апельсиновый мармелад дома рецепт
Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях
Приготовил : Марина Золотцева
24.01.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное — натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей кухне.
Апельсиновый мармелад с желатином
Самый распространенный вид загустителя, который без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине – это желатин.
Чтобы приготовить на его основе мармелад из апельсинов, пропорции ингредиентов будут следующими:
Пошаговое приготовление:
Мармелад на желатине хранят в холодильнике. Обваливать сахаром его нельзя, поскольку он попросту растает даже на холоде. Для большей привлекательности фигурные мармеладки можно обвалять в кокосовой стружке.
Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре
Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.
Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.
Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.
Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.
После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.
Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.
Как сделать с пектином
Идеальный мармелад – такой же стабильный, что и магазинный, который можно обваливать в сахаре, можно получить, только используя фруктовое пюре и пектин в качестве загустителя.
Для такого апельсинового мармелада нужно взять:
Инструкция по приготовлению:
Как приготовить «Мармелад из апельсинов»
1. Для начала апельсины нужно как следует вымыть и просушить. Сделав надрезы, аккуратно очистить их от шкурки.
2. В этот классический рецепт мармелад из апельсинов будет использоваться цедра. Для этого с внутренней стороны шкурку нужно хорошо очистить от белых пленок и тоненько нарезать одинаковыми полосочками. Так мармелад будет смотреться гораздо красивее. Очищенную цедру отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и варить после закипания на медленном огне около 30-35 минут.
3. Апельсины нужно аккуратно разделить на дольки и удалить все пленки, которые могут придать мармеладу горечь.
4. Сок, который будет выделяться в процессе разделки, также пригодится. Когда все апельсины готовы, к ним нужно добавить сок 1 лимона.
5. В большую кастрюлю отправить очищенные апельсины, цедру и сахар. Влить при необходимости еще кипятка и поставить на огонь. Количество сахара зависит от сладости апельсинов и ваших вкусовых предпочтений.
6. После закипания, мармелад необязательно постоянно помешивать, однако нужно следить за его консистенцией.
7. Сваренный и загустевший мармелад из апельсинов в домашних условиях можно разлить по заранее подготовленным баночкам, простерилизовать около 15 минут и получится отличная заготовка на зиму, богатая витамином С.
С агар-агаром
Желирующие свойства агар-агара проявляются уже при 40 градусах, поэтому если на его основе приготовить мармелад, то домашняя сладость не растает, как желе, даже находясь длительное время при комнатной температуре.
В состав такого лакомства следующий:
Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:
Для получения сахарной корочки готовый мармелад можно несколько раз обвалять в сахаре и подсушить при комнатной температуре.
Ингредиенты
О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.
Мармелад из апельсиновых корок
Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.
Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:
Очередность действий:
Апельсиновый мармелад – рецепт приготовления
1. Разбавьте желатин небольшим количеством воды и оставьте набухать.
2. Очистите апельсины, порежьте их на кусочки и пюреризируйте, протрите через сито. Смешайте апельсины с небольшим количеством воды, соком лимонов, добавьте сахара и поставьте на небольшой огонь.
3. Добавьте в апельсиновую смесь желатин, кипятите на маленьком огне, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и дождитесь, пока он остынет. Аккуратно выньте мармелад из формочек и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Готовим с Юлией Высоцкой
Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.
Пропорции сахара и фруктов:
Технология приготовления:
Мармелад на желатине
Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.
С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.
К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.
Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.
Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».
Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине
Из апельсинового сока
Основой для апельсинового мармелада могут быть как плоды целиком, так и корки, но чаше всего для приготовления используют свежий сок.
Так, на основе свежего сока можно приготовить вкусный жевательный апельсиновый мармелад, взяв:
Ход работы:
Этот мармелад получается тягучим и слегка липким, поэтому его можно обвалять в сахаре, не боясь, что он растает.
Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой
В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.
400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.
Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.
Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.
Апельсиново-лимонное лакомство
У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.
Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:
Способ приготовления:
Как сделать мармелад из апельсина
Вымойте апельсины и располовиньте их.
Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).
Получилось около 400 г сока-фреш.
Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.
Добавьте в кастрюлю сахар.
Отправьте туда же цедру апельсина.
Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.
А затем еще раз как следует перемешать.
Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.
Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.
В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.
С морковью и яблоками
Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.
В состав этого десерта входят:
Алгоритм действий:
Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре
Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.
Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.
Английский рецепт
Как гласит легенда, один предприимчивый бакалейщик решил продать горьковатые валенсийские апельсины, замаскировав их горечь сахаром, так появился английский апельсиновый мармелад – густой джем, который подают к тостам на завтрак.
Чтобы его сделать, надлежит подготовить:
Готовим мармелад следующим образом:
Советы тем, кто готовит мармелад впервые
В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.
Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.
По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).
Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.
О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.
Апельсиновый ПП-мармелад
Апельсиновый мармелад в диетическом исполнении не менее вкусен, чем его классический сахарный вариант.
Также можно использовать сироп топинамбура, но тогда нужно соответственно уменьшить количество жидкости в рецепте.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты. Апельсин промыть в теплой воде с мылом.
Шаг 2
Выжать сок из апельсина, отмерить 100 мл. Всыпать в сок желатин, дать набухнуть.
Выбирайте хорошо очищенный мелкогранулированный желатин.
Шаг 3
Если боитесь перегреть, используйте принцип водяной бани.
Всыпать сахарозаменитель, попробовать, достаточно ли сладко. Ориентируйтесь на свой вкус в сладости, перемешать.
Шаг 4
Вылить раствор в подходящую силиконовую либо иную, застеленную пленкой, форму. Убрать в холодильник до застывания.
Шаг 5
Готовый мармелад нарезать на дольки.
В данном рецепте желатин можно заменить на агар, его понадобиться в 2 раза меньше.
Но я не советую заменять, ведь в этом случае апельсиновый сок, богатый витамином С, придется кипятить, в связи с чем мармелад потеряет часть полезных свойств.
Готовый мармелад хранить в холодильнике не более 2-х дней в герметичном контейнере.
Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях
Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.
Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре
Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.
Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.
Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.
Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.
После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.
Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.
Мармелад на желатине
Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.
С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.
К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.
В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.
Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.
Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».
Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине
Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой
В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.
400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.
Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.
Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.
Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре
Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.
Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.
Апельсиново-лимонный мармелад
В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.
С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.
В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.
Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.
Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.
Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре
Как сварить апельсиновый мармелад Паддингтона
Нашли и проверили для вас старинный рецепт настоящего английского апельсинового мармелада, который так любит Паддингтон. Оказалось, что это совсем не сложно и под силу не только перуанским медведям. Главное — точно следовать рецепту.
Порежьте апельсины и лимон на половинки и выжмите из них сок.
Тщательно выскоблите из выжатых половинок апельсинов и лимона мякоть и белые пленочки, завяжите их в марлевый узелок.
Нарежьте шкурки апельсинов и лимона тонкой соломкой.
Поместите нарезанные шкурки, марлевый мешочек с мякотью и пленками, выжатый сок и всю воду в кастрюлю и оставьте этот микс на ночь при комнатной температуре, пусть настоится.
На следующий день доведите смесь до кипения и проварите на медленном огне один час. Пожалуй, это самый важный этап мармеладоварения — в это время пектин, который богато содержится в шкурках и пленках цитрусовых, перейдет в жидкость и потом придаст мармеладу правильную консистенцию. Через час марлевый узелок нужно вынуть, немного остудить, тщательно отжать в кастрюлю, а жмых выбросить.
Засыпьте в получившееся варево весь сахар, тщательно размещайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока температура сиропа не станет 110 градусов. А если у вас нет кулинарного термометра, то капните немного мармелада на блюдечко и, после того как капля полностью остынет, наклоните блюдечко вбок — готовый мармелад не побежит, а медленно и неспешно потянется.
Перелейте готовый сироп в банки, дайте ему полностью остыть, намазывайте на хлеб или ешьте так, как вам вкуснее.