлеб или ешьте так, как вам вкуснее.
Как приготовить любимое лакомство Паддингтона
Пирожная история
«Мистер и миссис Браун познакомились с Паддингтоном на железнодорожной платформе. Строго говоря, именно потому, что дело было на Паддингтонском вокзале, медвежонку и дали такое удивительное имя…
– Раньше я жил в Перу со своей тетей Люси, но ей пришлось переселиться в дом для престарелых медведей.
– Неужели ты один приехал из самой Южной Америки? – воскликнула миссис Браун.
– Тетя Люси всегда хотела, чтобы я эмигрировал, когда вырасту большой. Поэтому она и научила меня английскому языку.
– Но что же ты ел в дороге? – спросил мистер Браун. – Ты, наверное, умираешь с голоду!
Медвежонок нагнулся, открыл чемодан маленьким ключиком, который тоже висел у него на шее, и вытащил почти пустую банку.
– Я ел мармелад, – объяснил он гордо. – Медведи очень любят мармелад. А жил я в спасательной шлюпке».
Маленький сладкоежка с первых же страниц влипает в разные истории.
«Паддингтон снял шляпу и аккуратно положил на столик, а мистер Браун налил чай в блюдце. Медвежонок не сводил глаз с пирожных, особенно с того, которое мистер Браун положил на его тарелочку, – очень большого, с кремом и вареньем.
– Ешь, Паддингтон, – любезно предложил мистер Браун. – К сожалению, пирожных с мармеладом у них не было, но это дело наживное.
– Я очень рад, что эмигрировал, – заявил Паддингтон, дотянулся до тарелочки и придвинул ее поближе. – Как вы думаете, ничего, если я встану на стол?
Прежде чем мистер Браун успел ответить, он взобрался на стол и решительно ухватил правой лапой свое пирожное. Пирожное было громадное – самое большое и липкое из всех, что продавались в буфете. В мгновение ока почти весь крем оказался у Паддингтона на мордочке. Вокруг начали шушукать и подталкивать друг друга локтями. Мистер Браун очень жалел, что не выбрал простую булочку, без крема, но он пока еще плохо разбирался в медвежьих повадках. Он помешал чай и принялся смотреть в окно, словно всю жизнь только тем и занимался, что пил с медведями чай на Паддингтонском вокзале.
…Паддингтон слишком увлекся пирожным и совсем не замечал, что происходит вокруг, но вдруг до него дошло, что разговор идет о нем. Он поднял глаза и увидел, что рядом с миссис Браун стоит и улыбается голубоглазая девочка с длинными белокурыми волосами. Паддингтон вскочил, чтобы приподнять шляпу, но второпях поскользнулся в лужице клубничного варенья, которая неизвестно каким образом появилась на стеклянном столике. На мгновение ему показалось, что все вокруг перевернулось вверх тормашками. Он отчаянно замахал лапами и, прежде чем его успели подхватить, плюхнулся в свое блюдце с чаем. Впрочем, вскочил Паддингтон даже быстрее, чем чай еще не успел остыть. И тут же угодил задней лапой в чашку мистера Брауна.
Джуди запрокинула голову и расхохоталась так, что слезы выступили на глазах».
Мясо с клецками
Впрочем, Паддингтон ест не только сладости, но и мясо. И даже пытался приготовить его.
«Обед он готовил впервые и конечно же хотел, чтобы получилось как можно лучше. Он от корки до корки пролистал поваренную книгу миссис Бёрд, составил роскошное меню и аккуратно написал его красным карандашом на отдельном листке.
В одну кастрюлю он положил мясо, в другую – картофель, в третью – горошек, в четвертую – брюссельскую капусту, еще штуки три понадобилось по ходу дела, так что для большого капустного кочана остался только электрический чайник. Увы, Паддингтон так спешил с кофе, что напрочь забыл вытащить кочан обратно.
Потом начались неприятности с клецками.
Хотя Паддингтон очень любил тушеное мясо с клецками, он уже стал подумывать, что лучше было бы приготовить что‑нибудь другое. Все шло наперекосяк, и главное, он никак не мог понять почему! Он внимательно прочитал рецепт в книге и делал всё в точности так, как написано: взял две трети муки и одну треть жира, долил молока, и только после этого стал замешивать тесто. Но вместо аккуратных шариков, нарисованных на картинке, у него получилась какая‑то тягучая жижа. Он добавил еще муки и жира, но тогда вышел вязкий ком, который так и лип ко всему на свете. Пришлось снова добавлять молока, потом опять муки и жира, и скоро на столе выросла огромная белая гора.
Короче говоря, день выдался неудачный. С такими мыслями Паддингтон вытер лапы о передник и, не найдя ни одной достаточно вместительной миски, сложил тесто в свою шляпу.
Тесто оказалось ужасно тяжелым, так что он едва сумел дотащить его до газовой плиты. Опускать клецки в кастрюлю с мясом было очень трудно, потому что они прилипали то к одной, то к другой лапе. Паддингтон никогда бы с ними не сладил, не догадайся он сесть на край раковины и пустить в ход ручку от швабры.
Поваренная книга миссис Бёрд Паддингтону совсем не понравилась. Все рецепты в ней оказались неправильными. Мало того что клецки никак не хотели вылепляться, так еще на картинке они были совсем крошечными! Паддингтон к таким не привык. Миссис Бёрд всегда делала клецки что надо – больше двух даже ему было не съесть.
Отлепив от лап остатки теста, Паддингтон плотно закрыл кастрюлю крышкой и слез с раковины. Вся мордочка у него была мокрой от пара; он устало сел на пол, отдуваясь и вытирая лоб старым кухонным полотенцем.
Немного отдышавшись, он принялся выскребать тесто из шляпы и вылизывать ложку, но вдруг почувствовал, что за спиною что‑то шевелится. Паддингтон скосил глаза и увидел, как по полу ползет какая‑то непонятная тень… Он затаил дыхание и прислушался. Было тихо, но в этой тишине сзади, с едва уловимым шорохом, надвигалось Оно… Шлеп… шлеп… шлеп… слышалось все ближе, и у бедного медвежонка вся шерсть встала дыбом. Он набрался храбрости, чтобы оглянуться, но тут с плиты раздалось громкое «БР-Р-Р-ЯК!». Паддингтон не стал выяснять, в чем дело, нахлобучил шляпу до самого носа и пулей вылетел вон».
Апельсиновый мармелад
Сегодня мы приготовим самое любимое лакомство Паддингтона – мармелад. Английский мармелад больше похож на густое варенье из апельсинов, лимонов, грейпфрутов или айвы. Его подают к завтраку вместе с тостами.
«– Ах ты, соня, – проговорила миссис Бёрд и, поставив на кровать поднос, отдернула занавеску. – Между прочим, завтрак в постель, да еще в будний день, приносят только самым почетным гостям!
Паддингтон жадно глядел на поднос. Там была половинка грейпфрута, яичница с ветчиной, гренки и целая банка мармелада, не говоря уж о большой чашке чаю.
– И это все – мне? – недоверчиво спросил медвежонок.
– Не хочешь есть – давай уберу, – сказала миссис Бёрд.
– Ну уж нет, – решительно заявил Паддингтон. – Просто я еще никогда не видел такого огромного завтрака!»
Один из самых старых рецептов английского мармелада исследователи нашли в Честерском архиве в кулинарной книге леди Элизы Чолмонделей, которая датируется приблизительно 1677 годом. По рецепту леди Чолмонделей апельсины надо нарезать на кусочки, не отделяя цедру от мякоти. Залить водой на три или четыре дня, ежедневно меняя воду (видимо, чтобы удалить из цедры горечь). Затем варить на медленном огне до готовности, мелко нарезать и приготовить в пропорции полпинты кожуры, полпинты сока и фунт с четвертью сахара. Варить надо до тех пор, пока масса не станет «чистой с самого дна кастрюли».
Мы не будем тратить на приготовление мармелада несколько дней и воспользуемся более простым рецептом.
Нам понадобится: 1 кг апельсинов, 1 лимон, около 1 кг сахара.
1. Апельсины хорошо помыть под горячей водой. Тонко срезать цедру, желательно без белой части, чтобы не горчило.
2. Нарезать цедру тонкой соломкой, залить холодной водой и варить минут 10‑15 до мягкости. Можно для аромата добавить корицу и пару гвоздик.
3. Пока цедра варится, филировать апельсин – порезать его тонкими дольками без кожицы. Выжать из лимона сок.
4. Положить очищенные апельсины в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар (советуют 1:1, но ориентируйтесь на сладость плодов), апельсиновую цедру и влить сок лимона. Варить, помешивая, до загустения. Готовность проверяем просто: капля мармелада на холодной тарелке не должна растекаться. Помните, после остывания мармелад станет немного гуще. Приятного аппетита!
Вероника Скворцова Фото: Вероника Скворцова
Апельсиновый мармелад рецепт паддингтона
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Апельсиновый мармелад для Паддингтона
» В каждой семье должен быть мармеладный день..» Приключения Паддингтона.
2 больших апельсина ( 700 г)
2 больших лимона ( 350г)
50 мл свежего лимонного сока
Лимоны и апельсины тщательно промыла, разрезала каждый на 8 долек. Лимоны сложила в кастрюльку и залила 3 чашками воды. Отставила.
Каждую дольку апельсина тонко нарезала поперёк, все сложила в другую кастрюлю и залила 4 чашками воды, отставила.
Через 4 часа ( можно дольше ) поставила обе кастрюльки на средний огонь. Апельсины варила 40 мин без крышки, воды немного уменьшилось, корочки стали мягкими, оставила в таком виде на ночь.
Лимоны варила 1 час 40 минут, корочки стали мягкими, воды стало втрое меньше. Лимоны слила через дуршлаг в миску, накрыла плёнкой и оставила стекать на ночь.
В апельсины добавила лимонную воду, свежий лимонный сок, сахар, перемешала, поставила на огонь, довела до кипения, уменьшила огонь и варила, не мешая, полтора часа, пока джем не стал темным, блестящим, и капля сиропа перестала растекаться на охлаждённой тарелке. Может понадобиться меньше времени. В рецепте указано от 30 до 90 минут. Или до температуры 105-106 градусов.
Горячим разлила в подготовленные банки, через 8-10 часов мармелад готов. Так как он хорошо остынет и загустеет, но, пробовать, конечно, можно уже сейчас.
В это время можно испечь хлеб, как тётя Люси в «дремучем Перу» и делать сэндвичи на «экстренный случай».
Основа рецепта отсюда, но написала, как делала я. Это не перуанский и не английский рецепт из севильских апельсинов, как должен был быть, но хотелось попробовать именно такой, с незримым присутствием лимона и мягкими мармеладными кусочками апельсинов.